Brillia多摩センターは盛り上がってますが,
こじんまりしたところ希望なので,
藤和シティホームズ多摩を物色中。
検討中の方,マンション選びに慣れている方,ご意見お願いします。
地元なので,周辺環境とかモデルルームは見てきました。
ごく普通に見えますが。
[スレ作成日時]2006-06-20 00:45:00
藤和シティホームズ多摩落合ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2006-11-08 14:21:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
リズムタウンとは別に、もう1つレクセルのマンションができるのですか?
|
|
No.154 |
151です。
レクセルではないと思います。 新日本建物のマンションだったはずです。 友人がDグラⅡに引っ越したのですが、今週末に住民向けの説明会があるとか。 |
|
No.155 |
まだ部屋のこってますか?
|
|
No.156 |
だいぶ出来上がってきましたね。
現地を見てきましたがタイルも張られてきてましたよ。 |
|
No.157 |
進捗状況説明会でしたっけ?
行かれた方、どうでした? |
|
No.158 |
現場の工程毎の写真をいっぱい載せた資料で一通り説明してもらいました。
まぁ、淡々と説明が進められて終わったという感じです。 聞く側にとっても、ふんふんと聞くしかない感じと言えば感じでしたね。 |
|
No.159 |
特に不明なというか、不満に感じるような点はなかったということでしょうか?
あと、新たな発見とかありませんでしたか? |
|
No.160 |
158です。
不満は特にありませんでした。ただ、個人的には可もなく不可もなくという印象です。 私は専門知識がほとんどないので、よく知っている人が聞けばどうなのかは、 私自身興味のあるところなのですが・・ 発見と言えば、コンクリートは通常65年、メンテナンス次第で100年もつものを使っているそうです。 建物の構造だけでいえば、60年は持つものだそうです。 ※ただ、それを証明するものはないし、できないそうなので信用するしかないみたいです。 皆で協力して、60年後も立派なマンションになるようにがんばりましょう! ※ひとまずの目標は、30年後かな。 |
|
No.161 |
そういえば、ホームページの「最新の価格表」がなくなりましたね。
残りは、2LDK, 3LDKの2戸だけになったのかな? |
|
No.162 |
160(158)さん、ありがとうございます。
あの辺だと、周囲の緑の多い落ち着いた環境にとけこんで 古くなったマンション(団地でさえも)も逆にオモムキが出たりする場合もあると思います。 それから、マンションの場合、中をリフォームするだけでかなり新築っぽくなるので、 建物自体が丈夫にできていると安心ですね。 まあ、どちらも遠い先の話ですが。 >161 4LDKだけは決まった、ということかもしれませんね。 先日、マンションの周りをひとまわり歩いてみましたが、 自分にとっては本当に理想的な大きさのマンションだと思いました。 集合住宅なんだけど、少しだけ戸建の雰囲気を感じるといいますか。 ところで。 少し離れたところにある(スーパーのとこ)道路は、 サンマルクの向こうが大型車侵入禁止のため車どおりも少ないですが、 将来的にもずっとそうなのでしょうか? 町田のほうまでずっと片側二車線になる計画があるとか、 もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 今は夜も交通量が少なく静かですよね。 |
|
No.163 |
オプション、なやみます。
|
|
No.164 |
契約したものです。初歩的な質問かもしれませんが、この物件の排水管の材質は鋳鉄管(いてつかん、と読むのでしょうか?)なのでしょうか。今日マンションギャラリーが休みなので明日聞いて見ますが不安なので書いてしまいました。。
立地の良さや、様々な要素に魅かれて契約しました。しかし契約時が夜遅くだったためか、重要事項もはしょって説明され、今になって諸費用の内訳を見て、担当の営業の人に質問したりするとあいまいな意見が返ってきたり、うそを認めないで押しとおすし、騙せればこっちのもんとばかりの態度が見られ、物件は良いといったんは感じたものの、不安な毎日を過ごしております。 |
|
No.165 |
>>157さん
進捗状況説明会って、いつぐらいに案内されたものなんですか? |
|
No.166 |
164さんへ
うそを認めないで押し通すし・・・とありましたが、、どんな嘘だったのですか??差し支えなければ教えてください。。 何だかそういった対応は不安ですよね。。 大きな買い物だし、どんな時間であろうと、丁寧に対応してほしいものですね。。 うちはそう感じた事はないですが・・。 |
|
No.167 |
確かに「聞かれなければ言わない」といったものはあると思います
(どこでもそうかもしれませんが)。 しかし、事実と違うことを言ったというのであれば、大きな問題だと思います。 できれば164さんに詳しく内容を教えてほしいと思います。 |
|
No.168 |
進捗状況説明会なんてあったのですか?私も聞いていない・・契約者なのですが。
|
|
No.169 |
164です。業者の方が見ていると思うので、詳しいことは今は書けません。
|
|
No.170 |
配水管の材質はしりませんが、さびないものを使用しているということは聞きましたよ。
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
ネットでこんな事が書いてあるのを見ました。
排水管の材質で住み心地から耐久性まで大きな差 住宅の資産価値は、表から見えない部分で大きく左右されます。 マンションの共用排水管(縦に通っている排水管)もそうです。 材質によって何種類かあり、種類の違いにより、遮音性、メンテナンスのしやすさ、耐久性などが異なります。 以下、参考です。 耐火被覆二層管・・塩化ビニールの管の外面にメッシュを巻いてモルタルで覆ったもの。 内側に汚れがたまっても、砂と水を使った高圧洗浄ができない。 詰まれば管全部を取り替えることが必要になる。 塩ビ・ライニング鋼管・・金属管の内側に錆止め塩化ビニールを塗ったもの。 耐火被覆二層管より遮音性や耐久性は高いが、管が薄いので限 界がある。高圧洗浄も通常1回までで、その後は取り替えが必要。 鋳鉄管・・肉厚のある鉄管で、遮音性に優れる。 また、高圧洗浄が何回でもでき、耐久性が高い 鋳鉄管が、一番いいと言われています。 ・・だそうです。 |
|
No.173 |
鋳鉄管は(ちゅうてっかん)と読むと思います。
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
結局、この物件は鋳鉄管なんでしたっけ?
|
|
No.176 |
多分違うと思います。耐火被覆二層管かライニング鋼管でしょう・・・
物件ホームページの「排水管遮音シシート巻き、、」や 他社のも見比べてみるとそうじゃないかなと思いました。 マイホームメンテナンスプランの長期修繕計画表によると、 2032年「給水管 更新」欄に2360万円と記述があります。 一方「排水管 更新」を右にたどっていったら2037年の欄の隣に4130万円という記入があります。 三十年間分の「排水管 更新」予算が、4130万円という事ですかね。 築後20○○年に「排水管 更新」と書いていないので、給水管の方が寿命が短いのでしょうか。 |
|
No.177 |
いよいよできてきましたねー。
イメージしてたより高くなかった気もします。 でも、まわりに高い建物がないのがいいですね。 |
|
No.178 |
無料税務相談会でしたっけ?
行かれた方、どうでした? |
|
No.180 |
それにしても手続きを進める上で、担当者が自分の都合のいいように言い訳ばかり言っていて、買い手(客)の都合を踏まえた発言はほとんどありません。
人間の質を疑ってしまいます。よくも平気で人を騙せるものです。そんな所から大きな買い物をしてしまったのかといやな気持ちでやり取りしています。 そうしていると、今まで説明を受けたことでも全部でまかせで、その場限りのことしか言っていないような気がしてきてます。 気付いた点があれば徹底的に問い詰めて納得のいく答えが帰ってくるまで聞きぬき、3月を迎える所存です。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
私も聞きたいです。
ご迷惑がかからない程度に教えていただければ、 違う件でも見逃さずに指摘していったりできると思います。 そして、もし、すべての住居に関わることであれば、 できたらその憤りを共有して、改善させていきたいものです。 |
|
No.183 |
皆さんが不安になるような書き方をしてしまいました。すみません。なにぶん戸数が少ないので具体的には書きにくいのですすが・・そうですね・・皆さんには一斉入居日について担当者から連絡はありましたか?
|
|
No.184 |
オプションどうしようか迷ってます。。。うーん、困った
|
|
No.185 |
183さん
まだ具体的な日どりはわからないとおっしゃっていましたが、3月半ば位・・とだけ教えてもらいました。早くわかると色々手配しやすいのですがね・・。 184さん どのようなオプションで迷われていますか?うちは食洗機しか検討していないのですが。。 |
|
No.186 |
説明会では3月17日入居だったような・・・
|
|
No.187 |
>185さん
食洗機ですかぁ。はじめ検討してたんですが、市販のものよりずっと高いのでやめました。。。 なんでビルトイン型だとあんなに値段が上がるんですかねぇ。 バルコニーのタイルをどうしようか迷ってます。。。自分でやったほうが安いですかねぇ。 でも手間がかかるので。。 |
|
No.188 |
あと何部屋残ってるのですか?
気になる物件なのですが。 |
|
No.189 |
今日「キャンセル住戸発生、限定3邸」の折込広告が入っていましたよ。
残りはコレだけなのかどうか分かりませんが 狭くて60〜70m2の2〜3LDK お値段は2690〜3000ちょい、少人数ならお手ごろ価格かな〜? |
|
No.190 |
>>189氏
宣伝ご苦労さまです。完売することを祈っています。 |
|
No.191 |
190は即座に宣伝!と得意げに書き込むマンション難民
ながくマンション掲示板に棲みつくも、決して買うことはない。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
情報を書けば何でも営業マンだとでも思い込むのか
知ったような嫌味をいう こういう人は買う気もなく、まして契約者である訳がない。 |
|
No.194 |
契約者の皆さん、ところで、銀行は何処にするか決まりましたか?
やっぱり、東京三菱UFJがいいのでしょうか? 固定と変動はどっちがいいのかなぁ〜? |
|
No.195 |
>194さん
私もまったく悩みを抱えています。 三菱東京UFJの金利優遇はかなり魅力的ですが、新生銀行やソニー銀行など保証料のないローンと比較すると、実質的にはそれほど安くない気がしてまして……(保証料をローンに組み込むと+0.2%として計算)。 固定と変動はミックスにすることを検討しています。いつまでにどれくらい金利が上昇するのか読めないので、変動だけというのは怖いのです。 |
|
No.196 |
金利は今は上昇傾向だから35年固定で組んでおいて、繰上げ返済をしていくのが安心も買えるし、いいんじゃないかなと思ってます。
|
|
No.197 |
確かに金利は上昇傾向ですが、優遇金利の−1.2%を活用する方が得策なのかと
考えています。現在の固定金利を上まわる事は考えずらいかと思いますが 皆さんはどうお考えですか? |
|
No.198 |
うちは変動金利で行こうと思ってます。
ー1.2%は魅力ですよね。 |
|
No.199 |
私は先の金利状況とか読めないので変動は無理かなと・・今のところ、フラット35取り扱いの一番金利が安い銀行から借りる予定です。
|
|
No.200 |
ローンの選択は悩みます。
|