マンションが過剰気味の久米川に野村のプラウドがやってまいりました。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
個人的には、野村のプラウドということと、駅近ということで期待していますが、
周りがごちゃごちゃしている印象を受けました。
物件データ:
所在地:東京都東村山市栄町2-27-14
価格:未定
間取:3LDK
面積:70.56平米-75.17平米
[スレ作成日時]2008-09-17 13:53:00
プラウド久米川ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2008-09-17 14:38:00
投稿する
削除依頼
お隣に妙な店が数件並んでいるが、それは措いといて建築単体で見るならば好さそうだ。
そして利便性は抜群。階あたり3件の内廊下の造りはちょいと珍しい。 本件工事にあっては北側隣マンションがベランダに建設反対の横断幕を揚げていた。 そりゃそうでしょう。陽の入を遮られてしまうしね。 彼らの気持ちは解らないでもないが、法に抵触する訳でもないし…。 なので近隣感情を勘案すると南側のほうが居心地いいのかなぁと思ったりしたりと。 |
|
---|---|---|
No.3 |
確かに駅から近いし便利ですね〜。
ほどよく線路からも幹線道路からも距離があるので、静かですね。 内廊下ですし、セキュリティも万全です。 ただ、商業地域ということもあり、どうしてもごちゃついた印象はありますね。 隣近所ともあまり距離がないので、開放感を望むなら高層階のほうが良いですね。 あとは、小規模なので管理費も高めにはなりそうですね。 |
|
No.4 |
価格的には魅力はありますが
そのかわり、ディスポーザ、食洗機、ウォシュレットなし といった所でしょうか。 他物件と比べて設備の面で見劣りする感じです。 久米川駅っていうのも微妙ですね。 |
|
No.5 |
確かウオッシュレットはあったと思いますよ。
駅近をとるか、駅からやや距離があるけど設備や共用施設の充実をとるか 考えどころですな。 |
|
No.6 |
あ、ウォシュレットはついてますか。失礼しました。
設備を取るか、駅近を取るかというところですね。 http://www.kantei.ne.jp/jusin/jusin_bn299.htm これによると西武新宿線沿線では、 田無より先の中古物件価格はここ数年は横ばいですね。 資産価値的にはこの先はちょっと厳しいかもしれません。 |
|
No.7 |
しかし、野村もえらいとこまで手がけるようになったなあ
|
|
No.8 |
久米川って朝の都心部への電車はどんな感じでしょうか?
|
|
No.9 |
↑はっきり行ってAM7:00からAM8:00新宿方面は地獄です。
途中降りようとしても満タンで降りられなくなる事もあります。 ラッシュで夏電車内で今年数回戻しそうになりました。 朝の通勤時間の急行はかくごした方がいいです。 |
|
No.10 |
↑西武新宿線はそんなに混んでないですよ。
中央線に比べたらよっぽどマシです。車内の中程に入ってしまえば鷺ノ宮辺りまでなら、急行、準急でも新聞が楽々新聞が読めますよ。よっぽどの事がなければ、降りられないなんて皆無です。 まぁ、ひとそれぞれ感覚は違うのでしょうが・・・。 |
|
No.11 |
↑に同意
新宿方面の鉄道では一番空いてると思うけど。 過去、中央、京王、小田急も乗っているが、西武新宿線は楽勝杉。 鷺宮〜馬場間だけちょっとつらいかなって程度。 西武新宿線がNGの人は通勤時間帯に都心へ電車通勤してはいけません。 確かに通勤急行はそれなりに混んでるけどね。新所沢くらいですでにやや混み。 でも急行とそんなに到着時間が変わらないので急行でおk 東京市部のマンションで資産価値なんていう人がいるけど、このご時勢 調布市、武蔵野市、三鷹市、立川市以外はブランド性がないので市部では 資産価値なんて無理でしょう。 #立川がブランドとは思えないが、世の中一般的にはそういうことになってる 久米川近郊はすでにマンション余り状態なので、ここも値下がり激しいんだろうなぁ |
|
No.12 |
今朝の新聞広告は久米川マンションラッシュでした。
ココロコス、ライオンズ、エルシオ、プラウド、東村山のワンズタワーまで選び放題です! どう見ても供給過多ですよね。よくもこんなに建ったものです。 立地はどこも一長一短という所でしょうが、生活の利便性で考えるとプラウドなのかな? |
|
No.13 |
混んでる、混んでない、両方意見あるけどどっちなんだろ?あと、久米川、東村山あたりってどんな感じの町ですか?生活していて良い点悪い点教えていただけませんか?
|
|
No.14 |
東村山は良い町ですよ。
緑も多い あと買い手市場です。 買う能力のある方なら プラウドみたいな高級ブランドマンションも 良いと思います 東村山の平均不動産価格動向(指数) ・昨年1年で6%下落 ・1月から7月で3%下落 ・さらに今4.5%下落 トータル平均13.5%東村山地域で不動産価格が下落しています。 一般的に見て下落はお付き合いのある不動産の営業の方からみると 一軒家も3月の広告で4280万が今3580万になりました。 久米川で新築未入居であまって中古となってしまったマンション ・EXY久米川 駅5分 約800万ダウン ・コンフォラス久米川 駅3分 約800万ダウン(プラウドとほぼ同距離) 下・今新築販売中 ・ココロコス久米川 (700から900万値下げ) ・ライオンズ久米川 美彩の杜 (全マンション在庫10%下げ) ・Brillia L-Sio萩山 ・ハイコート久米川 (700から800万値下げ) ・パークハウス ワンズタワー ・プラウド久米川 ココロコスも低価格でも完売してない。 明らかに余りすぎです。 昨日不動産会社の社員の方とお話しましたが、 今は中古・新築を合わせマンション在庫は800前後に増えてるそうです。 シャアリア久米川アクアマークスは、 久米川は駅2分でも2006年最初まで 4LDK・広さ94で2360万でしたが、 ここ最近の2007年のJリートファンドなどのミニバブルで上げた 価格が景気後退で急に下げはじめました。 下げる前に売りたい中古マンションが以上に増えています。 中古マンションと言っても新築未入居のものもあります。 市場はあと2年は下げトレンドの見方が強いです。 |
|
No.15 |
行ってみたのですが駅前が、う〜ん・・・という感じ。
これから再開発の予定とかどうなのでしょう? |
|
No.16 |
先日、知人見に行きました。価格は高くびっくり。3300万からはおとり広告のレベルです。ほとんどの部屋が4000万以上。唯一3300万は日当たりの悪い北の2階。全戸角部屋でも高過ぎる。久米川のまわりは800万から1000万値引きしても売れなくて困っているのにここの営業部長は辞めた方がいいね。びっくりするほど能力が低そう。株主はつらいね。高くて3500万が妥当。多く不動産会社は言ってたね!もうじき販売開始のようだけど買う人いますか。私は買えません。設備もプラウドらしくない普通。となりはスナック。何よりも4000万で買ったら3年で売ったら3000万かな。賃貸の方がまし。どうせ1期2期販売し完売と言って実際は半分も売れないだろうね。業者さんもそう噂するけどわたしは40戸の内、10戸も売れないと思う。**ばかしマンション。わたしは他のマンションに行きます。馬場引かないで冷静にね。
|
|
No.17 |
16番さんの書き込みからも分かるように、
結局、久米川はブランドよりも価格に重きを置く人が多いということですね。 他の地域で、プラウドで駅近だったら4000万後半からスタートというところも 多いはず。 都内で駅近、4000万はそんなに珍しい価格ではないですけど、 久米川だとこんなに反発されてしまう・・・・。 東京都で新宿通勤30分圏内といえど、地域の特性を理解してないデベが多すぎて 現在の悲惨な状況になっているんですね。 |
|
No.18 |
確かに高いかも知れませんが、16番さんもそんなに熱く批判しなくても・・・。
自分の予想より高かったからといって、営業部長さんまで否定するのはどうかと思います。 結局はこの価格で買える人は検討するし、買えない人は自分の買える所を買えばいいだけでは。 個人的には確かに今のご時勢で強気だなぁとは思いましたが、そこまで言われるほど 高すぎるとまでは思いませんでした。 |
|
No.19 |
夜の12時過ぎにためしに自転車で環境調査。
目の前のスナックからロボコン並みの演歌がきこえた。 正直下の階は窓を開けて寝るのはきついかな。 今度もう一度調査してきます。 |
|
No.20 |
確かに周りに4〜5件あるスナックが気になりました。
夜に見に行ったわけではないですが・・・ |
|
No.21 |
登録始まりましたねー。
どんな感じなんすかね? 自分は2期まで様子見ますけど、近況ご存知だったら どなたか教えてください。 それと、夜のスナックですが自分もちょっとカラオケ気になりました。 ま、商業地域だから仕方ないっすよね。 |
|
No.22 |
このマンションをこんなに高く買う人はどんな人!誰か買う予定の人いませんか。わたしも検討しましたが高過ぎて無理。まわりがかなりたたき売りでテレビでも来年にかけて1500万は値引きするとこもありそうだし、半値もあるかも。買えませんわたし。こわい。住宅がまるで競馬みたいにリスクありすぎです。
|
|
No.23 |
ま、ちょっと高いとは思うけど、仕方ないんじゃない?
某駅近物件も建つ前はビックリ価格だったんだから。 売れ残ったらまけてくれるかもね。 果報は寝て待て、かな。 |
|
No.24 |
そもそも久米川で4000万のマンションを買える人がどれだけいるかですよね。
某駅近マンションもすごい価格でしたが、その中でも4000万前半の価格は 結構早くに埋まったそうです。 住民の方の入居後、見学に行きましたが、やはり高い部屋は売れ残っていましたね〜。 でも、マンション自体は落ち着いていて某値引きマンションとは雰囲気が全然違いましたが。 いくら東京都内とはいえ、東村山だとやっぱりそこまでの所得の層がなかなかいないのかな。 |
|
No.25 |
久米川はここ数年、明らかに供給過多なんだと思います。
大規模から小規模まで次々建って、それなりの値段で買える層はだいぶ買ってしまっている気がします。 周辺市に住んでいる私も一度、久米川の他の物件を見に行きましたが、 正直言って、久米川という街は、他地域から人を集められるほど魅力ある街とは思えませんでした。 (久米川に愛着のある方、ごめんなさい。) なので、久米川で買う方は、周辺市あるいは沿線の方以外は、あまり多く無いように思います。 いま久米川で買う気のある層は、プラウドブランド(とプラウド価格)に飛びつく層とは違う気がします。 |
|
No.26 |
確かにそうですね。
萩山駅近某マンションの掲示板にも、高すぎるという意見が多いですよ。 駅近で3000万円台で、ブランドだし、他地域から見たら結構価格を抑えている気がしますが。 きっと、今この辺りで購入を考えている層は去年手が出なかったけど、 今値崩れ起こしているから手が出る層が多いんでしょうね。 デベロッパーさんも、その辺が勉強不足なんでしょうね。 個人的には、安さを求めるばかりではなく、ある程度の価格が買える層が増えてくれた方が、 いろんな意味で望ましいのですが・・・。 |
|
No.27 |
プラウドで4000万くらいだと決して高くはないとは思いますし、このご時勢ですと、
野村の物件ですのである程度安心はできるかとは思います。 ですが、空きがあるマンションが多い中、久米川でこの値段だとやはり高いと 思わざるを得ないです。 設備も普通ですし、立地も(駅近とはいえ)イマイチですし・・・ |
|
No.28 |
先日の土曜日の昼間に久米川駅から物件周りを歩きました。
なぜだろう、どうしてだろう? シャッターどうりを人生の大先輩しか歩いてない。 なんだか涙が止まりませんでした。 たまたまでしょうか? |
|
No.29 |
この物件、値段が高いといわれていますが、駅から5〜6分で、広さが70〜75あって、ある程度の病院や商店があるという点だけみれば、結構いいんではないかと思い、登録を考えています。
もし、久米川より都心に近くて、駅から5〜6分以内、広さも同じくらいで4000万台の物件があれば ぜひ教えてください。(埼玉、千葉方面以外で) よろしくお願いします。 |
|
No.30 |
ここが高いと感じるなら他のお買い得マンションに行けばいいだけのこと。
安さを求める人にブランドはむきません。 |
|
No.31 |
君は野村の社員だな
|
|
No.32 |
30さんが、社員かどうかは知りませんが、ある意味いってることは正しいのでは。
物がいいかどうかはさておき、他のプラウドマンションを見ても 4000万というのは決して高すぎる額ではないですよ。 ただ、久米川のニーズにあってないだけ。 失礼ながら、久米川では4000万のマンションを買える層が少ないのでしょう。 ある程度ゆとりがあって初めてブランドを選ぶのですから、 ゆとりがなければブランドも何もへったくれもなく安さを追求するしかないのでは。 |
|
No.33 |
>>29さん
悪い物件とは思いませんよ。野村にしてはかなり価格を抑えているとも思います。 ただそれでも、久米川という場所の“いま現在の”ニーズに合うのかがやや疑問ですが。 でも、それは一般論の相場であって、買われる方がその物件と価格に納得して買われるのであれば、 相場なんて気にする必要はないと思います。 >久米川より都心に近くて、駅から5〜6分以内、広さも同じくらいで4000万台の物件があれば 野村ブランドに拘らないのであれば、 同じ久米川の「ライオンズ久米川 美彩の杜」は検討されました?完成物件で値引きも応じているようです。 (ここがかなり苦戦していることが、久米川の現状を表しているように思えます。) 同じく久米川で、「ハイコート久米川」もまだ残っているようです。 あとは、沿線では田無の「ハイセレサ田無シティハウス」がこれからですね。まだ価格はわかりませんが。 >>32さんの意見、同感です。 |
|
No.34 |
>>33さん、お返事ありがとうございます。
プラウド以外の久米川の物件はすべて検討しました、その結果 この物件を気に入ったのですが、「あまりに高い」という意見の方が 数人いらっしゃったので、もっと価格が安くて条件のいい物件(駅近、都心に近い、等)が あるのを知っておられるのかな?と思って、投稿してみました。 都心に行けばいくほど狭くて高くなる傾向にあるようなので…。 中古や駅から遠いのでよければ、もっとあるのかもしれませんね。 田無の物件、どのくらいの価格になるか、私も気になります。 ただ、自分が気に入ればそれでいいと思うようになってきました。 |
|
No.35 |
といいますかそもそも『PROUD』自体ブランドなのでしょうか?
私はあまり感じませんが・・・ |
|
No.36 |
プラウドといっても物件によりけりですよね。
プラウドなら何でもいいという金持ちというか思考停止な方は何でもいいのでしょうが。 たとえばプラウドシティ大泉学園なんてプラウドを冠してはいるが超長谷工仕様だしねぇ。 |
|
No.37 |
「プラウドシティ大泉学園」それ出しちゃいましたか...
野村にとって触れられたくない物件なのに... |
|
No.38 |
>>29=>>34さん
33です。 まだ見ていらっしゃるかはわかりませんが、池袋線(都内)の情報も一応あげておきます。 私もいくつか見ましたが、長短それぞれありました(スレ違いなのでここには書きませんが)。 興味があれば、検討してみてはいかがでしょう? 秋津:アーバンキャッスル秋津 (駅8分ですが、山手線までの時間距離や武蔵野線が使える点など交通利便性は久米川よりいいと思います。だいぶ苦戦中なので物件が気に入れば価格は交渉出来そう。) 清瀬1:グローリオ清瀬 (駅3分です。また、地下鉄直通の始発電車がある点で久米川よりいいと思います。MRオープンしたばかり。青田買いではなく実際の部屋が見られるようです。) 清瀬2:グローリオ(セコム)で清瀬にもう一つ (グローリオ清瀬の案内図を見ると、市民センター横に場所だけ表示されています。駅4分程度? 未着工ですが、グローリオ清瀬より土地が広いので、ファミリー向けの3LDK中心になる気がします。) 清瀬3:グランシーナ清瀬元町 (駅8分。だいぶ苦戦中なので物件が気に入れば価格は交渉出来そう。) スレ違いな感じで失礼しました。 |
|
No.39 |
詳しい情報ありがとうございました。
|
|
No.40 |
登録状況をご存知の方、おしえてください。
どのくらいの売れ行きなのでしょうか? |
|
No.41 |
申し込みしました。
我が家は南東の部屋を申し込みましたが、第一期分はほぼすべて埋まったみたいです。 (本当かどうかは知りませんが) 南西の2タイプについてはどうなんでしょうね。 |
|
No.42 |
モデルルーム見学してきました!!!
登録期間?だったようですが、私たちは様子見のため見送りました。 内廊下って珍しくていいと思ったんですが〜久米川で内廊下な理由・・・ 何ででしょう。 でも3つのタイプが角部屋っていうのはいいですよね〜 私が検討している部屋はモデルルームにあった一番広い部屋です。 来週どれくらい売れているかまた見に行ってみようと思います。 |
|
No.43 |
ホームページに第2期モデルルームオープンとありましたが、
第1期はどんな感じだったんでしょうね? そこそこ売れてるのかな? |
|
No.44 |
私は近所住民だけど、ここは数多ある中で稀有な物件と思う。
階あたり3件の住戸は物理的な必然だったと思うが、これは着目に値するかも。 久米川を気に入り、集合住宅購入を検討するのなら本件は御自身に資する処が大きいと思います。 不動産関心で書いてみたけど、関係者の書込みの如くにうがった見方されるんだろうなw |
|
No.45 |
エントリーしてきました。
前回モデルルームに行った時は私だけだったので正直どうかなぁと思っていたんですけど、今日は他に4組の方がいらっしゃったのでビックリしました。年齢層はバラバラでしたよ。 プラウド以外のマンションも見に行きましたが、どうしても駅からの距離とか角部屋の良さが頭から離れなくて。 住宅ローンの審査も申込(?)してきたので問題がなければ、来年3月から久米川の住民になりますのでよろしくお願いいたします。 |
|
No.46 |
最近の久米川駅周辺は夜〜深夜にかけて品が悪くなり荒れてしまった。
以前はそれなりにもう少しいい意味の活気がありました。 この物件近くのスナックの前を夜歩いていると、なにやらトラブル発生おじいさんがなにやら訴えている。 「釣りをかえせ!・・・1万円出した」 そして50過ぎの太ったおばさんがいった。 「かえしゃーいいんだろ!かえしゃー!」 そういって小銭を道路に投げつけた。おじいさん静かに拾う。 そしてなぜかそのでデブは私をにらむ。 おじいさんこんなとこ2度ときちゃだめだよと私はこころにおもう。 この物件を検討している方は夜(特に週末)に環境を確認して納得して購入することをお勧めしたい。 |
|
No.47 |
確かに、あの辺柄悪いかも。
44,45営業さんですね。必死ですね。今日もスーパーでチラシ配りですか? |
|
No.48 |
ちょっと良いことが書いてると営業扱い(笑)
44,45さんが営業かどうかは私にはわかりませんが、44さんの書き込みの >不動産関心で書いてみたけど、関係者の書込みの如くにうがった見方されるんだろうなw のとおりの流れになりましたね。 |
|
No.49 |
この物件はこのお値段ではそうはでないんじゃないかな〜。
来週私と両親と兄弟の3件同時に申し込もうと決めました。 後はクジではずれないことをいのるのみです。 おすすめじゃないかな〜。 このお値段ならなっとく。 |
|
No.50 |
実際のお部屋が見てみたいのですが、営業の方にお願いすれば見せてくれたりするものなんでしょうか?
検討しているのはCタイプなのでお風呂の窓とか和室のガラスブロックとかを確認したいのですが…。 |
|
No.51 |
実際の現場は無理だと思います。
私も営業さんとそんな話をしましたが、きちんと申請(?)のようなものをしないと 営業さんでも見に行けないと言っていました。 (ごめんなさい、正確な話は忘れちゃいました) 他のマンションで建設中の現場にヘルメットかぶって案内してもらえることも ありますが、あれは本当は駄目なんだそうですね。 お風呂の窓もガラスブロックもどれを使っているかは見せてもらえましたよ。 ただ、モデルルームはBタイプなのでイメージが沸き難いかもしれませんね。 |
|
No.52 |
51番さん
情報ありがとうごさいました。モデルルームは最初の時しか見ていないので再度確認の為に行ってきます。あんまり検討してるとか書いていると業者?って言われてしまうのですね。カキコミをⅠから読んで色々勉強しました。 これからは住宅ローンのサイトとかも覗いてみたいと思います。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
モデルルームを見てきましたが、全体的にこざっぱりとして好印象。
些細な事だが風呂に窓がある事に好感。 密閉恐怖症の私は窓無しの風呂に長い事入っていると息苦しくなるもんで…。 ここに住むなら周りに干渉するものが無い9階より上がいいですね。 |
|
No.55 |
プラウドのブログ見ました。モデルルームも良かったけど外観が良いですね〜♪茶系の明るい色が好みです。
私もお風呂の窓が印象的でした。他のマンションを見に行ってもなかなかないですよね?あっても角部屋だったりするので高い! でも主人はAタイプが良いというので揉めています。皆さんの家庭でも揉めたりしていませんか? |
|
No.56 |
私は風呂場やキッチンの窓に魅力も感じないのですが(男だからかも知れませんが)、
妻はかなりお気に入りのようでした。 うちは特に揉めることなくCタイプで意見が一致しましたね。 話変わりますが、先行内覧会ということで部屋が見れるみたいですね! |
|
No.57 |
今日見てきました。
唯一検討できそうなのはBタイプですね。 主寝室の柱が気になります、うちのダブルベッドは置けないかも・・・。 バルコニーも狭い気がするんですけど、あんなものでしょうか? 今まで見てきたプラウド(武蔵浦和、練馬・・・)の中では あんまり・・・でした。 |
|
No.58 |
ここの中古なかなか売れませんね。
プラウドだし、悪くない物件だと思うんですけどね。 |
|
No.59 |
行けば解る、周辺雰囲気、道の広さ、悪さ、行けば解る
|
|
No.60 |
スナックやキャバクラがすぐ横にあるのは確かにいまいちですね。
でもアウリオンシティやココロコスにくらべれば立地も良いと思うんですよね。 あれらが先に売れていくのが不思議… あと、直近ライオンズの中古も苦戦してますね。 あれも悪くないと思うんですけどね。 |
|
No.61 |
立地は悪いでしょう〜
道狭いし、飲み屋街だし、外装ちゃちいし(立地と関係ないが)、団地側出れば外灯少ないし、子育てしない人は堪えうるかもね。 |
|
No.62 |
私も実際見に行ってガックリしました。
みなさんが言うように立地は良くないですね。 |