京王よみうりランド徒歩5分、南武線矢野口11分。
コカコーラ工場跡地に自走式100%、家庭菜園OKの431邸大型プロジェクト。
今は淋しいエリアですが、隣接ゾーンに三和ができれば生活もかなり便利になるでしょう。
ただ、昨今の価格上昇から「稲城と思えない坪単価」になるのでは・・・と懸念しています。
いかがでしょう?
所在地:東京都稲城市矢野口2284-11(地番)
交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅 徒歩5分
JR南武線「矢野口」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2007-03-30 11:12:00
- 所在地:東京都稲城市矢野口2284番11(地番)
- 交通:京王相模原線「京王よみうりランド」駅から徒歩5分
- 総戸数: 431戸
【東京地球区。】TOKYO EARTH LAND
723:
匿名さん
[2008-06-23 18:17:00]
|
724:
契約済みさん
[2008-06-23 19:44:00]
地盤などのことは、人が言っていたから安心というよりは、ご自身で調べたほうが納得がいくと思います。
販売員さんに確認してもいいですし、資料を取り寄せてもらうようお願いしてもいいですし 自分で役所や図書館に行って調べてもいいですし。 ここで書いていることだけで安心してしまうのは危険だと思います。 >717さん ここは予算5000万以内というより、予算4000万以内の方の方が多い印象を受けますが・・・ ちなみにうちは予算4000万だったのに、かなりオーバーしたのでカツカツです。 予算5000万の方がここを契約したら、お子さんを中学から私立に入れてもも余裕なので、羨ましい限りです。 |
725:
契約済みさん
[2008-06-24 00:23:00]
近所の畑を覗いていたら収穫していたきゅうりと玉ねぎもらっちゃいました。
稲城の人は親切ですね。 いやーいいとこです。 美味しくいただきました。 ちょっと家庭菜園がんばってみます。 直売所とか地球区でやりたいのは私だけでしょうか。 提供公園見てきました。 道路挟んだ所にも大きな公園があって遊具もかぶってないから 子供の遊び場には申し分ないですね。 楽しみです。 |
726:
購入経験者さん
[2008-06-24 02:15:00]
家族4人で90平米は国交省の推奨基準だったと思いますが。。。
66平米で5人とは、す、凄いですね。 大から小へは買い替えられますが、逆は??? |
727:
契約済みさん
[2008-06-24 21:05:00]
現在の契約者のほとんどは、サブプライムローン問題が発生する前に
契約を済ませた方だと思います。今後マンション価格が下落することは 間違いありません。そのような昨今のマイナス要因によって、 最近の書き込みは後ろ向きな意見が多いのだと思います。 が、あまり損得感情に流されず、契約した時の 満足と期待感を持って、ニューライフを楽しみ、 粛々とローン返済に努めましょう。 (自分に言い聞かせる意味を込めて。) 前向きに前向きに。 (まあ、前向きな契約済みさん達は既にこの掲示板から去ってますが。) このレスの多さ、このマンションに対する期待感の現れだと思います。 当方ここに5年住んでいますが、低層住宅地区で大規模マンションは 今後もここだけでしょう。あとは尾根幹線か川崎街道沿いにしか立ちません。 (団地風なのは、いまだに不満ですが!) まだ、値段が高いと思われる方は、まだ100戸は余っているので、 売れ残りを叩いて叩いて安値で勝手下さい。 |
728:
契約済みさん
[2008-06-25 00:59:00]
そうそう、団地、いま風の団地。
ここは間違っても高級マンションではありません。 パーティルーム、キッズルーム、、、きこえはいいけど、 昔の団地には必ずあった集会所と役割は同じですよ。 だから、みなさん仲良く楽しくやりましょうね。 内覧会行ってきました。思ったより良かったですよ。 全く期待してなかっただけにニッコリ笑顔で帰って来れました。 両方の中庭が植栽素晴らしくちょっとあれ?いいんじゃないのって感じでした。 私はもっと貧相なのを想像してたもので長谷工さんごめんなさいです。 それに通路とかもけっこう広いです。 外観も私は好きでしたね。 大きな問題点もなく。 その辺は団地造りには定評がある長谷工さんってことで。 といいつつ我が家も立会い頼みましたけど。 悪い点はもちろん書きませんが常に問題にあがっている数字的な事です。 我が家もダイニングセットを少しコンパクトなのに変えようかという感じです。 でも置けないような狭さ(あ!言ってしまった)ではないんですよね。 さすが長谷工団地。 全てがギリなんですよ。 未だ見てない方見たらきっと笑えると思います。 リビングのクーラー設置場所とかもぴったりの寸法が残されてるんですよ。 クーラーはここ!って感じで。 このギリ感はまりそうです。 727さんがおっしゃるとおり団地にしては高いと思われる方は残り100しかないですが、 待って値切って買ってください。 個人的には鉄などの建築資材が高騰している昨今、これからのマンションの値段も それ程下がらないと思います。 ここ数年がバブル期だったら話は別ですけどもともと氷河期だったわけですから。 たとえサブプライムがあったとしても都会の投資対象物件ではない郊外のファミリー物件には あまり関係のない話で。 だとすると、ここを値切って購入される方はかなりお得なのではないかと。 きっとそう思ってる人が多いから確かにレスも多いんですよね。 だって既に350も契約されてるってかなり驚異的な数字ですよね。 このマンション不景気に大型で長谷工でと不利な条件な割には健闘してますよね。 こうなってくるとどの辺りの部屋が最後に残ってくるのかちょっと興味ありますね。 |
729:
契約済みさん
[2008-06-25 11:11:00]
728さん
あす、内覧会に行きます。 立ち会い業者なしで家族のみのため読ませていただき少し安心しました。 いままで他人様の内覧会に同行させてもらい それなりにチェック項目は押さえてるつもりです。 「悪い点」はどんなだっかたちょっと気になります。 はっきりとは書けないのかもしれませんが、さらっと見てすぐ気づくようなことでしたら 良いのですが。。。。 まだ24時間以上ありますので何か情報がありましたら 書き込んでいただけるとありがたいです。 サイズに関しては、どんな物件でも 図面上とは違うことはもちろん心得ています。 モデルルームで実査の生活サイズも採寸済です。 実際の契約物件はさらにコンパクト?なんて考えつつ、 いろいろな意味で明日が楽しみです。 我が家もはじめから団地と認識して契約していますので 過度な期待はありません。 あとは、年代的には上の方なので皆様から浮かないように 仲良く穏やかに過ごせればと建物よりもそちらの方が気になる昨今です。 どうぞよろしくおねがいいたします。 |
730:
契約済みさん
[2008-06-25 15:41:00]
667で書き込みをしたものです。
内覧会、立会い業者さんと一緒に行ってきました。 まだ契約を解除するか迷っていますが、今週中には結論を出したいです。 率直に感じたことを。 私だけだったら気付かなかったとことも多かったので 立会い業者なしの場合は、きちんと内覧会のチェックなどを勉強したりしたほうがいいと思いました。 小さなお子さんがいらっしゃる場合 1才〜3才ぐらいだと、退屈してしまうので預けたほうが無難。 0才だったらベビーカー嫌いでなければベビーカーに乗せれば大丈夫。 預けられないなら、じいじばあばにも来てもらって 子守をしてもらうなどしてもらうとチェックに集中できます。 知識に自信のない方は、お忙しい方は オプションや新しい家具をひとつ減らしてでも、業者を頼んだほうがよさそうです。 あとあと何かあっても「別に細かいことは気にしない」というタイプの方なら、そんなに気にしなくてもいいかもしれません。 悪いところを先に書きましたが、こちらの指摘に対してきちんと対応していただけたので、長谷工さんの対応は好印象でした。 廊下の幅は思っていたより広くてよかったのですが、雨のときはちょっとやっかいそうだと思いました。 建物のギュウギュウ感は否めないですし、相当の数の方が入居されるので、結構人の出入りがすごそうな気がします。 内覧会だから、あんなにすいていたのだと思いますし。 なので「周囲とうまくやっていきたいし、積極的にお付き合いしたい」 というタイプの方にはいいと思いますが、そうでない方には、この物件はちょっと厳しいかもしれません。 内覧会では客観的な目と、主観的な目の両方をもっていたほうがいいと感じました。 もちろん、これから購入される方に対しても。 偉そうなことを書いてしまいましたが、契約された方も、契約を検討している方も 建物ができているので、是非足を運んでご自身の目で確認をして見てください。 書き込みは書き手の主観が入っているので、ご自身の目で見るのが一番だと感じました。 >729さん 一生に一度か二度しか買えないマイホームなので慎重になりますよね。 個人的な意見ですが、自分が内覧会で感じたことを。(業者立会いです) クロスの汚れ、角にぶつけたと思われる傷なども結構ありました。 私の場合、甘く見て指摘は50箇所ほど。 (細かい傷は言わないようにしました。拭いて落ちる汚れが多かったです) その中でも「これは生活に支障をきたすのでは?」というのが10箇所。 ものすごく大きなものではなかったのですが「○○し忘れ」というものなどは、長谷工さんも謝っていました。 バルコニー側ガラス戸、網戸のサッシ、和室の押入れ、廊下側格子はうちは問題があったので是非念入りにチェックを。 これだけの大規模なので、729さんと同じ世代の方もいらっしゃると思います。 少し若い方の言動などを許容できる寛容な心があれば そうした方々も多くの世代を受け入れようと思ってくれるのではないかと感じました。 |
731:
契約済みさん
[2008-06-25 17:52:00]
初めて書き込みします
内覧会へ行ってきました これといった不備もなく、中庭もすてきで満足して帰ってきました このマンションのどこが一体団地なのでしょうか? うちは自信を持ってこのマンションを選び、特に不満もなく満足していますし 書き込みすらしていないけど同じように入居を楽しみにされている方も 沢山いらっしゃると思います ですから、自分が一度決めたことに自信を持てずマイナス要素ばかり見つけ ネガティブになっているかたの書き込みを見て可哀相であり 気の毒になってしまいました 気の持ちようでいくらでも楽しく幸せに暮らせますよ |
732:
契約済みさん
[2008-06-25 20:24:00]
↑
同感!!! |
|
733:
契約済
[2008-06-25 20:35:00]
わたしも同感です
だったら手付け放棄して可愛い解約すればいいのにと思います。 団地団地という人も都内一等地の高級マンションへどうぞ! |
734:
契約済みさん
[2008-06-25 23:18:00]
730さんの書き込みのなかには
参考になる点もありメモしました。 ほかの方からの情報も貴重です。 ありがとうございます。 こういう場所で発言をするのは とても難しいことだと思います。 本心がそのまま言葉になることもあり 不安やその他の感情が形や方向を かえて表れてしまったり 読み手には真意が届かなかったり... わたしも期待と不安を感じています。 期待の方がちょっと大きいです。 |
735:
契約済みさん
[2008-06-25 23:47:00]
住居表示書いてあった紙なくしてしまった・・・
大量の紙送付しといて一箇所しか住居表示がなかったようで、その紙をうっかり捨ててしまったようです。 ご購入者様、教えていただいてもよろしいでしょうか? |
736:
契約済みさん
[2008-06-26 00:10:00]
団地団地と言いますが、
確かに我々は所詮は稲城市民ですからね。 何を背伸びしてんのって感じですね。 私も内覧会に行ってきました。(内覧業者帯同) 結論、すごく好感が持てました。 色々今まで不安にかられる事もありましたが、 すっきりしました。今は幸福感が心を満たしています。 (何か宗教的な表現。) 長谷工長谷工とも言われますが、 今日複数人の方と話をしましたが、すごく真剣さと責任感を 感じ、安心しました。(当り前か!) (他の稲城市マンションの施工会社よりは断然↑ですよ。) 当方、ここ6年間、稲城市矢野口・東長沼・押立・大丸 向陽台(アルボだけ)に建ったマンションは全て現調しました。 あくまでも主観ですが、地球区がNo.1ですね。 と云う売主へのエールを込めて、 私もこの掲示板を卒業したいと思います。 皆様、今まで1年間お世話になりました。 |
737:
タクタク
[2008-06-26 01:29:00]
明日いえ今日内覧会へ行ってきます。
同行業者も頼まず、その上妻も仕事で 同行できず、私1人でネットで調べたチェックリスト だけが頼りなので大変不安です・・・ 今思えば、内覧会の決まった段階で業者に依頼して おけばと後悔しています。 でも通常見ておかしくない程度であれば許容する つもりで明日は望ます。 あと、アートに見積希望をしたのですが、 今だに連絡がありません。 皆さんはもう見積されたのですか? |
738:
契約済みさん
[2008-06-26 07:10:00]
737さん
我が家はアートさんへハガキを返信して、数週間後に見積もりに来てもらいました。 見積もりに来る数日前に確認の電話が来るはずです。 心配なら同封されていた連絡先に問い合わせてみたらいいかと思います。 |
739:
契約済みさん
[2008-06-26 18:43:00]
初めて書き込みします。
昨日、内覧会へ行ってきました。(内覧同行業者さんと) 指摘事項がたくさんあったらどうしようかと思いましたが、業者さんに見てもらった結果(2時間位)、私の想像よりも遥かに少なく10箇所ちょいの指摘事項となり、少し安心しました。 私だけでしたら、恐らく2つ位しか見つけられなかったと思います。 うちの指摘事項は、窓枠ズレ、網戸ガタツキ、扉のキズ・欠け・へこみ、コーキング不足等でした。 クロスは丁寧に貼られていて、指摘事項は無かったようです。 扉のキズやへこみは、上端にあり、パッと見では分かりませんでした。業者さんにココと言われてはじめて分かりました。今後、内覧をされる方は、目線だけでなく、上から下まで念入りに見ることをお勧めします。 |
740:
契約済みさん
[2008-06-26 23:38:00]
>730さん
こういういい方は失礼になるかもしれませんが、 もし気にいってないならキャンセルされてはいかがでしょうか。 内覧会に行って中身を見たわけですから、それが現実です。 それ以上良くもならないし悪くもなりません。 この段階で、未だ悩んでるのであればキャンセルした方が 無難だと思います。 私も含めてこの物件を気に入って購入を決めた方々とのこれからの生活も 良いものになるとは到底思えません。 と言うか、正直迷惑です。 雨の日にやっかいにならない廊下など内廊下でない限り無理な訳ですから そんな事は最初っからわかっていることではないのですか。 どうも発想が全てネガティブな方向に行ってるとしか思えません。 >少し若い方の言動などを許容できる寛容な心があれば そうした方々も多くの世代を受け入れようと思ってくれるのではないかと感じました。 内覧会の日に何かあったのですか? 私も当日若い方から年配の方までたくさん拝見しました。 失礼そうな若い方は特に見受けられませんでしたが。 目に余るような頑固じじーも見ませんでした。 みなさん楽しそうに真剣に見学してましたよ、私も含めて。 又、実際の生活が騒々しいとお考えのようですが、 だったら何故大規模マンションを最初から検討物件に入れたのですか? どうも良くわかりません。 ただし、学校の寮のように全員が同じタイムスケジュールで暮らす訳ではないので 内覧会のような騒々しさはめったにないのではないのでしょうか。 私など一階の廊下が広すぎてもったいないからベンチでも置いてくれたら 中庭の散策がもっと楽しくなるのになんてのん気に考えてましたよ。 マンションはある意味運命共同体です。これからの方向性をみんなで話し合って 決めて行かなくてはなりません。最初から愛着を持てずにネガティブな発想をされる方が その中に含まれている事の方が私には心配です。 |
741:
タクタク
[2008-06-26 23:42:00]
737で書込みした者です。
アートさんの件は私の勘違いで、すでに見積日を指定していました… ところで今日、内覧会に行ってきました。 仕事で都合が悪かった妻も急遽同行してくれることになり、 秘密兵器を持参して二人で隅々までチェックしましたが、 指摘項目は10箇所ちょっとで、それもほとんどが、軽微なものでした。 立ち会ってくれた長谷工の方も非常に良心的で色々と説明をして頂き 満足して内覧会を終えることができました。 また、心配していた中庭の圧迫感もなく、建物全体に満足しました。 ウチはちいさな子供がいるので、この地の環境の良さと、スーパー隣接の 利便性そして二線利用にひかれてここに決定したのですが、 改めて今日ここにして良かったと思いました! |
742:
契約済みさん
[2008-06-27 00:55:00]
729です。
内覧会行って来ました。 きれいに仕上がっていました。 指摘してもしなくてもいいような傷が数箇所と 蝶番が少し曲がってついていてなんとなくがたつく感じが1箇所。 ちょっと拍子抜けするくらいでした。 汚れはなし。 満足でした。 敷地内も三和の駐車場から見ていた時ほど窮屈感はありませんでした。 入居が楽しみになってきました。 はじめてMRに行った日から1年以上が経ちますが、 ネガティブな思考になったことが一度もなく 舞い上がっているのではないかと常に自戒の念を持ちつつ 静かにワクワクしていましたが、 今日からは堂々と(笑)ここに決めて良かったと言いたいです。 入居を楽しみにしています。 |
先日、東北地方で大きな地震がありましたよね。断層のずれによる地震でしたっけ?
断層といえば、立川断層が多摩川を越えて伸びているとかいないとか聞いたことがあるんですけど、地盤が硬いということであれば、こちらの心配もしなくて良いのですね!?