イニシア府中
No.2 |
by 周辺住民さん 2008-03-02 18:25:00
投稿する
削除依頼
プラウド府中で抽選にはずれて、府中区役所前のガーラは
契約寸前までいったけど日当たりがいまいちでやめて、 現在に至ってます。 旧甲州街道の騒音はどうかな? 地図を見ると南側の接道が狭いけど西向きor東向き中心なのかな? 3LDKはどんな間取りかな? |
|
---|---|---|
No.3 |
私もガーラを見て日当たりがイマイチでやめました。
ウィルローズ府中も見てきたのですが、立地はいいのに如何せん狭い・・・ 70㎡以上が希望なのでイトシアに期待しています! ここも強気な値段設定をしそーですね。。。 あと、徒歩7分じゃ行けない気がするのは私だけですかね(汗 |
|
No.5 |
間取りの広告出ましたね。内廊下ということで高級感を感じます。
北向きの部屋も多いみたいですね。 近隣住民対象の「モデルルームモニター会」に 参加しようと思います。 府中駅徒歩圏内で購入を考えていますが高そうですね・・ 旧甲州街道は、それほど交通量多くないですよ。 特に朝方、夜をほとんど通りません。 競馬開催の夕方が少し渋滞になるくらいで、通りに面して いてもそれほど問題ないと思います。 |
|
No.6 |
モデルルーム見学してきました。
モデルルームってオプションをつけていい感じに見せているものですが、 ここは、普通の設計変更プラン以上に変更されてて、 当初もらっていた間取りとはだいぶ違う設計になっていた。 全然イメージと違う雰囲気と間取りに、正直戸惑いました。。。 一部の部屋は南側のマンションが視界を遮っていますが、日当たりは問題なさそうです。 ただ、価格は部屋のタイプによってかなりの差がつけられていました。 ちょっと妥協すればお買い得なお部屋も・・・ ただ、当たり前ですが目が行くお部屋は下の階でも高いです。 |
|
No.7 |
予定価格でましたね。
54.36㎡ 3548万円(坪215万円) 59.31㎡ 4378万円(坪244万円) 74.79㎡ 5478万円(坪242万円) 78.82㎡ 5898万円(坪247万円) 3LDKで5000万円超えちゃうと普通のサラリーマン には買えませ〜ん。 上記価格は平均価格なのか最低価格なのか?? 2Fの最低価格なら上層階はとんでもない価格に なっちゃいます。 |
|
No.8 |
久々にホームページ見ましたらアップデートされていてたんですね。
他のイニシア物件と比べても設備が良さそうですね。 ただ、坪単価が250近いと手が・・・ |
|
No.9 |
モデルルームオープンから2ヶ月経過なのに
いまだに予告広告 早く販売しろっていうの。 府中はどんどん競合物件でてるから待っても 厳しくなるだけだよ。 |
|
No.10 |
うーん、モデルルームに行って価格表をもらったほうが早いと思うのですが、
最多価格3500万円というのは北側バルコニーの部屋ですかね? 54.36㎡ 3548万円(坪215万円) 上記の情報は北側でしょうか? だとすると、かなりきついですね・・・ 北側の部屋を買おうとする人がいるから販売しているんでしょうけど、 どうなんでしょうね。東に大きなバルコニーあるならまだましですが、 Webで間取りを見るとちょっと住む気になる人がいないような間取りですね。。。 何かご意見がありましたら、お聞かせください。 |
|
No.11 |
旧甲州街道沿いって、けっこう音がうるさいですけど。。。
みなさんはどう思います? 北側なら静かな物件ですね。 |
|
No.12 |
北向き物件検討中です。
方角はあまり気にしていませんが、やはりほぼ真北というのが避けられるのでしょうか。 間取りは気に入っています。 高層階がもうちょっと安くなることを期待しています。 でも、北向きと言うことで親に大反対されました・・。 どうしよう。 |
|
No.13 |
もろに北にむいてますよ
北向きはまっくらですよ。 北向きは最後まで残るんじゃないですかね笑 買う人のライフスタイルにもよりますがね・・・ 北の西向きもマンション建ってて、西にも日が当たらない営業がいってました きついっすね。 あと、駐車場がやけに少ないですよね? |
|
No.14 |
北向き、当初よりだいぶ値下げするみたいですね。
やっぱり動きが悪いのか? 同じくらいの面積のBタイプは南向きだけどウナギの寝床みたいだしなあ。 こちらももうちょっと安くなれば間取りのムリヤリ感にも目をつぶれるのだけど・・。 |
|
No.15 |
いやあー、いくら南でも縦長の間取りで、1つは4畳しかなくて、
旧甲州街道沿いにむいているし、相当安くならないときついですね。。。 北向きはもっといやなので、激安なら考えるという感じですが。 あまりメリットをかんじなかったなあ・・・ |
|
No.16 |
しかもその4畳は窓なし・・・。
引き戸にしているから洋室扱いだけど、実質納戸か。 3000万切るくらい値下がったら考えよっかな。 |
|
No.17 |
うーん、やっぱり内廊下の造りからして、南向き2LDKは縦長の間取りで空気や採光が少なくてきついですね。
かといって、北向きはバルコニーに面する部屋が多いのはいいのですが、 北向きはどんなに安くてもずっと暗いですからね。。。 |
|
No.18 |
職場は北向き4階の部屋ですが、
思っていたより明るさはあります。 夜景はとてもきれいです。 直射日光が入らないので、レースのカーテンが要らないのはいいんですけどね。 賃貸なら住んでみたいのですが、購入する勇気はやはりありません・・・。 完成してもまだ売れ残っていたら北向きバルコニーの部屋を見せてもらいたいな。 間取りはものすごく気に入っているので。 |
|
No.19 |
いやあ、職場なら私も北向きで良いですが、
住居はどんなに安く売れ残っても、やめときますよ、私も間取りは気に入ってますが。 北の間取りは解放感もありますよね。 でも、土日の晴れ晴れしたときに、昼に家に帰って光が差し込んでこないことを 想像するとぞっとしますいね。 南側は、間取りが細長くて、結構せ狭いですよね? 4畳の部屋なんかほとんど使えそうにないですよ。 |
|
No.20 |
ここはやっぱり縦長なので、やめたくなりましたわ。
価格がリクルートってことで、高いですし。 思いっきり道路に南側が面してるのはきついですね、北は話にならないし。日当たりが。 |
|
No.21 |
販売開始が平成20年10月上旬 に延期されました…
|
|
No.22 |
売れそうな裏どりがとれなかったからですかね?
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
8月に予定価格表もらったのですが、
9月に再度行ったら北バルコニーの部屋は最大300万くらい値下げしていました。 |
|
No.25 |
北だけですか?笑
やっぱり北側のわりには高いかったからね。。。 南も安くなればいいなあ |
|
No.26 |
いくら安くなっても、あの北向きの部屋は無いよ…。真っ暗ですよ…。生活が不幸になりそうだよ…。
|
|
No.27 |
細長い南向きの部屋も数十万安くなっていたけど
北向きの下げ幅と比べたら微々たるものでした。 まだ高いなあ。 駅からの道のり、なにもないんだもの。 コンビニすら遠い。 買い物して帰るなら結局遠回りしなくちゃだめそうで、 そしたらとても徒歩5分じゃないし・・。 |
|
No.28 | ||
No.29 |
>>No.28さん
木内建設はあまりいい評判はきかないようですね。。。 情報ありがとうございます。 ますます意欲がなくなったなあ・・・ |
|
No.30 |
先々々々々週号のマンションズによれば64戸中の販売戸数が未定。
内廊下仕様って雰囲気がすごく良いと思うんですが、 下はカーペット敷きですよね。 防虫対策大丈夫なんでしょうか?。 |
|
No.31 |
競合物件の営業さんが
「イニシア府中は建築費を安くするために内廊下と各住戸の壁にボード(コンクリじゃなくて燃えるものらしい)を使っている。そうすると、内廊下でヒールを履いた人があるくと足音が家の中に響くのでカーペット敷きにしている。」と教えてくれました。 カーペットだと管理人さんのお掃除がたいへんかしら。 |
|
No.32 |
>>31 さん
それは「乾式耐火間仕切り」といいます。 耐火なのでおよそ1時間位は持ちますが、その後は燃えます。 遮音の性能は、コンクリートと同等か、それ以上とれてるらしいです。 あくまでも試験場で実験した数値ですけどね。 強度については……試させてもらってください。 |
|
No.33 |
昨日、第一期の抽選会だったみたいですが
どうだったのでしょう? |
|
No.34 |
抽選するほど引き合いないでしょ?
即契約できるでしょ?かぶらないから |
|
No.35 |
先日契約した者です。
初めて書き込みをします。 府中在住15年。物件の周辺環境をよく知っている者ですが、府中駅徒歩10分以内での 物件を探していたのですが、ここを最適物件と判断しました。 一番の理由は、立地です。府中駅5分(7分)の利便性と、人気の府中八幡町エリアで 大国多摩神社に近く、今では少なくなったエリアコミュニティが残るエリアだったことです。 接道も南、北の2方向物件で、南側の旧甲州は朝、夜ほとんど車が通りません。 昼も東に踏み切りがあるので車通りは少ないです。 北道路も小学校の通学ルートで車通りが少なく、子供がいる家族には安心できるルートです。 設備スペックもなかなかだと思っています。 昨今の景気で、今後の売れ行きが心配ですが今は入居を楽しみにしています。 |
|
No.36 |
>>35さん
契約しましたか! 私は北向きしか買えない予算なですし、駐車場も抽選なので、 ちょっと躊躇しているところです。。。 南側けっこううるさいと思ったのですが、 そうでもないんですかね?上の階なら平気なのでしょうか? ちなみにどの間取りを買ったのですか? ここはまあまあ気にいっているのですが。。。 近所になるかもしれないですね。 |
|
No.37 |
No.36さん
南道路で車どおりが多いのは、駅寄り西側の八幡宿の交差点から西側です。 そのから東側のマンション前は、すこし東にいくと踏み切りと交差点が連続して いるためか裏道扱いで、街道にしては車は少ないです。 早朝、深夜は静かです。 音は上の階も下の階も大差ないと思います。 ちなみに私はFタイプを購入しました。 ご近所になれるといいですね。 |
|
No.38 |
>No37さん
そうですかあ。けっこう静かなんですね。 Fタイプは広くて高いですね! 自分には子供もいないですし、おそらく2LDKタイプかと思います。 それと、ご契約されたのにこんなこと言うのも大変失礼なのですが、 木内建設は上であまりいい噂を聞かないのですが、 気にならなかったですか? そんなこと言ってたらきりがないですかね? 引き続き、安くならないかなど、待機しながら、検討中です。 |
|
No.39 |
先日、ウィルローズ府中とさんざん悩んだ挙句こちらで契約しました。
でもウィルローズの施工会社「井上工業」が破産してしまい、 入居はもちろんこの先どうなるか判らなくなってしまったみたいです・・。 No.38さん同様気にしたらきりが無いですけど、やっぱり不安になっちゃいます よね〜。 でも今は完成して入居するのを楽しみにするだけです。 |
|
No.40 |
府中でずっと住みたいとと考えています。いろんな意味で府中は最高だと考えています。
夫婦二人で洗練されたマンションに住みたいと思ってます。 今、イニシアとウィルローズを検討中です。 初めて、大きい買い物をするのですが、イニシアのメリットデメリットを教えてほしいです。 みなさんが投稿した内容を拝見すると、前向きな感じがしないのですが、 素直な意見として受け止めたいので、誰か教えてください? |
|
No.41 |
私は南側が希望なのですが、南は旧甲州街道じゃないか。
見に行った時にうるさいなあと思ったのですが、ここの意見で 府中駅より西側の旧甲州街道はあまり車が通らないと書いてあったので、 ちょっと考え直してます・・・ まあ、道路沿いに住んだことがないので、どのみちに違和感はあるとは思いますが。 肝心のマンションのつくりですが、 私は2LDKクラスを想定していますが、収納が狭いなあと感じました。 できれば、あと平米が狭いですね。 もっと広いところとなるとコストもあがりますし。 でもウイルローズよりは魅力あるような気はします。。。 |
|
No.42 |
スレが上位だったので覗いてみました。
府中って行ったことがないですけど、 そんなにいいところなのですか? どんなところがお勧めなのか具体的に知りたいです。 私は京王線に乗車したときは明大前で乗り換えますが、 特急なんかに乗ってしまうと なかなか降りれないくらいの混雑ぶりで、 京王線自体のイメージが今のところよくないです。 |
|
No.43 |
おっしゃるとおり、京王線は混み方が半端でないので、
私も中央線のほうがいいなあと思ってはいるのですが、 常に車両が新しかったり、終電に合わせてバスが必ずあるのはいいですね。 あと、帰りが非常に早く帰れる(行きはラッシュで異常に時間かかりますね) まあ、生まれてから京王線ばかり使ってるからよく思うのかもしれないです。 府中は京王線沿いという観点より駅前に何でもあって便利というのと、 街並みが非常にいいですね。 府中市に10年住んでいますが、大変気に入りました。 |
|
No.44 |
府中市内なら20年すんでいます。うち10年は府中駅が最寄です。
やはりここ10年で急速に発展し、便利になりました。 映画のレイトショー見ても歩いて帰れるのはほんとうれしいところです。 が、やはり繁華街なので、いかがわしいところもあります。 (キャバクラの客引きがすごくうっとおしいです) 便利さといかがわしさは切っても切れないというかんじでしょうか。 ですので、府中最寄といっても、エリアは選んだほうがよいでしょうね。 ここの立地はそんなに悪くはないのではないかと思いますが。 |
|
No.45 |
ペデストリアンデッキからマンションまでいけるルートがあり、
立地は良さそうですよ。 いわゆる駅前の繁華街からちょっといい具合に離れていて 回りは住宅街です。 |
|
No.46 |
南側の物件を検討していますが、目の前の空き地が気になってしかたありません。
イニシア府中は商業地なので目の前の土地に同じくらいのマンションもしくはそれ以上の建物は何の問題も無く建てることができます。現状では、駐車場の税金の事で手放したいと思っている持ち主は多いはずですし可能性は十分あります。 そうなった場合に物件価値が相当下がるのではと心配です。 |
|
No.47 |
空地にはどんどん高いビル建つんじゃないですか?
駐車場の税金のことってなんですか? |
|
No.48 |
空地はありますが、分譲マンションにするには間口が狭く建物の幅がとれなさそう。
細いペンシルビルで高層を建ててもコストがかかる割に売れないので売主はリスク ある計画はしなさそう。 やってもせいぜい中層建築まででしょう。 |
|
No.49 |
内廊下ってどうなんでしょうか?もったいないような…
|
|
No.51 |
駐車場案外安いですねぇ、でも100%でないので早く契約しないとだめですね。
|
|
No.52 |
駅に近いので駐車場はそんなに需要はないから、少なめでも激戦になることはないと予想していると言っていました。むしろ余るほうが管理費に響くから心配だと。
|
|
No.53 |
それは堅実な考えかもしれませんね。
よく駐車場100%を売りにしている物件や、駐車場代の安さを売りにしている 物件を見かけますが、正直どうかと思っていました。 一度空いてしまったり、低賃料だと修繕費金に回すお金が減りますから。 |
|
No.54 |
駐車場間違いなく不足だね。もれた人は可愛そう
周辺の駐車場はほぼ空きなしだろうな? 空いてても25000〜30000円程度かな高いねー。 |
|
No.55 |
そんな高くないでしょ?笑
|
|
No.56 |
ここも大幅ディスカウント1千万円引きだって・・・。
それって買いかな〜? |
|
No.57 |
そんなにひけないでしょ笑
|
|
No.58 |
1000万引きだったら考えてみようかな。
マンション、ほんとに売れてないんですね。 |
|
No.59 |
そんなに安ければ誰でも買うって笑
|
|
No.60 |
ここはデベロッパーがヤバイらしいですね
他のイニシアも大幅値引きしている所があるとか |
|
No.61 |
リクルートだからやばくないでしょ?
そんなに厳しいんですか? |
|
No.62 |
リクルートから独立したでしょ?危険な会社じゃない?うわさらしいけど。他にPロパスト
Fジャースコーポレーション・N綜合地所・Aゼルあたりは3月大変そうですね。 |
|
No.63 |
「○○が倒産する」とか、根拠のない風説流してる人はちゃんと自分の危うさ理解しているのかな?
ちょっとした自己満足の為だけに風説やら誹謗中傷書き込んで、それで逮捕されて人生台無しにしてたら割に合わないよねー。 それとの匿名掲示板だから何書いても大丈夫とか思ってたりするのかな? |
|
No.65 |
あなたはいつも同じようなことを書き込んでおられますが、
しつこいですねえ笑 内廊下にしたらコストはそりゃあがりますよ。 でも外から玄関にはいるところを見られないメリットもありますから、 その代償でもあると考えるべきでしょう笑 そういってほしいじゃないですか?笑 |
|
No.66 |
現在北側のEtypeを購入しようとしているのですが
北側ってそんなに暗くなってしまいます? 物件と立地自体はとても気に入っていて、 間取りもすべての部屋に窓があり バルコニーもとても広く気に入っているのですが・・・ 営業の方にはすべての部屋に窓があるので 南向きでも下手に縦長のところよりは光が入るので それほど気にしなくても大丈夫ですよとは言われたのですが ちょっと不安になってきました。 |
|
No.67 |
たしかにそうかも、ある程度の眺望があればいいんでは。ただ直射日光の爽快感はないね〜
|
|
No.68 |
何回かここで書きましたが、
北側は、明るくても、日はまったくはいらないですよ。 ですので、ベランダから外を眺めると明るくても、部屋は暗いということです。 自分の寝室が北側なのでよくわかります。笑 (南がリビングだから明るくて暖かいですが) ただ、ライフスタイルによりますよね。 昼間に家にいない人とか、全然日当たりよりも他を重視したいとか・・・ 暗くて寒いし、かびやすいという覚悟は必要じゃないでしょうか? |
|
No.69 |
今まで、家は日当たりがいいのが当たり前と思って暮らしていたので、
Eタイプは間取りも理想的で窓が多くていいなあとかなり本気で検討しました。 その後知り合いにいろいろ意見を求めたりしながら、家の向きについてものすごく意識して生活するようになりました。 確かに北向きは明るさはあると思います。 でもやっぱり直射日光がまったく当たらないというのはものすごく精神的に不安になるんだということを実感しました。 バルコニーがなくても部屋自体は暗いです。 バルコニーがあったらどうなることやら。 湿度が高い日本の気候では、北向きの家は無理がありすぎます。 私は働いているので平日は日当たりがなくてもさほど影響はありませんが、 家にいるのが好きなので休みの日はおひさまのありがたさを感じます。 希望がわいてくるっていうか。日が当たるだけで幸せな気分になるんです。 賃貸で短期間住むのならまだしも、分譲で購入するのは大きなリスクを負うことになると思います。一生住むならいいですが、売るときや貸すときは相当苦労するのではないでしょうか。 賃貸や売却の広告で一番大きく書いてあることって「日当たりと向き」です。 北向きというだけで見向きもしない人、日本人にはかなり多いです。 営業の人だって、北にしか窓がない家(東に小さい窓はありますけど)に住んだことがないから平気で勧めるのです。 正直言って今では1000万値下がりしても買いたくないです。 |
|
No.70 |
今、タワーマンションの北向き住戸の9階に住んでいますが、十分明るいですよ。
とても快適です。 念のため。 結露も全く無し。 これは建物方位というより、賃貸と分譲の断熱性能の差が大きいのでしょう。 売却する時も、「駅近か北向き物件」と「日当たり良好駅遠し物件」はどっちが有利 とは一概にはいえないでしょう。 今時、タワーマンションの1/4は北向き物件ですから立地がよければニーズはあります。 後は何を優先順位にするかは人それぞれの好みですよね。 |
|
No.71 |
イニシア府中はタワーマンションではないので、
残念ながら北向きが気にならない物件ではありません。 |
|
No.72 |
だったら、普通にイニシアはやめればいいじゃないですか?笑
タワーマンションの方は、現状の住まいや市場の説明と、 人それぞれの優先順位がありますよねって話で終わっているだけで、 イニシアを進めているわけじゃないんですから。笑 イニシアにしたいのに背中を押す材料を模索しているだけじゃないですか?笑 ちなみに、私もここのモデルルームいって、現地に案内されましたが、 いまいち気にいりませんでした。。。 そのときは南側を検討していましたが。 間取り的には北側が良いですがね。笑 |
|
No.73 |
もちろん選択肢から外しました。
北向き部屋に関して嫌になるほどいろいろ調べましたが、 こんなにも人々に嫌われてたのか、と愕然としたことをお知らせしたかったのです。 調べた中でタワーマンションの北向きとは比較にならない、ということも知りました。 もちろん、北にしか窓がない部屋に住んだことがあって 「自分はそれでも大丈夫」という自信があるならばいいと思いますが、 迷っているならやめたほうがいいと思います。 |
|
No.74 |
そうだったんですか・・・
私は北向きだけしか窓がない家には住んだことがないので、 とてもじゃないですが、勇気がないです。。。 なので、とっくにやめています。 でもここでは北向きが安いため、盛り上がっていますね。。 |
|
No.75 |
73さん
後学のため伺いたいのですが、タワーマンションの北向きの部屋とはどういう点で比較にならないのですか?人気の観点からですか?それとも機能上の観点からですか? |
|
No.76 |
タワーマンションの高層階を狙う人は方位より眺望(東京タワーが見えるとか)を優先する人が多いからだそうです。
|
|
No.77 |
イニシアなら 出来上がってから 買いたい
ここって出来上がってるの? 前金 を 今 ここに払うのってちょっとリスクすぎて怖い いい物件だけどね |
|
No.78 |
コスモスイニシア、遂に継続企業への注記がつきましたね。
|
|
No.79 |
今、見比べている物件の中では一番立地や条件はいいかな。
聞きたところでは、この時期にしてはそれなりに売れてるようですよ。 |
|
No.80 |
立地はそんなにいいとは言えないと感じました。
南側の前の歩道がかなり狭くて、高層階じゃないと日当たりが悪そう。 ただ、府中駅近辺の中では新築ではここしかないってくらいいいと思います。 どちらかというと消去法でまあいいなあという感じです。 ずいぶんいい場所にはマンション建ちすぎましたからね。。。 駐車場の抽選もれたら、ずっと借りられそうにないですよね? 上で >コスモスイニシア、遂に継続企業への注記がつきましたね。 と書いてありますが、倒産しそうなのでしょうか? |
|
No.81 |
そうではなくて、株主等ステークホルダーへの情報開示です。
この不景気で、不動産を所有している企業はどこもかしこも全てそうですが、 不動産などの保有資産の評価損を計上した結果、業績が当初予定から急に悪化したと いうことでしょう。 (ちなみに、今はアメリカを参考に日本でも時価会計が義務付けられ、不動産価値の 目減り分は売却時に計上するのではなく、期ごとにその都度、その時の時価で計上する 必要ができました。 結果、企業は実態の含み損を先送りすることができなくなりました。 投資家にとっては、企業の実態経営がガラス張りになり好ましいことです。) この件は、銀行があこぎな貸しはがしなどをしなければ問題ないでしょう。 銀行がそのような行為をしないよう今は国も指導していますし、銀行も貸しはがしは しないようですよ。 ただ、いずれにしても自己資本の増強や、固定費・比例費削減等の経営計画をきっちり 実施し、財務体質を強化する努力は不可欠です。 このご時世、この企業に限った話でなく、はっきり言ってよくある事例です。 特に、マンション開発は大きくお金を借りて、先行投資をしてから資金回収まで時間の かかるビジネスモデルのため、景気変動の影響を受けやすくなります。 参考まで。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
でも、ここのサイトでは1年以内に倒産する可能性が高まったって書いてありますけど、どうなのでしょうか?
http://sakakimr2007.blog15.fc2.com/blog-entry-99.html |
|
No.84 |
たしかにその記事はきになりますね。。。
ようするに、こういう事態が起きることは、 良い方向ではないですよね。 だから、やめます。 |
|
No.85 |
そうなんですよ〜
この記事気になりますよね〜 物件としてはここ好きなんですけど、もしものことを考えると不安になりますよね |
|
No.86 |
私も物件としては、良いとは思いますが、
3LDKクラス高いですね!! この地域は高いのは仕方ないのですが・・・ それにしても、内廊下の豪華さが将来の管理とか、気になりますがね。 |
|
No.87 |
廊下がカーペットみたいなやつだとカビが生えたりしないのかな?心配です
|
|
No.88 |
そこまで管理ができないことはないんじゃないでしょうか?
カビはいたらきついですからね |
|
No.89 |
今週申し込み予定ですが、引渡しまでは大丈夫でしょうか?
ここ見て結構心配しています。 |
|
No.90 |
内廊下のカーペットは魅力のひとつですが
後々の管理費等への反映が心配ですね うちも仮押さえしてもらっていたのですが、 パートナーの勤務先関係等で他のマンションに決めました。 僕の交渉の感覚では今なら結構サービスしてもらえるかも。 でも、これって売り急ぎ・・・・。 この掲示板を参考にしながら、自分の足と目でみて気に入った物件なら買いでしょ。 デベ等の不安もありますが予想の部分もあるわけですから、この掲示板だけで決めるのでなく 契約交渉時に、こんな噂有るけどと特別に契約書に条項増やしてもらうとかいろいろやって見るのが一番でしょ。 |
|
No.91 |
いやあ、契約書に条項増やすくらいだったら、
心配なので、やめます。完全に。笑 内廊下のコストはあまり気にしてなくて、むしろいいと思っているのですがね。。。 どのみち手が届かないし。。。 もっと大手じゃないと厳しいかもしれないですね。。。 |
|
No.92 |
89です。
90さん、ありがとうございます。 ここのデザインを気に入り、間取りも一番私に合うと思ったので、 ぜひ住みたいと思いました。 ただ、完成間近なので、内装を変えようとリフォームになるのがなぁと。 内廊下に関しては結構気に入ってます。濡れないで済むのが一番です。 これから、営業の方とよく話しをして決めます。 |
|
No.93 |
91です。
私も今週モデルルームに行ってみます。 価格交渉してみます。 |
|
No.94 |
ちなみに92さんは、
どの間取りを検討中ですか? 3LDKタイプが良いのですが、高いですよねえ。。 激安になれば良いのですが。 |
|
No.95 |
残戸数も少ないみたいで売れ行きとしてはいいほうだと思うから、値引きなんてするのかな?
|
|
No.96 |
↑引渡しまで3ヶ月を切る物件で残っている住戸は
やはり条件が厳しいわけで逆に交渉可能ではないでしょうか。 やって駄目ならあきらめればよいわけでしょ。 条件合わなければ他のマンションを探せばよいわけですよね。 交渉もする前にあきらめるのはいかがなものでしょうか? |
|
No.97 |
89と92です。
3LDKは高いですので、検討しているのは2LDKです。 向きを気にしなければ、結構良い間取りと思います。 値引きは交渉次第です。 私もしてもらいました。 |
|
No.98 |
私も予算的には2LDKが限界に近いのですが、
将来、家族ができてもいいように、広めの2LDKか狭めの3LDKの中古とか比較していますが、 ここが激安になれば3LDKがいいなあ笑 入居してからも余っている物件がでるの待とうかな 不景気でこれからどんどんあまってくるといわれているし。 |
|
No.99 |
97です。
週末に申し込みをしてきました。 確かに会社は傾きつつかもしれませんが、 私の対応をしてくれた営業さんは若いのにとってもしっかりしているし、 契約書にもちゃんと手付け金についての返還条項も記載されていました。 今残っているのは約10戸だそうですが、あんまり大幅値引きは考えていないそうです。 頑張ってほしいです。 |
|
No.100 |
99さん。
大幅値引きなしだと私はやはり中古マンションかなあ・・府中は外したくないですし。 でも、大幅値引きあるようでしたら、ここはいいので、近所になるかもしれないですね笑 よかったですね、無事契約できて! |
|
No.101 |
100さん。
ありがとうございます。 大幅値引きというのはどのくらいなのか分かりませんが、 交渉するとある程度はしてもらえました。 私としては手が出せる範囲に入ったので、申し込みに踏み切ったのです。 ぜひ一度ご交渉されてはいかがでしょうか? |
|
No.102 |
100です。
わかりました。ありがとうございます。 もう少し売れ行きに困るような状況になってから、交渉してみます。 私としては、200万程度の値引きだ厳しい感じです。 他社では最初から100万引きで提案がありましたが、 ここは夏にいったときも値引き提示はなかったでした・・・ |
|
No.103 |
そうですか。去年10月販売開始した時は価格を見直したらしいです。
3000万円台の部屋はそれほどではないが、6000万円台の部屋はかなり下がりましたよ。 で、今回交渉してさらに下げていただきました。 はっきりといくらだと言えませんが、自分の予想よりさらに下がっていました。 ただ、ほかの方も気に入った部屋ですと、 もしかしてそのままの値段で買ってくれる人が居ると言われるかもしれません。 今は殆ど低層階しか残っていませんね。 |
|
No.104 |
そうですかあ。
もう低層階しか残っていないのですかあ。 たしかにネットに載っている高層階は間取りが広いところばっかりですよね。 よく検討してみます! ありがとうございました。 |
|
No.105 |
103です。
契約が完了しまして、次は内覧会です。 待ち遠しいです。 最近、コスモスイニシアの株価下落も落ち着いてきましたね。 良かったです。 |
|
No.106 |
104です。
103さん、よかったですね。 私は激安になった際に、検討いたします。。。 無理なら中古でいいのがでるの待ちます。 |
|
No.107 |
まだまだ販売中のようですが、意外に2階が売れ残っているのですね。
あとは高層の間取りの広い部屋。 値段的に3LDKはまず庶民の私には無理なのですが、 思いっきり値引きはないですよね?汗 かなり値引くなら考えてもいいなあ。。。 でも、あんまり値引くとデベロッパ的に不安ですが。 |
|
No.108 |
府中をいろいろ検討してみましたがここが一番いい感じですね。
値段はどうなんでしょうか? 価格改定があったのでしたら1割とか2割は難しそうですね。 200万円が無理であれば200万円のオプションというところが落しどころでしょうか? 買う側も売る側も痛みは少なく済みます。 コーティング30万円とかエアコン4部屋60万円とか食器洗い機25万円とかカーテン20万円とかバルコニータイル10万円とか意外と買うものは多くなるから助かるんじゃないかな? 交渉可能かどうかは疑問ですがこちらの立場になって頑張ってくれるんじゃないかな? |
|
No.109 |
そうですか、やっぱり200万円が限界ですか・・・
それでも無理かもしれないのですね。 オプションでもたしかに助かりますが、エアコンとカーテンくらいは必須なのですが、 他は、無料ならつけてもいいくらいのぜいたく品ですからねえ・・・ やはり現金値引きにはかなわないでね。。。 府中だともうあまりマンションも建たないし、新築は高いですから、 中古の築浅も視野に入れて検討します。。。 |
|
No.110 |
105です。
物件価格は実際に交渉してみたらどうですか? ご自分の希望価格でだめなら諦めればいいと思いますよ。 ちなみに2割は無理でした。 リフォーム、コーティング、カーテンは全部外部業者にお願いしています。 なぜなら、請負の子会社が値引きの交渉を殆ど応じてくれなかったです。 出してきたリフォームの見積もり書は訳もなく高いですし、 外部業者に依頼して、全体的に100万近くはセーブできたと思います。 |
|
No.111 |
え?最初からリフォームされるのですか?
コーティングもするのですね・・・ まだまだ私の知らないことがたくさんありますね |
|
No.112 |
ココの物件 2割以上のサービスして頂けましたよ!
‥交渉次第では?‥ |
|
No.113 |
なんですって!
それなら4200万が3400万円もあり得るというわけですな。。。 まあ、そこまでは引かれたら逆に心配になりますが・・・ ためしに聞きたいですが、確認するとしつこそうですよね? 迷うなあ。。。 |
|
No.114 |
↑悩んでないで試しに交渉してみたら?
僕も一度金額交渉してみました。 そのときも結構引いて金額出したくれたから 悩むより実行です。 必要書類等準備していくと本気で値引き出してきますよ。 それで気に入らなければ他を探せばよいのだから。 |
|
No.115 |
そんなに値引きしないよ。ウソはよくないけど、ちゃんと自分の足で行くべきです!
|
|
No.116 |
昨日行きました!値引きの話されました!やっぱり2割以上はしてくれるみたい!でも逆にお父さん間近なのでは?という不安になってしまいました・・・。会社が厳しいという話は聞いてますし、すぐに決めるのはかなり危険かと。値引きは嬉しいけど日本綜合地所やモリモトみたいに逝っちゃうかもね。ってことでここはパス!
|
|
No.117 |
赤信号みんなで渡れば怖くないってか?いやいやここはパスパス!危険!危険!知り合いに相談したらやめとけって言われるよぉ。友達に「潰れた会社のマンション買いました。テヘっ。」なーんて話しても全く笑い話にはならずドン引きです。これはあくまで私個人の意見なので気にしないでほしいですが、100%飛んじゃいます!
|
|
No.118 |
本当ですか?いつごろになるんでしょうか。すごい良い条件を提示してくれたので前向きに検討しているのですが、できれば安心して買いたいのでどのぐらい待てば良いのでしょうか。
|
|
No.119 |
は本物のあ○だな。
可愛そうになってくる。 弱小デベさま。 |
|
No.120 |
いったいどういうことが狙いでかきこんでいるのですか?
|
|
No.121 |
今日現場を通り掛かりましたが、未だに部屋を見せないようになっていますね。しかも工事もやっていなかった(まぁ日曜だから)。
|
|
No.122 |
去年ならわからないですが今なら交渉しだいで2割くらいなら値引きしてくれるかもですねぇ
11日の内覧会がいよいよ近づいてきましたね。 今からとっても楽しみです。 それまでにマンション自体は完成するのかな? あと質問があるのですが イニシアの会社がかなり危険なのは知っているのですが 具体的にイニシアが倒産した際なにか困るのですか? 無知ですいませんが教えていただけますか。 |
|
No.123 |
今日棟内モデルお披露目会の通知が届きました。
11・12日に予約制でやるみたいですね。 内覧会にあわせてですね。 Agタイプの101号室(75.17㎡)とDタイプ405号室(54.71㎡)の2部屋ですね。 値引きいくらで、あと何をつけてくれるのでしょう? |
|
No.124 |
……完成しちゃいましたね。
少々心配です。 |
|
No.125 |
完成したら心配?????
何が????? 完成するまでがとても心配であって、完成したから引渡しまでの心配が少し減るのでは! |
|
No.126 |
営業の人がとてもかわいらしいのでがんばってほしいです
|
|
No.127 |
>……完成しちゃいましたね。
>少々心配です。 全部売れてないのに施工会社に○○億円支払っちゃったから、お金大丈夫かなって。 多分、こういうことじゃないのかな? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
先日残り少ないお部屋をみてきました。
北向きでしたが、良いなと思える感じでした。直射日光はなくても明るさは十分だと思いましたが、北向きのお部屋に住んだことがなく、悩んでいます。また、木下建設のことの記載がありましたが、施工状況と、あと、皆様がおっしゃっている会社の状況が気になります。債務整理とはどのような状況なのでしょうか? 担当の方がアフターケアの管理がちゃんとしているとおっしゃっていましたが、あれは他社さんと比べてもしっかりしているとみて良いのでしょうか? ご教授ください。 |
|
No.130 |
心配。。。。
|
|
No.131 |
今、北向きのマンションに住んでいます。
開口部がそれなりに大きめなので、問題ないですね。 明るいし、ベランダに出ても直射日光に目を細めたり、日焼けを心配せず、くつろげます。 布団なども、いわゆる "陰干し" って、こういうことかという感じで、日焼けせず、風が通せるので問題ありませんでした。 ただ、実家の北向き部屋は窓が小さく暗めなので、開口部の大きさと、目の前がある程度開けているかは確認してください。 最近の新築なら、気密性に問題はないと思いますが、最低限、ペアガラスとかでないと冬は寒い可能性があります。 いいお部屋が見つかるといいですね。 |
|
No.132 |
北側ETypeを契約しました。
先日の内覧会の際に始めて入ったときの感想ですが ずっと北向きなのを心配していたのですが、 晴れていたせいもあるのかもしれないですが、 窓が広いためか暗いという印象はまったくなかったです。 雨や曇りの日はどのような感じなのかはまだわからないですが とりあえず想像していたよりも明るくてとても安心しました。 ただし、ETypeの場合、4畳半の部屋があまりよくないですね 窓ではなくガラス戸だけになってしまうのでやや薄暗く、 部屋の構造上使いにくそうな間取りでした。 あとアフターについてですが、アフターケアはコスモスイニシアではなく コスモスライフというイニシアの子会社が行っているそうです。 そのコスモスライフは経営が戻れば買い戻す予定はあるのでしょうが 現在は他企業へ売却されているため、コスモスイニシアが倒産したとしても アフターケアについては影響が無い旨の説明を受けましたよ。 |
|
No.133 |
>132さん
>あとアフターについてですが、アフターケアはコスモスイニシアではなく >コスモスライフというイニシアの子会社が行っているそうです。 >そのコスモスライフは経営が戻れば買い戻す予定はあるのでしょうが >現在は他企業へ売却されているため、コスモスイニシアが倒産したとしても >アフターケアについては影響が無い旨の説明を受けましたよ。 アフターについて、手続きやら手配やらを行うのは管理会社ですが、 実際にお金を出すのは通常は売主(ここではコスモスイニシア)です。 売主にお金が無かったり、倒産した場合等はアフターは行えません。(管理会社は資金を出しませんから) ちなみにアフターケア(アフターサービスの事だと思いますが)は義務でなく、あくまで「サービス」なのでお間違いなく。 気になるようなら再度確認した方が良いのではないでしょうか。 |
|
No.134 |
>132さん
133さんの言うとおりですよ、管理会社は資金ないから。 売りたいがために、ややこしい言い方して営業がごまかしている可能性もありますから、 慎重に確認されたほうがよろしいかと思います。 デベロッパーが倒産したら、終わりですよ。 |
|
No.135 |
そうなのですか・・・
ちょっと心配になってきました・・・ |
|
No.136 |
北向きの方が満足されているようなことを記載されていますが、
実際には抵抗がありますね。 でも、まだ売れ残りがあるのは北向きですね。 新築という意味で興味はあるのですが、今の住み心地も満足度としてかわらないですか? あと、北向きは資産価値が心配ですね・・・ あっというまに価格が下がりそうな気がします。 それにしても高いマンションですね。。。 今でもほとんど値引きしていないようですが、 購入時に値引きしてもらった方いますか? 教えていただくとありがたいです。 |
|
No.137 |
ライフはダイワハウスが面倒見るから問題ないよ。
コスモスライフを子会社化 大和ハウス http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/enterprises/manda/20090831-OYT8T00622... |
|
No.138 |
北向きの部屋があまっているので検討中ですが、
駐車場がないようでですね。。。 こちらはもしあるとしても駐車場は毎回抽選なのでしょうか? それとも一度契約したら、本人が解約しない限り、永久的に使用できますか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報