東京市部ならどこに住みますか?(多摩川以南)
No.101 |
by 匿名さん 2010-10-22 19:31:53
投稿する
削除依頼
>100
>若葉台の駅って、なんで神奈川県 うーん、それはちょっとわかりません。でも境目にある駅って、何か理由がありそうですね。 稲城市は南部のほうも良いかと思いますが、ちょうど多摩川沿いに位置する北側も良いかと思います。なかなかのどかですよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
ちょうど境目に建ててしまったのでは?
あのあたりのバスは東京都のシルバーパスは バス停によって、東京都のバス停で降りればただだけど、 神奈川県に入っているバス停で降りると料金取られます。 なんだか変な話ですよね。 |
|
No.103 |
県の境目だからこそ、京王の車輌基地の用地を確保できたってのも理由かもしれませんね。
若葉台から多摩よこやまの道をテクテク歩いて唐木田まで行くルートは、散歩におススメです。 |
|
No.104 |
そういえばモノレールの駅って多摩センターより南に延伸の話題は良く聞くけど、上北台より北に延伸する計画ってあるのかな?
まあ、あれ以上延ばしても西武ドームに行くのが便利になるくらいだけど。 |
|
No.105 |
多摩都市モノレールは是非南に延伸して欲しいです。延伸したらその近辺の物件も人気出ると思いますよ。利用者も増えるわけで運賃も下がって近隣物件はますます人気になるかもしれませんね。
|
|
No.106 |
町田市のモノレール予定の道路は広めに取ってありますが、
ホントに作るのでしょうかね。 |
|
No.107 |
多摩モノレールの状況を見ると、これ以上設備投資をするのは厳しそうですね。
町田まで繋いでくれたらホントに助かるんですが。 |
|
No.108 |
>100
>若葉台の駅って、なんで神奈川県 もともと北側はただの山だったから。って、知らんのかぃ。 山すそに沿って線路を引いたから、南側にしか出れなかった。北側はススキが一面に生えていた記憶がある。どっかのアニメ映画じゃ、たぬきだらけだったけど。若葉台はそもそもタダの山だった。 ほんの10数年前のことですが。 |
|
No.109 |
そういえば15年位前は、鶴川街道から尾根幹に抜ける道(三和の裏の道)はまだ開通してなかった覚えも。
そう考えると、若葉台って新しい街なんですよね。 |
|
No.110 |
ほれ、平成元年の若葉台のあたりの航空写真。
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n... 拡大写真 http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/89/ckt-89-1/c21/ckt-89-1_c21_28.... http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/89/ckt-89-1/c21/ckt-89-1_c21_28.... ここからどうぞ ・国土情報ウェブマッピングシステム http://w3land.mlit.go.jp/WebGIS/ |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>109
新しいだけにまだ開発が進む可能性がありますよね。若葉台が発達してくると周辺も画期的になりそうです。 |
|
No.113 |
駅前はまだまだ空き地有りますしね。
逆に、残ってる森や山はそのままにしておいて欲しい気もするけど。 |
|
No.114 |
多摩センターの黄昏具合が良いですね~。
人物雑多な都心から駅に着くと癒されます。 |
|
No.115 |
自然は一度壊したら戻らない。
|
|
No.116 |
>114
多摩センターいいですね。駅の周りは占有されている敷地が広くて超駅近物件というのはないですが、それでもいいかなと思える環境です。モノレールも使えますしね。パルテノン多摩と多摩センター駅の間は冬のイルミネーションはかなり幻想的ですね。 |
|
No.117 |
昔、多摩センターに住んで区内に引っ越しました。
どれだけ多摩センターが子育てに安心出来る街か気づきました。 ベビーカーを押して歩けば誰しも納得しますよね。 |
|
No.118 |
多摩センターの三越の中に
子どもを遊ばせる施設ありますよね。 こないだ、利用してみましたが持込でお弁当も持っていけるしまた行きたいと思いました。 子育てにはいい街です。 |
|
No.119 |
最近稲城市はどうですか??
あまり稲城の地理に詳しくないですが、丘上のマンション群は既に落ち着いている感じで、隙間にまた建つという状況ではなさそうです。次に稲城市で開発されそうなエリアってありそうですか。 |
|
No.120 |
きのうの停電事故にはホント焦ったよ(-_-;)パソコンの電源は落ちてデータは吹っ飛ぶし、断水してトイレも使えなかったじゃん!!
小田急や京王線は止まったり遅延があったのにモノレールと中央線は全く影響なかった・・・不思議だねww |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
新聞で見たけど、リニアの開業は相模原-甲府で前倒しになる可能性あるみたいですね。
品川-甲府実験線を直線で結ぶと我が家の真下近辺を通りそうだけど、何か嬉しいような不安なような。 オマケで多摩モノレールも延伸してくれないかな。 |
|
No.124 |
前倒しの可能性あり!
いいニュースですね。 早く実現してくれないかな。 |
|
No.125 |
実際のリニア駅は橋本になる可能性も有るみたい。
橋本-山梨間なんて誰が乗るんだろう・・・とか思ったけど、SLだって大人気なんだからリニアも記念乗車で当分は混むかもしれませんね。 生きてるうちにリニアに一度は乗れそうでチョット嬉しいな。 |
|
No.126 |
多摩センターでしょうね。
多摩センターは都心からさほど遠くないし、買い物はほぼすべて揃ってるし、住環境もいいし、商業施設もある程度OKだし、子育ても完璧。強いて言うなら起伏が多いから気になる人は気になるかも。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
丁度、都留辺りに臨時駅作って、
富士急ハイランドパスが出来たら笑えるね。 |
|
No.129 |
富士登山が一気に便利になりそう。
橋本に登山用品屋とか充実してくれたら嬉しいな。 そのまま延伸して南アルプス直下駅とかも・・・できないですよね、やっぱり。 でもリニアの駅ができたら、橋本~相模原近辺の環境もかなり変わりそうですね。 |
|
No.130 |
リニアも良いけど、まだまだ先が長い話なんで、期待するのは横田の民間空港化です。
これが出来れば、凄く楽になるんですけどね、あ、モノレールも延伸してね。 |
|
No.131 |
横田基地、民間空港になるんですか?
イマイチ空港を利用しない人間なので、便利さがあまり実感できないのですが、どこらへんへ飛ぶんでしょう?? |
|
No.132 |
横田基地、今のところ民間空港になるメドはたってないと思うよ。
軍民共用は検討されてるみたいだけど難しそうだし。 |
|
No.133 |
横ちんから 海外行けたら
有る意味 最高に便利だな 小平市民より |
|
No.134 |
モノレール沿線、気が付くとだいぶ開発が進んで、昔よりも住みやすい環境になってきましたね。
いつの間にか高幡不動の駅が立派になっててビックリした・・・ 八王子も駅前に大きなマンションができたし、多摩地域もまだまだイケるかも。 |
|
No.135 |
高幡不動駅だと新宿まで特急なら30分ぐらいかな。これぐらいの所要時間なら都心勤務でも高幡物件は検討できるね。駅も綺麗になったし、あれは学生さんにすごく受けがいいのだろうけど、卒業後も高幡が気に入ってそのまま新しいマンションに住む率も上がりそうだよ。それにしてもいい環境になった。
|
|
No.136 |
京王線沿線は若い人のイメージもいいみたいだね。
あとは多摩動物公園~程久保近辺が、もう少し買い物が便利になればいいんだけど。 昔、程久保辺りに家を買おうとしたけど、近くにスーパーが無くてあきらめたことがある。 モノレール通勤って、実はチョット憧れたんだけど。 |
|
No.137 |
モノレールの運賃がもうちょっと安くなったらな~、そしたら多摩センターがいいな。あの広々としたイメージが昔から気に入ってるんだよね。駅近マンションならなおいいよ。タワー建たないかな。都心に出るのはしんどいから、休日は立川までモノレール一本で出かけたい。頻繁に乗るだろうからモノレールの運賃が安くなったらの話だけどね。
|
|
No.138 |
多摩センターは昔はイトーヨーカ堂しかなく
あとは原っぱみたいな駅だったからこそ、 きちんと計画して今の広々とした駅前があるんだろうな。 今は多摩センターはイルミネーションがものすごいキレイ! |
|
No.139 |
駅周辺のイベントシーズンの雰囲気は大事だよねえ。そういう意味では多摩センターのイルミネーションは住みたいと思わせてしまうマジックを持ってると思う。
|
|
No.140 |
ホントに多摩センターはイルミネーションに力をいれてるね。
しかも年々レベルアップしている気がする。 |
|
No.141 |
よみうりランドのイルミネーションもキレイだけど、多摩センターもいいよね。
あれは確かに「住みたい!」と思わせる魔力があるかも。 |
|
No.142 |
八王子の駅前の新しくできたマンションってどうなのかね。
この間TVでやっててちょっと興味出た。 雨に濡れずに駅まで行けるなら、ちょっと羨ましい。 |
|
No.144 |
↑
そのマンションはたしか「サザンスカイタワーレジデンス」だよね。今の八王子のマンションでは最右翼なんじゃないかなあ。すごい人気あるみたいだよ。正直いって自分からすると欠点が見当たらなくっていいマンションだなあって思う。京王線の八王子駅のほうにもあんなのができたら個人的には最高なんだよね。 |
|
No.145 |
八王子はJRと京王で駅が離れていて、その間にあった商店街が栄えているうちは良かったけど、
落ち目になった時に地元商店街がエゴ丸出ししたために 再開発計画が進まないんだよね。 大型商業施設は16号線沿いの方にできるし、IKEAの出店も 八王子にきてた話がこじれて、立川に流れたという話だし。 142と同じくテレビで見たけど、サザンスカイタワー単独で紹介されてたあたりに、 街としての魅力は評価されてないのかなと思った。 |
|
No.146 |
所詮、八王子ですから。
|
|
No.147 |
>>JRと京王で駅が離れていて、その間にあった商店街
そんなもんあったっけ? JRと京王の間はこれから大規模な再開発が行われるエリア。 八王子の商店街とは駅から離れた甲州街道沿いじゃないの? |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
稲城を推しますね。といっても多摩川沿いマンションばかり探していて中心部のほうはわからないのですが。全てがというわけではないですが多摩川挟んで府中側のマンションより安価で魅力的だと思いました。調べてみたら車でも電車でも便利な場所だと思ったので今もいい新築出ないかと待機しています。
|
|
No.150 |
稲城だと、駅までアクセスいいのは若葉台周辺かな。
あの辺りは買い物便利だし、住みやすそうなエリアだよね。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
若葉台はスーパーも電気屋さんも100円ショップも
いろいろ揃ってるから住みやすいですよ!マンションもかなり沢山できてますが。 |
|
No.153 |
多摩センターはおすすめです!
お店も多いですし、道路なんかも整備されてて街並みもきれいで住みやすいです。 |
|
No.154 |
真剣に回答すると、聖蹟桜ケ丘です。
多摩川以南というより、多摩川沿いですが。特急で新宿まで直通25分、直通八王子まで15分、立川まで20分、駅前には商業施設も公共施設も整っていて便利。中古マンションでも新しくて駅近なら70平米ぐらいでも5000万円前後、賃貸2LDKでも家賃20万円前後。安価ではないですね。 昭和にできた物件でもそれなりの値がつくエリアなので、この先も下落する事がないブランドエリアだと思います。 |
|
No.155 |
それだったら、高幡不動の方がモノレールが交差していて便利だし、お安いと思うなぁ。
ただ高幡不動は駅周辺は既ににマンション建てられそうも無いけどね。 ここもお決まりで、ちょっと離れると田舎だけどね。 |
|
No.156 |
私も聖蹟桜ヶ丘好きです!
特急なら新宿まで30分ぐらいだし、 なんでもそろってる街ですよね。 高幡不動まで行ってしまうと、ちょっと都心に出るのがつらくなりそう。。。 |
|
No.157 |
鶴川もいいですよ!!
|
|
No.158 |
高尾 最高!!
|
|
No.159 |
>>155
駅も相当綺麗になったからね。あれで高幡のマンション検討者はかなり増えたんじゃないかなあと思うよ。昔からだけど高幡不動と多摩動物公園の間の地域がマンション多いよね。ただ以上は増えない印象。今後は高幡北側から立川にかけてのモノレール沿いが開発の対象になるんではないかと。 |
|
No.160 |
聖蹟桜ケ丘は実際の価値よりもブランド先行な感じもするな。
とはいっても、すごく好きな街だけど。 美味しいお店が多いよね。 実際に住むなら多少田舎の方が個人的には落ち着けるんで、百草園に一票。 華やかさの欠片も無いけどね~ |
|
No.161 |
もと百草園住民として百草園はいけてるね
|
|
No.162 |
特急停車駅でなければ駄目でしょう。
そもそも百草園は山と川に挟まれた狭い**で開発されにくい。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
玉学は高級住宅地すぎて手が出ないけど、
鶴川は庶民的だけど、街並みもきれいなとこあって 私も好きです! |
|
No.165 |
>>162さん
ものすごく個人的な趣味なんですが、各駅しか停まらない駅のノンビリさが好きなんですよ。 百草園は以前友人が住んでてよく遊びに行ったのですが、駅前のパン屋さんが美味しかった覚えがあります。 鶴川の評判、いいですね~。 私も鶴川は大好きです。 駅の反対側の川崎市の飛び地なんか、散歩には最高。 |
|
No.166 |
久しぶりに西武池袋線乗ったらえらい快適になってたよ
|
|
No.167 |
みなさん戸建てを相続した後マンションはどう処分されます?
|
|
No.168 |
むかし百草園と聖蹟の駅の両方使える場所に住んでたことがあるけど、天気に問題がない朝はみんな自転車か徒歩で聖蹟方向へ行ってた、特急停まるからね。百草園寄り在住のマンション住人は雨の日は百草園から一駅で特急に乗り換えればいいわけだし悪くない立地だよ。
あの辺のマンション探す人は始めからこういう利用の仕方ができるの知った上で住んでる人も多いんじゃないだろうか。空気もいい場所、なかなかオススメ。 |
|
No.169 |
中央線の通勤特快はほとんどの駅を通過するから最強!!...と思ってたら車掌と運転手が何を思ったか勘違いして急遽西八王子に停まる騒ぎがあったらしいね。なんでだろう??
ニュースによると “次の八王子駅から快速電車に変更し、終点の東京駅まで運転。通常より約20分遅れで到着。約2千人に影響したという。” なんだってさ。 いやー各駅停車が誤ってオーバランというのはよく聞いたことがあるけど、逆のことも起こるんだねえ~ |
|
No.170 |
車掌と運転手両方が勘違いするってすごいですね。
朝の20分は結構大きいなあ。 |
|
No.171 |
府中!
ズバリ府中! 断然、府中! |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
府中なら大宮だよ
池袋2駅目 新宿3駅目 渋谷4駅目 鎌倉もOK 湘南ラインの話だけど |
|
No.174 |
国立でしょ。
買えるお金があれば(笑) |
|
No.175 |
国立そんなにいいか?
共産党が牛耳ってるとこでしょ? 値段が高いだけ |
|
No.176 |
みなさんスレ違いですよ。
>多摩川の南側(町田、稲城・多摩、八王子、日野などなど)。 とあります。 元北多摩郡は、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42893/ または http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42881/ でお願いします。 |
|
No.177 |
昨夜は凄い雪でしたねー。
うちは町田ですが、夜中はかなり降ってびっくりしました。 こっちの方は電車がとまるんじゃないかとドキドキしますが、 今回は小田急も京王も朝からちゃんと動いてるみたいです。 |
|
No.178 |
八王子の野猿街道沿いのマンションなんかはいんじゃないかと思う。特に中央大学とか帝京大学とかがあるほうはさすが学生住人も多いだけあって需要に合わせて店も多い、これは便利だよ。車があれば相当住みやすいと思うよ。ちょっと遠出のショッピングで南大沢のアウトレットや聖蹟方面も生活圏だよね。
|
|
No.179 |
野猿街道沿いなら、永山やはるひ野・若葉台辺りがいいなぁ~
会社が山手線なので・・・ |
|
No.180 |
若葉台あたりはいいかと思いますね。調布で乗り換えできますよね。時々若葉台のマンション情報を見ていますが京王本線ではないからかマンション価格も買えそうなのが多いなと感じました。調布は高いんですよねえ^^;
でも若葉台のほうが駅周辺も少し空間的にゆとりがあって感覚としては気持ちがいいです。それでいて物件価格も予算内なら検討する価値は高いと思います。 |
|
No.181 |
京王本線と京王相模原線、
調布とかならそう時間的には差がないのに、 値段は違う感じですよね! 私も京王相模原線、若葉台付近狙っています。 |
|
No.182 |
おいらは相模原線が大好きでこの前中古買ったよ。本線はゴチャゴチャした感じがあるから個人的に好かんかった。若葉台、永山、多摩センター、南大沢は個人的におすすめ
|
|
No.183 |
そごう撤退だと八王子は価値半減ですね。
マンション価格も下がりそう。 |
|
No.184 |
>>182
通勤時間などを気にしなければ南大沢はいいなと考えています。たしかに相模原線方面はスペースもまだたくさんあって建物が建ち並ぶ窮屈感が気になる方には向いている地域だと思います。 南大沢のアウトレットは誕生してから随分と経ちますが、いまだ衰えなど見せず人気のモールですよね。駅直結というのも魅力で、あの傍のマンションに住めたらと想像してしまいます。別に買い物がなくてもアウトレットパークに散歩や食事だけ行けるような環境が理想です。 |
|
No.185 |
住所は八王子市より多摩市の方がいいかな・・・
|
|
No.186 |
南大沢のアウトレット、便利ですよねー
ショッピングに映画に食事と十分に休日を楽しめるので よく行きます。 |
|
No.187 |
南大沢はアウトレットにモンベル入ってるし、近くにWILD-1もあるし、アウトドア用品買うのに便利なんですよね。
新しいマンションもいくつかできてるし、住むにはいい街だと思います。 |
|
No.188 |
東京市部だとタワーマンションが少ないのはタワー派には検討しづらいエリアではありますが、低層でも周囲の視界が遮られないのはメリットだと思います。場所によっては高低差のある土地も多く、高い標高の立地を選べば眺望は抜群なんですよね。夜車で走るとその標高差で見える夜景が本当に綺麗で、都心とはまた違った良さがあります。
|
|
No.189 |
良さなんてある?
|
|
No.190 |
「夜景」という意味では丘の上から見る夜景もきれいだと思いますよ。
個人的には緑が多いので、都心よりも住みやすいと感じてます。 まあ、職場が多摩地域だから言えることで、都心に通う方にとっては大変だと思いますが・・・ |
|
No.191 |
タワーの上層からだと下の夜景を見下ろすパターンが多いけど、傾斜のある地域は広い面積で近い高さの夜景が平面的に広がる違った魅力はありますね。例えば稲城の丘の上のマンション群からの夜景などはなかなか良いものですよ。
|
|
No.192 |
八王子市は勘弁。
稲城ならOK。 |
|
No.193 |
稲城?
最悪じゃん むしろ八王子くらい田舎の方が開き直れるんじゃね? |
|
No.194 |
たしかに八王子になると気候も山梨県らしくなるし、
一気に田舎気分で八王子も良いかも。 稲城は中途半端だしなぁ・・・ 多摩川の南側だと、町田の鶴川辺りも雰囲気は好きだな。 京王沿線or小田急沿線の差かも。 |
|
No.195 |
chakwikiで八王子は山梨県八王子市だったね・・・w
麻生区・多摩区辺りが東京都に編入されたらオモロイね。 |
|
No.196 |
八王子が山梨県って言っても誰も反論しないね。
じゃあ山梨県でOKって事で(笑) |
|
No.197 |
八王子が山梨なら
県税いっぱい入るね そうしたらどう? |
|
No.198 |
多摩地域から、品川まで毎日通勤してましたが、
慣れてしまえば通勤もそんなに苦ではありませんでした。 なんといっても、子育て環境としては緑が多い多摩地域のほうが自分は好きです。 |
|
No.199 |
八王子ってこれからいろりろ変わるって聞きましたよ。でも八王子駅周辺の話なのでこのスレじゃないですね。スレに沿った八王子ネタだと多摩センターとか堀の内のほうですかね。駅から野猿街道に出た辺りの環境は結構好きですね。お店も多いですし意外と静かなのには驚きましたよ。あの辺はマンション住まいで車所有率が高そうですよね。車があればどこでも行ける立地です。マンション検討する時は駐車場の仕様と月額の有無を要チェックですね。
|
|
No.200 |
ちっちゃいつっこみですが、多摩センターは多摩市です。八王子ではありません。
多摩センターの近くで育ったもので、気になってしまって・・・ 失礼しましたっ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報