屋上庭園のある家、プラスワンリビング
No.1 |
by ユンボー 2014-03-29 01:53:54
投稿する
削除依頼
金属防水はわかりませんが、防水シートでの屋上庭園はけっこうあります。
聞いてみると、問題無いと言ってましたよ。 我が家は防水シートの陸屋根ですが、そのうち少しずつ庭園にしてみようかなと思っています。あとバルコニーも。 |
|
---|---|---|
No.2 |
雨漏りの原因になるとよく言われてますね。
屋上庭園を売りにしているなら大丈夫かと思いますが、雨漏りの保障内容をきちんと確認した方がいいですよ。 |
|
No.3 |
カラスの楽園ですね。
|
|
No.4 | ||
No.5 |
え~飛ばされて、このスレ終わり(;゚д゚)
|
|
No.6 |
勝手に飛ばすな。こっちは屋上庭園に特化した工法の話なんですよ。
|
|
No.7 |
雨漏りなどと、不安な話よりも良い話をしましょう。
やっぱり屋上は気持ちが良いし、凄くくつろげる。 我が家はまだ庭園にはなっていないけど、屋上でご飯食べたりお酒呑んだり最高です。妻とは少しずつ庭園にしていこうと、ホームセンターに良く出掛けて検討しています。 |
|
No.8 |
屋上が雨漏りするなら、バルコニーだって似たようなもんじゃないかな?
|
|
No.9 |
ここでいう庭園はせいぜい人工芝+少しの観葉植物とか、ソファとパラソル程度だろうから大丈夫と思うよ。
本格的に土敷いて庭園を作る気なら危ないけど。 耐久性、耐震性や維持費の面では普通の屋根に劣るのは間違いないから、最初の頃以外使わなかった・・・とかにならないと良いね。 うちも屋上あるけど、色々と面倒だからね。そもそも屋上に上がること自体面倒だし、食べ物とか飲み物運ぶとなると尚更。 手入れしないとすぐ汚くなるし、天体観測はもっと暗いとこ行きたいし、花火大会見るときぐらいしか使ってない。 |
|
No.10 |
屋上は日用品ではなくて、贅沢品だと思ってもらえれば良いと思う。
車で言うなら、家族4人しかいないのに8人乗りのワゴン車を買う感じかな? リヤシートなんか全然使わないよ、駐車場も車が大きいから入れない所があって不便、と言っても生活に広がりを持てるワゴン車の魅力はあるよね。 屋上も同じだと思うんだ。 多少の雨漏りのリスクはあれど、屋上を使って楽しめると言う選択肢があるのは、凄く心にゆとりが持てると思うんだ。 |
|
No.11 |
いやいや、
自家用車やエアコンみたいなモノだろう。あと数年したら屋上が標準装備で、無い家の方が珍しくなる。 |
|
No.12 |
庭じゃダメなのかな。
|
|
No.13 |
ダメだね。庭じゃ真っ裸になれない。
|
|
No.14 |
去年の夏は大型のパラソルを立てて、ビールを呑みながら屋上で寝転がって寝ていたっけ。さすがに真っ裸にはならなかったけど。(笑)
地上よりは虫は少ないので、安心して寝れます。 |
|
No.15 |
糖尿なので、庭で寝るとアリが集る。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
何もしないか、太陽光を載せるか、屋上にするかで三択。
また、屋上にする場合は外観を問題視する人もいるから、少なくても>11のような未来は訪れないだろうね。 |
|
No.18 |
暖かくなって気持ち良い季節になりましたね。
屋上サイコー! |
|
No.19 |
カラスの楽園
|
|
No.20 |
リフトが着いてるなら別ですが足腰丈夫な内だけ。落下物で通行人が負傷し訴訟に成ったとかの例もあるので、天気予報を気にして見回るだけでも面倒。
|
|
No.21 |
鳩やカラスの糞は病原菌があるので小さなお子さんのいる家庭では気を付けて。また、今は巣作りの季節でもあり攻撃性を増しているので集団活動するカラスには要注意。
|
|
No.22 |
足腰が丈夫な内だけでけっこう。そのうち、子や孫が屋上を楽しみますよ。それに屋上の見回りは良い運動になります。
カラスも人間が行き来している屋上よりも、人気のない普通の屋根に巣を作ります。 カラスの糞は庭も同じなので、屋上だからと特別気をつける事はないです。 |
|
No.23 |
22>あなたはそれで充分。
|
|
No.24 |
我が家は屋上辞めた理由、都内で景色も言い訳じゃない、春夏秋冬、365日の内どのくらい利用するのかで検討、結局バルコニーを広めに、パンフに有るような空しか見えないような中庭風にしました。
|
|
No.25 |
中庭風のバルコニー良いですね。まわりの目を気にしないでくつろげそうです。
我が家は屋上を屋根として、奥行き3m幅4mのバルコニーを作りました。天気の良い日は屋上、雨の日はバルコニーでジャパネットで買ったザイグルでバーベキューをやってます。 あと、屋上があると、利用と言うよりなんとなく屋上に上がってボ~とお酒を呑んだりしてます。時間にして2~30分ですが、屋上はひとけが無いので至高の一時を送ってます。 やっぱり1人になりたい時があんねん。 |
|
No.26 |
一人になりたい夜は屋上にテント張って寝るとか、日中の屋上で夫婦のオツトメってのもアリかもね。
非日常的なプレイ楽しめそうですね。 |
|
No.27 |
実は今年の夏は屋上でテント張ってキャンプをしてみようと、ひそかに計画してます。
あと、流星群が来たときは屋上に布団をひいて妻と流星を眺めながら寝た事がありました。 |
|
No.28 |
妻:流れ星がキレイね。
夫:いや、、、君の方がキレイだよ。 妻夫:(*´д`*)ハァハァ |
|
No.29 |
自分の家の屋上のテントに寝ることをキャンプと言ってしまうあたりが、ねぇ。
|
|
No.30 |
妻:ちょっと屋上が汚いんだけど
夫:いや、、、君の方が汚いよ 妻夫:(`Д´#) ムキー! |
|
No.31 |
いや、屋上でテントで寝るだけではないぞ。料理もして屋上で過ごすんだよ。
昔、庭でキャンプやった事があるが、それの屋上バージョン。 |
|
No.32 |
この前モデルハウス見に行ったけど、たとえ広い庭があってもこんな屋上あるといいなと思いました。
庭と違って、完全なプライベート空間ですからね。 |
|
No.33 |
残念なのは、焚き火と花火ができない事です。
|
|
No.34 |
焚き火と花火は庭でやりましょう。
それよりも、プラスワンリビングのように、我が家もリフォームしたい。今の所かなり殺風景なので。 |
|
No.35 |
2階のデッキテラスでのバーベキューもしちゃマズいのかな?
|
|
No.36 |
無煙使うか近所の人全員呼ぶんなら良いんじゃね?
|
|
No.37 |
ご近所さん全員招待ですか。相当な耐荷重のバルコニーを作る必要がありますね。
プラスワンで屋上を作った方が安上がりかもしれませんね。 |
|
No.38 |
プラスワンリビングは金属防水だから、多少の火の粉は平気なんだろうか?
我が家は防水シ~トだから駄目だな。 ザイグルは無煙だけど、今度キャンプ用のガスコンロを買ってみようかな。 屋上で、もうもうと煙を上げて料理したい。 |
|
No.39 |
消防車が来ちゃうよ。
|
|
No.40 |
一度会社でバーベキューをやって煙をバンバン上げていたら野焼きと勘違いされ通報されたのですが、駆けつけた職員にバーベキューと分かると、問題ないので、どんどんやって下さい。と言われたよ。
|
|
No.41 |
4月15日、プラスワンリビングハウス2014が発売されるらしい。
|
|
No.42 |
ハウスじゃなくて屋上プランの年度更新だから通常進化ですね。家具の色が変わるってウワサがあります。
|
|
No.43 |
プラスワンリビングって、他社の住宅も屋上リフォームしてくれるのだろうか?
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
なるほど!プレハブ工法は駄目か、残念。
これを参考に自分でリフォームするしかないか。 |
|
No.46 |
屋上庭園には水道が必須と思いますが、屋上で発生したバーベキューなどの洗い物の排水は、雨樋と下水道のどちらに接続するのでしょう?
|
|
No.47 |
最近着工、現在基礎工事中です。もうすぐ新しい屋上のプランが発売されますが、もし気に入ったものがあった場合今からでも変更できるんでしょうかね?
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
接続するなら普通に下水でしょ。
垂れ流しなら雨樋に流れて行くだろうけど。 でも、我が家は2階ベランダには水道付けたけど、屋上には付けられなかった、残念(´`:) |
|
No.51 |
スイートルームプランの100マンエンには上下水道の費用め含まれていましたか?排水はどこに接続されていますか?
|
|
No.52 |
2014年のプランが発表されましたが、家具のバリエーションが減りましたね。
|
|
No.53 |
むしろ、プランがヒトツ減りましたね。
2013か2014かどちらにしようか悩み中… |
|
No.54 |
在庫の圧縮ですね。
ってか、もう屋上用の黒い家具は手に入らないのでしょうか? |
|
No.55 |
今から2013で行くとなると、同じ色の家具を増やすことが不可能になりますよね。
2014は現物見てないので決めにくい。。 |
|
No.56 |
ダイニングテーブルのセットを買おうと考えていたけど販売終了ですね。保護カバー類も早めに確保しないと手に入らなくなるカモ。
|
|
No.57 |
2013でお願いするつもりでしたが、やはり同色の家具を増やせないことを考えて2014に変更するつもりです。
|
|
No.58 |
2013の屋上家具は、また入手可能になるようです。もしかしたら工場や生産国を変えたのかもしれません。
|
|
No.59 |
2013も2014も今ならまだ選べるようです。
選べると言われると、迷う… |
|
No.60 |
心配なのは屋根の防水と家具が風で飛んで行く事
|
|
No.61 |
防水は、まだ数年の歴史しかないのに議論しても意味が無い気が…10年経ってどうなっているかですね。
屋上家具は、台風の前は紐で縛って隅に寄せておくようにと言われましたよ。 |
|
No.62 |
10年保証付いてるし、30年保証のステンレスも選べます。
|
|
No.63 |
30年保証のステンレスなんてあるんですか??
|
|
No.64 |
あるよ。
但し、スタンダードの金属防水で10年目と20年目に保証延長のメンテナンスを受けて30年目を迎える場合と、ステンレスの初期投資額は変わらないかも。 |
|
No.65 |
ここ見に行きました。
スタイリッシュだけど、安普請かな.. |
|
No.66 |
安普請も何も、屋上庭園のベースは栄住のスカイプロムナードですよ。
|
|
No.67 |
スカイプロムナードは商品名を変えてあちこちのメーカーで採用されていますね。施工も栄住がやりますし、FRPや防水シートを使った屋上やバルコニーより信頼性が高いと思います。
|
|
No.68 |
10年持ちさえすれば無罪放免されるのがこの業界。
|
|
No.69 |
月曜日のワールドビジネスサテライトで屋上活用の特集をやっていましたが、屋上ビジネスはそんなに流行っているのでしょうか?
|
|
No.70 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報