サンマンションアトレ府中についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式HP:
https://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/a-fuchu/top.html
物件データ:
所在地:東京都府中市浅間町3丁目1-2他(地番)
交通:中央線 「武蔵小金井」駅 バス8分 「浅間町」バス停から 徒歩1分
京王線 「府中」駅 バス10分 「浅間町」バス停から 徒歩1分
価格:3998万円-6698万円
間取:3LDK・4LDK
面積:66.55平米-95.42平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.5】
施工会社:長谷工コーポレーション
売主:三交不動産
販売提携 【代理】:長谷工アーベスト
[スレ作成日時]2008-07-31 17:46:00
サンマンションアトレ府中ってどうですか?
64:
契約済み16
[2009-02-16 12:35:00]
|
65:
契約済み 63
[2009-02-16 18:10:00]
生協のこと、詳しいことはまだよくわからないのですが、不在のときは、玄関前に置いても可能だと思うのですが。。。
いなげやの2階は本当に何が出来るんでしょうね? 個人的には、クリーニング店が入ってくれるとありがたいです。 ところで、内覧会で以外だったのが、小金井街道沿いで結構バスや車が頻繁に通るので、道路に面した部屋がどれだけうるさいだろうかと一番そこのところを心配していたのですが、実際に部屋に入ってみて、窓を閉めた状態だと外の車が通る音とか騒音は聞こえず、意外と静かだったのが、ちょっと嬉しかったことです。 駐車場のスペースが広々としていたので、車が入れやすいと思いました。エレベーターのスペースが奥まっていて広かったのは良かったかな。 駐車場側から一階のテラスと駐車場付きのお部屋や専用庭と駐車場付きのお部屋を眺めながら、いいなあー、と思いました。春や夏の良い天気の日にはバーべキューパーティーなんて出来そうでいいですよね♪ 私たちも駐車場付きのお部屋が欲しかったのですが、高額で手に届かなかったので。。。 でも、上の階の外廊下が意外と平らでしっかりした作りだったので安心しました。これまでいろんな物件を見て、外廊下が雨よけのため道路側に傾いた物件が多かったので、あの程度なら、高所恐怖症の私でも大丈夫だと思いました。 ロビーの不在時の荷物預かりの場所、キーボードに入力して自動的に開閉するのは、おおー、と思いました。 本当に、近所にコンビニが出来るといいなあー、と思います♪ |
66:
契約済み16
[2009-02-16 20:11:00]
実は一階庭付きを買いました。
金額的にはかなり無理しました。 当分馬車馬のように働かないといけません。 庭付きは嬉しいですが、残念ながら多分バーベキューはNGです。 管理規約にもダメと書いてあったと思うし、 消防条例とかお隣の洗濯物に臭いがつくかも、 とか、問題になりそうなのでやめておきます。 庭は専ら、子供の遊び場ですね。 そのうち遊具を置いてやりたいです。 基礎工事のないブランコや滑り台はOKらしいので。 あと、部屋の遮音性にはうちも感動しました。 静かですね〜 隣との壁の厚みもかなりあるらしいので、 近隣の音も聞こえないかも。 内覧してるとき、駐車場エリアをベビーカーを押して 散歩している方が見えました。 なんだかとても良い雰囲気に感じました。 車の出入りにさえ気をつければお散歩もいいですね。 日当たりも良いし。 |
67:
購入検討中さん
[2009-03-01 10:22:00]
現在、このマンションに決めようか悩んでおります。このエリアを中心に幅広くこの半年間ほどモデルルームを見てきましたが、ここが一番だと思っております。
理由①オール電化②管理費(駐車場も)の安さ③バスではあるが、交通の便が良い。④府中市の住環境が良い等です。 ただ、一つだけ気になるのがこのマンションの周辺の住環境はいかがなもんでしょうか? マンション西側に都営住宅が多くあったのが少し気になりました。(第五中東側) 偏見かもしれませんが・・・。 契約者の方、この周辺にお住まいの方も結構いらっしゃるとお聞きしております。この周辺の、幼稚園、小学校、中学校の現状、評判を教えて下さい。 |
68:
契約済み16
[2009-03-02 13:31:00]
現時点ではこの近辺の住人ではないんですが、
夜何度か現地に行った限りではとても静かでした。 近隣の学校については私も気になりますが、 57戸しかない物件なので契約者でこの掲示板見てる人は そんなにはいないかも知れません。 |
69:
入居予定さん
[2009-03-14 09:54:00]
引越しの日にちが決まり入居が迫ってきているのに、まだ荷造りは出来ていないし(汗)家中、ダンボールだらけ(汗)、新居にあわせて購入予定の家具やカーペットなど、探しに行くのが遅くて、入居後しばらくしてからでないと配送されないなど・・・、いろいろと準備不足で、今から慌ててます。。。
|
70:
周辺住民さん
[2009-03-14 13:11:00]
今日から入居がはじまりましたね。
昨日は共有エリアの電気が点灯して、この辺りが明るくなりました。 この辺も活性化してくれると嬉しい限りです。 この近辺の情報です。 いなげやは、近くの学園通り店からの移転です。 学園通り店も2F建ての作りで、全ていなげやの店舗です。 ただし、1Fには手作りパンの店舗(いなげや経営と思う)があります。 また、別入り口でクリーニング屋店舗が入ってたと思います 移転先の浅間町店で、別店舗が入るかは分かりませんが無い可能性もあります。 販売営業マンの情報ですと、いなげや移転は5月近くになってしまうかも知れ ないとの事です。なんでも今ある学園通り店の跡地に入るテナントが決まって から移転するとの事で、まだ入居テナントが決まってないとの事。 早く入居テナントが決まって移転して欲しいかぎりです。 この交差点近辺は、昔、コンビニが数店あったのですが、今は皆無くなって しまいました。今回のマンション&戸建ての需要で、またコンビニが出来れば いいのですが・・・ (マンション前の小金井街道前、空きテナントは昔、Fマートがありました) 99ショップは、現在改装中で休業してます。 近くの学校の評判は、まぁまぁです。 小学校(六小)は、サッカークラブが有名で、その昔全国大会2位になったとも 聞いています。 以上、近辺情報でした。 |
71:
入居予定さん
[2009-03-15 13:01:00]
入居はまだですが、引渡しも無事終わりホッとしています。
もう引越しをされてる方がここにいらっしゃれば 実際の住み心地など教えていただけると嬉しいです。 いなげやは5月ですか…それまでの間は駅前で買い物になりそうですね。 ショップ99は工事後に営業再開してもらえるんでしょうか。先日現場を見てびっくりしました。 お会いしてもわからないと思いますが、 入居される皆様、よろしくお願い致します。 |
72:
契約済み16
[2009-03-16 10:17:00]
パンフに載っていた周辺地図では、ショップ99の場所が
ローソンストア100になってました。 最近ショップ99が次々にローソンストア100に変わっているので、 ここもそうなのかもしれません。 いなげやは5月ですか…前の店舗のテナントに入る店が決まるまで、 って、このご時世には簡単に決まらないような気がします。 いっそ両方で営業してくれたらいいのに。 うちも引っ越し準備中です。 そのために何度か現地に行ってます。 もう既に住み始めている方も何組かいらっしゃるようですね。 鍵をもらって初めて知りました。 エントランスのオートロックは非接触のセンサーで開くんですね。 自宅の玄関もこれなら良かったんですが。 あと、コンセントの位置が高めで、掃除機かけるときは あまり屈まなくてよいので楽です。 スイッチやドアスコープは低めについているので 子供でも使えます。 他の業者なら大々的に宣伝する工夫を、敢えて宣伝しない業者 なんですね。 |
73:
入居予定さん
[2009-03-17 15:53:00]
こんにちは もうすぐ入居予定のものです
引越し準備でばたばたしてます すっかり忘れていたのですが、最近ビルトイン食洗機がほしいなぁと考えています 購入時はオプションを選択できる時期ではなく こちらも忘れていて話を聞くこともしなかったのですが 入居後後付けするとして 今から長谷工さんにお願いできるんでしょうか ネットで見てみると20万弱くらいですが 施工業者さんに頼んだほうが安心なのでしょうか ちなみに食洗機付けましたか? |
|
74:
入居予定の近隣在住者です
[2009-03-17 22:19:00]
アトレから自転車で2分程度のところに在住しています。まもなくアトレに引っ越します。
室内は悪くはないですが、色々粘ったのですが、最後までサッシをペアガラスにはしてくれなかったので やっぱり結露が少し心配です。 今すんでいる賃貸は結露がすごくて部屋がかびて大変なので。 あと、アトレのマイナスポイントは、機械式の駐車場の入れにくさですね。 思った以上に入れにくかったです。 インテリアオプション相談会って11月の予定だったですよね。結局それが2月までずれ込んで、 オプション会でカーテンなども見積もりしたらすべての窓で39万円と言われました。 びっくりでした。そんなに出せるわけないと言うことで、東府中の村内家具のオーダーカーテンにしたら 半分以下ですみました。カーテンをつけたら、だいぶ部屋の雰囲気が変わりました。 その他のオプションも含めて、1週間以内に返事をしてくれって言われて・・・ 他の電気屋とか内装業者とかにあたる時間がほとんどありませんでした。それでも毎日夕方から 色々まわって調べました。 エアコンも三井デザインテックが示した機種と同じものをケーズ電気だと配管カバーも見た目が きれいなもので施工してもらっても10万円も安かったです。進められた機種は昨年度の機種で ヤマダ電機とコジマ電気にはもう在庫がありませんでした。今年度の1ランク上の機種でも 約5万円ほど安かったです。 と言うことで、インテリアオプション会の11月予定が 2月になり1週間以内に買うか買わないか決めてくれって、これ一種の詐欺ですよね。 ちなみにインテリアオプション会の会場だった、大塚家具のセールスマンと話をしていたら このオプション会は何回目ですか? と聞かれ、「それってどういう意味ですか」と聞き返したところ 通常のマンションでは、インテリアオプション会は内覧会の2~3ヶ月前から数回実施されるそうです。 別件ですが 近隣の情報ですが・・・ いなげやですが、先日いなげやの方に聞いたらはっきりとは決まっていないが 移転は6月かもしかしたら7月にずれ込むかも・・・ということでした。 いなげやさんの脇の洗濯屋さんは一緒に移転します。洗濯屋さんがそう言ってました。 ただしこの洗濯屋さん、ほぼ1週間かかります。自分はほとんど毎週末出しますが、 できあがりは常に1週間後です。 そのほかの近隣情報では、現在のいなげやさんの向かい側にコーヒー豆専門店「珈琲鳴館」は あまり一般的でない、世界各国の様々なコーヒー豆が売っていてぜひ行ってみてください。 ちなみに自分はウガンダ産のマウントエルゴンという豆がお気に入りです。 そのコーヒーやから30mくらいのところにご夫婦でやっている小さな欧風パン屋さんがあります。 ベッカライ プデル (ドイツ語です。英語だとベーカリープードル)という店です。 ここは小さいながら、電話で取っておいてもらわないとすぐに売り切れてしまいます。 小さな店なので種類は少ないですが、とてもおいしいです。 和食さとの交差点から学園通りを明星学苑の方に10mほど行くとそば屋さん さくら という店があります。 この店の蕎麦は、1年くらい前にできたのですが、モダンな店内で、職人さんは渋谷の町を歩いていそうな お兄さんなのに、蕎麦はとにかくうまいです。日本酒も奈良萬などのめずらしいものがあります。 近隣では1押しです。 では皆様引っ越しがんばりましょう。 |
75:
入居予定さん
[2009-03-17 22:30:00]
契約を済ませ、来週引っ越し予定です。
全体的にウキウキ気分ですが、 アトレのよくない点 機械式駐車場がとても入れにくい、これからの契約者の方はたぶん地下になるであろうから 出し入れにも時間がかかる。 ベランダにスロップシンクがない。靴洗うときはどうするんだろう。 ペアガラスではない。結露が心配です。今すんでいる賃貸は結露でカビだらけなので。 こんなところでしょうか。そのほか、 ディスポーザーがほしい。 オール電化についてはまだすんでいないのでエコキュートとか どんな具合か分かりません。 引っ越したらまた投稿します。 |
76:
入居予定16
[2009-03-18 09:55:00]
みなさんの近隣情報、とても参考になります。
いなげやとショップ99(ローソンストア?)には 一刻も早く営業開始してもらいたいです。 ここまで店舗完成させておいて中止になるなんてことは さすがにないと思いますが、早く安心したい気持ちがします。 以下、私が気づいた不満点を挙げます。 細かい話になりますが、 最近のマンションだと和室の押し入れって 通気を良くするために、上下を隔てる板の奥は 少し隙間が開いているのですが、 アトレの場合はぴったり閉じてます。 あと、トイレが旧式。最近の、スタイリッシュで拭きやすい ネジ部の見えないタイプではありません。 お風呂の栓も、最近だと浴槽の端のボタン押すだけで水抜き できるものがあるのですが、やっぱり自分で抜くタイプだし。 栓に着いたチェーンが邪魔なんですよね。 風呂の蓋も、昔ながらの丸めるタイプ。 最近のは大きな板になってて、浴槽脇にちゃんと 立てかける場所も用意されてると思います。 まあ色々細かいところが旧式で、 コストパフォーマンスしてる感じがします。 それでも部屋自体には今のところ満足してますけどね。 結露については取説ダイジェスト版に「こまめに拭き取っ |
77:
入居予定16
[2009-03-18 12:41:00]
途中で切れちゃいました。
続き 取説ダイジェスト版には「結露はこまめにふき取ってください」 と書いてあります。 面倒くさいですね… たしか確認会の日が雨か雪だったと思うのですが、 寝室(北側)の窓に結構結露が付いていたと思います。 オプション会が伸びに伸びたのはたしかに不満でした。 長谷工も請求書を2月下旬に送ると言いながら 届いたのは3月頭だったりするし、 この業界は本当に危機感あるのかな、と思う点がいくつか。 うちはカーテンはオプションで頼みました。 高かった…村内の1万円均一でよかったかも。 でもさすがに高いだけあって質は良さげです。 食洗機は妻が不要と言うので付けませんでした。 据え置きタイプに比べてなんであんなに高いんでしょうね。 ちなみに会社の上司は入居後に別業者に頼んだそうです。 オプションで頼むより少しだけ安かった、 と言っていたと思います。 |
78:
入居済み住民さん
[2009-03-22 15:02:00]
実は私、オール電化住宅って、なんかあんまり好きではなかったんです。
これまでごく普通のアナログの家に入居していた私たちがまず手間取ったのが、これまでは、「ひねる」とお湯が出るのに、全て、「スイッチ」。 まず、お風呂、スイッチで、音声ガイダンスで、自動的にお湯の温度やお湯の量、保温時間などを設定し、決められた設定にしたがって、自動的にお湯が自動的に出てきます。 これまで自分は、ついうっかり、お湯を入れながらいろいろと何かをしているうちに、バスタブからお湯が溢れ出てしまう、という失敗をたまにしてしまっていたのですが、これだと、何か仕事や家事をしながらでも、絶対にお湯が溢れることがなく、そこのところは、「おおー!」と思い、これは良かったと思いました。 お風呂のセンは、自分で穴に差し込むのですが、これも、この間自分がした失敗で、(ちょっとドジで)お風呂のセンを差し込み忘れたあとにお湯を入れていたら、エラーが出て、救われました。(本当にドジです) メールボックスのカギも各部屋ごとに暗証番号があり、これまでは、鍵もつけづにメールボックスを開けると、手紙が取り出せるような家に住んでいたので、へえー、と思いました。 IHクッキングヒーター、使えるまで、ちょっとドキドキしましたが、今はだいぶなれました。吹き零れもなく、いつも綺麗に手入れできますので、これはとても気に入りました。 ただ、IH対応のなべ以外は使えないので、注意が必要です。 あと、IHは、表面は熱くはならずに、子どもがうっかり触っても妬けどなどの心配はないのですが、なべが思った以上に熱くなりますので、これも、温度調整可能ですので、熱くならないようにするといいんだなあ、と分かりました。 ゴミは、24時間出せて嬉しいです。裏からカギを持って入ります。常にカギの携帯が必要です。 我が家は、食器洗器を入れましたので、洗濯、食器洗い、お風呂、全自動で助かります。あと、お風呂とキッチンで会話も出来ます。 外からの来客もモニター画面で顔を確認出来るので、押し売りやセキュリティー面で安心です。 うちは、家具やカーペットは自分たちで安いところで調達しました。 かえって、オプションの方が高くつくみたいでしたので。 買い物は、まだ、いなげやが出来ていないので、車で買出しへ行きますが、それほど遠くないところにサミットがありますので、特に不便は感じないですが、これで、いなげやが出来ると、便利になると思います。 入居して1年くらいは、結露防止などのため、24時間換気システムをするよう、内覧会で同行してもらった建築士にアドバイスを受けましたので、うちでは、入居以来、ずっと、24時間換気システムを入れています。 バスルームのスイッチに、換気、乾燥、暖房、など、いくつかの機能がついていますが、雨の日に洗濯物をバスルームに干して、乾燥のスイッチを押すと、洗濯物が綺麗に乾いたので、それも、おおー、と思いました。 最近のマンションは良く知らないので、もしかしたら、上記のことは、今ドキ、当たり前なのかも知れませんが、アナログの家から引っ越してきた我が家にとっては、とりあえず、快適に生活をしはじめています。 でも、まだまだ、ダンボールの山に囲まれて、ダンボールが片付くのは、当分、先のことになるのかと。。。 いなげやが出来るのが先か、我が家から、段ボールの山が消えるのが先か、どちらか、といった、かんじです。。。 |
79:
入居済み16
[2009-03-23 12:36:00]
連休あったのに片付けが全然進まなかった…
しかも途中で子供が熱出しちゃって大変でした。 そこで、さっそく隣の田口医院(内科、小児科)に行ってきました。 先生は結構ご年配の方ですが、とても親身に 話を聞いてくださり、頼りになると感じました。 すぐ隣なのでありがたいです。 自転車置き場はローン申し込みのときにくじ引きしましたけど、 そのとき口頭で番号言われた以外で、何か通知がありました? 結構自転車泊まってるみたいですが、 皆さん口頭で言われただけね番号をきちんと 覚えていたのでしょうか…? あと、洗濯機のアースってどうやって繋げばよいのでしょうか。 トイレについているウォシュレット用のアースとは 明らかに違いますよね。 変換アダプターとか必要なんでしょうか? でも電気屋回ったけど売ってなかったし… |
80:
購入検討中さん
[2009-03-23 15:48:00]
契約済みさんや入居者さんの声が多くなってきて、いろいろな意見が聞けて参考になります。
ところで、どのくらいの入居率になったんでしょうね。 |
81:
入居予定
[2009-03-23 19:47:00]
えっ駐輪場ってくじ引きしたんですか?
契約が遅かったからか何も言われてないです。 契約の時に駐輪場の申込みもしたはずですけど、 もしかして管理規約に付いてた用紙で改めて出すんでしょうか…。 |
82:
入居済み16
[2009-03-23 21:03:00]
ローン申し込みじゃなくて金消会だったかもしれませんが、
とにかくくじ引きはしましたよ。 管理会社のブースで、駐輪場と理事の抽選を。 後から契約した人は、空いてるスペースの中から 自由に選べるのかもしれませんね。 入居したら緊急時連絡先一覧と駐車場、駐輪場などの 申し込み書をライフマネージャーまで提出してください と冊子に書いてありましたけど、ライフマネージャーさんと 顔を合わせても提出をお願いされたことはまだないです。 落ち着いたら出そうと思ってます。 |
83:
入居済み住民さん
[2009-03-25 15:56:00]
洗濯機のアースは、我が家では、引越し時に引越し業者さんが取り付けてくださり、その時に水周りも確認してくださりました。
自分で接続したのではないので詳しいことはよく分からないのですが、緑色の線を接続するだけで、特に付属の備品を買う必要はないのかと思うのですが。。。 内覧会時の同行プロの方から、水周りのアースは重要と聞いていましたので、オプションで取り付けた食洗器のアースは、入居前に長谷工に事前に接続をしてもらうよう依頼し、入居前に接続してもらいました。 もし、洗濯機のアースの接続についてご不明なようでしたら、今、入居時で引越し業者さんが出入りしているこの機会に、引越し幹事会社さんへ尋ねられてみられるというのは、いかがでしょうか? 或いは、引越し時トラックの搬入の際にちょっと立ち寄ってもらうとか。。。 または、長谷工のアフターサービスへ℡して、尋ねられるとか、管理人さんを通じて問い合わせてもらうとか。 ちなみに、ここの管理人さんはとても親切な方ですよ♪ |
そうそう、説明とか多くて忙しかったですよね。
どうせなら引き渡し前に取説だけくれれば良いのに、と思います。
「内覧は一組大体40分程度」と聞いていましたが、
みんな本当にそんなもんで終わるんでしょうか…?
室内が寒かった理由、合点がいきました。
なんか外気よりも寒かった気がします。
機器の取り付けの甘さ、とか、気がつきませんでした。
さすがプロですね。うちもプロに頼めば良かったかなぁ。
話変わりますが、浅間町のバス停、利用者がとても多いんですね。
バス停近くに空きテナントがありましたが、
コンビニでも作れば繁盛するように思うんですけどねぇ。
いなげやは大分できてましたね。
忘れがちですが、二階建てです。
二階には何が入るのでしょうか。
このサイトの中に「生協の箱を玄関前に置くのは美観を損ねる」
という意見があったんですが、アトレの場合は
管理会社公認ですからOKですよね…?