グランスイート玉川上水についての情報を希望しています。
環境は、2駅利用可能、スーパーも近く良さそうですが、周りは工場のようです。
また、マンション自体の設備も必要最低限レベルかと…
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:東京都東大和市桜ヶ丘2丁目205他(地番)
交通:多摩モノレール 「桜街道」駅 徒歩5分
多摩モノレール 「玉川上水」駅 徒歩8分
西武拝島線 「玉川上水」駅 徒歩8分
価格:3300万円台-4500万円台予定
間取:3LDK-4LDK
面積:67.8平米-83.61平米
[スレ作成日時]2008-10-13 18:14:00
グランスイート玉川上水
No.2 |
by 匿名さん 2008-10-29 01:50:00
投稿する
削除依頼
ここって床暖房ないの?
あと丸紅の物件サイト、簡略すぎのような気がする。 |
|
---|---|---|
No.3 |
簡略すぎなんじゃなくてアピールする設備とかが少ないだけじゃ?
ここかなりオプションつけないと並みのマンションにならないよね… 2004年くらいのマンションにタイムスリップしたようだ。 場所は悪くないと思うが、高値掴みで仕込んだ物件だから価格とスペックのバランスが悪い。 |
|
No.4 | ||
No.5 |
おかしくない?即日完売って・・・
|
|
No.6 |
このご時勢にちょっとうそ臭いね。
それとも便利そうな設備のほとんどがオプションだということに気がつかないで 騙されて買った人が多いってこと? |
|
No.7 |
確実に要望が入ったところだけ売りに出せば即日完売になるよ。
どこのマンションでもやってる。 |
|
No.8 |
とはいえ、144戸中、40戸が売れるって現状では珍しくないか?
http://release.nikkei.co.jp/print.cfm?relID=202546 |
|
No.9 |
そんなことないよ。
そもそも最近売り出しはじめたマンションがほとんどないからそう感じるだけ。 |
|
No.10 |
>09
いや、だから現状では珍しいと... |
|
No.11 |
完売したのにまだ売るの
|
|
No.15 |
この物件を検討していますが、交通の便が気になります。拝島線もしくは立川からの中央線の朝の混雑状況や、終電の早さなど、率直なところどうなのでしょうか?
また、いろいろな掲示板等で設備が充実していないと言われていますが、床暖房や浄水器以外にどんなところが挙げられるのでしょう。それをもとに価格交渉などはできるのでしょうか?質問ばかりで恐縮ですがどなたか教えてください。 |
|
No.16 |
設備が充実していないからといって値下げ交渉なんて意味がわからない。
他に比べて高いから安く、というのならわかるけど、近くのフェアレジデンスはもっと高いわけで。 フェアレジデンスにはこれがあってここにはこれがないからオプションサービスしてくれませんか、 位のことは言えるかもしれないけどね。 拝島線については玉川上水以降で座れるかどうかは運次第。 上石神井越えたあたりからかなりぎゅうぎゅうになります。 中央線は言わずもがな。 終電は立川まではそれなりに遅いけど、拝島線はそれなりに早い。 つかそんなもんネットでいくらでも調べられると思うが…恐縮する暇があったら少しは調べようね。 |
|
No.17 |
玉川上水でも運が良ければ座れるぐらいなんですね。中央線は混むだろうと思ってたので、生の情報が聞けて助かります。
終電の件は完全に私の説明不足なのですが、深夜バス含め全ての時刻表を調べた上で終電が早いと思ったので、不便(タクシー代がかさむ等)さがないかなと思って聞いてみました。でも考えてみたらライフスタイルは人それぞれなので質問として不適切でしたね。申し訳ございません。 とにかく生の声を頂きありがとうございました。 |
|
No.18 |
設備充実の値段交渉する手間を考えたら最初から自分が必要とする設備がある物件探す方が楽だと思うけどな。
|
|
No.19 |
なかなか自分が求めてるものが全て整ってる物件って探すの大変ですよ。
何かしら欠けてたりしますから。 |
|
No.20 |
モノレールの反対側の住民です。
自衛隊の駐屯地がある影響で、毎日ヘリが飛んでいます。(ついでに暴走族も・・・。)この点は結構気になるかもしれません。 駅に近くてスーパーにも近いから、環境は良いと思います。ただ、この辺りは都市計画法で云う“工業地域”の為、将来、空き地には何が建つか想像し難いです。理論的には数十メートルの建物も可能です。(実際には道路斜線等の高さ制限がある為、ある程度の限界はありますが。。。) 既に述べられている通り、近くのLマンション等に比べて安いですが、それなりに設備等が劣る為なので、最終的な値段・価値は変わりません。 一戸建てに比べてマンションの場合は、完成後の設備等の変更や増改築は難しい事を考えると、私の場合は、初期費用は嵩むかもしれないが、ある程度設備が整った高価なマンションを選んだ方が良いと思います。 優先順位を付けて、後はお財布との相談ですね。 |
|
No.21 |
設備云々よりもまわりに工場が多いってのが何よりも気になる。
|
|
No.22 |
モノレール開通後、この辺りはマンション建設ラッシュになりましたからね。逆に村山団地辺りは、日産撤退で寂しくなりましたね。工業地域は、規制がない為、どうしても高層マンションが多くなりますね。今の時代、環境よりも、利便性を求める人が多いのでしょう。
|
|
No.23 |
モノレールって運賃高いよ、、、
とそんなところを気にしてみるw |
|
No.24 |
工場はなんか気になりますかね?あまりもくもくと煙が出るような工場でもないと思いますが。
設備は気になりますね。どーせオプションは割高なんでしょうね。 |
|
No.25 |
箱や配管などは直床なのでもういじりようがないですが、交換すると金のかかる
給湯器やキッチンやバスなどはいい物にしておきたいですよね。 |
|
No.26 |
ここの給湯器ってどうでしたっけ?印象が薄いのですがエコキュートとかではなかったでしたっけ?
|
|
No.27 |
給湯器のことって出てたっけ?
公式ページみてもそれらしきものが見当たらないんだけど。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
オール電化ではないですよね。
給湯器はさすがにエコジョーズ??まさか今時普通の給湯器なんてことは… |
|
No.30 |
配管のことも大事なのは分かるけど、
まず給湯とか分かることから情報を教えて欲しいね。 |
|
No.31 |
配管の説明も素人にはわかりづらいよね。
サイトの内容が半端すぎる。 |
|
No.32 |
配管の説明をして給湯器がしょぼいことをごまかしてるのでは?
|
|
No.33 |
そんなすぐにバレるような誤魔化しやる?
|
|
No.34 |
図を使って説明されても何がどうだからすごいと言われても
素人じゃ「すげー!」ってなるはずないのにねw |
|
No.35 |
MRで営業に聞いても下手なのに当たったら全然こちらの意図する答えが帰ってこなさそうだわ。
|
|
No.36 |
実際どーなんですかね、給湯器。ご存知の方いませんか?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
給湯器のことサイトに出てないよね?
|
|
No.40 |
給湯の説明はないと思われます。
配管の説明は、分からないのに詳しくしてるのにね。 でも、付いてはいるみたいですよね。 |
|
No.41 |
うはw
とりあえず給湯器的な何かが付いてるのは確実ってことで。 MRで確認するしかないのかなー オプションですとか言われたらどうしよ? |
|
No.42 |
配管の説明も今ひとつよくわからないし。
「だから何?」って説明しかないよね。ココのサイト |
|
No.43 |
行ってみたら全部オプションですとか言われそう。
|
|
No.44 |
MRに行くか資料請求するしかないのかなー詳細情報。
|
|
No.45 |
他の設備に関しても全然見つけられないよ。
床暖房はついてるの? 今時それはついてて当たり前? |
|
No.46 |
結構、トップの見た目はいろいろと情報載ってそうなHPなのに
見掛け倒し?w 残念な結果ですな。。。 |
|
No.47 |
こんなに残念なサイト初めてみたかもw
|
|
No.48 |
同一の業者さんと思われるカキコミがなくなり静かになりましたね。週末は忙しかったんですかね。
なんだかんだ言われてますが、玉川上水はいい町だと思いますし、この物件も総合評価の高い物件だと思います。 足らない設備はオプションで付けられるのだから、付けたいものだけ付ければいいし。 その費用も、機械式駐車場の将来的なメンテ代と比べれば微々たるものなのでは? あまり偏った意見ではなく様々な意見が聞きたいものです。 |
|
No.49 |
久米川VS玉川上水
ライオンズVS長谷工 という感じでしょうか? |
|
No.50 |
業者がやるならもうちょっとわかりにくい書き方するんじゃないの?
週末に書き込みが無いのって明らかに「勤務時間外です」って感じでバレバレな気がするけど。 つーかこのご時世でも不動産業者は週末忙しいのかね? |
|
No.51 |
そういえばここって西松建設でしたよね?大丈夫ですかね?
|
|
No.52 |
デベロッパーのことばかり気になってたけど、考えたら施工者も大事ですよね。
で、件の施工会社あまりいい話聞かないですね。 まだちょろっとググっただけですが。 ネット情報が全部事実だったら嫌だなあー |
|
No.53 |
西松建設さんニュースになってますね。
こう言うのって工事に支障出たりするんでしょうか? |
|
No.54 |
業者がやってるとしたら、時間内にやらないんじゃない?
それとも暇すぎて、ネットするしかなかったり?w |
|
No.55 |
ネットしてる暇があったらスタッフブログで物件アピってみるとか、呼び込みやるとか、ティッシュ配りやるとか色々やることはあるのにね。w
|
|
No.56 |
建築基準法関係での逮捕じゃなかったから現場に支障はでなさげだね。
|
|
No.57 |
元々問題の多い業者さんなんだね。
今回の事件が無かったら知らないままだったよ |
|
No.58 |
建設性能評価が完成時取得予定になってますが、取得できなかった場合、入居開始が遅れたりなどの弊害がでることはあるんでしょうか?
|
|
No.59 |
もうすぎ完成ですが、売れ行きはどうなんでしょうか??
|
|
No.60 |
もうすぐ完成、かつ半期末を迎える9月は、買い手にとって有利でしょうね。
いくら景気が下げ止まってきたとはいっても、このまますんなり良くなっていくわけもなかろうし、デベ側としてはさっさと在庫を掃きたいというのが本音だと思います。 |
|
No.61 |
概観が見える状態となりましたね^^
でもしょぼい気がするのは私だけでしょうか・・・団地みたい藁 |
|
No.62 |
そんなの想定の範囲内じゃん。基本性能コストダウンマンションだもん。
周りも団地だしいいんじゃないの |
|
No.63 |
基本性能コストダウンマンションのわりに価格は高いと思います!
環境のせいでしょうか? |
|
No.64 |
環境じゃないでしょ
はせ子のユニオンがあんな値段で完売しちゃった&2007年前後のマンションバブル期の計画なので安くできないのが正直なところでは? |
|
No.65 |
東大和市駅の近くにOBERのマンションを建設するみたいですね。なにか情報ありますか?グランスイートと比較してどうなんでしょうか?
|
|
No.66 |
グランスイ-ト玉川上水は完売したんですか?
|
|
No.67 |
完売したという話は聞かないですね。。。
3000万円以下の物件が出たという話は聞きました。 でも、建物内のモデルルームの価格という話らしいですが。。。 もともとモデルルームの価格なら安くなるでしょうし。。。 他の部屋が安くなるかは気になるところではあります。 知り合いもここの物件を検討していますが、内装にやや難色を示していました。 個人的にはこの値段なのでそれほど内装に期待はしていませんが。。。 ただ、色々オプションは必要そうですね。。。 以前、この近くに住んでいましたが、モノレールができて賑やかになったのではないでしょうか? ここからだと立川へのアクセスもスムーズですし、玉川上水から新宿へも直通で行けるのが気に入っています。 価格が下がってくれたら、その分オプションにまわせるので願ったり叶ったりといったところでしょうか。 |
|
No.68 |
玉川上水ってライオンズ・エルシオ・グランスイート含め、新宿および都心までの距離が結構ある割には
物件が高いような気がします。 たとえば、多摩センター、所沢等同じくらいの都心まで距離が同じくらいの場所との比較ですが。 魅力がある土地なのでしょうか? |
|
No.69 |
2路線使えることと、目の前に大きな公園があることがウリですかね^^
|
|
No.70 |
そうですね。
西武線、JR立川もモノレール経由でつかえるのはかなり便利ですね。 気になるのは、建物南側の工場は移転とかしばらくはないのでようかね? 工場は低層できになりませんが、かなり近いので、同規模マンションが建つといやですね。 |
|
No.72 |
玉川上水のあたりは10年前から比べたら、随分変わりましたよ。
特にモノレールができてからかな。 立川にバスのみでしかアクセスできなかった頃とは大違いだと思います。 |
|
No.73 |
だいぶ売れてしまったようですね。
モデルルームのお部屋が3LDKで、2990万円で、出ていますがお買い得でしょうか。 南側の工場の移転は、必ずしも否定できないようですが、いずれ工場が移転して、敷地後にマンションが建つ場合、高さ制限などで、8階建てくらいのマンションになるようで、ここと同規模のマンションにはならないようです。 それを思うと、モデルルームのお部屋は2階のようですから、どうなのかなぁ・・・ |
|
No.75 |
先日、長谷工の営業から電話があって、東大和に新しいマンションができるので、モデルルームに来ませんかと言われた。
ここの販売は、もう諦めたのかな? |
|
No.76 |
その後の売れ行きはどうなんでしょう。
ここ、交通の便・スーパーや公共施設の立地はなかなかいいですね! 銀行はセブン銀行以外はみずほと信金、郵便局のみと頼りなく 少々不満が残りますが、それ以外は不自由しなさそうです。 利便性が良いので即完売なのかと思っていましたが、 残っているのが意外なほどでした。 ただ、某掲示板で読む限り、内装工事でできた傷や汚れに対する 西松の対応の悪さが気になりますね。 本当に内装工事は不具合が多かったのか、それに対する対応はどうだったのか。 実際に住まれている方の情報、お待ちしています。 |
|
No.77 |
所詮、床暖房もない、直床のコストダウンマンション。
もう長谷工さんには、騙されませんよ。 |
|
No.78 |
せっかく駅距離や環境は悪くないマンションなのに、もったいないですよね。床暖房はないんですか。最近のは付いていて当たり前と思っていましたので、恥ずかしながらろくに調べもせずに知りませんでした。直床なので直天かと思ったら、そこは二重天なんですね。変わっているというか何というか・・・
|
|
No.79 |
マンションの仕様って誰が決めるんでしょうか。売主?販売?
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
南向きで、景色がぬけているので、日当たりは良さそうですが、いかがですか?
もうお引っ越しされた方が、たくさんいらっしゃると思いますが、住み心地は、よいですか? 残りも、もうわずかのようで、悩んでいます。 駅からも近いし、ヨーカドーやダイエーも近くて、日々の買い物にも困らなくて立地は、気にいっているのですが、 ちょっと決め手に欠けてて… 買われた方々は、何が決め手になりましたか? |
|
No.82 |
やっぱり公園が近いこと、駅にわりと近いこと、景色もよいですよ^^
|
|
No.83 |
ここは環境がよさそうでいいなぁ~と思っています。
単純ですが「玉川上水」っていう名前も好きなんですよね。 2駅利用できるところも魅力です。 あとどれぐらい残っているんでしょうか。 悩んでいるのは設備や仕様の質がいまひとつなところでしょうかね。 あと修繕積立金ってほんとにこの金額でいいの?というのも疑問です。 修繕計画がしっかりしていて、のちのち金額が跳ね上がるなんてことがなければいいのですが。 |
|
No.84 |
現在残っているのは3LDKが5戸のようですね。
修繕積立金の4,280円 ~ 4,420円は確かに安いですね。 都内でも破格の値段では?(笑) マンションの環境を維持していくのに必要な修繕費は 一般的な相場としては、75円/m2~85円/m2だそうです。 ここは修繕積立基金(一時金)の方も、385,200円 ~ 397,800円と 比較的低額に設定されているので、20~30年後がちょっと心配ですね。 |
|
No.85 |
私も仕様、設備の部分で迷ってしまいます。
どの部分を重視するか、なんでしょうけど。 玉川上水の辺りは昔からのなじみなので、環境的にも気に入っているのですが。。 まだ5戸残っているんですね。 再度考えてみようかな。。 |
|
No.86 |
いくら修繕計画をしっかり立てていても、想定外のことはあると思うので、少し多めに積み立てていってもいいんじゃないかなぁといつも思います。余ったら次の修繕に向けておいておけばいいのだし、後で足りないといってお金を集める方が問題のような気がします。修繕積立金が少ない方が目先の支払い金額が少なくなって売りやすいから、あえて少なく見積もってるなんてことがなければいいのですが、こればかりは信じるしかないですよね。
|
|
No.87 |
今日ホームページの方が更新されていて
「ご案内できるお部屋、ラスト1邸!」ってなってました。 どの部屋かわからないですが3LDKが1戸。 ↓詳細を載せてみました。 販売戸数 1戸 販売価格 3520万円 専有面積 67.8m2 間取り 3LDK 管理費 10,600円 修繕積立金 4,280円 修繕積立一時金 385,200円 管理準備金 29,760円 バルコニー面積 12m2 アルコーブ面積 3.58m2 先週の19日の時点では5戸残っていたのに早いですね。 今週中には完売しちゃうかもしれませんね。 |
|
No.88 |
完売。
|