新築マンション入居して数ヶ月。購入時からずっと考えつづけて進歩がないのが、どこにバスタオルをかけるのか、です。うちの場合、
・夫婦2人で2枚ずつのタオルを使っています。(計4枚)
・一週間ぐらい同じのを続けて使うので、それをかけておく場所に困っています。
・洗面脱衣所は乾燥具合もよく理想的なのですが、ハリがあったり狭かったりで適当な場所がありません。
ささいなことですが、かなり困ってます。みなさんはどこに掛けてますか??
[スレ作成日時]2007-04-30 11:23:00
バスタオルどこにかけてますか?
No.101 |
by スレ主 2007-05-10 12:53:00
投稿する
削除依頼
96−97さん。
97さんのご指摘どおりです。洗濯は週末にまとめてやるだけで、週の途中は洗濯機回しません。 100さん。 磁石系の収納具は冷蔵庫には付けてますが洗濯機は考えつきませんでした。 ドラム式洗濯機+横は数センチですぐ壁なのでうちでは無理かもしれないけど、磁石系はアトもつかず下地を調べなくてよく、吸盤ほど落ちやすくもないのでいい案ですね。 結局 お金を全然かけず 手間を全くかけず 生活習慣は変えず それでいて見た目は高級ホテルさながらで 一切傷のつくリスクもない施工方法 うちの家電にも合っていて うちの狭い置き場所に偶然ぴったりな形 それがうちの駅前で売ってる ・・・なんてないんだなと学びました。笑。 これからはどうやったらすべて叶うかではなく、どれを譲っていけるか考えようと思います。 マンション買うときとちょっと似てますね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
ヒューザーのマンションは
こういう人をターゲットにしてたんだな。 |
|
No.103 |
既出かもしれませんが、(ごめんなさい、まだ全部読んでません)
たまたま検索していたらひっかかったので・・・。 umbra(アンブラ)のStretch タオルバーなんてどうですか? ドアの上と下に金具を引掛けるだけで設置とのこと。 ただし、50cm幅3枚しかかけられないそうですが。 それにゴム紐をつっぱるような感じなのでちゃっちいですかね? アイデアとしては面白いかも?? |
|
No.104 |
我が家も穴あけたり、傷つけるのはもう少し様子をみてから…と思っているので
とりあえず突っ張り棒をバスルームのドア上部につけました。 なんちゃってタオルバーですw 最初にタオルを使った人は下のタオルバーを使用。 最後の人は上のなんちゃってタオルバーを。 (逆だと入浴するときのれんみたいでうっとうしいですw) 半分折でも朝には乾いてるうえ、タオルをかけてない時は以外に目立たないので結構オススメ。 |
|
No.105 |
風呂上り身体に付いてるのって水だけじゃなくて汗も出てるはずですよね。。。
入浴はかなり発汗するはずなので。 ウチは毎日洗濯します。 |
|
No.106 |
風呂上がりにはバスタオルではなく、普通のサイズのタオルで体を拭いて、
そのまま洗濯物かごに入れます。1回使ったら、洗濯します。 バスタオルは客用にしています。毎日使ってたら、洗濯ものがかさみますので。 他人の習慣を否定するのは恐縮ですが、バスタオルを洗わないのは 不衛生だと思います。 |
|
No.107 |
全部読んでないのか?
このスレの住人は見た目だけ重視で清潔さはどうでもいいんだよ。 っていうか、自分だけはキレイらしいw |
|
No.108 |
106さんは、とりあえず全部読んでみなさい。
毎日洗わない派の人は、自分の体だけはキレイだと思ってるんだよ。 なにせ洗いたての食器よりキレイと豪語される方もいらっしゃる。(人間じゃねーだろ・・・) |
|
No.109 |
106です。
読みましたよ。信じられないから、思わず書き込みしたんです。 |
|
No.110 |
洗濯物の生乾きの季節になりましたね・・。
タオルを除菌しないと、バイキンが繁殖して洗っても匂うそんな時期・・。 毎日洗う派としては、乾きづらいこの時期ってホント辛い。 |
|
No.111 |
>>110
除湿機かければ、すぐに乾きますよ。 |
|
No.112 |
これマジ!!?
汚ギャルが増殖するわけだ。 |
|
No.113 |
人間なんて汚い生き物なのです。
|
|
No.114 |
ネタスレであって欲しいと切に願う。
|
|
No.115 |
一回使ったものを洗たくしないなんて…
外国ではそうかも知れませんが、日本人として考えられません。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
うちはティッシュだって乾かして再利用しています。
慣れてしまえば、それが当たり前の事なのです。 みなさん一度真剣に地球環境の事を考えてみませんか? |
|
No.118 |
>みなさん一度真剣に地球環境の事を考えてみませんか?
そんな奇麗事言っているけど、どうしてそんなにケチる?!(有り得ない!!) MS買おうとする人が、そこまでケチらなければならないほど困っているなら、 MS諦めて(MS売却して)もう少しおおらかに暮らすべきだと思うが・・・。 |
|
No.119 |
すぐにエコ=ケチにしたがる人って、心が貧しいと思います。
|
|
No.120 |
うちでは、夜と翌朝のシャワーの2回くらいバスタオルを使います。
バスタオルは、きれいに洗い流した体の水分を取るように使っていますが、 1回使ったバスタオルは、不潔だからすぐ洗う派の方々にまじめな質問です。 自宅のトイレで手を洗った時は、毎回ちがうタオルやハンカチかあるいは、 ホテルやレストランのようにペーパーを使っていますか? それともトイレにかけてあるタオルを何回か使いますか? |
|
No.121 |
トイレはタオルだけど、結構マメにかえます。
バスタオルもそうですが、しんなりしたタオルなんて使えない・・・ 人んちで手拭タオルがしんなりしてたら、内心ゲッと思う。 もちろん顔には出しませんが(^_^;) |
|
No.122 |
NO121さん回答ありがとうございます。
24時間換気でバスタオルも翌朝には、ガラガラに乾いていますし、 トイレのタオルもしんなりすることもありませんが、 来客の際などの参考にさせて頂きたいので、他の方々にも お答えを頂けたら有り難く思います。 スレタイからずれてごめんなさい。 |
|
No.123 |
マジメに聞いてるみたいなので、マジレス。
うちは前にも書いてますが、キッチンとトイレはペーパータオルです。 布タオルでの雑菌繁殖実験を見て以来、布タオルは毎回洗うようにしてます。 環境云々ではいろいろな考え方がありますが、ペーパータオルが最適とは言いませんが、洗濯という行為も地球への負担ですよね。 |
|
No.124 |
N0123さん詳しい回答ありがとうございます。
コストがかかると思いますが、大変衛生的ですね。 来客時にも安心です。参考にさせて頂きます。 |
|
No.125 |
洗いたてのタオルを使うほうが「気持ちがいい」のは
誰しも同じだけど、毎回そういうタオルを使うほうが 肌がより清潔とは限らないというか、雑菌の多さでみると 結局のところ五十歩百歩にしかならないですね。 風呂上がりに肌をヒビテンで拭いて、オートクレーブに かけたタオルを使うなら別ですが。(それでも日常生活 していれば「あっという間」に皮膚表面は増殖した菌で 覆われてしまうのね…目に見えないだけで) それでも私は自己満足で毎日タオルを変えてますけどw |
|
No.126 |
濡れた肌に触れる物は
毎日取り替えたいですね。 |
|
No.127 |
友人宅へ何人かで遊びに行くと、トイレの使用回数って
いつもより多いですよね。 そうすると、トイレタオルって乾く間がなくて しんなりしてますよね・・・ |
|
No.128 |
雑菌云々の問題じゃないよね。
洗い立ての気持ちいいタオルを使いたいと思うのはごく自然の事。 選択回数を減らす事や水道代節約、環境配慮といった面で あえてタオルを洗わないのもアリかと。 私は節水とか気にしないのでまめに洗濯する派です。 ボールドのCMのような感じでしょうか・・・洗い立て。 |
|
No.129 |
昭和初期ぐらいまでは風呂だって毎日ではなかった。でも生きてきたさ。
インド人なんて手で拭いてるらしいよ。 |
|
No.130 |
テレビで今田耕司もバスタオル毎日代えないって。
芸能人でもありなんだね。私は無理だけど。 |
|
No.131 |
まあ人それぞれだから
でも家族には毎日洗ったバスタオルを使ってもらうけどね。 |
|
No.132 |
自分たちが気持ちイイから必ず毎度タオルを洗ってるとかいうことなら
まァどうぞご自由に〜って感じだよね。 うちは外国風に一人入浴する毎にお湯を入れ替えてるけど、自分専用の バスタオルをいつ洗濯機に放りこむかは各自にまかせてる。 多少湿ってたって本人が気にしないんだったらそれでいいと思ってるし。 |
|
No.133 |
あまり悲しいレスするなよ。
読んでて涙が浮かんでくるよ。 |
|
No.134 |
133
君に対して涙がでそうだ。我慢! |
|
No.135 |
その粘着振りがまた涙を誘うね。
|
|
No.136 |
涙もろいのは歳のせい、とのたまう「実例」と同居してます
ちなみにうちの年寄りが使ったタオルは放置するとほのかに加齢臭が漂います ふつうの洗剤だけじゃダメなのかも、というわけでレノア導入してみます |
|
No.137 |
バスタオルを毎日洗う派のみなさんは、もちろん毎日シーツも洗ってるんですよね?
トイレや洗面所のタオルも、枕カバーも。 毎日すごい洗濯物の量じゃないですか? |
|
No.138 |
↑なんかあほですか?
|
|
No.139 |
>>137
嫌味なカキコですね。 自分の意見が反対される事がそんなに悔しい事ですか? 洗い立てのタオルを使いたいのがおかしいですか? 本人が不快にならない範囲で洗わず乾かして再利用するのがおかしいですか? タオルを毎日洗うなら他の物も全部毎日洗わないと駄目ですか? ま、一部の人だけだと思いますが。 |
|
No.140 |
私は物心ついたときから、「お風呂から出るときには、かたく絞った浴用タオルで体を拭いてからでなさい。でないとバスマットが濡れて次の人が気持ち悪いでしょう。」
と親から教えられてきたので、バスタオルはそんなに濡れません。(頭は別タオルです) なので、バスタオルを洗濯するのは1日おき、洗濯しなかった日も外で1日干します。 前に毎日洗濯していたらすぐにバスタオルがボロボロになってしまったのと、水や環境のことも若干考えてです。 でも大きくなってから、大浴場などで他の人は体をふかずに上がってくる人ばかりなのに気がつきました。。 こういうのって少数派なのでしょうか。 |
|
No.141 |
世の中の常識が信じられないスピードで変わってしまった。
我が家の常識が世間の非常識扱いされてしまう、悲しい・・・ |
|
No.142 |
>大浴場などで他の人は体をふかずに
いるね。後、湯船にタオルつけたり桶を入れたりする人。 公衆のマナーを知らないのか気にしないのか。 この前露天風呂でタバコ吸ってる人もいた。 >>141の言う通り、昔常識でも今は常識と言われない。 常識=多数の意見になっている傾向があるし。 なんだかねえ・・・・・ |
|
No.143 |
>この前露天風呂でタバコ吸ってる人もいた
え〜!!信じられない!! そんな人、出入り禁止にして欲しい。 |
|
No.144 |
湯船に桶を入れたら悪いんですか?
どうやって体流すの?? |
|
No.145 |
↑大浴場って、普通洗い場のシャワーで流すのではないか?
温泉の場合でも入口にかけ湯があったりして手桶で流すかと思うのだが。 まさか湯桶もって行って浴槽のお湯くみ出してかけているのか? それじゃあ公衆浴場のマナー知らずだよ。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
小っさいの多いね。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
144は秘湯や離れをイメージ
145はスーパー銭湯や大衆旅館をイメージ 生まれも育ちも違う2人が言い合っても結論は出ない(笑 ケースバイケース。 |
|
No.151 | ||
No.152 |
追加
それと普通はかけ湯用の手桶があるのが多いのでは。 湯桶と手桶は違うから、後で桶は桶だなんていうのは無しにしてね。 |
|
No.153 |
こないだテレビの番組で言ってたトリビア:
公衆浴場に置いてある黄色いケロリンの湯桶には関西仕様と関東仕様 があり、サイズが違う(関西用のほうが深くて容量大きい)理由は、 関西では掛かり湯をする習慣が一般的だから、らしい… |
|
No.154 |
↑関西は手桶を使わないの?
その前に皆さんは、 シャワーとかで股間などを石鹸で流してから浴槽に入らないの? お湯を体にかけるだけでザブン? 〜そうなの?洗いますよね?? |
|
No.155 |
そんなことしてたら風邪ひくよ
|
|
No.156 |
関西人(特に大阪)はずうずしいし、
唾飛ばす勢いあるしゃべり方があり汚い感じがする。 それに食料品店行っても、平気でおばちゃんべたべた商品触ったり、 ぽいって投げたりするのも関西人。 試食させろってうるさいのも関西おばちゃん。 関係者立ち入り禁止だっちゅうのに入ってきて車止めるおばちゃん。 1年間大阪の百貨店で研修したけど、なじめなかった関西。 個人的にはそんな人と同じ浴槽につかりたくないです。 気を悪くされたらごめんなさい。 マジで関東と関西は考え方から別の国です。 カルチャーショック受けまくりましたよあたしは。 |
|
No.157 |
でも同じ関西でも京都は好きです。
年配者でも品がありましたし、 京都弁も耳障りよくて。 何より世話好きです。 ただ裏と表は柔らかな物腰ですけど はっきりしていました。 ぜんぜん違う話をすいません。 |
|
No.158 |
関東と関西じゃ銭湯の湯の平均温度も違う、一般に関東はかなり熱め。
あと、湯船の深さも東京の銭湯のほうが浅く、関西は比較的深い。 (関西人のほうが肩までしっかり長時間つかろうとするのだろうか?) |
|
No.159 |
>>155
いやもう勘弁してくれ!! 普通体洗ってから浴槽に入るだろ?? ケツあらわねえでンコ付いたケツで大浴場に入るのか? かけ湯は手桶で洗面器は使わないだろ? 体拭くタオルは毎日洗うだろ? ここはネタなのか本気なのかもう全然わかんねえ〜!! 何がマナーだか自信がなくなってくるスレだあ〜 |
|
No.160 |
159は思春期の中学生
|
|
No.161 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23592/
こっちで似たようなのやってるからこっち移るよ俺は。 やっぱ洗面器は浴槽に浸けないし体は洗って入る。 そうだろ普通!! |
|
No.162 |
潔癖症の方は大衆浴場は止めといた方がいいと思う。
|
|
No.163 |
昔、おばあちゃんが田舎に疎開してたころ
そこには、共同のお風呂があって、 みんな湯船の中に背中をこすりつけて体の汚れを落としていたらしい。 お湯は、とても汚れてにごっていた。 戦時中とはいえ、大変な驚きだったらしい。 もちろん、はいれなかったって。 |
|
No.164 |
刑務所はもっと悲惨らしい。
|
|
No.165 |
四国ではすでに水不足騒ぎで取水制限が取られている。
関東でも他人事ではない。今年はかなり危惧されているようだ。 深刻な水不足危機の事態になってもバスタオル毎日洗う派は毎日洗う?水道からチョロチョロの水しか出なくても? |
|
No.166 |
まあ親が面倒くさがり屋であまり洗濯しない家の子供が大人になっている訳だから、
それを今更不潔だよって言っても理解は出来ないやね。 今までそうしてきた事を否定されたらカチンと来るんでしょう。 まそれはそれで人の生活ですからいいと思いますよ。 でも湯上りですでに発汗してるからたとえ湯上りでも体は清潔ではないからね。 それだけは勘違いしないでね。 |
|
No.167 |
発汗したら不潔? 意味不明
|
|
No.168 |
たとえ湯上りでも体は清潔ではない
たとえ湯上りでも体は清潔ではない たとえ湯上りでも体は清潔ではない そんなあなたには近づきたくないですね |
|
No.169 | ||
No.170 |
発汗していても清潔?そちらのほうが意味不明
|
|
No.171 |
>>166
不潔な服を着続けるのはいいのね |
|
No.172 |
発汗ってそんなに汗をかくんですか?
せっかくお風呂に入ったというのに。 私は肌に心地よい温度のシャワーで身体を流して出ますよ、特に暑い季節は。 発汗して清潔じゃないって、お風呂から出て汗がダラダラ、汗臭いを想像してしまいますね。 |
|
No.173 |
169さんは5分置きにTシャツ変えるらしい
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>172
暑い時期シャワーだけでは体によくありませんよ。 http://www.fine-club.com/health/pickup/029.html より >汗を流すだけのシャワーで終わらせる人が多いですが、 >入浴で汗をかくと、その日の疲労物質を出してくれます。 >また、入る前に冷たい水をかけ、温かいお湯に入り、 >また冷水をかけるという温冷浴を行うと、 >体温調節機能を刺激し、汗腺の働きを強めます。 だそうですよ。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
汗かいてないから清潔とかどうとかいいだしたら、
水風呂にはいるのが一番いいってことになりそう |
|
No.179 |
お風呂に入る習慣のない国も多いですからね。
|
|
No.180 |
>>175
体に良くないのなら、毎日バスタブにつかる習慣のない日本以外の 大多数の国の人々は「疲労物質」とやらの排出が少ないのか...。 おっと、沖縄も日本だけどシャワーのみの家の方が多いわな。 まったくトンデモ説スレスレですな。 |
|
No.181 |
>>177
あんたの文、嫌味に感じるよ。 攻撃的でない文章に対して >よく文章を読んでは? って何様?って感じがするよ。 ちなみにどっちでもかまわないけど、 シャワーで流しても発汗はしていますよ入浴で体を温めているならね。 それを綺麗と思うか、そう思わないかはその人の勝手。 否定する事もできないし、納得させる事もできない。 ただ汗はほうっておけば細菌が繁殖するだけ。 日光消毒してれば問題ないと思うけど、 部屋にぶら下げっぱなしは、やめたほうが良いよ。 ところで接点がない年代なんで知らないのだけれど、 汚ギャルって本当に何日も風呂入らない人の事? |
|
No.182 |
外人はみんな汚いってか、気お付けないと潔癖症になっちゃうよみなさん。
|
|
No.183 |
>沖縄も日本だけどシャワーのみの家の方が多いわな。
知らなかったよ。それは、一般常識なのだろうか? |
|
No.184 |
女でも体臭がキツイ人いるじゃん?
本人気づいていないみたいだし、周囲も指摘しづらいけど。 そういう人って、洗濯してないバスタオルで身体を拭いてて、雑菌が繁殖しやすいのかもね。 毎日お風呂にはいっているのににきびとかできやすいとか言ってる人も、バスタオルが汚いせいなのかもね! 臭いくせに自分は体臭など出してないって思いこんでる人!バスタオル洗ってくださいよ〜。 制汗スプレー使ってる場合じゃないって!! |
|
No.185 |
体臭キツイ人、にきびできやすい人は体質もあるのでは?
バスタオル毎日洗濯していても該当する人に失礼ですよ! 気付いていないかもしれないかもしれないけど、あなたがそう思われている張本人って場合も。 |
|
No.186 |
いえいえ貴女のことですよ。(笑)
|
|
No.187 |
いいんじゃないの。そもそも香水ってそのためにあるんだろ?
|
|
No.188 |
お風呂やシャワーは、一日に一回?
それとも夜はお風呂、朝はシャワーとか? 二回のときは、バスタオル一日に一人につき二枚使います? |
|
No.189 |
>>182
http://news.ameba.jp/2007/05/4660.php フランス人にとっては汗こそがフェロモンだそうです。 あちらの国は腋臭が多いよね。 やっぱり風呂に入るのが少ないからじゃないですか? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>190
休みじゃない日、出勤前にシャワーは? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
朝はそんな余裕ないっすよ。
洗顔と洗髪のみ。 そん時は、フェイスタオル使っているけど。 後は夜に入浴だけだね。 バスタオル2〜3本増えるぐらいでスペース変わるの? 大変なのは、洗うより干す場所か。 状況がよく分からんがうちは洗濯ピッチの大き目のに吊るしてるよ。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>194
洗面所のシャンプードレッサーでってこと? |
|
No.198 |
>>197
そうだよ。なんで? |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
ビゲャニャー家のタオルの消費量は凄そうだね。
年に何本のバスタオル、タオルを消費してるのかな? |