この10年、雨後の筍どころのように建ちだしたタワーマンション。
首都圏湾岸地域は筍どころか竹林のような状態になりつつあります。
私は高所恐怖症という事もあり、とても住む場所とは思えません。
他にも ☆災害時の階段の昇降が大変
☆物件内の価格差が住民の付き合いを希薄にする
☆高層特有の心因的ストレスや子供への影響
☆海からの風を堰き止め ヒートアイランド現象の原因になる
などなど・・色々な面でのウィークポイントが見られ出したように思うのですが・・
イギリスでは3階建て以上の共同住宅の建設を禁止してるとか?
小子化傾向の続く将来、狭い敷地に何百世帯も押し込んだタワーMSは必要でしょうか?
都内と横浜に1棟ずつくらいだったら、半永久的なステータスにもなり得ましょうが、
昨今の乱立振りと、居住年数が増えるに連れ出てくるであろう問題点が心配です。
私と同じくタワーマンション反対派の方、もしくは大賛成派の方、
冷静に意見交換しませんか?
参加して下さる方にひとつだけお願いですが、
「金持ち」「貧乏」と言う低い視点での発言は控えて頂けるとウレシイです。
[スレ作成日時]2006-02-20 11:43:00
タワーマンションってどう思います?
No.151 |
by 匿名さん 2006-04-22 02:35:00
投稿する
削除依頼
銀座松坂屋の高層計画は、地元商店会の反対運動が実を結んで却下されました。
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06041919.cfm こういうニュースを見ると、さすがは銀座、見識がある、と思うけどね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
↑
確かに! 最近超高層ビルを建てる傾向にあるからといって 何処でも何でも建ててしまうなんてナンセンス! さすが中央区!? この勢いで、晴海、築地跡地も宜しくお願いします。。 |
|
No.153 |
私はタワマンは友人宅に時々遊びに行って景色を楽しむで良いです。
なぜなら、なんだか高所は落ち着かないので。 夜景とかすごく素敵〜と思うんですけどね。 気分的に落ち着けないんだよなぁ。 |
|
No.154 |
タワーマンションの購入を考えています。
以前15階建ての12階に住んでいる時は実際の震度プラス1程度の揺れでした。 最近地震が多いですし、タワーマンションの経験もないので揺れ方がとても気になります。 お住まいの方、教えて下さいませんか? |
|
No.155 | ||
No.156 |
http://madconnection.uohp.com/mt/archives/000292.html
↑ こういうの読むと、やっぱり商業主義優先じゃいけないと思うけどなー 「夜景が最高です」なんて言ってないで、地球環境を考えるのは大切かもよ。 |
|
No.157 |
もし↑のことが本当に問題になると、いずれタワーマンションの建設規制が多くなるのでは。
ひょっとしたら、タワーマンション自体が今後建てられなくなるかも。 っということは、タワーマンションの建設ラッシュはここ数年が最後?! |
|
No.158 |
タワマンはどうしても軽く作りがちになります。そうするとALC板
などを使うものが主流になります。遮音、防水などの面で不安が残り 大規模修繕でも費用が嵩むのは明らかです。これらの欠点が補えれば タワマンでも良いと思います。 |
|
No.159 |
>158
いや・・・そういう視点じゃなくって、もっと大枠で考えるべきでは? 高層建築を闇雲に建てるのは自然破壊だよ、って意見の後に >>これらの欠点が補えればタワマンでも良いと思います。 って、タワマン単体でに話に戻されちゃうんだもんなぁ・・ 結局みんな自分が住むトコさえ満足なら良いってことか。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
自然破壊?そんなこといいだしたら、人間の存在そのものが
地球にとってのがん細胞のようなもので、滅亡するしか道は ないですよ。 |
|
No.162 |
>>161
そうかな・・? 日本人は京都議定書にサインしないアメリカを非難しといて、 自国の首都にヒートアイランドの温床になる高層MSを建ててる。。 仮に存在そのものが癌細胞だとしても、 解っている事を改善する知恵くらい欲しいよ。 猿じゃないんだから・・・ |
|
No.163 |
某タワー物件の完売で他の中層物件を勧めてきた時に言った営業の名言。
「馬鹿は高いところが好きってよく言うじゃないですか」 |
|
No.164 |
少ない土地を有効活用するタワマンは環境にやさしいのでは?
600戸の家族が戸建と低層マンションにすると、 相当の広さの土地を整備しなければならないでしょ。 横に広がるより縦に長いほうが地球環境にやさしいのは明白でしょうよ。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>164
海風が通らなくなって地表温度があれだけ上がったのに環境にやさしいとはw |
|
No.167 |
人間そのものが環境に優しくないんだよ。大量に物資を
消費する社会を生み出したのは人間だけなんだよ。 タワマンが環境に優しいとかそうでないとかそういう レベルの話ではないよ。 |
|
No.168 |
横に広がるより縦に長くして、得しているのは誰でしょう。
小学生の算数の問題です。 ついでに損しているのは誰でしょう。 小学生の算数の問題です。 |
|
No.169 |
阪神大震災に遭遇した経験から、タワーマンションの高層階には絶対に住みたくないです。
マンションの倒壊がなく普通に住める状態であったとしても、 その後の生活は困難を極めると思います。 ライフラインが止まることが当然予想されるので、 階段を上り下りして水や食糧を運んだりしなければなりません。 ・・それが一体何日続くのか。 タワーマンションの魅力は高層階にあると思うので、 低層階に住むのならタワーである必要はないと思います。 (むしろタワーでない方が良いと・・。) |
|
No.170 |
ていうか神様は人間がタワーマンなんて作るまで想定してなかったでしょう。
なんせ空で生活しているんですからね。そりゃ体にはよくないでしょ、 FIX窓がばかりじゃねえ。息苦しい・・・。 |
|
No.171 |
このスレッドに居る人たち
①タワーマンション懸念派(客観的に疑問&反対:スレ主に同感?) ②タワーマンション反対派(aエコロジスト、b高所恐怖症、c美観重視、d気象学者) ③タワーマンション絶対反対派(「○カと煙は高い所に昇りたがる(笑)」) ④タワーマンション後悔派(いざ住んでみてアタマやカラダに支障が!) ⑤タワーマンション憧憬派(新しモノ好き、高いトコ好き、物事深く考えてない) ⑥タワーマンション擁護・妥協派(「タワーじゃなきゃ都心に住めないし〜」) ⑦タワーマンション賛成派(人類の英知の結晶、土地の有効活用が決め台詞) ⑧タワーマンション意地でも賛成派(本音は『・・・だって買っちゃったんだもん!』) 賛成vs反対の真っ二つかと思いきや、その温度がそれぞれ微妙に違ってて面白い。。。 私は①かなぁ・・・うーん、何か一時の流行って気がする。 そしてその流行もそろそろ下火になりつつあるよな。 大地震の後のライフライン云々の169さんの話なんて聞くと、 やっぱり人間の住む造りじゃないだろな〜って思うしなぁ。 |
|
No.172 |
ここの掲示板じゃないけど、地震の王国宮城県のタワーに住んでる人の意見はなるほどと思った。
老夫婦だけで住むべきものじゃないというのはわかった。 やはり階段は辛いし、階段を一生懸命上り下りしてる他の住人に何かを頼むわけにもいかない。 こっちが辛くても相手も大変なんだから用があったら自分で地上に行って行動しなきゃいけない。 |
|
No.173 |
相変わらずこのスレって、タワマンに住めない人の必死なネガティブトーク炸裂。
別に反対なら住まなきゃいいだけの事なのに、 分ったような事、何処かに書いてある事を並べて正当な意見と思って書いてるだけ。 171の意見もかなり偏った見方で書いてるね。 貴方達レベルで言うなら、東京はもう土地が殆ど残っていないのに そこにきて高層マンションを建てる理由のひとつに、 地方から集まって来る地方出身者のせいで増え過ぎているんだよ。 (あんな埋立地にまで高層マンション建てるなんて) だから地方出身の方は東京に越してこないでほしい。 地元で低層マンション&一戸建て住んでがんばって。 緑も沢あって環境もさぞかしいいでしょ。 ここで無責任に反対してる大半の人も地方出身者がどうせ多いでしょ?! これ東京人の本音! |
|
No.174 |
最近は地方へ行っても、狭い敷地に建物が密集しており東京と左程変わりはありませんね。
自然や緑豊かな地域は今や、過疎化、高齢化が進行している里山ぐらいじゃありませんか。 所謂金の無い連中は、密集地の中の狭小宅地に小さな戸建てを建てるか、タワーマンションのような巨大な長屋に入るしか選択は無いのかな〜?! |
|
No.175 |
密集地では、大地震などの場合の火災が心配だし・・・・・・、
タワーマンションは大地震が心配だし・・・・・・・・・・・、 郊外展開のマンションは交通が不便だったり、中小土建屋の施工が多く耐震が心配だし・・・・、 これからはインフレがあろうが賃貸が一番気楽でベストセレクションになるのかな〜。 |
|
No.176 |
>別に反対なら住まなきゃいいだけの事なのに
それは違うんじゃない? 住まなくても周囲の環境破壊という被害は被るんだから。 「住みたくない」より「建てるべきでない」と言いたい人が多いはず、私も含めて。 >だから地方出身の方は東京に越してこないでほしい。 うわ、やだね〜狭量な思考回路! あなたが東京出身だとしても言うべき言葉じゃないでしょう。 どうもタワー擁護派・賛成派は自己中の人が多いように感じる(笑) 東京に生まれて、ずっと住んでいるからこそ反対してる人も多いのに、 人口の1極集中を「来るな」で片付けるとは何て乱暴な・・・ 一応私も文京区出身で、現在は国立市在住です。 東京の都市景観の変貌には悲しい思いをしている一人です。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>タワマンに住めない人の必死なネガティブトーク炸裂。
タワマンに住めない人って(笑) タワマン買えるお金があってもタワマンなんて買いたくない人の間違い。 私は別にタワマンに反対していない。 173・177の災害の時の苦労する姿を想像するだけ。 |
|
No.179 |
>ここで無責任に反対してる大半の人も地方出身者がどうせ多いでしょ?!
>これ東京人の本音! 何言ってるの?わかってないなあ。 東京の元からの地主たちは「変なもの建てやがって」と怒ってるよ。 昔ながらの東京らしい風景を壊されてると思ってます。 タワマンに住むしかないアナタこそ東京人とは思えない。 |
|
No.180 |
>災害の時の苦労する姿を想像するだけ。
人の苦労を想像するなんて・・ こ・・怖すぎる。。 173じゃないけど 別にお金の問題を言ってるんじゃないと思うよ? 高所恐怖症、体の影響が心配、環境がー、など色んな理由でタワマン否定してる 人の事じゃない? すぐ「お金」の事を言われてると反応する方がどうかな? 「お金はあるけど買わない!」なんてわざわざ書いて、まるで子供の喧嘩だ。 いいじゃないの。買いたくなきゃ買わない。住みたきゃ住む。 必死でタワマンを否定している人、何かあったの? |
|
No.181 |
>>177
スレ主は反対運動しようとしてる人じゃなかったっけ?もう居ないけど。 こういう所で議論するなって?色々な意見を言い合う場なんだからイイんじゃない? そうやって、すぐ耳塞いで拒絶するのって、高層住まいによるストレスか? |
|
No.182 |
>いいじゃないの。買いたくなきゃ買わない。住みたきゃ住む。
>必死でタワマンを否定している人、何かあったの? そうそう。いいんです。住みたい人は住めば。 必死で否定しているわけではありませんよ、別に。 自分とは関係ないし。 ただね、169のスレが核心をついていると思うんで。 いつ起きても不思議ではないといわれる地震について、どう思っているのかな? 考えないようにしているだけとか? 何か万全の対策がされているとか? 自信を持って答えられる人、他のタワマン住民の参考にもなるよう答えてあげて下さい。 |
|
No.183 |
友達がこのたびタワマンを購入し、今度招待されたのだけど、
高所恐怖症の私は今からドキドキ、心臓バクバク。 以前、高島平の14階に住む友人を訪ねた時、下を見て怖くなって・・・。 オフィスも低層階(高層ビルの5階w)で全く慣れていない。まいったなあ。 |
|
No.184 |
じゃ、タワマンに住んでいない人が
大地震の時に自分は絶対に大丈夫といえる参考になる答えを教えてください。 何か勘違いされてるみたいだけど 私はタワマンに住んでませんよ。低層階です。 タワマン賛成派というわけではないけど ここで反対してる人達があまりにも世間で言われてるレベルの不安を ただ煽ってるだけに見えてしょうがないの。それだけ。 実際に高層階に住んでる人の方がちゃんと実体験で語ってる気がする。 それに高層階で怖い体験をした人も、実体験で学ぶ事もあるんじゃない? 私の友人の家族は、神戸地震の時、一軒家に住んでいて亡くなっています。 火災や崩壊で家を、そして命まで失ってる人達が沢山いたのをご存知だと思います。 >ライフラインが止まることが当然予想されるので、 >階段を上り下りして水や食糧を運んだりしなければなりません。 >・・それが一体何日続くのか。 確かにおっしゃる通りだけど 帰る家があるだけ幸せですよ。 |
|
No.185 |
>>184
ですから、マンションの低層階に住んだほうが良いということではないのかな? もちろん免震や制震などを含め、耐震性能の高い戸建でもOKですよね。 命が助かった後でも大変な思いをされた経験者の話は地震大国の日本に住む以上 参考になります。 |
|
No.186 |
大地震の時に自分が絶対に大丈夫と言い切れる人は、
世の中にひとりもいないと思います。 いつどこでどのような状態にいる時に遭遇するかなんて 誰にもわかりませんからね。 「帰る家があるだけ幸せ」その通りです。 それは、一軒家に住む人もマンションの高層に住む人、低層に住む人も同じです。 命があって、家が無事であるなら、まずそのことに感謝です。 でも、その次に何を思うか…この先の生活のことを考えます。 生活していかなければならないのです。 その時にタワーの高層階に住む人は、それがいかに大変な生活かを知ることになるでしょう。 経験した者としてアドバイスをするとすれば・・ ●水の確保は充分にしておくべきでしょう。(水ほど重いものはない。) 1人最低2リットルのペットボトル1本×家族人数分×30日分(1ヶ月分は欲しい) 更にトイレなどの生活使用分として、取っ手のついたタンクなどに保管(量は多ければ多いほどよい) 取っ手と蓋のついた容器は水を持ち運ぶのに便利。 階段の上り下りをすることを考えると、両手があいて背負うことができるとよいでしょう。 (大きめのリュックサックやベビーキャリーなど) ●置き菓子を欠かさないようにする。これは意外と日持ちし、イザという時に食糧代わりにもなる。 (スナック菓子よりケーキ、クッキー類の方がよいでしょう。) ロングライフパン(コモパンなど…常温で35日〜90日もの賞味期間がある)、 缶詰、カップ麺、レトルト食品も賞味期限を確認しながら、使っては補充をするようにする。 ご飯を小分けにラップに包んで冷凍庫にストックしておく。 ●カセットガスコンロ、カセットガスのストック 卓上でお湯を沸かしたり、煮炊きができる。 但し、周辺のガス漏れがないか安全を確認してから使用すること。 ●食品ラップやアルミホイル、トイレットペーパー、生理用品などの日用雑貨は 常にストックを欠かさないようにする。 以上、取り敢えず思いついたものだけ書きました。 これはタワーに限らずどこに住む人にも有効ですが、 特に「水」に関しては、タワーの人はより多くの準備があった方がよいと思います。 |
|
No.187 |
阪神大震災経験者として、建物の倒壊による不安ほとんどない。
とくにタワマンを含め築15年以内ぐらいならね。まあヒューザー物件などは除外して。 いちばん大変なのは地震のあと。電気は3−4日でほとんど復旧するが、 ガス、水道は1−3ヶ月。公共交通機関もだめ。道路は常に大渋滞。 その間の苦労はホントに大変です。 まああとは186さんの言うとおり。 最低限停電復旧までの間、高層階の人は苦労が倍増するでしょうね。 まあいつくるかわからない大地震なんてと思う人は、それでいいと思います。 |
|
No.188 |
タワマン最上階にホテル感覚で2泊3日くらいで滞在したいとは思う。
床から天井までのガラス張りから地上の道路を見てみたい。 地震の揺れの体験もいいかもしれない。 ただ住居となると考えてしまう。 週末だけのセカンドハウスなんかがいいかな。 そんなお金はありませんが。 |
|
No.189 |
高層階に住む人は
いつ来るか分らない大地震に備えて 水、食料、備品などを常に備えておく必要がある・・という事ですね。 水やお米など運ぶのに重い物は、特にキープしておかないと辛いかも。 ただ水道復帰が1〜3ヶ月ってのは、そうとうキツクない? そんなにかかるの??トイレが・・。 |
|
No.190 |
正確には水道はすべての復旧に2ヶ月前後。地域により差はありました。
都市ガスはおそいです。ガス漏れして爆発したら困るので。 うちのあたりで2ヶ月半後くらいだったです。確かにトイレやお風呂は大変でしたね。 思い出してもぞっとします。 だから今でもちょっと地震が続いたらお風呂に水ためてます。 |
|
No.191 |
震災経験者の皆さん
思い出すのもつらいでしょうに、経験談をレスしてくれてありがとう。 少し気が緩んでいたところなので早速再点検してみます。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
水、食料、備品などの備え・・参考になりました。できる限り準備しておきます。
ところで、みなさんは非常時の階段の上り下りは最大限がんばって何回が限度だと思いますか? |
|
No.195 |
間違えました。最大限がんばって「何階」でした。
|
|
No.196 |
タワーの上層階に住んでますが、隣に感じの悪い老夫婦がいます。会釈しても返さないです。
大地震の際、地上から水と食料をと助けを求められても僕は協力しないかもしれません。 |
|
No.197 |
当然でしょう。
でも金持ちそうだから、地震のときは手下呼びつけて何とかするでしょう(笑) |
|
No.198 |
>>194
若ければ7階、中・高齢で4階。という印象。 |
|
No.199 |
今は10階くらいは大丈夫かも。でも年を取ったら5階が限界かな。
|
|
No.200 |
椎間板ヘルニアを患ってるんですが、登るのは3階で限界。降りるのは二階で限界。
というより、腰痛めたら階段なんて拷問の道具にしか見えない。 |