マンションを購入された方で たとえば どうしても条件が気に入らない、転勤などで ローンを残したままの住み替えというのは、
可能でしょうか?!
また、同じマンション内で 売れ残っていた物件があり
そちらがよいと思った場合、それを購入するのは可能でしょうか?
全くの素人なので その辺りのアドバイスを頂ければと
思います。
宜しくお願い致します!
[スレ作成日時]2007-06-28 10:18:00
【教えて下さい!】マンションの買い替えについて
2:
真面目に答えるよ
[2007-06-28 10:59:00]
|
3:
ビギナーさん
[2007-07-06 10:49:00]
真面目に答えるよさん
どうもレスをありがとうございます。 このマンションに骨を埋めなければ・・・と思って買うのは かなり慎重にならざるおえないと思いまして・・。 住み替え、買い替えという現実的に、選択肢もあるというのであれば、 大分、楽になれるかと思いました。 本当に勉強不足で申し訳ございません。 他の関係スレも読んで勉強してみます。 |
4:
匿名さん
[2007-07-06 11:06:00]
今なら、(特に都心マンションなら)結構売りやすいと思います。
マンション価格が上昇している状況なら、中古の目減り分を補ってくれるので、売却損を埋めることが可能です。 マンションを投機的に考えることはいけませんが、たぶん、都心の築5年以内なら、そんなに損はしないはずです。まだ5年前からくらべてもマンション価格が上昇していますから。 ただし、マンション市場バブルが崩壊したら、逆のことになります。 売るに売れない地獄が待っています。 バブル崩壊直後の庶民を襲った状況がこういうものでした。 来年、いきなり都心のマンションが暴落することはないと思うのですが、 こればかりは、神様しかわかりません。 |
その「ローン」の契約内容によりますので、契約書をよく読むか、借入先などにご相談を。
尚、「理由」に因る場合もありますので、あまり「仮定」の話は止めたほうがいいです。
>また、同じマンション内で 売れ残っていた物件がありそちらがよいと思った場合、それを購入するのは可能でしょうか?
実際によくあります。
但し、経済的に余裕のある方でないと難しいと思います。
本当に売れ残っているなら、販売元のデベ又は代理販売先へご相談を。
ローンを組まれているなら、当然ですが組みなおしになりますので、あれこれ費用が発生します。
>全くの素人なので その辺りのアドバイスを頂ければと思います。
たいていのマンション購入者は、みな「素人」だと思いますよ。
期待されているのは、いちから全て教えてください!ってことだと思いますけど、せめてこの掲示板内の関係あるスレを読むぐらいは準備されては?