D’レスティア井尻 smile court のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
D’レスティア井尻 smile court でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 10:57:00
D’レスティア井尻 smile court
22:
質実剛健
[2006-05-12 22:33:00]
|
23:
匿名さん
[2006-05-13 13:51:00]
初めて書き込みします。
入居してまだ間もないのですが、期待通りのしっかりした造りで、住み心地良く満足してます。 居住者の方も、穏やかで感じの良い方が多いように思います。 上の方も書かれているように、皆さん素敵な車にお乗りですよね。 べの付く高級車の方もおられるかと・・。 我が家もせめて洗車でもして綺麗にしておかないと、なんて話してます(笑) ところで、スマイルコート横のガラス張りのラウンジ(?)部分ですが、 ソファかなにか置かれる予定は無いのでしょうか? なんだかがらんとして少しさびしい感じなので・・。 |
24:
特命希望
[2006-05-16 13:00:00]
スマイルコートの部分は非常に寂しいですよね。
私だけ??思っているのかと考えていましたが皆さん同じご意見のご様子なのですね。 多目的ホールとして設定されているみたいですが何に使うのでしょう・・・。 母の日のイベントでサンラウンジで子供のお絵かき会が開催された時くらいでしょうか・・。 |
25:
匿名さん
[2006-05-17 09:04:00]
初めまして。
最近こちらの掲示板を知りまして、書き込みしています。 私も同じく、ラウンジは何に使うのだろうと思っていました。 いずれ住人の方々で作る管理組合が発足するのであれば、そういう場で提案するなどしてソファなど置けるかもしれませんね? ところで皆さん、お布団はどうされていますか? 禁止!となっていますが、ベランダ内では狭すぎて辛いです…。他のマンションでは年月の経過と共に、ベランダ干しは黙認されていますよね。マンション販売に支障が出るので、今は厳しくされているだけかなと考えているのですが。 |
26:
匿名さん
[2006-05-17 23:08:00]
バルコニーの布団干しについてですが、我が家も室外機や植木で場所を取られて狭くなってしまい、干しにくいです。
確かに他のマンション、特に年月が経っていると思われる所では、バルコニーの手すりに干してあるのを見かけますよね。 ただ1階住戸の方々の事を考えますと、曖昧に黙認されていくのは非常に気の毒かと思います・・。 特にお子さんがおられるご家庭では、庭で遊ぶお子さんの上に布団や布団挟みが落下してくるようで心配でしょうし、ゴミやほこりも落ちてきて不快な気分になられると思います。 それから、個人的には美観の点でもちょっと気になります。 なんだか嫌なかんじの書き込みになってしまったようで心苦しく思っています。 読まれてご不快な気持ちになられましたら、本当に申し訳ありません。 多くの世帯を抱えるマンションで、全世帯が生活しやすく、満足いくような状態を保つのは本当に難しいことですよね。 生活の場であると同時に、皆の大切な資産であるマンションですものね。 これから、住みやすく、素敵なマンションにしていきたいですね! 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 |
27:
IQ
[2006-05-18 15:42:00]
久しぶりにサイトを覗いてみましたら書き込みが多い事にビックリ!
皆さんの書き込みを読んでいて同感する項目ばかりですよ。 布団を干す場所は私も悩んでおります。 申し訳無いのですが自宅のベランダですこ〜しだけ他のお宅のベランダを拝見 させて頂いたのですが、皆さん通信販売等でマニアックな便利グッツを購入して ベランダに干していらっしゃいますね! 我が家にも欲しい〜〜〜と言う素敵な布団干しアイテムです。 楽天等で隅々まで探すのですが中々見つかりません・・・。 発見したらこのサイトにお知らせしますね。 本当に良く出来てますよ〜。 話は変わりますが、スマイルコート?(中庭の事です)内の植樹の樹木の枝をポキポキと 折って遊んでいる子供がいますね・・・。 今度見つけたら注意したいと思います。皆の所有物ですからね。 |
28:
匿名さん
[2006-05-19 10:53:00]
こんにちは。
お布団の件、皆さん悩んでらっしゃるのですね。少し安心(と言うのも変ですけれど)しました。 私の書き込みで、26さんにお気を使わせてしまったようで、申し訳ないです。ご意見を伺って、なるほど、そうだなーと頷く事ばかりで、私の方が反省、反省でした。 このような形で色々なご意見を伺う機会があって、とても嬉しく思っています。 あまり掲示板の書き込みは慣れておりませんが、どうぞこれからもよろしくお願い致します! お布団干しの便利グッズ、気になります!どんな風にマニアック(?)な物なのでしょうか? 私も色々と探していますが、これ!と言うものがまだ見つかっていません。ぜひ良いのを見つけたら教えて下さいね。 それから…質問ばかりで申し訳ないのですが、駐車場のシャッターゲートのリモコン操作にいつも苦労しています。毎回リモコンを上に向けたり、下に向けたりとやってみているのですが、上手いこと開きません(涙)。何かコツがあるのでしょうか? |
29:
特命希望
[2006-05-24 10:54:00]
リモコンですが、外から敷地内に入る時は感度良好ですよね。
しかし、敷地内から外に出る時が感度悪いですよね〜。 管理会社に言った方が良いのでしょうかね・・・。 私も質問と言うか皆さんはどう思って??るのか聞きたいので質問します。 洗面台のランプのスイッチの位置に満足してますか? 洗面台に搭載されている蛍光灯では手元は明るく成りますが、メイクをしたり髪を セットする時には暗いと思います。そこで、洗面台上部の室内灯を点灯するのですが スイッチの位置が脱衣所入り口。。。 出入り時にスイッチの入りきりをすれば良いのでしょうが面倒だと私は思います。 なぜに洗面台付近にスイッチをつけなかったのでしょうね。 |
30:
匿名さん
[2006-05-29 09:08:00]
洗面台の位置は、部屋のタイプによって違うのでしょうか?
私のところではスイッチは不便に感じない位置にあるようです。 でも確かに、洗面台に搭載されている蛍光灯は微妙です。それから洗面台のコンセントの位置も…。ドライヤーのコードが洗面台の中(?)に入るので危ないなぁと思いながら使っています。 我が家は靴箱の下の照明の付け方がいまだにわかりません。 洗面台の件もそうですが、住んでみないとわからないことって色々ありますよね〜。 |
31:
IQ
[2006-06-01 12:58:00]
エッ!下駄箱の下の蛍光灯は自動でつきますよ!
室内玄関の上にダウンライトが一つついて居ますよね?? そのダウンライトと下駄箱の下の蛍光灯は連動でつきますよ。 下駄箱の下がつかないので有れば故障・・だと思います。 早めに質問出した方が良いと思いますよ〜。 逆に質問ですが、ドライヤーのコンセントが洗面台の中に有るのですか? 何処に有るのか知りたいです。 プランによってこれまた違うのでしょうかね(笑) |
|
32:
匿名さん@30
[2006-06-04 20:10:00]
えっ!蛍光灯は自動でしたか!
他にスイッチがあると信じていました! そう思って、靴箱の下を覗き込んでスイッチを探したりと…あの苦労はなんだったのでしょう(笑) あまり必要に感じてなかったので、3ヶ月点検の時を待って言ってみようかと思います。 ドライヤーのコンセント…文章が下手でスミマセン。 ドライヤーを使う時に差し込むコンセント、と言う意味です。 コンセントは…三面鏡がありますよね。その右側の鏡の延長上(下?)に付いています。…と、これまた説明が難しいですね。伝わりますでしょうか?? |
33:
ゴン
[2006-06-07 16:40:00]
よろしくお願いします。年末に福岡に転勤が決まり、マンションを買うか賃貸か検討中です。
私方定年まであと数年の夫婦(子供ナシ)なのですが、こちらのマンションの年齢構成はどんな雰囲気でしょうか。お若い方ばかりだと浮いてしまうかな、と思ったりしています。 交通の便が良さそうですが、線路の騒音などは気にならないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
34:
自転車乗り
[2006-06-07 21:22:00]
グーグルで「レスティア 井尻」と入力したらこの掲示板に行き当たりびっくり。もっと早くに知っておいたら皆さんのいろいろな意見を参考にできたのにと悔やんでいます。
さて、ゴンさんのお尋ねの年齢構成ですが、やはり小さなお子さんのいる世帯の方がメインのようです。でも、結構お年を召した方もいらっしゃいますし、うちはできれば80を超えた義父をこちらに越させようと画策中です。あまり気にされなくても大丈夫ではないでしょうか。 このマンションのいいのは立地だと思います。西鉄、JRともに近い割には静かで、閑静といっても過言でありません。周りは緑が多くて落ち着いた感じです。線路の騒音は部屋の向きによって大きく違うと思われます。うちは、気になるほどではありませんが、やはり少々音が入ります。向きによってはほとんど問題ないのではないでしょうか。まだ数戸あいているようですが、私としては大お薦めです。ちなみに私も昨年末に東京から転勤、現地の下見一発で気に入りました。井尻という街もこぢんまりとしたいい雰囲気の街ですよ。大満足してます。 |
35:
匿名さん
[2006-06-07 21:37:00]
ゴンさん、はじめまして。こちらこそよろしくお願いいたします!
こちらのマンションには、確かに多くの子育て世代のご家族が入居されているようです。 かく言う我が家も幼児持ちです。 しかし、年配のご夫婦やシルバー世代の方もよくお見かけしますし、ご両親と同居のご家族もいらっしゃるようです。 (あくまでも私の見たかんじなのですが・・) 子育て世代の我々にとっては、年長の方のご入居は何かと心強く感じます。 子どもたちにも、色々な世代の方と挨拶を交わせるようになって欲しいですし、 マンション管理の面でも、若い世代だけではやや心もとなく、経験豊かな方々のご意見は欠かせないものとなると思います。 子どもが多いと何かと騒々しくご迷惑なこともあるかと思いますが、もしご縁があるようでしたら大変嬉しく思います。 色々な物件を見られるかと思いますが、どうぞ素敵なマンションに巡り会えますようお祈りいたします! 最後になりましたが、電車の音について。 ベランダに出ている時や、廊下側の部屋で窓を開けている時にはJRの音が聞こえてきますが、 遠くの方から聞こえてくる、といったかんじで、気になる程では無いかと思います。 住居の位置や、個人の感じ方で違いがあるかとも思いますが、少なくとも我が家では全く気になりません。 あまりお役に立てない返答で申し訳ありません。 |
36:
ゴン
[2006-06-08 07:04:00]
おはようございます。こんなに早くにお返事が頂けるとは思ってもいませんでしたので、本当にうれしです。
>自転車乗りさん ありがとうございます。私は関西圏から転勤です。福岡生まれですが、離れて40年なので浦島太郎状態です。世代のことはあまり気にしなくてもよさそうですね。(いや、個人的に年齢は気にしてますが…)7・8月にいくつか見に行こうと言っておりますが、こちらは必ず候補に入れます! >匿名さん ありがとうございます。まさに<年配のご夫婦>です。やはり、いろんな世代が共にあってこその社会でしょうか。子供の声のする場所は温かいです。かすかに聞こえる電車の音っていうのは好きなので、ホッとしました。きっと見せていただきに参上しますね! |
37:
IQ
[2006-06-09 13:22:00]
皆様の書き込み通りだと思います。
また、補足ですが、隣に新築マンションが建設されている事に戸惑いをもたれてませんか?? 隣に新築のマンションが建設中ですがDレスティアの方が良いと思いますよ。 私たち住人は鍵の引渡し時にお隣の建築図面を事前に全員頂いたので間取り等を把握しております。 広くて使い勝手が良いと思います。 また、お隣は居住世帯数が少ないので修繕積立金が破産するのではと私はシュミレーションしました。一世帯辺りの管理費はお隣とそうは変わりませんが、こちらは世帯数が丁度いいので破産はまず考えられないと想定しています。 |
38:
探しもの
[2006-06-12 15:47:00]
こんにちは。
現在、福岡市南区・春日市あたりのマンションを探しているところです。子供が来年の小学校入学までに引っ越したいと思っています。 小学校に近いこと、と駐車場に車をとめやすいところ。という変な条件を持っています。というのも超がつくくらいに駐車が下手です。が、足が不自由なので自分の病院通いのために乗らざるをえません。情けない条件ではありますし、主観的なものもあってお答えのいただきにくい質問かと思うのですが、こちらのマンションの駐車場はどんな感じでしょうか? 申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 |
39:
質実剛健
[2006-06-14 23:49:00]
住人ですが、平置きと、立駐があります。シャッターの外側の平置き駐車場であれば、
1台か2台の空きがあるみたいです。 バリアフリーを重視されるのであれば、かえってシャッター外側の方がいいと思います。 シャッターの内側だと、エレベーターに行くまでに、3つもドアを開ける必要があります。 ちなみに小学校は、宮竹小になりますが、約700mなので、子供の足で、10〜15分 程度だと思います。 |
40:
匿名さん
[2006-06-16 09:43:00]
おはようございます。
先日からJCOMの点検のチラシが入っていますが、これは必要なものなのでしょうか・・・? 問題なくテレビを受信できているので必要ないのではと思っていますし、勧誘がしつこくあるではと不安もあり今に至っています。皆さんどうされましたか? |
41:
探しもの
[2006-06-16 14:12:00]
質実剛健さまへ
ご回答ありがとうございました。 宮竹小学校は市内でも規模の大きな小学校のようですね。車椅子は使っていないのでバリアフリーは追求しなくても良いのですが、下手くそな私には駐車しにくい造りだと困ったなあ…と心配です。実際に見せていただくしかなさそうですね。近いうちに伺うことにします。どうもありがとうございました。 |
まあ、古い車はあまりないようですね。
それよりも、あと10戸ほど売れていないようです。
先日、棟内モデルルーム(201号室)を見せてもらいました。
北向きというだけで、敬遠してましたが、全然明るくて、良かったですよ。
全部屋がバルコニーに面してるし。
皆さん知人に紹介して、買ってもらいましょう!
ちなみに、私はデベの関係者ではありません。(笑)