レジデンス大濠
No.2 |
by 周辺住民さん 2007-12-16 19:39:00
投稿する
削除依頼
モデルルームはないらしいですよ・・・。
工事は進んでるみたいでどんなもの ができるのか興味ありますね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
しかし大濠っていうだけでなぜ恐ろしく
高額になっちゃうんですかね。 ここも高いんでしょうね〜。 |
|
No.4 |
92㎡が5000万円台からあるようですね。
売主と施工が鹿島建設ってことでグレードは高そうです。 駅から3分で、一応(?)住所は大濠だし、まぁブリリアは無理なので、ここかなぁとは思ってます。 |
|
No.5 |
忘れられて可哀相・・
|
|
No.6 |
だって高すぎるもん
ついでにモデルルームも入りにくいし... ちょっと見学にって感じじゃない(ちょっと見に行くって価格じゃないけどね) あれじゃ売れない |
|
No.7 |
なかなか売れませんね
この時期にこの価格帯では、なかなか難しいかもね |
|
No.8 |
もうすぐ2年になるのに半分以上残ってるのはひどい
戸数が少ないからかもしれないが... アウトレットで出ないかな~ |
|
No.9 |
さすがスーパーゼネコン
売れなくても慌てる様子なし。 いや本当さすが、、、ウマシカ |
|
No.10 |
多少は慌てろよ
|
|
No.11 |
残り8戸って数は一瞬よく売れてるようにも見えるが、総戸数16戸なんで入居率はなんと50%
しかも完成して約2年 こんなに売れないのも珍しい 単に価格が高いだけなのか? はたまた情報誌、折込広告などでもほとんど見ないし本当に売る気があるのか? |
|
No.12 |
謎は深まるばかりですな
|
|
No.13 |
先日見学に行ってきました。間取り場所的に良かったですが価格が高額です。値引きもしません、しかし入居者を大切にしている証です。
|
|
No.14 |
強欲なだけかもよ
|
|
No.15 |
こんだけ売れないのに値引きしねぇのか?
ある意味たいしたもんだね |
|
No.16 |
一番安いAタイプでも5800万と高価な割りには、部屋は隣のアパートと近い為か、窓がかなり小さい。また、住所は大濠でも公園と離れて雰囲気が感じられない場所にあった。どうやって売ろうとしているのか?
|
|
No.17 |
私も見ました。値段が高いB、Cタイプは南向きですが隣接地の駐車場に将来何かできるリスクを考えると8000万円は高い気がしました。
|
|
No.18 |
写真見ると、内装や建具はかなりグレードが高いような気がするのですが、勘違いでしょうか?
|
|
No.19 |
内装もそうですが、外装や建物躯体もしっかりしているように見えますが?
|
|
No.20 |
鹿島が建てたので建物はOKでしょうが問題は場所と思います。大濠という事で期待が大きいと現地は黒門と今川のそばなので微妙です。大濠二丁目は、一丁目と違い一部ゆとり感がありませんが、ちょうどそこに位置しているような感じです。公園から一番遠い大濠といったとこでしょうか。一度、公園に向かって歩かれたら、お分かりになると思います。ザハウスオブ大濠からパークプレシャス辺りになるとかなり雰囲気が違います。ベストは公園の真横でしょうが、なかなかそういった物件は新築ではないようです。
|
|
No.21 |
モデルルームをちょっと見学にって感じじゃないね
そもそもこの立地で価格設定がなってない、大濠って言ってもね... 戸建が買える価格じゃん 完成して2年しても半分しか売れないのもしかたないね |
|
No.22 |
ゼネコントップですから、さすがに慌てず騒がずですね。というより建てたの忘れてない?
|
|
No.23 |
いや〜、ホント凄いね。鹿島って。全く売る気ないよ。
|
|
No.24 |
永久モデルルームだ~
|
|
No.25 |
モノを作るのは上手だが売るのは下手らしい
|
|
No.26 |
売れる可能性はあったのだのうが、購買層がパークプレシャスに流れたので、今後も厳しいかも。最低2割は引かないと・・・
|
|
No.27 |
完成時期がほぼ同時期ならそうかもしれませんが、こんだけズレてるんだからあんまし関係ないと思いますよ
単に売るのが下手なだけです モノが高すぎるのも原因でなんでしょうが... 売れる販売会社が販売代理なんかで入ってれば結果は違ってたかもね |
|
No.28 |
外装内装はかなりスタイリッシュで、素敵なのにね。二年前に見学した時は、ほとんど
売れていたような記憶(16戸中、12~13は成約の薔薇マークが付いていたような) があるのに、その後、どうしちゃったのかな? |
|
No.29 |
家具、カーテン、電化製品付きのチラシ(但し、7500万円限定一戸)が入ってました。
そんなの入らないから、大幅値引きをしてくれないかな! |
|
No.30 |
チラシ入ってからって7,500万もするマンションすぐ買う気になるかいな
もう少し早くからマトモに販売してたらこんなに売れ残ってないかもよ 見学者用とか外に駐車場もないし、中にも入りにくい雰囲気だもん もっともこのぐらいの価格になると、全く買えない人が冷やかしで見学に来られちゃ困るからかもね しかし価格を下げましたなんてチラシを出したら入居者からの不満もあるだろうし、とりあえず1戸限定にしててチラシをうって問い合わせがあった人に個別で値引き交渉するんですかね |
|
No.31 |
どうでもいいような事だけど折込チラシではなく、郵送です。私は以前見学しましたので、
過去の見学者に郵送されている筈です。 |
|
No.32 |
チラシでは残り6戸になっていました。2戸売れたのかな? いよいよ本格値引き?
|
|
No.33 |
HP見ると、残7戸になってますね。チラシの内容も
公開されてます。 |
|
No.34 |
ようやく一戸(5800万円台93㎡低層階?)売れたみたいだね。でも残っているのは同じ広さで
6300万円台と何と+500万円。 もっと激しいのはパークプレシャシャスで、大濠公園向きの部屋は一階上がるごとに +1000万円、下が5000万円が上が1億円と、5階上がるだけで、値段が倍になっていた。 タワマンの2階と40階が値段が倍になる話しは東京辺りで聞くが、大濠も強烈だね。 |
|
No.35 |
一階違いで一千万は凄い
庶民には縁のない話ですね |
|
No.36 |
パークプレシャスが殆ど売れた今、ここはどうやって売るの?
このままの価格では完売するのに更に2~3年かかるかもよ? |
|
No.37 |
売る気がないから売れないだけ
|
|
No.38 |
このまま売れず、入居率が低いままだと逆に資産価値は落ちるのでは?
完成後、二年以上は経過しており、大幅値引きしかないと思うよ。 |
|
No.39 |
早く気づけよ
ひょっとしてまだ気づいてなくて「そのうちいつか売れるだろ」なんて脳天気な事考えてたんでは? 今まで2年間売れないのが、これ以上時間経過したらもっと売れなくなるのは素人でもわかるよ もっと必死に売らないと見向きもされなくなるよ |
|
No.40 |
公式HPはこまめに更新してなく、スーモでは残6戸。最近、2戸売れたのは
間違いないね。家具付きも継続してるみたい、但し、このクラスの物件を 買う人は家具にもこだわりがある人が多いだろうから、そのキャンペーンが どの程度、インパクトがあるかは不明。何れにしても本線は値引きだね。 完成後、二年以上経過しており、新築扱いでもないであろうから、弾力的な 価格対応をしているのだろうね。93㎡で6650万円から、どの程度、引いて いるのか? |
|
No.41 |
5000を切るくらいがひとつの目線。
|
|
No.42 |
場所柄考えても93平米なら4800万位だね
|
|
No.43 |
その価格なら魅力的だね。近くのパークプレシャスで唯一残っていた部屋も約90㎡で
5000万円でしたね。最近売れたらしいけど。今は不景気だから、その価格辺りが、落とし所だろうね。 |
|
No.44 |
再販でもされなきゃ無理と思います
|
|
No.45 |
大濠の花火大会も恐らくこのマンションからは殆ど見えなかったと思います。
今後、残りを売るうえで強烈なセールスポイントがないと、完売への道は 遠いかな? |
|
No.46 |
大濠って名前だけで売れる程甘くないよ
|
|
No.47 |
リーマンショック前の土地も資材価格も最も高い時期に作られたマンション。
もはや定価では絶対に売れないのに |
|
No.48 |
それは売主も重々感じているでしょう。特にミニバブル時の売り出しで、残ると
東京でも苦戦している模様です。 |
|
No.49 |
最新のスーモでは残5戸。暫く動いていなかったのに、ここ3~4カ月で3戸
売れたみたい。竣工後、2年位経過しており、ようやく弾力的な価格政策を取って いるんだろうね。 |
|
No.50 |
最新のスーモでは残5戸。暫く動いていなかったのに、ここ3~4カ月で3戸
売れたみたい。竣工後、2年位経過しており、ようやく弾力的な価格政策を取って いるんだろうね。 |
|
No.51 |
いくら引いてるの?興味あります。
|
|
No.52 |
一番安い部屋タイプは売り切れたみたいで、残りは107㎡の7500万円台から
となっています。たしかに、どの位引いてくれるのかな? 1割程度ということは ないですよね。 |
|
No.54 |
道を渡れば今川?
|
|
No.55 |
今川でも充分高級住宅地でしょ。
|
|
No.56 |
まだ販売してんの?
たった16戸の物件でまだ7戸も残ってるみたい 完成してどのくらい経つ訳? これってまだ"新築マンション"として販売してるんでしょうか? |
|
No.57 |
公式HPは売れていないので、偶にしか更新していないみたい。
スーモは週1更新しているので、残5戸が正しいのでは。 この辺だと、パークプレシャスの同価格帯は売れが早かったのに、 ここはもう二年半経っているよ。 躯体、内装はこちらが良いのになぜ売れないのか。値段だけが要因じゃないね。 場所的に大濠公園ビューの部屋がないのかな? |
|
No.58 |
どんだけ引いてんのかな?
|
|
No.59 |
今まで売れなかったのが急に売れ出した?
2年以上経ってやっと9戸売れてたのが1ヶ月で3戸って... 常識的にはありえない よっぽど値引きしてんのかな? |
|
No.60 |
値引き額がすごく気になるが、こんな掲示板には正確な数字は出てこないだろうな・・・
|
|
No.61 |
まぁ、普通に考えたら、3割引いてるはず。
|
|
No.62 |
残り4戸
もうすぐ4年目突入なんですけど、、 |
|
No.63 |
入居して1年余りが経ちますが、さすがに「一目惚れ」して購入しただけのことはあるなあ、と自宅に居るのがとても心地よい日々です。特に、寒い日は床暖房の付いたリビングルームのフロアに直接座り込んで寛ぐのがまた気持ちよく、エアコンは殆ど不要です。
鹿島建設が施行した、というのも購入を即決した最大の理由の一つですが、堅牢な造りと「光」を上手く使ったデザインも上品で気に入っています。ディスポーザーや建具、或いはフロアーのちょっとした不具合にも迅速に対応してくれて、「鹿島の誇り」を維持しようという心意気が感じられます。 地下鉄やバスを利用するにも徒歩3分弱という地の利の良さ!大濠公園までも大した距離ではないので、犬を連れて散歩するのにちょうど良い位だと思います。花火大会も7階の共有スペースから充分見えました。 まだ売れ残っているのが不思議なくらいです。 |
|
No.64 |
営業乙
|
|
No.65 |
何故売れなかったのかというと、割高だったからでしょ。場所も公園から一番遠い大濠だし、地下鉄改札からも
実際は5分以上かかります。3分弱は今川よりの地上出口からで、そこまで改札から3分弱はかかります。 躯体など良いが、場所が今一魅力に欠ける、その割には高い、という事で売れ残ったという事。値引きあるのみ。 |
|
No.66 |
7500万台からでは売れないと思います
|
|
No.67 |
3年も経って価値は落ちているんだから、買えそうな人には、値引きを耳打ちされているでしょう。
3割も引けば、直ぐ売れるんでは? |
|
No.68 |
たぶん5000万なら動くと思いますが。三割強の値引きです。
|
|
No.69 |
当初からその価格でスタートしてりゃとっくに完売してるかも...
大濠ってついてるからって何でも売れる訳ではないです 福岡の消費者を舐めてたのか、土地の入札が高過ぎたか、利幅を乗っけ過ぎたんですかね? いずれにしても価格設定に失敗したマンションと言われても仕方ないと思います 完成してこんだけ時間がたてば"未入居中古マンション"と言っても過言ではないでしょう |
|
No.70 |
ここの外観タイルは良いんだけどね。今まで見たマンションの中では一番良いものを使っている。確かにものは良いよ。大幅値引きで買えれば、最高のお得物件だと思います。躯体の工事レベルが高い!抜けています。
|
|
No.71 |
しかし定価で買った人達、悲惨です。ご愁傷様過ぎでチーン。
|
|
No.72 |
確かに後から大幅値引きを提示されて買った人がいれば、定価で買った人は可哀想と思います
でもここを定価で買った人は価格が妥当と判断して購入を決めたわけですから、それはそれで仕方ないんでは... 自己責任です 大濠ってついてりゃ多少高くても買うかと言えば、そんな事はないです 自分が住む家を購入する訳ですし、他の物件と比較して吟味してから買うのは当り前 自分もこの物件見学しましたが、購入する気にはなりませんでした 理由は自分が妥当と思う価格より高過ぎるから 自分も建築の専門家ではないので、どれだけいい材質のものを使ってるのかは知りませんが、立地・価格・設備の面から見てどうかとは思いました 仮に地下鉄の駅から近くて、大濠公園から近けりゃまだしも... あの価格では購入する人は少ないんではと思いましたが、こんだけ時間がかかっても売れなかったのは価格が物件に追いついてないって事だったんではないでしょうか |
|
No.73 |
その通り、異議なし!
|
|
No.74 |
しかし、本当に三割引きなんですかね。もし本当ならウェリス大濠公園なんかより全然良いと思いますね。もちろんウェリスがいくら位の設定にしてくるかにもよりますが、中身が凄く良いマンションですから。壁の厚さや建築材の質からすれば、グランドメゾンもチンケなマンションに見えてくる位の代物です。見る人が見ればわかるけど、素人には分かりにくいとは思うけど。
|
|
No.75 |
100㎡超えで5000万前半ならかなりのお買い得だけど、そんな価格じゃ売らないと思うよ。あっ、そうか~三年経ってるんだったね。妥当かな。
|
|
No.76 |
確かにその価格なら買ってました
|
|
No.77 |
値引きを見ながら、たぶん目利きは狙ってると思うな。
|
|
No.78 |
バブルの頃ならいざ知らず、この時期にこの価格ではなかなか売れませんよ
しかもこんだけ時間も経過すりゃね |
|
No.79 |
三割引きなら検討に値するな。
|
|
No.80 |
ハイエナ打法行くか!
|
|
No.81 |
もう三年でしょ?それ位思い切らないと処分できないよ。
|
|
No.82 |
あと四戸ですか。どこまで値引きしますかね。
|
|
No.83 |
部屋などの360度パノラマビューがHPに載っているが、なんと窓からの眺望はカーテンを降ろしているので無し。公園どころか、見えるのは隣のマンションだけか? 7~8000万円台にしては洗面が2ボウルになっていないとか、細かいところでの取りこぼしもあり。
三割は引いていないと思うが、でも、それ位引かないと値段相応にはならないのでは? |
|
No.84 |
ウェリス大濠公園より、ネクサス西新より、GM2011より、レジデンス大濠の値引きが気になる。
|
|
No.85 |
いきなり注目を浴びてますが、みんなレジデンス大濠のこと知っているのかな?
|
|
No.86 |
はい、勿論です。冷やかしとは違いますよ。
|
|
No.87 |
なかなかの物件ですよ。時期が最悪だったかもしれませんが。重厚感は流石です。鹿島の誇りをヒシヒシと感じます。これが5000万だったら絶対買うけど。
|
|
No.88 |
そんなには引かないよね。
|
|
No.89 |
まあ、現実的には10~15%前後では?
|
|
No.90 |
それじゃ無理
|
|
No.91 |
10~15%?
論外ですな、私も買いません だってもうちょっとだけ離れた場所で立派な戸建が買えるから |
|
No.92 |
サヨウナラ
|
|
No.93 |
皆さん、甘い!鹿島だけあって、値引きありません。住人から文句は出ないようにめんどくさい事はしないです。流石です。でも中古マンションになるから、その分だけでも引かないと変な感じです。新しい時に買った人はいいけど、後からは機械とかも古くなってる訳だから。いい物件だけど、変わらない値段では、買うのが笑われそう。
|
|
No.94 |
ここ売る気あるの?
|
|
No.95 |
西日本新聞に全面広告がでてました。
凄いな鹿島 |
|
No.96 |
もっと早くに広告とかすりゃ完売してたかもね
今更通常の価格なんかで売れるわきゃない |
|
No.97 |
二割引以上じゃないと売れませんよ。まぁ値引してるとは言えないので営業も火消し乙。
|
|
No.98 |
売る気はないですよ。他みたいに決算とか関係ないから。でも気持だけでも、新築時と違うメリットがないとね。
|
|
No.99 |
値引はしてますよ。あくまで相対での交渉です。基本的にクローズ取引なので表には出ませんが、値引なしでは売れるわけない。
|
|
No.100 |
口外しないという誓約書とって相対値引きね。よくあることです。
|
|
No.101 |
相撲の八百長より日常的な行為では? 売れない物件を値引して何が悪いの?
|
|
No.102 |
やっぱり、設備も古くなってるから、少しは値段が違わないと、おかしい。新築時なら、そのまま買ってもいい物件だと思います。あっ、お金持ちに見えなかったから、以前、値引き言わなかったのかな?
|
|
No.103 |
3年経ったら、かなりの値引きは当たり前。だから、売れ出したんだろ。
|
|
No.104 |
かなりの値引きはなさそうですが。やっぱり、人を見てるのかな?セレブみたいじやないと、相手にしないのかな?買おうと思う人は、少なくとも、買える人ですけどね。
|
|
No.105 |
買う気はあったけど、全く値引きなしとの事で諦めました。要らない家具とか、つけられても、嬉しくないし。値引きに値しなかったと値踏みされたので諦めます。
|
|
No.106 |
金持ちオーラを出さないと、値引きは言って貰えないのかな? 中古扱いなんだから、定価で買うような奇特な人はいないよ!
|
|
No.107 |
大濠でも公園も見えず雰囲気に欠ける場所、公園に行くのも中途半端。上物だけ良くてもダメだね。
|
|
No.108 |
そうね。
|
|
No.109 |
金持ちオーラは大事かも。でも営業に値踏みされると思ったら、不愉快。景色のいい、気持のいい営業さんがいる物件を求めます。最近、広告で、問い合わせは多いみたいでした。
|
|
No.110 |
“最近”広告で多いんなら、もっと前から広告を多く出してりゃとっくに完売したかもね
完成してこんだけの間売れてないんだし、比較する物件もそれなりにあるんだから競争力が落ちてるときに広告うってもね |
|
No.111 |
最近、注目されてますね。実際、見られた方の感想はいかがでしたか?
|
|
No.112 |
鹿島のピンボケ営業?
|
|
No.113 |
ここの物件は本当に値引きしないみたいですね。
さすが鹿島。 売れなくても会社が大きいから関係ないんでしょう。 まあどのみち高いので値引きがあっても買えませんが・・・ 中古扱いって書いてる方がいらっしゃいますが、 中古とは「使って、やや古くなっていること。また、その品物。」を指しますので、 意味を履き違えないようにした方が良いですよ。 まあ、買えるもんなら買いたいですね。 |
|
No.114 |
建物的には、一年たつと中古扱いになるみたいです。保証期間も外れるみたいですが。詳しくは私も知らないですが、他の物件なら、早くから、割引してますよね。建物は良かったんですが、営業の方が、お医者様が多いと偉そうでした。実は私も医者でしたが、普段着で構わない格好で行ったので、そう思われなかったみたいです。面白かったから、言いませんでした。営業が普通にやってくれたら、買ったかもしれません。高級店では、普段着でもお客様を大切にしますよ。でも、年数がたってる建物だから、バリバリの営業さんではないのも解るので、仕方ないですね。一応、ご報告です。参考になればいいですが。
|
|
No.115 |
とはいうもののの新築じゃないだろ
売れてないんだからやっぱし定価では消費者に指示されなかったってのが現実ですよ |
|
No.116 |
大幅値引きコールが起きてますが、モノが良いので二割程度引けば売れるのでは?
|
|
No.117 |
うーん、3~4年経った中古扱いは、相対で引くのは常識。当然、口止めはされ、口外しないという一筆を取られる事もあるけど。
|
|
No.118 |
三割引が最低だろ。寝言言うなよ!
|
|
No.119 |
最近同じ鹿島の岡本レジデンス(東京都世田谷区)が完売したよ。
4年かかったけどね。 |
|
No.121 |
祝完勝!
|
|
No.122 |
ピンクパレスって…
(笑) |
|
No.123 |
外壁ピンクには見えないけどね
|
|
No.124 |
大濠の白い賃貸(笑)
|
|
No.125 |
建物は群を抜いていいから、欲しかったけど、今更、新築の値段で買いたくなかった。建物はさすがです。
|
|
No.126 |
祝連勝!
|
|
No.127 |
建物だけ見たらモノは良さそうですけど何故売れ残っているのですか?
設定高すぎでしょうかね? |
|
No.128 |
3年以上経ってるのに、値引きがないからです。
|
|
No.129 |
これだけ売れなくても慌てた所がないのは、スーパーゼネコンの底力を感じさせられる
|
|
No.130 |
ザ・ハウスオブ大濠に較べて割高感が拭えない。
|
|
No.131 |
高いからです。福岡市民にたかだかマンションに8000万はどう考えてもムリ。建具が良いよ。中身が全然違うよ。なんて言ったところで、庶民には意味を持たない。モノは良いですよ。確かに。最高の外壁だと思います。でも実質今川ですからね。ここは。どうせなら大濠公園が本当に見えるところで、しかも鹿島なら十分売れたと思うな。たとえ億ションでも。
|
|
No.132 |
もともと庶民は買えないでしょう、リアル大濠の100㎡超えは。大濠公園側だったら、もっと売れていただろうという意見には同意。
|
|
No.133 |
残り3戸
|
|
No.134 |
5000万くらいなのかな?それなら買えるけど?
|
|
No.135 |
いくらなんでも「新築マンション」とはいいませんよね?
新古マンション? やっぱり中古マンションになるのかな? で、今の価格はいくらなの? 8,000万前後の価格からいくら引くんですかね |
|
No.136 |
賃貸で出てるの見かけました。
|
|
No.137 |
ずばり、5000万円ならキャッシュで買いますけど・・・。
|
|
No.138 |
あり得んだろ。
|
|
No.139 |
高い。
糟屋郡に戸建て買うよ。 |
|
No.140 |
糟屋郡なんぞ住みたくないね。
福岡市ですらない。 |
|
No.141 |
サンメゾン大濠に抜かれちゃうよ。おもいっきり値下げして下さい。
|
|
No.142 |
誰が買うのかな?こんなに古くなったマンション。
|
|
No.143 |
値引きハイエナ打法
|
|
No.144 |
4年程前に検討しましたが、総合的にみて1割以上高い設定だと思い、
諦めました。 しかし、未だに完売していないとは驚きました。 こんなに永い間、未入居の物件は税制上は新築ではありませんが、 販売価格は、どれくらい下がるのでしょうか? 思い切り下がるようであれば、検討したいと思います。 相場はどうなんでしょうか? 詳しい人がいたら、教えてください。 |
|
No.145 |
それだけ売れないってことは価格設定に無理があったってことでしょ
「大濠」の名前だけじゃ売れませんよ 購入者もバカじゃありませんから |
|
No.146 |
あの頃2008年のミニバブル時は、強気な価格設定は多かったと思います。公園の横なら、もっと売れていたのかな?
|
|
No.147 |
まだ、このレスがあるのが不思議です。
とっくに中古マンションでしょう。 |
|
No.148 |
なんだかんだ、いい物件ですよ。お金があれば買うよ。
|
|
No.149 |
部屋の窓が狭くてびっくりした。
|
|
No.150 |
住居ではなく、セカンドハウスとしてなら良い物件でしょうね。
LDKはどう考えても、使いにくいと思いました。 マンション設計の素人が計画したのでしょうね。 コスト計画が全く感じられませんでした。 |
|
No.151 |
リゾートホテルを想わせる感じで、なかなか部屋はスタイリッシュでしたよ。
但し、場所は大濠の中では微妙な感じがしました。 |
|
No.152 |
151 さんも住居ではなく、ホテルのようだと感じられたのですね。
やはり、セカンドハウスですね。生活感が全く感じられませんでした。 |
|
No.154 |
建築自体はさすが鹿島だと思いました。
材料、工事具合、全てさすがです。 でも、スーパーゼネコン丸出しです。 大型マンションはさすがに社員が常駐しても、 これくらいのマンションだと下請け任せでしょう。 良い下請けを抱えてますね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報