ベイトリア門司マリーヴル
No.151 |
by 匿名さん 2007-02-03 14:36:00
投稿する
削除依頼
ここでは検討は難しいなと思ってます。
なぜなら、〜純粋な意見〜がないからです。 売りたい業者にジャマしたい業者・・・この応酬はホント不愉快でたまらん。 僕も含め真剣に検討している方はこういった両類のレスは雰囲気でわかってあると思います。 なのでスルーして、楽しく検討しましょう。 もちろん、購入者からはこのマンションに決めた理由を聞かせてもらいたし、 見送った方からはそこらへんの理由も聞かせてもらいたい。 「悪意なき情報交換」、それが掲示板じゃないでしょうか? |
|
---|---|---|
No.153 |
少し見ない間にずいぶん賑わってますね。
私も契約したんですが、このマンションは何といっても駅に近いこと、 小倉駅までの所要時間では、小倉にあるマンションより短いのでは。 私の場合は塩害検討しましたが、一番は駅の騒音で悩みました。 門司には貨物駅があって夜中は結構貨物列車が走っているし、 駅員さんが吹く笛の音も響いてました。(特にA棟はうるさいでしょうね。) 周辺のマンションをいろいろ見て歩いたんですが、 ここより魅力を感じたところはなかったし、 結局は、窓を閉めれば大丈夫かなってことで決めちゃいました。 |
|
No.154 |
3LDKの間取りを契約しました。
将来的なことを考え、畳部屋をフローリングに変更し、 リビングを広く見せようと思います。 MR帰り、海岸沿いの公園で子供との散歩は気持ち好かったですね!! (別の日)レンガ造りの建物のBAR(名前忘れました)の雰囲気も「えっ、ここ門司!?」 門司にもやっとおしゃれなのができたったて感じで嬉しいですね。お値段も安価 で美味しかったですよ。 高層マンションのことなら、なか●しきサンに聞いたら周辺の詳しい完成予定の 情報が確認出来ますよ!! なか●しきサンも詳しいことは知らなかったみたいですが・・・。 |
|
No.155 |
先週モデルルームに行って来ました。
案内してくれた人が今月末に棟内モデルルームが3戸オープンすると言ってましたヨ。 |
|
No.158 |
非常に大きなマンションのようですね。三つ気になったことがありますので列挙します。
まず、エレベーターの数も多く固定費が高いように思いますが管理費などはどのようになってますでしょうか。 それからマンションでは区分所有法により管理組合を結成しなければなりません。管理組合の理事や監事の選定方法を確認されてください。初期の役員決めは難航しますから、それなりの見識のある方を販売会社より推薦してくださるほうが楽です。また、消防署に登録するため防火管理者も一名は絶対に必要です。 そして最後に町内会組織。大きなマンションになると地域の町内会に会員として加盟ではなく、一つの町内会組織を作らなければならないとと思います。その役員の推薦を販売会社がしてくれるかどうかも問題になることがあります。特に、毎月発行される市政便りや時々配布される無料のゴミ袋は自治協会を通して配布されますので、町内会組織が無いと不便です。ちなみに、この地域の自治協会は戸の上神社のお祭りの当番も廻ってきたと思います。また、地域の体育祭や球技大会なども盛んな地域ではなかったかと思います。 |
|
No.159 |
生まれて初めて投稿というものをします。マンションは建てる前に売り始めるので、良い部屋は建ってから決めたら間に合わないと思って契約しました。周辺の一戸建ては4千万円後半で手が出せず諦めました。このマンションは2千万円後半だったので自分の望みのほうを妥協させて決心しました。自分の懐では大変ですが良かったと思います。担当の方も親身で親切丁寧です。
購入理由は関門海峡を見下ろし見渡せることでしたが、海側正面に15階建て14階建て4階建ての3棟が建つ計画があるので真正面からやや小倉よりの海の眺めは諦めてくださいと言われました。北側の関門橋の景観に重点を置きましたと言われました。私としては戸畑に沈む夕日を期待したのですが難しいかも知れません。自分の望みを妥協させたところです。 |
|
No.160 |
二期のマンション計画通りに建つのかなぁ?駅前も商業用地なのに、タワーマンションが建つようだし、計画通りに建つのか不安です。
|
|
No.161 |
>私の場合は塩害検討しましたが、一番は駅の騒音で悩みました。
そうですね。大里本町の二つの弱点を言い当てていると思います。 塩害は新車のうちに対策しなければ中古車の買い取りで買い叩かれそうですし、 10年乗るのならなおさらです。いまの車が錆だらけになるとも思えませんが。 騒音は北九州貨物ターミナル駅ですよね。みなさんご存知と思いますが、 貨物の取り扱いは深夜です。明け方まで引っ切りなしに長大な貨物列車が走ります。 国道199号も物流車両多いですね。窓を開けて潮騒と船の汽笛を楽しむ・・・ と言うわけにはいかないでしょう |
|
No.162 |
あとどれくらい残っているのでしょうか?
|
|
No.163 |
以前モデルルームに行ったのですが、この連休に再度現地まわりを見てきました。
連休だからなのか、ここでの噂どおり暴走族がいました。爆音をあげながらバイクで何度も往復していて、私も子供もとても怖い目にあいました。 あの近くの戸建に主人の友達がいるのでいろいろと聞いてもらいました。 暴走族は夜たまに出没するとの事。 161さんの「明け方までひっきりなし」の貨物列車がすごく気になってたので聞いたら、 確かに夜中にピー!とかガシャン!という音はするが、明け方まで引っ切り無しはという事はないそうです しかし暴走族がちょっと・・・あそこは信号がない交差点が多いので怖いです。 |
|
No.164 |
↑163さんへ
私も連休最終日の夜食事に行った時見ましたが(私はベイトリアでなく戸建の方ですが)、暴走族などと 呼べるものでなく、あれはただの地元の原チャリ小僧の集団です。どこにでもいますので あまり気にされなくてもよろしいのでは。 ただ、道路が新しくて人も少ないので遊んでるだけと思いますよ。 貨物列車の連結の音も、船の汽笛も門司ならではで私は大変気に入ってます。 163さんもいい物件とめぐり合えると良いですね。 |
|
No.165 |
163です。ありがとうございます。
私が見たのはバイクだったのですが・・・。ということは他に原付の集団もいるということなんですね。 たとえ愿チャリ集団であろうと怖いのには変わりないので・・・(子供の心配をしてしまいます) これから人が増えて車の往来も増えれば、そういうのは減るかなあ?と期待もしていますが。 164さんは戸建にお住まいとの事ですが・・・夜道、門司駅から戸建の方やモスバーガーの方へ行くのはどんなですか?暗いですか? |
|
No.166 |
>163さんへ
戸建は建ててる最中なのですが夜気になってちょくちょく見に行ってます。 夜は非常に暗いです。(まだ人が殆ど住んでないのであたりまえか) うちも小さな子供が2人いますので夜は心配ですが1年もしないうちにかなり町並みも 変わってくると思いますよ。でもあの地区は非常に便利ですよね。いろいろと。 毎週末ビールを飲みに行ってしまいそうです。 |
|
No.167 |
163です。
そうですね、これからにぎやかになって明るい町になりますよね。 前向きに検討したいと思います。ありがとうございました! |
|
No.168 |
幼稚園情報を集めたいのですが、幼稚園ごとの特徴をご存知の方情報をお持ちの方教えていただけますか?送迎バスに来てもらえるものなのでしょうか。
|
|
No.169 |
友人情報ですが、こばと幼稚園と日の丸幼稚園は送迎バスが行っているようです。
私は友達からよくこばとを勧められます。 絵本教育に力を入れていて、あとどろんこになって遊んだりとにかく自然に感性を育てるというのが園風のようです。 あそこらへんは幼稚園が多く選択肢たくさんありますから、掲示板よりも実際に通われている人の意見などを聞いて選ぶのが一番だと思いますよ。 |
|
No.172 |
モデルルーム三タイプ公開中ですが、見に行った方の感想お聞かせください。
|
|
No.173 |
モデルルーム見に行って来ましたよ。予想よりもいい感じで安心しました♪
ただ、私の契約しているタイプとは違うタイプだったため、あまり実感はなかったのですが…。 2邸に1基のエレベーターはやっぱりいいな!!と思いました。 通路側に大きな窓があるだけでこれだけ印象が違うんですね。とても開放的な感じです。 ひとつ気になったのは、列車の騒音でした。モデルは2階だったのですが、ちょうど列車が通過した際、かなりの音が…。 我が家は高層階なんですが音はやっぱり気になるのかな…とちょっと不安です。 |
|
No.174 |
私も電車の騒音がひじょ〜〜に気になります。
今ネットで色々調べてるんですが、高層階にも音は響くのかなぁ・・・。 電車がうるさかったら広いバルコニーでお茶なんかできないよね・・・(;;) 騒音について誰か教えて! |
|
No.175 |
高層階ほど、音は大きくなるらしいですよ。
|
|
No.176 |
えっ?
高層階ほど音が大きくなる? ・・・逆ですよ。 上に行くほど音は小さくなります。 だって音源からの距離が離れていくから。 一番うるさいのは低層階です。 |
|
No.177 |
ココではこういった相談はしない方がよいのかもしれないですね。 初めから書き込みを見てますが、一部の方達の 「意地でも、何が何でも、この物件の悪いところを見つけてやる!!」 という意気込みが感じられるからです。 妬み、嫉み、僻み…怖いですね。 書き込みだけ見てますと、塩害、強風、騒音、暴走族、周辺環境が悪い…なんかもうボロボロの物件という印象ですが(汗)私の印象としては、駅近で便利、海峡ビューの素晴らしい眺望、充実の設備、これから新しい町並みができるのが楽しみ!と言ったところです。 それよりも!みなさんはどんなオプション予定されてるのでしょうか?? |
|
No.182 |
我が家は床暖房、浴槽のプッシュ式排水栓、リビングの雰囲気をいい感じにしたかったのでダウンライトをお願いしました♪ 新生活楽しみです!!
|
|
No.183 |
モデルルーム見てきました。
なかなかいい感じでしたが、自分が契約したタイプとは違うので なんともいえない感じです。(少し玄関が狭く感じたかな) 建物もだんだんできてきているし、あと半年楽しみですね。 この掲示板も開設時から見ていますが、やっとまともになってきましたね。 これからは、契約した方や検討している方に有意義な情報交換ができるといいですね。 |
|
No.184 |
ベイトリアも契約者が増えてきたせいか、最近は悪意レスが少なくなりましたね。
たいへん結構です(笑顔) 棟内モデルルーム見てきました。 3つのモデルの内、1つが購入した部屋と同じタイプの部屋なのでワクワクしながら見て回りました。 部屋の内装は、想像していたよりもずっとオシャレで良かったです! 大○家具のインテリアコーディネーターがモデルルームにおられたので、その方と内装について1時間弱ぐらいしゃべってました(笑) 見学の途中、電車が部屋の前を何本か通過していきましたが、音は・・・?という感じでした。 電車の音は聴こえないことはないけれど、慣れてしまえばどーということもないレベルだと私は思いました。 あと、国道199の音は・・・部屋の中にいるとまったく聴こえませんでした。 あと半年!入居が待ちきれません・・・楽しみ!! |
|
No.185 |
ベイトリアを検討中です。
ここ以外にいくつか見て回ったのですが、ここが1番いいように思います。 駅に近いし、大里本町はこれから発展して行きそうで将来性が見込めそうだし・・・マンション自体もオシャレで設備も充実してるし・・・値段がもう少し安ければ即決なんですが・・・心が揺れています。 |
|
No.186 |
門司駅北口27階建、建築申請中。。。
あの辺り、今後どのようになっていくのか、全体図がなかなか見えませんね。 |
|
No.187 |
そうですね!
これから大里本町にはベイトリア級の眺望重視型の高層マンションが何棟か建設されるという話ですし、戸建住宅ゾーンも建築ラッシュですし、これからの2〜3年ほどで軽く500世帯以上、数千人が居住するニュータウンが誕生するのですから・・・考えただけでワクワクしてきます♪ きっと子育て世帯が多いでしょうから、子供たちの数も増えてにぎやかになるでしょうね。 活気に満ちた街にしていきましょう! |
|
No.188 |
職場で最近ベイトリアのことが話題になりました。
「門司駅前に建設中のでかい建物はマンションか?」てな具合です。 職場の人たちは「駅前に家があったら色々と便利だろーなー、でも値段高いんだろーなー・・・」って言ってました。 私はまだ、ベイトリアを購入したことを職場の人たちに話してません。(バレたら先輩たちからいじめられちゃうかも(−−;) タイミングを計っています。 |
|
No.189 |
内装について、私はトイレを最新型に変更しましたが、みなさんはどのような変更を行いました?
|
|
No.190 |
ベイトリアには、インターネット回線のパンフが1種類しかありませんでしたが、選択はできないのでしょうか。
|
|
No.191 |
ずいぶん設計変更をしました。頭金を使ってしまってさ〜たいへん!
床暖房、トイレ、和室と洋室の入れ替え、部屋の仕切りのぶち抜きその他諸々。 これからじゅうたんカーテンエアコンと、頭痛いです。 |
|
No.192 |
海岸のほうにスーパー銭湯ができるって話、ご存知の方いらっしゃいますか。
今工事しているところはホテルだと聞いたんですが。(モスの海岸側) |
|
No.193 |
ホテルとスーパー銭湯の複合施設・・・つまり「スパリゾート」みたいな感じになると聞きました。
下関にあるマリンホテル周辺がちょうどそんな感じですから、あんな風になるんじゃないですか。 まぁ、私もあくまでウワサで聞いた話なので・・・銭湯大好きな私としては、本当の話ならうれしいです・・・毎週通いますよ(^0^) |
|
No.194 |
あと、これもウワサで聞いた話ですので確実ではありませんが、スーパー銭湯のオープンは今年の10月か11月頃に予定されているそうです。
|
|
No.195 |
幼稚園についてです。
門司に住む友人からはこばと幼稚園がお勧めだと聞きました。ですが、このマンションだと大里柳小学校なので、ひとみ幼稚園がすぐそばですよね?小学校のことを考えるとひとみ幼稚園がいいかと思うのですが、同じマンション内にこばと幼稚園の方がいらっしゃるのなら心強いかと。ちなみにウチは来年、年中さんです。同じ年代の子供さんを持つ方、いらっしゃいましたらご意見伺わせてください。 |
|
No.196 |
「もじ楽の湯」という看板がでてました。
海沿いを散歩していたおじさんに聞いたら、結婚式場の隣の空き地側にホテル? ができるのでは、とのことです。199沿いによくあるラブホでないことを祈ります。 |
|
No.197 |
ホテルに関してはこんな記事がありました。
http://www.fukuoka-keizai.co.jp/content/asp/week/week.asp?PageID=3&... 場所はどの辺なんでしょうね。 |
|
No.198 |
>195さん
こばと幼稚園へ今年入園しました年少です。 ベイトリアからだとビール館前?から「こばとバス」 が出ているようですね。!! お会いできるのを楽しみにしております。 幼稚園には楽しんでバスに乗り、お弁当も食べ 帰りのバスは誰よりも最後まで乗って降りてこないようです。 小学校は柳小学校になり少し遠く感じますが 良い冒険になるかと思いますね。 |
|
No.199 |
>198さん
お近くの方ですか? 今年、年少さんだということは同い年ですね。 今は門司から離れたところにいるので、近くで同じ年代のお友達がほしいなぁと思ってます。 ウチは引っ込み思案な方なので、積極的な子が引っ張ってくれるといいなと思ってます。 195さんのお子さんは最初から幼稚園、楽しめているようでいいですね! 今年は幼稚園には行ってないので、こばと幼稚園で行われてる絵本のサークル(?)に参加してみようと思っています。 どこかで接点があるといいですね。 |
|
No.200 |
ここ最近、ベイトリアの近くにいろいろな建物が建ち始めて、大里本町も少しずつ、でも着実に賑やかになってますね。
となりの空き地には、すでにタワーマンションと商業施設が建設される予定ですし、海沿いにはスーパー銭湯が10月ころオープンするという話ですし、リゾートホテル&3階建て商業施設は来年秋頃にオープンするという話しですしね。 ベイトリアも順調に工事が進んで、だいぶ建ちあがってるし、年末に引っ越してくるのが、いまから本当に楽しみです。 ベイトリア周辺の大里本町はこれからの数年間、ものすごい勢いで発展して行きますよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報