アプローズ南福岡駅
No.151 |
by 匿名さん 2007-08-04 10:39:00
投稿する
削除依頼
購入者以外の人達がわいわい言ってる方が多いので…>このスレ
|
|
---|---|---|
No.152 |
そんなに聞く事ありますか…?
参考にしたいので具体的に教えてもらえますか? |
|
No.153 |
このマンションにもモデルルームはあると思いますが、152さんが購入されたタイプとモデルルームは同じタイプですか?そうであればイメージはつくでしょうね。そうでなければ私たちはパンフレットのイメージパースや間取り図を見詰て想像するしかありません。想像力がある方は別として、二次元の(上から見た)図面と実際は、かなり感覚が違います。(スパンも大抵、壁芯で記載されていますし・・・)僕は営業に頼んで3Dのパースを作ってもらいました。これでも実際と比べれば感覚的に違う点はあるでしょうが、無いよりは具体的に確認できますよ。その後、実際の建設途中の我が家も見せてもらいました。親切&技術があれば作ってくれる・・・ハズです。設計事務所は持っているでしょうしね。
今まであらゆる事を尋ねてきましたが、例えば、壁厚から断熱・遮音の程度、間仕切りの移動や撤去、エアコンダクトの位置変更、建具のサイズ変更や照明の位置(シーリングの位置)変更・追加・移設が可能なのかどうかなどなど・・・差額が発生するケースもありますが、プラスマイナスゼロで気に入った水洗にしたり、吊戸に変えたりと、キリがありませんよ。周辺環境や交通事情などは行政や西鉄・JRなどに聞けば、長期計画を立てていますので、数年先のことは大よそわかります。もちろんマンション会社もいろいろ情報は持っているでしょう。私は「いい点よりもリスクやマイナス点を今のうちに漏れなく教えて!」と言い続けています。後から聞きたくないしね。解決しようのないこともありますが全てではありません。 「どうなんやろう?」や「できるとかいな?」が聞いて確認して打診してみる点です。パンフレットをよく見てみてください。どこのマンションも臭いほどの飾り文句で賞賛していますよね?当然ですが、伏せておける点は敢えて、パンフに載せませんよ!義務付けられている点は別として、載せなくても支障の無い点は聞かないと暴露しません。とにかく関係を作るためにコミュニケーションをとることです! たとえば壁芯サイズで記載しているのも少しでも部屋を広く感じさせる、テクニックなのです。私たちには壁芯サイズは必要?私が購入した物件もパンフレットに書かれていない「裏事情」が結構ありました。そこを理解するか、可能なら変更するか、このまま竣工を待つか・・・この差は大きいと思います。何より数十世帯もある中で、オリジナリティのある部屋ってだけでも価値はありますよ!お互い頑張りましょう!! |
|
No.154 |
153さん、詳しく有り難う御座います。
ここは施行会社が別なので、上記にある変更・追加・移設等のメニュープランに関する事やオプション類は全部打ち合わせ済みです。 かなり変更もしたし、オリジナルな変更もしました。 周辺環境や交通事情も地元住民ですので、重々承知の上です。 職場も近くなので毎日通りますし、建築の様子も見ています。 その上で、別のアプローズに住まわれている方等のトラブルなどを見聞きし、 理研や前田に関して不安に思う事も多々あったので、 自分では手に入らない情報があれば欲しいなと思いこの掲示板を見ています。 直接尋ねても、南福岡は大丈夫です!って返ってくるだけでしたし。 いつも写真をアップして下さる方にも感謝しています。 道路から見るものとは違っていて、家族で「おぉーすごいー」と言いながら見てます。 契約者の方、これからもいろいろお話し出来たら幸いです。 宜しくお願いいたします。 |
|
No.155 |
本当に一茂って住んでるんですか?
|
|
No.156 | ||
No.157 |
>>150さん
我が家もアプローズではないですが、 近隣のマンションの竣工を待っています。 戸建てだと、職人さんに差し入れして、 いろいろ相談したり、確認したりしながら家作りができますが、 マンションでは無理なんだろうとあきらめていましたので、 お話を聞いて驚きました。 現場に訪問されるときは、直接ですか?前もって連絡してからですか? 最初はやはり、営業の担当さんに相談されましたか? 私も、いろいろ設計変更をお願いしましたが、 あくまでも頭の中で想像して依頼した部分があり、 実際どうなのか、確認して、まだ調整がきくなら、 やって欲しいなあと思ったりしています。 (コンセントの位置や高さ、造作家具や収納の細かな点について) 現場にとっては邪魔なだけなんでしょうが・・・ 時々工事現場を見に行くのですが、囲いもしてあるし、 足場の外から眺めるだけしかできません。 どのようにして、現場に入れるようになったのか、 教えていただけませんか? |
|
No.158 | ||
No.159 | ||
No.160 |
なんか安っぽい団地みたいですね(笑)。
|
|
No.161 |
今から住む人に対して失礼じゃありませんか?
人間と一緒で、外見じゃなく中身が大切だと思いませんか? |
|
No.162 |
>160さんへ
4畳半の長屋に住んでいる160さんに言われたくないです。ひがみなら購入にてから(無理かな)物件の比較をすれば!! |
|
No.163 |
100%こんな物件買いません!お金の無駄です。
|
|
No.164 |
>No.163 さん
なぜここのレスに来るのですか? 来ないでください! |
|
No.165 |
スルーする事も大事ですよ。煽りは無視して下さい。
|
|
No.166 |
165さんと同じです。
あからさまにネガティブな意見はスルーしたほうがいいですよ。 反論したって、余計ひどくなるだけですから。 相手にすると、思う壺です。 |
|
No.167 |
安っぽいって。。。
実際、安いんですよ!!!(笑 それがなにか? 高いお金出して安っぽかったらオワッデすが。。。 安いんだから別にいいんですよ〜☆ その安さでも買えないヒトのヒガミでしょうか?(笑 かわいそう。 |
|
No.168 |
35年頑張ってローン返済してください(笑)!
|
|
No.169 |
出来る前は全然イメージが湧かなかったんですけど、
ここまで出来てくると迫力ありますねー。 こんだけでかいとどこからでも見えていいです。目印になるしw 近隣住民さんがけっこう購入されてるみたいですね。 割と話を聞きます。 |
|
No.170 |
近況状況いつも撮影ありがとうございます。
200世帯の引越し。。大変でしょうね。。 |
|
No.172 |
昨日は自衛隊の夏祭りでしたね。
来年は部屋の中から見れるのかと思うと嬉しいです。 あんどん祭りも見れますね。楽しみーv |
|
No.173 | ||
No.174 | ||
No.175 |
174さん、キレイですねー!
この景色ははサンリヤンからですか? |
|
No.176 |
福岡市を中心に九州各県のマンション情報を載せてます。
見学報告を送ってくれた方には素敵なプレゼントがあります。 http://www.sumai-tankentai.com/ ただし、「九州すまい探検隊」を見て、とアンケートに書いてくださいね。 |
|
No.177 |
157さん・・・レス遅くなってごめんなさい・・・戸建てなら毎日でも?見せてもらえるのでしょうけどマンションになると規模も大きいですし、キリがないというか・・・でも不安だし・・・私も当初は囲いの隙間から覗いたり、写真撮ったり、かなり怪しい事をしていました。でも解決はしません、実際見ないと!で!先にも書き込みましたが先方とのいい関係づくり!これに尽きると思います。勿論、言いたいことははっきり言いますし、気を使って我慢することはしません!買い物が買い物だけに後々後悔もしたくないですしね。その中で押し引きと言うか・・・説明しにくいのですが少なくても、営業に打診してもNGだと思います。動いているのは現場です。そこには決済できる人間が数人はいます。何もその人たちに媚を売る必要はありませんよ。私はむしろ逆でした・・口うるさいくらいがお互いを覚えていたりするもので、今では現場とのやり取りの方が多いです。営業は買った客より売れ残っている部屋をさばく事が大切なのでしょう。いくらかは解る気がしたので現場と話しています。大勢の客の中でも無理や冗談が言える仲になることでしょうか?参考になりますかね?でも絶対に得はしますよ!がんばって!
|
|
No.178 |
>>177
「現場」とは具体的に誰を指しているのですか? デベロッパーの現場担当者なら結構な話ですが、 通常、常駐することは無いので、施工業者のことでしょうか? 施工業者と我々ユーザーは、直接の契約関係にありませんから、 話ができる立場同士とはいえません。 施工業者はデベロッパーと請負契約を交わしているだけで、 ユーザーはデベロッパーと売買契約を交わしているだけです。 もし施工業者が、一部ユーザーとの直接との交渉で、 何某かの利益をユーザーに与えたとしたら、 それは公平とは言えず、一部ユーザーは得するでしょうが、 施工業者としては、正しい判断では無いです。 私なら逆に、施工業者に不安を覚えるとおもいます。 常識ある施工業者ならありえない話ですが。 |
|
No.179 |
以前、設計変更の打ち合わせの時に、
ダイニングの引掛シーリングの位置をダイニングテーブルの真上にくるように変えて欲しいと言ったら、だいたい皆さん変更せずにコードを調節してますよ。って言われ、結局変更せずなのですが。。。 皆さんそうなのでしょうか? |
|
No.180 |
うちは前田の担当さんの助言で一度シーリングの位置を変えてもらったんですが、
家具の配置を考えてたら、そこじゃ違うなーと思ったので、 また担当の人に連絡して、別の位置に変えてもらいましたよ。 他にもコンセントの位置やインターフォンの位置などたくさん変更しました。 微調整の事では179さんのように言われましたけど。 なんででしょうね?? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
設計変更の締め切りは1〜7月でしたよね。
交渉してみるだけ損は無いと思いますが、 下の方はもうガラスとか入ってるから難しいかもですね(汗 |
|
No.183 |
178さん・・・理解できますが、ディベロッパーにも形態はいろいろあるので一概には言えません。施工業者=職人さんを指していますか?ユーザーが挙げた声に対してyes/noの判断は相手側も公平にするでしょう。「施工業者としてのあり方」など、施工業者にまかせておけばよいのです。こちら側がとやかく言うことでは(心配することでは)ないですよ。こちらとしては無理やり強引に要望を聞き入れさせるわけではないのですから、相手も適切な判断をするでしょう。常識の有る無しではなく、公平か不公平かでもなく、言うべきはダメもとでも言う。積極的に先方から切り出さない話が実際にあるのですよ、体験談として。触れられたくない、現場としては、早い話面倒なことでもあるのです。逆に言えば、契約者が黙っていればそのままです。ここです!!!179さんの書き込みにもありますが、シーリングの位置を「コードを使って調整する」と言われた・・・営業さんでしょうか?怠慢です。出来ます!頑張って!その打診を受けた営業が現場へ伝え、さらに実際に作業をする方へ伝え作業してもらう。営業サイドでしかも、「皆さん自分で・・・」など、怠慢でしかありませんよ。業者をはじめ現場の人間は、ユーザーが入居後に自力で言う様な調整をしたほうが楽でしょう。でも実際は変更可能です。シーリングの位置を動かせない理由は何でしょう???・・・だから「だいたい皆さんコードを使って・・・」などの言い分にしかならないのです。穴を空けて、配線する・・・この作業が不可ならば既存の(予定している)所にも、シーリングは付けれないじゃないですか??確かにタイミングということはありますが、内覧会とは何ぞや?ということにもなります。179さん!出来ますよ!私はここのマンションの契約者ではないので竣工時期や何階を契約されたかなども解りませんが、プラスターボードや壁紙を剥がしてでも、ご希望のところに付けてもらうべきです。私が契約したマンションもまもなく竣工を迎えますが、未だに各所の変更や追加など、相談に乗ってくれます。「納得してもらって入居してもらいたい」先方が言ってくれました。強気でいかないと!だって命がけでしょ?マンションの購入なんて!応援してますよ!!!
私は家を買うということは、家族に対して住み良い環境を提供する責任と喜びがあると思っています。言うべきは言い、妥協すべきはする。それが愛する家族に対しての責任です。ただ、竣工まで、黙ってその様子を見ているなんてありえません。マンション会社が提案した図面通りの「ノーマル」な部屋が、生活スタイルも家具も好みも違う全てのユーザーに適応するとは思えません。ですから出来る範囲で「カスタム」するということですよ。 |
|
No.184 |
契約したマンションも違う、デベも建設会社も違うなら参考になりません…
|
|
No.185 |
そうですかね?もったいないですね・・・こちらとしては広い視野でいくらか参考になると思いましたが・・・契約前はいくつかの物件と比較したでしょうし・・・参考にするもしないも、もちろんお任せです。後悔はしないように頑張ってくださいね。
|
|
No.186 | ||
No.187 | ||
No.188 |
いつも有り難う御座います!>周辺住民さん
先日、極楽湯へ行った時に工事のお知らせが書いてあったのですが、 アプローズの下水道工事だったんですね。 最近、いろんな場所からアプローズが見えるので、ワクワクしてます。 担当さんからもハガキが来ましたね。 |
|
No.189 |
一期も二期も12階まで立ち上がっていますね。
もう、おおよその外観が出来上がって、いつも楽しみに見ています。 あとは、ローンの選択ですね。いろいろ悩んでいます。 都銀、地銀、外資銀行、いろいろ悩みますね。まだ、理研さんから なんにも連絡がありませんが。(笑) |
|
No.190 |
市長他、市の方へ開かずの踏切の件で尋ねたのですが、
ここ5年のうちに何とかしたいと言われました。 5年もかかるんですか?!と驚いたら、陸橋だけでも数億円かかること、 電線等を除けつつ、電車の運航も妨げないように工事をする事が難しい等々、 まぁいろいろと言い訳をされました。 …でも来年から小学生や子どもが毎日利用する事になるんですよね。 事故があってからじゃ遅すぎるんだけどなぁ。 皆様の市長や南福岡駅宛に意見してもらえると嬉しいです。 |
|
No.191 |
楽しみですね。
4月に入居できる予定ですよね!? そうすると内覧会はいつごろなのでしょうか? |
|
No.192 |
幼稚園児がいらっしゃる方・・・幼稚園はどこを考えていますか??
我が家はちょうど来年入園予定の子供がいて、11月あたまに入園願書提出 なのでどこにしようか迷っています。バスが目の前まで来てくれる幼稚園はあるのでしょうか?? |
|
No.193 |
レバノン幼稚園、光の園幼稚園(でしたっけ)辺りが近いですよね。
でもバスならある程度遠方でも大丈夫かな。 バスはマンションから通う人数が多ければ、前まで来てくれるんじゃないでしょうか。 電話で聞いてみるのが一番だと思いますが。 子ども会や自治会は相生町になるのですが、子どもの人数によっては 2つに分かれるかもしれないと言う事です。 どっちがいいのかなー。 |
|
No.194 |
光の園は保育園です。隣にある幼稚園はカトリック光丘幼稚園ですね。
光丘は駐車場がないので、病気で迎えに行くときとかはちょっと不便かも。 |
|
No.195 |
近隣マンションのスレでアプローズよりマシですけど、って一言がやけに目に付きますね。
契約者としては複雑な気分です…。 |
|
No.196 |
>195さん
ワタシも、それ見ました。 すごく嫌な気分です。 正直、そんな変なマンションを購入してしまったのかな。。。?って 不安にもなりました。。 でも、どのマンションにもイイ所、ワルイ所があるとおもいます。 そんなコメント書く心無い人のマイホームへのコダワリがアプローズと合わなかっただけだと思います。だからといって、そんな言い方はナイと思いますけどね。。。 私達は、アプローズで満足できていて購入したんですから、 完成を楽しみに待ちましょう!!! |
|
No.197 |
えー!アプローズってイイの?
|
|
No.198 |
No.197さんの、えー!アプローズってイイの?ってどういう意味ですか?
|
|
No.199 | ||
No.200 |
>No.197さんの、えー!アプローズってイイの?ってどういう意味ですか?
戸建ては無理だから、せめてマンションとおもっていたら、マンションも意外に高いなぁ。という人向きに合わせたローコストマンモスマンションだと友達のヘンダーソンから聞きました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報