アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00
アプローズ戸畑駅
162:
参番かん
[2006-11-26 12:37:00]
|
163:
たけ
[2006-11-27 00:21:00]
参番かん 様
日中の歩行音はそれほど気にしないのですが、 夜間のそれはかなり気になります。(T.T) ただ、アプローズの方が現住マンションよりは遮音性能が良さそうなので それほど神経質にならなくても良いのかなって思ってます。(^^ゞ 歩行音よりもステレオの低音の方が上階に響くようです。 最近のテレビも音が良くなってきてまして、良く低音が出ますので、 夜間の映画鑑賞などはヘッドフォンをして鑑賞してます。。。 現住マンションの同フロアの世帯はよくお話ししますし、 上下階とも集会やエレベーターで一緒になったときは コミュニケーションを取るように心がけてます。。。(^0^) >ココはこう変えた!というご自慢の所があると教えてください。 以前にも書き込みましたが、家内の意向で和室を洋室にすることにしました。。。(^^ゞ 親族や友達が泊まりに来たらどうするつもりなんでしょ。。。(^^ゞ 家族全員がマンガ好きで、かなりの蔵書のため本棚を作り付けで見積もりだしてます。 買った方が安かったら買いますが、とりあえず・・・(^^ゞ 洗面台の向かい側の棚に扉を付ける。高かったらロールスクリーン。。。 エアコンの電源を200Vに言うと、あれは配電盤で直ぐ出来るから工事の必要無しとのことでした。 リビングと繋がった部屋まで空調させるには200Vの方が良いかなって思ってます。 >ニトリ、ナフコに照明やカップボードを見に行きました。結構お手頃価格で種類も沢山ありました。 >探している間わくわくした気持ちになりました。 ですね。カップボードは当初オプションにしようと思っていたのですが、 家内がナフコでお気に入りを見つけてしまい、変更しました。 かなり高級グレードのようで、安く上がるかと思っていたのに 金額的にはあまり変わらないモノになってしまいました。(T.T) あとはテレビ台、今はとても置けないソファとかも考えているようです。 色んなモノを考えているようです、果てはゴミ箱に至るまで。(^0^)/ どうせまた土壇場で気が変わるような気がしますが・・・楽しそうです。。。 あとは、トラッキング防止のプラグ安全カバーなども揃えておいた方が良さそうです。 物陰にコンセントが隠れるとあまり気にしなくなるので、入居の際に付けようと思います。 昨日電車で通ったのですが、一番館はもう11階まで組み上がっていて、 各階の作業用に電気が灯ってました。内装に取りかかっているようですね。 弐番館は6階ほどでしょうか。まだまだですね。 暗くて電車からは見えませんでしたが、参番館は基礎工事ぐらいでしょうか。 内覧会のスケジュールはまだ分かりませんね。。。 会社の同僚が去年新築マンションに入居したのですが、 勉強家なのでしょうね、「失敗しないマンション選び」なんて本を買って読んだそうです。(^^ゞ 今その本は私の手元にございます。(^^ゞ MRに行ってはその本と設計図を見比べてました。。。(^^ゞ その本によると色々項目はあるようで、内容は折りを見て書き込みたいと思います。 |
164:
ぶるちゃん
[2006-11-27 15:20:00]
たけ様
高圧洗浄も、良し悪しなのですね。ありがとうございます。 参番かん様 音ですが、二重床でも大梁のほかに小梁があると、床スラブの面積が小さくなり 遮音性が高いそうです。同じLHでも、梁の数で変わるらしいです。 アプローズにも小梁があればいいですね〜! もし、なかったしても、スラブのすき間に砂袋を置くなど改善策はあるらしいです。 入居して、もし悩みが発生すれば、一緒にいろんな意見の中から解決を考え みんなと自分が楽しく過ごせることを楽しめるような関係を育みたいですね! ここのマンションを選んだ仲間を大切にしたいです。。。 |
165:
りんご
[2006-11-27 20:13:00]
はじめまして。
私も、アプローズのマンションを購入するか悩んでいるところです! JR南福岡駅近くに1年半後に立つマンションです。 ほんとに安くて、ビックリしています。 駅にも近くて不便なわけでもないし、駐車場も無料だし。。。 確かに、作りとか安いようですが。 で、他のモデルルームにいくつか行ったのですが、 どこの営業さんも、駐車場無料は非常に怖いですよ。って言うのです>< あとで、修繕費が急にあがったり、駐車場代も取り出すことになる。 他のアプローズの物件で、それでもめている所があると聞きましたって言われたのですが。。。 本当でしょうか? 確かにマンションなので、5年、10年後に修繕費が少しは上がるコトがあるのでしょうが、 でも、急に5000円や1万円もあげられたらたましません! 大丈夫しょうか不安です>< それから、私はマンションを購入するのは初めてなのですが、 買う前には、絶対に聞いておいた方がイイって事ありますか? 教えてください! |
166:
匿名さん
[2006-11-27 22:35:00]
>りんごさん
アプローズ南福岡駅契約したものです。 スレッド立てましたのでそちらでお話し出来れば幸いです。 |
167:
りんご
[2006-11-27 22:49:00]
よろしければアドレス貼り付けてください☆
|
168:
たけ
[2006-11-27 22:53:00]
ぶるちゃん様
>アプローズにも小梁があればいいですね〜! 図面上の「下がり天井」という部分と破線のラインが 小梁ではないかと思っているのですが、いかがでしょう??(^^ゞ もしこれが小梁だとすると、設計図では梁と梁の空間が広い部屋ほど スラブが厚いようでした。(^^ゞ 図面上は190mm〜220mm程ですが、 190mmの部屋もコンクリを入れて200mmにすると 前田建設の人は言ってました。。。ホントに入れてください。m(__)m りんご様 初めまして。南福岡をお考えですか。 ヤフーの検索にて「アプローズ南福岡」でヒットする、 「福岡周辺マンション事情【4】」はご覧になられました? 南福岡界隈の事情がよく分かりませんので。。。m(__)m アプローズ戸畑に於いても「駐車場代」と言うのは 将来管理組合の議題に上がるのではないかと思っています。 駐車場を使わない方もおられるでしょうけど、 今や車は一家に2台以上の時代ですで、 他の居住者に貸すことも有りうると思います。 ですから、「空き」と言うのは発生しないのではないでしょうか? 多分、1度目の大規模修繕はまかなえるかも知れませんが、 2度目の時のために「駐車場代」と言うのが上がってくるかも知れませんね。(T.T) 出来れば一気に上げるのではなく、段階を踏んで欲しいとは思いますが。。。 |
169:
参番かん
[2006-12-02 08:00:00]
たけ様
マンションの音の情報そのほか色々教えて頂きありがとうございました。 今からはじめの書き込みから確認して変更箇所などを検討していきます。 >「失敗しないマンション選び の情報ありがとうございます。今度本屋さんに行って見てみようと思います。 >トラッキング防止のプラグ安全カバーなども揃えておいた方が良さそうです。 全く気がつかなかったです。ありがとうございました。我が家も検討していきます。 >果てはゴミ箱に至るまで。(^0^)/ 私もゴミ箱は重要だと思っています。見た目的にも機能的にも。。。特に分別ゴミのゴミいれ!!かわいいのがなかなか無いんです。昔は45L でよかったですが、今は分別なので4種類ぐらいいります。 私が欲しいのは、赤、黄色、緑、青の普通サイズのフタツキバケツです。なかなかみあたりません。 駐車場代が無料はかなりお得と思っています。管理費がかからないようにも考えてありますね。 修理が必要となるとどのような所が必要になってくるのでしょうか? アスファルトのやり変えでしょうか? ぶるちゃん様 >音ですが、二重床でも大梁のほかに小梁があると、床スラブの面積が小さくなり >遮音性が高いそうです。同じLHでも、梁の数で変わるらしいです。 情報ありがとうございます。 設計変更の時に聞いてみたいと思います。 3番かんの変更は12月末ぐらいまでと聞きましたので、これから又忙しくなりそうです。 内覧会が楽しみです。(^−^) |
170:
匿名さん
[2006-12-22 22:04:00]
台所の吊り戸棚を撤去して、セミオープンにした方いらっしゃいますか?
設計変更代はお幾らぐらいになりました? あと吊り戸棚が勿体ないので、壁面に設置してもらいたいのですが…可能なのかな。 いろいろと検討中です。 |
171:
残り物
[2006-12-24 02:05:00]
皆様、こんばんは。 お久し振りです。
最近は、書き込みが暫く止まっていましたね。 一時、かなり下の方に沈んでいたような・・・ さて、2回目の打合せの結果(見積り)が来ました。 結局、床の色は、チェリーにしようと思います。 理由は、疵等は一番目立たない(と思われる)ことと、 埃が目立つ程は、暗くない(チェリーとしては、やや明るめ)との判断です。 実際は、住んで見ないと判りませんが。 仕様変更に関しては、もう少し細部を詰めないといけないので、 最終決定は年明けになりそうです。 追加の変更としては ・トイレに収納棚の追加 >じゅん 様 真似させて頂きました。 ・浴室の床色及びカウンター形状 ・キッチン、下足箱の面材変更 キッチンは黄色のサンド系のデザイン。下足箱はチェリー(に近い色)の木目。 両方とも、鏡面仕上げ にしました。 ・クローゼット 色変更 >たけ 様 クローゼットの色変更は、一箇所 \1000 程度で出来る様です。 ・キッチン吊り棚 撤去 (オープンに) >170匿名さん 様 設計変更代は、特別ありませんでした。 が、全ての見積り金額に対して、10%の諸経費がかかります。 (更に消費税5%もあります) 棚を側面や背面に移動することも可能です。 (長さの関係で、全部ではありませんが) ちなみに、全て撤去だと、その分割引してもらえます。 私は、撤去して、上下2段のカップボードを家具屋さんで買う予定です。 ・食洗機 分岐水洗だけ付けようと思いますが、 前建さんの見積りは\20000。 某電気屋さんでは、\10000ちょっと でした。 迷っています。 ・IH 高すぎたので、取合ず200V配線のみにしました。 本体は、電気屋さんと比較して決めようと思います。 >158 ぶるちゃん 様 >161 たけ 様 私が、参番館の購入を検討していた時、営業の方から、 管理組合は3棟、全く別々になるとの説明を受けました。 敷地も通れないとのことで、 「参番館の方は、駅まで行くのに、弐番館を通れない」そうです。 建物内は別にしても、敷地くらい通れる様にしても良いような・・・ それと、「下り天井」は、キッチンの排気ダクトが通っているそうです。 (営業の方の説明) 梁みたいな、出っ張りではありますが。 壱番館、ついに11階まで行きましたね。 参番館も1階部分を作りはじめました。 壱番館に向いていたクレーンが、参番館に向いています。 弐番館は8階を作っています。 段々実体が見えて来ました。 サティから見ると、壱番館がデカ過ぎて、弐番館が小さく見えます。 弐番館も、十分 大きいはずなんですが・・・ >144匿名さま まだ、ここ読まれていますか? まだ間に合いますよ。 残り 壱番館 不明 (すみません。確認していません) 弐番館 3部屋 (キャンセルが出ているようで、早く埋まって欲しいです。) 参番館 約10部屋 (MRの花の様子から) |
|
172:
170
[2006-12-24 12:10:00]
>>残り物さん
丁寧なレスを有り難う御座いました。 設計変更代はかからないのですね、安心しました。 でも10%の諸経費は高いなぁ…orz 撤去での割引はおいくらぐらいですか? 吊り戸棚を後ろに設置して貰って、カウンターを入れるか、 全部撤去して、背の高い食器棚を入れるか…悩みはつきませんね。 食洗機も今使ってるのが勿体ないので、分岐水洗だけ付けてもらおうかと思っているのですが、 図面を見たら置く場所が無くて悩み中…(縦長なんです) |
173:
たけ
[2006-12-24 22:57:00]
私も少しご無沙汰してました。。。
残り物様 2回目の見積もりが来られたとのことですが、 私はまだ2回目の見積もりを出していないので不安になって、 作業所の方に電話をしたら、まだ夕方6時前なのに 流石にクリスマス・イブ誰も出ませんでした。(^^ゞ 明日にでも連絡してみます。 少々変更したいところがありまして。。。 クローゼットの色変更は¥1000くらいならちょっと考えます。(^^ゞ 情報有り難うございます。m(__)m やっぱり管理組合は別でしたか・・・ でも、大規模修繕の時期は合同総会とかありそうですね。。。 弐番館の敷地は通れませんか。。。フェンスが出来るような図面でしたから・・・ |
174:
あんぱんまん
[2007-01-02 20:15:00]
私は青山物件を購入したものです。みなさんに質問なのですが、私は3LDKの一番狭い部屋(EかF)を購入して、リビングのカーテンレールを一番高く(モデルルームと同じ高さ)にと設計変更だしたのですが、下がり天井でカーテンレールをあげるとエアコンが付けれなくなるといわれました。
そして、何故かレールをあげなくてもエアコンを付けるとカーテンレールに少し重なるというのです。こんなことってあるのでしょうか?(意味わからなかったらごめんなさい。)みなさんのお部屋はどうですか? |
175:
残り物
[2007-01-03 23:48:00]
皆様、明けまして、おめでとう御座います。
今年は、いよいよ引越しですね。 今後とも、よろしくお願い致します。 さて、私の方は、年末に滑り込みで、3回目の打合せをしてきました。 まだ最終決定には到っていませんが。 >170 様 吊り戸棚の撤去ですが、私の部屋は2万円の割引でした。 しかし、部屋(の構造)によって違う可能性がありますので、 前建さんに、確認した方が良いと思います。 >たけ 様 前建さんは、日曜日は、多分休みだと思います。 以前、日曜日に打合せを申し込んだら、 「日曜日は、勘弁して下さい」 との返事でした。 >あんぱんまん 様 申し訳有りませんが、私では、判りません。 下り天井は、天井の高さが若干低くなっているので、 その辺の影響なのでしょうか? 前建さんの方に、詳しく確認された方が良いかと思います。 ちなみに、私はカーテンレールは、保留と言うか・・・ 自分で、付けようかと思っています。 |
176:
ぶるちゃん
[2007-01-12 15:48:00]
仕事が忙しく、ずっと気になっていたのですが・・・・・・・、
今日、やっとゆっくりできたので、久しぶりに遊びに来ました! 床の色や、キッチンの色等で、それぞれ違うイメージになるのでしょうね! みんなの楽しみが完成する日が待ち遠しいですね。 最近は、仕事で辛いことがあっても、あまり落ち込まなくなりました。 私にはマンションがある!という意識が、強くしてくれました。実は、 昨日も仕事で色々あり、気分が晴れずに帰宅・・・ですが、家に帰り、 インテリアの本の表紙を見ると、すぐに仕事は忘れ、設計変更の用紙等を見て 楽しくなってました。それに、ローン返さなきゃいけないから、働かなきゃ! と心底思うので、つらい事あっても、自分の心の中で解消し、周りには常に 平常心で接するようになれてると思います。 たけ様 お返事ありがとうございます。今年も、情報交換しましょうね! 色々教えてください! |
177:
ぶるちゃん
[2007-01-12 15:57:00]
参番かん様
お互い忙しくなりますね!そして、楽しみですね! 今年もどうぞよろしくお願いいたします。。。 残り物様 そうなんですね〜3棟で、あまり交流が発生しない可能性があるのですね。 入居してから、情報交換や交流の場が発生すればいいですね! その為に、最初は少し労力がいるかもしれませんが、 がんばりましょうね!と、個人的に思ってます。 みんなの負担にならない範囲で、進めなきゃいけないと思います。 それでは、また遊びにこれるよう、明日の仕事の用意をします。 皆さんも、寒い日が続きますが、「体、大切にされてくださいね。。。」 |
178:
参番かん
[2007-01-22 20:32:00]
ぶるちゃんさま
他の皆様方、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 私達はやっと一回目の見積が出て打ち合わせに行き、2回目の見積りを待っているところです。 キッチンカウンターの流しの上の棚はつけないことにして、溶質の出窓に障子を付けることにしました。(主人の一番の希望です) あと、玄関のコンセントをつけて、テレビのコンセントも追加します。 コンセント類は、他の部屋で使用しない部分からの移動は無料で出来るそうです。 それから悩みは、カーテンレールをつけるかつけないか、靴箱の棚を変更してブーツ入れを作る事も考えています。 トイレの棚は、扉はつけないことにしました。 ぶるちゃんさん、私もマンション購入を決めてから必死に働いています。この掲示板が情報交換の始まりになれば嬉しいですね。これから先の将来の楽しみがどんどん膨らんでいきます。 マンション購入を思い立ってくれた主人に感謝の毎日です。 二人で力を合わせて、自分達の未来を自分達の力で切り開いていきたいです。 ぶるちゃんさんをはじめ皆様方、お互い前向きに向かい合いながら生活できるといいなぁと願っております。宜しくお願いいたします。 |
179:
ぶるちゃん
[2007-01-24 16:08:00]
参番かんさま
お会いする日が楽しみです!お互いがんばりましょうね!カーテンレール迷われてるんですね。 レールをつけなければ、天井からになるのですか?私は、カーテンではなく、主な窓には、ロールスクリーン系をつける予定です。 最近、私はオール電化住宅の宣伝が気になります。また、「自分のマンションで作った 電気の余りを電力会社に売る」といったマンションは特なのか?と考えたりしてます。 聞いた話ですが、「IHは、かなりの電磁波を体内に取り込むために、発癌性がとても高い。 子供への影響はさらに高く、小児白血病の原因のひとつ。ガスがいい。」という方もいれば、「電気を発電する設備投資に最初は費用がかかるが、光熱費がかからないので、これからは、太陽光発電マンション」とか・・・。「太陽光発電の設備管理費は、光熱費と変わらない」とか・・・。 自分が何を基準に価値観を持つかで、違ってきますよね。マンションの利点を活かし、安全に 光熱費が安くなると嬉しいですよね〜! |
180:
寄り道
[2007-01-24 17:10:00]
現在のオール電化ですが電磁波の影響はほとんど無いと考えていいかと思いますよ。九電からの報告を聞くとドライヤー以下らしいですから。
|
181:
参番かん
[2007-01-26 19:11:00]
ぶるちゃんさま
私もカーテンレールはつけずにロールスクリーンにしようと考えています。なのでレールはつけないほうが良いかと考えています。 オール電化のこと。私も気にはなっているのですが、九州電力さんにお聞きしましたらアプローズは 無理だと言われました。確かにオール電化の一軒家の方にお聞きしましたら、かなり安いそうです。 基本料金はガス分がまず浮きますし、夜間電力などを使うと安かったり、火力もガスに負けないそうですし。。。 マンションは集合住宅なのでつけるとなると難しいですね。ガスはプロパンですからちょっと高いです。現在のうちはプロパンです。北九州はガス、下水管、電灯など街にお金を掛けていないですね。 今度市長選がありますが、是非明るい街づくりに取り組んでもらいたいです。夜は8時過ぎたら真っ暗です。政令都市とは思えません(涙)頑張れ北九州!!頑張れ戸畑!! 何だかマンションの事とは話がずれましたが、お会いできるのを楽しみにしています。 |
182:
たけ
[2007-02-04 23:37:00]
ちょっとご無沙汰してました。
参番かん様 オール電化、やっぱり無理でしたか。。。ちょっと気になってはいたのですが・・・(^^ゞ 九電の「電化DEナイト」というプランが使えないかなあと思い調べてみたら、 電気温水器、エコキュート、蓄熱式床暖房、蓄熱式電気暖房機などを使わないと無理みたいですね。(T.T) この中で床暖房だと今のうちに工事をお願いすれば出来そうですね。 でもかなりランニングコストがかかりそうです。。。 今考えてるのは蓄熱式電気暖房機です。金額は25万円ほどかかりますが、 灯油代とそれほど変わらないコストらしいです。灯油を運ぶことを考えたら。。。(^^ゞ しかも空気はクリーン、夏場使わなくても「電化DEナイト」のプランはOKらしいし。。。 ただ、難点は約180kg程有るので、床の補強が必要かも。。。 あと、シーズンオフには片付けられない。。。(T.T) 給湯器をベランダとかに置ければオール電化完成なんですがね。。。(^^ゞ |
183:
ぶるちゃん
[2007-02-21 14:07:00]
参番かん様
私もお会いできる日が、楽しみです! 楽しく色々、語りましょうね! たけ様 給湯器をベランダに置けば、オール電化可能なんですか? いつも、色々な情報を持ってて、たけ様のおかげで、とても助かります。。。 |
184:
たけ
[2007-02-21 19:00:00]
ぶるちゃん様
>給湯器をベランダに置けば、オール電化可能なんですか? いや、それが置けないようなんですよね。。。(T.T) やはり給湯システムが電化しないことには、 「電化DEナイト」の恩恵にはあずかれないようです。。。 上記の蓄熱式電気暖房機は止めました。(^^ゞ とても、減価償却が出来そうになく、最近のエアコンの方がいいか持って思い出しました。(^^ゞ これも、100Vの中パワーのエアコンを2台がいいのか、200Vの高パワー1台の方がいいのか COP値は100Vの方が優秀ですが、200Vの方がブレーカーは落ちにくいらしいとか。。。 今度はこちらで悩んでおります。。。(^^ゞ 弐番館、いよいよ最上階も近くなってきましたね。 壱番館は内装をやっている感じですし、参番館も四階くらいまでいってるようですし。。。 改めて壱番館を見ると、デカイですね〜(^^ゞ |
185:
特森
[2007-02-22 07:46:00]
お久しぶりです。日銀利上げ決定しましたね(-_-;)景気がいいのは、ほんとーにごく一部だけだということに、気がつかないのでしょう。それとも自分は株で儲けたので、景気良くなってると肌でお感じかな??いずれにせよ今後断続的な利上げが行われる可能性大ですね。
|
186:
メビウス
[2007-02-22 14:51:00]
初めまして、壱番館を購入した者です。
少し前にこちらのサイトを知りました。すでに設計変更等済んでいたので、みなさんのアイデア等参考にしたかった事が多くて残念です(T.T) でも、いよいよ来月には内覧会です。楽しみです! 内覧会に専門の建築士さんに来てもらったりする事を考えていらっしゃる方いますか? 金銭面で悩んでいるのですが、無料のチェックシートもあるようですし。。 |
187:
ぶるちゃん
[2007-02-22 16:53:00]
たけ様
教えていただき、ありがとうございます。 そうなんですね〜出来ないのは残念ですが、購入に後悔はないです。 金利、あがるとつらいです。 |
188:
通りすがり2
[2007-02-25 01:10:00]
皆様、塩害対策は行いましょう!すぐ錆びます・・
|
189:
契約済みさん
[2007-03-03 20:03:00]
別のアプローズの者ですが、こちらで吊り戸棚撤去の際の値引きを知ったので、
聞いてみたのですが、うちは値引きはありませんでした。 撤去の分、電気やスイッチの移動があるからですって。残念です。 |
190:
残り物
[2007-03-06 22:28:00]
壱番館、内覧会が始まっていると思いますが、
もう終えた方いらっしゃいませんか? 感想等、是非教えて下さい。 |
191:
残り物
[2007-03-06 23:05:00]
暫く、このレス見ていなかったのですが、
写真が投稿出来る様になったんですね。 試しに、のせてみました。 一週間前の写真ですが、戸畑駅に入る列車から撮ったものです。 |
192:
特森
[2007-03-07 18:22:00]
>残り物様
画像アップして頂きありがとうございます。北九州へはなかなか足を運べないので非常に助かりました。弐番館もそろそろ最上階までいったのでしょうか? 壱番館は内覧会が始まっているのですね。弐番館は6月頃でしょうか?私も業者さんに依頼するか検討してます。ご自身でされるのなら、こちらのサイト http://tokutoku.sub.jp/mansion/cat24/1/ が参考になるのではないでしょうか? |
193:
メビウス
[2007-03-08 12:58:00]
壱番館の内覧会は来週末です。
自分達でやってみようと思ってます。 こちらのマンションコミュニティのレスも参考になりました。 http://www.e-mansion.co.jp/com/link/index.html#3 無事終わったら感想等また書き込みしますね。 |
194:
ぶるちゃん
[2007-03-09 12:34:00]
内覧会のご報告、楽しみにしております!
壱番館の方はもうすぐ、入居ですね! 楽しみですね!私は参番館なので、まだまだ先です。 |
195:
たけ
[2007-03-11 21:44:00]
ようやく、オプションが全部決定しようとしてます。総額60万円ちょっとです。(^^ゞ
って、こんな段階なのに、さすが壱番館、内覧会なのですね。うらやましいです。。。 ギリギリまでキッチン下台と洗面所の面材が決まりませんでした。(^^ゞ 壱番館の同じ間取りの部屋が見たかったです。。。(^^ゞ 内覧会どうしようか思案中です。プロに頼むにも数万円かかりますからやっぱり自分でかな。。。 3月3日にモデルルームから撮った、弐番館です。 |
196:
参番かん(ダンナ)
[2007-03-14 21:50:00]
いつも嫁がお世話になってます。
皆様と会える日が本当に楽しみです。 基本的に嫁様のための家と考えています。 が、キッチンのコンロについて皆さんのお考えを聞かせていただきたい。 趣味が料理なんですが、温度センサーがついてないコンロ… どうでしょうか?一度油で火を出した事があるせいか、非常に気になってます。 料理の出来具合は勿論ですが… コンロを変更された方、もしいらっしゃいましたら情報お願いします。 |
197:
参番かん(ダンナ)
[2007-03-14 22:24:00]
追記です…頭悪くてスイマセン(笑)
一番館のHタイプ購入者の方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです。 梁、エアコン、カーテン、テレビ、パソコン、照明、の位置など悩む点が多々あります。 エアコンの位置で、カーテンの高さが変わる…今まで考えた事もありませんでした。 ベランダ?バルコニ?は沢山の植物を置く予定です♪…今もそうですが(笑) 室外機の騒音を考えると、角でない為真ん中に置くのが一番ですが、使用感の事を考えると部屋の端が良いようです。 思い切って和風のシースルーロールカーテンをつけて明るいリビング… キッチンの収納棚を撤去した分、収納類は家の一部と思っていい物を買おう… リビングの中心にはファン付きの照明を付けよう… ソファーもそろえよう…と週末には二人でウキウキしてます(笑) 皆さんのたくさんのウキウキ…聞かせていただきたいです♪ 新築マンションならではの楽しみ…最初で最後かもしれませんので… 沢山のレスお待ちしております |
198:
ぶるちゃん
[2007-03-15 12:37:00]
私も、インテリアが楽しみな毎日ですよ〜
カタログや、インテリアショップが大好きになりました! 家具配置も、色々考えてます! |
199:
さぶ
[2007-03-17 19:08:00]
内覧会に行ってきました。
思ったよりも狭いですね。。。。 まぁ、覚悟はしてましたが、和室の狭さにはビックリでした・・・・ あんな畳があるのかと、驚きましたよ(笑) まぁ〜マンションってあんなもんでしょうが。 あと気になったのは天井のハリですねぇ〜。 あのハリのせいで、キッチンの後ろに置く食器棚が高さで引っ掛かるとは思いもよりませんでした・・・ 他のマンションも見ましたがドコも変わらずって感じですね。 高いマンションじゃ無いし、しょうがないかなって感じです。 |
200:
メビウス
[2007-03-19 01:05:00]
内覧会行ってきました。
自分達でチェックシートを持ち込んで、点検してきました。 担当の人が、気になるところはすべて言って下さいとの事でしたので、扉の閉まる早さまで 気になる箇所はどんどん言いました(笑) 玄関が海側なので、風がかなり強くて、激しくドアが閉まります! 子供がまだ小さいので出来る限りゆっくりと閉まるように調整をお願いしました。 すべて丁寧に答えてもらえて、ほぼ満足しています。 結局、指摘箇所は8ヶ所になりました。 確かにハリは大きいですね。。あとお風呂場のドアが安っぽいですね。。 全体的な評価としては、80点くらいでした。 |
201:
たけ
[2007-03-19 23:32:00]
参番かん(ダンナ)さん、初めまして。
>基本的に嫁様のための家と考えています。 うちも同じです。(^^ゞ 色々こちらがあそこはこうした方が良いんじゃない? とか言うと、あなたは自分の部屋だけ考えればいいの。。。 と一蹴されました。。。(T.T) 梁の位置とか、電気関係のこととかあるのに、 どう考えているのか教えてくれない。。。 入らなくなっても知らないからねぇ〜(^0^) >趣味が料理なんですが、温度センサーがついてないコンロ… おお〜うらやましいご趣味です。。。一度お呼ばれに・・・(。_・☆\ ベキバキ 現在のコンロはそのようなものが付いてないので、あまり深く考えていませんでした。。。 ショップなどで見るにつけ、確かに付いてれば便利そうとは常々思っていましたが・・・ コンロってなかなか壊れないので買い換えてません。。。 参考にならなくてすみません。m(__)m >エアコンの位置で、カーテンの高さが変わる… サッシの上に取り付けると、天井付近から吊るカーテンは取り付けられませんね。 サッシの直ぐ上から吊るタイプになりそうですが、 うちはそのタイプのカーテンにしようと思ってます。。。 >室外機の騒音を考えると、角でない為真ん中に置くのが一番ですが 現在もマンションに住んでいますが、隣の室外機の音がうるさいとは思ったことはありませんね。 古いエアコンなので、かえって自分ちの方が聞こえるくらいです。(^^ゞ 最近のエアコンでしたら結構静かなのではないでしょうか? うちのエアコンはは19年選手です。。。流石に今回買い換えますが・・・(^^ゞ リビングには流行の大画面液晶テレビ置いて、間接照明点けて、 近所迷惑にならない程度に5.1CHサラウンドで映画観たい。。。ね♪。。。 「どこにそんなお金があるの?」ぷしゅーーーーー自爆・・・ え〜じゃあこのバカ重い27インチブラウン管テレビ持ってくの〜? こいつも19年選手だぜ・・・「じゃあ、あなたのお金で買いなさいね。。。はーと(T.T)」 豪華なカップボード予約して、オプションの食洗機つけて、キッチンの面材変更、 シャワートイレに三面鏡・・・そのお金はあるのね。。。(T.T) ソファーは?。。。「入り口に対して背中向けると良くないから買わない」 え、床に座り込んでテレビ観るの?「座椅子でも買えば?安いし・・・」 どうやら、ワクワクるんるんは家内独り占めのようです。。。(^0^) 亭主は利子のこととか、引越の際の手続きのこととか、費用とか勉強してます。。。(T.T) さぶさん、メビウスさん。 内覧会のご報告有り難うございました。m(__)m 現在PCのソフト「マイホームデザイナー」で色々配置などを構想中です。 確かに図面上は6畳となっていますが、ソフト上で寸法を入れると4.6畳とかになりますね。(T.T) 梁の位置はモデルルームにある、図面集で大体の所は把握しました。(^^ゞ クローゼットの所にあるのには閉口しましたが。。。(T.T) ある部屋の上の方に10cm程出てくる梁もあったりして、家具の高さを思案中です。 現在のマンションも北側にドアがあり、冬はかなりの風に見舞われます。 子供も大きくなって、気にならなくなりましたが、 危ないので、その辺りは私もお願いしようと思います。m(__)m 一つお聞きしたいのですが、上階の音とか気になりませんでしたでしょうか? マンション暮らしが長いので、かなり音に敏感になっています。(^^ゞ セールスマンは全然しないことはありませんが、気にならないレベルと言いました。 上の音がするのなら下にも気を遣わないといけないので・・・(^^ゞ 弐番館の内覧会は6月くらいかなあ〜その頃はさぶさんもメビウスさんも 入居されているのですね。。。\(^O^)/ |
202:
残り物
[2007-03-20 03:34:00]
>さぶ様
>メビウス様 貴重な情報、ありがとう御座います。 弐番館は、もう少し先ですが、参考にさせて頂きます。 ところで、私が今、一番気にしているのは(気にしてもしょうがないのですが) 列車の音なのですが、壱番館からは如何でしたか? また、もし差し支え無ければ、他の指摘事項の内容も、教えて頂けないでしょうか。 日曜日に、ちょっと覗いて見ましたが、看板まで出ていましたね。 車が2,30台、人の出たり入ったり。 >参番かん様 私は、一応IHに変更していますが・・・ コンロ変更。ちょっと意味が違いますかね。 写真は、3/18の参番館です。 |
203:
さぶ
[2007-03-20 18:42:00]
電車の音はソコソコしました。
ソニックなどの音は、あまり気にならない程度でしたが普通の電車は結構分かりますね。 ただ、窓を開けた時の音と比べたら全然違います。 窓を開けると物凄くうるさいです。。。 これは個人差がアルのでなんとも言えませんが。 家の指摘事項は壁のクロスの傷とシワ程度です。 あとネットのですが、ネットゲーム、ウイニーが出来ない環境なのでゲームする人は契約気を付けたほうがイイと思います。 僕は、しないので関係ないですけどw 引越し業者などは、合い見積もりをとって競わせないと高くつくので気を付けてください。 |
204:
メビウス
[2007-03-22 10:19:00]
>残り物様
電車の音は、さぶさんと同じ感想です。窓を閉めると気になりませんでした。 実際暮らしてみると違うのかもしれませんが。。 指摘事項は ・オプション棚板未済 ・ウォシュレット固定甘い ・接着剤汚れ付着 ・吊戸バネ甘い ・玄関開閉遅く調整 ・クロス汚れ ・コーナーなし ・床鳴り 以上8点です。 >たけ様 上下の階の音はよくわからなかったです。。 同じ時間帯に内覧会をしていなかったからか、音はしませんでした。 我が家には暴れ盛の息子がいるので、内覧会でもその点を聞いたのですが、 構造上は音が響かないようになっているとの事でした。 でも、やはり心配です。。 |
205:
たけ
[2007-03-25 00:24:00]
さぶさん、メビウスさん。
弐番館の内覧会は七月くらいだそうです。。。暑そう〜(^^ゞ あまりに暑いと、正常な判断力が減少しそうなので、気をつけたいと思います。 電車音の感想を有り難うございます。 アプローズの前の道に立って、電車の音とか聞いてみたことがあるのですが、 音は上に抜けるので、あんまり参考にならないなあって思っていましたので大変参考になりました。 ただ、ホームの発着ベルと放送が気に掛かっていました。。。 窓を閉めると気にならないレベルになるのは助かりますね。 上下階及び隣の音というのはマンションのトラブルのトップですから気になります。 このコミュニティ掲示板の防音スレッドでもかなりの議論がなされていますが、 アプローズと同じ程度のスラブ厚、二重床のマンションでも響くような書き込みがなされていました。 我が家は子供が二人とも大きくなりましたので、飛び跳ねることはありませんし、 マンション暮らしが長いので、歩き方なども自然に備わってきました。 せめて、上階に住まれる方が常識のある方であることを願っています。m(__)m |
206:
じゅん
[2007-03-25 22:05:00]
こんばんは。お久しぶりです。
もう一週間前にはなりますが、内覧会に行ってきましたので、久方ぶりに書き込みをします。 ちょっと長くなりますが、少しでもどなたかのお役に立てれば幸いです。 設計変更が確定した後のスケジュールを簡単にご説明します。 ①前田建設さんからOP工事費の半額を2〜3週間以内に振り込むよう通知が届きます(壱番館: H18年11月下旬)ので、期日までに支払うことになります。 ②理研ハウスから住宅ローンの仮審査を受けた銀行に本申込みに行くよう通知があります(壱番 館:H18年12月中旬)。通知から本申込み期限(壱番館:H19年1月下旬)まで約1ヶ月程度です。 ③理研ハウスから引渡しスケジュールの案内が届きます(壱番館:H19年2月上旬)。 1枚だけの通知です。 おおまかな時期を知らせるもので、個別のスケジュールは記載されていません。 ④管理会社㈱合人社計画研究所から入居説明会のお知らせが届きます(壱番館:H19年2月中旬)。 数日中に入居説明会に参加するか否か返信する必要があります。 入居説明会は入居全世帯一度に行われますので、日時の変更は出来ません。 また、入居説明会時には駐車場の抽選会もあります。 ⑤理研ハウスから今後の手続きの案内が届きます(壱番館:H19年2月下旬)。 この時は各世帯ごとに引渡しまでのスケジュールが日時指定で記載されています。 アプローズは世帯数が多いため、原則変更はききませんが、どうしても都合が悪い場合は 出来るだけ早めにご相談されることをお勧めします。 ⑥残金及び諸経費の振込み(壱番館:上記、今後の手続きの案内到着日からH19年3月30日(金) まで)。 ⑦入居説明会開催(壱番館:H19年3月13日(火)19時・若松市民会館)。今後の手続きの説明、 入居に関する説明、駐車場抽選があります。 ⑧内覧会(壱番館:H19年3月16日(金)〜18日(日)・日時指定)。 ⑨融資手続(壱番館:H19年3月20日(火)〜28日(水)・ローン対象者のみ)。 約1週間しかなく、理研ハウスを通じて予約するので、希望日がある場合は早めに連絡する ことをお勧めします。 ⑩再内覧会(対象者のみ。内容によりますが、原則鍵の受渡し日までの間。内覧会時に決定)。 ⑪鍵の受渡し(引渡し)(壱番館:H19年4月10(火)〜12日(木))。 ⑫引越し(壱番館:H19年4月13日(金)〜・日時指定・希望調査の後、管理会社から連絡有)。 以上です。 この後は、それぞれについて、少し詳しく書いていきますね。 |
207:
じゅん
[2007-03-25 22:08:00]
②銀行への本申込みについて
マンション契約時は理研ハウスさんに急かされるまま、借り入れについて、適当な金額、年数、 プランで仮審査を受けていると思いますが、この時本申込み時点で、どのようにローンを組むか、 ほぼ決まってしまいますので、まだまだ迷っておられる方は早めに銀行に出向いて住宅ローンの 相談をされておくことをお勧めします。 何故なら、仮審査時から借入金額や返済年数を変更した場合、再度審査されるからです。 その上での本申込みとなるため、その日のうちに申し込めないケースもありますから、期日 ギリギリに行かれるよりはなるべく早めに行かれることをお勧めします。 また、本申込みの際には平成18年度源泉徴収票、平成18年度所得証明書、住民票が必要に なりますので、早めにご用意されておくと慌てなくて良いかも知れません。 各銀行のローンセンターには理研ハウスを通じて予約をします。 希望日時は先着順ですので、土日しか行けないなど制約のある方は早めにお申込みされることを お勧めします。 私は給与振込みが指定されている福岡銀行にしたのですが、土曜・祝日は休みのため、休日は 日曜だけ。そのため、予約を取るのに苦労しました。 とにかく、この金利がじわじわと上がっている中、返済方法や保険など、一度に決められない方も いると思いますので、期間中に早めに相談に行き、もう一度本申込みに行くか、通知が来る前に あらかじめ相談に行っておかれる方が良いと思います。 私が悔やまれるのはこの時に火災保険のことを尋ねなかったため、融資手続(本当の最終手続き) の際、初めて説明を聞いて、ゆっくり検討する時間がなかったことです。 住宅ローンの借入金額、返済方法、保障付き住宅ローン(ガンや三大疾病時など保障によって、 金利が上乗せされます)他ローン返済支援保険(長期入院時など)、火災保険について、早めに 相談、検討されて、悔いのないようになさってください。 |
208:
じゅん
[2007-03-26 00:23:00]
⑦入居説明会について
壱番館の場合は、H19年3月13日(火)19時に若松市民会館でありました。 同会館横の駐車場は少ないのですが、道路を挟んだところに第2駐車場もありますので、 ロータリーでの駐車や裏口付近の路駐はやめましょう。 実は、当日、通行人の会話で「何で路駐が多いの?」「ほら、戸畑駅裏のマンションの説明会が あるらしいのよ」「ああ、あそこの…」そう言った後顔を見合わせて苦笑されたことにショックを 受けてしまいまして…。 もちろん、路駐された方が本当に壱番館の住民の方かどうかは判りませんし、その方々がどんな 気持ちで笑ったのか判りませんが、「安いマンションだから住民のモラルも低い」なんて思われる のは嫌ですので、生意気ですが、よろしくお願いします! ホント、目の前で交わされた会話に落ち込んだんですよぉ…(泣) さて、気を取り直して本題の入居説明会ですが、受付で部屋番号・氏名を名乗ると、部屋別の 資料と飲み物(ペットボトル)をもらえます。 この時、1回目のクジとなる「席クジ」を引きます。 席クジには抽選番号(これはあまり関係なかった…)と座席番号が書いてありますので、その 座席に座ることになります。ですから、隣りに座っている方が何号室の方かは判りません。 座席は各世帯3席づつ用意されているようです。 説明会は時間通りに始まります。 まず、理研ハウスによる今後の手続きに関する説明、引越し業者サ○イ引越しセンターの紹介、 ㈱合人社計画研究所による入居に関する説明があります。ここまでが約40分。 ここで約10分のトイレ休憩が取られました。 その後、入居説明会のある意味最大のイベント、駐車場の抽選会がいよいよ始まります。 駐車場の抽選会は次のとおりです(無論、当日理研ハウスから説明がありますが)。 最初に引いた席クジのとおり、前から順に座っている訳ですが、再度前列から順に番号クジを 引くことになります。 この時引いたクジの番号が重要! この番号は駐車場を選択順そのものなのです! 駐車場の選択は、このクジの順番に1〜10番、11〜20番というようにステージに上がり、駐車場の 見取図を見ながら、希望の駐車場番号を言っていき、そのまま決まってしまいます。 選択された駐車場番号はコールされ、座席に残った人は希望の場所が次々に埋まっていくのを 聞きながら、自分はどこにするか検討しつつ、待つことになります。 つまり、最初の席クジで№1を引いても、この時の番号が大きければ大きいほど、選択幅は 狭まるわけです。 また、早い番号を引いて駐車場を決めた人からさっさと帰れるので(笑)、この2回目のクジは 本当に重要です。 この掲示板をご覧の方々に幸運がありますように!(*^-^*) |
209:
じゅん
[2007-03-26 01:57:00]
⑧内覧会について(その1)
内覧会の大まかな流れは次のとおりです。 ①受付&内覧会のスケジュール説明(1F集会所/理研ハウス) ②インターホーンの説明(1Fエントランス) ③部屋の内覧・設備説明・チェック(各部屋/前田建設) ④チェック(修繕)項目の確認・再内覧日の決定(1F集会所/前田建設) ⑤ガス会社との打ち合わせ(1F集会所) ⑥管理会社に関係書類の提出(1F集会所/合人社計画研究所) *入居説明会時に配付された書類 ⑦郵便受け・宅配便受け等の説明(1Fメールボックス/理研ハウス) ⑧浄水器の説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑨引越し業者(サ○イ引越しセンター)の予約説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑩温水設備の説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑪カーテン・照明の説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑫インターネットの説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑬ハウスメンテナンスの説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑭レンタルモップ・マットの説明(1Fエントランスホール/各業者) ⑦〜⑭は場合によっては前後します。 当日は流れ作業、ベルトコンベアー状態で、かなり疲れます。覚悟して臨まれてください(笑) |
210:
じゅん
[2007-03-26 02:41:00]
⑧内覧会について(その2)
内覧会のことをネットで調べると「業者は内覧時間を30分、1時間と制限してきますが、購入者の 権利として納得がいくまで何時間でも見て構いません」とありました。 私もそのつもりで臨んだのですが、アプローズに限って言えば、この世帯数ですから、とても無理 でした(^^;) 内覧時間は約1時間で、各世帯に付き前田建設さんが1名つきます。 まず、前田建設さんと設計変更箇所の確認を行い、施工が正しいか、思い通りになっているか、 確認していきます。 また、この時、設備について、簡単な説明も受けます。 その後、約30分程度、自由にチェックをする時間があります。 壁のキズや建具の不具合などをチェックし、前田建設さんに伝えると、マスキングテープで印を つけると同時に図面に記録して下さいます。 このチェックシートは④の時にコピーをもらえるので、自分達で控える必要はありません。 内覧はこれだけで時間切れになります。 そこで、これは前田建設さんにも言われることですが、この時は設計変更箇所の確認、床や棚の 平衡、壁紙や床の目立つキズ、建具の立付けなどに重点を置いてチェックしましょう。 あとで部屋の採寸や撮影などをしたいと言えば、カギを開けたままにしておいてくれますので、 すべてのスケジュールが終わった後に再度ゆっくりチェック出来ます。 この時、家具の配置確認やカーテンの採寸、デジカメ撮影などを存分に行いましょう。 そして再度キズなどを細かくチェックして、追加することがあれば前田建設さんを呼んで修繕の 図面・項目に加えてもらいましょう。 しかし、出来れば前田建設さんが一緒にいる最初のチェックの時に指摘した方がいいので、 もしも二人以上で参加する場合は一人が前田建設さんについて設計変更の確認、設備の説明を 受け、その他の人がそれぞれチェックを進めるなど、分担して内覧に当たった方が効率的だと 思います。 |
211:
契約済みさん
[2007-03-26 18:08:00]
別のアプローズ契約者ですが、大変参考になりました。
ありがとうございます! |
お返事ありがとうございます。
私達は、1軒屋生活では無いので、逆に騒音ではない生活音が聞こえた方が他に人がいるという安心感があるので音に対してはさほど敏感ではないのですが、そうでない方々もいらっしゃるので、問題がこじれないようにする為に、日頃のコミュニケーションが大切ですね。
まずは両隣、上下階の入居ご挨拶をしてご迷惑をお掛けしないように生活していきたいと考えています。その他にもじゅうたんなどを敷く等の予防策も必要ですね。
NO158ぶるちゃん様
同じ参番館で楽しみにしています。これからも宜しくお願いいたします。
皆さんの書き込みを見て気がつかない所の発見が多く大変参考になっています。
ココはこう変えた!というご自慢の所があると教えてください。
私達はクローゼットの色をどうするか思案中です。それから①押入れはクロス張りにして、中段を高めに付けてもらって、下にタンスを入れるようにしてもらいます。②玄関にもコンセントを付けて
③リビングのテレビのコンセントも追加します。④システムキッチンの扉は引き戸、吊り棚は外します。⑤出窓に障子を付ける、その他にも結構項目が多くなりましたが、見積りが来るのが楽しみです。
ニトリ、ナフコに照明やカップボードを見に行きました。結構お手頃価格で種類も沢山ありました。
探している間わくわくした気持ちになりました。
1番館は随分上のほうまで出来上がっていますね。昨日も夜遅くまで現場の方が作業されていました。「大変だなぁ。事故など無いようにお気をつけ下さいね。」と感謝しながら後にしました。1番館の方は内覧会も勿論1番なので羨ましいです。内覧会はいつぐらいなんでしょうか?
どんな事をチェックするか教えてください。