アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00
アプローズ戸畑駅
464:
残り物
[2007-06-11 06:45:00]
|
465:
まるよ
[2007-06-11 18:47:00]
こんにちは。
管理組合って いつごろどうやって できる?つくる?んですかね〜 どなたかご存知の方います? |
466:
つしま
[2007-06-11 20:45:00]
ドラム式洗濯乾燥機を使用している方いませんか?
カタログには、ヒートポンプ式だと100キロ超えるようですが収まるのでしょうか? 大きさ的にはギリギリ収まると思いますが、壁やドアに傷がつきそうですね。 しかも 最後に防水パンに載せるところが大変みたいに思えます。 情報お願いします。 |
467:
特森
[2007-06-11 20:45:00]
こんばんは。
>残り物 様 7/20花火大会の件ですが、仕事の為、私は間違いなく見れない と思います(-_-;) せっかくのご提案なのですが・・・。申し訳ありません。。 |
468:
じゅん
[2007-06-11 22:43:00]
>461様
こんばんは! 私も上の階の方の音はほとんど気になりませんよ?一人暮らしなのでTVの音がしないとシーンとしているのですが、上の階の方が歩く音などは気をつけて聞いていないと判らない程度です(上の方はご家族でお住まいです)。この前、何やら金鎚の音がしていましたが、休日のお昼前の、かなり遠慮がちな音。響くかと言われれば響くのですが、耳障りには感じませんでした。5分程度でしたし。 上下、両隣には何かと気を使うものですが、よ〜へ〜さんもおっしゃっておられたように気を使い過ぎるのも疲れるもの。ある程度の対策と気遣いは勿論必要ですが、それ以上は「生活音」ですから「お互い様」と、少し気を楽になさって下さい。 それに……少なくとも私が平日を過ごしている会社の社宅よりは、はるか〜に防音がいいです!(笑) >よ〜へ〜様 お久しぶりです。お元気でしたか? タイルカーペットの書込み、とても参考になりました。ありがとうございます。当分購入予定はないのですが、将来はダイニングテーブルを、と思っていますので、その際にはぜひ参考にさせていただきたいと思います。 >残り物様 残り物さんはご結婚はなさっておられないのでしょうか?もしもご夫婦であれば、別々に(時間差で)質問してみるのはいかがでしょう?(笑) 入居説明会の折、お隣りに座ることになった方々と待ち時間の間に「そう言えば…」と話してみるのも良いかも知れません。 あと、入居説明会前に電話で問い合わせてみるのもよいのかも…? 花火の時間は業者さんも管理人さんも通常ならいない時間帯。諦めないでぜひ交渉してみてください!応援してます!(*^-^*) |
469:
弐番館
[2007-06-11 23:33:00]
>残り物さま
おさそいありがとうございました。 私も花火大会を楽しみにしていました。 そう。ぎりで間に合わないのですよね。 理研ハウスさんにに聞いたところ、「その頃はまだ前田建設さんに所有権がありますので・・・。」 との事で前田建設さんに尋ねました。 「確かに工事期間中ですが・・・。まだ管理上の問題がありますので・・・。・・・。」 とても歯切れが悪かったです。それで「せめて駐車場だけでも・・・。」と粘ってみましたが 「検討させてください。」との事でした。 また何かわかったら連絡しますね。 |
470:
弐番館
[2007-06-11 23:44:00]
生活音についてですが、本当に気になります。
我が家には高校生の男の子がいるのですが、この子がいまだに踵から歩くのです。 マンションに引っ越すことを決めてからずっと歩き方指導をしていますが、 まだまだ油断すると踵歩きになるようです。 この子の歩き方が改善できないときには、タイルカーペットを敷かなければと思いました。 でも小さい子と違って重いから効果があるかどうか・・・。 出来ればフローリングのままでいたいので、しっかり教育したいと思います。 |
471:
じゅん
[2007-06-12 00:21:00]
弐番館の皆様は、そろそろ家具や家電選び、引越しの準備が本格的になる頃ですね。きっと忙しいながらも楽しくて仕方ないのではないかと思います。
そんな時期に面白くない話をして申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思い、私が珍しく(?)怒った話と呆れた話をさせていただきたく思います。 ますは、怒った話を…。(呆れた話はまた今度) 私はリビングに白いソファーを置くのが楽しみで、小倉北区から八幡西区まで何軒ものホームセンターや家具屋を訪れました。 すごく気に入ったものがあったのですが、最初のこれはリビングへのドアを通るサイズではなかったため、断念…。 例えリビングの中ではちょうど良いサイズでも、廊下を余裕で通っても、あと数センチでリビングのドアを通らないことがあります。ドアの開く角度、ノブ、その他、結構制約があるので、家具・家電を選ばれる際はご留意下さい。大きなサイドボードなどはむしろ奥行がないので入るものですが、組立て式ではない縦横ともにある家具等は十分な注意が必要です。無論、リビングだけでなく、個室も同様です。 さて、最初のソファーを断念したものの、それ以上に気に入ったものを小倉北区の某ホームセンターで見つけることが出来ました。私にしては結構なお値段がしたものの理想どおりで一目惚れ。ただ、現品限りとのこと…。少々迷ったものの、キズはないし汚れもほとんどなく、目の前でクリーナーで磨いてもらうと薄っすらとした手垢も綺麗に取れました。『更に新品同様に拭きあげて納品する』と約束して下さったし、おまけに3万円ほど値引いていただけるとのこと。納得して購入を決めました。けれど時期は4月下旬、引越しシーズンと重なり納品は3週間後とのことでした。 しかし、ここからが問題。 翌週同じ店に行ってみると、私が購入したソファーがソファーコーナーの一角から店内通路に運び出され、まるで休憩用の椅子のように置いてあるではありませんか!実際、明らかにソファーを選びに来たのではないのに休憩がてら座るお客さんを見ました。ソファーを見ると一週間前にはなかった汚れがいっぱい。五本の指がしっかり判る手形や、前の下の部分には靴で汚した跡も…。 売場の責任者らしき年配の男性に状況を説明すると、配送用の倉庫に入り切れないので仕方ないとの返事。それは時期的に理解出来るにしても通路に置かなくても良いのではないかと言ってみると、早速店内の端の方に移しますとの返事。そして『汚れを落として納品します』と再度約束(前回は別の方でしたが)してくれました。 が!! 配送されてきて唖然。ラップでグルグル巻きのソファーをほどいてみると、汚れがそのまま。手形もはっきり。消えなかったと言うより、拭いた形跡がありません。配達の方に事情を説明して対応を依頼すると「私達は配送するだけ」「ラップに包まれていたのだから私達が汚したのではない」との返事。店の名前が入ったジャンパー着て、事情を聞いた上で、よくそんな事が言えるなぁと久しぶりに頭にきまして、少し強い口調で「この手垢、はっきり見えますよね?これをこのまま納品されるんですか??」と言うと、ようやく「店に電話します」とのこと。けれど、これが目の前で電話をしない。こそこそと部屋を出て行くので、こっそり着いて行って会話を聞いていると「現品で買った客のクセにクレームをつけてくるからどうにかしてくれ」みたいな言い方!最初に見た時にあった汚れで、現品で値引きするから磨くのは自分で…とか言われていたのなら私も文句は言いません。でも、契約してからついた汚れで、新品同様に磨くからと何度も言って売ったのはそっちでしょ!契約違反じゃないの!?と言いたくなりました。いろいろな店で検討していたので比較のために撮っていた、購入を決めた時点のソファーの画像があったので突きつけてやろうかと思いましたが、大人になってどう出るか待っていると「私達は次のお客さんが待っていますから…。店から後程電話がありますから」と、結論が出ないまま帰ってしまったのです。もう、唖然。50代のベテランらしき男の方ですよ!?20代のアルバイトらしき男の人の方は黙ったままペコペコと頭を下げていましたが。 で、30分近く経ってからようやく電話があり、また唖然。売場の責任者クラスの方が電話をくれる(だから時間がかかっている)のかと思いきや、契約の際、伝票を切ってくれた若い女の子が泣きそうな声で謝るばかり。取り合えず交換するか、磨きに来て欲しいと伝えると、磨きに来るとのこと。 その後、男性二人組がソファーを磨きに来ましたが、二人がかりで5分程度で新品同様に。…つまり、本当にまぁーたく、磨いてなかったんです。 ちなみに、二人組がソファーを磨きに来た時は、某駅近くの某ホームセンターの方々が食器棚などを納品に来ていました。こちらはカバーなどを使って、細心の注意で運び入れた後、家具の下(裏)にフェルトを貼ってくれたり、引き出しの開閉や取っ手の確認をして下さいとまで言ってくれ(ここまで、他社の納品にクレームがついていることを全く知らない状況です)、最後には簡単なお手入れ方法まで説明してくれました。 家具や家電も安い買物ではありません。品物や値段も確かに重要ですが、購入後のサービス・対応って重要だなと、つくづく思い知りました。 今後ですが、前者のお店でも小物などは買うかも知れませんが、一生ものの家具は絶対に買わない、と思いました。 家財を少しづつ揃えて行こうと考えている皆様、色々なお店で少しづつ購入してサービスを比べてみて、信用出来るお店を厳選していくことをお勧めします。 半分愚痴のようなお話を長々とすみませんでした<(_ _)> 皆様が私と同じ憤りを感じることのないよう願っています。 *ちなみに次は某展示場横の家具屋が来ます。 |
472:
じゅん
[2007-06-12 00:46:00]
>つしま様
荷重や(特に設置の際に回転させる時の)必要なスペース(長さ)は、前田建設さんと家電屋に確認された方が良いかも知れませんよ?ドアのサイズとかは判っていらっしゃるんでしょうか?防水バンが100kg以上(しかも洗濯時は更に重くなる訳ですし)に耐え得るかは、個人的にはちょっと疑問に感じています。。。(素人判断ですみません(>_<)) |
473:
入居予定さん
[2007-06-12 18:55:00]
はじめまして、初めての書き込みです!
車を二台持っている方は、戸畑駅周辺で駐車場をお探しのようですね。 我が家は、車を所有していませんので、管理組合を通して、駐車場を貸し出ししようと思っています。 もし、民間で借りるより、マンション内の駐車場の方がいいという方は、入居説明会の後にでも、管理会社に聞いてみてはいかがでしょうか。 同じようなニーズの方が見つかるかもしれませんよ。 |
|
474:
契約済みさん
[2007-06-12 19:14:00]
車がない場合でも所有権はあるのですか?>473さん
管理組合を通して貸し出しすると言う事も認められているのですか? |
475:
匿名さん
[2007-06-12 19:35:00]
契約の時の書類にマンションの管理組合規約があります。
読まれたらどうですか? 契約時、確認しながら押印したと思いますけど? |
478:
サクラ
[2007-06-13 00:45:00]
皆さん初めまして!!壱番館の入居者です。最近、大分でも地震がありましたが、埋立地である地盤に関して、不安があるかと思いますが安心して下さい。杭打ちに携った某地場の知合いから、安全性を確保したコンクリートを使用しているとのことです。(コスト削減で水で薄めるなどない旨話してくれました。いろんな事件が幸いして良い物件に当たりました。)但し、内装に関しては、皆さんご存知かと思いますが、コスト削減ですね。
現在、気になる事は、2点。①参番館が入居後、立上げ予定の組合選出です。是非、じゅんさんを中心にお願いしたいです。②都市計画道路の進捗状況です。完成日がいつになるのか、又、駅裏がどのように変わっていくのかが気になります。街灯と緑が多い、歩道が広い街づくりを皆さんの力で、戸畑区長に提案して行きましょう。 この場をお借りして、前建の○山様、大変ご無理を申しつけ、済みませんでした。満足出来るマイホームが持てました。、有難う御座いました。 |
479:
入居予定さん
[2007-06-13 04:59:00]
473です。
>474,475さんありがとうございます。 車がない場合でも所有権はあります。 このマンションは、購入者すべてに1台分の駐車場がついています。 管理組合を通して貸し出しすると言う事も認められているはずです。管理組合規約もありますし、契約時理研さんにも確認しました。 |
480:
入居予定さん
[2007-06-13 05:27:00]
●プロバイダの件で伺いたいのですが、資料をもらったギガビット?で契約した方ってどれくらいの割合なのでしょうか?
今、家にPCがないので、どこのプロバイダとも契約していないのですが、ギガビットで特に問題はないのか不安です。 ●参考までに皆様引越し代金はおいくらくらいでしたか。(もちろんパンダさんに見積もりはしてもらいますが・・・) 北九州市内からで、3人家族分の標準の荷物です。廃棄処分代金は抜きにして。 |
481:
まりも☆
[2007-06-13 14:07:00]
こんにちは。初めて投稿させていただきます。私は壱番館に住んでいます。実は、今日ついに部屋の内装が完成しました(祝)というのも、私は4月13日に引っ越してきて、その翌日から家の中の不備がたくさんあって、それからの日々というもの毎週水曜日は何かしらの業者さんが来ていました。。そして、本日をもって完成!いったいなにがあったかというと、①風呂の浴槽にヒビ割れ②トイレのドアが閉まらない③床鳴り④浴室の床張替え・・、まだまだありましたがついに終わりました。話は変わりますが、駐車場から道路に出る時に新しいフェンスがガードレール沿いに設置されたの、みなさん見ましたか?あれって、もしかしたら私の提案かもです。というのも、引っ越してきて5月初旬に戸畑区役所にメールして、「踏み切りからマンションにかけて、交通量も多いし、歩行者と自転車が危険!特に踏み切り横にフェンスを設置してほしい」とメールして「設置します。」と北九州市役所から返事が来たのです☆でも、私意外にもきっと同じ危険性を感じている方が多くいらっしゃるでしょう。でも肝心な踏み切り横の無防備は変わらずままなので、どうなっているのでしょうか??夜とか危険ですよね。
|
482:
こう
[2007-06-13 18:49:00]
私は、駐車場から道路に出る正面のガードレールに、
左右確認用ミラーを設置して欲しいと思っています。 道路に出る際、車の前面が飛び出さないようにはしていますが、 出口部の視界が悪い事もあり、何度かヒヤッとする事がありました。 私だけでしょうか? 駅までの道も、舗道が欲しいと思っています。 思うだけでなく、まりも☆さんのように、自分で行動に移さないと いけないのでしょうね。。。 |
483:
まりも☆
[2007-06-13 19:38:00]
こうさんのおっしゃること共感します!私も駐車場から出るとき、気をつけてますがミラー欲しいと主人と話していました。。結構、車が飛ばしてくるので、いつか事故起きそうですよね^_^; 微妙に左を確認する時に、電柱で邪魔なんですよね〜。でも、自転車でも不便です。踏み切り渡ってエントランスへ入る時も、左側を通ってるので、車がきれるまで待っていたら、エントランスにも入れないんです。。っていうか不満だらけ・・・・(悲)いいのか私。なんとか乗り越えないと!私の場合、戸畑区役所に「住民の声」みたいなメール送る所があったので、匿名で、でもアプローズの入居者というのは名乗って投稿しましたよ。意外と動いてくれます(^^♪
|
484:
まゆみ
[2007-06-13 19:46:00]
参番館入居予定の者です。この掲示板を読み、とても参考にさせて頂いてます。ちょっと気になったことがあったので皆さんにお聞きしたいのですが・・・。私の会社の同僚は仕事で戸畑地区を車で回っており、先日こんなことを言われました。「最近のマンションはファッション性にとんでいて外観も素敵。外観をそこねるからと言う理由で布団も干せないのに、壱番館の前を通りかかったら布団の花盛りだったよ。いいねアプローズは。」私には安物のマンションだから、なにをしても平気だねと言うイヤミにしか聞こえませんでした。確かにJRは真横を通ってますし電車からは丸見えで天気の良い日はマンション一面が布団だらけ・・・と言うのは他の方からも聞いたことがあります。たぶん世帯数が多いマンモスマンションなので目立つのではないかと思いましたがやはり気になり悶々としています。
|
485:
こう
[2007-06-14 00:27:00]
まゆみさん
確かに一般的な価格帯よりは安めのマンションだと思います。 周りからも、安いマンション⇒住人のモラルの高さは? なんていう意見も聞いたりします。 でも、この板に記載される方々や、この前の火災報知器誤動作の 時に外で話した住人の方々と接していると、とても素晴らしい 方々ばかりで、自分は同じマンション住人として、とても誇りに 思っているのです。 自分は、【外見を気にする生活】よりも、【節度をもった普通の 快適な生活】が送れれば、十分に幸せだと思っています。 自分自身が、一生懸命に生きれてる自覚があれば、あまり外見に 重きを置かなくても良いのかな・・・、と最近になって感じだしました。 人それぞれでしょうが、自分はそんな感じなので、ここを買って 結構良かったなぁと思っています。 まりも☆さん(今更かもしれませんが) 自転車の場合、ちょっと遠回りになるかもしれませんが ウエル戸畑周りで帰ってくると、踏み切りルートよりも 比較的、安全に帰りやすいのかなと思っています。 駅下の連絡通路は、上り下りが面倒ですし。 戸畑区役所の「住民の声」、私も見に行って見ます。 根っからの戸畑っ子なのに「住民の声」は知りませんでした。 有益な情報、ありがとうございました。 |
>じゅん 様
御助言、ありがとうございます。
そうですね、説明会の時に、交渉できるかも知れませんね。
でも・・、一人で言うのちょっとやだなぁ・・・
(根性無しです。)
弐番館さん、特森さん、たけさん、その他(もれてる方申し訳ありません)皆さん。
ご一緒に、どうですか?