福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「アプローズ戸畑駅 」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  3. 福岡県
  4. 北九州市
  5. 戸畑区
  6. アプローズ戸畑駅

広告を掲載

管理人 [更新日時] 2020-08-29 14:37:30
 削除依頼 投稿する

アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00

現在の物件
アプローズ戸畑駅弐番館
アプローズ戸畑駅弐番館

所在地:福岡県北九州市戸畑区銀座1-156-2(地番)
交通:JR鹿児島本線/戸畑 
間取:4LDK
専有面積:85.68m2
販売戸数/総戸数: / 118戸

アプローズ戸畑駅

424: こう 
[2007-05-27 08:15:00]
神涼さん
おはようございます。詳細な情報、ありがとうございました。
ちょうど私が会社から帰ってきて、車から出ようとした時に家内からTELがあり
警報が鳴っているとの事。その瞬間、すごい数の住民の方たちが表に出て来られました。
不謹慎ですが、駐車場からの景色は、本当にすごいものでした。
私も駐車場で数人の方とお話が出来ましたし、まだ挨拶できていなかったお隣さんとも
十分にご挨拶をすることが出来ました。

神涼さんが書かれている通り、警報機のボタン配置にも問題があると思いますし、
表現が下手で、またあってはならないのですが、この誤作動が狼少年状態となり、
あぁ〜また誤報かと思い、本当の火災の際に逃げ遅れる事のないようにはしたいです。

また、家内と話したのですが、もしもの時は子供たちは勿論、この鞄を持って出れば
とりあえずはOKという【脱出鞄】を用意しておこうという事にしました。
福岡県西方沖地震の時にも作りましたが、風化していましたもので。。。

何はともあれ、今回の誤報?で、色々な事を考える事ができました。
425: σ(o・∀・o) 
[2007-05-27 14:36:00]
>たけさん

2回警報が鳴って、2回とも家を飛び出しましたブーン非常事態発生!!¶ゞ(;‾∀‾)ノ☆避難せよ〜!ε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)οドテッ…

誤報だという話だったので家に帰りました★……☆タダィマ ヽ(。・∀・。)ノ チャーーン☆……★

帰ッタゼ(●´ノ□`)ノ*+:。【愛】.。:+*ヽ(´▽ヽ`*)ぅお゛お゛お゛

警報が鳴った家の人は、外に出て周囲の人に早く連絡(説明)して欲しいです。

本当に誤報なのか?と考えながら安心して寝れませんZzzo...コックン(_ _ *)ヾ(・ω・*)起きてョ
426: たけ 
[2007-05-27 23:27:00]
>No.423 神涼様、 No.425 σ(o・∀・o) 様
詳細な情報を有り難うございます。m(__)m
消防法の改正が数年前にあり、新築マンションには寝室などにも
火災報知器設置が義務づけられたようですね。
感度の問題もあるでしょうが、タバコの煙程度では反応しないはずですが、
まさか、室内で炭火使ったりして。。。(^^ゞ
私も小さな炭火で焼肉をしたことがありますが、ガス漏れ警報機が鳴りました。(^^ゞ
警報ボタンの位置も考える必要有りなのですね。

神涼様
シーリングファンの件、やはりうちのはちょっと重そうですね。(^^ゞ
折角購入しましたし、捨てるのももったいないので、何とか取り付けたいと思います。m(__)m
あと、方角の件、アドバイス有り難うございます。m(__)m
見積もりの際にサカ○さんに相談してみます。(^^ゞ
結局は警察署の方からではなく、若戸大橋側から入れば良さそうなので・・・(^^ゞ
427: じゅん 
[2007-05-27 23:39:00]
たけ様 神涼様

お祓いの件、書き込みいただき、ありがとうございました。
お払いは百万円近い金額から色々あるようですが、うちは荷物も運び込んでいるし、自分でやれそう
なことはもう何もないようです。。。
後は、本引越しの前に簡易の祭壇を作ってお祓いをする(自分達でお神酒やお供えの鯛や野菜を揃え
て、神主さんに来ていただく)くらいでしょうか?頼めばお供えも揃えていただけるようですが、
何だかんだで、10万円近くはするようです。
いろいろな方のブログを拝見していると、神社に行って家内安全のお札をもらいがてらお祓いをした
という書き込みがありましたので、今は宗像大社あたりに電話してみようかと考え中です。

和室については私も狭いと思いました。実際畳を計ってみると所謂団地サイズと言うのでしょうか?
短い…。狭いはずだなと思いました。。。
うちはLDKと繋がっているのでそこまで圧迫感はないのですが、独立した部屋だと、以前お住まい
の部屋よりも狭く感じられる方もおられるのではないかと思います。モデルルームは琉球畳で誤魔化
してましたけどね。
私も最初は和室をLDKすることも考えたのですが、客間(やっぱり和室が使い勝手がいいので)が
なくなってしまうことと、将来は親を引き取ることも考えて、和室を残すことにしました。
で、少しでも広く見せることが出来るよう、クロスを薄い色にし、圧迫感を少なくしました。
少しは広く感じられるような気がするのですが、そう思いたいだけでしょうか…?(^^;)

たけ様

私が聞いたシーリングファンが向かない理由は天井高の関係でした。
アプローズの天井は特別低くはないものの、決して高くもないので、シーリングファンを取り付ける
ことで天井が一層低く感じられ、圧迫感を感じると言われました。
実際に天井から20cmくらいの位置に扇風機の羽をかざしてみたところ、どうしても視線が低い位置に
なり、羽の下にライトがつくことを考えると、更に視線が低くなって天井が低く感じられるかなと
思い、リビングは出来るだけ広く見せたいと考えて、私は諦めてしまいました。
けれど、シーリングファンも薄型のものや羽が白、または透明なものもあるようですので、探せば
圧迫感のないものも見つかるのではないかと思います。
また、寝室であれば、お客様に見せる訳でもないし、天井が低く見えても逆に落ち着いて良いのかも
知れません。実際、寝室の天井を低くするデザイン(本当は床を高くするのですが)もありますし、
敢えて天井高のない屋根裏を利用して寝室を作ることもありますし、シーリングファンがついていて
もご本人達が気にならなければ良いのではないでしょうか。
今は私ももう少し探してみれば良かったと思っていますし。。。
ただ、天井の耐久性については……よく判りません。すみません(>_<)
428: じゅん 
[2007-05-28 00:16:00]
今週末は和室の壁紙の張替えに立ち会ってきました。
あまりにあっけないので、ちょっとビックリ。。。1面張替えで約20分くらいでした。

お隣りとの壁はコンクリート壁で、当然断熱材の類は入っていません。
冬は寒いのと、数年は湿気に気をつけるように言われました。

うちはクロスコーティングをしていたので、早速業者さんに電話。壁紙が完全に乾いてからの方が
良いとのことで、来週末に再コーティングしていただくことになりました。

将来のリフォームを念頭に聞いてみたところ、3LDKでクロスを全面張り替えると約50〜60万円とのこと。
ちなみにフローリングは約50〜70万円とのことでした。
無論、業者さんの値引き力や日数、その時の物価が影響するので、正確には見積もり出来ませんが、
との注釈付きではありましたが、参考までに。
リフォーム後のコーティングについては、業者さんに聞いたところ、とりあえずご相談下さいと回答
を濁されてしまいましたが、きっと自己都合の場合は有料なのでしょうね。。。
今週末は和室の壁紙の張替えに立ち会ってき...
429: じゅん 
[2007-05-28 00:40:00]
土曜、日曜は、マンションにいたのですが、火災報知器が鳴った時間は外にいて、ここを見るまで
まったく知りませんでした。
(壁紙張替えに立ち会った後、家具屋→夕食→お風呂(ガスが使えないので)と遊び回ってました…∑(>_<))

深夜0時頃に戻ったのですが「今日は明かりがついている部屋が多いなぁ」とは思ったものの、既に
騒ぎが収まった後だったのか、異変を感じることすらありませんでした。家の警報器も通常どおり
でしたし。
こんなことなら、早く帰っておけば良かったと思っています。
皆さん大変だったと思いますが、こういう体験をしておくのはとても大切なことだと思うし、ご近所
の方々と話をする機会も大切だと思うので、後悔してます。。。

でも、誤報で何よりでした。

6月からは週末中心ではありますが、今まで以上にマンションでの生活時間を取るつもりです。
(電気・水道は無論、ガスも6月から開始しましたし、)若戸の花火大会までには引越したいと
考えていますが、通勤が…。片道3分から1時間以上になるのが辛くて。。。
根性なしです。。。(T-T)

さて、警報器騒ぎを知らない私は、来客用駐車場を見て回って部屋に戻りました。
土曜日の昼間はえ4つとも業者の車しか駐車していなかったので、パイロンが効いたのかなと安心
したのですが、夜はしっかり一般車が駐車していました。しかも、どの車にも部屋番号すら表示が
ありませんでした。日曜の夕方に見ても同じ車が停まっていました。
いつも話題にのぼっている車なのかな?と思いながら帰ってきましたが、いつも同じ方が駐車して
いるのだとすると本当に困りますね。
その方がいつも停めている場所を他の方が来客で使用した場合、かつての神涼さんの場合のように、
その時車が停まっていない個人スペースに駐車するのではないかと心配です。

また、弐番館のベランダですが、今週末見に行くと、まったく判らなくなっていました。
補整されたのですね。
430: 闇夜 
[2007-05-28 11:55:00]
じゅん様

>お払いは百万円近い金額から色々あるようですが、うちは荷物も運び込んでいるし、自分でやれそう
>なことはもう何もないようです。。
>後は、本引越しの前に簡易の祭壇を作ってお祓いをする(自分達でお神酒やお供えの鯛や野菜を揃え
>て、神主さんに来ていただく)くらいでしょうか?頼めばお供えも揃えていただけるようですが、
>何だかんだで、10万円近くはするようです。

お払い料は、ちゃんとした所ならそんなにしませんよ!
変な所なら、ぼったくりますが・・・(汗)

長崎くんちで有名な、諏訪神社で2〜3万円ですよ。
後は、お供え物代くらいですね!

http://www.osuwasan.jp/annai/gaisai2.htm
431: じゅん 
[2007-05-28 22:53:00]
闇夜様

お払いの情報、ありがとうございます!おかげで正式には「家祓」と言うことや「出張祭典」という
言葉を知ることが出来ました。どおりで、個人のブログのヒットが多い訳ですね(^^;)←「新居」
「お払い」とかで検索してました…。(ホント、無知ですみません(T-T))

最初にこの辺りで有名な「八坂神社」と「宗像大社」を調べたところ、問い合わせないと判らない
(初穂料が書いてない)ので、上記みたいな方法で検索すると、ブログがほとんどで…。
個人のものだし明細が書いてないのでURLは載せなかったのですが、100万円近くかかったと書いて
あったお宅は多分結構大きな戸建てを建てられた感じでした。地鎮祭とかもして、神棚も備えたの
ではないかと思われます。いろいろ含めて…と書いてあったのですが、その詳細は判りませんでした。

で、10万円近くと言ったのは、拝見したブログ・サイトで一番多かった金額の印象です。
確かに、初穂料は2〜5万円のところが多いようです。祭壇やお供えが含まれているところもあり
ますが、初穂料が安い代わりに、お供えや祭壇が別料金だったり(諏訪神社もお供えは別ですね)、
神職の方の送迎もしくは御車代がかかったり、祭壇設置にもう一人ついてきたら、その方の御車代も
用意したり、地方(?)にもよるようですが、お供えに条件があったり(鯛の大きさは20〜30cmが
多いようですね。他は野菜の指定があったり、スーパーのものは避けた方が良いなど…)で、細々と
したものを含めて7〜10万円という方が多いような気がしたので、10万円近くと書きました。
(いろいろなブログの情報が頭の中に混在してる感じです。すみません…(>_<))

「家祓」「出張祭典」であらためて検索し直すと詳細が書いてあるところが結構見つかりました。
ありがとうございます!

ここなどは近くて、手軽で、安そう…と思ったのですが……、やっぱり生活用品を入れる前にする
方がよいみたいですね……(>_<)私はやっぱり神社でのお祓いを考えてみようかと思います……。

http://members.jcom.home.ne.jp/itouzu/page009.html

ところで、サイトが閉鎖になって心配されている方も多いと思うのですが、差し支えない限りで状況
を教えていただけると嬉しいです。また私としては、管理組合の話し合いでどのような意見が主流を
占めているか、集めている修繕費の使用計画なども、参考に教えていただけると大変助かります。
無理なようでしたら、どうぞ読み捨てて下さい。

今回は本当にありがとうございました。久しぶりにお会い出来て安心しました!
432: 弐番館 
[2007-05-29 23:47:00]
いつもいろいろな情報をありがとうございます。

遅くなりましたがシーリングファンの事です。
私もシーリングファンを付けたいので色々と調べてみました。

でも私が調べた商品は、7kg前後のものがほとんどでした。
それで天井の強度が気になり、前田建設の担当者に聞いてみました。

天井はコンクリートだそうです。
そして照明を接続する丸い部分は、5kg未満で
その横に金属のひっかける部分があるので
それで支える器具であれば、10kg未満まで大丈夫との事でした。
???説明が下手で申し訳ありません。解りますか?

たけ様
6kgであれば金属の引っ掛ける部分で支えてあげれば大丈夫だと思います。

わかりにくい説明で申し訳ありません。
433: ぶるちゃん 
[2007-05-30 12:23:00]
さぶ様・じゅん様・たけ様

お返事ありがとうございます。
悩みが解決し、ほっとしました。
434: たけ 
[2007-05-30 23:35:00]
>No.427 じゅん様
シーリングファンの件、わざわざお聞き下り有り難うございます。m(__)m
現在の寝室には鎖でぶら下がった、3連蛍光灯が付いてますが、
これが、天井から25センチほどのところで点灯しています。(^^ゞ
イメージはだいぶ近そうなので、寝室に取り付けようと思います。

それにしても通勤時間が3分→1時間以上は辛いですね。。。
引越との葛藤に心が揺れるのも分かる気がします。(^^ゞ
私は会社との距離は扇の外周を移動するような感じなので、
距離的にはあまり変わりませんが、車は都市高入り口までちょっとありますので
家を出る時間が少しだけ早くなりそうです。。。(^^ゞ
でも、飲み会などで電車で行かざるを得ない場合は楽になります。(^^ゞ

>お隣りとの壁はコンクリート壁で、当然断熱材の類は入っていません。
一昔前は、GL工法という方法だったらしいですね。
これがまた、戸境に使うととんでも無い工法らしく、
隣の音を増幅してしまうとのことで、現在は両端の部屋の外側にしか使用されないらしいです。
と言うことで、隣の音漏れにはコンクリートにクロス直貼りが主流だそうです。
アプローズは戸境のコンクリート厚がちょっと薄い気がしてますが。。。(^^ゞ

>No.432 弐番館様
シーリングファンの件、有り難うございます。m(__)m
そうですか、鎖のような物で吊れば大丈夫と言うことですね。
一昔前のサークラインの吊り方みたいにするんですね。(^^ゞ

No.421 匿名さん
前述のコーティング屋さんからサンプルとカタログが届きました。
家内と相談してみようと思います。m(__)m
435: 匿名さん 
[2007-06-01 19:11:00]
たけさん
他社と違って対応も早く、床や壁の見本まで
付いていましたね〜。耐久性も値段も気に入った
のでうちはここに決めます!床のコーテイングを
したら水まわりのフッ素&防カビが半額になるのも
魅力的です。前田建設さんに電話して床はワックス
かけないように頼みました!
436: さぶ 
[2007-06-02 17:55:00]
じゅんさん
二番館のベランダ補修されてませんよ???
437: じゅん 
[2007-06-02 22:45:00]
さぶ様
本当ですか!?先週見に行った時は判らなかったのですが、思っているところが違うのでしょうか?
エントランスと駅の間の、2階〜3階あたりで、ベランダ側と思っていたのですが。。。
今週、コーティング直しで来ていますので、明日帰る前に再確認してみます。
それにしても、内覧会も近いだろうのに、どうするんでしょうね?
教えていただいて、ありがとうございます!
438: たけ 
[2007-06-02 23:33:00]
こんばんわ。以前じゅんさんが書き込まれていた一連の流れの内、
「引き渡しスケジュールのご案内」が届きました。
ホントに一枚の紙切れだけ。。。(^^ゞ
それに寄りますと、内覧会は7/6〜8の予定
あと一月の内にベランダの補修はされるのか、ちょっと不安になりますね。(^^ゞ

>No.435 匿名さん
コーティングの件ですが、パンフは届きましたが、見積もりがまだです。。。(^^ゞ
家内に見せましたところ、やはり地獄の沙汰も金次第のようです。。。
もう少し考えるようです・・・
439: 住居人 
[2007-06-03 01:13:00]
来客用駐車場っていつ見ても止まってますよね・・・。今日なんか入口にうまいこと止めてある車を見かけましたよ。私はまだ来客用を使用したことがないのですが平日は管理人さんがいるので良いとしても夜間に関しては早くみんなでルールを決めたいものですね。世帯数も多いのでいざ止めたいなと思っても止めれないんじゃ来客用の意味がないですよね。今、現在夜間は早いもの勝ちみたいな感じで止めてあるのでしょうか?あいてればラッキーあいてなければ残念それでは本当に困ります。
私の勝手な提案としてはあまりにも使い方が悪い(毎回、同じ車が止まってる、二台目をもっている人が止めている)などであればコインパーキング?みたいな感じにするのも一つの案かなと思います。
夜間使用したい人は管理人さんがいる間にあらかじめ報告をしコインをもらっておく、そして無断で止める人には一時間いくらかのお金が発生するなど、やはりなんらかのルールをきちんとしてほしいと思います。それかいっそのこと来客用駐車場をなくすかです。二台目をもっている世帯に月額で貸すのも案だと思いますがいざ、使用したいときにあるとやはり便利なのでなるべくなら残しておきたいですが・・・。
上記の案はあくまでも私の勝手な案なので気にさわる方がいらしたらすみません。
440: さぶ 
[2007-06-03 18:19:00]
来客用の駐車場については、住人のモラルの問題でしょうが、あまりにひどいですね。
毎回同じ車が停まっていたら本当に、常識と言うものを疑いますよね。。。。
保管場所は、きちんとしとかなきゃいけないだろうし。まぁ〜そんな事を考えるようなヤツなら停めないでしょうがねww

はっきり言って最悪ですね。。。。

なんか今日帰りに駐車場を通ったら、どっかの車のワイパーに紙が挟まってて○○○号室まで連絡くださいって書いてあったが、勝手に人の駐車場に停めてたんでしょうか????

ありえません。。。。。
441: さぶ 
[2007-06-03 18:54:00]
今日エレベーターで子供が遊んでいました。。。

下の掲示板のトコにも落書きが。。。。

親御さんはチョットは管理して頂きたいですね。。。。
442: せな 
[2007-06-04 11:02:00]
最低ですね。常識がないというか・・・。
駐車場は来客用のやつに来客者が紙を挟むのなら分かりますが、自分の駐車場にですよね?
本当ありえない・・・。親もですがそういう所を管理の方も考えていただきたい。
他の物件ではこんな事普通はありませんよ。
やっぱ、友達とか親戚が来た時とかには、エントランスも綺麗であってほしいですよね!
443: ぶるちゃん 
[2007-06-04 14:33:00]
落書きがあった場合は、管理人の方が消して下さるのですか?
共有の部分は、常に綺麗にしてくれる管理会社がいいです!!!

この掲示板を皆さんがご覧頂けたら、意識が共有出来るのでは・・・
と思いました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

スレッド名:アプローズ戸畑駅

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる