アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00
アプローズ戸畑駅
242:
さぶ
[2007-04-02 21:41:00]
|
243:
よ〜へ〜
[2007-04-03 02:00:00]
初めて書き込みいたします。
私は壱番館にもうすぐ入居予定のものですが、こんな掲示板があったなんて今まで気づきませんでした(>_<)もっと早くに見ていれば色々と参考になったと思うのですが… それにしても、ここの掲示板はかなり賑わっていますね★ 入居するのが楽しみです。 私にもかなり小さな子供はいますので、色々と心配なこともありますが、みなさん色々と気に掛けている事が多いようで^_^; 確かに前の細い道はラッシュ時間は交通量も多く夜になると人通りも少ない…子供が駐車場で遊ぶかも…公園が近くにない…などなど…学校などが遠い…などなど …入居を目前にしている私にとっては…う〜ん多少の気苦労も… ですが、よ〜く考えてみれば…というか、色々私自身も不勉強ながら色々と調べたのですが、なにもこれはアプローズ戸畑だけの問題ではないと思います。 公園が近くになかったり、駐車場で子供が遊ぶ可能性があったり、学校が多少遠かったり、マンション前の道路が狭いうえに交通量が多い…など、他の住居でも考えられることではないでしょうか? 上を見ればきりがないし、また下をみてもきりがない…と思います。 なので、入居が決まっている私としては明るい話題も少しほし〜な〜なんて^_^; 特に立地はかなり満足(ここのスレでは千差万別ですが…)北九州の何処にアクセスするにも公共の交通機関を使えば最高!(門司と八幡西以外は隣)小倉が職場の私にとっては駅が徒歩5分圏内なのはとってもうれしい★ またサティも徒歩2〜3分なので、かなり便利!! 他にもちょっと歩けば駅裏にコンビニもあるし、表にはローソンだってある(*^_^*) ちょっと小さいけど100均やベスト電器とかもあるある(^^) それにな〜んといっても、これからなが〜く続く 住宅ローンの支払いはラクチン!!←ここが一番大事!私は(^_^)v たか〜い値段のマンションを購入しても維持できなければ、以前のレスにもあったようにマンションがスラム化とか、最悪手放すことに…な〜んて心配もかなり少ない。 現に私の会社の同僚は私よりも1000万ほど高いマンション購入で、ありとあらゆる娯楽や趣味をガマンしているありさまです。(それでも支払いはかなり厳しいみたいです…) 実際、私は月々のローン(修繕積み立て費や管理費入れた)が現在住んでるところの家賃と数千円しか変わりなかったので、購入に踏み切りました(^_^)v だから生活レベルは落とすことなく、無理せず暮らせます★ だから、以前のレスにあった低所得者が多いのでは?っていうレスにはちょっと心が痛みました… 高級車に乗っていても生活は貧しくボロイ服を着てボロイ家に住みローンに追われる毎日を過ごしている人や良い服を着ていてもボロイ家でボロイ車…また高い家でもボロイ服ボロイ車…ローンに追われて…とかね^_^; 色々長々と初めての書き込みなのにすいません<m(__)m> …で結論は…というと… すでに入居が決まっていることもあるけど 私はアプローズで大満足です★ 嫁も子供も素直に喜んでくれています(^_^)v 入居した時にはみなさん、どうかよろしくお願いいたします(^^) |
244:
残り物
[2007-04-05 02:06:00]
今晩は。
壱番館の方は、もうすぐ入居ですね。 羨ましい限りです。 入居されたら、また感想等、書込みお願い致します。 確かに、マンションの周りに公園は少ないですね。 道も狭いし、交通量も多い。 だからといって、公園を作ったり、歩道を作るのは、ちょっと無理かも。 子供に限らず、大人も十分注意しないといけないと思います。 私は基本的に、駅の連絡路を使うつもりです。 私も、マンションは立地を第一に考えて購入しました。 そこが、たまたま安かっただけです。 (他のマンションが高過ぎる様な気もしますが・・・) もっとも、アプローズが3000万、4000万だったら買っていなかったと思いますが。 価格(安さ)で買う人いるのかな? 最近、”○○○万円引き”のマンション広告が良く入るんですが。 (売れない?) 渡し場付近から、橋の下辺りまでは、綺麗に整理されていますね。 散歩するには良いかも。 それと、牧山海岸。 川を渡って、工場地帯を抜けると、数100mにわたって、綺麗に護岸が整理されています。 一番奥には、グランドがあり、キャッチボールしたり、釣をしたりしています。 行き止まりなので、交通量も殆ど有りません。 夜は、対岸の若松の夜景も綺麗です。 (夜景はマンションからでも見れますが) 小さな子供さんが遊ぶ公園とは違いますが、結構良い場所ですよ。 |
246:
ぶるちゃん
[2007-04-06 18:05:00]
私も、あの海岸大好きです!
マンションからも、夜景が見たくて、参番館の角部屋にしたくらいです! 車は、更に注意して運転しようと改めて思います。 私は子どもはいませんが、皆様の為にがんばります! みんなで、暮らしやすい環境を一緒に創りましょうね。 |
247:
たけ
[2007-04-09 22:26:00]
こんばんわ。壱番館の皆様、いよいよ鍵の受取日ですね。おめでとうございます。m(__)m
ちょっと気になったのですが、引越はサカ○以外に頼んだら不都合があるのでしょうか? 色んな所から見積もりを取りべきだという意見が多いので気になりました。(^^ゞ それとも、まとめてやるから安くなるとかあるんでしょうかね。。。 うちは4人家族ですが、子供が大きくて結構な荷物になりそうですから、 少しでも安い方が良いのですが・・・(^^ゞ じゅんさん。 鉄道の感想を有り難うございます。m(__)m やはり貨物は地響きのように気になりそうですね。重いし長いし。。。(T.T) まあ、ずっと響き続けるわけではなさそうなので慣れるかも知れませんが。。。 癪なことに夜間の方が貨物が多かったりしますね。。。 電車の方は深夜1時が最終で、始発が5時半その間に何本の貨物が通るのか。 洞海湾、昔に比べてかなり綺麗になったようですね。 釣りをする人も居ますし、確か海老も籠を仕掛けて捕れるようになったというのを 聞いたことがあります。 壱番館横の川には、以前イルカか何かが入り込んでレスキュー隊が出動する騒ぎがありました。 上流の牧山病院の辺りまで遡ったらしいですね。それだけ綺麗と言うことなのでしょうか。。。 個人的には出来ればあの川はフタをして道を広くしていただきたいところです。 歩道も大きく取れ、道も広くなって表に出やすくなると思うのです。 |
248:
じゅん
[2007-04-10 00:07:00]
こんばんは。時間がないので、今日は引越し業者さんのお話だけ…。
マンションの危険についてはまた書き込みに来ます!自分で言い出しておいてすみません!(>_<) >たけさま 引越し業者さんのお話ですが、私はサカ○さんに頼むつもりです。 金額的にはもっと安いところもあると思いますが、サカ○さんに決めた理由は、サカ○さんが 引越しの日程・時間の調整をするからです。 他者を使う場合、その業者さんはサカ○さんに連絡してスケジュールに入れてもらうことになる のですが、当然、同じサカ○さん同士の方が良い時間を取りやすいと思うし、何よりも一世帯当り EV使用時間が1時間しかないのが最大の理由です。 同じサカ○同士なら譲り合うかも知れませんが、他社となると…。 引越しは時間通りには行きません。 今の住まいからの積み出しが遅れ、割り当てられたEV使用時間に遅れたら、本当に階段で全部 持って上がる事になるかも知れませんし、当然その分追加料金が発生する業者もあるでしょう。 かと言って、早めに着き過ぎても、狭い駐車場の中、待つ場所もないし、その時間も拘束時間 として料金が発生し兼ねません。 そんな風に気を揉んだりするくらいなら、少しの違いならサカ○さんに頼んだ方がいいのかなと 思って決めました。 無論、これは個人の意見ですので、荷物の量によってはかなり金額が変わってくるかも知れません。 金額を気にされるなら見積もりを取るだけ取られても良いのではないでしょうか。 見積もりだけならタダですしね! EV割り当て時間の短さに、スムーズに引越し出来るといいなぁと思う今日この頃です(^^;) |
249:
メビウス
[2007-04-10 21:34:00]
我が家もじゅんさんと同じ理由で、サカ○に決めました。
EVの保護シートの準備等もサカ○が事前に出来ますし。。 我が家はデンキ屋と家具屋も同じ時間帯に荷物を運んでもらう予定なのですが、無謀でしょうか?? みなさんどうされますか? |
250:
弐番館こっちゃん
[2007-04-11 11:33:00]
こんにちは。
私も弐番館購入しました。 昨日前建さんから、最終設計図が送られてきました! いよいよですね! アプローズには若いママさん多いのでしょうか? うちは1歳の子供が一人です。 |
251:
ゆう
[2007-04-11 18:00:00]
こんにちわ、壱番館に住みます。
昨日、とうとう鍵を受け取りました〜♪ メニュープランにしたので、リビングも広くて大変気にっています。 嬉しさの方が大きくて、電車の音など全く気になりませんよ(笑) 我が家もサカ0にしました。それから、家電も家具屋も同じ時間です。 EVの時間の決まりを守れば、その様になるのではと思いますが・・・ |
252:
メビウス
[2007-04-11 22:19:00]
私も今日鍵を受け取りました♪
残すは引っ越しですね〜。 ゆうさんは同じ時間帯にされるのですね。時間配分とかされてますか? 我が家は一斉には難しそうなので、家電はEVの時間外18時以降にしようかと思っています。 あと、部屋のコーティング等はされますか?今日初めて説明を受けたのですが価格や品質など いまいち良く分からなくて。。。 >弐番館こっちゃん さん 我が家も3歳の息子がおります (^−^) お隣も小さなお子さんがいらっしゃいました。 近くの公園等でお会いするかもしれませんね♪ |
|
253:
ゆう
[2007-04-11 23:45:00]
>メビウスさん
サカ○さんに話したら、大丈夫との事でした?? コーティング等の説明は、内覧の時詳しく説明が有りました。 友達に聞くと、艶が違うよ〜と言ってました。 水周りのカビが出来ないようにだとか、白木の日焼け防止 良いのは分かっていますが、我が家は予算が無くて、やりません。 その分、お掃除頑張ります(^^)vホントかな・・ 所で、ベスト電器の裏手に、初音公園が有ります。子供が小さい時 良く遊んだものです。お母さん達も多いですよ。 |
254:
メビウス
[2007-04-12 08:18:00]
>ゆうさん
>サカ○さんに話したら、大丈夫との事でした?? 私もサカ○さんに話したら、18時以降にして下さいと言われてしまいました。 センターに確認したので、我が家の荷物の量も分からない状態でそう言われたのかもしれません。 もう一度担当者に確認してみます。家具屋の時間変更出来そうにないので。。 コーティング、悩んでいます。 すれば確かに良いのでしょうね〜。我が家も予算の問題が。。 もう少し考えてみます。 |
255:
購入経験者さん
[2007-04-12 10:43:00]
こちらの住民ではありませんが、引越しのお話をされているので、
私も新居の幹事会社がパンダでした。 営業に来て、パンダが良い理由を聞いたうえで、他社よりも4万位高い見積りでしたが、 安心感を求めてパンダに決定しました。 が、当日は最低でした。 積み込みは3時間遅れ。 終わったのは夜23時。(予定では19時) 家具屋さんや、ガス屋さんも新居の玄関前で2時間待ちぼうけ。 家具の破損が一箇所。 皆さん営業のトークに乗せられないよう、よく吟味してください。 私は未だにあの4万円の差額分が悔やまれてなりません。 保証さえしっかりしていれば、安い業者でも変わりませんよ。 あぁ4万あったら、空気清浄機が買えたのになぁ・・・。 |
256:
メビウス
[2007-04-12 13:59:00]
>購入経験者さん
引っ越し大変だったようですね。。。 積み込みが遅れたのは、トラックが来るのが遅れたのでしょうか?積み込む時間がかかったのでしょうか?梱包おまかせなどは予想以上に時間がかかると聞きました。 我が家は、自力梱包なので、がんばって当日までにおわらせないと。 「まだ梱包出来てないんです〜」のお客が一番困るみたいですから。。 引っ越し屋の裏話 おもしろく読めて、梱包のコツ等のっています。 http://www.geocities.jp/torking_megane/ 我が家はもうサカ○に決めちゃってますから、弐番館 参番館のみなさん 引っ越しが終わったら感想書き込みますね。 |
257:
弐番館こっちゃん
[2007-04-12 14:32:00]
>メビウスさん
3歳のお子さんですか〜。お友達になれたらいいな♪ 子供と一緒に、サティの映画館に行ったりとか、夢が広がります! あの、ちょっと質問です! お金の件ですが、 頭金と、諸経費(約100万)って別ですか?? 諸経費って登記代とか?一体諸経費ってなんですか?? 教えて下さい! |
258:
メビウス
[2007-04-12 14:51:00]
>弐番館こっちゃんさん
是非是非お友達になって下さい♪ 南区からの引っ越しなので、お友達がいないんですぅ。。 お金の件ですが 頭金と諸経費は別です。詳細はまた書類(概算)が届きますが 諸経費の内訳は 表示登記料、印紙代、ローン諸経費、修繕積立基金 などなどで 購入金額等でかわってくるとは思いますが、120万ぐらいでしょうか。 鍵渡しの時の説明では、概算から実際かかった金額の差額が3ヶ月後に振り込みで返ってくるそうです。 頭金は、始めに払った50万もふくまれます。 |
259:
さぶ
[2007-04-12 22:53:00]
床と水周りのコーティング説明を鍵をもらう時に聞きました。
最初は、するつもり無かったんですが話を聞いて値段を聞いたらまぁ〜長く住むんだし分割を利用できると言う事なのでする事にしました。 水周りなどは男には分かりませんが、掃除する人にとっては大変らしいですから。 さっきも部屋に行ったらコーティング屋さんが施工してました。 数が多いから夜遅くまで大変ですよね〜。 白木は業者に頼むよりも、ホームセンターで売ってるので十分なのでオススメしませんと言ってました。 僕が話しを聞いたのは営業が忙しくて、施工をしてる人が代理で営業をしてる人でしたので色々な話を聞く事が出来ました。 実際にやってる人の話の方が説得力はありますねww 結構ぶっちゃけトークみたいでしたのでww |
260:
マリー
[2007-04-13 01:38:00]
私は、時間がなくアライ○さんのお話を聞く事が出来ませんでした。
聞いた方の情報を聞かせて下さい。床ワックスは自分でするか?業者に頼むか迷ってます。 あと防カビコーティングも悩んでます・・ |
261:
弐番館こっちゃん
[2007-04-13 11:18:00]
メビウスさん、ありがとうございます。
勉強不足ですみません。 あぁ、諸経費っていうから少ないかと思ってました〜。ガックリ! あらっ!偶然にも、私も南区からの転居です! 皆さん、頭金はどれくらいですか?? 営業マンは、「結構皆さん少ないですよ・・」とか言ってたけど・・。 うちは両親の援助無しで、結婚後のこつこつ貯金で700万の予定です。 |
262:
たけ
[2007-04-13 23:49:00]
こんばんわ。今日の夕方の雨はすごかったですね。
じゅんさん。 引越業者のご説明有り難うございます。 トラブル防止も含めて、素直にサカ○に任せた方が良さそうですね。 こっちゃんさん。 最終見積もり、4月に入ったら送りますと言われたのですが、 未だに送ってこないのですが、大丈夫かなあ〜(^^ゞ >皆さん、頭金はどれくらいですか?? うちは現住マンションの残債償還に使い果たしてしまいましたので 頭金はゼロです。大丈夫かな。。。 なんとか、今のマンションが売れてくれればいいのですが・・・ コーティングの話題が上っていますが、 下世話なことで申し訳ありませんが、おいくらほどかかるのでしょうか? 当然、部屋の広さによっても違うとは思うのですが、 説明会当日に面食らうような額だといけないので、 心の準備のためにお聞かせ願えませんか?m(__)m 帰りの電車の中から壱番館を見ていて気づいたのですが、 アンテナが随分小振りな印象を受けましたが、 あれくらいで150世帯もまかなえるのかとちょっと不安になりました。。。 |
運転者が気をつけるしか無いんでしょうけど、マンションの外に出る時とかは、ホントに気をつけないとアノ環境はスグにひかれますね。
どっちが悪いとかでは無くて被害にあったら悪くなくても悲しむのは親なので十分に気をつけないといけないでしょうね。
後悔先に立たずですよ。
なんせ、通勤時間や帰宅時間には交通量は多いですからねアノ道は。。。