アプローズ戸畑駅 のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!
アプローズ戸畑駅 でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-02-28 11:05:00
アプローズ戸畑駅
222:
NO214
[2007-03-27 21:35:00]
|
223:
NO213
[2007-03-27 22:13:00]
さぶさん、返答有り難うございます。
内覧の時、聞いた時は 工事費が、たしか¥15000位だったと思いますが、これも妥当な所でしょうか?工事は、四箇所までやってもらってた方が良いのでしょうか? |
224:
たけ
[2007-03-27 23:37:00]
>じゅんさん。
内覧会および一連の流れのレポート、誠に有り難うございます。 弐番館に入居予定の私や、他の方々にもこの上ない参考になりました。 特に日付をご記入いただいたのは助かりました。m(__)m 弐番館の場合はほぼ4ヶ月を加算すればいいのかなって計算ができます。(^^ゞ 図面を見て分かっているつもりでも、実物を見るまでは細かなところまで理解できませんね。 私も、ベランダのスリットはなんだろうって思ってました。(^^ゞ きっと後で塞ぐんだろう、地震などの際のひび割れ防止のためか? などと勝手に思いこんでいましたが、壱番館は塞いでないし。。。デザイン・・・ インターネットは必須ですね。私もその内イーキュービックに問い合わせようと思っていました。 マンションのある地域は「光収容地域」の予定か、その地域になっているらしく、 近い将来あるいは既に、ADSLは使えなくなりそうですね。 オンラインネットゲームは対戦型の様に上りも下りも帯域を使う奴は そのままでは無理と言うことでしょうかね。。。 どんなタイプのオンラインゲームが出来ないかはやってみないと分からないのかも。。。 ネットワークでテレビも考えましたが、プログラムがPoorなので止めます。 かといってスカパーデジタルは番組の選択肢があまりない。。。 ホントはアナログのスカパーに入りたいのですが、アンテナが立ってませんね。 或いはJ−COMにでも入ってもらえばかなり嬉しいのですが。 イーキュービック、重要事項説明会の時にもらったファイルの中に パンフレットが入っていましたが、端子の工事などは無料で会員登録に8400円、 機器代金100Mbps,4ヶ所 \7350,7ヶ所 \10500 1Gbps,4ヶ所 \10500,7ヶ所 \12600で \15750〜\21000程と書いてありますね。TV&VIDEOは別料金のようで・・・ 会員登録ってのがなめてて、工事費無料なんて飛んでしまいますね。 >223さん。 4ヶ所までと言うことですので、4ヶ所フルに工事してもらった方が良いと思いますよ。 私は1Gbpsの4 or 7ヶ所にしようかと思ってます。。。 |
225:
さぶ
[2007-03-28 18:00:00]
イーキュービックの説明を聞く限りでは、4箇所までは無料で初期工事費が13000いくらとかで、1年以上使用すれば、月額意外の他の費用はかからないと言ってましたが?
その代わり、一年以内に解約すると違約金のようなものを取られるような説明を受けた気がします。 マンションの入り口がサーバーになっていて、そこからの分岐でネットを使用できるような感じみたいなので、会社の社内LANのようなものでしょうか? だから、普通ではファイナルファンタジーのようなネットゲームは出来ないものだと言う認識をしていますが違うんですかね?ww ネットをするときには、テレビアウトレットの所に、PCからの線を差し込むだけでイイみたいですね。 なので、モデムなどは必要無いと言っていました。 まぁ〜疑問に思う事はイーキュビックに直接聞くのが一番んだと思います。 最初のマンションの説明の時に、ネット事を理研ハウスの営業に聞いたところ詳しくは分からないので、後日ネット会社に説明を受けてくださいと言われた時点で不安には思っていましたけどね。。。。 |
226:
NO123
[2007-03-28 18:57:00]
色々、詳しく有り難うございます。
分からない事ばかりで、こういう場があり、助かります。内覧会では、次から次へと業者さんがい て、少々驚きました。 ですが、ネットの事でも、不安に思っていたのが、自分だけじゃなくて、ホッとしています。 また、気がついたことが、あったら教えてください。 |
227:
匿名さん
[2007-03-28 21:02:00]
アプローズ南福岡はBBIQ(ビビック)ですね。何でだろ〜
私もアプローズ千早を見学に行ったところ、BBIQ(ビビック)さんとNTTフレッツさんの客引き業態でした。VDSLとLANの事を質問したが皆さん知りませんでした。 Bフレッツなのになんでイーキュウビックなの? しかもNTTの代理店だけではなくKDDIの代理店なのあやしくない? 皆さんはBフレッツ(NTT西日本)と思うのに何でだろー 疑問です。アプローズ南福岡はBBIQ(ビビック)です。 イーキュウビックでネットで調べたら?? 何かわかりました? 普通ある程度のことはわかるけど私のパソコンには詳しい表示がありません。 何でだろ〜? 実績のない会社なの? 疑問? 私は某所アプローズ契約しています。 本当の疑問に思うことです。 嫌がらせでもありません。 自分の事ですから! |
228:
さぶ
[2007-03-28 22:15:00]
実績はソコソコあるような事が書いたチラシを貰いました。
前に国がITを強化してた時の名残のような会社って印象を受けましたが。 貰ったチラシだかを見たら分かると思います。 |
229:
NO227
[2007-03-29 20:21:00]
すみません!イーキュービックさんホームページ等いろいろ検索できてますね
去年の8月ごろの話でしたので! ホームページ等なかったのかな? さんざんネットで調べたつもりです。 個人的には、うれしい事です! |
230:
じゅん
[2007-03-30 03:29:00]
こんばんは。今仕事から帰ってきました……(^^;)
年度末の一番忙しい時期に、土日を確実に休むため(北九州市外に住んでいるので、 マンション関係の諸手続きに移動時間合わせて丸1日かかるので…)とは言え、 ここ2カ月くらい、かなりハードです…。あともう少しの我慢だけど。 おかげで(?)週末は丸々2日休めそうなので、土曜日の再内覧会がてら実家に戻って きます!帰ってきたら、またいろいろとご報告しますね! ところで! ちょっとご相談というか、質問なのですが、新築マンション入居時って、ご近所様に引越しの ご挨拶をするものなのでしょうか?? 自分自身は途中入居の経験しかなく、職場でそれとなく聞くと、する、お互い様だからしない、 周りの様子を見て…の意見がほぼ3分の1づつだったんですが…。 私は転勤等、仕事の関係で少し遅れて入居する予定です。 ご教示よろしくお願いします!<(_ _)> |
231:
匿名さん
[2007-03-31 00:01:00]
私の住んでいるマンションもLAN設備等をイーキュービックが管理しています。
>229さん 下のリンク先の会社と勘違いしていないでしょうか?? http://www.ecubic.co.jp/ イーキュービック関係のHPは下記リンクのみと認識しています。 http://www.bbplus.net/ 私もさんざん検索した結果、ここの掲示板しかヒットしなかった もので・・・ |
|
232:
匿名さん
[2007-03-31 03:58:00]
|
233:
残り物
[2007-04-01 01:05:00]
今晩は、お久しぶりです。
>203 さぶ 様 >204 メビウス 様 大変、遅くなりましたが、ご回答有難う御座います。 仕事柄、出張が多くて、なかなか書き込めません。 (ここ、携帯で読むことはできますが、書き込めないんですよ) 音に関しては、取合えず実生活には、さほど影響無さそうですね。 窓を開けると、結構うるさそうですが。 たけ さんが、仰る様に、弐番館は更に駅に近くなりますので、 発車のベルやアナウンスも気になるところですが・・・ まぁ、駅近を選んだのですから仕方ありませんね。 >じゅん 様 大変参考になりました。 有難う御座います。 プリントアウトして、4ヶ月後に、備えたいと思います。 最近は、ネットの話題が多くなっていますが、私自身は、 全然詳しくないので、皆さんの書込みを参考にさせて頂きます。 |
234:
たけ
[2007-04-01 13:10:00]
こんにちわ。桜も満開でいよいよ今月は壱番館の入居が始まりますね。
うらやましいですが、私たちも後数ヶ月です。o(^-^)o 壱番館にご入居の方々にもご入居後のご感想などもお聞かせ願えれば幸いです。m(__)m イーキュピック、ネットワーク事業を手がける業者としては 今のご時世、もっとHPで情報を発信して欲しいものです。 あまりにも情報が少なく、説明会での事を読ませていただく限り、 営業マンもお寒いようで。。。(^^ゞ 光ファイバーが別に引けない以上、使うしかないのが残念です。 のちのち管理組合BBIQ、YUSENなどが承認される可能性もありますが。。。 社内LANの様なイメージだと、WORKGROUPを変更しといた方が良いのでしょうか。。。 まさかそんなことはないとは思いますが・・・(^^ゞ じゅんさん。 私も現住マンションへは途中入居なので、両隣と上下、理事長さんのところへしました。 で、今度は新築一斉入居、どうするべきか思案中なのです。。。(^^ゞ とりあえず、同じように準備はしておこうと思ってます。。。 お互い様でも「袖すり合うも多生の縁」終の棲家になるであろうから、 今後ともよろしくの意味でも贈っておこうかなと。。。 |
235:
特森
[2007-04-01 14:36:00]
>じゅんさんへ
私は二番館購入者ですが、じゅんさんと同じく、入居は、仕事と家族の都合で他の方々よりも遅れます。ですので、No.234にて、たけさんが仰る様に、先にご入居されている方、両隣と上下はご挨拶もかねて手土産を持参する予定です。ご近所づきあいが希薄になったといわれる昨今ですが、私はご近所のありがたみも非常に感じておりますので。 常識というよりも、じゅんさんご自身が、逆の立場になったときに悪い気がしないようになされるのが一番なのではないでしょうか?後で入居してきた方が挨拶にこない。「お互い様」と思うか、「常識がないな」と思うか。じゅんさんがご入居されてから、「入居の際に挨拶しとくべきだったな」と後悔なされないためにも、ご近隣の方々にはご挨拶するべきなのではないかなと私は思います。拙文ですみませんm(__)m |
236:
じゅん
[2007-04-01 16:53:00]
スケジュールの件でレスをいただいた皆様へ
スケジュールがお役に立っているようで嬉しいです。 書き込み過ぎかな?と思ったのですが、私自身、先が見えず、通知が来て慌てたりしたもの ですから。良かったです!(*^-^*) イーキューブの件でご意見を賜っている皆様へ 昨日再内覧に行って気付いたのですが、何か私、契約してしまっているみたいです…∑(>_<) 4ヶ所工事されていました…。電話はNTTにすると言って断った覚えははっきりあるのですが、 そう言われれば…?予定外ですが、工事されてるってことは契約しちゃったんでしょうね…。 ネットゲームもファイル交換ソフトも使わないからいいですけど、今いち信用出来ないので、 これからちょっと勉強して対応策を練ります…。(あー…ショック……) 隙間の話をしましたミニティー様へ 再内覧の際、今度は若い方ではなく、前田建設のH山さんがご対応下さったので、隙間の話を しましたところ、デザインと言うのもあるのですが、一番の理由はコンクリート壁の亀裂を防ぐ という意味からなんだそうです。 アプローズのように横長いマンションの場合、途中にああいったスリットを入れずに全て壁に すると、コンクリートも伸びたり縮んだりするので、亀裂を生じさせる原因になるのだそうです。 という訳で意味なくただデザインで入れている訳ではないことは判りましたが、対策が必要な ことに変わりはなく、管理組合などで今後話していくことになりそうですね。 |
237:
じゅん
[2007-04-01 17:05:00]
たけ様
特森様 早速のお返事、ありがとうございます! 迷っていましたけど、私もやっぱりご近所様くらいはご挨拶に伺うことにします! 実は、最初からするつもりで用意を進めていたのですが、職場の方に何がいいかちょっと意見を 伺うつもりでご相談したところ、一斉入居の場合必要ないんじゃないか、するつもりがない方に 品をお渡ししたらお返しを考えたりで却ってご迷惑では?などと言われて、ええ??と衝撃を 受けて、それとなく聞いてみたら……だったのです。 ちなみに、積極的にする:3名、周りの様子を見て(どなたかがされれば)する:2名、様子を 見てするかどうか、どんなものをするか考える:2名、様子を見てしなくていいならしない:1名、 しない:1名、お互い必要ないからしない:1名でした。 私は世話焼きなので、ついつい親切のつもりで、押し付けをしてしまうことがあり、いつも反省 しているのですが、上記の意見を聞いて、もしかして却って迷惑??と迷ってしまいまして、 こちらで伺った次第です。 でも!やっぱりこれからずっとご一緒するのですから、挨拶は基本ですよね! 迷っていた気持ちがなくなりました!本当にありがとうございました!(*^-^*)/ |
238:
じゅん
[2007-04-01 17:33:00]
再内覧について
行ってきました!再内覧! 約束の時間15分前に行くと誰もいなくて…。5分前になっても誰も来ないので、通りすがりの 工事の方に「再内覧に来たんですけど」と言うと前田建設さんに電話して下さいました。 「3分待って下さいとのことです」と言われ、待っていると、時間ちょうどにいらっしゃいました。 焦りすぎたみたいです…(反省)。 そんなこんなでメールボックス前で合流、部屋で再内覧を行いました。 内覧会の際のチェック項目順に、直っているか確認したのですが、1ヶ所直っていないところが ありました。無論、鍵の受渡しまでに再々内覧を希望しても構わないのですが、私は市外にいるし、 今回ご担当下さったのがH山さんだったので、信用して、鍵の受渡し日確認で構いませんと言う ことにしました。まあ、私の場合、すぐに入らないので……というのもあるのですが。 昨日は内覧会のような混雑はありませんでしたので、計り忘れて帰ったカーテンの丈を計ったり する時間、待っていてくださいました。また、ベランダに出て、列車音の話やスリット(壁の隙間) の話をしたり、子供の安全の話をしたりして、約40分お付き合いいただいて終わりました。 (H山様、お仕事とは言え、ありがとうございます。) さて、以前にも話題になっていました列車音についてですが、私の部屋は壱番館の中でも川よりの 方なので、貨物線の警報機の音が響いてよく聞こえます。 でも、警報機音は部屋の中に入るとあまり聞こえなくなって、それよりも貨物車の音の方が下から 響くようによく聞こえてきました。これは正直ちょっとうるさいです。 昼間の生活音の中なら慣れてしまえば…と思うのですが、窓を開けていたり、夜の場合はちょっと 気になりそう…。約1分のことですが、慣れるまで、敏感な方は苦労されるかも知れません。 ソニックの音は窓を閉めても聞こえるのは聞こえますが、多分ほとんど気にならないかと思います。 夜、静かにシリアスな映画でも見ていたら別かも知れませんが(笑) ところで新たな心配の種が一つ。小さなお子様の件です。 アプローズには公園がありません。周りにも遊びはありません。しかも、道路も離合がギリギリで 駐車場から出るのにも苦労しそうな感じ…。その駐車場も広くなく、余裕もありません。 小さなお子様の遊び場が駐車場になるのではないかと思い、それが心配です。 無論、悪気のない悪戯もちょっとは心配ですが、何と言っても、事故が心配です。 小さなお子様は遊びだしたら夢中になって、周りが見えなくなるもの。 追いかけっこやかくれんぼなどをしていて、車が動き出していることに気付かず飛び出して…なんて ことにならないか、本当に心配です。 管理組合が出来たら、目の前の道の拡張、街灯の設置とともに、安心して遊べる場所の確保を考え なくてはならないのかなと思っています。 マンションとJRの間に広い道路が出来る話は完全に頓挫していて、10年近くは空き地のまま だろうと言われています。今は工事関係者の駐車場に使われている元明○製菓の空き地の残りも、 市の管理地として4月から閉鎖されるそうです。そういう何もない平地でもいいので、道路が 出来るまでの数年間、公園として子供に解放してくれないかと思います。 駐車場で遊ぶよりははるかによく、壱番館、弐番館の住民にとっては、ベランダから見えますし。 皆様はいかがお考えでしょうか? |
239:
さぶ
[2007-04-01 19:25:00]
子供さんの居る方々は、あのマンションは何かと危険な状態だと思いますよ。
前の道には歩道は無いですし、通勤時間帯には凄い交通量な上に皆焦っているので、かなり危険だと思います。 冷たい言い方のようですが、その事はアノマンションを買う時から分かっていて買ったのでやはり親御さんが気をつけるのと、お子さんに注意するしか無いかと思われます。 ひどい言い方かもしれませんが誰か犠牲者が出ないと何も対応策がなされないと思います。 川の関係で歩道を造るのは難しいと思いますし、お子さんが居る家は大変かと思います。 公園ですが、少し離れた所にありますね。戸畑駅から渡し場方面に行った所に公園があって夏には山笠の太鼓の練習などをしてますよ。 駐車場で子供が遊ぶのは絶対に避けてもらいたいですね。。。。。 車に傷が入るのも嫌ですし、そのことで住民間の仲が悪くなるのも困ります。 昨今、家庭内での子供への教育が問題になっていますが、やはり親御さん達の管理をしっかりしていただくしか無いと思いますが・・・・ 子供のした事でも車の修理代などはキッチリかかるので大目に見ることもできませんしね! |
240:
匿名さん
[2007-04-02 09:14:00]
遊ばないようにしつけるのは当然として、
それでも遊んで人身事故があれば、それは車側の責任です。 たぶん10:0。 運転には十分注意しましょう。 駐車場は車を置いて良い権利があるだけで、車路は車専用ではありません。 車に乗りなれると、つい横着な発想になりがちですが、 あくまでも弱者保護・車は脇役です。 修理代も、相手が特定できて、確実な証拠もある場合の話。 根拠もなく思い込みで子供の責任にするのは、 大人のやることじゃないですよ。 |
241:
ミニィー
[2007-04-02 14:09:00]
じゅんさん>
お話していただいて すみません! ありがとうございます!! マンションの亀裂の事を言われるとしょうがないですね。 私のときにも その様な話をしていただいてたら少しは納得したのに。。。 と思いました(^^; でも あの隙間も今後の課題になるでしょうね! そういえば川沿いも 歩道が無く交通量も多いので駐車場の出入りには 十分気をつけなくてはいけませんね!! 公園も渡し場付近か 駅前にしかないですからね。。。 |
契約すると表の方にジャックを出す見たいですよ?
LANケーブルがの所有権はどこにあるかは知りませんけど・・・
工事用図面には、各家までLANケーブルの配線図はあるけど詳しくはわかりません。
ADSLは途中に光回線があるとできないこともあるし、距離が遠いと動画など無理だしオンデマンドTVのハイビジョンの動画など10M以上でなくては見れないです。
さぶさんの情報で、なんとなくシステムが、うっすらと理解できてきた見たいです。
イーキュービックの資料を読み返しながら・・
任天堂のDSでもネットにつないでゲームしている時代にネットゲームできないネットありですか?
笑うしかないです。小学校のネット見たいですね(笑い)
ICTマンションすごいな〜と思っていたのに 説明できる人がモデルルームにいないなんておかしいし、パンフレットはBフレッツでネットワーク対戦ゲームなどできます。と書いています。詳しくは係員にお尋ねくださいて書いてます。イーキュービックはトラブルがあった時、解決する事できるのかな?