青田売りについて
No.101 |
by 匿名さん 2007-04-06 01:21:00
投稿する
削除依頼
>この事は多少建設業に携わった人ならば信じられない事と理解してもらえると思うのですが。
>モデルルームで見た物がどこまで契約書に記載されていますか? は?? それって「完成売りで見た「現物」の事が、どこまで契約書に記載されていますか?」 ・・・ってのと同じ話じゃないの? 現物を見てから契約に臨める、という点を重視するというならまだ話は解るけれど 契約書類の事を言うなら、完成売りも青田売りも差はないでしょう。 完成売りの場合は設計図書や竣工図が契約書類の一部になるんですか? |
|
---|---|---|
No.102 |
>契約書類の事を言うなら、完成売りも青田売りも差はないでしょう。
完成書類(現物)を見て買うのと、何も約束されていないものを買うのは大きな違い。 >完成売りの場合は設計図書や竣工図が契約書類の一部になるんですか? おそらくなりません(書類の量の問題)、ただ竣工図ですから、契約書の一部にしてもなんら 問題はないでしょう。 |
|
No.103 |
中とって、契約金を1割以下できれば100万とかに落すとか。
現実的?な解決法かな。 最悪手付け解除で消費者は保護されるし、100万はまああきらめる必要があるけど。 業者だって経費かかるし。 |
|
No.104 |
>何も約束されていないものを買う
青田の場合、こういう風に何も約束されてないと 思う思考回路の人には何を言っても無駄。 思考停止してる。 買い手(自分)が不利だとしか思ってない。 |
|
No.105 |
既出だけど、世の中「完成前」「現物見ず」に買うものなんて
多数あると思うのだけど、なぜ「マンションの青田売り」を フォーカスあてるか理解できません。 個人の買物としては金額が大きいから?契約金が個人の負担として は大きいから?というか、契約金が準備できないから?w 「見てないものを買う」のにはリスクあるのはわかりますが そのリスクをどれだけ小さくするのかは、購入者側でも よくよくリスク管理すべきなのでは? -デベなり施工業者が手抜きしないか心配なら、割高でも大手ブランドを選ぶ -契約前に管理規約や契約書に目を通す -第三者の有識者に相談する など購入者でできるリスクを最小化するための策は沢山ありますよ。 私 IT業界に勤めていますが、数年かけて数十億のシステム開発の 契約だって、コンセプトや方針といった提案内容で契約しています。 顧客からすれば「実績」「信用(会社としての)」「提案内容」「費用」 で契約するのですよ。 詳細な設計や開発の途中で最悪キャンセルされる場合もありますが、 それまで掛かった工数は請求しますし、顧客も何も得るものなくても 契約書にのっとり支払います。 ちなみに、こちら側(業者)でも、今まで顧客との取引がなかったり 若い信用のない企業から受託した場合、前金・手付金を頂くことあります。 マンションに話を戻すと、デベにしてみれば、契約時点では購入希望者が 「本当にお金払ってくれるかどうか」がわからずに契約することになるので 「冷やかし」「支払い能力なし」といった顧客を選別する意味でも 「10%程度の契約金は準備できてる(払える)」の顧客と付き合いたいの わからないでもないですけどね。 一般的には契約者(購入者)側も守られていて「銀行が貸してくれない」 「(買換えなら)現住居が売れない」なら手付金全額返却する特約を つけられるんだから、そんなに業者有利の一方的なものにも思えませんが... |
|
No.106 |
>こういう風に何も約束されてないと
>思う思考回路の人には何を言っても無駄。 本当にその通りだね。 おそらく、自己都合で解約する時には当然のように手附返還を求め オプションをキャンセルする時には代金を返せとギャーギャー騒ぐのだろう。 契約の当事者としての意識があまりにも低い。 思考停止とはよく言ったものだ。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>投資ファンドがマンション一棟を青田買いする場合と比較しても・・
そんな比較にはなってないぞ。 >頭悪いですね 自分の事だ。 よく読め。 |
|
No.109 |
数年かけて数十億のシステム開発の契約する、個人消費者を教えてくれ(笑
|
|
No.110 |
>「見てないものを買う」のにはリスクあるのはわかりますが
>そのリスクをどれだけ小さくするのかは、購入者側でも >よくよくリスク管理すべきなのでは? >-デベなり施工業者が手抜きしないか心配なら、割高でも大手ブランドを選ぶ >-契約前に管理規約や契約書に目を通す >-第三者の有識者に相談する >など購入者でできるリスクを最小化するための策は沢山ありますよ。 >マンションに話を戻すと、デベにしてみれば、契約時点では購入希望者が >「本当にお金払ってくれるかどうか」がわからずに契約することになるので >「冷やかし」「支払い能力なし」といった顧客を選別する意味でも >「10%程度の契約金は準備できてる(払える)」の顧客と付き合いたいの >わからないでもないですけどね。 >一般的には契約者(購入者)側も守られていて「銀行が貸してくれない」 >「(買換えなら)現住居が売れない」なら手付金全額返却する特約を >つけられるんだから、そんなに業者有利の一方的なものにも思えませんが |
|
No.111 |
なんだ 一般論言いたいだけか。
消費者保護の画期的論文の重要部分を見落としたのかと思ったよ。 |
|
No.112 |
106〜111≠105ですのでよろしくねん。
話の流れをみていると結局、返ってこないかもしれない手付金に ヤキモキしているんでしょう?>苛立っている方々 微妙に不安が残る物件を、個人として最大出力の出資(手付金) しないと契約締結できないから「キャンセルしたくなったら どうしよう」と不安がるのではないですかね? 繰り返しになりますが、契約金はデベとしての顧客フィルタリングの ツールですよ。 -ギリギリの生活している -半分冷やかし -優柔不断 みたいな客に「仮押さえ」みたいなことされて、優良顧客が別物件に 流れるの防ぎたいのでは? ちなみに、売り出し当初から、頭金/手付金ゼロ・オールローンOKって 二流・三流のデベが作った、**住民が集うマンションとか 個人的には思っちゃったりします。 |
|
No.113 |
青田ウリが規制されるべきなのは当然
社会的弊害が大きい せめて上棟後だね。 ITの例えがあったが、会計上ではあるが 青田契約(?)による利益操作が否定されたのは記憶に新しい |
|
No.114 |
結局はさ〜
金持ち⇒青田買い 貧乏人⇒現物買い と言う事でしょ。 手付け金も惜しいようじゃ 現物見なくちゃ買えないよね、貧乏人は。 |
|
No.115 |
>>105
気持ちわからなくもないです。 小金持ちの知人が都心の億ション購入する際に、リスク最小化するために、 不動産屋・弁護士・建築士に立ちあってもらって、アドバイスをもらった って話してました。(費用はざっと100万円強とか言ってた) 本人曰く「安かろう悪かろうの買物は最悪。素人が買うのだから1%以下の 上乗せで安心できるなら高額ではない」とのことでした。 まぁ いろいろ考えている方と、購入することに熱出している方との 差だと思います。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
現物を見なければ約束通りの物が出来るか不安
ましてや1〜2年先にしか出来ないマンションに 数百万円という手付金を払うのがイヤという人が 青田売りに文句を言ってるのでしょう。 現物だってもちろん手付け金はありますが 物を見てから払うという点がポイントでしょ。 ホント、117みたいに頭の悪い奴はここまで書いて やらないと読み取れないから疲れる。 |
|
No.119 |
いやなら、青田売りでないマンションを買えばいいだけなのに
なにつっかかってんだろ? |
|
No.120 |
少し学のある人間なら、青田ウリの問題点は、
建物と言う物権がないから売買契約も成立せず、 手付け解除も成り立たないとの争いを論点にします。 建物の原始取得者については判例も判断が分かれるところです。 物を見る見ない・金持ち貧乏・嫌なら買うなとか レベルが低い書き込みが続きますが、 東北で裁判が進んでるようですからその判断を待ちましょう |
|
No.121 |
青田売りの裁判は青田売りの是か非かを問う
のではなく、営業マンが説明義務を怠ったか どうかが論点ではないのですか? 以前の大阪高裁の判例では青田売りの場合でも 事実を説明していれば良いとの判決だったように 記憶していますが。 売買契約が成立せず、手付け解除も成り立たないのは 虚偽の説明があった場合で青田売りそのものが 成立しないのとは論点がずれてませんか? |
|
No.122 |
青田売りは出資法違反! 政官業の癒着だ!
|
|
No.123 |
戸建てに青田売りはないって?
建売を青田売りで買って、追加費払って仕様変更してもらって注文住宅気分で 満足してる友人はどうなるんだ? |
|
No.124 |
>>120
それは受験勉強に近い”学”だと思う |
|
No.125 |
>>124 ぜんぜん(笑) 実務・実務よ。
大家の敷引き商法 私学の入学金商法 資格学校のチケット商法 クレジット会社のみなし利息商法 銀行の抱き合わせ融資商法 マンションの青田売り商法(予定) 一昔前の常識は今の非常識 裁判所は消費者の味方! 怒れ!消費者! |
|
No.126 |
やれやれ・・・
無知ゆえに、よほど痛い目にあったんだろうー 理論的ではなく負の感情論だけだもんな 怒る消費者=無知な消費者w |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
一日中PCにしがみついて
いちいち反論してるニート君 みたいな人がいるよ〜 よっぽどヒマなんだな。 しかも粘着質で気味悪い。 |
|
No.129 |
105さんは論破されちゃったね。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
どうしてデベの肩を持つのでしょう?
庶民的な私には理解しがたいです。 大手企業VS個人消費者ならどう考えても個人消費者に有利であって欲しいですね。 100万なんか大金ですよ。 |
|
No.132 |
93です。
1日でたくさんレスが付いちゃって流れについていけませんが… 青田売りは売り手に有利な販売方法ってことでしょ?ちがうの? 建築請負契約時に詳細な設計図書や仕様書が無いという状況は戸建では考えられません。 この事実だけで充分でしょ。悪質な建築条件付販売業者は例外ですけどね。 マンション購入者は純粋に契約上の立場から言うと不利な立場に置かれています。 それで満足だというならお好きにすればよろし。 |
|
No.133 | ||
No.134 |
>>125
受験勉強(マニュアル)じゃん、それ |
|
No.135 |
>>132
>建築請負契約時に詳細な設計図書や仕様書が無いという状況は戸建では考えられません。 >この事実だけで充分でしょ。 流れについていけていないと言うより事実が見えていないだけでは? 最初っから他人の意見を聞く気なんかないんだろう? 頭にこびりついた結論ありきでしかモノを考えられないなら、こんなスレを立てる必要はない。 なんで注文戸建と比較しているのかよく解らんけど、マンションの場合も(青田売り云々に関係なく) 購入契約時点て設計図書や仕様書を確認する事は出来るでしょ。 黙っていても出てくる書類の中にそれが含まれていないからと言って、システムそのものを 全否定するのは何故?? >マンション購入者は純粋に契約上の立場から言うと不利な立場に置かれています。 >それで満足だというならお好きにすればよろし。 そこまで言うなら、貴方もマンションなんざ気にせず御自分のお眼鏡に適う買い物にだけ 目を向ければいいでないの。 マンションってのはそもそも、区分所有者同士で責任を分担し合いながら維持していくものだ。 貴方のような人が一緒ではそのあたりにも大いに支障が出るに違いないから 無理して買いたくもないものに手を出して頂かない方が、他の購入者のためというものだろう。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>136
何処の物件かは一応伏せとくけどとりあえずこれを見て。 http://npo.house110.com/J110/kiji300/J110_362.shtml 図面ですらこれですから、構造的部分は建築会社のノウハウでもあるから 一般の購入者には渡さないでしょう。 136さんのデベや施工会社はどこ? |
|
No.138 |
137さん、そのリンク先の内容、正しいと思いますか?
「設計図全てをお渡しすると他のタイプの間取りが全てわかるので、必ずしもそれを喜ばない人が存在するというのが最大の障壁となる点です。」 なんてマヌケなことが書かれてますよね。。。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
>>137
あなたもリンク先の内容(Q&Aの特に「A」の方)をよ〜く読んでみて。 例えば「お見せする事は出来ません」なんて事は何処にも書いてないでしょう。 購入者全体の心情を考慮し、かつコスト的にも(お互いに)大きな負担となるから 「機械的に契約書へ添付するような事はしていないのが実情」、という内容ですよ。 個別に交渉すれば多くの場合閲覧はできるし、コピーを入手する事もできるから プライバシーへの配慮云々の理由とは矛盾しますね、という点がリンク先の主旨です。 「建築会社のノウハウでもあるから」という記述は、大きな誤解です。 そもそも一般購入者が構造図や構造計算書を読んでも理解はできないと 思いますが、構造計画の根幹部分は設計事務所やゼネコンが組織として 独占しているようなものではありません。(現実問題として) 少なくとも設計図書の中の「構造図」は、他の図面と同様に扱われていて 上述の通り、購入者が求めれば閲覧も複製も可能ですよ。 |
|
No.141 |
>>138
実際、その「マヌケな理由」で図面配布を問題にする人がいる、って事でしょう・・・。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
ちょっと意図した方向から話がずれているようです。
詳細な設計図書があるかないかと言われるとあるに決まっていますね。 >>132は、契約時に添付されているか?という意味です。 つまり契約書と同様の効力があるか?ということです。 |
|
No.144 |
で、マンションの青田売りが買い手に不利な販売方法なのか?
という点はどうなんでしょう? 上記だけでなく、施工監理という点から見ても買い手に不利という 結論は動かないように思いますが。 本論から外れたレスはたくさん付くけど誰もちゃんと答えて無いように見えます。 |
|
No.145 |
施工監理をしたい?
それは青田買いでも、完成物件購入でも、不可能だから、意味ない論点ですね。 だって、完成済みならもう見れないし、青田買いの場合だって、そんなのいちいち許可してくれませんから。 あえていうなら、青田買いで契約金きっちり払っていれば、 無理言って現場を「見学」させてもらえるかもしれませんが、 それは施工監理とはいいませんね。 まぁとにかく、青田買いしたい人がいて契約金をちゃんと先に払う人がいる以上、 金のない人には不利だわな。そういう意味では、恨むべきはデベじゃなくて、 金持ってるやつだと思う、今の時代では。 でも、もう少し時が経って、バブル崩壊後みたいに土地や建物の価値が下落局面に 入ると、青田買いするようなうかつな人は減るでしょ(バブル後は悲惨 でしたからね。あれが先に分かっていたら、だれも青田買いなんかしないでしょ)。 人口減少と過疎化を待ちましょう。 |
|
No.146 |
>>144
君は自分に都合の悪いような投稿には、何も目を向けてないんだね。 青田売りは、売り手にとっても青田を売るから不利な点も多いんだよ。 仕様が大まかには示しているけど、詳細は建築時に色々と変更が発生する。 しかし、そうは言っても当初の仕様・コンセプトを変更することは許されない。 それに、昔と違ってアフターでのフォロウもある程度は義務付けされている。 図面を読まなかったり、重要事項説明の書類を事前にもらわずに、 いい加減な行動をして「しまった」は論外だ。 |
|
No.147 |
>青田売りは、売り手にとっても青田を売るから不利な点も多いんだよ。
売り手にも不利というなら、なおさらのこと青田売りは不要じゃん。 何言ってんの?? >>146 で、マンションの青田売りは買い手には不利な販売方法なんでしょ? |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
まるで駄々っ子だね。
13か? |
|
No.150 |
販売側からみた青田売りの最大のメリットは資金繰りの改善でしょ。
完成売りだと建設会社に金を払ってから購入者からの入金まで期間が長くなるから財務面で不利。 すでに多くの人から発言があった様に、青田売りは販売側、購入側双方にメリット/デメリット の両方があります。一方的に販売側に有利な方法ではないですよ。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
青田売りが、購入者に不利なのは購入者に能力がない場合ですよね
勉強すれば、青田買いのほうが有利に商談を運べるのではないでしょうか? まあ、文句しか言わない人間には無理かもね |
|
No.153 |
青田でも施工済み物件でも購入者のちょっとした努力で有利に運べる場合はある。
不利になる場合はそういう販売方法とかが問題じゃなくて需要と供給のバランスに依存され るんじゃないのかな? |
|
No.154 |
>>147
お互いに、出来ていないものを売買するんだから、それなりの勉強をしておかないと損するよ。 仕様も「完全にこうだ」とはなっていないからね。 資金繰りのことを書いている人がいるが、まさしく売り手にとってのメリットはこの点にある。 買う側も1割程度の資金で、物件を抑えられるメリットがあるよ。 2年前に6000万円弱のマンション買ったけど、600万円だけ手附を入れて、 1年間は残りの5000万円を運用出来た。(1200万円くらいリターンがあった。) |
|
No.155 |
>勉強すれば、青田買いのほうが有利に商談を運べるのではないでしょうか?
いくら勉強しても、詳細設計図面どおりの完成は保証されないし、 ましてや施工監理の主導権はデベに握られているという状況は変わらない。 何をもって有利と言ってるんでしょうか? 青田売りが行過ぎた結果が耐震偽装でもある訳でしょ。 注文戸建の世界ではこんな馬鹿な契約なんて稀だし、責任の所在は明らかですよ。 何故そこに疑問を感じないのか?無知ではすまされないと思うが。 …とは言え、所詮他人の住居なので勝手にすればいい。 …とは言え、こんな土建国家を放置して良いのか?という想いからレスしたまでです。 |
|
No.156 |
>155さんへ
>いくら勉強しても、詳細設計図面どおりの完成は保証されないし、 完成後でも同じですよね。 >青田売りが行過ぎた結果が耐震偽装でもある訳でしょ。 これは、まったく違いますよ、完成売りでチェックできたのでしょうか? >…とは言え、こんな土建国家を放置して良いのか?という想いからレスしたまでです。 土建国家との感想は賛成です。 デベ・地方公務員・国の役人・・・なにをやってもOKの思想があります。 が・・・姉歯が変えましたね。・・・姉歯を出せばある程度マスコミも反応しますから ちょっとだけね。でもうまく使えます。使える人間にはね。 |
|
No.157 |
>>いくら勉強しても、詳細設計図面どおりの完成は保証されないし、
>完成後でも同じですよね。 そういう意味ではなく、図面どおりに造られなかったときは 買手側は契約違反を主張できるということです。これは大きいです。 >これは、まったく違いますよ、完成売りでチェックできたのでしょうか? コンクリート強度や配筋は完成後でもチェックできますけどね。 戸建で青田売りが禁止されている理由はご存知ですか? 何故マンションは許されているのでしょうね?疑問に思わないですか? |
|
No.158 |
>そういう意味ではなく、図面どおりに造られなかったときは
>買手側は契約違反を主張できるということです。これは大きいです。 同じですよ。 >>これは、まったく違いますよ、完成売りでチェックできたのでしょうか? >コンクリート強度や配筋は完成後でもチェックできますけどね。 姉歯の問題はコンクリートの強度ではありませんよね コンクリートの強度は、完成後でチェックできますか? 最近のデベの施工管理ができているところは、コンクリートの納入検査を して、写真を撮っているところもあります。 ISOに準拠しているところは、義務がありますね。ここら辺ですよ抑えるのは 昔は、ごまかして・・・でしたかもしれませんが、今は難しいですよ ごまかすのは・・・、まったく記録を作らないところは問題外です |
|
No.159 |
我々はいつまで155のピン**で誤解だらけの主張に付き合わねばならんのだろうか。。。
|
|
No.160 |
147、148あたりを読んで
これはとんでもないアンポンタンを相手にしていたのだなという事に 私もようやく気が付いた。 時間の無駄だったようですな・・・。(脱力) |
|
No.161 |
耐震偽装問題を叩いている世論の中に
155みたいなのが一定数混じっているのかと考えると 暗澹たる気持ちになるね・・・・。 不正を叩くには消費者が一丸となって立ち向かう必要があるのに 味方に無知無能がいたんじゃ台無しもいいとこだ。 私は青田売りが不法行為だなんてこれっぽっちも思ってないけど 結局、消費者は業者にある部分で舐められてるんだよ。 一部のアホのおかげでね。 |
|
No.162 |
>>157
>戸建で青田売りが禁止されている理由はご存知ですか? 頼むから、さっさとその「理由」とやらを披露してくれよ。 あんたが勝手に言ってるだけじゃ話にも何もなりゃしない。 根拠法令などもきちんと示す事を忘れずにな。 |
|
No.163 |
設計図書の閲覧は当然できます。ただ、完成物は当初の設計図から『多少』の変更はあり、契約上
通知すべき以外の事は通知されません。この事は、当初の設計図書通りに完成していなくても、 契約不履行にはならないと言う事です。モデルルームやパンフレットと完成物が違った場合は、 契約不履行ではなく、違う形で売主が責任を問われる事にはなるとは思いますが・・。 細かい事で例えてみると、壁の仕様でビニールクロスは契約内容に含まれますが、ビニールクロス のグレード(ランク)は契約内容に含まれていません。 大きな例としては、屋外の植栽などはプラン集の1階平面図のギザマルしか契約内容に含まれません。 青田売りも、設計図書を契約の一部と位置付けていれば、悪いシステムとは思いませんが。 |
|
No.164 |
>>157=155
>>コンクリート強度や配筋は完成後でもチェックできますけどね。 いったいどうやって?(笑) それと、申し訳ないが何度もレスするのなら 名前欄にレス番くらい打ってくれないかな? 固定ハンドルを使えとまでは言わないからさ。 でないと、こっちで勝手にダサいコテハンつけちゃうぞ。 |
|
No.165 |
罵倒が目的のレスは無視していますので悪しからず。
>>164 シュミットハンマー知りませんか? ふつうはサンプル抜きしてるけどね。 >根拠法令などもきちんと示す事を忘れずにな。 戸建の青田売り禁止は法令で明示されている訳じゃないよ。 独占禁止法に抵触する可能性が高いからちゃんとした業者は 青田売りはしていません。これでも分からないなら次をどうぞ。 http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-09/t-0902.htm (これくらい検索しろよ。) なんだか、他人をこき下ろすばかりのレスにあきれます… 何がそんなに気に入らないのか知らんが、 もっと穏やかに話せませんか? |
|
No.166 |
追加。
>私は青田売りが不法行為だなんてこれっぽっちも思ってないけど 不法行為だなんて言って無いよ。勝手に勘違いしないで。 |
|
No.167 |
脱線だけど追加。
>ISOに準拠しているところは、 ISOの実態ご存知ですか?ISO取得している現場とか見ると正直笑っちゃいますよ。 まさか本気でISOを信頼、以下略 |
|
No.168 |
165さん、
紹介してくれたリンク先の中に、 >建築条件付き宅地の3条件を守らず販売しているのが青田売り。 とありますが、これって正確な表現でしょうか? 住宅情報誌をみると、建築条件付き宅地の3条件を守ってかつ 完成前の売り物件がたくさんありますが、こういうのも青田売りと 呼ばれているように思います。 |
|
No.169 |
ADSのサイト情報については信頼性あると思いますよ。
戸建の場合は、建売か建築条件付販売しか(建前上)有り得ません。 この辺は奥が深いです。 青田売り、売り建ていろいろな呼び方があって、 ちゃんとした建築条件付販売であったとしても、実態が建売に近い場合が あるので、条件付=青田売りと一括りにして呼んでいるものと思われます。 |
|
No.170 |
スレ主やそれまでの参加者は165のリンク先にある「青田売り」について
意見交換していたとでもいいたいのかな。 ばかばかしくて165の勘違い・思い込みにこれ以上付き合えんな。 |
|
No.171 |
そんなことより統一地方選挙の投票にはちゃんと行ったか?
オレは今から酔い覚ましついでに行く。そっちのほうが重要だ。 |
|
No.172 |
>>165
えーと・・・リンク先、読んでみました。 他人に紹介するのは結構だけど、あなた自身ココをちゃんと読んだのかな?? 戸建か共同住宅かは、この件においては関係ない。 見たところ、そのサイトで問題にされているのは宅建業法第33条違反だ。 苦し紛れだとしても、あまりにもお粗末なソースを持ってきたもんだね。 (引用元のサイトも情報を誤用されてはさぞかし迷惑だろうに) そもそも「青田売りは法で明確に禁止されている訳じゃない」と言っておきながら 法に関し言及しているサイトを引用してくること自体がナゾだけど・・・。 確認済証取得後に販売開始している物件も、工事中に契約している以上は 「青田売り」と呼ばれているし、現にあなたを含む「アンチ」が問題にしているのは そういったパターンを全て含んだ、いわゆる「竣工前契約」とされる物件だった筈。 であれば、問題にするべきなのは少なくとも宅建業法33条じゃないでしょ。 あなたが言ってる「独占禁止法に抵触する可能性」とやらをちゃんと説明しなさいってば。 法的根拠が無いなら、その結論に至る理屈を。 マトモな人が普通に検索した場合はあなたが持ち出してくるような ズレた情報には辿り着かない。(先出のサイトが良い例だ) 「これくらい検索しろよ」などと言わず、ご自身の思考を正しく説明すべし。 言っておくが「罵倒目的」ではなく、間違いを間違いだと指摘するのがこちらの目的。 あなたは他人の意見を聞く耳を持っていないので、表現は少々荒っぽくなってしまうが それはお互い様だと思うよ。 |
|
No.173 |
長文ご苦労さまです。。
>そもそも「青田売りは法で明確に禁止されている訳じゃない」と言っておきながら >法に関し言及しているサイトを引用してくること自体がナゾだけど・・・。 広告と売買契約の違いも分かっていないようですね。中途半端な知識でレスはしないで下さい。 以上。 |
|
No.174 |
>>165
>シュミットハンマー知りませんか? 要するに、「完成売りなら内覧の時にシュミットハンマーを使えるよ」とでも言いたいのかな。 物件購入で嫌な思いをしているのは気の毒だけど、そこまで声高に業者を叩きたいのなら 専門用語を無理に使おうとしないで、もう少し基本を正確に勉強したらどうなんだろ・・・。 シュミットハンマーってのは、少なくとも貴方が考えてるような使い方をするものではない。 その分だと「サンプル抜き」って言葉が何を示しているのかもかなり怪しいね。 だいたい、テストピースから得られるデータをもとにコンクリート強度を確認する、って言うなら 青田売りも完成売りも関係ないじゃないか。 ・・・なぁんてことを言っても、意味を解ろうとしないんだろうけど・・・。 |
|
No.175 |
>>173
では手短かに。 件のサイトでは「広告開始時期」のルールについて、法的根拠を挙げている。 そもそも「売買契約時に約束されること」について話題となっていたところに そのサイトを引用してきたのは、ほかでもない貴方自身なんだけどね? |
|
No.176 |
ちょっと考え直しました。
独占禁止法と青田売りの話ならちょっと検索すれば山ほど出ています。 わたしが説明するよりもずっと詳細で信用できるかと。 >「罵倒目的」ではなく、 というなら、見苦しい書込みは止めて頂けますか?であればこちらも真摯に対応します。 |
|
No.177 |
中途半端な知識、ってのはまさに
165での引用みたいな事を言うのだよ・・・。 キーワードで検索して引っ掛かりゃ何でもいいって訳じゃない。 |
|
No.178 |
>物件購入で嫌な思いをしているのは気の毒だけど、
>・・・なぁんてことを言っても、意味を解ろうとしないんだろうけど・・・。 なんですかこれ?一般的には煽りということなんでしょうが。 正直、うんざりしています。この程度の人間しかいないスレのようですね。 じゃ。 マンション青田売りの未来にバンザイ! |
|
No.179 |
>わたしが説明するよりもずっと詳細で信用できるかと。
いやいや、そう言わずに頼みますよ。 リンクを貼るくらい出来るでしょう?165では頼みもしないのにやってたんだから。 「真摯な対応」が信条なら最初からそうすべきでしょう。 その内容が正しいものだったら、こちらだってそれ以上否定はしない。 何度も言っているように私は間違いを間違いだと指摘しているだけだ。 テキトーな知識に頼った思い込みの激しい書き込みほど見苦しいものはないからね。 |
|
No.180 |
>>179
何を聞きたいのですか?質問内容をちゃんと書いてもらえませんか? |
|
No.181 |
>>179
>あなたが言ってる「独占禁止法に抵触する可能性」とやらをちゃんと説明しなさいってば。 本来、不動産売買において売主がその土地に建築条件を付すことは、独占禁止法第19条に規定する不公正な取引」にあたり優越的地位の濫用として禁止されています。しかし、相手方の保護として、 ■土地売買契約締結後3ヶ月以内に建築請負契約を締結すればよいこと。 ■売主または売主の100%出資子会社若しくは売主の代理人と請負契約を締結すること。 ■条件どおりに請負契約が成立しないときは、売主が受領した金銭(名目に関係無く)を速やかに返還すること。 以上の三つの条件を満たせば独禁法に抵触しないとされています。 >>179 >何度も言っているように私は間違いを間違いだと指摘しているだけだ。 どこが間違っているのか説明してください。 |
|
No.182 |
だから奥が深いと言ったのに。
マンション青田売りについては闇が深いといったところか… |
|
No.183 |
戸建の青田売り(未完成売り)はきちんとやれば違法ではないことが結論づけられましたので、
戸建青田売り話は終結し、マンション青田売り話に戻りましょう。 |
|
No.184 |
沈黙しちゃってるけど、
結局、マンション青田売りは買手に不利だってことでいいんでしょ? |
|
No.185 |
>沈黙しちゃってるけど、
>結局、マンション青田売りは買手に不利だってことでいいんでしょ? あなたと議論(議論かなぁ・・・?)すると、相手の方はよく”沈黙”するんじゃないですかね。 |
|
No.186 |
煽りですか?相変わらず下品ですね。
自分の無知を棚に上げて他人を罵倒したり煽るような人間を相手にすると 多少語気も荒くになりますよ。 |
|
No.187 |
話は変わりますが、自分の過失ではなくローンが組めなかった場合(斡旋ローンも組めなかった場合)とありますが斡旋ローンとは何処までのことでしょうか?
例えばサラ金も含むのでしょうか? |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
>昔、ありました。「当社指定の金融機関」で消費者ローンも指定機関ってやつ。
そういうのありですか? 結局はデベの思う壺です。 本当青田売りやめて欲しいです。 |
|
No.190 |
「青田売り」ってのは
建築条件付きで土地を売ったり 建築確認前に物件を売ったり サラ金を指定金融機関として売ったりする事と同義なのか? 誰がいつからそんな話を? アンチの脳内は桜が満開なのかな・・・ |
|
No.191 |
>結局はデベの思う壺です。
なに言ってんだか・・・。 このご時世、サラ金から借りてマンションのローン払うようなやつに デベをどうこう批判する資格なんてないと思うよ。 青田売りの是非とは全く別の問題だ。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
では青田売りのメリットってなんですか?
結局はデベのメリットしかないです。 そもそも米とか低額商品な物であればまだ問題ないですが、マンションの高額品で青田売りなんかする事態納得いきませんね。 青田売り文化見直して欲しいです。 |
|
No.194 |
厳密に言えば出資法違反に限りなく近いし
そのうち偉い弁護士さんが判決取って見直されるでしょう |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>>195
全部論破されるけど・・ |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
業者は酷いな・・・
|
|
No.199 |
>>197
では建物完成前に「売買」契約することについてあなたはどう考える? 建物完成前は不動産としての物権が存在せず、現に登記もありませんよね。 「売買」する対象物が、原始的存在の場合は、民法では契約自体無効とされていますよ。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報