アルファステイツ新屋敷についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:熊本県熊本市新屋敷3-15-6
価格:未定
間取:2LDK+S-4LDK
面積:74.88平米-89.21平米
[スレ作成日時]2008-06-20 18:11:00
- 所在地:熊本県熊本市新屋敷3丁目15-6(地番)
- 交通:「大江渡鹿」バス停下車 徒歩1分(熊本市営バス)
- 総戸数: 57戸
アルファステイツ新屋敷ってどうですか?
No.2 |
by 購入検討中さん 2008-07-07 17:19:00
投稿する
削除依頼
先週、モデルルーム見学してきました。4LDK検討中です。既に契約済?のマーク付のお部屋がありましたよ^^
|
|
---|---|---|
No.3 |
周辺環境はともかく、間取り(チラシ)は平凡ですね。
しかも南前面が車の大通り。 今の時代自分が買うかどうかだけでなく、他の部屋も完売するかどうかがポイントだな。 全戸魅力のあるマンションがいい。 私の食指は動かなかったな。 |
|
No.4 |
実際、現地見学してきました。産業道路に面していますが、騒音は思ったほど無く、逆にバス等の便利さの方が良くてびっくりしました。
モデルルーム入り口側は小さな川の両側にそれぞれ公園があり、とても静かで周りは高級住宅地っぽい感じでした。環境はとても気に入りました。 お部屋は最近のモデルルームに比べると派手さはありませんが、シンプルで機能的な感じを受けました。 |
|
No.5 |
『産業道路』ってとてもうるさいですよ。
トラックなんかも良く通るので、日中なんかは、常に『ゴォー!』です。 静かなのは、モデルルームが建設中の建物の後ろにあるからでは…? 音のことには個人差はあると思いますが、一般的に考えて静かな訳、騒音が無い訳がありません。 ここは、色々な人が見る掲示板です。 建設中の建物に入って音を確認したわけでもないのに、『現地を見て静かだったような表現』、ましては『騒音が思ったほど無い』はいかがなものかと…。 |
|
No.6 |
ここの周辺まぢうるさいよね。
ちなみに、学生ばかりの住宅街でしょ。 もうちょっと、電車通り沿いのマンション探した方がいいと思う。 |
|
No.7 |
こんばんは。
皆さんがおっしゃる通り、まだ、建築中でモデルは裏にありますから音に関しては静かとは言えないです。棟内モデルが始まればわかりますが・・・ところで、サッシの防音対策はされているのでしょうか? それに、一番うるさい道路に面してで交差点にも近く、裏のオーヴィジョンさんより厳しいかと・・・ お客様より聴いた話ですが、営業マンは他社の話をしたりでマンションの話をしてもらえなかったから、もう行かないとか言っていました。 サーパスさんが近くで販売していますから、闘志むき出しですか? あなぶき興産さんは、錦ヶ丘に建築中の物件がありましたが、あれは施工会社が新井組でしたね。販売に影響でますよね〜 |
|
No.8 |
錦ヶ丘・・・・ここも場所的にどうかと
もう少し便利なとこないの・・・・ やはり、四国の業者じゃ熊本の立地の理解は難しいかも |
|
No.9 |
四国は、どこもあのサーパスとアルファステイツのマンションが乱立して品のない街並みです。
安っぽいマンションのあのクリーム色だらけの街並みの風景はそれだけで都市の風景という 価値を減じています。 |
|
No.10 |
>>2
もっと、いろいろ見学したほうがいいですよ。 |
|
No.11 |
見るだけ見てみたいけど、騒音はやはりあるだろうね。
交通量がかなり多いし。 あと洗濯物が汚れそう。でも反面便利ではあるよね。 |
|
No.12 |
四国はどこにいってもあのピーナツバター色のマンションです。
アナブキ色に染まってます。なんてチープな色なんだ。 冷静に考えてみて!コンクリートの箱に何千万も払ってるんだよ。 キッチン・建具・トイレ・サッシ・窓ガラス・クロス・バスルームでどんなに お金かけても500万でしょ。つまりあなた方の住宅ローンの大部分はセメントと と鉄筋の購入代金です。いかに無駄なお金を払おうとしているのか?しかもこれから先、 管理費・修繕積立金・駐車場代2万×12か月×40年=960万円。 それにセメントと鉄筋購入代金の利息も払っていくんだよ。 戸建買おうよ。自分の土地に住める喜びをあじわえるんだよ。 |
|
No.13 |
↑戸建買おうよ。自分の土地に住める喜びをあじわえるんだよ。
って新屋敷でそんな1戸建どのぐらいで買えるのかな? |
|
No.14 |
四国はどこにいってもあのピーナツバター色のマンションです。
アナブキ色に染まってます。なんてチープな色なんだ。 四国で穴吹のマンションに住んでいますが チープなピーナッツバター色じゃなく、 濃い茶色ですし、 この新屋敷もHPを見ると チープなピーナッツバター色じゃないと思いますが・・・ |
|
No.15 |
皆さん、いろいろなご意見があるもんですね~
私は、そのあなぶき系の乱立する四国のしがない一行員です(どことは書けませんが・・・) 地元が熊本ということもあってあなぶきのアルファシリーズがあるんだと思って寄らさせていただきました。 確かに四国は地域によりますが、穴吹系列のサーパスとアルファが約45%、 大手20%、地場20%、大手以外の売業者15%の割合なので 必ずしも穴吹だらけではないですがどうしても2ブランドあると目立っちゃうんでしょうね。 しかしながら、この2つの業者も財務体質はまるで天と地(言いすぎかな)ほどの差が出てきてます。 もともと、サーパス(穴吹工務店)がマンションDBとしては先に稼動してますが、会社全体の規模が 大きくなりすぎて、この景気悪化の流れで在庫拡大・資金回収遅延などの多々の理由で衰退気味。 アルファ(あなぶき興産)は上場企業という縛りもあって在庫に対する意識が強い会社に感じます。 私どものようなファイナンスを受け持つ企業にとってここが異常に反応する部分です。 そういう意味を持てばあなぶき興産は非常に今の時代に珍しい優良企業(企業的には)ではあります。 熊本の市場がどうかわかりませんが、今後の不動産景気を考えたら安心できる業者か否かは 会社自体の財務体質で決まります。 今後のマンションプロジェクトの仕入れに対してちゃんと融資が出来ているか どうかが今後に生き残っていく企業です。土地仕入れが出来てないところは 既に銀行からの融資が滞っていると思われます。 銀行に勤めている私が言うのもなんですが、いやな時代です。 ちょっと話が横道にそれましたが・・・ みなさん、安心できる企業であることはこれからかなり重要なポジションになります。 熊本の今のデベがほかにどんなものかわかりませんが、アルファステイツ(あなぶき興産) は買っても安心できる企業ではあると思いますよ。 |
|
No.16 |
あなぶき興産は去年の12月にでた雑誌の、全国の倒産間近な会社ベスト50社中40位でしたよ!
しかもすでに50位中15社が倒産したとか.... デベ評判のサイトでも評判が悪いので気になります。 |
|
No.17 |
16さん。
検討中のものです。 なんという雑誌か教えていただけませんか。 |
|
No.18 |
上場しているから安心なんてなんの根拠にもなりませんね。
買った土地に看板だけ立てて、無くなった企業も少なくないです。 マンション販売だけが命綱のところだと、とにかく仕入れて建てて売らないと回らないんでしょうね。 ブランドとか関係なしに、完成時に完売するところが安心して買えますね。 鳴り物入りで熊本に進出してその第一号がなかなか完売せずに去っていった広島の企業とかありますので。 あなぶきさんの熊本第一号はどんな感じですか? |
|
No.19 |
私はNO15さんを信じます!!
|
|
No.20 |
上場してるから潰れない…してても逝くときは逝きますよ…
|
|
No.21 |
そうですよね!
規模とか上場しているかどうかは 問題じゃあないですよね。 でも上場していると 財務内容などが明らかになって いるので非上場よりはいいのではないでしょうか。 私もNO15さんのご意見に 賛成です。 |
|
No.22 |
新屋敷のアルファさんの建物モデルルームに行ってきました。
以前はプレハブのモデルルームの角部屋のタイプしか見れませんでしたが 今回はすべての部屋を見ることができました。 もともと産業道路沿いを気にして購入をあきらめてたんですけど 今回の建物のなかで道路の音を聞いたんですけど、思ったほどではなくて・・・ うーん、また悩んじゃいます。希望の階数もまだあるし、何より ここの場所はものすごく気に入ってるんで部屋の使い方をメジャー で計ってみて、わたしのうちの家具が納まれば買おうかなーっと思ってます。 |
|
No.23 |
No.22さん
よかったですね~お気に入りの物件が見つかって。 確か6月が入居開始でしたよね~それまで、カーテン、家具など選ぶ楽しみができますね。 そこは産業道路沿いなので騒音が気になるのですが、だいたいのマンションは閉めたらある程度は軽減できるので そこはどうですか?ペアガラスと防音サッシ仕様じゃなかったですか? それだと相当軽減できるんですよね~ |
|
No.24 |
№23さん
ありがとうございます。 いろいろとメジャーで計ったりしたら感じよく使えるようになりましたので 一生懸命考えた結果、今日契約してきちゃいました。!(^^)! ホントにホントに悩み(~_~;)ましたけど、 私も気にしていた騒音が意外とと防音サッシ(営業の方はT2サッシといってました。) を閉めた状態ではほとんど気になりませんでした。 前回は夜に見に行ったので今日の午前中も確認しました。多少日中のほうが音は大きく 感じましたが、それでも思ったほどではありませんでした。 特に私の場合、日中は家にほとんどいないため、あんまり関係ないんですよ。 どちらかといったら、寝室がうるさいと嫌だなぁって思ってました。 それにしてもあとは、№23さんの言うとおり家具やカーテンなど(私の場合電化製品も欲しいものがいっぱい・・・)これまた悩みそうです。。。でも嫌じゃないかも(*^。^*) がんばって素敵な部屋にしたいと思います。 |
|
No.25 |
こんばんは
No.24さん 契約おめでとうございます。 いい買い物しましたね~!! 日中いないなら音はそこまで気にならないですね。 まァ~夜の救急車の音ぐらいですかね。(近くに中央消防署がありますが・・・) おっと・・・家電まで欲を出すと大変ですよ(爆) しかし、これがマンション購入の一つの楽しみですよね。 もうあれこれ悩んで、決めて、また後悔して下さい(爆!爆!) |
|
No.26 |
この新屋敷とか大江のエリアは、今後どこのマンション業者も開発してないから
今出てるどこのマンションが早く売り切れるか、関心を持って見ています。 アルファ(あなぶきさん)も頑張ってますね。 そろそろラストスパートでしょうか。 |
|
No.27 |
アルファさんて・・・福岡地場企業の「アーサーホーム」を吸収した会社でしょ?
アーサーッテ言えば、輸入住宅などを手掛けていた会社だったですよね… 確か・・・一時、熊本にも進出していたような記憶がありますね。 もし、私の記憶が確かならば、アルファの建物は防音性に優れたマンションになるでしょうね。 輸入住宅じゃ「ペアガラス」は当たり前ですからね (笑) |
|
No.28 |
あなぶき興産は
アーサーヒューマネットの マンション事業を買っただけなので 輸入住宅などはまったく 関係ないと思いますが・・・ 輸入住宅=いいものと限らないと思います。 |
|
No.29 |
あなぶき興産、四国は香川県高松市本社、4年ほど前に九州に進出。
九州を南から制覇するとの意気込みで鹿児島市内の土地を高値で購入してマンションを販売。 3年くらい前に福岡の元老舗『T住宅』を購入(社員すべて丸ごと)あなぶき興産九州となる。 アーサーホームはバブル期に輸入住宅を手がけて痛手を受けました。バブルの後遺症から厳しい経営を強いられ、 グループの管理会社アーサーヒューマネットを存続会社として生き残りをかけました。 昨年、アーサーヒューマネットのマンション部門をあなぶき興産九州、管理部門を穴吹ハウジングサービスに買われアーサーのブランドはなくなったのです。 熊本のアーサーマンションは3棟、島崎、健軍、京町にあります。 今回、穴吹興産はアーサーを丸ごと買ったのです。 あなぶき興産九州は上場してません。 モデルルームで関西弁で話す人は四国からの転勤者。九州弁はアーサーの元社員と若干の地元採用者です。 6月が決算なのでお買い得だそうです。 |
|
No.30 |
補足ですが
熊本、鹿児島で マンション事業を行っているのは 穴吹興産株式会社(本社香川県) 熊本、鹿児島以外で 事業を行っているのが あなぶき興産九州株式会社(本社福岡)です。 あなぶき興産九州株式会社は 穴吹興産株式会社の100%子会社です。 アーサーヒューマネットは マンション関係事業を穴吹興産グループへ 売却後に解散しています。 |
|
No.31 |
アルファステイツ新屋敷の前をよく通りかかる者ですが、産業道路沿いに面してバルコニーが有るのが
結構気になります。 幹線道路で交通量も多く排気ガスやホコリがかなりすごいのではないかと思います。 私個人の意見としては春や秋の季節に、自然の気持ちのいい風を窓を全開にして、昼夜問わず心から気持ちが いいと思えるのか、と考えると、そうは思えません。 それは水前寺公園近くの、スカイアークスも同じではないかと思いました。 洗濯物も外に干した場合に、幹線道路から一つ入り込んだ住宅と比べるとホコリの量が全然違う様に思います。 何年か前に東バイパス沿いの物件を知人が検討していたので、一緒に見に行った事がありますが築一年程度の 物件とは思えないほどベランダが汚れていたのには、ほんとびっくりしました。 結局知人はその物件ではなく、少し入り込んだ所にあるマンションを購入しました。 学校区の問題や諸事情がおありかと思いますが、値引き合戦が頻繁に行われている情勢ですが、それでも大きい 買い物ですので、慎重に検討されて下さい。 私個人の意見であって悪口ではありませんので。 |
|
No.32 |
新屋敷の物件は私も気にはなってましたが、幹線道路沿いということもありパスしました。
確か15階建てだったと思いますが、上部階でも騒音やホコリがすごいのでしょうか? 今後の参考にしたいので、情報をお願い致します。 |
|
No.33 |
昼と夜の二回見学してきましたが、
私も気になってた騒音面… 意外に静かです…。 防音サッシのおかげでしょう。 気になるなら見学されてみては? |
|
No.34 |
騒音は防音サッシで対策できているとのことです。
では埃、自動車排気の煤に関してはどうなのでしょう。 これらの煤は外壁の汚れとしても現れます。 近隣の外壁にゼブラ模様のような縦縞はありますか? 白い外壁だと余計に目立ちますが、こういったものが見られなければ煤も少ないでしょう。 |
|
No.35 |
立地的にいろいろなご意見がありますが、忘れてはならないこと、それは価格でしょう!
あなぶきは6月が決算らしく、大幅還元セール?をやってるらしい 内のアパートの住民さんも以前に見学した時よりも価格のサービスがあって引越しするとのこと マンション購入を検討している人は、今月のあなぶきマンションは買い、だな あー、不動産って後から買うのが得ですな |
|
No.36 |
まだ、販売中でしょうか?ここの書き込みをみて気になったもので・・・
デペロッパーもおおきなところで安心と思いますので。 |
|
No.37 |
まだ、販売中です。
残り8戸です。 |
|
No.38 |
8戸もあったんですね。
とっくに完売したと思ってました。 |
|
No.39 |
この物件は完売されたそうです。
昨年の9月頃に問い合わせた際、担当さんから返答ありましたので間違いないと思います。 |
|
No.40 |
高知のアルファステイツ新屋敷なら好評発売中ですねw
|
|
No.41 |
板が違うやろ
|
|
No.43 |
ハゲモヤシ
|