泰平建設(たいへい住宅)のマンションの購入を検討しています。
営業の方とお話していて、よい感触なのですが…
実際に購入された方、アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 15:27:00
\専門家に相談できる/
泰平建設株式会社口コミ掲示板・評判
77:
ご近所さん
[2008-05-26 11:10:00]
|
78:
入居済み住民さん
[2008-05-26 12:35:00]
サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。ただ、同じサンライフでも住宅性能評価書がついていない物件もあるようです。確か足立の物件には着いていたように思います。まあ、足立の物件に関しては住宅性能評価書がある、なしというレベルの問題ではないようにも感じますが・・・カタログと実際の物件についてもほとんど違和感というか、差は感じません。もちろん、主観の問題ですが。
それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。それではあなたは何派と聞いてみたくなります。 「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」と書き込んでいる人自身が、長い書き込みしているし・・・それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう?? |
79:
入居済み住民さん
[2008-05-26 12:36:00]
サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。ただ、同じサンライフでも住宅性能評価書がついていない物件もあるようです。確か足立の物件には着いていたように思います。まあ、足立の物件に関しては住宅性能評価書がある、なしというレベルの問題ではないようにも感じますが・・・カタログと実際の物件についてもほとんど違和感というか、差は感じません。もちろん、主観の問題ですが。
それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。それではあなたは何派と聞いてみたくなります。 「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」と書き込んでいる人自身が、長い書き込みしているし・・・それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう? |
80:
匿名さん
[2008-05-28 03:18:00]
78&79さん
71です。 せっかく重複投稿までしてもらったので、マジレスしてみますか。 >サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。 へぇ、そうなんですか。それは意外でした。 まあ、取れば良いってものでもないですが、マンションのHPにしろ、この掲示板にしろ、全然そういった情報が無かったですからね。とても不可解です。なにせ、マンションのHPにおいて構造に関する情報はゼロですからね。 まあ、それは良いとして、ようやく具体的な話が出てきたって感じでちょっと嬉しいです。今までの「擁護派」の多くは「良かったー」とか「営業親切でしたー」くらいしか書き込みが無かったですからね。 >それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。 私は「面倒なんで」と前置きしました。つまり、仰るとおり、その手の雑な表現です。いちいちそこに噛み付かれても困るのですが。 一応まじめに回答すると、あなたはサンライフにお住まいで、「泰平建設、サンライフだって良いところはあるさ!」という書き込みをしたのではないですか?いわゆる「擁護」の立場でコメントしたんじゃないのですか? 私はその書き込みに対してそう表現しただけです。あなた個人が本当はどういう意見を持ってるかなんて知りませんし興味もありません。 「いや、ちょっと良いこと書いたけど、全体的には反対派・中立派のつもりだったんだ」というなら私の表現は不適当かもしれません。ただ、今読み返しても余りそういう風には思えません。というかどれがあなたなのコメントなのかも分からないので推測でしかないのですが、あなたは住人という立場で、外部の我々が知りえない良い点を見つけてアピールしたとしか思えないのですが違いますか?そこを否定されると「じゃあ、あなたは一体何が言いたかったの?」となってしまうんですよね。 >それではあなたは何派と聞いてみたくなります。 もちろん「反対派」に決まってるじゃないですか。私のコメントを読んで擁護しているように思えますか?理由だってちゃんと書いてるし。ここはただの匿名の掲示板ですよ。お互いの立場を明確にした上で意見を述べ合わなきゃ意味ないでしょ。 あ、わかってると思いますが、私は別にサンライフ足立公園の反対運動しているわけではないですからね。私なりに知りえる情報の中で判断して「反対派」としてコメントしてるだけです。 >それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう? ずいぶん、感情的になられてるようですが、あなたこそ、いろんな人の書き込みをごっちゃにしてますよ。それは私の書き込みではありません。 もちろん分かってて書いてると思いますよ。ただ、あなたの言うように「一括り」にしないようにするためには、いちいち「何番さん」と書かないといけないでしょ?でもそれって面倒でしょ? ということでさっきの「擁護派」の話に戻るわけです。 でもまあ、あなたのコメントに戻って「気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう?」というのが「あなたの方こそ気になってるでしょ?」ということなら、その意見は私宛てでは無かったけど、仮に私に言われたとしても特に否定するものでもなく「まあ私も気になってますね」という回答になります。 「擁護派」についてのあなたもそんなもんじゃないかと思うのですがいかがでしょう? |
81:
部外者くん
[2008-05-28 09:54:00]
>80の匿名さん…
私は福岡市内の新築マンション住民です。 怒っているようですが文章をまとめてみませんか?会話ではなくあくまでもカキコなんで…結局何に不満があるのか…文章力は社会人としても武器になりますからね。弁論大会ではありませんよ。 ここは「活きた」情報交換の場だよ。 |
82:
入居済み住民さん
[2008-05-28 13:39:00]
78&79です。二重投稿失礼しました。80さん。別にマジレスして頂かなくて結構ですが、予想通りのお返事ありがとうございます。まず、「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」が80さんではないことは分かっています。
改行することで違う人に対する内容ですよ。と表したつもりでしたし、書き込まれたコメントを載せれば違う人に対して私が書き込んでいることは分かっていただけるかと思ったもので・・・分かりづらい表現で失礼しました。 「住宅性能評価書」については以前、ついていないことを指摘し、ついていたら今度はついていれば良いというものではないとおっしゃる。どっちにころんでもマイナス評価でしょ?まあ、反対派を自認する80さんとしては当然だと思いますが。 私が入居済みの物件については「住宅性能評価書」だけではなく、もう一つ評価書がついていました。ただ不思議なのはご指摘のようにHPにも載せていないようですし、そのことを営業の人がきちんと説明したのも契約するその時でした。(パンフレットには載っていました)営業なら普通、良いことを並べ立てそうなものですが、何でプラス面の材料を全面に説明しないのかは私にも分かりません。正直、営業がうまいとは思えない面もあります。 「擁護派」のことについては、80さんが面倒だからといって、勝手にくくられても・・・と私は思います。ここは擁護派、反対派と立場を明確にしてから参加する場ですか?そうではないと私は思います。ここはマンションを購入しようとする人が情報を得る場であり、擁護派や反対派と立場を明確にして討論する場ではないと思いますよ。結果として討論のようなことになることはあるにせよ・・・ 80さんがどの程度、泰平の物件についてご存じであるかは分かりませんが、「住宅性能評価書」がついている、いないことぐらいは、住宅関係のフリーペーパー(無料で配布されている冊子)にも載ってますし、誰にでも分かるというか、調べられることだと思います。それすら知らずに色々述べられても本当に詳しいことを知っているのかな?と私には思えてきます。知っているといってもHPレベルですか?粗なんてどの会社でもどの物件でも探せばいくらでも出てくるように思えますけどどうでしょう? 足立の物件の反対運動をしている人でもないにもかかわらず、何でそんなに反対なんでしょう?住民に対して裁判を起こしたことがどうしようもなく許せない?それとも個人的に泰平に恨みがある?何にも関係がないのなら何でなんでしょうね?不思議です。 私は実際にサンライフの物件に住んでいるので、その中で良い点、悪い点をこれから購入していく方に伝えることができればと思い、書き込みをしています。どうしても擁護派、反対派に分けたければ私は擁護派でしょう。 悪い点がない物件などそれこそないでしょうから、購入する方にとっては悪い点の書き込みも大切な情報源になると思うので重要だと思います。ただ、私がこちらの掲示板を見た時点では余りにもマイナスの書き込みが多いように感じました。それこそ、根拠は何かな?と思えるものも多くありましたし・・・ 私はこれだけ泰平の物件に反対する80さんがお薦めする物件をぜひ、教えていただきたいです。間違いのない、素晴らしい、何の欠点もない物件をきっと教えていただけるのでしょうから。 |
83:
マンコミュファンさん
[2008-05-28 14:19:00]
かつて投稿したものです。スレッドが『泰平建設のサンライフについて』なので、泰平建設の姿勢について書かせていただきました。
同内容になりますが、私の故郷北九州の某区(門司でも小倉でもありません)の国鉄官舎の跡地に15年ほど前サンライフマンションが建ちました。うたい文句は、環境や景観が良い、と言うようなことだったと思います。まぁまぁ便利な場所なので、友人にも購入した人がいました。 ところがつい最近、すぐ南隣のわずかな土地にそのマンションよりも高層のマンションが建設されました。それが、サンライフマンションだったのです!!当然、日当りや景観への配慮などはゼロ。友人はローンの支払いが終わってない以上住み続けるしかない・・・と嘆いています。 要するに『泰平建設』は「売ってしまえばそれまで!」なのです。お客にさえそんなことが平気でできるわけですから、足立の件などさもありなん・・・という感じです。もともと公団の賃貸住宅が建っていた土地なのですから、最初から住民と話し合いを重ね、環境に配慮し周囲になじむ様なものを建てていれば、あんな大問題にはならなかったのではないでしょうか。 さて、門司のサンライフにお住まいの方、検討板によくある『サンライフ○○について』などのように個別のスレッドを立てられてはいかがでしょう?「サンライフマンションだから悪い!!」ということはないと思います。私も門司で分譲マンションに住んでいますが、うちも地元デベで設備は似たようなものです。門司は、以前住んでいた小倉に比べはるかに住みやすいですし、ゼヒ門司の人口増加に一役買っていただければと思います。 ただ・・・『泰平建設』には私も「NO!!」というしかありません。 |
84:
匿名さん
[2008-05-30 04:22:00]
直近で80です。
>81さん 怒ってないし、不満を述べてる訳じゃ無いから安心して。 あるとすれば、きっとあなたのコメントに対してだと思う。だって、あなたのコメントこそ何が言いたいのかさっぱり分からないし、唯の誹謗中傷で、何の情報も含まれてないんだもん。 >82さん 予想して頂いてありがとうございます。どうやらあなたの手のひらの上で遊ばれてるようですね。というか、予想通りなんだから私のことは完璧にご理解頂いている筈なんでコメントは無意味ですかね? >改行することで違う人に対する内容ですよ。と表したつもりでしたし、 だから、お互いその程度の適当な表現でしょ?と私は言いたいのです。 正式文書なわけでなし、まあいいじゃないですか、ってことです。 >「住宅性能評価書」については以前、ついていないことを指摘し、ついていたら今度はついていれば良いというものではないとおっしゃる。 理解している筈なのにそういう意地悪を言うのですねぇ。 そんなものいらねーなんて言ってないでしょ。評価書があってもその通り建築されているとは限りませんよね?そのことを前置きしただけです。 >ここはマンションを購入しようとする人が情報を得る場であり、擁護派や反対派と立場を明確にして討論する場ではないと思いますよ。 分かってるくせに。。。 言葉は何でも良いですが、そもそも私は番号を指定していません。つまり、私は、擁護する内容の書き込みを見て、「反対派」の立場から「擁護派」の方に対してコメントしました。あなたが「私は擁護派ではない!」というなら私のコメントはあなた宛では無かったということです。 それから後半部分に、なぜか質問がいくつかあるので簡単に答えると、私は泰平建設に多分あなたより詳しくないですし、恨みもないし、運動もしてないし、フリーペーパーも読めないし、営業さんともお話したことはありません。だから反対しちゃ駄目?そちらの方が不思議なご意見です。 私が反対する理由はコメントしてますので省略します。簡単に言えば、私が得られる情報の中で擁護派になりうる情報が無いということです。立場の違いもあるでしょうが、物議をかもしているデベですし、反対してもさほど不思議とも思えませんけどね。 というより、改めて読み返しても「そんなに」とか言われるほど反対したとも思えませんが・・・ ずいぶん賛成しているところもあるし、自分なりに論理立てているつもりです。 (あ、文章力がないとか誰かに言われた気がする!笑) 最後のコメントは論理が飛躍しすぎて意味がよく分からないし、きっと意地悪か何かでしょうからスルーしますね。 |
85:
スゲーちゃん
[2008-05-30 08:29:00]
>84さん…
午前4時半のカキコって…言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んでやるからさ。 |
86:
スゲーちゃん
[2008-05-30 08:31:00]
>84さん…
午前4時半のカキコって…言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んであげるからさ。 |
|
87:
スゲーちゃん
[2008-05-30 08:32:00]
>84さん…
午前4時半のカキコって…コンビニバイト君?お疲れ様です。言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んであげるからさ。てかマンション等不動産、持ってないよねぇ? |
88:
匿名
[2008-05-30 12:27:00]
彼の名前はマジレス君と呼んでます。みんなそう呼んであげてね〜
|
89:
物件検討中
[2008-05-30 16:45:00]
泰平建設の悪い噂や反対に関してのことは読んでみてよくわかりました。いち物件を検討している者としては、実際に泰平建設の物件に住んでいる方からの声を聞いてみたいのですが。
例えば住宅性能評価書、建築基準法の遵守を最低条件に、4段階程度の評価があったはずですがいかがなんでしょうか? 長期修理計画は?、新築入居からの保証期間はしっかりしてた?また実際に保証期間の権利行使時の対応についてはどうでしたか? 更に、騒音については? などなど。 悪口や誹謗ではなく、選ぶ人の目線から、モラルを考えて本当によい所、悪いところを教えてください。 噂や予想の中でのエセ知識での発言は勘弁願います。 このスレは判断するに値しないことが多々書かれてます。 何が良いのか?また、何が悪いのか?裁判の件はもうお腹一杯なので勘弁。 完璧なマンションなんてないことはわかってます。だから住んでみてよかったところ、逆に悪かったところ、是非泰平サンライフの物件を購入した多くの方より聞いてみたいと思っています。 |
90:
入居予定さん
[2008-05-30 20:00:00]
|
91:
入居予定さん
[2008-06-01 10:11:00]
自作自演かもしれないが被害者が出ているようなので一応忠告。
このスレは泰平建設がイメージ回復しようと宣伝するスレであるのでまともに相手をしてはいけない。 そもそもスレ主の、物件を特定しないのに「実際に購入された方、アドバイスお願いします。」という質問はおかしい。以降も不思議な書き込みが続く。例えば89がスレ主のような口ぶりだが1年半も検討中なんてありえないだろ。笑。しらじらしいにもほどがある。 結局、品の無さが随所に現れてるのでイメージ回復どころかイメージダウンにしかなってないけどね。笑。 |
92:
入居済み住民さん
[2008-06-02 10:01:00]
業者なのか、そうではないのかの判断はつかないのだから、業者である。ないを断言すること自体に無理があるし、おかしいと思う。なぜ、断言できるのだろう?
89がスレ主であるかどうかも分からないし、私は内容をよんでもスレ主であるとは感じなかった。私は物件を特定しない質問にも特に違和感は感じないし、実際に同じ業者の他の物件も参考までに見ました。 「被害者が出ている」と書かれていましたが、どんな被害が出ているのかな?それこそ具体的な内容を書き込まないと全く分かりません。 ここは匿名の掲示板なのだから色んな意味で限界はあるでしょう。信じるも、信じないも自己責任だと思います。もちろん、匿名だからといって、いい加減なことを書き込んで良いということはないと思いますが。 |
93:
物件検討中
[2008-06-02 11:13:00]
89です。あいにくスレ主ではありません。また業者、賛成派、反対派でもありません。
ただの検討者です。 住民掲示板がないので、入居している方からの声が聞いてみたいと思いまして。 検討している物件の一つがあるので…でもここでは物件名を出すと集中砲火みたいですね。 だから住民の方はあまり投稿してませんよね? 良いところ、悪いところが見えてこなくて。 モラルをわきまえた大人な情報のやりとりを望みます。匿名性を利用するのはいかがなものかと思いまして。 でもなんとなく入居者の声が聞けないのも見ていてわかるような気がします。 別のルートでの情報源をあたります。 |
94:
マンコミ通行人
[2008-06-10 22:52:00]
たしか この会社 裁判ざたに なってましたが、結果を教えてください。
|
96:
近所をよく知る人
[2008-06-14 22:45:00]
アル営業マンが「如何ですか?やっぱり買いませんよねえ。私でも買うのは嫌ですから」といっていましたよ。
**ネタで客を**にする人です。 「だい?紙がないよ。ちょっと待って!!!」と使いかけのトイレットペーパーを手渡しで客に渡すあの営業です。大した人数もいませんから大体皆さんも想像が付くと思いますが。(背が高いじいちゃんです) 営業マンですら住みたくない物件をよく売るよな。わずかな値引きで買わせようなんてなんか詐欺軍団のような気がします。 |
97:
入居済み住民さん
[2008-06-16 09:16:00]
↑そのネタ前にも同じの書き込んでたでしょ・・・トイレネタしか書くことないの?同じこと何回も書き込まないで、違うこと書いたら?
マンションの掲示板で営業のトイレ対応を掘り返しても仕方がないよ。仮にそれが事実でもどうでもいい話しだし。普通営業が「自分では買わない」とは口外しないでしょう。そんなことしてもメリットは何もないんだから・・・ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
72さんじゃなくて74さんでしたね、お詫びと訂正のついでにまた一言書かせていただきます。
それでは、
>74さん
まず、「この掲示板が凄いですね・・」と冒頭からちょっとしらじらしい書き込みされてますが、それでは「担当者が来なかった・・」なんてこと、どうしてご存知なんでしょうか?・・・・とつっこみたいところです。
実際どこで聞きました? 住民側の反対ブログで読んだのでしょうか。それともスパモをご覧になっていたのですか? やはり、業者側というか身内の方のようにも見受けられますがいかがでしょうか? だったら、地域住民が出席できないため、説明会の日時を変更するよう申し入れしていたのに、サンライフ側と建築業者だけで勝手に工事説明会を開いたことは・・・もちろんご存知ですよね? つまり業者側の説明会も、最初と最後が出席者がまったく逆だったということになるわけですから、これもとっても妙なことに思えるのですが、事実はわかりません。
それから日影については74さんの書いたこととかなり違いまして、マンション東側は今の季節でも午後2時過ぎには日影になってますから、よかったらご確認してみて下さい。でも、朝日が1年中あたらないようになった西側の方はもっと悲劇かもしれません。しかし、このことも、マンションを購入する人にとっては大切な情報かもしれません。何故かというと、住民側の敷地とマンションとの距離があまりないものですから、住民側と相対する東と西側のそれぞれのマンションは、上に書いた住民側以上に日があたりませんからね。ですからこの事実をしっかりと営業のおじさんもお客さんに伝えるべきだと思うのですが、どうでしょうか・・・・・疑問ですねやっぱり。
それに74さんの書き込みを見ると、どうも住民側に反対運動を早く諦めさせたい気持ちがみえみえのようですがどうなんでしょう。とくに「住民側が、だんだん不利になるような気がします。」って書かれた理由はよくわかりません。それより裁判の結果にかかわらず、不利になるのはやはり業者側じゃないでしょうか。
最後に、入居してる人のことも考えろ、みたいに書かれてますが、これもおかしな話です。近隣住民にしてみればマンションに入居者が何人いようが、反対運動に少しも関係ないことぐらいわかりませんか? 怒りの矛先は業者なんですから、怒ってる相手のマンションに入居している住民のことまでなぜ心配する必要があるのでしょう。事実、購入者のみなさんはそれを承知で買ってらっしゃるようですからね。まさか販売員にうまくそそのかされたなんてことはないでしょうから・・・・・。