小さな子供がいるので、バルコニーには出さないようにしようと思います(転落や落下物など怖いので)。
そうすると、洗濯物を干すだけのバルコニーになってしまいそうですよね。
せっかく2m×8mもあるバルコニーなのに…
お子さんがいらっしゃる方、バルコニーはどのように活用されてますか?
物を置かないようにして、親がいる時だけ外に出してますか?
ある部分だけ(角とか)ウッドデッキ風にして遊ばせようかな…とも思うのですが、どうでしょう?
いろいろなご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-07-12 14:02:00
子供がいるウチのバルコニー活用って?
No.2 |
by 匿名さん 2007-07-12 15:43:00
投稿する
削除依頼
板違い、終了。
|
|
---|---|---|
No.3 |
あの〜スレ主ですが、板を間違えたのでスレッド移行依頼出してあります。
レス願いします。 |
|
No.4 |
スレ主さんへ
同じく小さい子がいてバルコニーに出すことを恐れています。 しょっちゅう落っこちたっていうニュースありますよね。 バルコニーでブランチが夢でしたが、現実的には椅子やテーブルなど踏み台になりそうなものは一切おかないつもりです。 我が家では洗濯物は乾燥機を使うため、ますますバルコニー活用度が低いです。 でも、タイルを敷いてガーデニングスペースにしようと思っています。 子どもが寝ているときや幼稚園へ行っている間に手入れをして、子どもといるときは専ら部屋から鑑賞するのみとしたいと考えています。 大人がバルコニーに出ているところを見せると必ず子どもも出て遊びたがってしまうと思うので、一緒にいるときは出ないようにするつもりです。 |
|
No.5 |
バルコニーでは静かにしましょうね。
|
|
No.6 |
子供は成長するのに・・なんだかペット感覚の親な空気が伝わるのは私だけ?
|
|
No.7 |
バルコニーは基本的に子供を遊ばせる場所じゃないでしょ?
プール遊びも禁止ね。 |
|
No.8 |
なんだだこのスレ主さんの質問ヘン
|
|
No.9 |
なんだだってアナタもヘンですよ
|
|
No.10 |
うちのベランダは2.5m×13mだけど特に何も使ってないよ。
あ、洗濯モノを干してるわ。 ちなみに、子供がベランダに出るときは必ず付き添ってるよ。 |
|
No.11 |
スレ主です。
うちは幼稚園にも行ってない子がいるので、やはり一人でベランダに出てベンチで本を読んだり…なんて無理そうですね。 子供にはあまり出て欲しくないのでやはり家の中から観賞用になってしまうのかなぁ。 ちょっともったいないですね^^; |
|
No.12 |
うちのベランダは逆梁!鉢(もちろん落下しないようにとめてあります)おけていいなあ、と思ってたけど、ひょっとして子供登ったりして危ないですか?でも鉢おいてあるから立つところないですけど。
奥行き1750。梁で50くらいとられてるから1250。こんなベランダでも子供は出て水遊びしてます。 |
|
No.13 |
ウチも逆梁ですが、梁の上にさらに手すりというか、柵というか、、が着いています。プランター置いていますけど、どうがんばってもその手すりからは抜け落ちない構造ですよ。子供が外を覗いても落ちないような配慮かも。
ウチの子はまだ水遊びする年齢ではないけれど、バルコニーでそういうのは駄目なんじゃないんですか? |
|
No.14 |
庭付き一戸建てに引っ越せば問題解決なのでは?
|
|
No.15 |
外壁ギリギリに手すりがあるような物件は危険極まりないね。
万が一手すりを乗り越えても、人が立てるくらいのゆとりのある ベランダを作るのが優しい設計。 2mとか2.5mとか、せこい数字を追うより先にやることがあります。 |
|
No.16 |
15さん 正論です。
|
|
No.17 |
庭付きの1階にすればよかったね。
|
|
No.18 |
逆梁のうえにプランターや鉢を置いている方!
「どう考えても抜けない」のは当たり前の配慮ですが 台風や強風、地震の時には簡単に落ちたり飛ばされたりします。 事故をおこしてからでは遅いです。 くれぐれも事前にベランダ内側に降ろしておくようにしてくださいね。 (地震や突風は予測不可なので、本当は置くべきではありません。 他人を傷つける(死亡させる)可能性もありますし、 自宅のサッシの窓が割れる可能性もあります) |
|
No.19 |
>>18
最近の逆梁のマンションですけど、梁の上にアールの付いた4本の手すりというか、スリットというか、そういう物がついているのが多いと思います。それがガード兼用で、プランターを置くスペースとなっているようですよ。手前(窓ガラス側)に落ちないようにするオプションもあったりします。 そこに置いている植物が風で傷むのでおろしましたが。 |
|
No.20 |
ベランダで子供を遊ばせるというのは、危険性プラスご近所への配慮ということもあわせて考えています。
大声で遊ばない幼児の頃なら、自分が見ていられる時はいいかなとも思いましたが、ベランダを遊んでよいところと子供が認識してしまうかと考え、やはりやめました。 |
|
No.21 |
騒ぎ声がよく聞こえるバルコニーであえて遊ばせなくても、部屋か外かで遊ばせたらいいのではないですか?
|
|
No.22 |
えー、そもそもバルコニー活用法がお題ですので。
|
|
No.23 |
失礼しました。
子供がいるうちのというタイトルと、スレ主さんがウッドデッキでも敷いて遊ばせようかと書かれているのを拝見して、あくまで遊び利用が主なのかと思っていました。 |
|
No.24 |
スレ主です。
バルコニーで遊ばせるのは、やはり声とか落下とかの問題でさせたくありません。 でも私が洗濯物を干している間だけ、隅にすのこでも敷いてウッドデッキ風にして待っていてもらうとか考えているんですけど、やっぱり基本的に外へは出さない方がいいのでしょうか…? 気分転換にベランダに出すぐらいしたいのですが。 サンダルは一つしか置かない予定なので子供は抱っこする形です。 |
|
No.25 |
スレ主さんへ
子どもの性格や年齢によりけりだと思います。 言うことをよく聞く慎重派な女の子と反抗期のやんちゃ坊主とでは扱い方も全然違います。最終的にはスレ主さん自身が判断するほかない気がします。 ちなみにうちの場合は好奇心旺盛なやんちゃ盛りですのでバルコニーには一切出しません。事故は思いがけない一瞬で起こります。その可能性を少しでも減らしたいと思っています。あくまでうちの場合です。 |
|
No.26 |
>19さん
我が家もそのような形になっています。 逆梁がよそさまより太めなのか計ったら55センチほどありました。 (他のマンションのモデルルームで計ったら35センチでした) でも、阪神大震災のときの 家の中のモノの飛び具合、移動具合を見たり聞いたりした限りでは 梁の上にモノを置くべきではないと思いましたね。 ベランダの内側の床なら、まだいいと思うのですが。 よほどしっかり固定できるなら別ですが ちょっとやそっとの固定では、あのエネルギーには対抗できないと思われます。 |