サンパークひびきの
No.151 |
by ご近所さん 2008-06-24 22:20:00
投稿する
削除依頼
こんばんわ、うちも入居しました。
ただいま無線LANと格闘中。 |
|
---|---|---|
No.152 |
みなさん無事入居されたみたいですね。
以前、ご近所さんが質問されてた「インターネットの有料サイト」の件ですが、どなたかわかった方いますか? 我が家は登録証が届いたので無料コンテンツを見ようと思ったのですが、クレジットカードの入力をしないと先に進めなくて…。 有料コンテンツもオプションも利用する予定はないので、クレジットカードの入力は必要なければしたくないのですが…。 もっと簡単なものと思っていたのに、なんか面倒になってきました。 |
|
No.153 |
こんばんわ、なんかクレジットカード入力っていやですよね?とりあえず問題なくつながっているんで良しとして、今は無線LANですね。今晩もやってみます・・・・・。
|
|
No.154 |
こんばんは^^
aiaiさん 無料のコンテンツ見るのにもクレジットのカードを入力しないといけないんですか? なんか面倒ですね。。。まだGyaoのサイトは見てないですけど。 ご近所さん 無線LAN羨ましいです^^我が家はとりあえずLANケーブル繋げてます。 話は変わりますが上階の音って結構響きますね。引越しの片付けをやっているのか12時くらいまで ドンドンなってます。。。我が家も下階の方にご迷惑をお掛けしないように気を付けねば^^ |
|
No.155 |
おはようございます。
ご近所さん クレジットカード入力ってイヤですよね。 今度Gyaoに問い合わせてみようと思います。 無線LANうまくいきましたか? moooooonさん そうなんです。 クレジットカード入力しないと無料コンテンツさえも見れなくて…。 私の登録等が悪かったのかな? 今度問い合わせてみます。 上の階の音、響きますよね。以前住んでたアパートよりはましですけど。 ウチは子供が走り回るので、下の階には早めにご挨拶に行こうと思っています。 |
|
No.156 |
皆さん、こんばんわ。ご近所さんへの挨拶のタイミング難しいですよね、皆さんの入居が完了してからでもいいかなと思ってます。
moooooonさん、aiaiさん、無線LAN繋がらないんですよ、家のはバッファローのAirStationなんですが古いためギャオには対応してないのかもしれませんね! |
|
No.157 |
こんばんは^^
aiaiさん ウチもアパート住まいでしたが2階建ての2階だったので上階の音は初体験で。。。 でもだいぶん慣れてきました^^ ご近所さん パソコンの周辺機器は次から次に変化していくので大変ですよね。。。 ウチは今まではADSLだったので光はとても早く感じます^^ |
|
No.158 |
こんばんわ、家は新聞「朝日新聞」なんですが、玄関先まで持ってきてくれてるんですよね、どういう仕組みになっているんでしょうね?他の新聞会社はどうなんでしょうか??
|
|
No.159 |
ご近所さん
こんばんは^^新聞は朝日新聞さんがまとめて各部屋に配達してくれるんじゃなかったでしたっけ? 話は変わりますがトイレのペーパーホルダーってトイレットペーパーを強く押さえ過ぎてませんか?ウチだけですかね?? |
|
No.160 |
moooooonさん
うちもそれは感じます、出すときは手前に引き、切るときは下に引くと使いやすいような…。そんな機能ないですかね?気のせいかもしれません? |
|
No.161 |
トレイットホルダー強すぎます、同感です。使いにくいです〜。
それから、近隣幼稚園のお迎えのスピーカー音が大きくて煩くないですか? もう少し音量を抑えて欲しいなぁ。 ほんでもって、夜には小さな虫が沢山寄って来ますね。自然が豊かで良いことだけど。 網戸があるのに、なぜか室内照明や天井に沢山付いています。家だけ?明るすぎ? 皆さん、どう感じていらっしゃいますか? |
|
No.162 |
チックとタックさん
こんばんは!幼稚園のスピーカー音ですが確かに大きいですね〜。 幼稚園から更に近い戸建の方々が今まで我慢してらっしゃるのでウチも我慢しようと思います^^ でも赤ちゃんがいるご家庭や夜勤がある方からはいずれ苦情がでるかもしれませんね。。。 トイレットペーパーほんと使い辛いですよね。どうにかならないですかね〜 虫確かに多いです!気づいたら家の中に虫が。。。虫コナーズ購入してみようかな |
|
No.163 |
こんばんわ!!
トイレットペーパー家だけかと思っていました!! いいほうほうないですかね。。。 虫コナーズ置いてるけどあんまり効果が感じられないのはなぜでしょう。。。 |
|
No.164 |
keroさん
こんばんは^^ トイレットペーパーうちだけじゃないようでちょっと安心しました。調整もできそうも ないので我慢するしかないんですかねぇ。。。 ネットで虫コナーズ調べてみましたがkeroさんのおっしゃるとおり効き目は薄いようです。 いい対策ないですかね?? |
|
No.165 |
moooooonさん、お返事ありがとうございました。
虫は家だけでなくて、安心しました。対策考えなくてはですね。 でもここに越してきてから、本当に過ごし易く、 室内の色々な機能にも満足です。IHもどうかなぁ・・と思っていたけど、 昨日、魚焼いたら両面しっかり綺麗に焼けてて嬉しくなりました。 種類別やタイマー自動機能にもビックリ! お風呂のシステムも「涼風」なんて最高ですよね。ゴミ出しも本当に便利。 インターホンの音の使い分けがあるのは、昨日知りました〜(笑) 暫く家から出掛けなくても、嬉しくて退屈しないなぁ〜って思います。 |
|
No.166 |
みなさん、こんにちは。
トイレのペーパーホルダー、私も同感です…。使い始め?の量が多いときはすぐに切れてしまうのでホルダーを上げて使ってます。 それから、幼稚園のスピーカー音大きいですね。朝の音楽に昼の音楽、お迎えの呼び出し、時計見なくても時間が分かっちゃいます。 ウチは夜の小さな虫今のところ大丈夫みたいです。ただ、鍵渡しの時からコバエがいて…。すごく気になります。 でも、チックとタックさんと同様、以前住んでいた所に比べたら便利で過ごしやすくなかなか快適です。 |
|
No.167 |
こんばんは^^確かに以前住んでいたアパートに比べたらすっごい快適です!
この時期にしてはさほど部屋の中は暑くもないし^^ インターホンの音って変えられるんですね〜今度変えてみます^^ 虫の件ですが夜でもカーテン開け放しだったせいでわんさか虫が寄ってきてたみたいです。 今日はカーテン閉めてましたがベランダには虫は来てませんでした^^ |
|
No.168 |
moooooonさん、aiaiさん こんばんは!
今日もこんな夜中まで、嬉しくって寝つけずにいます。 昨日やっと表札が出来上がり、付ける事が出来ました♪ 皆さんはどんな表札を付けてるのでしょうか?悩みませんでしたか? 一つ一つ整いつつありますが、まだまだ欲しい物も沢山。 収納棚や掃除道具、観葉植物、キッチン用品等など。。 でもデッキブラシは一番に買って、 バルコニーは裸足で出られるように、いつも磨いています。(*^-^*)>" あまりに緑豊かな眺めが素晴らしくて、 PC作業の合間はいつもバルコニーで目を休めています♪ 皆さんはバルコニーでどんな風に過ごしていますか?結構広くて使いやすいですよね。 |
|
No.169 |
チックとタックさん こんばんは^^
揃えるものが多すぎて表札すっかり忘れてました。そうですねぇ表札頼まないといけませんね。 ネットで買いました??お店ですか? バルコニーにはウッドデッキがいいなぁと思うんですが安いの買っちゃうとすぐに腐っちゃたり するみたいなので慎重にのんびり選ぼうかなと思ってます。 |
|
No.170 |
moooooonさん、こんばんは。
我が家の表札は、某ジャ○コの表札屋さんで頼みました。 一週間くらいで出来上がりましたよ♪ マンション表札なので、選択肢が少なかったですけど、それなりに気に入ってます。 是非気に入った表札が見つかると良いですね〜。 それから、ウッドデッキ良いですね〜♪ でも、やはりお手入れが大変だと聞きますよね。 家はノーマルのままです、黄色とグレーのコントラスト・・う〜ん・・。 ところで、皆さんのお部屋の内装のテーマなんてありますか? 我が家は、大好きな北欧を目指して頑張っています。 同じタイプのお部屋の方々の、内装の雰囲気見てみたいものですね。 |
|
No.171 |
チックトタックさん こんばんは^^
表札の件ありがとうございます!!我が家は優柔不断でなかなかテーマが決まらず まだ買い揃えていないってのが実情です。そろそろ決めないとですね(笑) 内装といえばドアの色が違うだけでもかなり雰囲気が違いますよね〜。 北欧いいですね〜。福岡にもIKEAがあれば手軽に北欧チックにできそうですけどね^^ |
|
No.172 |
こんばんは!
IKEAの商品はお手頃で素敵なデザインが沢山ありますよね。 もともとIKEAって、北九州・折尾発のブランドだそうですよ。 その頃人気がなくて、あちらへ行っちゃったそうです。本当に残念です。 そうそう先日、新聞の勧誘の方が、 すぐ玄関まで来ててチャイムが鳴り、ビックリしました。 何気に入ってこられると、全戸まわれちゃいますもんね。 これを機に、下からと玄関のところからのチャイム音の鳴り分けをしました。 以前の所に比べると、ここは安全だと思うけれど、でも油断は禁物ですね。 |
|
No.173 |
チックとタックさん こんばんは^^
新聞の勧誘の方が玄関まで来られました。断ったにもかかわらずまたインタホンを 押してきてしつこかったです。そんなところには絶対お願いしませんけど(笑) 玄関の様子もモニターに映れば良かったんですけどねぇ |
|
No.174 |
こんばんわ!!
イケアいいですねー近ければ行きたい!! 家も何気に北欧目指しているのですが、なかなかむずかしいです^^ 表札家も考えなければ!! |
|
No.175 |
keroさん
こんばんは^^たしかに北欧なかなか難しいですね。値段も結構しますし。。。 話は変わりますが夏は風が通ってかなり涼しいのですが冬はやはりその分寒いんですかね?(笑) |
|
No.176 |
はじめまして、入居して一ヶ月が経ちます。
最近気になる事があり、こちらを借りて、皆さんにお聞きしたい事があります。 時々、古い本や(紙や木材)についている虫が、(チャタテムシという虫らしい。) 以前の家では見かけなかったのに、ここのマンションへ越してきてから、 室内でかなり頻繁に見かけるようになりました。 マンションのどの部屋にもいて、トイレにまで居るので、 どこから出てきているか調べてみると、 壁の一番下にある(約5cm幅の)化粧板から、出て来ている様なのです。 前の家から持ってきた家具も殆ど無く、家具などに付いていた事は考えにくく、 ネットで調べてみると、新築の家や新しい畳などに居る事があるそうなのです。 皆さんのお部屋はどうですか?床や壁などに見かけませんか? (その虫が、床や衣装ケース、ダンボールに付いていませんか?) バルサンなどするのも抵抗があり、毎日見つけては殺していますが・・・。 頻繁に見かけるので気持ち悪くて困っています。 同じ様に感じている方、どのように対処されていますか? (入居早々、こんなに出る事があっても良いのでしょうか?) |
|
No.177 |
きりんさん
はじめまして^^ウチではチャタテムシは見たことはないです。 網戸をくぐり抜ける小さな虫くらいです。う〜んどうしてきりんさんのお宅 にはチャタテムシが住みついっちゃてるんでしょうかね?化粧板に卵が付いていたとか いう可能性もありますよね。 営業の方に相談してみてはどうでしょうか? |
|
No.178 |
こんにちわ!!
家も見たことないです・・・ カナブンとかはよく見ますが・・・。 |
|
No.179 |
チャタテムシで検索してここにたどり着きました!
家は新築2ヶ月ですが、床と壁の隙間から何十匹もでてきてます… やはり対策としては見つけ次第殺して、湿度が下がる冬を待つしかないんですかね… |
|
No.180 |
皆様、お返事ありがとうございます。
「チャタテムシ嫌い」さんもお悩みなのですね。 相変わらず、我が家はチャタテムシが床の化粧板や床の仕切り面から出て来ています。 間違いなく、、マンションの壁の間や床面から出て来ています。 チャタテムシは、特に接着剤(糊材)を好むそうで、なるほど!と思っています。 アフターの方や営業の方に相談していますが、 「持ち込んだ荷物や、運び込まれる段ボール等に付いて来ている可能性が高いし、 バルサンをして下さい。年々減ってくると思います・・・」と曖昧で、 原因追及の回答はして頂けず、出所や原因もはっきり突き止められないとして、 前向きな回答は頂けませんでした。 バルサンをしても、根本的な解決にはならないし、 折角の新居で、新品の家具やカーテンなど汚したくはないし、 バルサンの後の掃除など考えると、踏み切れずにいます。(一度床下を見てみたいものです) 今のところ、この件に関しての苦情が少ないようで、本当に我が家だけなのかな?と疑問です。 押入れやキッチン棚などに、チャタテムシの好むような物は置かないように心がけています。 チャタテムシに気がついた方、アドバイスよろしくお願いします。 |
|
No.181 |
チャタテムシの大量発生に気付いてからの4日間で、色々な駆除方法を試してみた結果、網戸に虫が寄り付かないようにするスプレーが1番効果ありそうです。
おそらくチャタテムシの侵入経路であろう、床と壁の隙間あたりに、スプレーしてみると、生きて床を歩いているチャタテムシを見る回数は激減しました!! 難点は薬品を散布した床が少しベタつく事と、薬品の効果で死んだチャタテムシの死骸が、やたらと目につく事くらいですが、その程度であのチャタテムシを退治できるなら安いものです チャタテムシに困っている皆さんも是非1度お試しあれ! |
|
No.182 |
こんばんは^^
チャタテムシ厄介そうですね。はやく解決するといいですね!! 話は変わりますが町内会の話等全くありませんがどうなってるんでしょうかねぇ? |
|
No.184 |
こんばんは!
そろそろみなさん引越しも済まれたようで、夜に駐車場から眺めるとリビングの灯りがたくさん点いてますね☆うちはまだカーテンを付けてませんが・・・ ところで!みなさんはお隣・上にお住まいの方の生活音って気になりませんか?? たしかサンパークマンションは遮音性の高い素材でできてるって説明を受けたはずなんですが・・・ 我が家には子供もいないので騒ぐ人間がいませんが、結構上の方の足音(特に子供さん?が走り回る音)がうるさく、気になって仕方ありません(涙)子供に「静かにしてっ!!」って言うのも酷ですが、交代勤務をしている我が家の住人にとっては、苦痛です(汗)集合住宅だからしょうがないと思って我慢するしかないのでしょうか?? つい先日は、外からモクモク煙が入ってくるし、パチパチ音が聞こえるからベランダから外を見ると、なんとベランダで花火をしている方がいたので驚きました! 常識のない方もいるもんですね・・・ これから長く生活していく場所になるので、トラブルなどには巻き込まれたくないなぁ・・・と思っていますが・・・ |
|
No.185 |
入居して2ヶ月が経ちました。
うちは音の問題はそう気になりません。 上はお子様がいらしゃるはずですが・・・。 わたしも音は聞こえにくい構造とは聞いてましたが、走ったり飛んだりしたらどうしても聞こえるって言われていたので、まぁマンションなんである程度はしょうがないかなって覚悟して引越ししてきましたが、殆ど聞こえないので良かったなぁと感じていました。 花火はあんまりですね・・・ あまりにひどい場合は管理会社にいってみたらどうですか?? 確かにお隣さんともめたくはないですよね・・・ |
|
No.186 |
こんばんわ、騒音の件はうちも気にしていましたが上の方の足音などはそんなに気になりませんね。以前のアパートに比べたら快適なくらいです。でもそこは皆さんで気にしながら生活していきたいですね。
花火は考えられないですね。 話は変わりますが、今日から家はプランターで家庭菜園を始めました、イチゴとネギを植えていますイチゴの収穫は来年春ごろかな?皆さんはバルコニーをどう活用されていますか? |
|
No.187 |
花火ですかぁぁぁぁ?常識では考えられないことが起こってるんですね(驚)
防災上危険なので管理会社に言ったほうがいいかも。。。 足音の件ですが我が家の上はどのような方が住んでるのかわかりません(ご挨拶にいらっしゃらないので。。。階下には挨拶に行くのが筋かと思いますが(笑))が全く気になりませんが引き戸の閉める音は響きますね。最近は慣れたのかあまり気にならなくなりました^^ 足音の対策としてはコルクマットや防音カーペットを敷いて対処して欲しいですね。^^ 自転車置き場ですがバイク置き場が増えたのに伴って自転車のスペースが減り大変駐輪しにくくなりました(T・T) |
|
No.188 |
我が家も騒音(子供の走り回る音)に、とても悩んでいます。。(泣)
家には子供が居ませんが、我が家は上も横も子供さんがいらっしゃるお宅に挟まれています。 子供の叫ぶ声や泣く声も頻繁で、 特に上の方のお子様が走り回る音に、毎日我慢との闘いです。 折角ここのマンションで静かに暮したいと思って越して来ましたが、残念な思いをしています。 集合住宅では仕方のない事は、重々承知ですが、あまりに非常識で、 時間も考えて頂けず、親は少しは注意をしているのだろうかと不信に思ってしまいます。 ここのマンションは案外音が響きますよね、でもきっとどれだけ響くか、 上の方はお分かりではないのでしょうね。 外(下の駐車場)からの声やエンジン音も、夜は特によく響いています。 管理会社を通してお願いして頂いた方が良いのか悩んでいます。 |
|
No.189 |
Sararaさん
こんばんは!多少お子さんが走り回るのは仕方ないかと思いますがしつけはしっかりしていただきたいですね。対策として部屋全体に厚手のカーペットやプレイマット等を敷いたりすれば結構違ってくるとは思うのでが。。。あまり気にされてないんですかね?? 駐車場の車の音ですがうるさいマフラーの車ありますね(笑)集合住宅ですので落ち着いていただきたいものです。 気になるようであれば管理会社さんへ連絡したほうがいいと思いますよ^^ストレス溜めないよにしてくださいね! |
|
No.190 |
2〜3日前からゲジゲジが出ます、もう4匹殺しました、原因と発生場所が特定できません!皆さんの家は出ませんか?まー人に危害は無いそうなんですが、見た目が気持ち悪く気になって眠れません。
|
|
No.191 |
ご近所さん
こんばんは^^ウチはゲジゲジは出ないですが確かに出るとオチオチ寝れませんね。 裏手が大自然状態なんで虫が出るのは嫌ですが仕方ないんですかね。。。 |
|
No.192 |
最近はお子様の音も少し緩和し、風も涼しくなってきたせいか、
幾分、凄し易くなってきました♪ 最近気になるのがあります。 バルコニー側の大変美しい芝生が刈られてる事です。 (虫は減るでしょうから嬉しい) 何か建築工事が始まり、 大きな建物が建つ計画があるのではないかとヒヤヒヤしています。 10年くらいはこのまま自然豊かな見晴らしのままいたいですね。 何か計画をご存じな方がいらしたら、是非教えて欲しいです。 本当に景色が素晴らしいんですもの♪ それでここへ越して来たようなもの。 あぁ、心配です。。 |
|
No.193 |
バルコニー側の空き地は、光貞幼稚園の敷地と聞きました、運動会シーズンなんかは駐車場になるんだそうです、大きい建物が立つ予定はないとおもいますが・・・。
|
|
No.194 |
鉄王の物件の話、テレビに出てましたね。周辺が地盤沈下してるというもの。売主の対応としては、、、。
そうでなくても今の市況はデベロッパーには厳しいから、ここの物件というか会社自体、今後大丈夫ですかね。 |
|
No.195 |
サンパーク鉄王→YouTube http://jp.youtube.com/watch?v=Hu_OmbaZhPM
ありました… 折尾のCMの制作費も購入者の負担になるんだろうし 派手な事をやりだしたら 今後が不安になります 地に足の着いた経営を願います。 |
|
No.196 |
あらあら・・・
きちんとした対応をしてほしいものですね。。。 でも私たちは営業の方を、この会社を信じて購入したんですよね。 応援してあげるぐらいの気持ちを持ってもいいのじゃないですか? 買ったことを後悔しないためにも、応援してあげましょうよ☆ 少なくとも私は快適に生活してますし! 会社が潰れてしまった大変ですからね!! |
|
No.197 |
サンパークの大栄産業は資金力も乏しく、この物件がコケることがあればかなり経営は悪化するでしょう。最悪倒産も十分考えられると思います。
以前住民とトラブルになっている物件のことをサンパークの営業の方と話したときには、サンパークでは住民の方とトラブルになるようなことは絶対にありませんと豪語していましたが・・・その言葉はどうやら嘘だったようです。 応援するのも結構ですが、実際に建設地近くに住んでいる人は堪りませんよね。自分の住んでいる土地が崩れ落ちていくのですから。自分が快適に暮らしていれば他の人はどうなってもよいのかな? |
|
No.198 |
今日(14日)17時頃2回ほど短い停電がありました。
皆さん影響はありませんでしたか? エレベターもエントランス入り口も動かない状態ですよね オール電化の弱点 停電時間が短くてよかった、 私のところは温水器にエラー表示(@@; とりあえず24時間問い合わせに連絡、 朝までほったらかしでも問題ないとのことで 明日朝担当者より連絡してもらうようになりました。 |
|
No.199 |
オール電化のマンションでなくてもエントラスやエレベーターは電気だと思いますが・・・
|
|
No.200 |
No.198、住民さん。
やはり停電が起きていたのですね。 会社から帰宅すると、リビングの電気が点いていてビックリしました。 一瞬、朝出勤する際に電気を消し忘れたのかと思いましたよ。 (元のスイッチを入れっぱなしだと、電気が断たれたあとに復帰すると、勝手に点いてしまうみたいですね。) 後々に、風呂場の換気扇の時計が完全に狂っていた事で初めて停電があったのだと気付きました。 他の住民さんも、きっと電気が点きっぱなしで驚いた方、多くおられるのではないでしょうか?? それにしてもなぜ停電が起きたのでしょう・・・ 事前のお知らせ(張り紙など)もなかったけど、近くで電気工事でもやってたのかな? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報