今年3月に新築の賃貸マンションに入居しました。PC(プレキャストコンクリート)造りのマンションで、3階建ての3階です。丈夫で快適と思っていたのですが、入居して一月目くらいから
臭いが気になるようになったんです。
洗面所(脱衣所)の洗面台やお風呂の辺りから、下水のような臭いがするんです。
配水管が詰まってしまったのかと、掃除をしてみたりしましたが臭います。
洗面台の下の収納の中や、お風呂の排水溝付近など臭いの元をたどるんですが、ここだと特定
できるところもなくて困っていた時に、『機密性の高い最近の住宅は、換気扇をかけた時に
空気の逃げ道がないとは、排水溝が逆流して臭う事がある。対処法としては窓を開けて換気扇を使う事』とテレビでやっていたのをみて、お風呂場の窓を開けたところ臭いはなくなりました。
臭いがなくなったのは良いのですが、困った事にうちのお風呂の換気扇止められないタイプなんです。24時間常に動いていて、2時間だけタイマーで止められるタイプです。
だから出かける時も窓を開けておかないと、帰ってきたときに下水の臭いが充満と言う状態になって
大変な思いもしました。でもお風呂の窓は通路側に面していますし、開けたまま外出するのは
いつも気がかりで・・・。格子などがついているわけじゃないので、侵入しようと思えば
できてしまいます。
窓を開けると臭いが消えるので、機密性なのかなと思っているのですが、
排水溝や配管に原因があるとか考えられるのでしょうか?詳しい方がいたら教えてください。
管理会社への相談も視野にいれている最中です。
[スレ作成日時]2006-08-30 20:29:00
機密性でしょうか・・?
レスが検索されませんでした。
画像:あり