クリオ札幌北1条についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/352416/
所在地:北海道札幌市中央区北1条東5丁目10番3、10番4(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線 「バスセンター前」駅 徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:58.00平米~117.30平米
売主:明和地所
物件URL:http://www.meiwajisyo.co.jp/clio/751_Kita1Higashi5/
施工会社:岩田地崎建設株式会社
管理会社:明和管理株式会社
[スレ作成日時]2014-03-08 18:53:34
クリオ札幌北1条ってどうですか?Part 2
No.151 |
by 匿名さん 2014-03-26 23:10:20
投稿する
削除依頼
どこも、ある程度から伸び悩んで売れてないよ。
|
|
---|---|---|
No.152 |
不安になるような施設も要因も他に比べて沢山ある訳ではありませんね。
いわゆる東地区や東北地区は交番もあり昔から治安が良い所ですよ。 実際に住んでいる人に支持されいるからこそ 人口の伸び率も札幌内でトップクラスなのでしょうしね。 他は売れてなくてもココや住友の売れ行きはかなり好調と言えるでしょう。 いくらここで不安要素を捻り出そうとしても 現実には長所が遥かに勝っており、それが売れ行きにつながってるのでしょうね。 |
|
No.153 |
確かに朝鮮総連のような施設が近くにあると不安かも知れないですが、
ファクトリー付近は中心部にも近く全く不安要素は無いと思いますよ。 明和、住友、三井が売れて益々創成川イーストの人気は高まりそうですね。 正直、あまり高くなるのは手放しに喜べませんが…。 |
|
No.154 |
これだけすでに賃貸や壁に囲まれていれば、これ以上周辺状況は悪くならないでしょう。
|
|
No.155 |
確かにここは日当たりは将来的にも期待出来ますね。
西側は全体的に建物と大きく離れているし東側は低層のこども園ですし北側は公園ですからね。 これだけ人口が伸びている地区で隣が月極駐車場だったりしたら不安ですもんね。 |
|
No.156 |
123、125を書いた者です。
私も物件購入を検討しているのですが、 111さんの「永山公園でホームレスへの炊き出しを行っている」という情報や 113さんの「支援施設が近くにあるらしい」という曖昧な情報を見て不安になり、 ネットで少し調べてみたところ、あっさりと情報が出てきたので、 曖昧な状態よりは、共有したほうが良いだろうと思い書き込んでみました。 私には「不安要素を捻り出してやろう」という意図はなかったのですが、 想像以上にアンチな方々が騒がれてビックリしてます。 どのくらいの距離にどのような施設がどのような活動をしているのかがわかれば ただ曖昧に不安がるよりは、具体的かつ適度に心構えができると思ったのですが… その後も「近くに麻薬覚せい剤からの復帰支援施設もありましたね。 今もあるのかな」の ような曖昧に不安を煽る書込みが出たり、それに只々便乗したり… いい加減にして欲しいですね…。ホント、頭が元気で何よりですねーー。 |
|
No.157 |
北側が公園と言っても見える部屋は北向きの
目の前に賃貸が建ってる部屋でしょ。そんなに公園が売り文句にならないと思うけどね。 |
|
No.158 |
薬物施設まだあるのかな?って心配したら不安をあおってるの?自分としては、当たり前の心配をしているだけの人にしか見えないけどね
|
|
No.159 |
だから別に売り文句にしてるわけじゃないって。
公園が目の前にあっていいよねぇって単純にそれだけの話でしょ。 公園目の前だから皆さん買った方がいいですよって、このサイトの検討者がセールスする訳でもないでしょうに。 どこが治安良いとか悪いとか、この辺りはそこまで特別に気をつかうエリアではないと思うけどなぁ。 |
|
No.160 |
平和だと思いますけどね
|
|
No.161 |
どこのマンション買うのでも、気になり出したらきりがないと思う。
あれもこれもってなったら結局買えないよね。 |
|
No.162 |
周りの環境はたいして気にならないよ。それより2つの高層賃貸とベランダ前がファクトリーの壁ということ。
ベランダから外の景色を見るのは最初の何年かだよと聞くがどの点を妥協するのかが悩まされる。 地下鉄側近ではないが遠くない。東光ストアーが徒歩圏内魅力的だが日中に電気をつける生活だけは我慢できないという人もいるだろう |
|
No.163 |
「当たり前の心配をしているだけ」で何も調べず行動しないで、ただこのスレに不安を書き込む…
|
|
No.164 |
リビング側はファクトリーの壁までは大きく駐車場が取ってあり、
開けている上にプライバシーも守れて良いかも知れませんね。 これだけ中心部に近いのに将来的な日当たりまで期待出来るマンションというのは魅力なんでしょうね。 片や半分も売れてないようなマンションすらあるのに、これだけ売れてるのは凄い。 やはり創成川イーストの人気はまだまだ続きそうですね。 |
|
No.165 |
目の前が壁でプライバシーが保てる?日当たりが期待できる?ちょっと無理がありすぎるよ。角にマンション建ってるからベランダ同士で挨拶かわす?×な点を無理してよい方に持って行かない方がいいよ。
|
|
No.166 |
164を見たら、どこが欠点のマンションかよくわかる。自分も気にしているからあえて強引ともいえるフォローに走るのだろうが
|
|
No.167 |
う〜ん、色々考えさせられますね。
ただ、欠点のないマンションってないですし、それこそ予算があれば欠点の少ない部屋を買えるんですけどそうもいかないですしね。 自分の中でやはり妥協ポイントみつけて折り合いをつけることが購入の秘訣なんでしょうかね。 |
|
No.168 |
この中心部に近い立地から考えれば日当たりは充分。
賃貸に近いAタイプは公園側に窓を大きく取ってる角リビングというのも良く考えられてると思う。 そのあたりも売れてる原因なのだろう。 アンチが騒いでも購入者は納得して買ってるしね。 ただ東側がこれだけ開けてるならリビングは東側の方がより良かったと感じます。 |
|
No.169 |
中心部の割には日当たりが良いは、参考にも何もならず
|
|
No.170 |
中心部でもないのでこの日当たりはどうかと悩んでいるところ
|
|
No.171 |
近くの三井や住友と日当たりは殆ど変わらないでしょうね。
捉え方は人それぞれでしょうが、 ファクトリーの隣と考えれば「中心部に近い」という表現は妥当でしょう。 |
|
No.172 |
日当りについてこれだけ飽きもせず攻防激しく繰り返す物件も珍しい。
|
|
No.173 |
日当たりより、ベランダから左右を見た時の賃貸マンション、正面の壁でしょう。10階以上でなければ圧迫感があります。
11階からファクトリーの向こう側が見えて、左右の賃貸マンションのベランダと目を合わせなくてもい環境になる。 |
|
No.174 |
フローリングや建具の色を自分で選べる「CLIO ONE'S SYSTEM」って、どうなんでしょうね。
一度インテリアコーディネーターさんと話したのですが、「個人の好みですからね」とか「実際の部屋にならないとわからないですよね」とか言われて、ほとんどイメージが湧きませんでした。モデルルームのイメージも強すぎて。 自分で内装を選べるというのも、メリット・デメリットあるんだな、と思いました。 みなさん、どのように選んでいますか? |
|
No.175 |
174さん
私は30日に会います。家で色々考えていますが、中々イメージが湧きません。まあ、締め切り迄は時間が有りますので、相談しながらジックリ考えます |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
東側はかなり開けてますし、西側のファクトリーの壁とは数十m離れてるので
他に比べても圧迫感は無いでしょう。 近くの住友と三井の方が両隣の建物と近いくらいですが…。 日当たりなら付近の物件と比べても遜色は無いですよ。 逆に駅までの距離は一番遠い物件で立地自体はそれほど良いとは思いませんね。 なのに売れてるのは中心部に近い割りに日当たりが良いのも理由かも知れません。 そもそもバスセン付近で日当たりにこだわる人は高層階を選ぶでしょう。 住友も三井も低層階の日当たりはそれほど期待出来ませんからね。 |
|
No.178 |
日当たりと眺望のエンドレスFAQ、止めたら?
逆効果だよ。 |
|
No.180 |
三井と住友で比べるのは少々きつい物件です。明和は込み合った場所に最近建てているようです。
明和は独自 三井、住友と比べてはいけない |
|
No.181 |
この辺のマンションにしては日当たりがいい方だと言うのはやめたらいいよ。日当たり云々じゃなく[Ⅰ のマンションだから
|
|
No.182 |
↑
大したうまい表現でもないww |
|
No.183 |
三井&住友と比べればここは圧倒的に見劣りする部分が多いと思いますが、
日当たりに関しては劣ってないね。 粘着アンチが的外れ。 |
|
No.184 |
まず部屋に入って、狭いというのが第一印象だった。細かい便利機能は多いが残念
|
|
No.185 |
狭いと感じたなら広い部屋も選べますよ。
バリエーションが極端に少なくて選べもしないマンションより遥かにマシでは? |
|
No.186 |
いくらバリエーションがあってもね。ピーンと来ない間取りばかりなら困りものだ。この物件なら4LDKが良いだろうが高すぎる
|
|
No.187 |
三井は明るく開放感があり、3LDKも80平米以上3面採光を取り入れている。慌てる何とかにはなりたくないものだよ
|
|
No.188 |
3LDKなら、Cタイプが1番広く感じる間取りだと思います。スタンダードの中では。
|
|
No.189 |
間取りに各社そんなに差は無いと思うが、
これだけバリエーションが多いのにピーンと来ないなら、 近くの住友とか他物件なら全く問題外って事なのか、 また的外れのアンチってとこだろう。 ここの4LDKが高過ぎるとは思わんが、 明和に高いお金出すなら三井を狙いたいというのは理解出来る。 |
|
No.190 |
住友の狭さはファミリーを意識してないでしょう。
|
|
No.191 |
ファクトリーオタクなら壁を見て過ごすのも苦痛でないのでは?
|
|
No.192 |
壁と賃貸がネック 建ってから確認したのでは売れているだろうし
|
|
No.193 |
自分はここのように隣が遠く離れた壁の方が、
すぐ近くにある隣の建物の窓より遥かに良いですね。 気兼ね無くバルコニーに出られます。 賃貸に近いAタイプは角リビングで景観が公園メインだし窓も大きくて良いと思いました。 将来的に景観が変わる可能性も極めて少ないので、不安要素は少ないですね。 これだけ高層賃貸が多い地区で隣が駐車場だったりしたら不安です。 バルコニーに出たら他人の目が気になるマンションも嫌ですし。 |
|
No.194 |
〉193
同感。 私も先日、間取りは気に入ったマンションがあったのですが同様の理由で諦めました。もしかして同じ物件だったりして。 ここは離れたところに壁があるだけなので個人的には気になりません。 |
|
No.195 |
離れたところに壁があるから良い?ベランダからの眺めが壁ってイヤだけど
|
|
No.196 |
自分も壁はむしろメリットと感じました。将来的な日当たりも好ポイント。
間取りも種類が多く公園が近いのも良い。 ただやはり駅から遠過ぎるのがネックです。 価格も正直これだけ出すなら住友や三井のような一流どころにしたいとも思ってしまう。(資産価値も違いますし) |
|
No.197 |
ベランダからの眺めが、
すぐ近くにある隣の建物の窓の方が遥かにイヤです。 他人の目が気にならないベランダは良いですね。 |
|
No.198 |
すぐ、北西側に10階建てのアパート、南西側にもアパートがあるけど、大丈夫?
|
|
No.199 |
都心部で周りに建物が無い立地は皆無に等しいです。
その代わり、駅に近い・商業施設が近いなどのメリットがあります。 郊外は、周囲に高い建物は無いが駅まで遠い。 都心部で周りを気にせず眺望を大切にしたいならタワー型マンションしかありません。 しかし、タワーにすればベランダに制約があったり、管理費・修繕費が高いなどの面が あります。 このくらいは、少しでも見始めればわかって頂けると思うのですが、 なぜ、あれもこれも欲しいという出来もしないことを望んでいる方が多いのでしょうか? 高い買い物だからと、すぐに書いている方もいますが、そんなことは百も承知です。 しかし、都心部で広くて安くて眺望もよい物件なんて新築では存在しえないのですから、 低い次元での書き込みはやめましょう。 低能・無知であることが丸出しです。 |
|
No.200 |
その通りだと思います。
ベランダからの眺めが壁だとか、ファクトリーオタクとか言ってる方いますが、日中、家でヒマしてる人ばかりではないので。 気にならない人は気にならないんですから何度も同じこと言うのはバカ丸出しです。 |