賃貸マンション「賃貸の壁紙のカビ。大家さんに相談すべき?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 賃貸マンション
  3. 賃貸の壁紙のカビ。大家さんに相談すべき?

広告を掲載

ほしの [更新日時] 2007-01-14 22:58:00
 削除依頼 投稿する

今のマンション 3Kにすんでまもなく6年になります。
カビが生え、業者にクリーニングもしくは工事を頼みたいのですが、大家さんの心象を悪くしないか心配です。どうやって切り出したらいいでしょうか?
あまり使わない5畳の洋室の壁が急に黒ずみはじめました。カビのようです。

まだ黒ずむ(白に近い薄い茶の一ミリに満たない斑点が壁紙の凹凸面に現れる)程度で壁紙がはがれ
る、はっきりとした目立つ黒いしみが出るような段階でなく、表面を爪や消しゴムでこすると落ちる程度です。換気はしているので特段かび臭くもありません。床、天井、押入れ、クローゼット、天袋は全くかびていません。また、キッチンなど水周り、もう一つの部屋は常に換気扇が回っているため全く問題無しです。

ただ、深く細かい凹凸のある壁紙なので塩素での掃除はきつく、子供もできるので早めにカビ取り専門業者にクリーニングを頼むか、張替えを検討し、これ以上部屋を傷ませないよう考えています。当然費用は私達もちの予定です。

そこで大家さん(最上階に在住)に張替え、クリーニングの相談しようと考えているのですが、「部屋をカビだらけにして出て行け!掃除がなっていない」と立ち退きを迫られないか不安なのです。大家さんはすごくいいかたですが、さすがに腹を立てるのではないかと思います。

部屋の管理に関しては、別に締め切りやゴミだらけにしていたわけではなく、毎日のように出勤前に換気したり、週末に掃除機がけモップがけ等は行ってきました。大掃除の時は空雑巾で壁紙掃除もしてきました。
しかし、今年は地方の実家での仏事や長期出張で双方10日以上、長いと3ヶ月近く梅雨時期も含めて家を開けざるを得ない機会が多く換気が十分できなかった事情もありました。
今後長期間家を開ける際は友人や管理会社に換気を依頼するなど気をつけます。といって分かってもらえるでしょうか???

[スレ作成日時]2007-01-13 16:37:00

注文住宅のオンライン相談

賃貸の壁紙のカビ。大家さんに相談すべき?

2: ほしの 
[2007-01-13 17:02:00]
間違い訂正です。
かびたのは5畳、4.5畳の洋室2室です。どちらも同じような感じです。
一応できる範囲でエタノールスプレーで殺菌しました。
る北向きの窓の小さい部屋が若干黒ずみがひどい気がします。
あと、締め切りにしていないというのは出張等は除いて普段生活している範囲でということです。
3ヶ月あけた時も一応は私は他の用もあり一時帰宅して、2回ほど換気と掃除はしました。
すみませんでした。
4: 匿名さん 
[2007-01-14 01:47:00]
おそらく下地にカビの根があると思いますので、壁紙を張り替えただけでは根本的な解決にはならないでしょう。
大家さんに言ったとしても「ボード下地の張替え」まで要求されたら、結構な値段になりますし、張替えではなく、だましだまし使うのがベストかと思います。
5: ほしの 
[2007-01-14 12:30:00]
お返事ありがとうございます。
下地にカビの根があるんですか・・・。てっきり表面をこすると落ちてしまうため、表面だけだと思い込んでいました。自分なりに換気などしてきただけにショックです。

もし、ボード下地まで取り替えるとしたら何十万になるのでしょうか?黒ずみは部屋全体なので気が遠くなりそうです

当初はエタノール等で騙し騙し使おうとは思っていたのですが、これからの妊娠出産、私自身のアレルギーに悪影響もあり、一刻も早く対処したほうがいいと判断したのでした。
私自身木造一軒家かアパートしかすんだことがなく、マンションの結露やカビ、換気の問題に無知なのですごく後悔しています。
引き続きご意見お待ちしています。
6: ほしの 
[2007-01-14 22:58:00]
本日大家さんにみてもらいました。
結論として、カビではないのということでした。
大家さんはマンションの空室の管理もしているのですが、そこの壁とあまり変わらず、家具の裏も上も下も全くほかと変わらないため「きれいに使われているから些細な汚れが気になるのでは?」ということです。
(実は他の階で加湿器と換気不足でカビが発生して工事したそうですが、天井や廊下も黒くなったそうで、それとは汚れの質が全く違うとのこと。)

黒ずみ(茶変?)の可能性として
・換気の際の排気ガスによる汚れ(二部屋は交通量の多い道路に面した角部屋。急に汚れて見えたのは交通量の多い年末に一日中開け放して数日大掃除をしたのが原因?)
・柄。(もともと白地にアイボリーの繊維質が混入しているデザインの壁紙の可能性が高い。その繊維質の部分が経年劣化や汚れでベースの白部分より黄ばんだのではないか?)
・日焼け等経年劣化(日光の直接当たる部分の汚れが多い)
が考えられるそうです。

とりあえず、大家さんにカビでないと断言されたので安心しました。

ありがとうございました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる