便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
タワーマンションの免震・オール電化
42:
匿名さん
[2005-05-06 12:13:00]
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43:
匿名さん
[2005-05-06 20:34:00]
年をとると、IHとか電気温水器が安心ではありますね。
一人暮らしの80歳になる父親は、湯を沸かすとき、ガスコンロの前にいすを置いて 監視しております。そうしないと、湯を沸かしていることを忘れるらしい。 風呂の追い炊きは使っていないそうです。忘れていて、ぐつぐつ煮えていたらしい。 年寄りに優しいのは、オール電化ではないでしょうか。 |
44:
匿名さん
[2005-05-06 20:45:00]
家のガスコンロは沸騰した時点で火が消えますから安心して使ってます
IHは電磁波が出ますので体にめちゃ悪いです 風呂の追い炊きも一定温度で、忘れると数時間(設定による)で火は消えます ていうか電気は追い炊きできませんからね(足し湯はできるけど) いったいいつの時代のガス器具をつかってるんだかね |
45:
匿名さん
[2005-05-06 22:28:00]
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46:
匿名さん
[2005-05-07 00:57:00]
電気も追い焚きできるんですけどね。
最近は。 電磁波も、こパソコンのほうが数段、出てます。 |
47:
匿名さん
[2005-05-07 08:56:00]
44さんは、身近に年寄りがいないのかな?コンロの前から離れないのは、
火を使っているからだよ。スーパーの袋が風で飛んで、火がついても、 年寄りの中にはは消せない人がいるよ。動きがスムーズに出来ないのだよ。 |
48:
匿名さん
[2005-05-07 09:03:00]
いくら、沸騰したら消えるコンロでも、つけっぱなしで近所のコンビニに外出する人はいないだろう。
電気ポットはスイッチ入れっぱなしだろう?安心度は、電気のほうが高いよ。 料理は、ガスコンロが便利とおもうけど。 |
49:
匿名さん
[2005-05-08 18:48:00]
45さん電磁波の件はこれでも見てください、危険とわかると思います
http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html http://tabemono.info/topics/3_9-1.html 46さん追い炊きが可能な機種があるのは知ってますが 一般的には深夜電力料金を利用して沸かすタイプが主流です 電気で通常時間に追い炊きで使うとなるとかなり高コストのシステムになります 48さんへIHクッキングヒーターの火災事例 http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm 電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど 下記を見ればIHにしようと考えることはないと思う、IH料理はまずいという事 http://www6.ocn.ne.jp/~tou-gas/kurasi-jun04.htm |
50:
匿名さん
[2005-05-08 19:40:00]
>49電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど
確かにそうですね。でも、ガスコンロの最新型とIHの最新型をつけっぱなしで忘れて 外出するとしたら、IHの方がましかいなとは思いますが。ただ、IHは温度コントロールが 出来ていると思っていましたが、そうでもないんですね。 |
51:
匿名さん
[2005-05-08 21:50:00]
電気温水器の追い炊きは夜間電力で温まった湯に通して温めるもので、
決して高コストのシステムではありません。 また、上記のIH料理例は、まったく「火力」を踏まえていないですね。 ただ、ガス会社にしたら、オール電化はガス代0になりますからね。 色んなところで必死になるのも分かります。 とにかく、机上の空論より実際の体験コメントが聞きたいですね。 |
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52:
匿名さん
[2005-05-08 22:24:00]
燃料電池で大逆転もあるけどね、電気屋VSガス屋。ガスを燃料とする家庭用燃料電池が普及したら、
電気屋は大ピンチ。 |
53:
匿名さん
[2005-05-09 01:11:00]
51さん、追い炊きできないと言った意味は
夜間沸かしたお湯を使い切ってしまった時にどうするか? という意味なんですが |
54:
匿名さん
[2005-05-09 08:25:00]
IHの火力ってなんでしょうか、火は出ないんじゃないの
オール電化が省コストだという広告は虚偽広告だと どこからか警告されてましたが、どなたかご存知ないですか コージェネが販売されると困るので電力会社は必死みたいですね 強引にガス管の撤去要求等をしている様です |
55:
たしかな目8月号
[2005-05-09 14:00:00]
天ぷら調理は、取扱説明書どおりに付属天ぷら鍋に適正量の油を入れ「揚げ物(天ぷら)キー」
で使用すれば設定した温度付近(180±20℃)に温度制御されており問題なかった。 しかし、油の量が少なめだったり付属天ぷら鍋以外の市販鍋を用いたりしたとき、 適切な温度制御ができなくなり場合によっては発煙発火することもあった。また、煮物や 炒め物等で使用する「加熱キー」で天ぷら調理すると、市販鍋では発火するものもあった。 空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し、その後は加熱を 停止するものの、鍋が傷んで使えなくなるものもあった。 また、フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に達したものもあり、 この状態で油を注ぐと危険であった。 トッププレートの温度は、鍋底からの熱伝導によりしばらくは高温で、触れるとやけどの 恐れがあった。なお、60℃を超えているときに「高温注意」を促すランプ表示があるものもあった。 基本性能としての熱量(火力)は、ガステーブルよりも大きい傾向にあるが、 市販鍋の中には所定の熱量が得られないものもあった。 |
56:
匿名さん
[2005-05-09 20:04:00]
不思議なのは、火力の大きさが問題になるのと同時に、
上記のような熱くなりすぎることが問題になる点。 1分で400度になるなんて、どんな大型バーナーでも難しくないですか? 結局、火力が足りないのか、大きすぎるのか。 |
57:
匿名さん
[2005-05-10 08:25:00]
鍋全体が温まるのではなく、局所的に高温になるという事です
だからお湯を沸かすのは確かに早いかも知れませんが 野菜炒めなんかではべちゃっとしあがります |
58:
匿名さん
[2005-05-10 18:38:00]
ガスでも適正量の油じゃないと危ないですよ。
きちんと使用法を守るのは、何でも一緒のように思いますが |
59:
匿名さん
[2005-05-11 09:11:00]
オール電化なら安全と、みんなが勘違いしている事が「危険」なんじゃない?
火が無いから、天ぷら油の量がどれほどであれ「燃えない」と思い込んでる事が |
60:
匿名さん
[2005-05-11 14:19:00]
勘違いなどしてませんよ。
絶対安全、なんて思ってるひとは殆どいないと思いますがねえ。 そういうひとがいると思う事こそ、勘違いのような気がします。 |
61:
匿名さん
[2005-05-11 16:12:00]
さすがに物が焼かれたり、揚がったりしているわけですからね。
それをまったく危なくないと考えるほど、おろかな人はいないと思いますよ。 IH使っている人も、一度くらいはガスの経験あるでしょうし。 危険な部分を指摘することは、意識を高める上でいいと思いますが、 それをIHよりガスが優れていることの論点とするのは、ちょっと違うのでは、 ということではないでしょうか。 |
コルドンはガスコンロもありますよ。ガスコンロの方が人気で取りっこになります。
先生のデモがガスコンロで行われてます。
代官山校の話ですが。横浜、神戸のことはわかりません。
オーブンはコンベクション(電気)です。
正直火がないと料理してる!って感覚がいまいちなくてつまらないですね。
今の子供達ははじめからIHコンロに慣れ親しんでたりするから平気かもしれませんが、私はダメでした。