しばらく前に多摩川沿いに建つマンション(川崎市川崎区)のMRを見に行ってきました。
せっかく多摩川が一望できるというのに、建物の向きは一つは多摩川とは反対に向いていて、もう一つの建物は味の素の工場の方に面している。
理由は多摩川向きだと北向きになるからだそうです。
確かにわからなくもありませんが、せっかく多摩川に面しているのに・・・
多摩川沿いのマンションはどこもこんな風に多摩川に背中を向けているのです。
やはり北向きにすると売れ行きがよくないのでしょうか。
南向きにするということはそれほど大事なことなのでしょうか。
私個人としては、方角よりも景観ですが・・・。
[スレ作成日時]2006-06-13 19:49:00
南向きはそれほど大事なこと?
No.101 |
by 匿名さん 2006-07-17 22:44:00
投稿する
削除依頼
南と北では南の部屋の方がカーテンの焼けは早いですよ。照り返しがありますからね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
そりゃ24時間年中無休で、日の当たらない北側は
30年経ってもカーテンは色褪せないでしょうねーw 経済的で羨ましい! |
|
No.103 |
北向きは日が差し込んでカーテンや家具が焼けると言う人もいるし
陽が当たらず色あせないという人もいるw←マネ |
|
No.104 |
なかなかいいテーマのスレだなぁ、と思ってのぞきに来たのですが
なんだかまたつまらないことで盛り上がってますね。 私は6年前に陽がほとんど入らないマンションを購入して後悔しました。 昨年陽がサンサンと降り注ぐ南向きの眺望抜群マンションを買い直しましたが 住んでみると期待していたほど南向きの恩恵はありませんでした。 眺望はやはり重要だなぁと思っています。 |
|
No.105 |
え?どこよりも涼しくて陰干し効果で洗濯物が良く乾くってことは
北側は素晴らしいって言ってるのと同じじゃないの? 細かいツッコミは良いからいつまでも逃げてないで 北側が不人気で安い理由を納得の行く具体的な説明してよ |
|
No.106 |
いやいや全然答えになってませんよw
一般的には北が南より安いのは事実でしょ そりゃ立地悪や駅遠で価格設定高めなら売れ残りもあるでしょう 確かに激安の北側は低収入の人達に人気はありますが・・・ それより早く北側が安い理由を納得いくように答えてね |
|
No.107 |
北側の部屋は、冬場結露しやすいから
|
|
No.108 |
北向きの部屋(表示)が少ないけど、北東の角部屋北西の角部屋など実質的には
たくさんあります。 田の字マンションで、北側廊下でなければ必ずありますよ。 採光を考えれば、安いに決まっています。 オフィスだけは、PCの映りこみ書類の日焼けの点で人気はあるようですが 住宅としては不人気ですよ。 高層階で隣と10M以上距離があればある程度明るいですが、 5階未満の低層階では最悪ですよ。 |
|
No.109 |
>採光を考えれば
採光=室外の明るさを窓などを通して室内にとり入れることですから、 採光を考えたら断然角部屋になると思います。 それとハイサッシも必須ですね。 方角よりも開口部の広さと視界が開けているかが重要だと思います。 >オフィスだけは、PCの映りこみ書類の日焼けの点で人気はある ということは、>>119さんが言うように専業主婦向けで、DINKS等には 当て嵌まらなさそうですね。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
北向き住戸だったら、完成物件がいいと思いますよ
倍率もないから完成物件で見れる可能性も高い。 南向きの青田売りでも、後悔する人が多い買い物なんですから 北向きを購入する場合は慎重に、特に北東の角部屋は要注意でしょうね。 |
|
No.112 |
南向きに大きな開口があるのは良い事だと思いますが、
寝室の方角にも気を使うことをお勧めします。 一般的に1日の1/4から1/3は寝室で過ごすのですから、 リビングの位置よりも重要かもしれません。 寝室については、東南の方角にある物件がお勧めです。 |
|
No.113 |
南向きは、夏は太陽高く日が入らないので涼しく
冬は太陽が低いので日が入り暖かい。 明るさは直接日差しが入るかどうかより 実際は窓の外の影の影響が大きい。 南向きは正面に(自身のマンション影)がこないので 直接日差しが入ってこない時間も暗くなりにくい。 北向きは窓正面に影ができるので暗い。 西、東も同じで日の当たっていない時間帯は 影の影響受けるので南に比べ暗い。 これが南向きが1年中&日中ずっと明るい理由です。 ただ、タワーの高層階は影の影響受けないので 北向きでも明るいので断熱などしっかりしていれば 南向きとの違い少なく住み易い。 |
|
No.114 |
北側高層を購入、もしくは購入予定の方かな?
|
|
No.115 |
高層階だと階下の住宅屋根からの光の反射光があるから明るい ということですか?
|
|
No.116 |
不適切な投稿が多数ありましたのでスレッドを再編成させて頂きました。
|
|
No.117 |
108さん
マンション購入に向け勉強中です。教えてください。 >高層階で隣と10M以上距離があればある程度明るいですが、 >5階未満の低層階では最悪ですよ。 高層階の場合には10mぐらいである程度明るいとありますが、 5階未満の場合は隣との距離に関係なく最悪になるのですか? 理由も教えていただけますか? |
|
No.118 |
昨日の書き込みで、高層階でなおかつ北側にある程度の高さの建物があると
太陽の光が反射して、そこそこ明るくなる というのがありましたね。 一理あるかもしれませんね。 |
|
No.119 |
これは北側にある程度の高さのある事を限定していますよね。ということは
北側に低めの建物しかない場合には高層階よりも中層階のほうが明るくなる のかな? 高層階のみが明るい理由にはならないような気がします。条件に よっては最悪と表現されていた5階以下が明るいのかもしれませんね。 どうしても高層階が明るくて低層階が最悪の理由が分からない。 |
|
No.120 |
>>118&119
反射する建物と影が出来る場所に依存するんじゃないかな? 低層は影の要因が多すぎて暗くなる可能性が高いって事ですかね。 あと、高層云々は直接光じゃないんじゃない? 光の散乱や回折による明るさであって眩しい光源からの光の話じゃないような気がする。 それが人によっては適度な明るさになるかもしれないね。 (そこまで考えて買う人はあんまりいないと思うし、竣工後の物件じゃないと体感出来ないから 検討は難しいと思うが...) |
|
No.121 |
実際に上がってみたらわかるんじゃない?
展望台とか・・・ 地面があって陰が近いと圧迫感あるけど、ある程度あがると思ったほどでもないかもね。 |
|
No.122 |
>>111
モロ素人意見 |
|
No.123 |
蓼食う虫もすきずきですね。
そのうち、地下で窓なしが最高なんて人も出てくるかも知れませんね。 |
|
No.124 |
花火大会で友人の南向きに昼からいたが明るくて風通し良くて、じりじり直射日光なくて最高でした。恐るべき南向き。朝にエアコンが追いつかない東向き我が家とはエライ違いでした。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
>>125
南北方向に通風が取れると、風が少ない昼間だと北側と南側で建物や地面の温度差が大きく、通風が助長されるようです。 特に、北側に建物を取り囲むようにしてマンション内に公園などがあると、その傾向は大きいです。 |
|
No.127 |
>126
で、南向きとどんな関係が・・・ |
|
No.128 |
北向きに住みたい!
|
|
No.129 |
南千住の物件“東京新大陸”も敷地を包むように
隅田川が流れているけど、 あいにく隅田川向きは北向きだから 多分、どの部屋も隅田川に面していない。 (部屋の位置によって多少みえるところもあるが) 南向きだったり、東向きだったり、西向きだったり、 でも、西向きよりは北向きである隅田川向きのほうがましなような 気がするのは自分だけだろうか・・・ |
|
No.130 |
私だけかもしれないけど 眺望がどの向きも同じだと仮定すると
西向きと 東向き(南西とか南東も含む)は絶対嫌。 日が家の中に差し込むから。 西向きは住んだことないけど 東向きよりはマシなのでは?と思ってる。 南北だけど 低層階で道路を隔ててすぐ建物、見たいな感じなら 南向きの方が良いけど 開けてるなら 北向きの方が良いような気がする。 ただし 北向きの部屋は住んだことないのですが。 次ぎ引っ越すとき 北向きにチャレンジしようか考え中。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
今東向きの部屋だけど、
なんせ夏は暑い、朝から暑い! 冬はまぶしい、早く目が覚める! こんなんだったら北向きでも眺望がいい方がましだと思う。 |
|
No.133 |
また例の北の人が頑張ってるねw
|
|
No.134 |
地下に住め。地下に。
|
|
No.135 |
地下は湿気てヤダ。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
ソース見つかった?
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
って言うかなんでココで北の話するの?
スレ違いも良いトコ 荒れる要因作ってるのはドッチ? 北スレ作ってソッチで好きなだけやって下さい |
|
No.141 |
北向きのマンションで、もしかして外廊下?
だとしたら、廊下側の居住性はよくないんじぁないの。夏は暑いけど おおっぴらに窓も開けられない。冬も日差しを入れたくても同じよ。 それと北向きの支持者が多いんだったら、あえてショートスパンの 他の字にしなくともいいから、全体の間取りもきれいになるんだけど 現実はそうはいかないの。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
将軍様****
|
|
No.144 |
>>140
スレ違いはあなたなんですが…… |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
向きはどうあれ、田の字の外廊下側2部屋の居住性は最低だと
とりあえず伝えとく |
|
No.147 |
私は引きこもっているので、
南向きには魅力を感じるどころか、 この部屋を選んだ両親に憎しみさえ感じます。 北向きに引っ越したいです・・・ |
|
No.148 |
誰か釣られてあげて
|
|
No.149 |
そういえばぼくも、いままで住んだ中では北が一番よかったかも。
もともとエアコンが嫌いで、南向きに住んでいたときには洗濯物は乾くけど午後3時くらいの暑さには耐え難いものがありました。 ただ、北向きは開口部が狭かったり、隣との距離が近くて暗かったりだと最悪だろうけどね。 |
|
No.150 |
やっぱり、明るい部屋が良いですよ!絶対。
南向きは大切だと思う。 |
|
No.151 |
子供部屋は北が賢い子になるのでいいと本でよんだな 南は落ち着きのない子になるんだって |
|
No.152 |
結論
風通しよく、明るいが直射日光なくてGOOD。 |
|
No.153 |
>>151
南リビング北子供部屋ってことで南向きが良いということですね |
|
No.154 |
南向きは良いと思うけど、窓の近くは照り返しで暑いんだよね。昼間はカーテン閉めてる事が多い。
|
|
No.155 |
東向きは暗いよ・・・・多少高くても南向きに引っ越したいです。売りたくても売れません
|
|
No.156 |
西向きは朝は暗いけど、午後からポカポカで気持ちいい。
でも南向きには負けちゃうね、住民層も何だか違うような気がしています。 |
|
No.157 |
>156
夏の午後はポカポカ西日で室温40℃。気持ちいい〜!ですね。 |
|
No.158 |
やっぱり北向がベストですね。
|
|
No.159 |
タワーマンションの場合北向きでも明るいと言いますよね。周りに建物があり
反射光が入ってくるからでしょう。 北向きでも窓の外が多摩川の河川敷では暗いんじぁないの。 もともと人気のない北向きだから、もし中古にでもなれば最悪ですね。 北向きの好きな人は北向き低層階の中古物件がお勧めです。 |
|
No.160 |
誰も来ない北の部屋で新聞読むの好き。
|
|
No.161 |
>>159
水面が反射して明るいかも! |
|
No.162 |
>>154
考慮がなされていない物件ですね。 |
|
No.163 |
南に窓のない家に住んだことがないので、
想像つきませんが、 今度南に窓がなくて、東西に窓付の住居検討中です。 南に窓のあるプランは部屋がかなりでこぼこで、 使いづらそうな上に値段が張るので。 逆に北向きのプランのほうが いいくらいです。 やっぱり南窓アリは売れるから 図面適当になるのかしら・・・? |
|
No.164 |
おてんとうさまは大事です。
植物も人間も適度な日光が必要です。 でもこの所の温暖化で、 暖冬・猛暑の傾向なら 南向きで日当たりバッチリ・・・ は、住みづらい様な感じです。 日陰と日向ででは大分温度が違いますから、 冷暖房費もかなり違いますよ。 |
|
No.165 | ||
No.166 |
南向きじゃないと、売却は相当苦労するぞ。一部の高級マンションを除いて。
やっぱり日がいい時間に入らない家なんて快適な空間とは言えん。 東向きは午前中から部屋の明かりが必要だし、西向きは3時以降にならんと 日が入らない。北向き?こんなもん、一部タワーを除けば論外。 |
|
No.167 |
北向き部屋を購入すると言うことは
どぶに金を捨てる事と同意語。 ばかばかしくて話にならない、マンション 生活35年、取り替えたマンションだけで 5回、全部南向きを購入そのおかげで 売るときはみんな相場よりたかく売れました。 |
|
No.168 |
好きな街で、特にこの2街区に絞って物件を探しています。
気になるタワーマンション2棟(同形)があって、街のシンボル的存在なので、中古の価格チェックを行っています。 区画整然した街並みを形成しているため、ほかのマンションは、南東、南西を向いています。 その街区では唯一その2棟が、正確に真北、真東、真南、真西を向いているタワーマンションです。 最近出た中古の出物は、15階で真北を向いています(北から東に曲面ガラスを用いているため東の光もリビングに入ります)。この3ヶ月で1000万円価格を下げました。 人気エリアのタワーにも関わらず、住戸の向きと階数等で、買い手が付かないようです。 また、つい最近別棟のタワーに南向中住戸の中古が出たので、この売れ行きも観察して見ます。 この状況から考えると、北向きを購入された方は、あきらめて永住するしかないか、開き直って損切するしか手立てがないようです。 |
|
No.169 |
タワー高層階ダイレクトウインドウなら、むしろ北側がほしいなぁ
ちなみに今は同条件で南。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
勝手に仕事の事や子供のことを決めつけたあげくに変人よばわりですか・・・
私はこんな人より変人ですか? |
|
No.172 | ||
No.173 |
一面が250cm程度の高さのベランダのない窓の場合、南だと日が入りすぎです。
春先からすでに暑くて困ります。 インテリア(勿論自分も)の日焼けも心配です。 知人の北側のリビングは木陰のような柔らかい明るさで、 読書したり音楽を聞いたりに申し分ない環境でした。 家具なども直射日光にさらされているより美しくみえます。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>167
その論法が正しいなら、相場より高く買ってもいるんだけど・・ |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
一戸建てですが、
親の家に二世帯部分を増築して住んでいます。 北側部分にしか付け足せなかったので、 南側には小さな明りとりの窓があるだけで、 東西と北側に広々と窓が設けてあります。 北側は見事な富士山ビュー(東海なので)。 でも、よっぽど気候の良い時でない限り 住み心地は悪いです。 北側の明かりは、「明かり」としては十分かもしれませんが、 「冷たい」です。 天気の良い時も、あぁ暗いなぁって、気持ちも暗くなります。 選ぶことができるなら、 私は南に窓がある部屋を選びます。 |
|
No.178 |
花も木も南を向く
「北風と太陽」でも太陽が勝った |
|
No.179 |
「絶対条件」って、そのときはそう思っても、
いざMRを見に行くと、帰りは全然違った「絶対条件」になってるときも あります。 現地を見に行くと、また変わることもあります。 ただ、私のなかでは「南もしくは南西」という条件は MRや現地に影響されるというよりは、 かなり不動に近い条件かもしれません。 でも、絶対ではないです。 |
|
No.180 |
東南向きマンション10階の部屋に10年住んで、
今春南西向きマンション8階に引っ越しました。 どちらも前面は広い団地公園で、5階建ての団地のみで、 遮る物がありません。 今の家で初めての夏なんですが、南西の3室と、北東に腰高窓しかない 部室では、室温が1〜2度違います。今は北東の部屋の方が、 風が良く通り、涼しくて過ごしやすいです。 (当たり前か。その代わり冬はやっぱり寒いはず。3月寒かったから) 日中も、心配していた暗さは感じず、北東、もしくは東、 北向きの部屋って案外いいかも。と思い始めています。 ただ私は、マンションで6F以上の階で、展望がよければですが。 以前の家がとても住みやすかったので、向きとしては 東南が好きかな。夏は風が通り涼しかったし、 冬は朝から陽が差し込むので暖かかったし。 ところで北向きはお洗濯物とかは、乾くのですか? |
|
No.181 |
洗濯物は直射日光よりも風通しのほうが重要だと感じます。
北向きでも風が当たれば乾きますよ。冬でも乾きます。 |
|
No.182 |
南向きの部屋に住んだ事ないのかな?
もしかして沖縄の人? |
|
No.183 |
南向きよりも西に傾いてる方が良く乾きます。
(洗濯物だけ見れば) |
|
No.184 |
人生において洗濯物のウエイトってそんなに大きい?
わずかな事に人生最大の買い物を左右されちゃうの? |
|
No.185 |
飛躍しすぎ。
ただ単純に乾くのか聞きたかっただけ。 うちは人生最大の買い物は2回目だし、もうお終い。 南向き住んだ事ありますよ。 でも子供の頃は家がどっちに向いてるかなんて 意識して住んでないから、分からない。 |
|
No.186 |
やはり南。
洗濯物のウエイトは大きいですよ。 景観よりもです。 子育てにも南の明るさは必要です。 そして北側の勉強部屋として子供に使わせることも。 ・・と私的に思うのですが。 |
|
No.187 |
どうでもいいがナメクジやダンゴ虫は直射日光が嫌いみたいだな。
|
|
No.188 |
直射日光に目がないゴキブリもいるんだね。
|
|
No.189 |
>>188
直射日光が嫌いなゴキブリさん乙 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
元のスレ主の疑問は、景観と方位の話だった。
川崎市の多摩川河口沿いでは川が東西方向に流れているから、必ず川が見える場所だと北向きの住宅になる。東京側に住めば解決されることで、それだと価格が高くなる。 今は、その当時よりも格差が更に大きくなってしまった。 こういう特殊要因を除くと、なにも北側向きの建物を購入するメリットは価格以外には何もない。 |
|
No.192 |
私も南向きか東南向きが好き。
北向きは明るさが不満というよりも、太陽が恋しいの。 昼間の太陽が感じられない生活は耐え難い。 |
|
No.193 |
南西向きも太陽いっぱいだよね。
日差しは西向きよりも穏やかで、冬暖かい。 午前中家にいる事が多い人は南東向きもいいね。 午後の陽だまりが好きなので南西向きはいい感じ。 |
|
No.194 |
そうですね。
私は南西の方が、好きです。 南東の角部屋も体験しましたが、冬場は部屋が冷えるのが早いですね。 部屋の明るさも、南西の方が長い時間明るいように思います。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
南西のリビングって以外に良かったです。
○風の通りがよくすごく涼しい。 ○ゆっくり洗濯しても完璧に乾いている。 ○午後部屋が明るい。 ○日差しはそれ程強くない。(奥行2mバルコニー) ○眺めが良い。 ○真冬の午後はポカポカ。 ×早朝は少し暗い感じはする。 |
|
No.197 |
確かに今まで住んだ中では南西が一番すごしやすかった。。。
|
|
No.198 |
冬はいいが、今の時期は暑くてかなわんね。
|
|
No.199 |
リビング南向きのマンションに住んでます。でも、縦長住戸なので、寝室が北側です。どうせ寝るだけだからいいと言えばいいんだけど、昼までも電気をつけないといけないあの暗さ…。リビングとの差が激しいだけに憂鬱です。南向きにすると、かなりの確率でついてくるあの北側の部屋が嫌で、次は東や西向きも検討しようかと思ったり。南向きで角部屋ならベストだけど、それは一部ですよね。中住戸の南向きの皆さん、こんな不満はないのかなぁ。
|
|
No.200 |
中住居南向きに住んでいますが、北側に面する部屋も遮る建物がないので明るいですよ。低層階でも遮るものがなければ十分明るいだろうし、高層階でも柱や階段、エレベーターなんかがあると暗く感じますよね。
|