私は賃貸マンションの1Fに住んでいるのですが、少し困ったことが起こりましてどうしたらいいかわからずご教授して頂きたく投稿いたしました。
私が住んでいるマンション(ハイツ)は大きくないのですぐ隣の家(持ち家)から見えてしまいます。この前まではそこには金網沿いに連なった木が植えてあって見えにくくなっていました。
ある日、こちらに断りも無く家主がその木を伐採してしまいました。それで何故木を伐採したのかと聞くと隣の家からの虫が飛んで来ると言われ伐採したそうです。
問題なのはそこが私のスペースではなく、木が植えられていたのは賃貸共有スペースであったことです。そこで家主に隣からほんとに丸見えになるので木がなくなった分、金網に安いベニア板でもいいから設置して欲しいと言ったら、プライバシーはすだれ等をして対処して欲しいと言われました。更にそういうのは社会的常識ですのでこちらから設置することはありませんとまで言われました。
こちらとしてはそこを選んだ理由として1Fだけど隣から見えにくいから選んだのですがとても残念です。
本当に家主はそいういった場合法律的に、住民のプライバシーを保護する必要などないのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-07-29 10:54:00
賃貸におけるプライバシーについて
レスが検索されませんでした。
画像:あり