3LDKに入居予定なんですがエアコン何台設置しようか検討中です。
リビングと寝室には設置しようとは思ってるんですが、将来の子供部屋ともう一部屋は使用する回数が増えてから購入しようかと思ってます。
皆さんは部屋の間取りにたいし何台設置されてますか?
リビングはガスの床暖房標準装備です。
[スレ作成日時]2006-02-10 11:42:00
エアコンの台数
No.2 |
by 匿名さん 2006-02-10 11:51:00
投稿する
削除依頼
リビングダイニング(15畳)1台
洋室(8畳) 夫の部屋 1台 和室(6畳) 子供の部屋 1台 私自身の部屋は扇風機とストーブのみで、エアコンはなしです。 クーラーの風が苦手なもので。 |
|
---|---|---|
No.3 |
各部屋に100V1台ずつ、リビングは200Vを1台。
普通はこのパターンだと思いますが・・・。 家は、全てダイキンでそろえました。 使わない部屋1つありますが、急な来客用につけてあります。 |
|
No.4 |
各部屋100V1台、リビング(13畳)も同じです。
3本線引いていないと200Vに出来ないこと、電流容量は室内配線容量60Aまでの設計なので。 使うかどうかは別として、つけてあります。 実際、昨年は冷房としては殆ど使用しませんでした。通風がいいので、つける必要があまり無かったからです。 寒い時、チョット暖房を効かせたい時には時々使用しています。 |
|
No.5 |
03さんと全く同じです。
使わない部屋だけ安物のエアコン付けてます。 |
|
No.6 |
来客用…ぜんぜん考えてなかったです!
3台購入がよさそうですね。 |
|
No.7 |
安物エアコンっておいくらぐらいので十分ですか?
うちはまだ引越し前でして、LDにひとつ だけで十分事足りてます。 それが一台20万ほどでした。 さすがに、あと2台にそんなにお金かけられないです。 |
|
No.8 |
安物は富士通の5万円くらいのもの。
リビングと寝室はナショナルのお掃除ロボット付きの物にしました。 ナショナルはさすがに高かったので予算はオーバーしてしまいました。 |
|
No.9 |
我が家は4LDKですが、和室はリビング続きなのでつけていませんが洋室3室とLD1台の計4台です。そのうちLD用は新築入居の際に奮発してダイキンを20万円ほどで購入しました。もう1台寝室にもダイキンを購入しましたがこちらは5万円ほどの安いものです(実際まだ夏を迎えてないので試運転のみです)。あとの2台は子供部屋と主人の書斎(&タンス部屋?)ですがこれは前の賃貸の時に使っていたものを持ち込みました。結婚時に購入したので6年ほど前です。子供部屋につけたのは以前リビングで使用していた東芝で当時15万円ほどで購入したもの。主人の寝室は富士通で当時5万円しなかった超安いエアコンです(安く買ったけど頑張ってくれてます)。持ち込みのエアコンは引越しの脱着時に分解洗浄をしてもらいました。まだ4台一気に使った事はありませんが、メーター超高速でまわるだろうな・・・。
|
|
No.10 |
うちは、14畳のLD横に6畳和室がつながっています。
この場合、エアコンは20畳をカバーできるものが 良いのか、それとも個々につけるのが良いのでしょうか? 東京です。 |
|
No.11 |
3台購入として、ふっと思ったんですが
エアコンの化粧カバーは皆さんつけてますか? 外側だけとかリビングは室内もなど… |
|
No.12 |
>>11
化粧カバーって、配管を隠すスリムダクトとかの事? そりゃ付けると思うよ。新築ならなおの事。 冷媒管もドレンホースも露出なんて、今時賃貸だって無いでしょ・・・。 屋外側は特に必要だと思うよ。 露出なんてさせたら1年もしないうちに被膜がボロボロだ。 |
|
No.13 |
見た目も綺麗で良いですよね。
引っ越す前ホース丸出しだったのですが、室内もカバー付けて貰って良かったですよ。 |
|
No.14 |
3LDKの中住戸に住んでます。
ちなみに中住戸、LDKは南東向き、洋室8畳と5畳は北西向き、和室は リビング奥にある中和室、LDにガス式床暖房付きです。 1.LDK17畳 5.0kw 1台 冷房:隣接する6畳の中和室(合計23畳)も十分冷やせます。 暖房:寒い日の朝に床暖房が効いてくるまでの暖房用として使う事あり 2.洋室8畳 2.8Kw 1台 賃貸住まい時にLDK11に使ってた物。8畳用としては余裕の出力 3.洋室5畳 2.5Kw 1台 賃貸住まい時に洋6+和6に使ってた物。5畳用としては余裕の出力 4.中和室6畳 なし 冷房:Lに設置した5.0kwのエアコンでカバー 暖房:LDにある床暖房でカバー 中住戸の中和室ということで外気温の影響を受けにくく、冷暖房の効果 が得られやすいようです。 |
|
No.15 |
オプションだと高いですよね。量販店で買った方が安いですかね?
|
|
No.16 |
>15さん
おそらく、オプションは高いと思いますが、とりあえず、見積出してもらってから判断してもいいのではないでしょうか。 |
|
No.17 |
量販店より個人店をお奨めします。
うちはオール電化なので、先の事を考えて決めました。 量販店ほど値引きしませんが、向こうも信用第一なので 工事日程やらちょっとした事では、かなり融通が効きます。 配線なんかも、ついでに(無料)やってもらっています。 以前、量販店でDVDを買った時は、配線代で5000円取られました。 |
|
No.18 |
昨年、リビング用に4.0Kw、洋室3室に2.2Kwを購入しました。全部で工事費込み15万円位だったと思います。シャープ1台、ナショナル3台です。皆さんずいぶん高価格のエアコンを購入されているようですが、今年は値上がりしたんでしょうか。ジャスコの家電売場で購入しましたが特に問題ありませんでしたよ。ちなみ50万円程まとめ買いしたので5%位は値引きしてもらっています。
|
|
No.19 |
室内のエアコンの配管カバーって3万もするんですかね?
高すぎですよね |
|
No.20 |
スレ主さんではないのですが、私も相談させてください。
今度2LDKのマンションに住みます。 13畳+4畳のLDK 6畳の洋室(仕事部屋の予定……SOHOです) 5畳の洋室(寝室の予定) 合計3室 LDKは縦長で、6畳の部屋と隣接しており、その間の壁を仕様変更にて可動式にしました。普段は開けて過ごし、来客時のみ閉める予定です。寝室は北側で隔離されています。 部屋は最上階一つ下の中住戸、南にリビングと洋室、北に玄関です。リビング部分にのみ、床暖房がついています。マンションはオール電化です。 これまで一軒家に住んでおり、マンションに住んだことがありません。私自身が寒さに弱く暑さに強いため、現在は夏たまにクーラー・冬エアコンなしで床暖房に電気毛布・電気ストーブで暮らしています。 このためマンションでも最初からエアコンをつける気はなく、夏になって我慢できそうになかったら仕事部屋→寝室→LDKの順で買い足していこうと思っていました。 が、東京に住む友人から「エアコンなしでは無理」と言われました(私は現在関西在住、契約済みのマンションは都内です)。 エアコン必須なら、纏め買いした方が設置費や割引などいろいろお得になるのかな?とも思うのですが、つけなくていいならそれに越したことはないので、いっぺんに買うかどうか迷っています。上手な買い方があればアドバイスください。 |
|
No.21 |
>>20さん
関西出身の私も転勤で関東に住んだことがあります。 高台にあるマンションだったため、海側からの風の通りが良く、エアコンの使用回数は比較的少なかったです。 就寝時も吹き抜けに面する洗面所と寝室の窓を補助錠を使用し、少し開けて休んでいました。 友人宅は風の通りの少ない場所だったようで、エアコンはフル活動だったといいます。 関西、関東の違いより、マンションの建つ土地や高層階かなどにより変ってくるよう思います。 元々あまりエアコンを使用されていなかったとのことですので、いっぺんに纏め買いより取りあえず1台を購入されて、様子をご覧になられてからの方が良いのでは。 |
|
No.22 |
使わない部屋にもエアコン付けてる方がいるようですが壊れないですか?
以前知人に、電化製品は使わないと寿命が短くなるよと言われた事があり、使わない部屋にはエアコン付けてません。 長年放置してて、いざ使おうと思ったら付かなかったなんて事になったらいやなので・・・。 |
|
No.23 |
>>22
全く使わないというならいらないかもね。 でも実は片隅でちょっと使ってたりする場合があるからねぇ。 (子供用の部屋なんかは子供が使うまでは自分らがちょいつかいって 感じで使ってたり) あとは購入時につけないと今後の承認がおりにくいとかで一気につける 人もいるかも。 |
|
No.24 |
20です。
>>21さんレスありがとうございました。 なるほど、風が通る場合はエアコンなくてもいける可能性があるんですね。 契約したのは15Fです。部屋の前に建物はありません。(10F程度の建物が連なっていて、遮るものがない) 入居は来年年明け(寒い頃)なので、まずは買わずに様子を見て、夏になったら考えます。 どうもありがとうございました! |
|
No.25 |
3LDKですが、
リビング(24畳)に2台 主寝室(7畳)に1台 その他の部屋(6畳×2部屋)各1台 設置しました。 入居前ですが、夏でも風をあけるとエアコンいらずとか 友人から使わないとすぐ壊れるぜ と言われて、失敗したかな・・・なんて思ってます。 →一人で入居なので余計に使わないかも・・・。 でも後から付けるのも不便そうだし・・・。 |
|
No.26 |
エアコンはとりあえず、リビングだけにつけようかなと思ってます。
|
|
No.27 |
今が暑さのピーク!
今日辺りエアコン要らないなら、 冷房目的で、エアコン必要なし。 大体工事は来週・再来週? もう峠は越してますね。 |
|
No.28 |
マンションで昼は北と南の窓を開けていれば風が入るので
エアコン要らない(個人差あるけど)が、夜はエアコン必要ですね 今日あたりは昼寝に最適ですね |
|
No.29 |
エアコンのメーカーはどこがお勧めですか?
|
|
No.30 |
此処で聞くより価格COMで聞いたほうが良いような
我が家は白物は東芝、日立と決めています 大きな故障したことは無かったですね 10年くらいは使えますよ 理由? 質実剛健ってとこ? まあ突っ込む人はたくさん居ると思いますよ うちのはすぐ壊れたとか…。 |
|
No.31 |
気が付けばうちも・・・
エアコン、日立 冷蔵庫、日立 洗濯機、サンヨー テレビ、パナソニック クルマ、レクサス スピーカー、BOSE ソファ、カリモク バック、エルメス んー三流なのは洗濯機だけだ。 |
|
No.32 |
>>31
残念ながら二流も多いですね。 |
|
No.33 |
静かなエアコンはどこかな?
|
|
No.34 |
おもしろそうなんで私も!
エアコン、シャープ(いまいち) 冷蔵庫、シャープ(ふつう) 洗濯機、東芝(なかなか良い) テレビ、三菱(こわれない) クルマ、日産(エルグランド→いまいち) スピーカー、オンキョー(いまいちでも愛着あり) ソファ、ない・・・ バック、カリマー(こんなものしか・・・) パソコン NEC(3代目) プリンター エプソン(顔料イイ!) 携帯 シャープ(壊れかけてる・・・) 時計 オメガ(少しづつ遅れる→OH→少しづつ進む) アイロン ナショナル(ふつう) 掃除機 ナショナル(ふつう) コンロ リンナイ(火力つえ・・・) ビデオ パナソニック(使いやすい) カメラ ニコン(よく知らないおじさんに話しかけられる?) スキャナー ミノルタ(ほとんど使わない) 洗剤 P&G(アリエール)(抹茶入りも強力タイプもイイ) 通勤 東急(ステンレスで家電製品みたい。) で、エルグランドは、運転席、助手席、後部座席と温度変えられるけど 3台付いているのかしら? マンションのリビングには出来るなら、山手線とかの屋根にのっている 大容量のやつ付けたいわ。 で103系や東急8500系みたいに扇風機あるともっといいわね。 そういえば、東急建設がどこかと共同で、1宅地(マンションか 戸建てか忘れた)に1台の冷房暖房装置で室内空調を使って 必要な部屋にそれぞれ送風することで温度調整するシステムを 研究中ってあったような・・・。 |
|
No.35 |
最近のエアコンは使い方がよくわからない。。。
この間初めて換気機能をONにしてると常時運転してしまうことに 気づいた。。。 どの設定が冷房効率&省エネ共に最適なんだろう。。。 |
|
No.36 |
横レス失礼!
エアコンの「換気」って、室外機からほんとに外気を取り入れます?? だとすると、下手に換気すると室内汚れそうだなぁっと(笑 |
|
No.37 |
加齢によって狭くなった明視域(焦点を合わせ明視することができる奥行き幅)を凸レンズ度数の加入によって移動し、より近くの目的距離に合わせている状態にする為、老視の眼鏡レンズを装用した状態で、近くの目的距離は明視できるが遠方は明視できなくなる。http://www.kookjp.com/
|
|
No.38 |
加齢によって狭くなった明視域(焦点を合わせ明視することができる奥行き幅)を凸レンズ度数の加入によって移動し、より近くの目的距離に合わせている状態にする為、老視の眼鏡レンズを装用した状態で、近くの目的距離は明視できるが遠方は明視できなくなる。http://www.kookjp.com/
|