入居した方、これからの方、検討中の方、色々情報交換しましょう。
http://www.ur-net.go.jp/ogikubo/
[スレ作成日時]2005-04-03 21:31:00
注文住宅のオンライン相談
プロムナード荻窪
No.151 |
by 匿名さん 2005-08-21 11:00:00
投稿する
削除依頼
>>150
どのタイプの部屋で追加募集が出たのか教えてもらえませんでしょうか? ウチはとりあえず補欠で決まった部屋があるんですが、ちょっと不本意なところなので もしかしたら落選して追加募集で応募したほうが希望に近い部屋ゲットの可能性あったかな? とか頭ぐるぐるしてます・・・ |
|
---|---|---|
No.152 |
エレベーターって数が少なくて狭かったですよね?今更ながら荷物が入るのか心配になってしまい...。
やっぱり新婚さんでなくてある程度の荷物がある2人で1LDKってきついのかな〜 |
|
No.153 |
>>151 追加募集の対象者は補欠待機者のようです。ですので、一般公募は無しみたいです。
あんまり良い部屋は無いですね・・・ |
|
No.154 |
>151
贅沢言うな! |
|
No.155 |
追加募集申し込もうか考え中です。
当日申し込みのみの抽選だからどれぐらい人集まるんですかね〜? |
|
No.156 |
1LDKで補欠待ちをしていましたが、3日ほど前に提出していた書類が戻ってきました。
補欠の20番目くらいでしたが、URもそんなに補欠出すものかと最初は驚きましたが、みるみるうちに 10番以上繰り上がったのはもっと驚きでした。そんなにキャンセル多いなんて。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>157
キャンセルって落選扱いになるんですか? それに10枚落選通知集めてまでも入居したいような魅力的な物件ってURにありますか? UR物件申込したの今回が初めてだったんですけど、よく考えれば考えるほどなんかぱっとしないような…。 礼金ナシ敷金3ってことであれば、ロイヤルパークス荻窪が真裏にあるし。 |
|
No.159 |
>158
落選扱いにならないから、キャンセルする人が多いの。 UR物件はどんどんこれから先も作られて行くので たとえば西新宿6丁目開発とか芝浦とか地下鉄14号線周辺エリアとか。 そういうの狙おうと思って準備してる人もいるし いざという時に10枚ストックしておきたいのでしょうよ。 ちなみにURの魅力は敷金礼金なしではありません。 そんなのロイヤルパークスのような民間でもたくさんあるから。 更新料なしでもない。小さい1Kとかでお暮らしになりたい方なら 民間でも充分でしょうけど、80平米近くの広い部屋や メゾとかの造作部屋を単身で借りれるのはURくらいのもんです。 民間はまず入れてくれない。入居審査の時に親や保証人の職業で 差別を受けないのが最大のメリット。 年収900万あっても親が年金暮しなので民間は尽く断られた経験あり。 退去時に不当な査定料も取られない。 |
|
No.160 |
新築のURを見ていると単身者の人たちは長くとどまらないのよ。それは多分家賃が高いというのが
原因だとは思うけど、常に空き状態で、うちらみたいな家族持ちは安全の面で不安なんだよね。 単身者向けと家族向けを明らかに分けてくれるとウレシイのだが、URはやってくんないんだ。 そうそう、明日から引越しが始まりそうだ。柵も外れて綺麗になったヨ。業者さんとUR職員、 お疲れ様!盆前は内装業者らしき人たちが夜中まで修理をしていたようだ、お疲れ! ロイヤルパークスは満杯だよ。空きがないんだ・・・ |
|
No.161 |
>159
あーなるほど、納得です。 ウチは単身でそんな広い部屋やメゾネット借りたことないですし、 保証人は父親ですって言っただけで、申込書は空欄のままだったのに審査OK出たり、 そういった経験ないので思いつかなかったです。 160> 家賃が高いというよりは、見合ってない、と思います。 荻窪って名前ついてますけど、どう考えても荻窪とは言いがたいエリアですし。 UR申し込み時期にロイヤルパークス確認したときは、ファミリー向けに空きがありましたよ。 |
|
No.162 |
>161
あれれ?ロイヤルパークスって環境に見合った家賃でしたっけ?。 URのプロムナードと同等か、少し高いですよね?。 UR物件は荻窪に限らず駅から何分と言った立地で 家賃設定してないと思います。荻窪なんかより???と 首をかしげたくなる様なバカ高い物件がたくさんありますよ。 UR物件は昔と違って貧乏人が借りる物件では無くなってるので 認識がズレるの仕方ないのかな。。。 |
|
No.163 |
>162
家賃を決めるのは場所だけじゃなく、設備など複合的なものですよね。 ですのでプロムナードよりロイヤルパークスの方がちょっと高めなのはわかります。 ロイヤルパークスの家賃を具体的には知らないので、適当かどうかはわからないですけど。 私が今住んでいる1LDKマンションがプロムナードより少し狭いですが、環境は良く内装や設備も良いわりに、 家賃が4万円ほど安いのでプロムナードが高く感じるのかもしれません。 これは個人の価値観なので、同等物件に20万払ってる方からすれば安く感じるものなのかもしれませんしね。 |
|
No.164 |
プロムナードの家賃はこの辺の相場だと思います。駅前より環境が良いし、バス便と
言っても殆ど待つ時間が必要ないくらい頻繁に走っています。 ロイヤルパークとプロムナードの家賃はあまり変わりません。あちらはファミリー専用 です。 |
|
No.165 |
>>164
>ロイヤルパークとプロムナードの家賃はあまり変わりません。 最高家賃ではロイヤル管理費含めて約40万円。プロムナードより10万円くらい高い。 >あちらはファミリー専用です。 モデルルームが公開されていた時、専有床面積50平方メートルくらいでバスも小さいものでした。 どう見ても、ファミリー専用とは思えないが。 付帯設備の違い、犬猫などが飼えるかどうかの違い(プロムナードは飼えない、ロイヤルは飼える)など。 契約形態も大きく異なります。 ロイヤルは土地が定期借地権(期間50年)のためかどうかはわかりませんが、借家契約は定期借家権(期間5年)です。 |
|
No.166 |
あ、小さいのもあったのですか。最高家賃はあまり意味がないし、少なくとも
部屋サイズと家賃を比べないと10万くらい高いというのは意味がありません。 私の収入で払える70数平米程度の部屋を比べた場合にはあまり家賃に差が なかったと思います・・どちらも20万を切るくらいですね。 |
|
No.167 |
>>166
>部屋サイズと家賃を比べないと10万くらい高いというのは意味がありません 一番大きいサイズ、ロイヤルは125平方メートル弱くらい。 全て違うタイプで全部で3戸あります。 URのルーフバルコニー付きとほぼ同じ広さです。 一番小さいサイズはロイヤルは50平方メートルです。これが2タイプで全部で34戸あります。 |
|
No.168 |
一ヶ月前ほどには駐輪場が8割ぐらいしか埋まっていなかったので、自転車を置くのも
ラクラクだった。ところが、最近はほぼ埋まってしまい、置くのも苦労するのがたびたび である。自転車を見ると、URのステッカーを付けていない自転車が増えている。昨晩や 今朝などは自転車を置いてから、伊勢丹方向に歩く人を見かけた。。。何処に行くんで しょ(某所は駐輪場不足らしいから) むー・・・・ |
|
No.169 |
自転車って、
URのステッカー貼らないと止めちゃいけないの? |
|
No.170 |
凄い勢いで雨が降っていますね。
明日引っ越し予定なのですが明日の天気は大丈夫かなぁ? ところで、お盆前に放送されたNHKスペシャル「そして日本は焦土になった」で 桃井の旧・中島飛行機製作所(後のニッサン工場〜現・プロムナード荻窪)が取り上げられて いましたね。 米軍は最初、軍需施設に対するピンポイント爆撃だけで日本を降伏に追い込もうと考えていたのだけど、 手始めに桃井の中島飛行機製作所を爆撃してみたが日本上空のジェット気流によってピンポイント爆撃が むずかしいことを知った。 実際、米軍の飛行機から桃井一帯を撮影した映像が放送されましたが何度やっても爆弾は狙いをはずれて 善福寺公園方面で炸裂したりしていました。 この映像の下には爆撃で亡くなった方もおられるのかもしれないと思うと複雑な心境で観ました。 桃井での何度もの失敗の結果、ピンポイントに軍事施設を攻撃する精密爆撃という戦略を捨てて 「多くの市民を殺傷することによって戦意を失わさせる」ことを目的とした市街地への無差別テロ もとい、無差別爆撃へと変遷していったとのことでした。 多くの一般市民の命を無残に絶ったアメリカの無差別爆撃の遠因がこれから新生活をおくろうとする 桃井のこの土地にあるなんてなんだかとても複雑な心境です。 |
|
No.171 |
>>170
戦略爆撃(無差別爆撃)は日本が中国の重慶爆撃などで始めたことです。 高度10000メートル以下からの水平爆撃だから、ジェット気流はあまり関係ありません。 サイパン島からの攻撃では昭和20年3月まで戦闘機の護衛がありませんでした。 命中率が低かったのです。 原子爆弾の投下にもこれは影響していて、通常攻撃を主張した米軍の将校が、このピンポイント攻撃の確率が悪いことを理由に交代させられました。 この辺りの住民は昭和20年に招集され、戦艦「大和」に乗って大勢亡くなりました。 |
|
No.172 |
>>171
そうですね。1922年のハーグ条約を破って最初に一般市民を絨毯爆撃したのは1937年重慶に おける日本軍でした。 しかし、その悪行に対して「残虐かつ非道」と批判したアメリカがやはり同じく野蛮かつ非道な 行為に及んだというところにやりきれなさを感じます。 ジェット気流の件は考えてみれば確かにあまり関係なさそうにおもえますね。しかし、これは 60年ぶりに明らかになった米国側の資料に記載されていたことのようなので少なくともアメリカ側 はジェット気流のせいで精密爆撃ができなかった、だから一般市民に爆弾が落ちたのは仕方ない、と 言いたいのでしょうね。 >>この辺りの住民は昭和20年に招集され、戦艦「大和」に乗って大勢亡くなりました。 このあたりの出身の方が重点的に戦艦大和に徴兵されたということなのでしょうか? 明日26日に引っ越しを予定されている方は私も含めて多いでしょうが少なくとも午前中は まだ台風の影響で大変そうですね。。。(>_<) |
|
No.173 |
>>172
>このあたりの出身の方が重点的に戦艦大和に徴兵されたということなのでしょうか? 父親が小さい頃に教えてくれたことです。 意図的にどうのこうのではなく、たまたまだったんでしょうね。 海軍は普通は志願者だけが行くわけだから。 原子爆弾での将校交代の件も、やはりNHKで深夜に報道されました。 酷い話ですよ。 アメリカの軍人はマトモな感覚の人が多かったんですね。 通常のピンポイント攻撃で成果が少ないのは、やはり日本の「雨風が多い大陸東側の気候」が影響していると思います。 |
|
No.174 |
引越し状況はいかがでしょうか?。
渋滞起してませんか?。 |
|
No.175 |
みなさんやってますね。
渋滞はしてないですよ。 |
|
No.176 |
明日 再抽選日ですね。
|
|
No.177 |
引越しが始まっていますが、まだまだ埋まりませんね・・・
|
|
No.178 |
来週、引っ越す予定の者です。
すでにご入居の皆さん、住み心地はいかがでしょうか? 不具合など見つかっていませんか? |
|
No.179 |
建物はともかく
人格障害な母親が入居・・・ |
|
No.180 |
>すでにご入居の方へ
もうすぐ引っ越しなのですがここの遮音性能はどんな感じですか? 音楽鑑賞が趣味なので常識的な音量でステレオを鳴らしたいのですが 戸境の壁がどの程度の厚みなのか公表されておらず、ちょっと不安です。 床は26センチのコンクリートスラブで二重床なので階下、階上への遮音は まぁまぁなのだと思いますが、隣戸への(からの)音はどうなんでしょうか? |
|
No.181 |
殆ど上の音が聞こえたことがありません。でも、上の人が静かなのかもしれません・・・
横は全く聞こえない・・TVさえも・・ |
|
No.182 |
原っぱの東向き、、、朝陽が燦燦と降り注いで心地良いのですが
噂通り砂埃が凄いですね。風が強い日は怖いかも。 引越し早々、鼻炎気味です。 その他は問題なく、遮音性もばっちり。 朝のバス渋滞も思ってたほど酷くなかったし。 住み心地は良いですよ〜。 |
|
No.183 |
>182さん
私も3号棟に入居予定ですが、砂埃すごいって、何階ですか? |
|
No.184 |
砂埃・・関東ローム層(火山灰)の水捌けが悪い土なのか、土壌改良の土なのか・・・
|
|
No.185 |
>183
6Fです。 下階ほど厳しい気がしますが、どうでしょうか?。 まだ東面舗道が土を掘り返したままなので、整備が終れば 少しはマシになるのかも。 原っぱの防災公園整備でどれだけ芝の整備が行われるか気になりますね。 |
|
No.186 |
ああ、芝にしちゃうのですか・・
子供達の遊び場所がなくなちゃいますね。大人の景観のために・・ |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
>188
誰がこんなところ大人の場所って決めたの? |
|
No.190 |
そもそも芝の整備って行われるんですか?
ここの過去レスにもこれ以上なにもないような話も出てるんですが。 |
|
No.191 |
無事引っ越してきました〜
いやー思った以上に快適な住まいですね。 今日は吉祥寺からバスで帰ってみました。 吉祥寺駅前から西荻窪駅行きに乗って約10分、善福寺1丁目で下車。 降りるともうそこは桃井4丁目の交差点の目前。プロムナード荻窪まで 歩いて5分もかかりませんでした! 吉祥寺がこんなに近くて便利なんて〜!! さて、今度は吉祥寺にバスで行ってみたいのですが、どこから乗って どのルートで行くのが一番速いんでしょうか〜?? |
|
No.192 |
みなさん床暖のフローリングってワックスなんかはどうしてらっしゃるんでしょうか。
|
|
No.193 |
>>191
歩いても30分くらいで行けます。 バスは乗っている時間だけで20分くらいかかります。 バスの運転間隔が12〜15分くらいで、東京女子大からは片道運行で西荻窪駅経由ですからと、 吉祥寺駅の手前でグルグルとS字運行をするので、行く方が時間がかかるのです。 関東バスの定期を持っていれば、南善福寺行きで終点下車、 ここから宮本小路を5分歩いて東町2丁目バス停から西荻窪駅発吉祥寺行きバスの乗り継ぎという手もあります。 南善福寺からそのまま宮本小路を歩いても、15分くらいで着きます。 吉祥寺駅手前でグルグルS字運行することを考えると、そのまま南善福寺から歩いても大差ありません。 |
|
No.194 |
>>193
教えていただいてありがとうございます! そうですか〜やっぱり、行きはバスでは時間かかるのですね。 プロムナード荻窪から吉祥寺まで、行きは西荻窪の駅まで歩いてJRで、 帰りはバスで善福寺1丁目下車、というのが最短ッぽいですね〜 |
|
No.195 |
住み始めて1週間半経過しました。荷物も落ち着いてきて快適に生活出来ています。引越翌日の朝6時頃からの原っぱでのラジオ体操、、、音が大きくて飛び起きましたが苦情が入ったのでしょうか?最近は静かにやられてますね。不備といえば、キッチンのシンクにある排水溝に網がなく、そういう仕様なのかと管理センタに確認しましたが、どうやら
設置忘れだったようで、、、やっと明日には入手出来そうです。(同じ状況の方がいれば管理センターにかけあってみてください)あとは、うちはベッドルームの天井が斜めに高くなっているのでライトを取り付けたり、窓に張ってある茶色い紙をはがすので苦労しました。管理センターに貸し出し用の脚立があるので使えますよ。(でも、どうやってあんなに高い窓の掃除をするんでしょうか、、、) バスも空いていて快適ですね。夜の荻窪発はラッシュ状態ですが…なので、西荻窪から歩いています。皆さんはどのルートで歩いていますか?私は善福寺川沿いに曲がっていますが、別に最短ルートがあるなら教えてください。 |
|
No.196 |
西荻窪からの最短距離、隣の分譲マンション販売資料に徒歩ルートが書かれていました。
関根橋までは西荻窪駅から北銀座通りをそのまま進み、 橋を越えたら、直ぐにインドネシアのカレー屋の角を右折する。 真っ直ぐ進んで、杉並コーポラスを右に見て、T字路に突き当たったら左折する。 2つ目の交差点を右折、そのまま進むとまたT字路。 ここを左折して真っ直ぐ歩くと日産自動車バス停の交差点です。 青梅街道を渡って、クイーンズ伊勢丹の自転車置場を斜めに横切ってプロムナード荻窪へ。 関根橋の手前で右折すると、川が多少曲がっているので損をする。 東京ガスの所まで行ってから右折するのは、曲がる回数が少なくなるものの、 カレー屋の道の方が北振れが大きいので、距離は長くなる。 大雨が降った時は避けたいルートです。 |
|
No.197 |
196さん、有り難うございます。地図を拝見しながら確認してみましたが、無駄のないルートですね。これで徒歩15分を切ることが出来るかと、、、(駅ついたら汗だくだとは思いますが)
182さん、、、砂埃って何号棟でしょうか?私も3号棟で思いっきり原っぱ公園に面していますが、、、まだ砂埃を確認出来ていないんですよ。(単に鈍感なだけでしょうか?)たまたま、レイアウト的に原っぱ側にバルコニーが面していない(内側にあるタイプです)から解らないのでしょうか?(特に洗濯物が汚れることもなく、、、)風の関係で三号棟以外での話でしょうか?宜しくお願いします。 |
|
No.198 |
今朝8時くらいから、原っぱでドラマ?CM?の撮影をやってましたね。
照明が眩しかったので、もしかしたらスチールかな?。 詳しい情報知ってる人いましたら教えて下さい。 >197さん 洗濯物が汚れるほど短時間で堆積するほどの砂埃は 先週からは飛んでいません。天候を考えれば当然ですが。。。 晴れて風の強い日が酷い様に思います。 東向きにベランダが面してなくても網戸や冊子に 堆積すると思いますけど。室外機の上とか微妙に。 思うにこれって原っぱよりも、原っぱとプロムナードの間の通路が 土壌むきだしで掘り返したらまま整備されてない所から 飛散してるような気もします。土が乾くとまた始まるんだろうな。 早く整備してもらいたいもんです。 ベランダに白いチェアかテーブル出してみれば判ると思うよ。 |
|
No.199 |
プロムナード荻窪バス停前くらいにコンビニできないかな〜
コンビニ(サンクスだったかな)ちょっと遠いですよね。ATMないし。 |
|
No.200 |
桃井4丁目の交差点のそばにあるナチュラルローソンにはATMあります。
でもサンクスより遠いねw |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報