マンションの駐輪場が狭いのにバイクが2台とまっていて迷惑してます。
一台は結構大きくて自転車3台分ぐらいありそう。
駐輪場に自転車をとめるのが一苦労で道にはみ出しています。
そもそも駐輪場にバイクっていいの?管理人さんにいってどかしてもらおうかな?
[スレ作成日時]2005-10-24 19:28:00
駐輪場にバイクっていいの?
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-24 20:27:00
投稿する
削除依頼
バイクって「自動二輪」なの「原付」なの?
50cc以下は「原動機付 自 転 車」だからね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
一台は原付だけどもう一台は自動二輪の様です。
管理がしっかりされてない賃貸は本当にいや。とほほです。 |
|
No.4 |
それぐらいでガタガタいうな、そんなの賃貸じゃ当たり前だ。
|
|
No.5 |
なんだ賃貸か。
管理って、駐輪場の管理料払ってる訳じゃないでしょ? |
|
No.6 |
普通、共益費という名目の管理料を払っているよねww
|
|
No.7 |
>06
駐輪場の費用と共益費はまったく別ですよ。 |
|
No.8 |
迷惑してるのではなく、うらやましいから?
ほっとけよ。 |
|
No.9 |
>>06
っぷ。 |
|
No.10 |
賃貸か、なら大家が認めてるんならあんたに文句言う筋合いは無いでしょ。
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
管理されてるなら文句言わなくて良いやん
|
|
No.13 |
とめている人は管理人さんの了解を得ているのではないでしょうか。
私も原付を買った時断りを入れました。 今駐輪場の一番端にとめています。 最初はおそらく邪魔扱いされていたと思いますが、 今ではその場所は原付の場所になっていて、出かけて帰ってきても必ずあいています。 それより、一家で3台も4台も人数分置かれる方が邪魔だと思うけど。 迷惑かけているのはお互い様では? |
|
No.14 |
迷惑って言うか、被害妄想。
あなたにそんな権利はない。 |
|
No.15 |
>>14
賃貸で台数制限が明確になってない場合は仕方ないけど 余計にスペース使ってる事に対して「認識」は必要かと。 迷惑をかけてる、くらいに思ってもバチは当たるまい。 なんだ被害妄想って?w 「権利」というコトバの意味も履き違えてるよ。 |
|
No.16 |
>15
>余計にスペース使ってる事に対して「認識」は必要かと。 >迷惑をかけてる、くらいに思ってもバチは当たるまい。 誰に対して言っているの?対象が曖昧です。 オートバイの持ち主は、「大きくて、すまないな〜」と日頃思って駐車しているかもよ。 認識の有無って何か形で周りに知らしめる必要が有るの? 停めるところがそこしか無いから停める訳でしょう。 そもそも駐輪場にバイクOKに決まってるだろうが、 自分のより大きいとか、長いなどと人の物に文句を言うな! スレ主はやっかみオバちゃん? 仲良く停めなさいよ。 |
|
No.17 |
大家がいいといって書類を起こしているなら
相応の対価を払っているなら 誰も文句言えないよ |
|
No.18 |
3F建て賃貸マンションに原付バイクと自転車を置いてるけどね
大家の親戚の家が周りにあって、子供のチャリとか高校のシールの 貼ったチャリなどおよそ8割が賃貸住民以外の大家関係で占められている。 ありえねぇw私以外は車しか持ってない人が多いようで助かってるけど おかしいよね。 |
|
No.19 |
分譲マンションでは、土地が空いていれば駐輪場、バイク置き場は作れますよ。
管理組合、総会で決議すれば。 有料にして、管理組合の収入が増えます。 私のマンションでも20台分、ラックを増設して数十万円、1台500円なので、 3年くらいでラックの費用が回収できて、その後は安定収入になりました。 バイクも同様にしたら大丈夫だと思います。ちなみに、原付は1000円、それ以外は2500円に しています。 賃貸の駐輪場なんて、駅前以外にはないので、住民の理解さえ得られれば、作るべきです。 管理組合に提案してみると良いと思います。 |
|
No.20 |
邪魔くせえから文句言う筋合いあるべやボンクラ そんなもんけり倒しちゃれ
|
|
No.21 |
レス20は、邪魔くせえからけり倒しちゃれ....たい。「用途変更」に注意。<賃貸でも建築物としての許可条件があるよ。
市町村の条例などに注意。<原付はチャリ置場に許容する市町村も多いけど。 消防などの各法令に注意。<開放型(建物外)なら制限少ないけど。 |
|
No.22 |
逆に空いている駐車場やバイク置き場を駐車場として契約して(お金払って)
自転車を置いてもいいですかね。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
分譲マンションの話です。
駐輪場がいっぱいで、自転車が置けません。 たとえば、平置き駐車場が空いているとしますよね。 値段は月1万円とします。 その駐車場を一万円で借りて(契約して)、そこに自転車を置くのです。 バイク置き場の使用料が月2000円だとします。 そこが空いているので2000円を支払い(契約して)、自転車を置くのです。 こういうのは違反なのでしょうか。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
どうもありがとうございました。
ダメなのですね。空気読めなくてすみませんでした。 |
|
No.27 |
>>26
現実的な話し、 もし駐車場が長期空き状態になっているなら、管理してる会社か組合に相談はできると思います。 自転車置場が一杯とのこと。自転車置場もルール(使用細則)があります。 そのルールに従っていない駐リンは是正すれば、正当なスレ主のチャリは置けるかもしれません。 |
|
No.28 |
>「駐輪場にバイクっていいの?」
賃貸マンション版であるここでは、「いいよ。」 ですね。 だって、「賃貸」ですもの。 そんな人々と同じ建物に住むという前提ですし、 賃貸に住む人びとに、マナー・ルール・常識はありませんから。 自分が、良ければ良い。 何処に停めようと、自由。 それが、賃貸のルール。 |
|
No.31 |
>>28
どこのジャイアンですか?W |
|
No.32 |
>>28
最近こういう人増えてますよねw |
|
No.33 |
28番 頭 悪いですね
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
私もアパートの駐輪場に自転車を置いてあるのですが最近アパートの小さな駐輪場に大型バイクと原付バイクが2台置かれるようになっていつもバイクの持主が自転車をギュウギュウに詰めるので自転車出すのに一苦労です。どうすればいいのかな
|
|
No.38 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.39 |
バイクの場合駐輪場におけるかどうかは駐輪場の構造と消防法で決まっとる。
建物に併設されている場合は、50cc未満は自転車用でokだが、50cc以上はスプリンクラーがいる。 |
|
No.40 |
アパートの自転車6台しか停めれない小さな駐輪場に引越してきた人が大型バイクをカバーつけておくようになりました。
その大型バイクの持主のおかげで駐輪場はパンパンで、いつも、自転車を出すとき一苦労です。 一週間に一回しか乗らないのに通勤前、通勤後駐輪場通るとき自分のバイクの横にある自転車をバイクから離すのです。そんなに大事にしているならちゃんとしたところ引越ししろよ!といつも思います。 |