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ガス派 [更新日時] 2007-08-29 13:09:00
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最近オール電化のマンションが増えていますが、みなさんは買いですか?

[スレ作成日時]2006-02-10 00:13:00

 
注文住宅のオンライン相談

オール電化のマンションってどう思いますか?

282: 匿名はん 
[2006-03-30 13:07:00]
>281
結論なんて出なくても良いんじゃない。みんなの意見を知りたくって書き込んだり、
覗いたりしてるんだから。
283: 匿名はん 
[2006-03-30 13:29:00]
論議が無ければここの意味が無いよね。
でも、電磁波の件、ガス併用の件、
論議してもなじり合うだけで意味が無いかも。
現在でオール電化で率直に良い所、悪い所、困っている所が
改善できるかを話し合うってどう?
284: 匿名はん 
[2006-03-30 14:46:00]
>283
賛成です。
既にオール電化やIH使ってる先輩たち、どうか改善点とか工夫してる事例なんかをドシドシ後輩にアドバイス下さいね(^。^)
285: 匿名はん 
[2006-03-30 15:18:00]
281さんに同感。

えんえんと同じ話ばかり。

改善とか工夫とかとか言ってもどっちもただのエネルギーの違いだけだろ。

早く気づけよ。
286: 匿名はん 
[2006-03-30 15:20:00]
IH素人です。
お湯を(500ccくらい)沸かす時間ってIHはどれくらいかかりますか?
また、アルミの鍋って使えないのですね。
IHに切り替えした時、鍋等はどれくらい買い替え(おおよその金額)す
るのでしょうか?
287: 匿名はん 
[2006-03-30 15:25:00]
今は金属製のものも使えるIHがある。
オールメタル対応ってやつ。
288: 匿名はん 
[2006-03-30 15:36:00]
>286
どの位の数を買い換えるのかによっても全体の費用も変わるでしょうから・・・
最近はIH対応も品数増えたから、ティファールとかのブランドにこだわり無ければ、普通のタイプの鍋とそれほど値段に差はないよ。
289: 匿名はん 
[2006-03-30 15:52:00]
うちは日立のですが、2口はIH専用、1口は両用タイプです。
鍋もピンキリですよ。このまえQVCで鍋安く売ってました。
2個+取手・フタ等13点で8千いくらっだったと思います。
290: 匿名はん 
[2006-03-30 21:35:00]
天ぷら用の鍋って、付属品としてついているのですか?
油の温度コントロールが自動で出来るとか聞いた覚えがあるのですが・・・。
291: 匿名はん 
[2006-03-30 23:05:00]
HIは松下製で、天ぷら用の鍋は付いていました。
温度コントロールも10℃刻みで変えれましたよ。
292: 匿名はん 
[2006-03-31 07:19:00]
中華鍋が使えないのになぜIHで中華料理が作れるというのか?
293: 匿名はん 
[2006-03-31 07:41:00]
技術的orコストの問題で中華鍋は使用頻度が低く見送られているのでは?
将来的に円錐窪み型のテーブルが開発されるかもよ!
それまで、中華派はガスしかないな。
294: 匿名はん 
[2006-03-31 15:55:00]
IHで卵焼きがふっくら焼けるという人は本物を知らないかわいそうな人たちですね。
卵焼きは一番良いのは炭火ですが、
ガスでも遠火で焼かないと美味しいふっくらとした卵焼きはできません。
オムレツはIHでも作れるでしょうけどね。
火力と熱量の違いもわからないんじゃ、料理のことはわからんわな。
295: 匿名はん 
[2006-03-31 15:56:00]
中華鍋で作らなきゃ「中華料理」じゃないんですか。
フライパンで作った炒飯やチンジャオロースやエビチリは何料理なんでしょう。
ホントの「中華料理」を作るために夏場、汗だくで料理して
室内温度を上げまくる方が私はイヤだ。
296: 匿名はん 
[2006-03-31 16:36:00]
>294
フライパン上の温度を考えるのであれば、遠火は関係ないのでは?温度調整出来るしね。
火力と熱量の違い?比べるファクターが違うんじゃ無い?
直火で焼くんだったら別だが。
297: 匿名はん 
[2006-03-31 17:15:00]
オール電化組みで話していたら必ず中華鍋とか火力とか難癖付けて来ますね。
IH知らない人の批判の受け売りって感じですね(あと、ガス屋とか)。
IH知ってる人はガスも知っていますよ。
中華鍋はガスの時に使ってなかったので、良く解りません。
IHに変わって、家内の作る料理がまずくなった、味が変わったって事無いけどね。
十分おいしいです。ま〜そんなにこった料理作ってくれませんから、
今で満足しています。
料理にこだわる方だとガスが良いかも知れないですね。
298: 匿名はん 
[2006-03-31 17:21:00]
一般の人で中華なべを使う頻度というのはどうでしょうか。
私もよく中華料理を作りますが、
はっきり言って中学校以来中華なべは一度も使ったこともありません。
普通のフライパン使ってます。ていうか中華なべ重くて普通使わないと思いますが。
299: 匿名はん 
[2006-03-31 22:08:00]
http://www.babycom.gr.jp/eco/denjiha/sp-eikyo.html    これどうおもいます?
300: 匿名はん 
[2006-03-31 23:21:00]
どうもおもわない。
技術論文等でも有名大学で捏造があるくらいで、信憑性が少ない。
本当に問題がある様な(賠償責任があり、売上及び営業利益につながらない様な)
ものをメーカーが開発するはずがないしメリットもない。
便利なものは便利。皆利用する。
私は、ペットボトルで水を売り出した時になんで有料やねんって思ったけど最近は
気にせず購入して飲んでいる。とても便利で美味しい。それだけだ。
301: 匿名はん 
[2006-04-01 01:58:00]
あ〜あ、またはじまった〜
302: 匿名はん 
[2006-04-01 09:00:00]
うちで料理しないのでどっちでもいい。
303: 匿名はん 
[2006-04-01 09:06:00]
オール電化の場合、タンクに溜めた水を夜間にヒーターで加熱して保温しておくと聞き
ました。そのお湯って使いきらない場合は、捨てるのですか?溜めておく場合は、水質
ってどうなるのでしょうか?
タンクの掃除って頻繁に必要なのでしょうか?
利用されている方教えて下さい。
304: 匿名はん 
[2006-04-03 16:07:00]
IHの欠点はなべ底にしか熱が伝わらないこと。
全体を包み込むように熱を加えないとできない調理もある。
出汁巻き卵とかはIHでは作りにくい。
和食と中華にとってはIHだけでは万能ではない。
料理が趣味の人間にとっては、ガスも併用したい。
本当は炭火がいいけどマンションではそれは無理。
フレンチやイタリアンは店の厨房をIHにしているところもあるから大丈夫なんだろうけど。
そのうちIHならではの料理法が考案されるかも。

それとIHにしたら鍋とかは新しいものの方がいいですよ。
古いものだと熱の伝わりが均一にならないで、上手く料理できない場合があります。
うまく説明できないけど。
305: 匿名はん 
[2006-04-03 16:34:00]
うちはタバコを換気扇の下で吸うので
火をガスで点ける慣習がある
よってIH不可
306: 匿名はん 
[2006-04-03 17:18:00]
↑おもしろい〜
307: 匿名はん 
[2006-04-03 19:23:00]
↑ほんと笑った〜
308: 匿名はん 
[2006-04-03 20:06:00]
ハイブリットカーみたいに、ガスとIHのコンロってできないのかな?
どちらもメリット、デメリットがありそう。
309: 匿名はん 
[2006-04-03 21:16:00]
床暖房っていいの?ホットカーペット10年以上使ってるけど、壊れない。
床暖房アッタカそう。ガスor電気どっちがアッタカいの????
310: 匿名はん 
[2006-04-03 23:26:00]
床暖はガスの方が暖かいと思います。
うちは電気ですけど、一番最初に使うとき暖かくなりだすのに恐ろしく時間がかかりました。
壊れてるのかと思って電話しそうになりました(^−^;;
でも一度使えば次からはそれほど時間はかからなくなりました。
実家がガスの床暖で、なんとなくガスの方が暖かく感じました。
311: 匿名はん 
[2006-04-04 13:59:00]
電気の床暖房は電気代どれくらいでしょうか?
エアコンなしで、床暖房だけで部屋は暖かくなりますか?
また、床暖房のフローリングの上にカーペットとか敷いても暖かさは伝わって
くるのでしょうか?教えてください。
312: 匿名はん 
[2006-04-04 14:32:00]
床暖の上に、ホットカーペット用の敷物を置いた方が暖かく感じます。
エアコン無しだとちょっと寒いかも。
上着を着てじっと座ってるか、こたつを置いてればましかもしれません。
313: 匿名でもないかも 
[2006-04-09 19:05:00]
200ボルトの単相工事っていくらぐらいでした? 
314: 匿名はん 
[2006-04-09 23:23:00]
ミドリ電化でエアコン買ったら無料でしたよ。
315: 匿名はん 
[2006-04-10 11:00:00]
200ボルトって電気代安くなるのですか?
316: 匿名はん 
[2006-04-11 01:12:00]
>292
業務用ですが、かれこれ15年程前から中華なべ用電磁調理器はありましたよ。
もちろん丸底中華五徳使用で。
家庭用のガスコンロでは中華なべ使うメリットはないですね。
五徳の形状が違うので、本当に美味しい中華を作りたいのならお店に行くのが最良かと。
でもIHとガスで家庭用の調理器具で比較してもそれぞれの特性を生かす調理の手法でやれば
どちらも遜色なく作ることはできますよ。
317: 匿名はん 
[2006-07-17 22:43:00]
パロマは怖いですね。
やっぱオール電化でよかった。
318: 匿名はん 
[2006-07-18 00:38:00]
まぁ一酸化中毒か電磁波でガンかってところか。
319: 匿名はん 
[2006-07-20 10:38:00]
電磁波ありますけど、ドライヤーとかのほうがはるかに多いみたいですよ。
320: 匿名はん 
[2006-07-20 20:40:00]
ローンを組む際にも良い条件になれるようですね
みずほやすみしんであるようでした
321: 匿名はん 
[2006-07-24 17:22:00]
電磁波が気になる人はケイタイを止めなさい。
パロマが嫌な人はオール電化にするしかないでしょう。
322: 匿名はん 
[2006-07-24 22:06:00]
パロマの被害者宅には、ガス警報機なんてものは付いてなかったんですね。
警報機が付いてれば、ガス漏れで死ぬことはありえない。
323: 匿名はん 
[2006-07-24 22:32:00]
ガス漏れと一酸化炭素中毒は別物
324: 匿名はん 
[2006-07-24 22:34:00]
>>322

COには反応しないタイプだったかも
326: 匿名さん 
[2007-02-07 22:16:00]
電磁波が気になったら、日本には住めませんよね。
マンションに住んでるなら、コンクリートの放射線とかを気にした方が良いんじゃないでしょうか。
中国や韓国製の鉄を使っているものも、かなりの放射線ですよ。
327: 匿名さん 
[2007-02-09 04:55:00]
新居の給湯器について

長期不在のときは電源切ってますか?
1週間くらいならつけたままでもほとんど電気代かからないといわれたけど、にわかに信じ難く

もし電源切って不在にして昼間に帰ってくる時は、その日の夜中までお湯は使えないんでしょうか?
328: 匿名さん 
[2007-02-09 06:45:00]
>327
電気ポットと同じと考えてください。
電気温水器内のお湯の温度は、日中徐々に下がっていき、深夜に温められます。
従って、給湯器を使わなくても深夜に電源が入ることになります。
電気温水器の中にはタイマーのような装置が付いているものがあります。
長期不在時、帰宅前夜にお湯を沸かすようにセットするものです。
また、昼間に追加焚きする温水器もあります。
深夜時間帯以外にお湯を沸かすと電気料金がかなり高くなります。
電力会社に相談するのが良いと思います。
我家はタイマー機能なし、追加焚き機能有りの温水器を使っていますが、1週間ぐらいしか長期不在しないことから電源はONのままにしています。
電気代のことは分かりません。
329: 匿名さん 
[2007-02-10 17:48:00]
パロマ、リンナイとつづき、
ガスと電気とどちらが安全化は明白になったと思うけどな。
ガスは、ガス漏れセンサーのメンテナンスとか、喚起とかとにかくユーザーが気を使わなければいけないことが、ユーザーに刷り込まれたと思う。
たぶん、ガス会社の回し者の意見がどんなにあふれようが、2007年以降オール電化の流れはとめられないと思うよ。
少なくとも、金持ち→安全→オール電化の構図は、もう止められない。
電磁波によるガンの影響なんて、ありえないし、誰も気にしていないって。
電子レンジや冷蔵庫や炊飯器やコタツ、エアコンの話をすると、みんなオール電化がなぜ悪いとなるもの。
家庭用のガス機器メーカーとガス会社の一般家庭部門は、このままジリ貧だな。
残念ながら。ながれは変えられない。
330: 匿名さん 
[2007-02-10 18:01:00]
一酸化中毒死と電磁波によるガン死。リスク低すぎ。
こんなこというだけで、レベルの低さがわかる。
331: 匿名さん 
[2007-02-10 20:09:00]
電磁波防止エプロンつけて調理したらいい

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