収納も多そうだし、天井高が2.5mと解放感がありそうです。
所在地:千葉県柏市若葉町727-135(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩9分
東武野田線 「柏」駅 徒歩9分
間取:3LDK
面積:66.05平米~74.07平米
売主・事業主:エヌ・ティ・ティ都市開発
販売代理:東京建物不動産販売
物件URL:http://wk52.jp/
施工会社:株式会社川村工営
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社
[スレ作成日時]2014-03-03 12:19:58
ウェリス柏ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-03-04 14:09:31
投稿する
削除依頼
高い天井にウォールドア。
やろうと思えば超開放感に溢れた室内空間を演出できるわけですね。 コミュニケーションライブラリーの使い勝手に多少悩むかな。シミュレーション上は私はこのスペースは不要で、他の部屋の一部として面積を使って欲しかった気持ち。なのでセレクトプランにしたほうがいいのでは、と思った次第です。何とかできるといいのですけどねえ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
柏駅から少し離れますが駅周辺は充実しすぎて逆に車とか人が多いため騒音や
落ち着かないと私は考えるのでむしろこのくらい離れていた方が いいかと思いました。それに買い物なども周辺に複数あるし自転車利用して 柏駅まで買い物行くにも負担のない距離です。 物件駐車場が総戸数52戸に対して25台しか置けないようですね。 もし物件駐車場が確保出来なくて車を手放すことになっても 物件駐輪場が1戸数に対して 2台完備されているのとバス停留所が近くにあるので 慣れれば問題はないのかもしれません。 |
|
No.3 |
コミュニケーションライブラリー、うちはこういうスペースあると便利です。
子供の勉強スペースにしても良さそう。リビング学習の進化版といったところですね。 園児~小学校低学年のうちだと親の目の届くところで作業してもらえると助かります。 子供が成長したらPCルームにしたり仕切りを付けて納戸としてもよさそう。 |
|
No.4 |
コミュニケーションライブラリーは、ワークスペースに良さそう。なるべくリビングにいられた方が楽なので。
でも、そのスペースの分、収納が少し寂しい気もします。 |
|
No.5 |
コミュニケーションライブラリは使い方に柔軟性を持たせられますよね。
私もその点は良いのではないかと思いました。 駅まで徒歩9分。近いわけではないけれど毎日歩いては行ける距離。 お値段はいかほどになるでしょうね。 条件次第ではいいなと考えています。 |
|
No.6 |
前、物件近くに来たときに近くにあるMare@というイタリア料理店に
ランチ時に利用しましたが日替わりのパスタの他に レギュラーメニューのパスタが10種類以上と豊富でサラダ、ドリンク、デザート がついて880円で食べられます。大盛りも無料です。味も美味しく値段も安い 毎日行きたいと思わせるイタリアン料理店が物件近くにあるのは メリットだなと思いました。 |
|
No.7 |
イタリアン好きなので、そういうお店があるのはいいですね。
柏って結構、ひらけていますよね。 金額的には高いのでしょうか。 自分的には3000万台かと予想はしているんですが。どうでしょうかね。 常磐線が東京までつながると便利になりますね。 |
|
No.8 |
常磐線が東京まで行くのって1日に数本らしいです。
というのも、上野から東京駅までの線路を宇都宮線・高崎線と共用であり、 しかもその2路線の方が優先度が高いからだそうです。 ほんと、柏から東京まで行けちゃうと本当に楽なんですけれどね。 |
|
No.9 |
>>8
それでも上野で乗り換えれば 東京駅、新橋、品川、川崎、横浜まで 一本で行けるんですから利便性は格段に上がりますよ グリーン車も使えますからね 出張で頻繁に新幹線を利用するので 帰りに東京駅から座って帰れるのはありがたいです |
|
No.10 |
リビングの一角にコミュニケーションライブラリーと言うスペースが作られているんですね。
面積は1.5畳だそうですが、リビングで勉強すると頭の良い子供が育つという話も聞きますし取り入れられているのでしょう。 (兄弟全員が東大に合格した家庭では、子供に個室がなくリビングで勉強しており、集中力が高い子供に育ったそうです) 我が家の場合、子供の勉強スペース→親のワーキングスペースとしてフレキシブルに利用できそうです。 |
|
No.11 |
常磐線の普通列車のグリーン車ってどうなんでしょう。
券さえ買えば座っていけるのは良いのですけれど。 でもあれが出来てから他の車両がすごく混むようになりました(> <) Mare@安くておいしいですよね デザートが何気に美味しいのが嬉しいです♪ |
|
No.12 |
天井が高めに設定されているのですね、マンションだと高い天井って難しいと思いますし、どのような雰囲気の部屋になるのでしょうかね
開放感があっていいのかなと思いますが、天井が高いと掃除や電球の交換など色々不安な部分も出てきますね。 エアコンの利きにも影響が出たりするのでしょうか。 コミュニケーションライブラリーは上手に使ったら便利になりそうですね。 |
|
No.13 |
天井高、どれくらいあるのですか?
まだMRって出来ていないですよね? どこかのサイトに情報があったのでしょうか。 徒歩9分ってどうなんでしょう。 ギリギリ日常的に歩いて行ける範囲かなぁと思っています。 実査に歩いて見てからの判断になりますね。 |
|
No.14 |
天井高について、私はSUUMOの方で見ましたよ。
約2500mmだそうです。標準より10センチくらい高い感じなんでしょうね。 冷房の効き具合しか心配してませんでしたが掃除や電球の替えの手間がありましたね。。 背が届くといいんですが。 今のところ公開はAタイプだけですが他の部屋はどんな間取りなんでしょうか? コミュニケーションライブラリーは全部屋にあるんでしょうか? |
|
No.15 |
全部のプランを見たわけではないですが、通風口と採光口が多くて部屋が明るくなりいいですね。
ちょっと収納的スペースが少ないのが気になります。 これだと2人位なら住める内容かと。 やはり収納は大切。 部屋を広く使うためにも必要ですね。 |
|
No.16 |
柏から都心までは思ったよりも時間がかからない。
乗り継ぎの問題やタイミングの問題があるから、一概には言えないけど。 常磐線が延びれば、便利になりますね。 詳細が早く知りたいです。マンションの。 ちょっとこれだけだとなんとも言えない。 |
|
No.17 |
角住戸限定になるでしょうけど、通風と採光口が多くていいですね。
マンションは、それがあるとないとでは室内の明るさが違うと思います。 そういう意味では、ここの間口は興味があります。 角住戸でもそうじゃない物件も結構、見かけるので。 |
|
No.18 |
>14さん
標準装備の設備・仕様を紹介するページで説明されているという事は、コミュニケーションライブラリーは全室についているかもしれませんね。 そうなるとモデルルームでも見学できるでしょうから、キッチンからどのように様子が見えるのか、実際の空間はどれくらいかなど事前に確認する事ができますね。 |
|
No.19 |
車は手放すつもりはないので、車寄せスペースはいいなと思います。
多分、まとめ買いなどをしにいくでしょうし、そういうときに荷物を降ろすスペースがあるのはいい。 生活が不規則なので早朝にゴミを捨てなくていいマンションが必須。 ここは、24時間捨てるのはOKですもんね。便利。 |
|
No.20 |
徒歩9分は近くはないけど、駅までの道がシンプルなら結構、距離を感じないかも。
信号が長かったりすると時間がかかりますからね。 駅前はひらけているし、マンションの周辺にスーパーがあれば生活はしていけますからね。 |
|
No.21 |
車寄せスペースは何かと便利ですよね。
特に物件駐車場は総戸数の2/1しかないのでもし確保できない場合は 近隣の月極駐車場やマンション近くにあるタイムズ柏泉町ステーションの カーシェアリングで買いものした後返す前に荷物を降ろしてから 返すなどもできます。 近くにあるカーシェアリングは、車は運転しやすく荷物もおおく載せられるデミオを 206円 / 15分~利用でき信頼のTimes Car PLUSなので予約も簡単です。 |
|
No.22 |
21さん.カーシェアについて教えて戴いてありがとうございます.自分の車を運転する発想しかなかったのですが,近くにあるなら「借りる」というのもいいですね.
敷地内に停める事が出来たとしても,本当は夫婦それぞれで利用したいんだけど,というときにも利用しやすいかな.柔軟な使い方ができそうです. 本当は敷地内に停められるのが,一番便利そうですけれど. |
|
No.23 |
>>14
天井高が高いっていうのいいですね。 たった10センチでも開放感などが違うと思います。 でも電球の交換などの問題があるんですね。 考えると確かに大変かもしれません。 椅子だけでは足りないかもしれないですね。 実際使ったことがないので何とも言えないのですが、 コミュニケーションライブラリーのような空間はいいなと思います。 子供に占領されそうですが。 Cタイプの間取りも出てますが、こちらには無いようですね。 |
|
No.24 |
ウチの実家は注文住宅ですが、天井が異常に高くて掃除を業者に頼むそうです。
確かに天井が高いほうがいいんですが、電球の交換やエアコンの掃除など不便な点もありますね。 主人が長身なので頼めばいいことですが。 ウォールドアって圧迫感があるんですが、慣れてないからかな。 |
|
No.25 |
ウォールドア、収納できる仕様のものだよね?
部屋がすっきりして良くないかな? HPの間取り見ただけだけど、アウトフレームだし天井高だし 部屋に圧迫感がなくて良さそうだね。 バルコニー幅があるのもいい感じ。 でも自分的には立地が微妙。駅から徒歩9分では着かないような…。 あと、横を走ってる道路も結構交通量が多いから、これもデメリットのひとつかな。 これからこの辺に新築マンション結構建つし、これだっていう魅力がないと 苦戦しそう… |
|
No.26 |
生活利便施設ですが、マンションの近くにスーパーが複数あるのは利点ですね。
ヤオコー、マミーマート、ビッグ・エーですか? 自転車を利用すれぱ距離的には大差ないので使い分けできればと思いますが、 価格、サービス、品質で考えるとどのお店がオススメでしょう? |
|
No.27 |
確かに徒歩9分では厳しいですよね。、少なくとも12分位かかるように思います。
コミュニケーションライブラリーは無償(有償?)セレクトで納戸に変更できるような気がするのですが あくまでも予想なので違ったらすいません。。 |
|
No.28 |
コミュニケーションライブラリー、DENみたいな扱いにするにはいいとは思いますが、
収納が十分とは言えないので、納戸にしてしまった方が暮らしやすいのではないかと思われます。 プラン変更ができるんですね? なお、それならそうした方が良いのではないでしょうか。 駅までは実質10分超でしょうね。 一応分速80mで歩いて、信号待ちなどを考慮しない計算で考えるとそうなるのであると思います。 |
|
No.29 |
ウェリスというマンションブランドはどんな感じですか?
|
|
No.30 |
あまりスレッド伸びませんね。
皆さん、モデルルームへは行かれましたか? |
|
No.31 |
コネクトライブラリーって1・5畳もあるんですね。確かにこの位置なら納戸の方が使い勝手良さそう。
私なら掃除機入れたり毎日使うコート掛けたりしたいです。子どもが独立したら・一人だったりするなら ミセスルーム化させても面白く使えそうかなと思います。 モデルルームはもうできてるんですね。写真もそろそろ公式サイトにアップされるんでしょうかね。 |
|
No.32 |
昨日、マンションギャラリーに行きましたが人がいっぱいでビックリしました!他のマンションの方が空いていたのでゆっくり観れて良かったです〜♪
部屋には直ぐ案内してもらえず建設地に案内されましたが部屋のある南側がかなり静かで驚きましたし、それに日当たりもOKでした♪ ウォールドァに興味がありましたが天井までドアがあり凄く開放感があり見れて良かったですよ〜♪ オプションが少なくほとんどが標準で付いていて住みやすいと思いましたよ♪ 今まで見学したマンションの中ではかなり上位で、うちは候補に残りますが駅までが微妙なので本気で悩みます... 駅までの距離って結構重要ですよね〜? 皆さんは何分までなら大丈夫ですかぁ〜? |
|
No.33 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.34 |
ウォールドアによる部屋の解放感は、私はあまり感じられませんでした。
(リビング隣の部屋がもう少し広かったら、解放感得られたと思うのですが) あと、オプション少ないですか?結構ついてる方かと思ったのですが…。 個人的にはオプションなしの標準タイプの部屋もあったらいいのにと思いました。 あと、もう一点気になったのがお風呂のドアで ここはぜひぜひ改善して欲しいところです。 ネガティブな意見色々書いちゃいましたが、総合的には私も気に入っていて 前向きに検討してます。 駅までの距離が、確かにもう少し近かったらいいですよね。。 |
|
No.35 | ||
No.36 |
ドアの開閉するときに、ドアがプルプルしてましたよ(笑)
|
|
No.37 |
駅からの距離とマンションの関係ってありますからね。
敷地面積があって日照や通風の確保や騒音がないとなると、やはり徒歩11分から15分くらいの立地になってくるような気がします。 普通は簡単に買い替えがきかないので、生活スタイルに合わせたマンション選びをしたいですね。 |
|
No.38 |
お風呂のドア、開閉時にすごい音がしますよね。
最初壊れてるのかと思ったけど、営業さん曰く仕様とのことでした。 以前近くに住んでいたのですが、マンションから駅まで 女性の足で12~3分はかかる距離だと思います。 目の前にバス亭があるのと、最寄りが柏ということで私は許容範囲ですが 売却とかはしずらいかもしれないですね。 |
|
No.39 |
お風呂のドアの開閉がスムーズでないのが仕様・・・(笑)
モデルルーム見学者からの意見をフィードバックしていただければありがたいと思いますが、最悪、入居後リフォームでドアだけ取り替えてもいいですね。 私は駅までの距離と機械式駐車場がひっかかりますが、設備・仕様は充実しておりなかなか良さそうですよね。 |
|
No.40 |
ドアノブのようなものがついていなくて、押して引いてと力で開閉するタイプのドアなので
(説明が下手ですいません笑) だから大きな音がなってしまうんですよね>お風呂のドア マンションとはいえ、夜遅い時間帯だと結構階下や隣に響きそうな気がするので 変更してもらえるといいですね。 |
|
No.41 |
お風呂のドア、そんなことになっているのですか!
オプションでドアの仕様変更なんてできますか? というか今更もう時期的にムリ!? 夜中にお風呂に入られる方だと、開け閉めだけでも神経をものすごく使いそうですよね。 そういう事がないように ふつうのにしてくれればいいのに~って思っちゃいますよねぇ。 他の仕様が良いから猶更そう思っちゃいます。 |
|
No.42 |
お風呂のドアは、パッキンレスが売りのようなこと仰ってましたよ。
私はキッチンが素敵だなぁと思ったのですが、皆さんはどうでしたか? 天板は天然石ではないらしいですが、むしろお手入れしやすい&天然石より 安価だと思うので、もしここに決めたら絶対につけたいと思いました(笑) シンクも初めて見る仕様でした。 |
|
No.43 |
パッキンレスとはどんなのでしょ。画像検索だと金属の部品のことなのかなと想像。これが表に出ていない浴室設計ということでいんでしょうかね。足に当たったり、ひっかかったりという事故が無いのだろうなと考えると優秀な設計だと思います。今3LDKは2タイプあることを確認したんですけど面積差が大きいですね、さすがに60台はよく考える必要があると思います。勿論これでオッケーな人もいるわけですけど。
|
|
No.44 |
パッキンレスはドアの樹脂パネル(すりガラス的な部分)と枠の間のパッキンが無い物だと思います。よくお風呂のカビ取りをする映像で見る、カビの付きやすく落ちにくい部分を無くしたということでしょう。
|
|
No.45 |
パッキンレス、最近よく見ますね。リフォームなら定番というか。
実家で同じようなものに変えましたがそこまで音は大きくないですね…。 どう違うのかちょっと気になります。 浴室のカビは悩ましいのでそういう仕様だと掃除も幾分楽できそうです。 駅までのバスがあるということですが朝はやっぱり混雑するんでしょうか。 混雑したバスに乗るなら多少距離があっても歩いたほうが肉体的負担は少なく済むんでしょうかね。 |
|
No.46 |
販売開始予定は今月中旬だからそろそろってことかな、
もう狙っている人もいると思うけど何かご意見あれば書いて欲しいですね。 柏はけっこう住みやすそうだなと思ったことがあります、 自分は生活の都合上で選べない場所なんですけどね。 完全に南向きじゃないけど南を向いてるバルコニーはいいと思います、 ただ全体として採光は少なめかな、サイドの窓がもう少し大きくても良かったんじゃないかなと、 どう思います?、興味本位の質問なんですけど。 |
|
No.47 |
Aタイプのような角住戸なら採光もそれなりに望めるのでは?
コネクトライブラリいいなと思いましたが、ドアがないと後ろから覗かれる感じが嫌です。 ちょっとした仕事部屋にしようと思いましたが、落ち着かないドアがないと。 子供とかにはいいですね。 |
|
No.48 |
せっかくの角部屋なんだから、建物両サイドの窓はもう少し大きくとってもいいのにね、って事ですよね?
建物の耐震性の問題とかで、あの大きさが限界なのかな?と。 採光は十分に望めると思います。 コネクトライブラリは納戸に変更可能みたいですね。 収納部が少ないな~と感じていたので、変更できるのはいいですよね。 |
|
No.49 |
ただ、Cタイプ。
ウォールドアを解放した時に、収納の一つがつぶれてしまう設計になってるのが 気になりました。解放したままで生活される方も多いと思うので…。 |
|
No.50 |
本当ですね。中に入れるものを考えるしかないですね。
何もないよりは、隠れても収納の方が良さそうですが、使い勝手は良くないですよね。 |
|
No.51 |
あまり賑わっていないですね・・・
パンフレットの間取りを見る限りでは、なかなか良いマンションだと感じましたが (少々狭いですが) やはり駅からの距離がネックなんでしょうか? |
|
No.52 |
遠いというほど地図上は遠くはないのですが、
実際に行ってみると、 かなり駅のエリアからは離れているなという 雰囲気なんですよね。 旧水戸街道を超えると ちょっと遠いなという雰囲気になるというか。 あと大通り沿いというのもあるのかなあ。 小学校近いし 柏駅は普通に歩いて行ける範囲なので 比較的暮らしやすいとは思う。 |
|
No.53 |
実際の所駅までは13~14分位でしょうか。駅からこれだけ離れていると
駅周辺のざわつき感はないですね。それなりに前の道路は渋滞はしないものの 結構車の量は多い様ですが。消防署が近いですが、夜中などの消防車が出動する 時の音などは聞こえるのでしょうか。近くに警察や消防署があると安心感は あるけど、騒音などはどうなのかなと気になります。 |
|
No.54 |
複層ガラスや防音ガラスを採用して、
音への対策をしているようですね。 実際にどこまで軽減されるか気になります。 |
|
No.55 |
皆さんの意見に多く見られる駅からの徒歩時間私も気になって実際計測して見ました。
柏駅南口改札出た所からスタートし、マルイVAT館の階段を下り丸井駐車場入り口通過、城南予備校の横道を入り つきあたりを左へするとウェリス柏のMRの正面に出ます。ここから現地まで直進。計測時間なんと7分48秒!! 普段歩くのは早い方ですが、今回は少しゆっくり目に歩いてみました。まぁ参考になるかは分かりませんが、私は 十分に歩いても苦にならない距離でした。 |
|
No.56 |
私も同じく南口からの最短ルートで測ってみましたが、普通に歩いて10分弱かかりました。
女性の足だとそのくらいはかかるように思います。 ちなみにビッグカメラのある東口からだと、13分かかりました。 (ゆっくりペースだと15分以上かかります) 今の住まいが駅徒歩6分の距離にあるので、少し負担に感じるかな・・・。 |
|
No.57 |
ちなみにここに決めて申し込みをする予定の方いらっしゃいますか?
間取り設計や、室内の設備仕様も良いし、駅距離も許容範囲なのですが 玄関側道路の交通量と、直壁でない事と、施工会社がちょっと気になってます。 もし申し込み予定の方がいらっしゃったら、どの辺りが決めてになったのか 教えてくださると嬉しいです。 |
|
No.58 |
うちは柏でマンション探していて、ここも候補のひとつです。
57さんの仰るようにお部屋の仕様いいですよね。アウトフレームですっきりしてますし。 ただ、マンションは立地を買え、なんて言われたりもしますし、やはり駅距離がネックとなってます。 部屋の中は後から自分でどうとでも変えられますからね。 駅前のタワーは管理費高すぎ、将来的な修繕費の値上がりも不安だし 近所のシュ〇スは長〇工だし 〇ーベンもちょっと・・・ 深町病院向いのル〇ォンは立地はいいけど、公式見る限り仕様がイマイチ? なかなかこれといった物件ないですね・・・。 |
|
No.59 |
私も柏駅徒歩圏のマンション探しております。
私的には、ここが第一希望になっております。 確かに、駅から離れれいるなどありますが、私は許容範囲内です。 ちなみに今住んでいるところは駅徒歩2分です。 全てがそろっている所は有りませんし、それぞれ良し悪しもあり 条件が全て揃っている物件もまず無いと思いますので。 57さんのご質問ですが私的決め手としては 皆さん仰っているように設備、内装の仕様等は大変良く出来ていると思います。 カラーも好みの色でしたし。 外壁も吹き付けではなくタイル張りにより見栄え、高級感はあると思います。 あと、エントランスのパッシブキー(キーを出してかざすとか面倒で(笑)) 特に気に入ったのは天井直吊のウォールドアでしたね。多くの物件は、下り天井があって、ウォールドアみたいな感じだったり、床にレールがあったりと、好きでないです・・・ また、キッチンの水栓がカウンターに設置されている(掃除しやすいので)シンクが広い 。 バルコニーが広いし隣とはきちんと天井まで完全に仕切られてる(多くは上のほうは開いてる所がほとんど) などなどですが、購入を真剣に検討しているので、欠点を見逃している所もあると思いますので皆さんご指摘あればお願いします。 |
|
No.60 |
バルコニーの仕切りは、中住戸だと仕切り板のみで天井は開いてますね。
バルコニーの横幅も角部屋に比べ狭くなっているのが気になりました。 私が気になった点は ・お風呂のドア ・駐車場入り口にシャッターゲートがない(防犯上気になる) ・直壁でない ・施工会社 ・前面道路の交通量 ・駅距離 です。 外観デザインは、道路側から見ると、エレベーターホールが出っ張っていて あまり見栄えは良くない気がします。 (住居に接していないので住人にとっては良い設計だと思いますが) マンション選びは、結局のところ自分たちが何を重視するか…ですよね? でも、将来何が起こるかわからない。 リストラや病気などの不測の事態が起きた時、売らねばならない状況に陥った時に 売れにくい物件だと困るのも事実。 そういう意味でもこの物件の駅距離は微妙なところなんですよね。 |
|
No.61 |
60さん、私は中住戸検討しておりますが、バルコニーの壁は天井まであるそうで、下部に非常扉が付くと言われましたよ。
あと、ご質問ですが、直壁てどういう構造のものを言うのですか? どこに設置される壁の事を言ってるのか教えて下さい。通常はどのような壁なのですか? 2重天井2重床は聞きますど、教えて下さい。 購入時の参考にしたいもので。 |
|
No.62 |
中住戸でも天井まで仕切りがあるんですね、間違った情報書いてしまってすいません。
61さん 住戸と住戸の間の壁(戸境壁)が、コンクリートのクロス直貼りか 二重壁かによって、遮音性能がだいぶ違ってきてしまうんです。 二重壁は壁の内側が空洞になっているのですが、音が壁の中で増幅されてしまって お隣や上階のからの音が響きやすいと言われてます(太鼓現象って呼ばれてます) クロス直貼りは職人さんの技術を要する(要はコストがかかる)ために 今は直貼りじゃない物件も多いみたいですが… 今まで新築・中古と色々見てきましたが、良いつくりだなと思うようなマンションは 大体クロス直貼りでしたので、マンション見分ける時の判断材料にもなってます。 |
|
No.63 |
壁の内側が空洞…ではなくて、コンクリートとクロスの間に空洞部分がある…です。
うまく説明できなくてすいません。 |
|
No.64 |
62,63さん ありがとうございます。
直壁が良いのは分かったのですが、現在販売されている 物件で直壁施工の所ってあるのでしょうか? この物件も、構造の説明を見ると、外壁部分の図しか出ておらず 戸境壁の図が無いので判断できなかったのですが・・・ 千代田の物件には外壁、戸境壁の図がそれぞれ出ていましたね。 それを見ると戸境壁は直壁のように見えるのですが。 |
|
No.65 |
62さんではないですが、直貼りか二重壁かは間取り図を見るとわかりますよ~
二重壁は確かに隣戸の音が響きやすい欠点はありますね。 千代田の物件・・・確かにあちらは直貼りですが マンションは造りだけじゃなく、デベロッパーなども大切ですし・・・ 難しいですね。。 |
|
No.66 |
なんかマンション検討するのって難しいですね・・・
いろいろ勉強になります。 |
|
No.67 |
大きな買い物なので、後悔したくないと思うと、本当に難しいですね。
いろいろ知ったうえで、自分に必要な物を選択していくしかないですよね。 |
|
No.68 |
そうですね。
自分でもいろいろと勉強しないといい物件を選べないように思えてます。 初めは価格と立地と間取りなどばかり気にしていましたが、構造や設備、 維持費などなど気にし始めたらきりがありません。 でも、大きな買い物なので後悔しないためにも妥協できない点は はっきり抑えておきたいものです。 皆さんの書き込みでも勉強させていただけてありがたいです。 |
|
No.69 |
人生においてそうそう経験することのない高い買い物ですから
絶対に絶対に良く勉強してから買うべきと思います。 部屋の設備仕様に目が行きがちですが マンションは、立地、構造、地盤、管理・・・などが大事です。 |
|
No.70 |
竣工5月で、8月入居。
検査に2~3ヶ月時間をとってくれている。 分譲実績みるとNTT都市開発って3月決算に向けての突貫工事物件が少ないっぽいんですよね。 そこらへんは良心的な印象です。 竣工から入居まで1ヶ月無いデベとかもちょこちょこありますから。 |
|
No.71 |
やや思っているより駅までの距離がある感じですね。
ただ、そこまで高低差のある道なりではありませんので、 自転車があればそこそこ快適に行けます。 マンションはレイアウトが綺麗ですよね。 |
|
No.72 |
駅までの距離は地図で確認する限りではそこまで遠くはないかもしれませんが、
実際に現場にいってみればやや距離を感じてしまうかもしれませんね。 買い物する事等を考えるとやはり車を用意しておいた方が快適に暮らせそうな感じがしますね。 |
|
No.73 |
でもターミナル駅へ徒歩10分以内は魅力的ですよね
|
|
No.74 |
いろいろ見てやっぱりここがいいなと久しぶりにHP見たら完成してからの販売なのですね。
実物見て決めれるのは嬉しいなー。 |
|
No.75 |
駅までの道は解りやすいですけど。
確かに距離がありますね。 旧水戸街道は、交通量が多い印象があります。 街道沿いに駅まで歩くとかなり排気ガスなどが酷いのでは。 マンション周辺にもスーパーがあるので、その点は、いいですね。 |
|
No.76 |
>リストラや病気などの不測の事態が起きた時、売らねばならない状況に陥った時に
>売れにくい物件だと困るのも事実。 長く住むつもりで、駅までは徒歩10分でもいいかと思っていました。 こういわれると迷いますね。 天井直吊のウォールドア、私も好きです。 販売まで時間もあるので、検討してみます! |
|
No.77 |
シュロスやレーベンと比較して設備は最も整ってるが、立地が街道沿いっていうのが残念。
個人的には、 立地、価格…レーベン 設備…ウェリス 中間…シュロス |
|
No.78 |
ここ幾ら位になるのかなー?
設備もいいから普通に4000越えてきそうだよね。 |
|
No.79 |
駅に近ければ近いほどリセールには有利なのでしょうが、
駅から徒歩10分の距離でも売れにくいものなのですか? 商業施設や金融機関、小学校が近いなど周辺環境も 恵まれているように思いますが、この立地でも苦労してしまうでしょうか。 |
|
No.80 |
ここはそこそこ売れるし貸せるよ。
多分。 |
|
No.81 |
みなさんリセールのことまで考えて購入されるんですね。
家族で長く住んでいくマンションをとしか考えていなかったので驚きです。 長い先のことまで考えて購入しないとダメなんですね。 |
|
No.82 |
ここで80超えの4Lがあればベストなんですが。
家族四人には少し狭いかな…。 |
|
No.83 |
ディスポーザーついてれば完璧なんですが…。
|
|
No.84 |
今日近く歩いたけど…、角部屋の窓、あんなに申し訳なさそうにつけるくらいなら最初から無いほうがましですね。
外壁タイルの模様かと思いました。 |
|
No.85 |
ディスポーザーは、マンションの大元の処理設備に設置もランニングもコストがかかるので、
スケールメリットが働かないとつけるのが難しいみたいですよ。 むしろこの規模なら付いていない方が良心的なんじゃないかなーという風に思います。 あると夏なんか特に臭いが出なくていいらしいですが。 基本的に設備面では標準的な感じでいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.86 |
ディスポーザーの故障後の対応など十分だったらいいですけど。ゴミ処理人か別で払うんでしょうか。バルコニーに防水コンセントがあれば生ごみ処理機を置くなんて言う方もいるようです。
|
|
No.87 |
ここ最近の柏の新築マンションでは設備的に一番しっかりしてる気がします。
その分間取りが残念ですがぺラボーではないあたりが好感持てます。 |
|
No.88 |
ここは角部屋の恩恵無さそうですよね。
あの窓のサイズは…、初めて見ました。 |
|
No.89 |
温熱環境4を取得するために開口を狭くして点数稼いでるんでしょ。
そんなものに拘らず採光の良いマンションを作ればいいのに。 最近ほんとに窓の小さいマンションが増えてますよね。 |
|
No.90 |
省エネルギー対策の為の断熱措置として窓を小さくしているんですか?
私はてっきり住宅性能評価とは窓が大きく、採光と通風、眺望を良くする事が 評価の高さにつながると思い込んでいましたが、省エネの観点では 窓が小さい方が良かったりするのでしょうか。 |
|
No.91 |
採光は建築基準で定められている窓サイズさえクリアしていればぶっちゃけ何でもOKですからね。
断熱性上げるには窓少なくするのが一番手っ取り早いですよ。 |
|
No.92 |
やっぱり狭いなあ。3人家族までって感じですよね。80以上もつくってくれればいいのに…
|
|
No.93 |
仰る通り。80以上あったら即契約してますよね。
この狭さが足踏みするよういんです。 |
|
No.94 |
都内だったら74㎡で3LDKって広いなぁって思うのだけれど、
柏まで来たとしたら、 もう少し広さは求めたくなってしまうかもしれないですね。 郊外ならでは、といいますか。 スレッドを見ていると、そう思っている方多いのかなぁ。 |
|
No.95 |
狭いなら80以上のところにしなよ。
|
|
No.96 |
そうですね。設備は変えれますが家の広さは変えれないですからね。
|
|
No.97 |
でも80以上だとルフォン、レーベンくらいかな?
|
|
No.98 |
ルフォンは立地的に高いし、レーベンは安いけど設備が微妙。
|
|
No.99 |
全部満足できるとこなんてないでしょ。
|
|
No.100 |
>>98
ならレーベン買って中リフォームするのが一番なんじゃ…(笑) |
|
No.101 |
ほんと最近の柏駅周辺のマンションは何かが欠けてるのが多いと思います。
特にディスポーザー付きが極端に少ないかと。 スロップはほぼ皆無ですし。 廊下側アウトフレームもここくらいですかね。 |
|
No.102 |
ずっと以前にですけど、戸建では窓が大きくないと、長持ちしないって聞いたことがあります。
最近の家では戸建でも小さい窓ばかりで通気性が悪いとか。 マンションでも同じことがいえるのでしょうか? 私も小さい窓よりは大きい窓があった方が明るくて良いと思うのですが。 |
|
No.103 |
リビングの窓ばかり大きくなり、廊下側個室の窓は縮小傾向ですね。
|
|
No.104 |
もうすぐモデルルーム見学できますね。
皆さんはどのタイプの間取りが気になってますか? |
|
No.105 |
Dタイプがキッチンにもお風呂にも窓があっていいですね。
Aタイプの収納の広さも魅力的です。 駐車場が機械式なのが残念です。 |
|
No.106 |
いよいよ明日モデルルームオープンですね!
建物が見れるのが楽しみです! |
|
No.107 |
モデルルーム行った方いますか??
|
|
No.108 |
>105さん
物件概要を拝見すると駐車場は平置が2台、機械式が22台になるようです。 利用料金は未定となっておりますが、機械式だと駐車料金が高くなるのでしょうか? ところでこの辺だと車を保有される方が多いように思いますが、駐車場設置50%は妥当な数なのでしょうか? |
|
No.109 |
ちょっと少ないですよね。
敷地が決して広くないので大型車は止めるのがしんどそう。 |
|
No.110 |
近くに駐車場の空きがあればよいですが、マンションの駐車場が借りられなかったら面倒です。
全世帯でどの程度の車所有率になるのかなんてまだわからないのだろうけど、駐車場は先着順なんでしょうか、抽選なんでしょうか。 車所有者には大きな課題ですよね。 |
|
No.111 |
こことライオンズ千代田で悩んでます。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
111さんではありませんが、私もライオンズ千代田とここで迷っています。
比較すると ・共有部分はこちらのほうがよい。広い。 ・修繕積立は将来的にライオンズの方が負担がかからなそう(余計なものがない) ・車の出し入れはこちらのほうがよい。 ・展望はこちらがよい ・騒音はライオンズの方が少ない。こちらは大通りかつ消防署が近い。千代田も交通量は多いが深夜は車通りは少ない。 ・室内装備はライオンズのほうがランクが高い(特にキッチン)殆ど今作っているタワーと変わらない気がします。 セキュリティ仕様もライオンズが上。 こちらはウォールドアを開放することでリビングを広く使える。 部屋の開放感はこちらが上(天井高い。全室アウトフレーム) ・こちらはパッシブキー対応でライオンズは非対応 ・こちらはの玄関が凹んでいるのでプライパシー性が高い。玄関側の窓には可動ルーバーがついており、 ルーバーを閉めた時に上部だけ開く使用になっており、プライパシー性を保ったまま窓をあけられる と言った感じでしょうか、一長一短で悩みます。 |
|
No.114 |
駅から近いのはこっちだけど、環境が良いのは千代田でしょうね。
広さはどちらもMAX3人家族が限界といった感じかな? 後、窓の大きさからいって採光は千代田が上です。 |
|
No.115 |
アウトフレーム、玄関が奥にあるのいいですよね。
価格はライオンズの方が高いですね。 セキュリティなどの設備が上だからですかね。 皆さんやはり角部屋ですか? |
|
No.116 |
>>113さん
本当にどちらも一長一短でメリットが突出していない分 悩んでしまいそうです。 話は変わりますがこちらは全戸バルコニーが南東向きですが、 南向きに比べてどうでしょう? 南向きとさほど変わらず、終日日照は期待できるのでしょうか? |
|
No.117 |
>> 90
南東の日当たりについては http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1444611429 によると、朝7時半くらいから陽が差し込み、正午くらいには陰る。冬は11時ぐらい。 らしいです。南向きは玄関側の部屋は日が入らないといわれてますので どちらの方がよいかというより、好みの問題なのかと思います。 >>115 ライオンズは目の前のレーベンと概ね同じような価格帯なのではないのでしょうか なんだかんだ言っても値段は気になりますよね。 |
|
No.118 |
レーベンは安かった記憶が有ります。
確か坪単価170-180万台だったかと。 |
|
No.119 |
南東いいんじゃないですか。
東向きよりずっといいのではないかな。 午後からの日差しより午前中の日差しが気持ちいいと思います。 真夏は午後の日差しは入れない方がいいだろうし。 ただ、冬の午後の日差しは暖房いらずの暖かさがある場合があるから、 一概に良し悪しは言えないかもしれませんが。 |
|
No.120 |
どれくらい売れてるんですかね。
下階はまだ残ってるんでしょうか。 購入検討中の方いますか? |
|
No.121 |
たしか来週ぐらいから1期の申込が始まると思いました。
どれぐらいの方が申込みをするのでしょうかね? |
|
No.122 |
販売時期が7月上旬ということですし、物件概要にはまだ詳しいことが書かれていないのですが、
実際はもう販売は始まってしまっているという事なのでしょうか。 公式サイトからだけだと情報が正直読み取れなくて…。 販売数、反応、どんなもんなんでしょうか。 |
|
No.123 |
広さも金額も良さゲな感じです
駅までもう少し近いとうれしいですが 駅の開発も楽しみです マンション周りは買い物も便利だし不便はなさそう |
|
No.124 |
いい感じだけどレーベンの80平米越えよりは高いのね。
そう考えるとレーベンの安さってやっぱ際立ってるのかな? 後キッチンのがオールスライドじゃないのが…。 |
|
No.125 |
こちらは5月に完成済みで、入居は9月のようですが、完成後の販売だったのですか?
物件概要では5戸先着順販売になっているようです。それで最終なのでしょうか? 20日までは夏休みのようですから、新しい情報は休み明けにになるのかな。 間取りはちらっと見た感じ、細かい収納とアウトポールが特徴といったところでしょうか。 |
|
No.126 |
反応が悪く、仕方なく少しずつ売ることにしたらしいと聞きましたが
実際のところどうなのでしょう。。 |
|
No.127 |
今よりも高い値段設定で売り出したところ、ウンともすんともだったようで早々にモデルルームを閉め、竣工後の売り出しに切り替えたそうです。
他者の営業マンに聞きました。 |
|
No.128 |
あまり人気がないんでしょうか?
スレのびませんねー。 |
|
No.129 |
最近の柏マンションの中ではまともな方かと思うんですが。設備、天井高、アウトフレーム、一通り揃ってる気がします。
方角と、立地、窓の小ささが若干微妙ですけど。 |
|
No.130 |
先日モデルルームに行ってみました。
立地や仕様は特に問題ないという判断をしたのですが、どうも営業マンがイマイチというかいちいちイラっとさせるというか。。。 東京建物ってそんなに偉いんでしょうか? 皆さんは特に気になりませんでしたか? 営業マンを買う訳ではないので、気にしなければ良いとは思うのですが、高い買い物なのでちょっと判断に迷っています。 スミマセン、何が言いたいのかよく分からない投稿になってしまいました。。。 |
|
No.131 |
何があったのですか?
私もここを見当しましたが、家族4人ではどうしても手狭で80平米以上の別物件に決めました。 たまにここの前を通ると少し後悔した気持ちになります。 |
|
No.132 |
>130さん
たしかに、私も初めは営業さんがたまに変なことを言うなとは思いましたが 質問すれば細かく説明してくれるので、 物件の購入には差し支えないかなと思い、購入を検討しています。 実際、営業さんに聞いてみたところ、 全物件の半分ぐらいは購入が既に入っているみたいです。 駐車場の空きはどれぐらいあるんでしょうかね? |
|
No.133 |
南東といっても午後1-2時くらいまでは日は当たると思いますよ
冬場や秋は朝日がリビングにあたるので朝は暖かくていいですし、夏場もそんなに部屋が暑くならないのは利点です。 ただ、洗濯物は乾きにくいので期待しない方がいいです。 |
|
No.134 |
ここが西よりに向いてたら即決なんですが…。
マンションは東より西よりの方が絶対に特だと感じます。 尚且つここは廊下側アウトフレーム、窓も小さいのでまず日が入らないでしょうから。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
シュロス、レーベン、ライオンズ千代田に比べて造りがしっかりしていて、細部までこだわっているように思えます。
ベランダからの景色を売りにしているだけあって、窓枠が185cmと、他のマンションより5cm高いようです。 ただ、施工会社の川村工営を聞いた事が無いのですが大丈夫でしょうか? |
|
No.137 |
ベランダからの景色がよい物件は本当に魅力があると感じています。
私も景色や周辺環境がよい物件が好きなので、そのような感覚はよく分かります。 後は、どういう条件が自分にマッチしているのか、ということを探すことでしょうか。 |
|
No.138 |
ここは窓が狭いことに目をつぶれば悪くない気がするのですが、なぜ売れてないのですか?
|
|
No.139 |
売れ行きが緩やかな理由は、このマンションの目玉のひとつであるコネクトラウンジがイマイチだからではないでしょうか?
窓が小さい理由は、有効面積を広げるためだそうですよ。 大きな窓を設置すると壁を補強するため柱が必要になりその分有効面積が狭くなるそうです。 ライオンズ千代田やレーベンは広い窓を設置しているため、リビングに柱がありましたよ。 地味な工夫がされた快適なマンションだと思いますが、宣伝が消極的すぎると思います。 |
|
No.140 |
積極的に宣伝しなくても売れる自信があるんじゃないですか。
営業さんがそんな感じでした。 |
|
No.141 |
136さん
私も聞いた事がなかったので検索してみましたが、クチコミ情報が あまり見つからず評価がつかなめい状況です。 公式サイトの会社沿革によれば多田工営から商号を変えて現在の 川村工営になったようです。 もしかすると川村工営で調べた方が情報を得られるかもしれません。 |
|
No.142 |
141さん
お調べくださり、ありがとうございます。 多田工営でも調べてみます。 川村工営は大手では無いですが、そこそこ実績はあるようですね。 川村工営がNTT都市開発の施工を行うのは今回が初めてのようです。 今後もNTT都市開発の受注を受けたいのであれば下手な建て方はしないだろうとは思いますが。 |
|
No.143 |
>>142
デペ側が建設費用を抑える為に三流四流の施工会社を使うことはよくある話。でもここまで落とすとはよくよくの事ですね。 販売も自社で行わず東京建物に委託ですから。購入から何年か後に施工上の問題等が発生しても責任の所在も曖昧となるのが予想され、怖くて買うのを考えてしまいます。営業担当者、みなさんのご指摘通りイラつきます。印象が良くありません。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.144 |
営業の担当って言えばかえてもらえるんですかね。
でもモデルルームで会ったら気まずいですけど。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
女性の担当者は丁寧に対応してくれますので、担当者を変更するのもよいのでは?
マンションは営業さんから購入する訳ではありませんが、もしも新居になるのなら良い印象でスタートしたいですからね。 第2期の募集で何戸か売れたらしいですよ。 じわじわと人気が出てきているのでしょうか。 |
|
No.148 |
売れてるんですか。
駅からの微妙な距離、小規模、リセールへの疑問。でも柏の利便性、窓の外の眺め、そろった設備、絶妙な金額、とても悩んでマス・・・ |
|
No.149 |
ここって9分で行けますかね?
|
|
No.150 |
南口に10分といったところでしょうか。
信号は旧水戸街道の1つだけです。 |
|
No.151 |
南口まで10分を切るくらいでしたよ。
駅から距離を感じるのは中心市街地の喧騒が無いからですかね。 実際はレーベンやライオンズ千代田よりも駅近だと思います。 徒歩5分圏内に複数のスーパーがあって、 小学校や小児科が近く、 駅までの道のりが安全で明るいので、 子育て世代には良い立地だと思います。 |
|
No.152 |
駅が近くて、生活環境が良ければ申し分なしかな。
学校もお医者さんも近くにあるみたいだし、立地的には良いみたいですね。 そうなると、予算の問題になりますか。 マンションとなるとローンに管理費と修繕費もプラスして考えなければならないから。 |
|
No.153 |
高いとは思うが、それでみんな買っていくのだからそれが相場というものか
|
|
No.154 |
やはり価格が抑えめの7階以下から売れたみたいですね。
価格が安いのはレーベンですが設備も価格相応ですし、 ライオンズ千代田は立地、設備の割に高めかと。 比較するとウエリスの価格は普通かもですね。 ちなみに、ウエリスはモデルルームの反応が悪く完成後の販売に切り替えた際に1割程度値引きしたらしいです。 |
|
No.155 |
柏市内に住んでないからでしょうか、広告を全く見たことがありません
|
|
No.156 |
東京の人たちがターゲットになっているのかな。
でもここの『ウェリス柏』の販売価格なら柏の住民さんも買えるような金額では。 東京より少し郊外の田舎でも、土地とちょっとした戸建てで3000万は超えてしまう。 でも収入が少ないと厳しいか。 |
|
No.157 |
私の場合、内覧してマイナスへと印象が変わりました。建物外観や一階のロビーはセンスも雰囲気も良くまずまずと思えるのですが、肝心な部屋を見て印象は一変。一言で言えば、何もかもが安っぽい。上げればキリがありませんが、それに尽きます。男性営業も感じが悪く、高額な買物をしたいとは到底思えません。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
みなさん男性営業職の対応の悪さを指摘されていますね。
業者もこの板を見ているだろうから注意すればいいのにと思います。 営業の対応の悪さで物件にバイアスがかかるのは残念ですね。 |
|
No.160 |
設備は地味ですがしっかりしている印象です。
レーベンやシュロスの方がよっぽど安っぽい印象でしたけど。 安っぽいと思われたのはウォールドアの薄さでしょうか? 逆に使い勝手が良さそうだと思いましたよ。 お部屋の基調となる色階によって異なるようですが、 ライトブラウンよりもブラウンの方が落ち着いていて好みでした。 |
|
No.161 |
ライオンズタワーや駅近のルフォンとは比べられないでしょうが、同価格帯のマンションの中では良いような気がします
|
|
No.162 |
狭い立地環境こそ劣りますが、ライオンズ柏千代田の方がクオリティは全然高いと感じました。随所に使い勝手や気配りなどの配慮がなされ、流石は長年マンションに特化した事業を続けるデペならではの上質さが感じられます。セキュリティもライオンズはセコム。ウエリスはALSOKですが、セコム採用のマンションは他の複数の物件を見渡してみても総じてランクが上なのは確かなようです。
|
|
No.163 |
設備のクオリティについては主観の問題もあるので個人差があるとは思いますが、
柏周辺で売り出し中のマンションの中では良い方だと思います。 ライオンズ千代田は各お部屋の内装にはこだわりがあるようでしたが、 それ以外の部分(エントランス、狭いエレベーター、廊下の柵、ベランダのガラス壁、外の植え込み等)全てが安っぽいと思います。 住みやすさにお金をかけそれ以外の部分でコストを抑えたと言えば聞こえはいいですが。 ウエリスは洗練されたデザインのエントランスが素敵ですし、 エレベーターはベビーカーを乗せてもさらに一家族が乗れるくらい広いのも地味に快適そう。 |
|
No.164 |
設備面では廊下側の窓に設置されたルーバーという目隠しが便利だと思いました。
ルーバーの上半分だけ開けることができるので プライバシーを守りながらも風通しを良くする工夫がされています。 他のマンションではせいぜい曇りガラス程度なので。 |
|
No.165 |
ここで先入観をもってしまった後で見学に行きましたが、男性の営業さんはまったく問題なく丁寧に対応してくださいましたよ。
ガツガツもしてないし、何が上から目線なのかさっぱりわかりません。 |
|
No.166 |
165は関係者の自作自演っぽい
|
|
No.167 |
むしろ必死で貶しているのがライバル女性の関係者なのかと思いましたよ。
または、ほぼ頭金なしで年収300~500万程度の人が現実を突き付けられ逆恨みかと。 |
|
No.168 |
グラゼニが好きなタイプですね。
|
|
No.170 |
このマンション、新柏から柏に向かう東武線からだと目だってますね。垂れ幕がかなり安っぽい印象を与えています。
|
|
No.171 |
セレモニーホールの場所にあれば駅まで3分は近かったなぁ。スーパーが微妙な位置になるか。
|
|
No.172 |
完売に少し時間がかかっているように思います。
残りがあと5邸のようですが、もうこれ以上は値下げしない感じでしょうか。 |
|
No.173 |
完成後の販売ですから、よく売れてる方では。
|
|
No.174 |
場所に魅力が欠けるのと、窓の小ささ、室内仕様の安っぽさ設備の地味さ等が気になりますが、眺望、天井の高さとアウトフレームと収納の多さは良いですね。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
現時点の販売が5戸で、それよりまだ残っている部屋はあると思います。
|
|
No.177 |
販売開始から約2カ月で半数は売れたようですよ。
年度内には完売かもしれませんね。 |
|
No.178 |
先月末から入居が始まっているようですが、垂れ幕はまだかけられたままですか?
もしかして完売までそのままとか? 建物がシャープで洗練された印象なのでもったいないように思いますが、売れ行きに影響が出ていないようであれば問題ないのかしら… |
|
No.179 |
目の前の旧水戸街道の騒音・排気ガス・交通量(子どもが歩く際の危険性)はどうでしょうか。
|
|
No.180 |
この近くに住んでいる者です。
旧水戸は交通量が多いですが、その分ゆったりとした歩道が設けられているので歩きやすいですよ。 親子3人で手をつないで歩いても十分な広さです。 騒音については、旧水戸は玄関側になるので気にならないと思います。 リビング側には閑静な住宅街が広がるのでとても静かでしたよ。 |
|
No.181 |
ご丁寧にありがとうごさいます。とても参考になります。
|
|
No.182 |
ウェリスが欠陥マンションだった場合の対応や補償はどうなるでしょうね?
売主はお金がありそうですが、施工会社は聞いたことのない会社で力がなさそうですね。 それから、こちらは南東向きだそうですが東が強そうです。 日照時間と洗濯物はどんなものでしょう? |
|
No.183 |
>>182
方角的に都心のビル群は見えないですよ。 |
|
No.184 |
日照時間は階によって異なってくると思いますので、
データを営業さんに言ってもらってみると良いと思います。 デベにもよりますが、 日照時間のシミュレーションを持っているところもありますので。 こちらにあるかどうか、というのまではまだ確認していないですけれども |
|
No.185 |
ウエリス柏の基礎工事を行ったのは旭化成では無いそうですよ。
日照の問題ですが、10月に見学をした際には午後2時にはベランダは影っていました。 西日が強いと結局カーテンを閉めてしまうので丁度良いかと。 眺望が良いので、朝、カーテンを開けたまま夕方まで過ごせそうだと思いました。 |
|
No.186 |
悪くないマンションだと思うのですが、HP等を見る限りほとんど販売が進んでおらず、何か問題があるのかと二の足を踏んでしまっています。
|
|
No.187 |
何ていうか、特徴もないし地味な感じなんですよね。
|
|
No.188 |
アウトフレームは最強だと思いますけどね。
梁のせいで家具の配置やデッドスペースに悩まないで良いので。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
将来的にどうなるかはわからないですけど、眺望も良い感じではないですか。開放感たっぷりで、南東向きというのも良いと思います。いい風が入ってきそうな向きではないかな。
アウトフレームなだけでなく、天井のハリも少ないようで、こういう部屋はありそうでなかなか無いような気もします。そうかといって柱がしっかりしていないわけでもないようですし。 リビングが狭いので、ウォールドアを開放して一室減る感じですかね。 |
|
No.191 |
眺望は素晴らしくいいですよね。
ただ窓の小ささと、名ばかりのサービスバルコニーが気になります。 出られない構造なら、ただの室外機置場では…? 角部屋希望で探してましたが、こちらの物件では角部屋のメリットが少ないように感じました。 |
|
No.192 |
サービスバルコニーは元々エアコンの室外機置き場として設置されるもので、バルコニーとして機能する訳ではありませんよね?
あくまでおまけ程度で自由に出入りできて外の空気を吸ったり、洗濯物を干したりするようなスペースではないのでしょう。 |
|
No.193 |
>サービスバルコニーは元々エアコンの室外機置き場として設置されるもので、
そうですか? 初耳です。 改めて調べてみても、そういったことは出てきませんが…。 少なくとも私は、こちらの物件のような構造のサービスバルコニーは、初めて見ました。 でも、気にならない方もいらっしゃるんですね。 |
|
No.194 |
サービスバルコニーについては、こんな説明がありましたよ。http://www.homes.co.jp/words/s1/525000463/
|
|
No.195 |
いえ、どんなに狭くても、たとえ室外機しか置けないくらいのスペースでも、
物理的にドアを開けて出られる構造なら、「サービスバルコニー」と言われても違和感ないのですけど。 こちらの物件では、窓+室外機置き場ですよね。 窓を跨がないと出られない。実際には跨ぐこともできそうにないタイプの窓。 当然ですけど、室外機以外の物を後から置くことも、掃除することもできない。 それを「サービスバルコニー」と呼ぶのに、私は違和感ありますけど、ない方もいらっしゃるんですね。 ということで、この話はこの辺でいいですよ。 |
|
No.196 |
天井が高くてハリが少ないって良いなと思います。
身長も高く、部屋の圧迫感が苦手なもので。 ウォールドアもドア部分がすっきり収まるようなのが良いです。 角住戸の間取りも見てみましたが、サービスバルコニーも微妙ですが 窓が小さくて角住戸のせっかくの解放感があまり感じられないかなと思います。 |
|
No.197 |
住んで半年も経たずに欠陥が3つも見つかった。
3流の施工会社だけあってここは欠陥住宅かよ 。 今更もう遅いけど探せば構造的な欠陥が沢山出てきそう。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>197
うちも住んで4ヶ月経ちますが、欠陥は見つかっていません。 見落としているのかな…? どのような欠陥があったか教えて頂けると助かります。 ここは眺望がよく、防音・気密性ともに満足です。 朝は明るい日差しの中で朝食がいただけるし、 夜は静かに夜景を見ながらお酒が飲めます。 お陰で外食に行く回数が減り、経済的に助かっています(笑)。 もう少し暖かくなったら、ベランダでお茶をしたいなぁ。 ただ、白いフローリングの床は主婦泣かせです。 髪の毛や黒いゴミが目立つので、毎日掃除機をかけないといけません。 |