3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
敷金ってどれだけ返ってきますか?
162:
賃貸住まいさん
[2007-06-12 00:46:00]
|
278:
ねこ
[2008-12-28 08:53:00]
273さん、早速の返信、有難うございます。
そうですか。。。 我が家の状態よりもずっと軽い傷の様子なのですね。 築10年の2DKアパートなのですが、和室の壁が砂壁になっており爪のあとがちらほら。 廊下のフローリングに細かい傷。 和室のふすまが、初めから少し破れていたのですが、そこへまた 猫が爪を引っ掛けて二箇所大きく損傷。(表面のふすま紙だけで済んでますが) 和室が真壁和室の為、柱がむき出しでそこで仕事に出かけた後、留守番してる 猫たちが爪を研いでしまいました。 また、台所の引き戸に引っ掻き傷が無数に付いております。 家電等のあとや畳焼け擦れは6年という経年劣化で済むのではないかと思っておりますが、 柱、砂壁、戸の傷がひどいです。 不動産屋さんに相談したら、見せていただかなくてはなんともいえない、という返事でした。 貸す手側からするとひどい客だとは思いますが、敷金一か月分しか入っていない、といわれ、 追加がどれほど出るか慌てております。 273さんのアドバイスを参考にして、なるべく小額で済むように頑張ろうと思います。 年末の忙しい中、返信を有難うございました<(_ _)> (写真は台所の引き戸の柱の傷です) |
ちなみに仲介はハウ○メイ○で所在は千葉です。
ネットで色々調べているとガイドライン違反の請求が普通に行われている
という話が多くみられたので、私も対抗したいと考えております。
私は非喫煙者で、実家でも賃貸業を営んでることもあり部屋はかなり綺麗に
使ったつもりですが、唯一フローリングの上で直接OAチェアーを使っていたため
フローリングが一部痛んでしまいました。
ここの部分の修繕費は請求されても仕方ないかと思いますが、それ以外は払いたくありません。
やはりこの傷は通常の使い方とは言えないのでしょうか?
実際これの修理はいくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
また、それ以外の費用を拒否することはできるでしょうか?
よろしくお願いします。