今、会社の補助で借り上げ社宅として賃貸に住んでおります。しかし、今の住まいは
旦那の会社から遠く、最近引越しを考えておりますがそうなると会社補助が
ほとんどでない状態になってしまうのです。(会社規定の為)
賃貸をやめて一戸建てか、マンションを思い切って購入しようかと一時は
考えたのですが、転勤族の為購入に悩んでいます。転勤族といっても
定期的にあるのではなく、何年後先にあるかもしれないといった感じなので
購入してもいいのかもしれませんが、転勤後のローンとか売却、賃貸など
と考えると簡単に決められそうにありません。旦那は長男なので実家の
家もありますし、そうなるとこのまま賃貸で行った方がいい気もします。
しかし、分譲マンションとかみてしまいますと、賃貸と違って内装も違いますし、
魅力的ではあります。
どなたか私にアドバイスを願います!
[スレ作成日時]2002-04-12 22:55:00
マンション・一戸建て購入??
2:
ぽき
[2002-04-13 13:55:00]
|
3:
ラビ
[2002-04-14 05:03:00]
私も たろりんさんと境遇が似てます!でも今年都内にマンションを
購入しました。最初は主人も転勤があるし(早ければ来年?)長男で 埼玉に実家があるし 現在住んでるマンションも借り上げ社宅で なんと会社が8割も家賃を補助してくれてるし・・・。購入の意思は まったくと言っていい程 無かったのですが 私がモデルルーム見学 が好きな為 何気に寄った物件の担当者との会話で主人もだんだん 考えを変えていきました。転勤があっても人に貸せば家賃が支払いに まわせる事(私達は転勤先で新たに8割の家賃補助が受けられる) 将来 実家に戻るにしても利便性のある都心マンションなら ある 程度の金額で売れそうだし その他 色々 メリット・デメリットを 2人で十分考えたうえ購入に踏み切りました。6月には引越しを して会社の住宅手当ても無くなりローン返済が始まりますが 返済金額は無理が無いよう設定したので今の所 問題無しです! |
4:
--------
[2002-09-29 17:33:00]
--------
|
5:
--------
[2003-01-16 20:29:00]
--------
|
6:
管理人
[2006-09-13 18:00:00]
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
売却なんて購入した瞬間に500万円程度は下がりますから考えない
方がいいでしょうね。
ただ、金利が安いこの状況だと購入して賃貸に出すのも悪くはないと
思います。立地がすっごい大切ですが。
僕はそうしてますし、夫婦合わせてかなりの税金が返ってきます。
ローン控除って制度です。
結局、今はせっせと借り主さんが僕らのローンを支払ってくれてます。(^^;
逆に僕らも他の人の分譲マンションのローンを支払ってます。
こうやって回っていけば購入しても問題なさそうです。。 今のところは。