今、購入を検討している新築物件は、梁も柱もバンバンあります。
駅近で日当たりも良く、風通し良さそうな間取りも気にいってます。
自分が住むには問題を感じないのですが、事情があって5〜10年くらいで
手放す可能性があります。そのときに価値を下げる要因になってしまっったら
イヤだな、と。素人なので教えてください。
営業マンは「アウトフレームは狭くなるから」と言ってましたが、「建物の周囲に
かなり余裕をもたせた設計がウリ」だとも。
ちなみにその物件、地域の中では割高で高級感醸し出してる気がするのに
アウトフレームでないというのは、立地のよさをタテにケチったのか?なんて。
これも素人の考えですが。
[スレ作成日時]2003-07-23 13:51:00
アウトフレームでハイサッシって今どきの主流ですか?
2:
匿名さん
[2003-07-23 16:41:00]
|
3:
匿名さん
[2003-07-24 10:09:00]
そっか。収納の中までは気がまわらなかった。
MRは、照明をたくみに配して、梁による天井の凸凹をステキに演出してる 気がして、それもまぁいいかな、と軽く考えていたのですが。 ありがとうございます。 図面を細かく見るのは苦手ですが(オイ、それで買う気かー!)頑張ってみます。 で、でも・・・アウトフレームの間取りの方が、今後主流になってくるのでしょうか? 中古も検討してきた身としては、新しめの中古の場合、どれだけ今どきの設備に近いか なんてことも気になったので、いずれ、売る立場になったときのことが気になります。 |
4:
02
[2003-07-24 15:34:00]
あくまで推論ですが、いずれ中古で売りに出すのであれば
内装、工法よりも、立地と管理が重要かと・・・。 今はやりのアウトフレームだって、いつかは「古い」工法になるかも しれませんし、そういうった所より、駅から近い、駅自体が一般的に都心(私は首都圏のものなので) に近い、駅周りが便利で整備されてる等々。(この辺の時代で変わってしまいますが) しかし、アウトフレームは流行ですよね。確かに。 私が今度検討してる物件もアウトフレームで、更に逆梁なんですが その分ベランダの梁の部分が確実に日当たりの障害になっていて 若干不服だったりもしてます。 私も、図面を見るのが苦手で苦手で、その辺は夫に任せてしまってます。(苦笑) |
5:
匿名さん
[2003-07-28 14:21:00]
週末にもう一度MRじっくり見てきました。で、やめました。
冷静によ〜く見てみれば、もともとの天井が低いうえの下がり天井。 収納は、壁の凹みに扉を付けただけのような情けない奥行き。 クローゼットだって男物のスーツは入らないかも!?などなど。 自分が舞い上がっているときは気付かなかった難点が見えてきて、 勉強になりました。ありがとうございました。 でも、どっかで妥協も必要かな・・・所詮マンションは建て売りですもんね。 |
6:
管理人
[2006-09-13 18:00:00]
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
天井が低い、天井のいろんなところに梁のために低い場所がある
収納場所ひらいてみたら、梁だらけ、っていうのはいただけないかも。
これは、賃貸借りる時も気になった場所でしたから。
モデルルームを同一タイプでご自身が見て納得ならば
問題ないとおもいますが。
(別タイプの場合、どれだけ家の中が凸凹になるかは
図面から察してください。