恥ずかしい話ですが
現在建築中で4月に新築一戸建てに入居予定です。
注文住宅で、あれもこれも欲しいとジャンジャンとオプションをつけまくった結果、融資金額内にはちゃんとおさまったのですが、肝心の火災保険料・引っ越し代・カーテン代・家電購入・雑費など100万円程度で見てたのですが、どう計算しても予算を大幅にオーバーし、入居した後でも購入できるものは外していったのですが、それでも30万円ほどオーバーです・・・。
こういった場合は、銀行に相談し住宅ローンと別にフリーローンやクレジット分割で購入すべきなのでしょうか。。
[スレ作成日時]2014-02-21 11:31:20
予算オーバーな引っ越し貧乏相談。。
No.1 |
by 匿名 2014-02-21 12:26:10
投稿する
削除依頼
随分と無計画な事しましたね。
車でも売却して足しにしたら? |
|
---|---|---|
No.2 |
火災保険を一括するのを止めて、年払いや、月払いに変更すれば、十数万浮くでしょ。
|
|
No.3 |
30万円の予算オーバーであたふたするようでは今後の生活は大丈夫?
ま、このスレはツリだと思っていますが(笑) |
|
No.4 |
ぱくっ。
今ある家電を全て売りなよ。 勿論身の周りのもの全て。 身ひとつで心機一転できるぞ。 |
|
No.5 |
入居時期をずらせばよい。
はい終了。 |
|
No.6 |
残貯金が丸で無いと言う事?生保に入っていても大病すると100万200万位は先に出て行きますよ。
しかし、よく建てましたね。綱渡り人生にビックリだわ。 |
|
No.7 |
消費税駆け込みや、
景気向上(どこの話しだか実感はないけど)による地価高騰・金利上昇話しで、 皆買ってるから、僕も私も買える~~こういう勘違いさんケース多いんだろうね。 そして、本当に賢い人は、それで手放された築浅物件を叩いて叩いて安価に仕入れる、と。 2の方と同じで、一括払い系は分割・月払いにする。 但し、これから家電などを分割払いで買うのはダメ。 30万円なら、夏のボーナスが入れば解決じゃないの? それまで、カーテンはレースだけとか、現在の物を使いまわすしかないんじゃない? ここで新たにローンや分割払いは、危険だと思うよ。 不動産取得税なども、数か月後には支払うことになるでしょうし。 今はひたすら耐える時期(夏と冬のボーナスが入るまで)じゃない? >火災保険料・引っ越し代・カーテン代・家電購入・雑費など100万円程度で見てたのですが 誰が出した予算なんだろう? もちろん、時期や地域、ご自身が欲しい・見合うグレードで差が出ますが、 100万円という金額が安過ぎると思う。 |
|
No.8 |
お恥ずかしい話
子供がメガネを壊したら買うこともできない状況です。 お知恵をお貸しください。 |
|
No.9 |
引越し→自力でピストン往復 交通費しか掛かりません
火災保険→許されるなら一年契約で カーテン→取り合えず二トリ的な最安価で、レースのみもあり 家具家電→最低限は今までの暮らしから継続、購入は将来の夢と希望に 雑費→必須なものは回避不能 登記は(銀行可なら)自分で出来ます。 家を建てて様々なDIYを始める人って、結構多いと思われます。 切っ掛けは資金難が大半でしょう。 |
|
No.10 |
>>8
スレ主なの? そこまでイッチャてて、月々やボーナスは、いくら手元に残る予定なの? 突発の支払いが発生したら、 翌月のお給料で支払えるなら、カード払い。 ご両親が内情を知っているなら、お借りするしかないのでは? |
|
No.11 |
こういうのを、"ビー・エー・ケー・エー"って、言うんだろうね。
更に借金増やそうって発想自体が、おかしいって気付けよ。 家電とか家具は、今のを使い続けることにしてを買うのを止めて、火災保険も月額にするか、一年後までひっぱるか、だね。 自己責任だから、しょうがない。 |
|
No.12 |
大丈夫ですよ。
眼鏡が壊れたら裸眼にしましょう。 人間には自己治癒力があるのでピンチがチャンスになります。 |
|
No.13 |
フリーローンやクレジットに手を出した途端に破綻だね
そういう借金ってあったら銀行ローンも飛んじゃうんじゃないのかな 自分たちの経済観念の無さが生んだ結果だから受け入れて 親に泣きつくか兄弟に泣きつくか会社から前借(どんだけ昭和な考え)か 「新築」で売ってしまうか(笑) |
|
No.14 |
恥ずかしながら旦那さんの親御様に生前贈与ということで
半分協力してもらうことにしました。 私たちだけでどこまでできるかとがんばろうと思いましたが 消費者金融など考えるより頭を下げる方が先だと考えました。 家具などを揃えられない現状をあえて選ぶ必要ないと判断した結果です。 ローンは半分程度になり、他の人から見ると恵まれてますが残念な気持ちです。 |
|
No.15 |
馬鹿にしてんのか?
|
|
No.16 |
どういう内訳でかんがえていたかぐらい書かないのはマナー違反だよ。
|
|
No.17 |
こういう時に家具を買いたい衝動も我慢できない人が、自己破産したりするのでしょうね・・・
|
|
No.18 |
土地は自分所有
建物4200万 頭金200万、ローン4000万 外構 340万 現金 登記費用などは準備 その他の内訳100万が130万ほどになっていました。 |
|
No.19 |
2000万貰ったってこと?
まずは良かったですね。これを一生に一度きりの大失敗にするように今後は気をつけて下さい。 |
|
No.20 |
なさけないね。
親もそう思ってる。 今後の人生も、親が子の贅沢のつけを払いつづけるのか? |
|
No.21 |
足りないのは30万なのに2000万を引き出したスレ主はなかなかのやり手。しかも自分親じゃなく旦那親から。
最初からある程度アテにしてたんだろうなあ。 |
|
No.22 |
親御さまは最初からお金は全部でも出させてくださいね
とまで言っていただいていましたので甘えさせてもらいます。2000万ってのは非課税枠超えますか? |
|
No.23 |
だったら最初からスレたてないでよ(笑)
非課税枠、ググりゃすぐわかるよ |
|
No.24 |
なんで2000万になったの?
|
|
No.25 |
外構を見送る。以上。
|
|
No.26 |
釣りでしょ、完全に
|
|
No.27 |
24様
最初は30万円お願いしに行ったのですが、 家具とか家電を一緒に計算していくと満足できるものにするには200万ほどのオーバーになりました。 ローンも半分くらいの負担にした方がいいと言われ、緻密な計算結果ではないです。 |
|
No.28 |
なんだこいつ
なんか作為を感じるスレw |
|
No.29 |
ゆるせない こういうやつが子供に高い服を着せたりお稽古させたりするんだろうな。
|
|
No.30 |
エアコンだけでも最低3部屋、4.50万。
100万以内の想定に無理があるでしょう。 |
|
No.31 |
工アコンは価格.COMで買うとそんなにしないよ。
壊れやすいから10年保証つけた方いいから、電気屋だとできないんじゃない? |
|
No.32 |
量販店でもし隠蔽配管だと取り付け工事してくれないか別途だよ
|
|
No.33 |
注文住宅ならエアコンとか照明とかキッチン浴槽とか建築費の中に含まれローンで処理出来る。
見積り前の打合せの段階で施主支給とかなら別だけど、何れにしても数千万のローンの中じゃ微々たる費用。 |
|
No.34 |
微々たる費用が、チリも積もれば…
|
|
No.35 |
微々たる費用だと言ってる人が破産するんですよ
何人も見ましたが、強制退去させられるのは悲惨ですよ。 30万くらいのお金もらってアパートに引越するも、ベッドや子供の物とか処分しないと入らない。 半数くらいが離婚です。 びびたる費用のつみ重ねでそうなってるんです。 |
|
No.36 |
ちりも積もればなら、頭金増やしローン期間を短かくすれば善い。
|
|
No.37 |
ローン破綻する確率が高いのは固定金利では支払計算するとローン組めない人。ローン支払額が手取り収入の3割以上の人。但し、固定計算で問題なく変動を選択するのはその限りではない。
|
|
No.38 |
節約しよう
|
|
No.39 |
どんな形の支援を受けるの?
ローンの実行は決定なんでしょ。 |
|
No.40 |
現金もらったら贈与税だよ。
こっそりもらったら追徴課税がすさまじいよ。 本当に破産する |
|
No.41 |
地域によっては、新聞にも載るし。
|
|
No.42 | ||
No.43 |
あんたは丸もうけでいいばっかりだけど、ダンナはなさけないな
同居じゃないのに、親から金だけせびるな人なんて。 俺にはそんなことできない・ 自分の収入に見合ったくらしをするよ。 しかしなさけない。顔を見てみたい。 |
|
No.44 |
旦那の親御さんに援助受けるのは普通
ただ、旦那の役割も残さないと人生楽勝過ぎるかな 左うちわでよろしいなぁ |
|
No.45 |
親は援助するって言うけど、ふつうは断るょ。
お金足りない時は、我慢するのがふつう。 金なかったら、かいこうなんて金たまってからするでしょ・ ダンナさんは、これで威厳がなくなりましたね。 その家の半分はダンナの親のお金。 トイレも風呂もキッチンも半分は親の金。 いくら偉そうに振る舞っても、親が半分払った家の中での出来事。 |
|
No.46 |
親世代は金持ってる人多いから、だしたがる人もいるでしょう。ひがみにしかみえない。羨ましいな。
|
|
No.47 | ||
No.48 |
>>45
おまいは赤ちゃんの時から一人で生活していたんかい? 親から援助を受けていない人なんかいない。 金額か多いか、少ないか、それは=親がお金をもっているかだけ。 >親は援助するって言うけど、ふつうは断るょ。 親に仕送りしてる人はそうだろうけどね。 あなたにはわからんと思う。 |
|
No.49 |
ダンナに捨てられないように残りの人生頑張ってね
|
|
No.50 |
んで結局馬鹿にしてんの?
いや、してるよね。 |
|
No.51 |
貰えるものは貰っとけばいいじゃない
土地もあって援助もあって オプションつけまくって、旦那は公務員 無敵 |
|
No.52 |
たった30万オーバーの話からこの展開、、、、、
|
|
No.53 |
だから釣りだって
|
|
No.54 |
30万オーバーがあまあまだよ
|
|
No.55 |
> 旦那も私も家に関しては苦労しない人生になると思います。
ほら結論出てるじゃん。 専業主婦でひまだからちょっと遊んでみたかっただけ。 |
|
No.56 |
そんなんで子供がちゃんと育つのかな~?
しかも親が公務員だと子供は民間企業に入ると耐えられなくてノイローゼになることも多いみたいだし。 |
|
No.57 |
しかしなにが怖いって、この人、30万足りてたら
親に余裕あるのにずっとギリギリの生活をしていたんだろうね。 うちは小さい頃、貧乏と思って、みんなが持ってたファミコンもビデオもねだらなかったら、家に貯金が4000万あるって大人になって知った時は親をうらんだわ。 |
|
No.58 |
ファミコンは欲しいよね
|
|
No.59 |
貧乏で、親に知性がある環境が子供には最強
|
|
No.60 |
灯台もと暗し
金が足りないと思ったらまずは親に頼るのが普通だよね それがかなわない人は無謀スレに答えがある |
|
No.61 |
ダサい。
結婚してから親の金たよるとか(笑) 逆に色々買ってやれよ、マッサージ機とか。 |
|
No.62 |
ウチの周りは一千万単位の援助受けてる輩ばかり
正直羨ましいぞ |
|
No.63 |
相続税って高いんだなぁ
始めて調べたけど2000万あげようと思ったら半分くらい取られるんだな そりゅあ節税のため特例使うわ |
|
No.64 |
それ、贈与税じゃね?
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
住宅資金に関する贈与税の非課税の事やろ。↓
https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/sozoku/pdf/jutaku_leaf...'%E4%BD%8F%E5%AE%85%E8%B4%88%E4%B8%8E%E7%A8%8E' |
|
No.67 |
>66
枠を超えた場合のことをきいてるんですが。 |
|
No.68 |
>65
相続税は5000万+α(来年あたりから3000万+α)まで非課税だよ。まともに贈与すると110万以上は課税される。 相続時精算課税などなど細かい逃げ道というか規定はいっぱいあるので詳しくはググってください。 |
|
No.69 |
>>68
生前贈与もかね |
|
No.70 |
贈与ではなくて、お小遣いという事にすれば、非課税になるのかな?
|
|
No.71 |
おぉ!
じゃぁお年玉もアリだな!! |
|
No.72 |
新築祝いとかもありかな。
|
|
No.73 |
なさけない・・
親をハワイでも連れてってやれょ。 同居しないと親を見殺しする選択したなら、自分の家くらい自分で建てないとな。 同居なら半分出してもらってもいいが・ |
|
No.74 |
69は誰?
|
|
No.75 |
74こそ誰?
|