先代はhttp://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40980/
ラヴィラ府中多摩川http://www.lavilla.jp/
[スレ作成日時]2005-01-13 21:15:00
ラヴィラ府中多摩川 ■3ラヴィラ目■
No.101 |
by “ 2005-02-14 21:41:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
再内覧会を行う人って多いんでしょうか?
|
|
No.103 |
最初の内覧会でOKなら再内覧会は不要だけど指摘事項0の部屋ってあるのかな?
再内覧会でも直ってないとこあるし、傷も増えてたので今週再々内覧会です。 でも今の家が遠い人はちゃんと直しといてね!って感じで行かないのかな? 確かに近くても面倒だけど。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>105
私はまだ再内覧会終わっていませんが、残金を支払うか考え中です。 指摘箇所が直っていないのに、支払うのは違う気がしています。 きちんと直ってから支払うつもりですが、他の方はどうなのか教えて頂きたい のですが、もう、支払いは済まされましたか? |
|
No.107 |
私は修正確認してから払うと総合地所に伝えました。
あとあと鍵の引渡しがずれるのもいやなので。 |
|
No.108 |
>101
再内覧会を終わった者です。 内覧会時の指摘箇所の修正結果は、半分はOKになったが、もう半分は再修正になった。 新しい指摘箇所はまた結構出ました。再々内覧会までに全部きっちり直してくれるとは とても思えません。 再々々内覧会までやる覚悟をしています。 皆さんの所はどうでしたか? |
|
No.109 |
今週末に初内覧会なんですが、どこを要チェックしたらいいですか?
みなさんはどこを直してもらってるんでしょうか? 素人2人で内覧会に挑むので、ぜひ教えてください。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>109さん
そうですね、全体的な仕上げだと思いますよ。床とかクロスとかよ〜く見てみてください。 雑な仕上げはプロじゃなくてもわかりますよ。時間はたっぷりあるのでじっくり見てください。 指摘個所はいくつでも大丈夫ですから。勿論少ないほうがいいですけど。頑張ってください。 |
|
No.112 |
再内覧会に行ってきました。一度目の内覧会にどうしても都合がつかず、
行けず再内覧会に行きました。まず、びっくりしたのは床のふかふかというか沈み込む感じ。 説明者の方に聞きましたところ、フローリングの床材の下に遮音の為のクッション材が入っているからとの説明を実際の床の見本を見せられて 説明受けましたが、場所によって沈み方とか違うところもありました。 素人なのでこれが標準レベルなのかがいまひとつ納得できないです。 洋室の部屋の柱部のところなんて重いものおいたら、床が沈んで床と柱に隙間ができてしまいます。 最近のマンションって遮音のために本当に床にクッション材を引いていて、沈むのでしょうか。 長谷工だけの設計思想なのでしょうか。詳しい方ご教授ください。 また、皆さんの部屋はどうですか。隅々までみられましたか? 長谷工は施工が悪いと聞くけど、仕上げは汚れが多いなぁって痛感しました。 最初の内覧会で指摘したところも直っていないところもあり、再内覧会も20件ほど してきました。 完成しないうちに契約しているからでしょうか。友達のライオンズマンション の内覧会にいった事ありますが、こんなにひどくなかった記憶があります。 高級マンションとは思っていませんが、中河原周辺では高い物件だし、モデルルーム見て かなり期待していたのですが、ちょっとがっかりしています。 |
|
No.113 |
>床が沈んで床と柱に隙間ができてしまいます
うちもそうです。ほかの場所は平気なので明らかに下地が水平でないと 思われる。部屋の中央部分などは沈みませんよね? なので再指摘しました。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
113さん。こんばんは。早速のレスありがとうございます。
部屋中央部、廊下含めて基本的には沈むというより、少しフワフワとする感じです。 こんなものと思えばよいのですが、その他施工の仕上がりが悪いので疑わしくなってしまうところです。 今まで賃貸アパート住んできましたけど硬い床に慣れていたせいか、なんか心配感が膨らんでしまうところです。 神経質しすぎるのでしょうか?。 でも柱のところはかなり気になっています。タンスとか置いていたら沈んで埃が入ってしまいそうです。 再内覧会で指摘していますが、説明受けて少し仕方ないかなって思っていたけど、皆さんの記事見て、 もっと強く修繕要求しようと思っています。 |
|
No.116 |
>115
うちは仕上がりが全般的に雑な感じです。「はずれ」の職人に当たったと思います。 床の沈み具合が不均一だけでなく、クロスも縫い目がパッと見てすぐ分かる。 ドア枠・窓枠と接する所のクロスの収まりもよくない。。。 先日、長谷工施工の別のマンションの内覧会に立ち会った。そちらの仕上がり は良く出来ていて、自分が買った家がいかに粗雑かは分かりました。 その仕上がりを目安に直してもらうようにしていきます。 |
|
No.117 |
ラヴィラは駄目じゃん?
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
明日内覧会なのに、なんも連絡が来ません…そういうもの??
|
|
No.120 |
119さん。うちも何も連絡きていないですよ。決められた日時に行くだけですよ。
そんなもんだと思いますよ。鍵渡しまであと少しだから売り手はひとりひとりかまってられないって感じも受けました。 時間限られていますけど、気になることはしっかり言った方がいいと思います。 説明員もいい人悪い人いますので、がんばっれくださいね! |
|
No.121 |
ラブィラは全然売れてませんね。
なぜ売れないんでしょうか? 気になりますね。 がっかりです。 |
|
No.122 |
明日再々内覧会です。
これで最後にしたいので期待して行ってきます。 |
|
No.123 |
内覧会行って来ました。クロスの貼りは結構良かったと思います。
床に髪の毛が埋まってるのは気になりましたが、人間の手作業なので仕方ないかもしれませんね。 もちろん直してもらいますが。 内覧会と関係ないのですが、玄関が思ったより低くてがっかりしましたね。 あと廊下側の洋室にエアコン設置すると室外機は玄関の脇になりますよね? それは見栄えが悪いなー、と思いました。 |
|
No.124 |
そんなこたぁモデルルームで分かるでしょ
|
|
No.125 |
アラシ君発見!
|
|
No.126 |
今日内覧会ついでスパ見てきました!
まあそこそこの広さ、ガーデンスパのほうがサウナが大きいし水風呂(多分)あるし 露天あるからいいかな。一週間交代だっけ? 仕事が早く終わらないと入れないけど・・・。 |
|
No.127 |
第2回目の内覧会に行ってきましたが、また一部指摘事項がありました。
最後の確認は鍵引き渡し時ということです。 基本的には大きな修繕を要する指摘はなかったので、問題ないですが 大きな手直しがあったりしたら、引渡しに間に合わないケースもありそうですね。 鍵の引渡証も届きました。いよいよという感じで楽しみです。 |
|
No.128 |
>121さん
5,000万円を越える物件は多くは苦戦しています。都心にあってもです。 5,000万円を超えると、広い、立地がいい+それ以外の付加価値がないと、 無理。これだけマンションが乱立している状況なので。また、不況ゆえ、 購入者のさいふの紐は意外に固い。ラヴィラは悪いマンションではないと思う が、庶民レベルで買える部屋より高い部屋は苦戦するだろう。4,000万円以 下の部屋は売れていくと思うが。 |
|
No.129 |
態度悪いヤンキーの夫婦が来ていた。
ガラが悪そう・・・。 嫌だなあ。 どこの部屋だろう? 心配だ。 |
|
No.130 |
どこのマンションでも**夫婦はいます。
自分の部屋の上下左右にならないように祈るしかないです。 ポーチに自転車置おいたり、共用部を汚されたり、駐車場に車ぶつけたり。管理規約なんて読まないし。 |
|
No.131 |
**夫婦ってなんですか?
すみませんが、教えてください。 |
|
No.132 |
2ch用語。
もともとはTVの目撃ドキュンのドキュンからきた言葉。ドキュソとも言う。 痛い(社会常識に乏しいもの、知性の乏しいもの)連中の事をさす。**夫婦=痛い夫婦。 参考 http://cgi.search.biglobe.ne.jp/cgi-bin/search2-b?q=%82c%82p%82m%95v%9... |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>133
発言内容を見る限り、あなたも十分非社会的だと思うんですが・・・・。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
もう現地モデルルームもできているので、それを見に来てただけじゃないの?
はっきりと内覧にきてたのなら別だけど。。 |
|
No.137 |
あーそういや、見た見た。
なんでうちに?と思ったよ。 きっとどこかの金持ちのドラ息子か? |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
私はスパの共用休憩所?で見かけました。
子供は一人いました。 男の子なのに後ろ髪ちょっと長い? |
|
No.140 |
そもそも明日から風呂入れるのかな??
|
|
No.141 |
4日からって書いてあったよ。
|
|
No.142 |
明日ですねー。皆さん末永くよろしくお願いしますね!!!
|
|
No.143 |
よろしくおねがしまします。
|
|
No.144 |
**夫婦のことは忘れましょう。
|
|
No.145 |
雪積もってますねー。多分ラヴィラガーデンも雪積もってきれいですよ。
内覧会の時そうでしたから。その時は散歩はできなかったけど今日 引渡しの方はいいですね。私は休めず明日です。 みなさんよろしくお願いします。 |
|
No.146 |
内覧会の日に白いベンツが来ていた。
白いベンツ自体は、別に珍しくもなんともないんだけど、 運転しているのはどんな人かなぁ〜〜〜〜って、 なんとなく気になって、見てみたら、運転席に誰も見えないの(笑) 「げ、マジ?!んなわけないだろー!」って、思って見たけど、やっぱ運転手が見えない! もしかして***?!くだらないことを考えながら、よくよく見てみると、運転手は、やはりいました(笑) でも、すっごくちっちゃいの^^ おっちゃんだったんだけど、小さくて、運転席に埋もれてんの(爆) ってゆうか、車が大きいから、おっちゃんが小さく見えたのかも そのおっちゃんも住人??? いやだなぁ。 |
|
No.147 |
いよいよ入居が始まりましたね!
先ほどラヴィラの前を通ったら、引越しの車や、納品の車が何台か止まっている のが見えました。この週末もたくさん越されてくるんでしょうね。 |
|
No.148 |
人を見かけで判断するのはやめましょう。
**風でもまじめな人もいるし、ちっちゃいおっちゃんだって超大金持ちでスパの管理費を将来全部払ってくれるかもしれないし。 ところで、入居開始時点で、残戸何戸になったんだろう。書くと荒らしに狙われるか〜。 |
|
No.149 |
皆さんは、鍵の引渡と同時に入居されるんですか?
私は今日は都合が悪く、明日引渡です。 引っ越しは別の日なんですけど、 やはり土日は混みますよね〜? |
|
No.150 |
引渡しが済んだ方へ:
ネット接続は開通したのでしょうか? |
|
No.151 |
ラヴィラカードの名前が違ってたよ(笑
みんなもちゃんと機械に通して名前確認した方がいいよ。 |
|
No.152 |
ディスポーザーの調子はどうですか?
|
|
No.153 |
最悪です。
うまく回らない! なんで??? |
|
No.154 | ||
No.155 |
|
|
No.156 |
仕事柄、そばを通ります。
日当たり、最高ですね。 夕方でも、1Fのバルコニーに光が差し込んでいました。 上の階だと、結構いい感じではないでしょうか? 個人的には、西日も重要だと思うので、川沿い(南向き)&橋寄り(西側)の南西の角部屋が最高ではないかと!! 聖蹟桜ヶ丘の花火もばっちりですし!!! くぅー、金があればなぁ。 購入者、裏やましぞ! |
|
No.157 |
>154さんへ
どうなんでしょう? 私は昨日開通にチャレンジしましたが、できませんでした。原因を調べたところ、 PCに付属の「アナログ回線用」のケーブルで接続していました。ラヴィラはLAN 接続なんで、LANケーブルが必要ですね。私はこんなレベルなんで、31Mが早い かどうかは?です。すみません。 |
|
No.158 |
まだ入居しているお宅が少ないですから、今の時期に回線スピードの測定をしてもあんまり参考にはなりませんね。
もっと入居者が増えて、週末の夜とかに計らないと実力(?)は分からないでしょう。 |
|
No.159 |
思ったよりおとなし目の外観で好感が持てます。
なにより、イメージキャラクターが最高♪一緒に暮らしたいなぁ。 |
|
No.160 |
今日の夕方、日テレでここの紹介していましたね。
|
|
No.161 |
昨日やってみたら、うちは回線速度26Mでした。
昨日からスパが使えますが、内風呂が熱すぎで入れませんでした。 温度計をみたら46度。 露天風呂はちょうどよかったんですが。 |
|
No.162 |
こちらの物件の購入を検討しています。既に入居が始まっていますが、お住まいの方の感想は如何ですか?この掲示板を読んでいると、「住民反対運動」や「管理会社」の事、「長谷工」の事とか、良い事も悪い事も、真実も虚偽も混在してて悩んでしまいます。まだ日も経っていないので定かではないのでしょうが、是非とも実際に居住している方々の貴重なご意見が聞ければと思うのですが・・・
|
|
No.163 |
>161さんへ
まだ、引っ越し完了していないので、スパはまだ見てないんです。 見た目や広さはどんな感じですか?パンフレットと同じでしたか? 混雑していたでしょうか?引っ越せば分かるんですけど、気になって・・・ はじめは要らない設備だと思っていたのですか、今は楽しみです。 >162さんへ 荷物を少しずつ運んでいるので、まだ住んでいないのですが、 なかなか良いですよ。 ・絶景(購入当初はこれだけ出す価値あるか?と思っていましたが) ・敷地内にも緑が多い ・カートやレンタサイクルも便利 ・フロントの方も親切 今の所この位しか実感ないんですけど、何か知りたいことはありますか? 問題はこれから起きるのでしょうが・・・ 具体的なご質問があれば、お答えできる範囲でしたいと思います。 |
|
No.164 |
>163さんへ
ご親切なお言葉ありがとううございます。お言葉に甘えていくつかご質問させて頂きます。 ①多摩川沿いを走る道路の交通量は如何ですか?騒音と思える程の量ではないと思うのですが・・・ ②併せて、駐車場からの右折は問題ありませんか? ③内装とか造りは如何ですか?この掲示板でも、長谷工の評判があまり良くなかったもんで・・・ ④また、上下左右の部屋の音とかも、どんな感じか気になるんですが・・・。 ⑤なかなか購入前の人間が確認できない夜間(道路の交通量とか音とか)はどうですか? 色々思いつくままに書いてしまったのですが、教えて頂けたら幸いです。 |
|
No.165 |
>162
今でも根強い反対運動あり。恨みに近い? 子供はいじめられるんでねぇの そらぁあんなとこに建てればなぁ ①競馬開催日は大渋滞 ②右折は割り込みで可。 ⑤今では珍しい暴走族あり。夜は喧嘩が多い街 スクールウォーズの影響か |
|
No.166 |
>164さんへ
3月からラヴィラに住んでいます。 入る前は内覧会の指摘のことでいろいろと心配になりましたが、指摘事項も親切に 対応してもらい(多少は妥協しましたが)、今は十分満足していて生活しています。 ①交通量は土日は関戸橋に向かう方面に渋滞があります。 (競馬のある日や、府中の森のイベントがあるときは特に) 平日は仕事に行っているので詳しく判りませんが普通と思います。 混んでいたら基本的には左折して府中の森方向にでて南町経由で遠回りするようにしています。 聖跡方面にはあまり行かないのと車ですのであまり気にはならないですよ。 ②右折したことがあまりないのであまりわかりませんが渋滞中は難しいかも。 信号待ちの車が入れてくれればいいですが。。 ③内装の仕上がりは良いとはいえませんがこの掲示板見てるといいという人もいたので 人指摘して修繕すればよいかと思います。 自分もあまりよくなくて最初がっかりしましたが、修繕してもらい、細かいところいえば きりが無いですが住んでみれば気になりません。 それより多摩川の眺望と日当たり、お風呂!で満足です! ④まだ上の部屋の人がすんでいるのか判らないですが、横はすんでいます。 まだ、音は全然気にならないです。人にもよると思うのでいい人だったらいいなって思っています。 ⑤今は冬なので窓は閉めていますが、窓をしめれば音はほとんど気になりません。 今日は、お昼窓をあけてひなたぼっこしていましたが、車の音は聞こえますが、特にきになりませんでした。 とにかく今のところ満足しています(^^)。 今年の夏の花火大会が楽しみです! |
|
No.167 |
>166 今年の夏の花火大会が楽しみです!
営業さん?今年花火あるのか?誰に聞いた? |
|
No.168 |
住んでいる人の感想と、外野からの“ちゃちゃ”との対比がおもしろいですね。
中河原住人(駅そば)ですが、暴走族やら喧嘩やらは遭遇した(または、うわさ等を耳に する)ことがありません。たまに爆音鳴らして走るバイクの音は聞きますが(でも単騎)。 |
|
No.169 |
中河原。平和です。
でも、4000万以上出して満足できないとは言えないですよね。 (言いたくないし失敗したと思いたくない) 中河原でリゾートという売り方をするとは思いもしなかったよ。 コンピュータグラフィック恐るべし |
|
No.170 |
>163さん
スパはほぼパンフレットのイメージどおりです。きれいです。 まだ入居者が半分以下だと思いますので、まだ空いていました。 ほとんど貸し切りに近い状態でした。 せっけん、シャンプーなどは用意されていませんので持参する 必要があります。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
花火の話は普通に他から聞いてるよー。
むしろ営業さんは「知りませんねー」と言ってた。 |
|
No.174 |
既に建ってしまったものに対する反対運動がどうなったか知りませんが、
小学校関係者には少なからず反感はあるでしょうね。 南からの風を完全に遮断してしまったわけだし、長谷工にエアコンの設置や プールとの間に遮蔽板を設けることを要求したけれども、 受け入れられなかったと聞いています。 |
|
No.175 |
今日スパに入りました。
最高でした!大きなお風呂はやっぱり気持ちいいねぇ。 花火大会は今年復活です! http://www.tokyo-np.co.jp/00/tko/20050213/lcl_____tko_____000.shtml |
|
No.176 |
こんにちは★私も先週から入居しました。新しい部屋での生活は
快適で早く仕事を切り上げておうちに帰りたいという意欲が たくさんわいてきます。これからもよろしくお願いします。 |
|
No.177 |
内覧会も終了してしまった後に気付いたことがあります…。
カーテンを纏める布をかけておくフック?(正式名わからなくてすみません・・窓の両脇についてるやつです)が ついてないんですが…自分で取り付けるのでしょうか?みなさんはどうですか?? |
|
No.178 |
>177さん
そういえば気づかなかったですね。モデルルームではオプションになってましたか? |
|
No.179 |
あれは自分で取り付けです。
|
|
No.180 |
163です。
>164さんへ ご質問に対して色々な意見がありましたが、私も感じている事をお答えしますね。 ①交通量は平日と休日では全然違いますが、左折して回れば問題ないです。 聖蹟方面に行く場合はちょっと遠回りですけど、急がば回れと言いますし。 ②右折はマンション前まで連なっている事が多い(出口が橋よりの為)ですが、 入れてくれます。(内心嫌でしょうけど)平日は動かないということはほとんど 無いと思います。 ③作りはは80点という感じでしょうか。指摘したら切りがないと思い、 細かい所は諦めた感がありますが、大きな所での問題点は無いです。 感じ方はそれぞれですので、納得出来ない方もいると思います。 でも、生活したらすぐに汚れますし、神経質になりすぎてもどうなのかと・・・ 指摘事項はしっかり対応してくれましたよ。(再々内覧までかかりましたが) ④居住音はまだ住んでないので、分かりません。 ⑤夜間の交通量は多くないです。でも、郵便局がありますからトラックは通ります。 無音ではないですね。サッシを閉めてしまえば気にはなりませんでした。 夜は聖蹟と関戸橋の夜景が綺麗ですよ。 また何かありましたら、ご質問下さい。 >170さんへ そうですか!楽しみです。 今は寒いですからあれですけど、夏はプライベートガーデンで涼むのも良さそうですよね。 維持費のことは暫く考えず、生活を楽しみたいと思います。 フレンドリークラブの活動はいつからかご存じの方いらっしゃいますか? |
|
No.181 |
>163さんへ
質問させて頂きました164です。ご丁寧な回答をありがとうございました。 真剣に購入を検討しているので、参考にさせて頂きます。 時期も時期なんで、子供さんの就学の関係等で入居が下旬になる方も大勢いらつしゃると思います。 また、入居後気が付いた事でも教えて頂けたら幸いです。 |
|
No.182 |
>181さんへ
166です。 是非購入してラヴィラ住人になってください!。お待ちしています。 ちなみに私は営業ではなく、普通の会社員でラヴィラの住人です。 やはりここの魅力は環境でしょう! 多摩川の景色も本当に満足しています。朝は富士山も見えます。 また、個人的には目の前の広場も気にっています。 子供ができたら思う存分遊ぶ場所があるし(自分の敷地ではないけど近くにこんなに広くて安全な場所は 他にはないと思います)、犬を散歩させている人をバルコニーから良く見ますが、犬もこんなところで 散歩したら幸せだろうなって思ってほのぼのする感じがします。 ラヴィラは中河原では高い金額と思いますが、お風呂がおまけでついててこの景色、自然の環境で 私は購入を決めました。 子供が大きくなったら将来はかわいい犬でも買いたいと思っています! 冬でも天気のいい日はバルコニーは暖かかったし、夏は風通しがよさそうな気がします。 やっぱり家には太陽の日差しがたくさん入ることがいいに決まってます! |
|
No.183 |
>162さん
近隣住民の反対運動は確かにありました。見に来たとき、 あの手書きの赤字の大きな文字には殺意を感じました・・・ でも、あれだけの運動が一斉に終わったということは何らかの和解があったのでしょう。 富士山が見えなくなった方にも見合う和解だったのかな |
|
No.184 |
ラヴィラの後ろのマンションって、元々富士山が見えたんでしょうか?
角度的に、桜ボウルに遮られて見えないような気がするんですが... |
|
No.185 |
カネで解決したんだから、文句は言わないで欲しいね
|
|
No.186 |
4期2次販売予告:20戸、先着順:9戸。
50戸以上は優に残ってる。 70平米強が3300ってそんなに高くない。訳ありの部屋か? 安い部屋と超高い部屋が残ったのか? 今年中に完売できれば御の字。 値引き狙いならもう少し待ちの体勢。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
川沿いの1階はほとんど人が入ってる気配がありませんね。
1階は土手にさえぎられて景色も良くないし、道路近くて排気ガス くさいし、安くても売れ残ってるんでしょう。こんなんでよければ 値引きを狙ってみてはいかが。 |
|
No.189 |
車出入り口の土手側にカーブミラーを設置してほしい。
今の状態のままではいずれ事故が起きる気がする。。。 |
|
No.190 |
>189
道路に鼻先が出ているので大型がきた時に引っ掛けられる可能性があります。 |
|
No.191 |
全くそうだね。あれは危ないね。デベはそうゆうことを考慮しないのかね。
デベもちでカーブミラー設置してほしい。 でも、管理組合でやるべきことかなぁ、微妙。 |
|
No.192 |
ベランダにパラボラアンテナを設置している部屋を発見。いいのかな〜
|
|
No.193 |
>192さん
何かまずいことあるんですか?衛星放送はCATVで見ないとダメとか。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
アンテナ設置は規約で×です。
|
|
No.196 |
鍵の引渡しの時に中庭を犬が歩いてたよ。それはありなんだっけ?
|
|
No.197 |
たかがアンテナで色々言われるんだ。規則に忠実なお堅い方々が住んでるんだね。
きゅうくつな生活が目に浮かぶ・・・・・ きっと布団を手すりにかけるとここで叩かれるんだろな。 そのうち風呂で殴りあいだな「タオルを湯船にいれるな!!」とか マジギレするやついるだろな |
|
No.198 |
>197さん
>たかがアンテナで色々言われるんだ。規則に忠実なお堅い方々が住んでるんだね。 きゅうくつな生活が目に浮かぶ・・・・・ 管理規約に則ってがマンション生活というものですから 私はある程度我慢しようと思います。 一応、最低限の生活をおくれるための規則ですからね。 あの管理規約を全て把握するには時間かかりますが・・・ 既にガーデンヴィラの居住者はベランダに布団を干したりしていますから 全員が常識人ではないようです。 ごみの捨て方を見ても一目瞭然。 住みやすいマンションになるといいですね。 |
|
No.199 |
197のようなものは、
アラシくんによる釣り・煽りですから、無視してください。 反応されませんように。 |
|
No.200 |
ベランダに布団を干すのは美観を損なうよりも1Fの専用庭にゴミを落として
いるようなものですからね。やっぱり厳禁でしょう。 でもアンテナは見逃してほしいな。。。 |