コットンハーバータワーズ ベイ について知っている情報交換お願い!
BEAMSのこととか。間取り。価格。
[スレ作成日時]2004-11-12 16:40:00
注文住宅のオンライン相談
コットンハーバータワーズ ベイ
No.2 |
by 匿名さん 2004-11-13 16:40:00
投稿する
削除依頼
日当たりがちょっと・・・・らしい。
|
|
---|---|---|
No.3 |
BEAMSって単なる噂でしょ?
|
|
No.4 |
高層階でも展望は期待しない方がよさげ
|
|
No.5 |
コットンのHPにBEの間取りが掲載されていますよ
いよいよ20日からモデルルームオープンのようです |
|
No.6 |
これまた安いですね。客層が怖い。。
|
|
No.7 |
今日なつかしの営業マンから電話がありました。
以前彼の声を聞いたのは「残念ながら・・・」だったかなぁ。 BE,BWともまったく買う気はないのですが、「MRに来てください」と お願いされたので行こうかと。 今回は眺望の関係からかなり安いとのことです。 ってことは、また当たんないってことか!! ったく。。 SE,SW抽選外れたひとで、第二期チャレンジする人いますか〜? |
|
No.8 |
>06
怖いならやめれば? |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>09
こういう御仁はどこにでも居る。 |
|
No.11 |
築9年後の値下がり率は徒歩12−15分のマンションで平均59.7%(東京カンテイ調べ)というデータがあります。
ここのベイは50%いかないような気がします。「お安く」という点では中古狙いもいいですね。 |
|
No.12 |
山に向かって12分と海に向かって12分では価値が違うでしょう?
|
|
No.13 |
正確には工業地帯に向かって12分では?
|
|
No.14 |
MR行ってきました。
BEの暫定価格(だいたいの階)が既に出ていましたよ。 今日もとても混雑していました。担当者に会ったのですが、 「BEもかなり人気で完売するのでは? 前回落選してしまった 方々で購入希望者もいるので、登録手続きも数週間後です」 と言ってました。 BWは年明けにも受付するそうです。 |
|
No.15 |
正直、BE程度の中途半端な眺望で
駅からあれだけ遠いと、つらい。 |
|
No.16 |
ベイは眺望は期待せず3階程度の低階層で広さを重視したほうが良いと思います。その方が価格も低めで緑にも触れ合えますしいちいちエレベータを使わなくてよいでしょう。特にペット持ちには毎回嫌な顔されてエレベータに同乗するのが避けられます。駐車場・スーパーにも近いし、コットン全体の雰囲気は「ちょとおしゃれな集合団地」ですから、そう考えればいい物件です。
|
|
No.17 |
コットンの北側に一棟だけマンション建設予定地がありますが、
あれはいつごろどんなものが建つのでしょうか? |
|
No.18 |
旧公団の高層賃貸団地と聞いていますが、いつ頃建つんでしょうかね?
でもペットは禁止して欲しいでしょ。うちのマンションペット可ですがエレベータの中とかオシッコ臭くてたまらんですよ。さすがにウンチは飼い主が始末しますけど、オシッコは完全にふき取れませんからね。高層で乗ってる時間が長いと犬もガマンできないみたいだし、一匹すると他のまで縄張りつけみたいにやってしまうんでしょうな。 |
|
No.19 |
BEはあの眺望であの値段。適正だと思う??
|
|
No.20 |
「ちょとおしゃれな集合団地」なのか??
工場跡地だろ? |
|
No.21 |
そうだよ。
そんなとこいっぱいあるじゃん、デペさん。知ってるでしょ。 |
|
No.22 |
はい大丈夫でございます。ここは天下の三菱地所が売っている正真正銘の工場跡地です。隠していることなど一切ございません。だって天下の三菱がいままで大切な大切なお客様に事実を隠蔽したことなど一度だってありませんでしょ。はい。
|
|
No.23 |
こんなところで、精力使わないで、自分の「物件売ることに集中したら。
悲しくなるよ、自分で夜中に。もう夜中か。だからか、こんなこと書くの。かわいそうに。 |
|
No.24 |
バス通いか。辛いな。。
|
|
No.25 |
せっかくの情報交換の場。
こんなこと書き込むのやめようよ。 これはやはりSよりBが低いってことなのか? そうは思いたくないんだけど。 |
|
No.26 |
Sだって、契約終了まで、ずーーーーと、じゃま入ってたよ。
だまされないで、澄んだ目で、見極めてね。同じ住人になって、いい町に出来るように頑張ろうよ!!しー契約者。 |
|
No.27 |
スレットNO.1
コットンアクセスNO.1 集客数、MMタワー以来の、NO.1 これじゃデペいらいらでしょ。同情するよ。でも、もうわかったから、やめたら。 |
|
No.28 |
キャンセル数もNO.1では。
|
|
No.29 |
キャンセル待ちもNO.1だから。キャンセル待ち者。
|
|
No.30 |
良くも悪くも注目されてるってことでしょ。注目されてるうちが花ですよん。
|
|
No.31 |
注目されてないでぺさん。悔しいでしょ。 |
|
No.32 |
なんだか意味のないつまらない板になってますなぁ。
末期症状です... 私は、本家の掲示板に戻りますわ。 さようなら |
|
No.33 | ||
No.34 |
|
|
No.35 |
34様
あなたに教えて喜ぶようないい情報は、ありませんでした。 相変わらず大盛況でした。 |
|
No.36 |
>34様
33です。 都合により行けず、新しい情報は電話で得たもののみです。 価格は全般的に安めです。(もうご存知かもしれませんが・・・) 但し、横棟とかぶらない11階以上はSW棟と大差ないようです。 うちはSE棟で抽選で落ちた口ですが、やたらと営業からの催促があります。 「早めにBE棟を決めてくれれば、そこを守る方法はいくらでもある (=抽選を1倍に持っていく方法がある)」との事です。 もしかしたら、ダミーの申し込み花を付けたり、ローン審査の厳しい人に 申し込ませておいて、実質倍率を上げないような方法があるのかな〜 と勘ぐっています。 嬉しいような、怖いような・・・。 |
|
No.37 |
35さま、36さま
早速の情報をありがとうございます。 「早めにBE棟を決めてくれれば、そこを守る方法はいくらでもある (=抽選を1倍に持っていく方法がある)」との事です。 とは、本当でしょうか? だとすれば、早く希望の部屋を伝えたほうがいいのですね? それにしてもSEの抽選落ちてがっくりしてたのに、ここに来てすぐ 部屋を決めるのも難しいものですよ。 どうするか。。。と悩む時間の期限はいつだ? やはりMRに行くべきか?! |
|
No.38 |
34様
実際はどうなのか分かりませんが、ローン審査の堅い人が早めに申し込めば、 少なくとも「その部屋を薦める営業」はしなくなるようです。 販売側としても「購入意欲があり、購入確度の高い客同士」を バッティングさせたくないようです。 さらに、ここの以前の書き込みを見ると、抽選の方法が 「100%公正」ではないような気もしていて・・・。 (ここの部分はあくまで憶測です。) 私もSE棟の抽選はずれ組みですので、悩んでいます。 やはり近々にMRへ行こうと考えていますが。 |
|
No.39 |
375 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/06 00:47 ID:eXxtr9j8
>>374 正解がお解りのようです。 結局は、資金計画に無理がなく、購入の意思が強い。つまりキャンセル率が 限りなく低い客が当選します。該当住戸に対する資金計画にさえ無理が無ければ、 貧乏人も金持ちも区別されません。しかし、住宅ローンの審査さえパスできない ような危ない客には当選はありません。 大規模物件の抽選は同倍率同時抽選といって、露骨でない程度に操作可能です。 376 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/06 01:00 ID:FwCaLbqU 早速お返事ありがとうございます。 9日から登録開始なのでその前にもう一度位マンションギャラリーに行って 担当の営業さんに会ってきます。登録も初日の早い時間に行って「やる気」W) を見せた方がいいんでしょうね・・・ 頑張ってみます!! 377 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/06 01:06 ID:eXxtr9j8 >>376 登録は初日がいいとは限りません。 あなたの担当の営業マンに、あなたの購入の意思が充分に伝わっている と自信があるなら、「いつ登録したらいいかは営業マンの指示に」従いましょう。 営業マンの意図した登録順位にピタリはまれば、同倍率同時抽選のカラクリで みごと当選できるでしょう。 |
|
No.40 |
389 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/06 13:30 ID:HPbZbTPW
>>386 じゃ、ローンとかじゃなく、キャッシュでポンと買えるヒトって、 ほぼ当選確実なわけですか? そーゆーヒトは、始めから当選するように 仕組まれてるのかな。 395 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/07 11:12 ID:??? >>389 キャッシュでポンと買えるような客は、同時に他の物件にポンと乗り換える 可能性があるわけでしょ?大規模物件の決済って契約から1年後くらいだから、 キャッシュでポンより「ゆるぎない購入の意思」が優先すると思う。 ローンの客なら、契約手続きの都合上その物件に縛っておけるしね。 422 名前: 名無し不動さん 投稿日: 02/03/10 11:25 ID:??? >>421 今回の登録では有りませんが、私の経験が参考に成れば・・・・ 最初は倍率無視の理想的部屋を、申込みまして見事落選しました。 2回目の申込み時に、当選第一主義に方向転換して、階数&金額 を妥協(階数↓・金額↑)して、倍率1倍の確率が高い所を申込みました。 この申込みは初期です。(つまり此処が欲しいんだの権利獲得です) これは営業マンの指示&作戦でも有りました(初期はゆっくり話しが出来ます) 彼等は人間の申込み心理が解る、プロでもあります。 期間中の人気部屋や高倍率予想部屋が解るのです。 結果は彼の予想通りで1倍が確定しました、他の一倍部屋もほぼ当たっておりました。 締め切り間際の申込みは、人気部屋(高倍率)が多かった記憶があります。 確実に欲しい人は、初期に一倍を取り、営業マンのアドバイスに従い 柔軟に変更も可として、意欲の強さを強調すべきでしょう。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
BEの12、13階くらいの価格って、どなたかご存知ですか?
なかなかMRに行けないのですが、気になっていて。 |
|
No.44 |
BEの10FまではBE1の方がBE7よりも高く、それでも4000万円以下。
12FではBE1の方が高くなり4260万円。BE1は4130万円になっていた と思います。BE1とBE7以外は中層階では軒並み4000万円以下。 BE3とBE4も同じ大きさですが、11Fで価格が逆転していたと思います。 うらおぼえなので間違っていたらごめんなさい。 |
|
No.45 |
44ですが、価格のことはこの掲示板には書かなかった方が良かったかも
しれません。ごめんなさい。 |
|
No.46 |
44さん
探りいれるのうまいから、気をつけてね。 たぶん具体的なことを聞くのは、購入検討者じゃないよ。 だって、シー契約おわったら、静かだったよ。 で、また始まった。ご苦労さんだねまったく。 |
|
No.47 |
予定価格くらい(聞いた情報として)公表しても問題ないのでは?
スレ立て者さんも、そう書いていますよね。 デベ営業がここで発表するのは、問題ありでしょうけど。 信じるも信じないも自己判断ですしね〜。 |
|
No.48 |
まだ価格表はできてないんですよね?
予定価格が今後どう変動するか?という部分からも 何かが見えてきますからね。 皆で予定価格を公表していきましょう!! あ、テンション上げすぎた。 |
|
No.49 |
MRって、シーのタイプではなくベイのものに
改装したんでしょうか? 見に行きたいのですが、行っても前と同じでは わざわざ行く意味ないので。 |
|
No.50 |
抽選の玉
物理的に言って抽選の玉は出やすい物が出やすい。大きさ・重さがみなばらばらだから 小さくて重いものが出やすい。 大体倍率が2倍から4倍つまり2個から4個しか入れないんだから出易い玉の確率がますます高くなる。 その玉を再度入れてまた抽選するんだからまた同じ玉が出る。 前回の抽選では2番が多かったみたいだ。 でもこれって本当は公平じゃないよね。 公平にするなら毎回新しい玉でやんなきゃ。 みんなで抽選方式の改善を求めよう。 |
|
No.51 |
小さくて重いものが混ざっているという証拠などは
あるのでしょうか?煽りでなく、本当に知りたいです。 |
|
No.52 |
49さんへ
MRの改装はまだ完了していないです。 SW1だった部屋をイーストタイプに改装中です。 現在は3部屋しか見れません。 |
|
No.53 |
BEAMS仕様などといったお話はどうなったのでしょうかね〜?
|
|
No.54 |
52さん
今、見れる3部屋は前と同じものですか? 今回のイーストはSEとあまり変わらないので 改装しないのでしょうか? |
|
No.55 |
54さんへ
今見れる部屋は前のものと同じです。 BEAMS仕様って話は単なる噂だったんですね。 シーを検討しているとき、営業にそれとなく聞いてみたら 肯定も否定もしなかったので、てっきりその方向で進んでいる と思っていたのですが・・・ |
|
No.56 |
55さん
ありがとうです。BEAMS仕様、検討されていたけど外されたって 感じですね。 それほど、シー棟の売行きが良かったと感じます。 |
|
No.57 |
実際、シー棟の時からコットンを調べた上、
ベイ棟も購入の検討をしている人は どの程度いらっしゃいますか? 私はシー棟で外れ、眺望が少ない棟(ベイ)については、 かなり悩んでいます。 忌憚ないご意見を! |
|
No.58 |
専門家ではなく、全く分かりません。
コットンでは大丈夫なのでしょうか? 何かご存知の方がいれば、ご一報下さい。 ----- これは購入者の勉強不足とかいったレベルの話ではない。 住宅を販売するという不動産会社にとって一番必要な企業モラルの問題である。 本日(11/22)の三大紙夕刊に三菱地所ならびに三菱マテリアル本社への強制 捜査の記事が掲載されていたが、「遺憾。推移を見守る」といったいかにも三菱の 官僚的なコメントが発せられていた。これは三菱自動車同様に、トップの引責辞任 レベルの話ではないのか。さもなくば、一般庶民向けのマンション販売など止めて 欲しい。事業を続ける資格無いと思います。 |
|
No.59 |
既出でしたら申し訳ないのですが、無知のため。
コットンについては「全く問題ない」という情報が欲しいです。 【三菱地所の土壌汚染(隠蔽)問題】 http://www.be.asahi.com/20030125/W13/0040.html 【三菱地所の情報隠蔽体質批判1】 http://www.irev.org/shakai/mitubisi1.htm |
|
No.60 |
第1期の契約者です。
土壌汚染対策については、重要事項説明書に記載されています。 「横浜市の要綱に基づき対策実施済み」とはっきり書いてあります。 より詳しく知りたい人は、横浜市の情報公開制度を利用してみては? ただしその際、請求者の名前が、売主に知られてしまうことを覚悟しましょう。 |
|
No.61 |
>60
請求者の名前が知られてしまうことが何故いけないと言うのか? 一人で心細いならば契約者でみんなで力を合わせて請求すればいいじゃないですか? そのための情報交換の場がこういったサイトだったりするんじゃないんですか? 三菱地所にはトップの引責辞任という声や過去販売した全ての工場跡地の土壌再調査と住人への報告義務という声もあがっている。 うやむやにしておいてこの先ずーっと気にしつづけるより今はっきりさせたほうがいいんじゃないか。 |
|
No.62 | ||
No.63 | ||
No.64 | ||
No.65 |
大阪は三菱マテリアルの跡地で銅や銀の精錬所があったところで猛毒が出ても当然。
コットンの跡地は造船所で鉛と何かが出たと言っていたけど大阪の例と比較にならないと思う。 それに大阪の人はマンションの価値が下がると怒っているけど コットン住人予定者も価値が下がることを気にしてるんでしょうか。 私個人的に、ここで井戸を掘って水を飲んだり畑で野菜作るつもりないんで別に気にしてません。 みなとみらいも造船所跡地だらけだし、山内埠頭で釣った魚を猫にあげている人がいても猫が死んだり 奇形猫がいたりしないから大丈夫じゃない。 |
|
No.66 |
もともと横浜はそういうところです。お洒落なイメージを持って住人になると
がっかりするかもしれませんよ。私はここで生まれ育ったので全然平気。 逆に他で暮らす気にはなりません。このダーティな雰囲気が嫌いな人は 他を探しましょう。fromシー契約者 |
|
No.67 |
>58さん
ご心配は判りますが、この世の中危険だらけです。 隣の喫煙者、食品添加物、防腐剤、遺伝子組み替え、自動車排気ガス 空気汚染、人権擁護故の危険人物野放し、暴走族、わが物顔のスケボー野郎 ・・・∞!!! ぜ〜ぶ杞憂、ケ・セラセラの考えでなけりゃ生きていけません! |
|
No.68 |
そうです過敏に心配する必要はないでしょう。明日死ぬという話ではないのですから。汚染物質は少しづつ体に蓄積されていきます。すこしづつすこしづつすこしづつすこしづつすこしづつすこしづつ・・・・。その間自覚症状はほとんどありません。やがて10年・20年の歳月をかけて肝臓ガンなどの症状で顕れたり環境ホルモン系の不妊症なったりする程度です。そんな先の話ですから今心配する問題ではありません。
|
|
No.69 | ||
No.70 |
三菱地所がまずいというなら、MMタワーズや
ヨコハマタワーズはどうなのか? みんな一緒じゃないの。 |
|
No.71 |
土壌汚染の億ションってすごいよね。
|
|
No.72 |
MMタワーズやヨコハマタワーズはパジェロやディアマンテといった感じでもう三菱で売られてしまってる有名ブランドものです。でもどちらも中古車下取り価格は暴落してしまっております。
|
|
No.73 |
三菱地所がまずいのならば、その他弱小デベも安心
できないので、工場跡地のマンションはそもそも買えなく なっちゃうよ。 |
|
No.74 |
皆様ありがとうございます。
念のために横浜市の情報公開制度を利用しようと 思います。 コットンの土壌の状況と、汚染がある場合のリスクについて、 理解や納得をした上で検討を進めたいです。 |
|
No.75 |
74さん
納得するためにも、その方が宜しいかと思います。 既に「地所という日本を代表するデベ」でも(だからこそ?)信用できない 状況です。むしろ社会的な責任追及をされるべき立場となっています。 消費者が直接情報を入手できる事項は、 なるべく入手すべきです。 その他の皆さんも安易に考えず、できるだけ行動すべきです。 「大手だから安心」なんて昔から虚妄でしたが、 それが更に白日の下に晒されているのが今日の姿。 懸命な消費者となり、納得できる買い物をして下さい。 |
|
No.76 |
>>72
三菱ならすべてダメと決め付けてしまうことしかできないアホ |
|
No.77 |
>>76の方は
全くおかど違い。もう一度よく読みなおしてみましょう。 |
|
No.78 |
昨日MR行ってきました。
時間が遅かったこともあり、シーほどではなかったですね。 20,21日で結構人来たのかな?? |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
価格はみなさんも言われているように眺望の関係?から若干安くなっていました。
偶数階だけ予定価格が出ていましたが、奇数階はあと数日内にでるそうです(営業談) 部屋の内装は特に変更もないと思います。間取りもSEとほぼ同じですよ。 ただ、㎡数がほんの若干小さくなっています。 |
|
No.83 | ||
No.84 | ||
No.85 |
>>84
なんだか胡散臭い。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>85さんはただ単純に教養が低いのでしょうか?
いいじゃないですか、皆で前向きな情報交換をしましょうよ。 |
|
No.88 |
この物件の手付金額はいくらくらいでしょうか?
5%〜10%が相場ですよね。 |
|
No.89 |
>>88さん
SW、SEはたしか10%でしたよ。 |
|
No.90 |
手付金って
ローンの本契約の審査がダメでキャンセルになった場合、 全額返ってくるのでしょうか? |
|
No.91 |
>>90さん
全額返ってきますよ |
|
No.92 |
>>91さん
早速にありがとうございます。 後もしご存知なら・・・ コットンは手付金が高いと思うのですが、 この手付金の額は、どのように決まっているのでしょうか? (高いというのは、何を意味しているんでしょうか?) |
|
No.93 |
>>92さん
確か宅地建物取引法だったかな?忘れたけど1割までだったと思うよ! |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
手付金は、自己借り入れのローンの場合でも、
同じように「本契約でダメだった」場合、返還されるのでしょうか? |
|
No.96 |
>>92さん
宅建法だと、野村不動産のような宅建業者は2割までです。 1割は相場といえば相場なのですが、契約自由の原則から言えば、 いくらでも成立はするはず。もし頭金がないのであれば、 交渉することは可能です。 |
|
No.97 |
>>93さん
ありがとうございました。 |
|
No.98 |
>>96さん
ありがとうございます。 頭金はあるのですがコットンの場合、 申込締切から契約まで1週間なかったり、 その割に他の物件より頭金の額が高かったり、 と感じたもので。 「何か意味するところがあるのかな〜」とふと疑問に思ったまでです。 (交渉により頭金を5%に抑えられたり、などなど) |
|
No.99 |
(交渉により手付金を5%に抑えられたり〜
の間違いでした。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 | ||
No.102 |
>>98さん
不動産屋さん(コットンで言う野村不動産販売)が手付けを高く設定する 理由はただひとつ、「契約のドタキャンを防ぐ」ためです。 それ以上の意味は全くありません。 ですから、物件に人気がない場合は、 交渉によって金額を下げる余地は十分あると思います。 コットンはその点、若干交渉しにくいかも知れませんが・・・。 |
|
No.103 |
ありがとうございました。
最後にご質問なのですが、 では、手付金が返還されない場合というのは、極めて稀なのでしょうか? もしくは、ローンの審査落ちなどの「(半)不可抗力」の場合は返還されるが、 それ以外の場合は、ほぼ返ってこないものなのでしょうか? 何となくでも目安が分かると、非常に有難いです。 スレ違いですみません。 |
|
No.104 |
>>98さん
ローン審査落ちの場合は、返還されます。 それ以外の事由によるものは、通常返還されません。 判例上、手付金は契約金額の一部と解されており、 手付金を支払うことで契約の履行がすでに開始されていると 考えられるためです。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
今回のBEは偶数階の販売と以前書いてあったが、SE,SWも当初は
その計画で、販売間際になって全戸販売となった。 その間、数度の価格見直しもあり、間取りも増えた。 今回も、今から時間をかけて資金計画したり、間取りに悩んでも、土壇 場で「こんなのもありますけど」なんてことになるのだろうか? 選択肢が増えるのはいいけど、時間が短いんだよね。 ことになるんだろうか? |
|
No.107 |
>>105さん
どういたしまして。 ・・・ちなみにこういった知識は、インターネットの検索サイトで調べれば 1週間くらいで習得できると思います。 私の話だけで判断するのではなく、ご自身で確認し、色々な角度から 情報収集されたほうが良いと思いますよ。 |
|
No.108 |
BEの販売は、偶数階だけと発表されているのですか?
|
|
No.109 |
source >>82
|
|
No.110 |
108さん
販売が偶数階だけと発表されているわけではありません。 価格が提示されているのが今の所偶数階だけということです。 人気を見て決めるのでしょう。 たぶん全戸販売になると思います。 |
|
No.111 |
106さん109さん
偶数階販売と言う話は、シー・ベイ通じて一度も聞いたことはありませんが、どちらの情報ですか? 今回も、82さんの情報は価格が書かれている階のことで、販売住戸のことではないと思います。 モデルルームで価格表をもらった方なら、わかることだと思いますが。 |
|
No.112 |
111さん
そうですよ。予定価格のことだけです。 販売はBE全戸になるはずです。 今の段階で(予定)価格が公表されているのが、 偶数階なだけで、近いうちに奇数階の価格も出るはずです。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
全戸販売は本当でしょうか?
とすれば、販売は年内なので、構造説明会や管理会社の説明は 今回はないのですか?もしくは平日開催ですか? 個別にリクエストしたら受けられるのでしょうか? 知っている方、教えて下さい。 |
|
No.115 |
ドジョウオンセンと読む。
|
|
No.116 |
重要なこと決めるのに、いつもあおって、急がせて
もう少し、時間の余裕ほしいですね。 しかも、年末に。 |
|
No.117 |
気が早いのですが、BWの間取りや価格は
どのようになるんでしょうかね? 最終販売棟なので、倍率が下がって狙い目のような気がしますが・・ |
|
No.118 |
>116
SEやSWに漏れてしまった方からの問い合わせが多いので 前倒しで販売になったようですよ。 週末のMRに行けば分かると思いますが、数千万円の買物なのに デパートのような混雑ぶり! 通常だと一棟だけでも何期もに期分けして販売するのに 信じられないような売れ行きだと思います。 販売担当者も「今まで経験したことない」と驚いてました。 契約が決まってから手付金を払うまでの期間が短いのはここだけではありません。 「週間住宅情報」等に「購入までの流れ」みたいなコーナーがあるので 見れば分かると思います。 |
|
No.119 |
>>118
コットンの販売営業マンが羨ましい・・・・・・・・・・・・・・・ |
|
No.120 |
コットンの人気ぶりはその安さにあるとして、安ければ
一期のみでの完売も可能という例になるといいですね。 これで、業界ももう少し安くマンション販売してくれるように なるといいのですが、そうはならないか? やはり、コットンの魅力は安さだけではないでしょうから。 駅から遠いとか、周辺環境がよろしくないマンションンが 値段安くしたからといって、全戸完売となるとは思えない。 しかも430戸数一度になんて。 |
|
No.121 |
人気の理由はMMに近くて、部屋によっては眺望が良くて、そして何より安いから。
安いと言っても「割安」では無く「格安、激安」って価格設定がポイント。 眺望が欲しくて買う余裕がある人達とは別に、他の物件は買え無い購入層が 大挙して詰め掛けて来て、他の物件に流れる事が出来無いから、最後まで高倍率。 |
|
No.122 |
確かに、ベイの方は20歳前半で住宅ローンぎりぎりで申し込む人が、結構いるとのうわさがあるし・・・
|
|
No.123 |
>>122 その噂ってどこから出ているんですか?
|
|
No.124 |
何千万円もするものが本当に、「格安、激安」と言えるのでしょうか?
そんなオカネモチが多く住むのかと思いきや、20代前半で住宅ローンぎりぎり という情報もあるし。 BEは、単なるSE、SW落選組みの救済措置じゃないの? |
|
No.125 |
僕は決して格安とは思わない。
もっといい環境で、同じ坪単価で買えるマンションは、横浜市内でいくらでもあるもの。 劣悪な周辺環境のマイナスと眺望や街づくりを含めたマンションのプラスポイント のバランスぎりぎりの価格なんでしょう。 周辺の環境は、 |
|
No.126 |
>125さん
劣悪な周辺環境とは、どういう所がですか。 |
|
No.127 |
125ではないがここより環境の悪いマンションは新子安ぐらいしか
しらないなあ。品川の港南物件の環境がましに思える。 |
|
No.128 |
126さん
やめたほうがいいよ。 シー契約時127みたいなレスいっぱいあって、頭きてた。 でも、***の遠吠えだって、後で気づいた。コットンハーバーのシーのほう読めばわかるよ。 気にするの損だよ。 契約できてよかったぁ。とつくづく思うよ。 |
|
No.129 |
皆いろんなこと言ってるけど、みなとみらいのタワーマンションだって、工場跡地じゃない。
何が違うの? もうコットン攻撃やめたら。 前も書いたけど、土地。土地が売主のものだから。土地代、1/3へたしたら、1/4くらいだよ。 みなとみらいも同じっていってた方いたけど、その方こそ、ほんとは知ってるんじゃない。 みなとみらい だってもともと三菱造船所でしょ。 三菱の土地に三菱が建てたけど 安い???違う。 みなとみらいは確かにもともと三菱造船所があったところだけど 埋め立てて整備して販売しているのは基盤し都市整備公団。 だから高くてもともと。買った土地高いからね。 |
|
No.130 |
128さんに同意。
こんなんばっかりでしたよ。 いちいち気にしない事が一番! 呆れたヒマな人だなぁ〜くらいに思ってて ちょうど良いのです。 |
|
No.131 |
117さんへ
今までのコットンの価格設定を見ると、展望が保証されている広い部屋 は5000万円という価格設定にしているような気がします。 SW5の11F(目前に規制31Mの商業施設がたっても大丈夫)とか SW10の25F(SEが邪魔にならない)、SE7の11F以上など・・・ 今回展望が望めないと言われているBEではBE7の22Fと23Fだけが 5000万円オーバーということを考えると、BWでは33F以上の広い 部屋が5000万円を越えていて、それ以下の階では5000万円以下 の価格設定では?と勝手に予想しています。 |
|
No.132 |
>129さん
確かにそうです。新子安もJFEの社宅跡地。 JFEの土地は戦前・戦後の時期からの土地ですからね。 しかもコットンの場合はマンション周辺にJFEが商業施設も作るので 自社の土地を有効活用してビジネスをしているかんじです。 |
|
No.133 |
最近、現地行ってないのですがどのくらい工事が
進んでいるんでしょうか? 見に行った人いますか? |
|
No.134 |
価格が安いのは、専門家からするとそれなりの価値だってこと。
よく言われるが、不動産については「お買い得物件」なんてまず有り得ない。 というか、そんな物件は一般には出回りません。 ただ、個人ごとに価値観は異なるので、それを基準としてどうなのか? ということでしょ。 購入したからといって全てを過剰評価するのも無意味ですし、 かといって少々よくない周辺環境だけを取り上げて過小評価するのも 変な意図を感じます。 しっかり地に足を付けて、物件のメリット・デメリットを 自分の物差しと照らし合わせて考えましょう。 |
|
No.135 |
工場跡地というが、今後も工場地帯では。。
胡麻油で揚げられてください。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
BEは、4棟中スーパー建設予定地と駅から最も近いのですね。
その分、SE、SWと比べ、思ったほど値が下がっていない。 残されたBWが破格値になる可能性が考えられます。 |
|
No.138 |
2007年竣工記念価格2007万円で如何ですか?
または2005年最終販売記念価格2005万では? |
|
No.139 |
近くの公団に住むものですが、景色は最高です。でもそれは住み始めの数ヶ月
。塩害はかなりのものです。最近は地震の際の液状化が心配で、ここから脱出を検討しています。 |
|
No.140 |
みなさん、なんでそんなに焦って契約するのですか?
完成後にキャンセル住戸がいっぱい出て、お安く買えるのに。 |
|
No.141 |
>>140さん
キャンセルが出る可能性は否定しません。 ただし、新築価格がそれなりに安いために、販売会社も 価格を極端には下げてこないと思いますし、キャンセル待ちを 狙っている人は自分だけではないでしょう。 そのあたりを勘案すれば、BE,BWの申込みに参加し通常の方法で 購入する方が、キャンセル待ちをした結果どこも買えなくなるという リスクを回避する点において、自然な考えと思われます。 |
|
No.142 |
ヨーロッパ先進諸国では高層住宅建設を中止または禁止している国が少なくない。理由は
1.高層住宅居住者への公衆衛生的研究成果では主婦の精神的疾患が多いこと 2.子供に呼吸器系疾患が多いこと、乳幼児の自立が遅れること、親子が密着し過干渉が多いこと 3.社会心理の研究成果では社会的孤立者が生まれ易いこと 4.死角が多く自然の監視機能が低下するため犯罪が発生し易いこと 5.バンダリズムが生じ易く器物の破損が多いこと |
|
No.143 |
6.建物保全・安全確保の点からは管理費・修繕費用が過大になり易いこと
7.災害に対して弱点が多いこと 8.近代建築の構成部材は安普請だから次の世代に譲り渡す優良な資産となり得ないこと 9.市民の心のよりどころの教会建築を超えたり、市民社会の権利の象徴としての市庁舎の高さを超える建物を良しとしない伝統があること 10.都市景観の観点からは高層住宅は伝統的街並みと相容れないとの認識があること 等が挙げられる。 高層住宅建設禁止の有力な根拠として、医者も社会学者も教会関係者も建築批評家もそれぞれの分野の主張を挙げるが、結論が禁止であるからそれが社会のコンセンサスとして受け入れられている。 |
|
No.144 |
>>139
>>142 このマンションがどうしても欲しい人は、できるだけ書き込まないほうがよいと思う。 素直に物件を褒めても、あるいは他の購入希望者を牽制するために悪口を連ねても、 どちらにしろスレッドは伸び続け、結局のところ注目を集めてしまう。 既に計7本が存在するコットンハーバー関連スレッドは、いやがうえにも着目されて、 これまでこの物件に興味を持っていなかった人まで引き付けている。 新たに100人がこのスレッドを見たとき、そのうちの70人はすぐに去るかもしれないが、 残りの30人が購入希望者になり、抽選時の競争相手となってしまう可能性がある。 不用意にスレッドを伸ばさず、この掲示板の中でできるだけ目立たせない事こそが、 このマンションをどうしても買いたい人にとって、最善の防御策かもしれない。 |
|
No.145 |
ヨーロッパと日本、ずいぶん事情が違いますね。
教会や市庁舎の権威なんて日本にはないし、伝統的街並みって ものも日本には、特に都市部にはないに等しい。 ヨーロッパでは、石造りの数百年前の建物なんかが今も現役で 使用されていて、それこそ伝統を感じますが、地震がなかったり 気候が高温多湿でないなどの事情で耐久性のある石造りが 可能なのです。地震の多い日本では石造りは無理だし、気候 的にも木造が望ましい。となれば次世代に譲るような建物は無理でしょ。 |
|
No.146 |
>>142
1から5の主張は我が国の多くの研究者も調査に基づいて同様の指摘をしている。ただし建設産業及び住宅行政がこれらの成果を積極的に評価したことはない。 6・7・8についてはヨーロッパ先進諸国と我が国でやや背景が異なる。ヨーロッパ諸国では石造・煉瓦造が多数蓄積されており、戦後普及したコンクリート造はそれらに比べれば安普請であり優良な資産と評価されにくい。高層か中低層かの議論には、コンクリートか石造・煉瓦造かの選択が重なっている。一方我が国ではその安普請で都市住宅の骨格を形成せざるを得ないのだから優良な中低層住宅に恵まれたヨーロッパ先進諸国と議論の土俵が異なる。費用負担の差はあるものの高層・中低層どちらも不良資産になりそうな点では共通だ。 9・10について我が国で寺や神社がシンボルとなる町は極めて限定される。高層庁舎が町のシンボルと思いたいのは首長位で、多くの市民は税金の無駄位にしか思っていないのが現状だ。 |
|
No.147 |
>>142
ヨーロッパでは現在ほとんど高層マンションが建てられていません 何故かというと、6F以上のフロアーで幼少期の子供が生活していると 精神的に不安定になり、精神障害や犯罪をおこすことが多いということがわかり、 高層マンションは20世紀の過ちとまでいわれています。 現在日本では高層マンションに人気が集まっていますが、 数年後にはヨーロッパと同じことになるかもしれません。 日本のRC(鉄筋コンクリート)造マンションが建替えをしている年数ってわかりますか? 平均で36年しか寿命がないんです。 なんと短い命、買う時は35年のローンを組んで、支払いが終わるときには 立替という難しい問題と向かわなければならない現状なのです。 |
|
No.148 |
>>142の言うことを支持するわけではないが、
調べていたら以下のような記事もあったので、事実として掲載。 建築ジャーナル誌04年7月号「高層居住で子供たちの心と体は育まれるか」 は高層マンションに居住する子供の成長上の問題点を指摘している。 「上層階と下層階に住む子には生活習慣の違いが明らかである。 外にでるという行動に伴う衣服の着脱、靴を履く、挨拶などが 上層階の子供は不十分で不活発な子供になりがちである。」 同誌で高崎健康福祉大学の松本恭治氏は 「英国では、心理的、生理的な側面から高層の建物を規制しています。 (中略) 英国の集合住宅は3階建てが基本で、 部屋の中から子供の遊んでいる姿を見ることができるようになっている。」 と話している。 また高層マンションは外に出にくいため家に閉じこもりがちだが、 親が子供に対し一方的に関わってしまい、 良くも悪くも密着の度合いが強くなる。 この高層特有の構造が子供の自発的な行動をスポイルしてしまう。 とされている。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
SW/SEの時よりも今回のBEの方が明らかに営業の方々は強気です
ね。前回は人は沢山来るけど、本当に買いたい人の数が掴み切れない といった感じでしたが、今回はある程度データも揃っていて以前のような 不安さが感じられません。 営業の方の話しに寄れば、前回の最高倍率の部屋はSEでしたが、平均 的にはタワーのイメージが強いSWのほうが倍率が高かったようです。 今回もBWの倍率は平均的に高いと予想されるので、早くBEを申し込み ましょうというセールストークでした。 |
|
No.152 |
コピペと言えどなかなか良い情報ですね。ベイを検討されている皆様も
地上から何十メートルも上で生活することの意味をもっと検討するのが 良いと思います。私も当初は高層階に魅力を感じましたが、(欧州の事情 は生活経験もあって既知のことでしたので)最終的にはシー低層階を 契約しました。浮いた予算でフルオプションにする予定です。気分的には 得した感じですね。 |
|
No.153 |
元気すぎる女の子が2人がいるので、下階の人からクレームの嵐...
コットンは、1階が共用施設なので、2階に住めば心配なく暮らせるかも。 眼の前に木陰が繁っている部屋に住みたいな。 BWの方が、BEより静かかな。 エレベーターを使わないで住むから、148さんの言っているようなこともないだろうし。 BWにしようかな。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
なるほどっ
階下の方に気を使わなくて良いとか、ヨーロッバの高層マンション や子育ての事情とか、各家庭ごとにいろんな考えがあるのでシー では低層階から高層階まで全て完売したんですね。 予算の違いだけかと思ってました。 ちなみに私は予算の関係で高層階ではありませんが・・・ |
|
No.156 |
夏に発売された「日経トレンディー」で高層マンションについての様々な
利点や欠点を具体的に挙げてありました。 非常に参考になり、購入時期と重なったので興味深かったです。 高層階で幼児を育てる点などについても出てましたね。 やはり母親が一人でエレベーター等に乗せるのを嫌うために、 常に一緒に接してしまうとか、同じ棟といっても価格や間取り、 家族構成や生活レベル、生活スタイルなども多種多様なので、 意思統一がなかなか進まず、管理組合の運営に支障が 出てしまう場合も考えられる・・・など考えさせられました。 ・・・といいつつもSE,SW時の購入者です。 私の生活形態と大規模高層マンションの利点が欠点を上回ったので。 |
|
No.157 |
子供のいない人、もしくは子供が成長してしまっている
家族は、高層階でも問題ないのね。 |
|
No.158 |
洗面所カウンターの、
人造大理石とはどのようなものでしょうか。 実際に使っている方はおられませんか。 傷付き易くないのか。 掃除する時の注意点はあるのか。 特にカウンターと一体成形洗面ボウルはいかがでしょうか。 陶器ボウルやホーローボウルとの違いなど。 |
|
No.159 |
価値感の違いも大事ですね。あとは気づいていなかった体質とかも。
ホテルに泊まったり食事したりで好きなときだけ高層階に行くのは楽しい かもしれませんが、未経験で高層階に永住しなければならないとなった時 に本当に快適に思うのかどうか。ストレスも一緒に購入しては損です。 私は友人がタワーマンションに住んでいるので、暫く生活させてもらい ました。その結果、、、肌に合わずに低層階を選ぶ結論に達しました。 あらゆる角度から検討して総合的に判断するのが良いかと思います。 |
|
No.160 | ||
No.161 |
159さん
高層階では、どんなところが肌にあわなかったのですか? また、何階ぐらいが妥当と思われたのですか? |
|
No.162 |
>>159さん
私も知りたいです。人の家で生活するといのは 気を使うもので、高層・低層ということに関係なく、 知らず知らずの内にそれがストレスとなっていて 我が家としての生活ならどうかという判断に 影響がでているということはないのでしょうか? |
|
No.163 |
友人は18階に住んでいて1週間くらいお世話になりました。
普段からお互いに寝泊りするような仲なので特別気を遣うようなことは なかったです。 日当たりも景色も良いですが真下を見ると動けなくなります。風の強い日 に建物が揺れているように感じられ落ち着きませんでした。 朝晩のエレベータ待ちにイライラさせられ、(高層階に対して)嫌味を言われ たこともありました。 これにコットンでのケース(ごみ出し、駐車場、外廊下など)も加えると 自分には高層階は合わないのだろうと思ったのです。エレベータに に頼らなくて済む5階くらいまでが良いのではないかと思います。 以上、参考になれば幸いです。 |
|
No.164 |
163=159です。
|
|
No.165 |
営業の方のお話では、BEは高層階と同じくらい低層階も人気がある
そうです。私はBWの中間層を考えていますが、営業の方にBWのほ うが倍率が高いですよ、と脅されています。 立地と価格と階層の組み合わせは人の価値観それぞれで選ばれるので その良し悪しをここで議論しても不毛に思います。人の属性や特性もかな りばらつきもありますし。でもその選択に至った背景のメリット等を紹介して いただけると助かります。 現在10階に住んでいますが、今や10階では誰も高層階とは言わない でしょうが、高層階とはどれくらいを指すのでしょうね? |
|
No.166 |
タワーマンションで低層階って意味あるんでしょうか?
普通のマンションにすれば? |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
安いから?
|
|
No.169 |
価格もしかり。
タワーマンションの低層階が無意味なら作らないほうがいいよ。 |
|
No.170 |
みんなそれぞれの事情があって低層階や高層階を
希望しているわけで。 周りがとやかく言う必要もないでしょ。 周りの話は半分程度に聞いといて、最後は自分の価値観で判断しましょ。 人からいくら言われても、自分で納得できればよいではないですか。 この掲示板も、非常に参考になりますが、中にはそうでない書き込みもあります。 すべて受け入れていたらそれこそ混乱しちゃいますよ。 あくまで参考、最終的には自分の納得行く形で答えを見つければいいんじゃないですか? 余計なことを書いてしまったかもしれませんが、私はそう思います。 |
|
No.171 |
最近、コットンへのレス少ないけど(本編も含めて)
やっぱりベイは人気落ちますよね。 倍率も下がりそうだし。 |
|
No.172 |
ただ販売がBE,BWで分割で且つBE販売戸数少ないからじゃないの。
|
|
No.173 |
最初からレスみていますが、
ここまでくると出尽くした感もするね。 オプション申し込みにも少し時間があるし、 ゆっくり考える時間ができていいのかも。 |
|
No.174 |
>173は、★6★へのレスの間違えです。
すいませんでした。 |
|
No.175 |
27,28でMRは活況だったんですか?
行った方いますか>? |
|
No.176 |
>175
やはりSW、SEの時と比べ、人が少ないように感じました。 販売戸数もBE全戸でなく、調整があるような雰囲気です。 販売側も多少、苦戦しているんでしょう。 逆に言うと、この需要が少しおさまりつつある今は 抽選リスクなども少なく、買い時かもしれません。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
やはり、同じ物件で板が分かれているのは、非常〜に分かりにくいです。
既契約者の声も聞きたいし、元通り一本化してはどうでしょう? 向こうの方が、議論が活発だし。レベルも高そう。 この板を開設した人、責任をもって閉じてくださいませませ。 |
|
No.179 |
178さん
それは自分勝手すぎやしませんか。 ここでBEの購入に対する情報を入手している人もいます。 |
|
No.180 |
BEはSEと同じくらい窓が大きいのが嬉しいね。
実際、BE申し込み予定者さんはどのくらいいますか? 販売戸数がBE全戸でないということは、予定者も少ないのでしょうか? |
|
No.181 |
BEは、不動産取得税の軽減措置期限である平成18年より先の
引渡し物件であるところが問題かと。 物件引渡し後、原則2ヶ月後には最大数十万円の出費が発生する可能性が あるのは結構大きな問題なのでは・・・? |
|
No.182 |
コットン周辺の開発予定です。
道路なども予定通りに開発が進んで欲しいね。 http://www.city.yokohama.jp/me/ken/housing/tiku/c-062m.html http://www.city.yokohama.jp/me/tokei/site/press/shiryo/rinkai-sakutei-... |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
以下は築9年の中古マンション平均値下がり率だ。(東京カンテイ調べ)
駅 徒歩3分以内 67% 徒歩4−7分 65.2% 徒歩8−11分 61.5% 徒歩12−15分 59.7% 徒歩16−19分 55.8% ベイは確か12分だから59.7%(約6割)。 4000万で買っても9年後には2400万の価値しかないでもローンはまだまだ残る。ましてや供給戸数が多いからもっと下がる5割4割とか。。。 |
|
No.185 |
コットンはただ単純に「駅徒歩12-15分」の物件じゃないからね。
でも、以下の記事は何らかの参考になりますよ。 巷でよく言われていることかもしれませんが。 http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200410190244.html じゃやっぱ、値段の下がっているベイは買うべきなんだね!? |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>184、186
9年前といえば、バブルの余韻があるころで、こんなデーターは使えません。 バブル前のマンションは、東京では一気に3−5倍の値を付けました。 消費税が上がり、金利も上がっていき、団塊ジュニアが住宅を買う 9年後には必然と方向はわかっていきます。 |
|
No.188 |
あり?
|
|
No.189 | ||
No.190 |
184の指摘は、必ずしも今回にあてはまらない。
人気薄の京急沿線の小駅の駅前は値段が下がらない のか。私が現在住んでる杉並の賃貸マンションは 駅から遠くても値下がりしていない。 単純に駅からの距離だけで判断されるものではない 事くらいみんな承知の上だ。 |
|
No.191 |
値段下がってもいいじゃん。資産税額も下がるんでしょ?
それよりも、189さんの言うわれるようにMM地区が栄えることの付加価値 のほうが評価は高いです。コットンはMM地区のすぐ隣にあるんだから。 「誰も真似できない」とは良く言いましたね。 |
|
No.192 |
誰ももう、とめられない!いけいけ!!!
|
|
No.193 |
スーパーマーケットの後ろに出来るマンションは、BE、BWより安いのかな?
いつ頃、販売されるのかな? |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>194
スーパー近くのマンションは、公団の賃貸のはずだよ |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
ところで全戸販売決定?
価格表はMRでもらえるの? |
|
No.198 |
いや、全戸じゃないみたいですよ。
週末に正式決定だったかな?価格表も正式なものは、その頃っぽいっす。 |
|
No.199 |
今週末また行くので色々聞いてきますよ。
|
|
No.200 |
よくマンションの資産価値の見通しなどともっとも
らしい事を書き込む人がいますが、根拠は景気 見通しに左右されるので、株の予想と同じで 根拠はない。よって購入できる金額の物件で満足 できればと思う。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報