公式URL:http://www.w-nishikita.jp/index.html
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:NTT都市開発西日本BS株式会社
販売提携(代理):阪急不動産株式会社
設計・監理:浅井謙建築研究所株式会社
所在地 兵庫県西宮市野間町33番8(地番)
交通
阪急電鉄今津線「門戸厄神」駅 徒歩3分
阪急電鉄今津線「西宮北口」駅 徒歩14分
総戸数 29戸
構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上6階建
敷地面積 1,360.13m2
用途地域 第1種中高層住居専用地域 準住居地域
地目 宅地
竣工時期 平成27年1月下旬(予定)
入居時期 平成27年2月下旬(予定)
分譲後の権利形態 土地:専有面積割合による所有権の共有 建物:区分所有権
管理形態 区分所有者全員により管理組合を結成して頂き、管理会社との間で管理委託契約を締結
駐車場 機械式 21台 使用料:未定
自転車置場 サイクルポート 29区画 使用料:未定
バイク置場 2台 使用料:未定
ウェリス
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%8...
門戸厄神
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E9%96%80%E6%88%B8%E5%8E%84%E7%A...
【知識】
国土交通省「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」について
http://www.mlit.go.jp/report/press/house06_hh_000061.html
自治体 行政サービス比較
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1337&cid_...
【周辺比較物件】
ローレルコート門戸厄神 http://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/hanshin/mondo83/
ジオ西宮北口 樋ノ口町 http://www.gh36.jp/index.html
プレサンス ロジェ 西宮北口 門前町 http://pl-nkm22.com/index.html
※ウェリス西宮北口 林田レジデンス(平成25年完成)とは別のマンションです。
【正式物件名称に変更しました 2014.3.21 管理担当】
[スレ作成日時]2014-02-19 11:01:03
ウェリス門戸厄神ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-02-20 17:19:27
投稿する
削除依頼
ローレルコート門戸厄神と駅からの距離は同じですが
あちらは戸数が83戸と多いのでここより修繕積立金や管理費でのコスパが高いのかな? そもそもここは低層レジデンスの高級路線かな? |
|
---|---|---|
No.2 |
3分で歩ける?(笑)
西宮北口14分で歩ける?(笑) |
|
No.3 |
エントランスからだと門戸厄神駅まで3分(大人)で行くよ。
西北駅へも10分~14分以内で行けますよ! |
|
No.4 |
ここは高木の新学区ですか?
|
|
No.5 |
土地の割に間取りが広く設計されているのか
総戸数がこのあたりにしては少ないような気がします。 物件価格がまだ出ていないけど、修繕積立金高くなるかもしれません。 |
|
No.6 |
このあたり(高木小学校区)は全て29戸のマンションです。
児童が増え過ぎて、マンションは29戸の戸数制限がかかっています。 新校舎ができる予定ですが、できてからもしばらくは制限が解除されない見込みとか。 なのでどうしても価格設定が高めになりがち。 少し前に比べて割高なイメージがありますね、このエリアは。 |
|
No.7 |
ものすごく前に西宮でマンションの戸数制限をするというニュースを見たことがあるのですが
(それこそもう何年も前) 未だにその規制は続いていたのですか。 お子さんがいらっしゃるご家庭はやはりこの辺りに越してきたいから、なんでしょか? |
|
No.8 |
当然です。
一番人気だと思いますよ。 だから間違いなく売れると思います。 急いだ方がいいですよ。 |
|
No.9 |
急がなくてもいいのだ。
ウェリス林田レジデンスは竣工後もそうとうな月日で売れ残っていたから! この辺りは一段落しているからじっくりと選別すればいいのだ。 |
|
No.10 |
戸数制限をしたとしても、
小さなマンションが次々に建てば結果は同じように思いますけどね。 特にこれがあるという利点があまり見えないので 拘らなくても他の地を考えるのは一つの考え方でしょうね。 |
|
No.11 |
29戸しかないのですね、と思ったら戸数制限があるのですか。うちの地域は児童が少なくて学区が合併、学校が廃校になる動きなのですが、こちらは子供さんが多いのですね。
戸数が少ないのですし駐車場は戸数分用意できたら良かったのですが。 門戸厄神駅まで3分、自転車あった方が良さそうですね。 周りに社宅が多いようですが、雰囲気はどうなのでしょうか。 |
|
No.12 |
家族がいると家族分の自転車を置きたいですが
今はどのマンションも最大2台分くらいばかりですね。 ここも立地的には自転車があったほうが絶対に便利なはず。 家に置こうとするとマンション内を通ることになるから無理だろうし 台数制限がある場合、みんなどうしてるんでしょうね。 |
|
No.13 |
戸数制限のある地区って初めて聞きました。
長いあいだ続いてるみたいですが高木小学校は今でもマンモス校なんでしょうか? 社宅だと入れ替わりがあっても若い世代が中心でしょうからお子さんも多くなるんでしょうね。 学校の評判も気になります。 ウエリスのマンションということはこちらの場所も元は社宅だったりするんでしょうか。 |
|
No.14 |
電車の音は大丈夫でしょうか?
かなり近いんですが。 国道も近めですね。 閑静なエリアに建設されるようですけど、どうなのか気になりますね。 2重サッシで防音されていても、かなり音が気になることもあります。 以前、賃貸で借りていた住居がそうでしたので。 |
|
No.15 |
>14さん
電車は速度や本数面から気にならないと思います。 171号も北側ですし。 気になるとしたら、北に隣接の万代スーパー(もちろん利便性は抜群)と 狭いのに抜け道になっている西側道路ではないでしょうか。 |
|
No.16 |
なるほど…。
西側の道路って抜け道になっているのですか!? あの道、広くないのに。 あまりスピードは出せそうに無いように感じますがどうなのでしょう。 自分で感じるだけでは判らない事が伺えてとても参考になります。 |
|
No.17 |
なぜに林田町の物件が出ないんでしょうか?
スーパーのすぐ南、171号線の高架の近くってのも気になります。 が、門戸厄神駅徒歩の距離より、林田の計画が知りたい。 しかも、ここ、まだ計画段階だろうけど、3件ぐらい出るでしょ? 土地、余ってるもん。スーパーの臨時駐車場とか、現場事務所にしてるけど。 今の西宮北口圏内マンションバブルと、その2件目、3件目の時の 経済情勢は読めないけど、悩ましい。 |
|
No.18 |
アルコープがあるのはいいですね。
レイアウト的には他は普通ですね。 最低限のものはマンション圏内で揃っていますね。 西宮は私も住みたいと思っていますが、全般的に人気のあるエリアですよね。 それって住みやすいということですよね。 |
|
No.19 |
戸数少なすぎて、
毎月のランニング負担が高くなるだろうな 見た目も普通っぽいですね 規模感がない |
|
No.20 |
比較的広めの邸ですね。
今はベランダも2m奥行があるのが普通になりましたね。 天井も2.6m以上が当たり前。 レイアウトはどこも同じ感じなので収納がどれだけ多いか、玄関の収納はどうか。 ルーフバルコニーはあるのか。料金が別に発生するのか。 見るところはそのあたりですね。 |
|
No.21 |
天井2.6mあたり前じゃないでしょ
用途地域が住居系であれば2.4m~2.5mがほとんど 天井高いところは工業地域の場合も多いね |
|
No.22 |
天井高2.6mはかなりある方ですよね。
一般的な物とはたった20センチの違いですが、けっこう視覚的には変わってきます。 戸数は少ないので管理費や修繕費の負担は高くなると思います。 スケールメリットを期待したい人はあまりこちらは考えないんじゃないか。 お互いの顔と名前が認識できる程度の規模が良い人向けかと思います。 |
|
No.23 |
>天井高2.6m
そこそこだと思います。これに加えてインテリアを背が低めのもので揃えるという定番のやり方をすれば空間はかなり広く感じられるのではないでしょうか。 天井が高いことの唯一の懸念としては空調ぐらいかなあと。利くまでに多少の時間がかかることと、循環にも時間がかかること。 しかし籠らないことは逆にメリットだと思います。 |
|
No.24 |
天井高は、2.45mですよ。
パンフレットで確認しました。 たしか以前あった、低層マンションの 林田レジデンスは2.6mでしたね。 |
|
No.25 |
天井が高いと部屋が広く見えますし、卑屈な感じがしないのでいいですね。
たしかに、空調の利きは悪くなりそうですから、冬場のために、床暖房はあったほうが良いですね。 |
|
No.26 |
天井高は標準といったところでしょうね。
間取りからは分からなかったのですが下り天井とかはあるんでしょうか。 バルコニーの広さは良いなと思います。 今は賃貸ですが一メートルほどしかなく結構使い辛いので。 設備仕様の項目がまだ見られないんですが床暖房って付いてるんでしょうか? オプションなんでしょうかね? |
|
No.27 |
都心へのアクセスが近いのがいい。
駅からも近いし。 今、増えてきていますが歩道分離設計も子供がいるので安心。 駐車場の台数はそれなりに確保されていますが、機械式は使いづらいんですよね。 駐輪場もそうだけど。 平置きがラクでいいけど敷地がないから仕方ないね。 |
|
No.28 |
値段は高くないですか?
西宮北口周辺と同じ値段ってどうですか・・ |
|
No.29 |
自分も値段が高く感じました
駅近は良いのですが、この辺りは価格が高騰している気がします・・・ マンションが多い地域ですし、将来、売却時が心配です 子どもがいるので、校区の新しい小学校のメリット、デメリットも気になります 新小学校はしばらくは落ち着かなかったりするものでしょうか? 建物は新しくメリットと感じております。 |
|
No.30 |
高騰しているのは間違いない。そして人気に陰りが出ているのも間違いない。転勤族ターゲットやろうけど、そろそろ需給のバランスが崩れてくるころ。29戸と小規模やけど、売れ残りそうな予感がするな。
|
|
No.31 |
歴史的な低金利で、買えるけど払えない人までが買って割高価格を支えているね。
今買うのは天上掴みだと思うよ。損得抜きの実需で、且つ固定金利返済ならまだ救いが有るが。 ローン返済の25-30年の間今の低金利が続く筈がない、黒田バズーカも後一発のみで効果はないやろね。 地価が高い時に私が売った土地も今は、格言通り「半値八掛け二割引」になってるよ。 需給のバランスが変わるのが明白なのに買いに走る人の気が知れません。(完全に潮目は変わってる) 金利は上がるのみ、人口減、今が高すぎる、等々・・。2005年ぐらいが最後の買い場だったね。(実際、買ったけど) 私はいずれ安くなったら買うかもと超低金利で金を遊ばせています。(実際は運用先が無いだけだが) 「まだはもうなり、もうはまだなり」ですけど無理はしない方がいいと思うけどね。 |
|
No.32 |
高木レジデンスまでは、即日完売等だったけど以降の物件は時間が経過しての完売です。慌てることはないですじっくりと選別すればいいと思います。もうここ周辺にマンションはいりませんよ!
|
|
No.33 |
戸数が多くないんで、住民同士の顔や名前が認識できる程度の規模を希望するならいいんじゃないでしょうか。
マンション価格、高いですか。 正直、相場観があまりなくてよく判らないのですけれども。 全体的にどこも高いかなぁと感じること、結構ありませんか。 全体傾向なんでしょうかネ。 |
|
No.34 |
全戸分、サイクルポートは用意されているんですね。
ふつうのラックタイプの自転車スタンドだと、 子供用の自転車は入れられないし(長さがないので、他の大人の自転車に埋もれたり、隣の大人自転車のスポークにハンドルがささってしまう)、家族全員の自転車を置けなかったりとかありますが サイクルポートならそういう心配はあまりしなくてもいいのかな。 |
|
No.35 |
駅近はいいが、戸数が少なすぎですね。
ランニングコストが気になるし、間違いなく高い。。 こじんまりなしすぎかな |
|
No.36 |
価格がかなり高い!
|
|
No.37 |
ランニングコストも高い
29戸は少なすぎです あと建物外観が普通ですね |
|
No.38 |
ランニングコストが高いのは想像がつきますが
営業マンに聞くなどして、具体的にどれくらいになるか わかってのコメントなのでしょうか? この規模だと10年後には最低でも数万はかかるでしょうが。 |
|
No.39 |
ここでこんなに高いと戸建行きます!
|
|
No.40 |
もう申し込み始まってますよね?どれだけ売れるでしょうか?
|
|
No.41 |
抽選はないので、申し込んだら購入できるね。
銀行の審査通っての話しだけどね! |
|
No.42 |
サイクルポートだとそんなに何台も自転車置けるものなのですか?
大人は共用で1台でも大丈夫ですが、子供のはそうはいかないですよね。 |
|
No.43 |
戸数が少ないのは近所付き合いとか多くならず
案外楽かもしれないなと思います。 でも、修繕費とかを考えるとちょっと怖い気もするんですよね。 どちらを優先に考えるのかかなぁ。 |
|
No.44 |
何戸売れたのでしょうか?
|
|
No.45 |
金額は高いですが、住戸数が少ないのはいいです。
確かにコスト面は気になる所ですが。 部屋が通路側にあり窓が通路側にあるのが気になります。 誰か通ると思うと安心して開けられない。 この中ですとEタイプがいいですね。 キッチンのデザインを自分の好みで選べるのはいい。 |
|
No.46 |
戸数少ないのは大きなネックです。
|
|
No.47 |
価格が「すんごい高い」と印象でした。
なぜなんでしょう? |
|
No.48 |
戸数がすくないとそういう近所づきあいを余りしなくていいというメリットもあるんですね。
デメリットとしては管理費が高くなってしまうことくらいでしょうか。 エレベーターも待つ時間もそんなにないだろうし、暮らしやすそうですね |
|
No.49 |
残念ながら最近価格はこんなもんです。。
近所付き合いはそんなには変わらないのでは(笑) |
|
No.50 |
高いよね。西北バブルの中でも特に値上がりが顕著なエリアですから。元々、一部上場企業(金融、保険多し)の社宅が点在している故、買う層はそれら社員=30歳そこそこで年収1000万超の富裕層。でも、地元で資産持ってる層は見向きもしない。(それほど価値が無いと思っている。というか、最近のバブルっぷりに驚いている。) そんな特殊なエリア。上記に当てはまらない人は買わない方が身のため。ここを買う予算がある方は、もっと良いとこいくらでもあるよ。
|
|
No.51 |
万代臨時駐車場・モデルルームを潰したら、何ができるのでしょうね!!
|
|
No.52 |
いくらサイクルポートだったとしても、そんなにたくさんの自転車を置く事はできないと思います。
何となくのイメージでは大人の自転車2台と子供の自転車が1台置くという感じなのではないでしょうか? 無理やり置けば、子供の自転車2台は何とかなるのかな?という予想もしていますが。 その場合、出し入れはしにくくなるでしょうね。 |
|
No.53 |
見学した時にまだまだ高くなると
言われましたが、今が買い時ですか? |
|
No.54 |
見学した時にまだまだ高くなると
言われましたが、今が買い時ですか? |
|
No.55 |
売る人が「これから先は値段が下がります」とは絶対言わんよ。
私は人が買ってる時に売って大金持になりました(億の税金を取られたが)。 無知な貴方に「人の行く裏に道あり花の山」と云う言葉を贈ります。 |
|
No.56 |
億の税金取られるなんてすごいですね。
もうけはいくらぐらいなんしょう!! 持ち家持っていない人間はじっと 我慢でしょうか? |
|
No.57 |
まぁ今後はさらに高くなるでしょうね
当分は安くなる要素がない |
|
No.58 |
購入者の能力を超えて価格が上がり続ける訳がない。(需要と供給)
上がる上がると言うのは売り手側の常套句。 歴史は繰り返すと言いますが、私が過去に西宮で坪あたり700万で売った土地は、今では120万ぐらいの相場。 住宅は生活の為の物であるから、あまり損得勘定を考えすぎるのも良くないが、時機を選べるなら今買う事はないと 思いますね。 1、家はすでに相当余っている(家主の立場で実感してます) 2、確実に人口が減っていく。 3、歴史的な低金利であり、今後は上がる事はあっても下がる事はない(金利が上がれば確実に不動産価格は下がる) 「山高ければ、谷深し」と云う事になると思います。 |
|
No.59 |
あなた新聞読んでますか?
当分は上がります。 ただ買う方の購入力の限界がきますね。 |
|
No.60 |
焦らずにじっくりと検討する余裕はあるはず!
スーパー万代のライトは夜間眩しいのではないかな! |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
まぁ、これからの長い目で見れば、今が高値圏(買ったら大損する)なのは言うまでもありませんよ。
それ以前に、新築マンションを喜んで買う人や 1億円程度の資産も形成していないのに、日本でマイカーを保有する人は、金持ちになれませんけどね。 自動車を買うと小金持ちにもなれない http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/797 新築マンションが欲しい人は要注意 http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/782 |
|
No.63 |
ここは金持ちになるための意見を述べる場所ではない事は、言うまでもありませんよ。
|
|
No.64 |
今もうけして安くないが、これから1~2年はまだまだ上がるね
|
|
No.65 |
購入者は検討スレを覗かず、購入者スレに参加した方がいいのでは?
|
|
No.66 |
オリンピックまでは価格上昇するというならば、
今買わないとローンが組みにくくなるので、 やっぱり今買うべきだと思いますね。 |
|
No.67 |
ここ抽選、あったのでしょうか!
|
|
No.68 |
借りれるかどうかではなく、返せるかどうかの方が大事なのでは?
既存の借金を住宅ローンで返済する豪の者が居るけどね。 私は色んな債務者を見てきましたが(私は追い込み担当)、66さんの様な思考の方が多いですね。 |
|
No.69 |
老後に持ち家がない事の方が不安なんですよね。
値段が下がるのを待って、年を取るより 早く新しい家に住みたいです。 |
|
No.70 |
ですね。
価格が下がるのはだいぶ先です! それまで上がるので、今より下がるかもわからないね。 買いたいと思ったときが買いです! ここは規模感、修繕高さ等、ピンと こずでしたが、、 |
|
No.71 |
今、先着順が5戸ですね。
一昨日から1期2次の登録が始まっているのですがそれとは別枠なのですか? 171号線には直接面してはいないけれど、上の方の階は音とかの影響いかほどなんでしょう。 車の通りはある道ですよね。 緊急自動車が通ったりとかそういう事もたまにあるかと思いますが 部屋の中への音の影響はどうなのかなと思いました。 |
|
No.72 |
今の段階ではまだ値下がりはないような気がします。
余程、1戸のみ残ってどうしようもないとなれば別かもしれませんが ギリギリまで通常の販売価格だと思います。 |
|
No.73 |
駅に近いこともあって価格が割高かしら?
もう少し価格が安ければ良かったのにと思う人も多いかもしれないです。 ちょっと強気な販売価格かなという印象。 完売まではもう少し時間がかかりそうですね。 |
|
No.74 |
価格が下がるのを待つという人が多いようですが
そう簡単には値下がりはしないはずでしょう。 どうしてもウェリスというのであれば仕方ないかと思いますが もっと価格帯がおさえめで 総戸数が多いところを選ぶことのほうが得策かと思いますよ。 |
|
No.75 |
ここらへんは総戸数は29戸の制限があるから仕方ない。いつ撤廃されるかわからないし…。
学区内で新築マンションを探している人も多いのでは? |
|
No.76 |
価格も気になりますよね。
お得感のある方がいいなって思いますが、ギリギリになると いろいろセレクト範囲がなくなってくるし、気に入った住まいが見つかるといいなって思います。 モデルルームの雰囲気は好きな感じだなって思いました。 |
|
No.77 |
セレクトというと間取りの変更とかカラー選択とかなのかなと思って公式サイトを見てみたんですが、
キッチンセレクト以外にはどんなプランがあるんでしょう? 探してみたんですが、みつけられませんでした。 キッチンの収納は便利そうですが、どんな形にしたら使い勝手が良いのやら。 実際に使ってみないことにはわからないです。 オープンキッチンは開放的で見た目にもすっきりして良さそうですが、収納も欲しいところ。 シンク前収納ってどうでしょう?邪魔でしょうかね? |
|
No.78 |
シンク前の収納はモデルルームで確認出来ますよ!
収納が増えるのは良いのですが、小柄な女性だと収納に手が届きにくいです。 また収納によりキッチン前のダイニングスペースが狭くなる為、人それぞれですが自分はあまり良いとは思いませんでした。 |
|
No.79 |
きっと何重視かなんでしょうね。
ちなみに、キッチンの仕様をどうするかは一番立つ人に必ず聞いたほうがいいです。聞かずに勝手に決めたら後で大変ですよー。 我家は外食もわりと好きなものでそんなに私もキッチンにこだわりはありません。でも収納は大事、来客時と普段の見栄え、このあたりを気にすると豊富なほうがいいです、なぜなら隠せるから。ただ過剰に設け過ぎると逆に後悔も。実際に何を入れるかをしっかりシミュレーションしたほうがいいです。 |
|
No.80 |
ひとり暮らしをするなら良いですが、家族で住むなら、出来るだけ家族で見学などに行ってきたほうが良いでしょうね。
やっぱり家族の意見も必要です。 購入してから、ここがダメ、あそこがダメなんてことが無いようにしたいですからね。 なにしろ高額な買い物ですから。 |
|
No.81 |
1期のあと、その後動きがないように思いますが、2期はいつ頃なんでしょうか?
まだ1期の先着での販売の部屋もあるようですし、価格も高いですし苦戦しているのでしょうか? |
|
No.82 |
初めは売れたけど、あとはさっぱりみたいな
感じと聞きましたが・・ 地元民だけに人気のエリアですか? |
|
No.83 |
門戸厄神は西北に近いので便利だが
地元の人気はさほどありません。 むしろ駅前に40数年以上前から立ち始めたマンションは 地元ではなく外からの人の流入が多く また、それ故かコミュニティとしてのまとまりが薄い感じです。 地元は最近まで、つまり西北の開発が計画されるまで、単に一戸建て用の 地域でした。171で地域が分断されている感じは否定できないし。 駅の西、神戸女学院への通学路辺りは地元の農家の存在が結構目立つのでは? 大地主さんや、集合住宅経営者さんたちに多いですよ。 |
|
No.84 |
駅から近いのはいいですが、やはり販売価格と管理費がネックです。
住戸数がこれだけだと、駐車場も機械式だし将来のコスト負担が大きいでしょうね。 戸建て感覚で生活できるのは魅力ですが。 駅から近いし、間取りも広いので将来、転売できなくもないかな。 |
|
No.85 |
林田が完売だとかで、こう言えば身も蓋もないが
地元とすれば正直あんな所がという感じだから 野間は売れておかしくはないが 仁川に環境の良い競争相手が出現したしね。 林田は西北まで歩かざるを得ないから 天候考えると歩きの少ない野間が良いが 171があるので空気気になり欲しくない。 空気の質及び、聴こえない、もしくは聴こえる音の振動が とくに子供に与える影響大なのは研究結果で出ている。 |
|
No.86 |
ですね、私もここよりは仁川が良いのかなと思います
|
|
No.87 |
野間が売りにくくなってるんならば、では
樋の口町ジオどうなってるんでしょうね。 ここ野間は駅近で、西北なんか見えてる範囲。 そこそこ売れるでしょうね。なんせ便利。 横の伏原に住んでたこともあるが 便利でしたね。庶民には超住み心地良し。 |
|
No.88 |
ここは家族向けのマンションでしょうかね。
やはり家族で一度、見学でもしてみることでしょうね。 通勤に電車なら駅も近いですから問題は無さそうですし、 あとは部屋の中での奥さんの使い勝手の良さを確認することなのかな。 また生活環境も充実しているのかも。 |
|
No.89 |
駅から近くても周辺環境が自分に合わなければダメですね。
ちょっと国道に近すぎますね。 玄関にアルコープがあるのは好きですけど。 確かにそれなりに広いけど、もう少し安くてもいいと思います。 最初、売れたのは何が要因だったんでしょう。 駅近かな。 |
|
No.90 |
購入する前は大体の方が見学に行かれるのだと思いますが、夜間の環境もみておいた方がいいですよね。
駅から近いとうるさかったり、お店がよる遅くまで開いていたり。自分のめで確認したいですね |
|
No.91 |
コンフュール林田とここって同じ校区ですか?
|
|
No.92 |
同じですね
|
|
No.93 |
前は県営住宅でしょうか?
|
|
No.94 |
二期は同じ敷地の東側だね。
もうこの辺にマンション建設はいらんで! |
|
No.95 |
>93
グーグルマップの航空写真を見るとそんな感じですよね。 ストリートビューは既にここの工事に入っている写真になってしまっていますけれど。 学区は高木小学校です。そこそこの距離かな。 子どもにとって近いというほどでもないが、負担になるほどの距離ではないかなと思います。 |
|
No.96 |
小学校区は、2016/4から、高木北小(新設)の校区ですね。
以前、三井住友銀行の社宅があった跡地です。 |
|
No.97 |
高木小校区が単純に2つに別れるのですか?ほか校区も混ざるの?
|
|
No.98 |
単純に、町名別に2つに分かれます。
|
|
No.99 |
ごめんなさい
もんどやくじん 読めませんでした。 |
|
No.100 |
イカリスーパーが近くにありますね。
地図を見ると、近くにダイエーがあるようなので普段はダイエー、お客さんが来た時はイカリスーパーを使うかな?と考えています。 これ以外にスーパーはありますか? 住宅街なので周辺にそんなにお店はないような気がするのですが、使えるお店があれば教えてほしいです。 |
|
No.101 |
お客さんが来たときはイカリスーパー?
何故?? 見栄張りなんですか!!!!! |
|
No.102 |
来客時に、少しでも良い食材で、もてなしたいという気持ちは、ごく普通ですよね。
見え張りって、どこにお住まいでしょうか? ダイエーの次には万代が近いですね。イカリ、門戸のチコマート、自転車を使えば 北口のコープ、サンデイ、171沿いにも2軒。 日常のお買い物、全く困りません。使い分けもご自由にどうぞ。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
もう一つ。
モンド駅前、イカリは品揃えが 他店のようではありません。苦楽園、岩園、塚口本店などと比較にならず。 来客時にも当てになるかは。。。 |
|
No.106 |
98さん
ありがとうございます。 |
|
No.107 |
自転車を使えば、コープ、サンデイとかもあるのなら、十分なのではないでしょうか?
買い物と言えば、結構荷物になりますし、来客時となれば、買い物する量も増えますから、やっぱり自転車での買い物のほうが楽です。 そう考えるといろいろ買う場所も選べるのなら良いと思います。 行けるスーパーが1件とかしないと、ついつい食事も何故かパターン化してしまいます。 |
|
No.108 |
皆さんのレスを拝見すると自転車の利用頻度が高くなりそうですが、
マンションには全戸分のサイクルポートが設置されているそうで その点はよく考慮されていますね。 このサイクルポートは1世帯何台駐輪可能なのでしょう? |
|
No.109 |
角部屋の間取りを見ると、西側の窓が滑り出し窓というのでしょうかとても小さな開口部で開放感がないように感じますが、隣の建物との距離が接近しているからですか?
それとも単にデザイン性の問題なのでしょうか。 |
|
No.110 |
外観図からみても窓は小さいですね。
建物というよりも道路があるからかな?と思いました。 でも道の反対側に同じくらいの建物がありますものね。 そういう配慮ももしかしたらあったのかもしれません。 角部屋なのにもったいなく感じもしつつ、 西日を直接受けにくくなるからいいのかもと思いつつ。 |
|
No.111 |
将来的に汚れが目立つかもしれないですが、白を基調とした外観デザインは、好きです。
やはり、防災備蓄庫などがあるマンションがいいですね。 自分で備えるのは勿論ですが、ある所がいいです。 どれだけ長引くか解りませんし。 |
|
No.112 |
キッチンをカスタマイズできるのは魅力的
収納棚も食器棚有り無しによって変わってきますよね。 シューズクローゼットがもう少し沢山あると良かったかな。少し少ない気がしますね。 |
|
No.113 |
隣のマンションとはどのくらい隣接しているのかな?
部屋の中が見えてしまうということは無いのでしょうか? ダイエーが徒歩4分のところにあったりと、周辺に商業施設が多くて便利そうですね。 このくらいの距離なら、ちょっと買い忘れがあったときもすぐいけちゃうのがいいです |
|
No.114 |
ダイエー普通に便利です
って数年以内にダイエーじゃなくなっちゃってどうやらイオンになるみたいなんですけれど、 変わらずあってくれるといいなーと思いますよね♪ 特にこの辺りだと大切なお店の1つなんですし。 |
|
No.115 |
>108さん
物件の説明によれば「ゆとりあるサイクルポートを全邸分ご用意。出し入れもしやすく快適」だそうですよ。 営業さんに何台分かは聞いていませんが、一般的に考えれば2台分プラス子供用自転車くらいは駐輪しておけるのでは? |
|
No.116 |
115さんありがとうございます。
サイクルポートがあるマンションってあまりないし、ごく一部の世帯向けだったりしますが、全世帯分ってかなりすごいですね。 普通、こういうスペースって作ってもらえない事多いのに。 特に子供の自転車、三輪車などが停める場所に苦労するのですけれど、その悩みはなくなりそうですね。 |
|
No.117 |
キッチン、いろいろ選べて良いですよね。
私的には、遊快棚フルスタイルキッチンが使いやすそうだなぁって思いました。 オープンキッチンは見た目が、解放感あってモデルルームみたいで良いと思うのですが、 実際使うことを考えると、何かと不便が多いのかな?と。 遊快棚フルスタイルキッチンならカウンターで手元の目隠しもできるし、 シンク側の収納もあって、吊り戸棚もあるけど、全面ではないので、 それなりに解放感もあるのかな?という気がします。 |
|
No.118 |
ローレルコートは完売みたいですね。SUUMOが消えました。
|
|
No.119 |
検討していましたがやめました。この地域は今はマンションの戸数制限がありますが、いずれ解除されればいつ中・大規模マンションが建つかわかりません。長期的な資産性を考えれば私個人的にはリスクが高いと感じました。またバルコニーからは電柱・電線が丸見えで距離も近いのであまり良い気分ではありませんね。
|
|
No.120 |
完成は1月予定ですが、まだ3分の1以上は残っているようですので施工前完売は厳しそうですね。最近のマンション価格高騰が原因でしょうか。戸数も少ないですし、学校区も人気の高木校区ではなくなるので残ってしまったんですかね。
119さんの意見には同感です。いずれ来るであろう戸数制限解除も資産性の点からかなり気になりますし、電線電柱はかなり残念です。 |
|
No.121 |
戸数制限の解除の動きってあるのですか?
いつかはそうなる…今はそういう感じなだけなのかなと思いました。 いつか戸数制限が解除されることには さすがにこのマンション自体が古くなってきているときなので あまり資産性が問われるほどでもないんじゃないかとも思ったりして。 現状ではとりあえずこういう条件なんだし。 まだ販売中の物件があるということは価格面が結局は一番大きそう。 急激にマンション相場が上がった感じは否めません。 |
|
No.122 |
古くなっても価値があるのが資産性でしょう。古くなったときに戸数制限が解除されてた場合、中古にだしても修繕積立金が割高な戸数の少ないマンションは皆手を出しにくいでしょう。そうなると値段を下げることになり、資産性に影響が出るということだと思います。
|
|
No.123 |
なるほど…。そういう事なんですね。
資産価値を優先して考えると、そうなるのかも。 永住目的で暮らすのであっても 戸数制限があるから今のところは急激な街の変化というものが ない、環境が変わりにくいというのはあるのかなと いう風に思いました。 買ってから急激に環境が変わってしまった、だと なんとなくもやっとしてしまうだろうし。 |
|
No.124 |
間取りですが、アルコープがあるのがいいですね。
アルコープの敷地にトランクルームがあるのは便利だと思います。 Dタイプなどは、WIC以外のクロゼットの収納がもう少し大きいといいですね。 他の収納もあまり大きくないので。 |
|
No.125 |
収納に関しては仕方がない部分がありますよね
収納を大きくしてしまうと居室が狭くなってしまう トランクがあるだけでも室内の収納を補う事が出来るのではないか、と考えられます 子どもがいるとどうしても荷物が多くなってしまうので できれば収納に関しては多いに越したことはないお宅が多いでしょうけれどね! |
|
No.126 |
室内設備に関しては、キッチンの仕様をセレクトできるみたいでいいですね。
遊快棚は、便利そう。 今、多くなってきていますけど、シンクの上にまな板なども置けるデザインは、便利。 衛生的でもありますね。 後片付けもラクそう。 |
|
No.127 |
セレクトってオプションなんでしょうか??
吊戸棚つけるつけないだけじゃなくって、いろんな選択肢があるのは面白い試みかも知れませんね プランによっては、出来ない物もあるみたいですけれども あとシンクは面白いですよね キッチンってあまり進化はこれ以上はないかと思いましたけれども いろいろと新しいものが出てきますね~ |
|
No.128 |
業界や、マンオタでは、半ば当然になっているとおり、ウェリスはね・・・。この物件も間取り内装は、星一つといったところですね。
|
|
No.129 |
キッチンは、シンクの上にまな板や水切りのプレートが設置できるんですね。
結局シンク内を広く使いたいが故に、パーツを取り外してしまいそうですが 洗い物は食洗機を利用するようにすれば効率的に料理できるのかもしれませんね。 |
|
No.130 |
ここ最近のウェリスの中でも外観のチープさが際立ってるな
戸数制限で もともと割高なエリア 買い手が少ない上に 原価高 どこかでコストを削るしかないのは分かるけど、賃貸かと勘違いされそうなクオリティーはどうかね |
|
No.131 |
間取りを拝見すると、79平米台でも収納が少ないように感じますが
どうでしょうか。 ウォークインクローゼットも約1畳台ですし、5畳間の方は小さな クローゼットがついているだけです。 (トランクルームはかさばる荷物の収納に便利ですが給気パイプ込の 面積だそうです) |
|
No.132 |
キッチンのタイプが自由に選べたり、収納に工夫があったりで
主婦目線で作られているのがいいですね。 一部住戸に床下収納がついているそうですが、これはやはり 1階の住戸限定となってしまうのでしょうか。 |
|
No.133 |
床下収納があるのですか。
公式サイトを見ていてもわからなかったのですが、モデルルームに行くとどこが対象物件化教えてもらえるのかな? さすがに戸建てみたいに梅酒の瓶を置いておけるようなサイズではないでしょうけれど、 普段使わないようなものをしまっておける場所があると良いですよね。 |
|
No.134 |
資料取り寄せ、現物見て思ったのだけれど、ここって立地代ですよね?
マンション自体はどう頑張っても4、5千万のマンションに見えないんですが。。。 気のせいでしょうか? |
|
No.135 |
外観は見たけど、あまりにも普通やな
色気も何もなし |
|
No.136 |
>>135
ですよね?嫌みとかでなくて真剣に思ったもので。。。 |
|
No.137 |
確かに外観デザインは、もう少し考えていただきたかったかしら。
ちょっと団地っぽいですよね。 でも、駅までの距離や教育施設も近いので暮らしていくには便利かなと思います。 その上での価格設定だと思えば、高過ぎるということはないのでは? |
|
No.138 |
団地っぽい外観は残念ですね。
内装はよさそうですから、気にならない方にはいいのかもしれませんが あと、キッチンが丸見えになっているところも残念かな これだと、常にきれいにしていないといけないですし、まな板や洗い物も置いておけないな。 |
|
No.139 |
キッチンから洗面室に直接、入れる動線が便利だと思いました。
トランクルームがあったり、バルコニーの奥行きも2mある点などはいいですね。 ただ、やはり収納が少ないかも。 納戸が設置されていたりしますが。 WICじゃないクロゼットが小さいかな。 |
|
No.140 |
床下収納は一階だけですか。
全戸だと構造も変わってくるでしょうから、わからなくもないですが。 トランクルームは重宝しそうです。 外で使うものなど、部屋の中に持ち込みたくないものってけっこうあると思うんですよ。 押入れは全間取りにあるものでしょうか? 寝室でベッドを使っているとしても、季節によって布団や毛布など使い分けるので、押入れも役立ちそうな気がします。 広さが限られているマンションでは、収納も重要な検討材料だと思います。 |
|
No.141 |
キッチンのシンクが広く、使いやすそうなのは女性目線としてはうれしいです。
水切り台や、まな板を付けても狭くは感じなさそうです バルコニーも広いのが魅力的です 家族で住むにはこのくらい広くないと洗濯物も干せませんからね |
|
No.142 |
>140
全ての間取りが公開されていないので定かではありませんが 押し入れは和室つきの間取りのみではないでしょうか。 季節ものの寝具も納戸に収納可能であれば助かりますが 納戸も全ての部屋についている訳ではなさそうですよ。 |
|
No.143 |
キッチンセレクトは面白いですし、オープンから収納できるタイプを選べるのが魅力があります。
自分なら収納タイプを選ぶかな。キッチンが丸見えになってしまうのは、ズボラな自分には向いてないですから。 シンクも長めなので調理しやすそうです |
|
No.144 |
まだ一邸余っていますね。今後多少の値引きがあってもこちらはしばらく厳しいのでなないでしょうか。個人の価値観にもよりますが特に外観が‥‥
また171、線路近く、道路も狭いですし。 |
|
No.145 |
門戸厄神住みですが、他のマンション買った私(人間)からすると、ここは。。。
|
|
No.146 |
まぁ売れ残ってるのには何かしらの理由があるのでしょう。
145さん、具体的なご意見お願いします。 |
|
No.147 |
モデルルームにしてるそうですが、値引きがあっても厳しいでしょうね。
安くて余計な家具がほとんどですので結局買い直すことになりますし、床は傷つきますし。 価値観は様々ですがここ買うお金が出せるなら他に選択肢はいくらでもあるでしょう。 |
|
No.148 |
モデルルーム販売にして安い家具つけるならその分現金値引きしてほしいですよね。
モデルルームの家具ってほんと必要ないものばかりですから。。。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
これ新築分譲時より高いんちゃう?
https://suumo.jp/ms/chuko/hyogo/sc_nishinomiya/nc_92050430/ 中古マンション 物件名ウェリス門戸厄神 販売価格4990万円 所在地兵庫県西宮市野間町 沿線・駅阪急今津線「門戸厄神」徒歩3分 専有面積75.27m2(壁芯) 間取り3LDK バルコニー12.9m2 築年月2015年1月 所在階/構造・階建2階/RC6階建 |
|
No.151 |
|