購入検討中の者です。
アールギャラリーで新築された方や検討された方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。
パンフレットやインターネットで調べてみましたが、得られる情報が少ないので、ご協力をお願いします。
[スレ作成日時]2014-02-17 15:12:48
名古屋のアールギャラリーって…?
228:
匿名さん
[2017-10-21 23:15:38]
|
クラシスとは、互いにライバル視しているので、いい情報は得られないと思います。
アールベーシックで建てましたが、内装(キッチンやお風呂)はハイクラスだと思います。
キッチンは、リクシル、TOTO、タカラスタンダードから選べますよ!カップボードもこの三社のものなら追加料金はかかりません。
IHも、パナソニック選べます。三連横並びなら追加料金になると思いますが、三口の三角形のものなら、追加料金なしで選べます。
選びに行くときに、設計士はいませんが、各社案内してくれる人がいるので、特に設計士は必要ありません。むしろいない方が気を遣わずに選べます。
営業マンが設計している場合もあります。営業マンも建築士の資格保有者であるということ。それはそれで心強いのでは?
かならず一級建築士に設計して欲しいなど、要望があるのなら、ネイブレインなど、プラス料金(100万)で、一級建築士にお願いする会社を選んだ方がいいと思います。
支払いに関しては、結局全額払うのだからそこまで気にしなくてもいいと思います。