プラウドタワー二子玉川
No.101 |
by 匿名さ 2004-10-10 00:24:00
投稿する
削除依頼
ロケーションって大切ですよね。
現在の住まいがもうすぐ10年なんですが、入居当時は回りには 高い建物はなかったのに5年目くらいに同じくらいの高さのマンションが 建ってしまいました。 仕方ないことではありますが、悲しかった記憶があります。 この物件に関しては、少なくとも3方向(東南北)には 障害物は建ちそうもないし、多摩川側は保障されてるわけですから やはり希少価値と考えていいでしょう。 再開発の時期は見えないけど直接の影響はないし、 利用だけはできる。 自分の回りは変わらなくて、玉川通の反対側が発展していく。 将来的にも楽しみが続きますね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
いよいよ明日で〆切ですね。即日完売は間違いないと販売員は言ってました。
あとは、入居前のローン再審査で不成立となった人達のキャンセル住戸を 待つしかないのでしょう。 しかし、駅の反対側は5年後にホテル、デパート、高層マンションが建ちます。 都市公団住宅(賃貸、物件の良し悪しは置いといて)も出来ます。駅からの アーケードも出来、公園も作られることから、その時にはプラウドは見劣り する可能性があります。 それに、同じ坪単価の港区(一部)の30階以上、500戸物件に比べると景色は 多摩川のみです。高輪などは高台で、東京湾、一面に広がるネオンの夜景、 富士山も見える部屋も数多くあります。 二子玉川は、川と高島屋だけ。量販店も気軽な商店街もない。 特に車を持っている人は、直接駅前の道には出られません。激しい渋滞の 多摩堤通りに一度出て、一回のハンドルでは回れない不便な所に迂回を しに行かなくてはなりません。駅前の道に出るまで3〜5分かかります。 その辺の説明はあったのでしょうか? それに周りには高い建物がないため、暴風をモロに受けます。少しでも 手を抜いた工事をしようものならば、水害、地震、耐風で建物自体危ない でしょう。4千万でも2億の購買者でもそれは同じ条件。 よく説明を聞いて納得してからでないと……。完売確実な為にちょっと 強気な物件は入居してから驚くことも多いのでよく確認しましょう。 |
|
No.103 |
東地区の開発はいろいろまだ未定です。
早くて5年後に着工開始で、さらに2年後完成ってスケジュールでしょ。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
私は港区の白金物件を買いました。
もちろん今でも新聞広告は見てますが、いい物件だと思います。 二子玉川はとっても雰囲気がよくて大好きで30年程玉高で買い物 しています。 ごみごみしてなくてとてものんびりしていて。 最近メディアのせいかお客様の質が落ちてますが・・。 それに子育て世代にもやさしいですよね。 決して食料品だって高くありません。 野菜だって毎週月曜は9の市セールや、魚・肉も普通のスーパーと変わり ませんよ。 みなさんきっと通われてない方が多いのですね。 私はここは買えればいい物件だと思います。 だから一斉に売り出すんですよね! もうちょっと早かったら購入物件と迷ってました。 |
|
No.106 |
何回も即日完売間違いないと言い続けてきたのは俺だ。
倍率7倍だから厳しいなあ 高層で広い部屋が少ないよ。 |
|
No.107 |
公表7倍だと実質5倍、無抽選住戸2割、辞退1割で20戸程度は
空きが出ますね。落選者TELで10戸埋めても10戸は残るでしょう。 |
|
No.108 |
え?それはどう言う事なのですか?3倍ですと、実質は倍率はないと言う事ですか?
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
抽選といってもデベは、諸条件を満たしているお客に売りたいものです。
諸条件とは、そのマンション内であまり年収格差がでないように、とか 抽選があたってもキャンセルにならない人とかになります。 いわゆる生活レベルがあっている人をいれないと、販売という意味でも、 運用という意味でもトラブルのもとですからね。 ですので、公開・非公開に関わらず抽選では不正を行います。 じゃあどのように公開で不正をやるかというと、デベが架空の申込をします。 例えば、2人以上希望者がいて、売りたい人がその一方だった場合、架空 を4人いれます。そうすると外向けには6倍になるのですが、実質1対5です。 確立はわかりますよね。。そうゆうことです。 架空にあたれば、後で、買ってもらい人に「残念ながら、外れましたが、なん とその人がキャンセルしました」って言えばいいんです。 また本件ガラガラとのことですが、そんなの簡単に細工できます。そもそもな んで休日の抽選するかわかりますか?あまり集まってもらいたくないんですよ。 うるさい人数の絶対数を減らしたいからです。納得いかない人は監査してみれば? 違う言い方すれば、デベ幹部の友人がこのマンション住みたいって言ってきたらどう します?この建物を作るにあたったの許認可権をもった役人の肉親が住みたいって 言ったらどうします?このスレッド見ていると何人かおめでたい人がいますがそれが 現実です。 この物件は人気があり抽選で何倍何倍なんですよー、といわれている人はまずは 落選ですね。そんな人は部屋ではなく、大部屋で商談している人でしょ。 |
|
No.111 |
異議はないですが、いずれにしても明日結論ですね。
|
|
No.112 |
さっき最後のお客さんが申し込んで、
9時半ごろ締め切りとなりました、とさ。 全体平均では、3倍、4倍あたりらしく、特に競争率のはげしいのは、 低層階の家族向けタイプのようです。 上層のほうはあまり重複してないみたい。 いずれにしても、明日昼ごろにはすべて決まるでしょう、駐車場も。 |
|
No.113 |
さっき一緒に申し込んだ友人のとこに連絡があったそうです。競合があらわれなくて決まったとか・・・・うらやましい・・・うちの電話は一向に鳴る気配がありません。
|
|
No.114 |
実は僕にも連絡ありました、結局、競争率1倍ということで。
嬉しいような、悲しいような、なぜ1倍なのか、、、。 まあ、欲しいと思った部屋がゲットできたわけですから とりあえずはバンザイということで。 |
|
No.115 |
おめでとうございます。私は明日の抽選結果まで、ドキドキです。
倍率が無かったお部屋はファミリー向けのお部屋が多かったのでしょうか? |
|
No.116 |
>>114
1倍というのは、ある意味その物件の有力候補として 野村が分散戦略をはかってくれた結果では? 登録期間を通して他に魅力的な候補が見つからなければ、 当然買える人に買って欲しいでしょうし、 結果のわかった抽選の手間も省きたいでしょうし。 そのへんは相手もプロですから。 ギリギリで申し込まれたのであれば、その限りでは ないかもしれませんが(人気物件であれば皆さん早くから 動かれているでしょうから…)。 |
|
No.117 | ||
No.118 |
普通のサラリーマンではとても手が出ない物件ですね。
|
|
No.119 |
私は港区の物件を購入したものです。
1倍でゲットできるとうれしさよりもなんだ〜っといった感がありますが、 自分の希望が通ったのですからうれしいことですよ〜。 自分が申し込んだところは3倍ではずれたのですが、1つ上の人が1倍で キャンセルしたのを当日夜すぐ教えてくれました。 すでに全戸完売しているのでマンゾクです。 340万円アップにはなりましたけど(笑) いい物件ですよ。 |
|
No.120 |
抽選終わったのでしょうか? まだ電話かかってきません・・・・
だめだったのかな・・・・ |
|
No.121 |
別プラウド物件購入者です。
でもこの物件も検討視野に入っていたので、 状況が興味深いです。 それにしても、今日から明日にかけてこの板、 大変なことになりそうですね。 物件のWebサイトでは、トップページで 即日完売!と銘打っていますね。野村の自信が ありありとうかがえる。お見事! |
|
No.122 |
抽選に行ってきました。まだ駐車場の抽選も終わってない状態です。
集計に時間がかかっているようです。 |
|
No.123 |
どなたか、抽選会場の実況をお願いします!
|
|
No.124 |
抽選は二階で行われ、二つのガラガラで交互に、倍率の低い方、部屋番号の若い順
で行われました。最後は25倍のお部屋で終わりました。 |
|
No.125 |
25倍!それって、どのあたりの部屋ですか?
仕事が手につきません・・・ |
|
No.126 |
下層の方だったと思います。
|
|
No.127 |
今、電話ありました。当選しました。集計に随分時間がかかったみたいです。
とりあえず、ほっとしました。 |
|
No.128 |
住居、駐車場の当選結果の連絡ありましたか?
|
|
No.129 |
私は、駐車場は申し込んでいないので、住居のみの当選です。
|
|
No.130 |
昨夜の営業さんとの会話では、駐車場まで併せて報告できるのは
夕方以降になりそうですって言ってました。 部屋の当選者で駐車場の希望も重複していれば、また抽選なのか 調整が行われると思うので、 201戸だとけっこう時間かかるんじゃないでしょうか。 焦っても結果は変わらないので、待つしかないですね。 |
|
No.131 |
今、連絡が回り始めました!
駐車場と一緒だったので整理に時間がかかってしまったそうです。 私のところには連絡来ました。 まだかかってこない方、間もなくですよ! |
|
No.132 |
まだ、連絡来ません。
こりゃ、外れたかな? |
|
No.133 |
まだ連絡来ません。
部屋の方は確定してるのでいいのですが 駐車場が心配です。 普通大型車用の個数が少ないし、リッチな方が多いと 競争率高いんじゃないかと、、、。 |
|
No.134 |
残念!部屋、はずれました。
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
別の野村物件を検討しているものですが、
この物件の状況は気になっていました。 抽選当日にHPに即日完売と出すのはすごいですね。 (普通は一通り契約が終わってからではないのかしら?) それだけ当選者は絶対契約すると自信があるのでしょう。 25倍はつみたてくん(20倍)では? それとも本当に25組の申し込みがあったのでしょうか? この物件だとその可能性もあるかもしれませんが。 とにかく即日完売はさすがです。当選者の方おめでとうございます。 |
|
No.138 |
25倍の部屋は西側の低層階らしいので、
積み立て君の可能性が大ですね。 その部屋だけ突出してるようなので、、、。 そういう数字は野村にとっても都合の良いことなので あえて作ったりしてるってことも考えられるのでは。 |
|
No.139 |
スイマセン、138の情報マチガイでした。
西側ではなく、線路側の5階近辺、5千万台の物件だそうです。 |
|
No.140 |
敗北宣言。
まだ、連絡ないので、自分もはずれみたいです。 残念! |
|
No.141 |
まだ諦めてはいけません。
人気に煽られて申し込みまではしたけど よく考えてみたらやっぱりキビシイって思い直す方は いるかもしれません。 特に先週あたりに駆け込んだ人なら。 ただ、その辺の調査は野村的にはしていたと思うので 少ないかも知れませんが。 でも分かりません。 なにせ200戸以上なんですから。 |
|
No.142 |
外れましたが、4時過ぎに連絡ありましたよ。
まだ連絡ないなんて失礼ですね。 意気消沈中です。キャンセル待ちしてます。 当選されたかた、おめでとうございます。 |
|
No.143 |
西側は、すぐ目の前に11階建てのマンションが建っています。その住人の
玄関・通路側なので、時々タバコを吸っているパパがたむろしていたりします。 でも、樹木を植えるでしょうから、視線は遮ってくれるのでしょうね。 しかし、正確には西側ではなくて、北西側です。日照は難しいのでは? 日当たりを気にしないという方もいるので、立地条件で選んだのでしょうね。 その反対側は、高層階でも駅のホームから丸見えだし、トラック渋滞の 二子橋の粉塵も吸ってしまうでしょうから、値段的に同じようでも環境は まったく異なりますね。でも、ファミリー層は高層階より低層が人気ですね。 あまり高層だと、子供やペットが情緒不安定になるという説があるからで しょうか? あのグレードで駅2分が手に入るけど……。全て完璧したいのなら億は 出さないと無理か。 |
|
No.144 |
落選した人には、たいてい『キャンセル住戸買いませんか?』と連絡が来ます。値切って買うのが良さげ^^
|
|
No.145 |
>144 この掲示板 無能者が多いのがガン。買えない人は来るなよ。
全部屋に申し込みが入っていて、ほしいやつはたくさんいるのに 値下げする わけないだろ。5000万台であそこ住める人は幸せだ。 だけど下は眺望なし、道路、電車が気になる。 |
|
No.146 |
抽選日の盛り上がりも一段落しちゃいましたけど、
電話連絡の際や他からの情報でもいいんですが 新ネタありませんか? キャンセル待ちの情報とか、、、。 |
|
No.147 |
当選された方は何歳くらいの方が多いのでしょうね?
|
|
No.148 |
意外と駐車場大丈夫だったみたいですね。うちは第一希望が外れたので
住居をキャンセルしようと思っていましたが、駐車場のキャンセル待ちで確保できました。 |
|
No.149 |
>141
あなたのおっしゃるとおりですね。 >146 キャンセル住戸は必ず出てきます。 ご存知でしょうが、15(金)までに価格の1or2割の振り込みを終えて、正式な 契約に進みます。 そこで、当選にしてもいざ現金を支払う段になって、改めて 考えてしまう人も中にはいるでしょう。上階だと1000万を超えます。ましてや オーダーメードを発注している部屋の人は、止めるなら振り込む前に決断しなく てはなりません。 何を隠そう この私も、せっかく当選したのに、結果を待っている間、他の区で 物凄〜く良い物件に出会ってしまったのです。場所は超都心ですが、プラ二子と 同じ広さでも1000万も安い! もう少し低層なので入居も早い!家賃が無駄に ならない。……こんな私のような、おバカもいるのです。 主人とずっと悩んでいます。 200世帯あれば、そんな人間もいますよ。希望を捨てずに頑張って! 次点電話がかかってくる順番も決まってはいると思いますが、野村の人に 積極的に電話で入れちゃいましょう。すみません、私が言えること立場ではないか。 |
|
No.150 |
149さんの判断が正しいよ。
この値段じゃ都心一等地のマンション買えちゃうからね。 |
|
No.151 |
>149
ちなみにどこの物件ですか? |
|
No.152 |
いつも気になっていたのですが、「都心の一等地」と「二子玉川」を比べて
明らかに差があるかのように、書かれる方がいらっしゃるようです。 でも、人によってこだわる部分が、広く言えば価値観ということですが 違いがあるわけで、僕自身で言えば同じ投資で都心に住めても あえてそれを選ばないわけです。 同じように考える方が何百人もいらっしゃったことでも それは証明されたと思っています。 一般的な価値観ではくくれない時代感覚を、マーケティングとして 実現した野村の戦略が適格だったってことですね。 別の見方でいうと、計画した野村も応募した方々もともに 勇気ある決断だったなと思います。 今の時点でどうこういう問題ではなくて、実際住み始めてからの 評価が重要だと思います。 僕も当選者ですが、それなりのギャンブルをしてるわけで 自分が賭けたギャンブルの成り行きを楽しみたいと思います。 |
|
No.153 |
152さん
同感です。わたしも当選してからいろいろ考えましたが、購入の決断しました。 151さん きっとこれと思う。 http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=10&JJ_G... |
|
No.154 |
高島屋SCだけですよね ここは
|
|
No.155 |
人の考え方はいろいろあるのだなぁと、楽しく読んでいます。
私も当選しましたので、早く住みたいと考えています。 私が、このマンションを欲しいと思った主な理由は2つです。 1つは、多摩川沿いだということ。 もう1つは、川向こうが神奈川県だということ。 こんな理由で、買う人間もいる事を知って欲しくて書いています。 欲しい理由は人それぞれで、デメリットよりメリットが大きいと思えば 買う方向に決断するのではないでしょうか。 だから、高島屋うんぬんでは無い人間もるんですよ。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
高層階だと洗濯物や布団は干せないね。。。
|
|
No.159 |
その人のライフスタイルに合わせて購入を検討するわけですから、批判等は
出来ないはず。 |
|
No.160 |
タワーマンションは、ベランダに干せないから、乾燥機付きの洗濯機が全室
標準装備みたいですよ!! |
|
No.161 |
神奈川をバカにして暮らしたいんでしょう。
こういう方がいるとは残念です。 |
|
No.162 |
神奈川を馬鹿にする・・・?全く逆です。
実家が神奈川県内だから、離れたくないのです。 こういう解釈をされるとは、びっくりです。 書き方には、気をつけないといけないですね。 |
|
No.163 |
それなら神奈川県に住めばいいのに。
川を渡ってすぐでしょ? |
|
No.164 |
かなりの割高物件だと思うけど、それを購入しようと思う方の勇気には敬意を払いたいですね。
普通の金銭感覚の持ち主はまず買わないでしょうから。 (他にもっといいお金の使い道があると思うので) |
|
No.165 |
>>162
川向こうは半額で買えますよ。 |
|
No.166 |
溝の口にタワーいぱいできるらしいからね
値段はどうだろう 半分まではむつかしいかな? 急行一駅しか違わないのにね〜 商業施設もいろいろあるのに |
|
No.167 |
プラウドを購入された方、こんな書き込み気にするのはやめましょうね。
他の大手デべの方がここと迷っている事を話したら、あの立地はなかなか ない、良い物件ですよ。と認めていました。金額は高いとおしゃっていましたが、 もうこのような物件は出ませんから。 都市計画でもっとこれから綺麗な街になりますしね。 |
|
No.168 |
ここは最高の物件ですよ!でも価格は超が付く割高だと思います。
デべの企画勝利でしょう。デベの方、大儲けおめでとう御座います。 買った方は、多分余るほどお金を持っている方だと思うので 何の問題もないですよね。(笑) |
|
No.169 |
いろいろ評価の分かれるところかもしれませんが、
意外や意外、転売の際に値下がりしないかもよ。 |
|
No.170 |
購入する人が納得して、自分で金払うんだから
第三者が四の五の言っても、全く問題無し! 住みたいなと思う物件を「買える」人の勝利です。 |
|
No.171 |
170ですが、ちなみに私はこの物件ではなく、
他のプラウドを購入しました。 |
|
No.172 |
ここを読んでいるとデベの人間が書き込んでいると思われるようなレスが
多いですね。 |
|
No.173 |
割高と言う人=貧乏人、知識なしだよ。
割高で全戸即日完売するわけないだろ。不動産の価格は需要と供給で 決まるんだよ。 |
|
No.174 |
手付金は払って、週末に契約です。もう後戻りできません…
頑張って返済しよっと。 でも、入居までの一年半は長いなぁ〜 |
|
No.175 |
>>174 さん、同感です。長いです。
入居までに今のマンション処分しなきゃならないのですが、 そのあたりのテクニックでもご教授願えれば、と思っています。 仮住まい覚悟で、早目に売りに出した方がいいのか、 完成入居のタイミング以降の引渡しを条件にして 買い手を捜すのか。 仲介不動産屋さんとの関係は1ヶ所に頼るのか、 複数に声かけた方がいいのか、そんなことなんですけどね。 もし、経験者で情報提供してくださる方、よろしくお願いします。 ところで、今から二子玉川へ契約に行ってきます。 もう後戻りできません。 |
|
No.176 |
私が"貧乏人、知識なし"君です。(笑)
デベは買った株が時価で3倍で売れたって感じですか(笑) このマンション建築の人件費・建築費・狭い土地は一体お幾らなんでしょうかね。 割高の管理費・修繕費・駐車場・その他・・・このマンションの維持費のコストは この先、お幾らかるんでしょうかね。 まあ、余るほどお金を持っている方には、全く関係ないお話でしょうけど。(笑) 失礼しました! |
|
No.177 |
わたしは入居後に今のを売却、という事を前提にローン組みました。
売れたら繰り上げします。 諸々の手数料分損なのですが、ハラハラドキドキの綱渡り&仮住まい の家賃&二度の引越し、よりはマシかなぁと。 |
|
No.178 |
今の物件にローンが残ってないと、入居後に売却と言う方法があるのですか?
営業の方が、ある一定期間に売却して頂かないと駄目で、仮住まいをして頂くようになります。とおしゃってたのですが・・・・。 |
|
No.179 |
売却金を頭金として勘定してないってだけですよ。
今の物件は完済してるのは確かですが、それは関係ない…ですよね? |
|
No.180 |
>>177さん
ローン残はないので、売らずに返済計画立てられれば 現宅は」賃貸にまわして、とも考えたのですが、資金繰り的に キビシクなりますよね、モチロン。 公庫目いっぱいプラス提携ローンで手当てするって ことになりますよね。 それを10年で返しきろうと思ってますので、それにはムリがありますね。 |
|
No.181 |
どなたか小学校のお子様がいらっしゃる方でここの学区の小学校の状況をご存知の
方情報を下さい。私立の方がほとんどかとは思いますが・・。私のところは小学校は 公立にしようかと思っているもので。 |
|
No.182 |
川向こうは確かに安いが、安いだけの理由がちゃんとあるからね。
住んでる住人の質が... 俺は倍の値段出しても世田谷に住みたい。 |
|
No.183 |
あなたの質はどうなの?
|
|
No.184 |
世田谷対川崎なんて話はほかでやって。
|
|
No.185 |
野村不動産のニュースリリース
http://www.nomura-re.co.jp/news/docs/n_041013.html |
|
No.186 |
私も教えて頂きたい事があります。ここの学区の中学校の評判等を
ご存知の方、教えてください。 状況によっては、中学受験を考えたいと思っております。 土地鑑がありませんので、状況が全くわかりません。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.187 |
確かにランドセル背負っている子どもはほとんど見かけませんね。
初等科からある私立の制服の子や、INTERNATIONAL SCHOOLの 青年などはよく駅で見かけますが。 高島屋裏からNTT方向に向かって行った所に区立の小学校?があったと 思います。選挙の投票所になっている所です。 ベビーカーの赤ちゃんやママは良く見ますが、それより上の子達は、 車での送り迎えの学校が多いですね。 二子玉川は、子ども達が遊んだり学んだりする場所ではないと思います。 高島屋も年齢層高いし、子どもを対象にしているお店はほとんどあり ません。休日の親子連れは、他地区から遊びに来ている人がほとんど です。詳しく分からなくて申し訳ないのですが、二子玉川は高島屋以外の 要素は期待しない方が良いと思います。この辺は大地主が多く、その 親類までもがあちらこちらに住んでいます。新しく公共の施設を作るのは 困難かと思います。道も整備されていない所も沢山あります。入り組んで いるし、空き巣も多いです。年中、防犯のアナウンスが街に流れています。 でも、地区の説明会は盛んに行なわれているので参加されては如何でしょう。 区に問い合わせすれば教えてくれるはずです。 |
|
No.188 |
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/setagaya/h4.htm
自由が丘のほうが治安状況は悪いですよ。 |
|
No.189 |
>>189
という話はプラウドタワー二子玉川抽選後の今、何の意味が? |
|
No.190 |
中学校に関しては世田谷のそれなりの地域の子供が集まりますので、
目立って悪くなく、お家はしっかりとしたお家が多いように思います。 |
|
No.191 |
本日契約説明会に行ってきました。
参加者を見回して、この人たちと同じコミュニティを築くんだなあと 感慨深いものがありました。 いろいろと具体的なことを決めなくてはならないわけですが、 気になる点があります。 キッチンの火元をガスにするか、IHにするかなんですが 切り替えた経験のある方、参考意見をください。 安全面を考えるとIHと思ってるんですが、ガス代と 電気代、どっちが経済的かです。 多少高いぐらいなのか、すごく高くつくのかってところが気になります。 よろしくお願いします。 |
|
No.192 |
191さんへ
東京ガス・東京電力どちらのショールームでも、比較検討のデーターを 掲示しているみたいですよ。 一度のぞかれたらどうですか? ガスと電気で同じ料理を作って味比べ・・・という事もやっています。 ただし、どちらも自分のほうが得と結論付けてはいるようですが。 お手入れは断然電気のほうが楽ですよね。 どちらを選んでも一長一短があるので、 結論は個人の好みになってしまうのかもしれません。 ちなみに、我が家はガスを選びました。 ご参考になればいいのですが。 |
|
No.193 |
192さんアリガトウございました。
いりいろ入居を前提に決めなければならないことが多いのですが、 ウレシイ悩みともいえるし、なんとなく業者を設けさせるために 悩まされてる感じもするし複雑です。 オーダー関係で意見交換しませんか。 業者のメニューに従うととてつもなく追加金が 発生するような仕組みになっているのが気に入りません。 すべてが割高で足元見られてるみたいな。 建築期間中に入れ込めるという点をカサに強気にでてますね。 この感じだと造作家具など ビックリするような金額になるんじゃないでしょうか。 いずこでも同じとは思いますが、ちょっとキツクないですか? そんなことなど意見交換しましょう! |
|
No.194 |
192です。
電気のことで追加です。 友人のキッチンが電気ですが、少しコツがいると言っていました。 慣れるまでは戸惑うこともあったようですが、慣れてしまえば ガスと比べても、火力等遜色ないようですよ。 揚げ物も問題ないようでしたし。 思い出しましたので、書かせていただきました。 |
|
No.195 |
192さん、再度アリガトウございます。
そうですね、火力のことは心配してないんですが、 電気代が恐ろしいという噂を耳にしたもので、、、。 サカナはどうやって焼くのかななんて思ったりはしますが。 |
|
No.196 |
何も知らないで申し込んだ人多いな。学校とか分かって買うのが常識だよ。
中古で売って諸費用まではでないよ。今は青田だから 皆買うけど 出来てしまえば 現実感から割高では買わない。うるさいのも分かるからね。 |
|
No.197 |
今日、手付金を払いました。今週末、契約予定ですが、
あそこに住める!という嬉しさ半分、いよいよローンを抱えるんだ・・・、という 不安、半分。初めてマンション買う時ってこんなもんですかね? さて、オプションの件、私は5階なので、最初から選べるオプションも少ない・・(涙) また重説の時、初めて あれ、このマンションって、食洗機標準装備じゃなかったの?!って 唖然となったり。ただ、わざわざ指定業者のもの選ばなくてもナショナルとかで 自分で選んだものをビルトインできるとわかって安心しました。 私は入居してから、ゆっくり自分の部屋を作っていこうと思っています。 今発売の東洋経済にこのマンションの人気の高さについてちょっとですが 載ってましたね。嬉しくて買ってしまいました。 |
|
No.198 |
「東洋経済」ですね、見てみます。
「エコノミスト」にもマンション特集が組まれてるようですね。 最寄り駅別という観点らしいですが、、、。 最近この手の特集が多いのも、建設ラッシュだからでしょうね。 いずれ中古を含めて、マンション飽和状態になるとしたら、 その時のマンションの持つ価値感が変わってくるって ことですよね。 さあ、どう読むか、、、、。 |
|
No.199 |
私もマンション購入はじめてです。買い替えの方で、オプション等について
こうしたら良いよ。とかありましたら教えてください。 |
|
No.200 |
200
>>197 あそこの5階 眺望ないじゃん。値段安いからいいけど。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報