ウェリス鶴見緑地の契約者専用スレです。情報交換の場にしましょう。
検討スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/319093/
公式URL:http://www.w272.jp/
所在地:大阪府大阪市鶴見区鶴見6丁目34番1(地番)
交通:地下鉄鶴見緑地線「今福鶴見」駅徒歩9分 地下鉄今里筋線「新森古市」駅徒歩12分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上18階建
総戸数:272戸
間取り:3LDK~4LDK
住居専有面積:66.82㎡ ~ 99.16㎡
バルコニー面積:11.28㎡ ~ 68.87㎡
間取り:3LDK ~ 4LDK
駐車場:246台(内来客用1台/月額使用料:未定)
駐輪場:545台(月額使用料:未定)
バイク置場:55台(内原動機付自動二輪用44台/月額使用料:未定)
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:NTT都市開発西日本BS株式会社
[スレ作成日時]2014-02-16 11:40:36
《契約者専用》ウェリス鶴見緑地
No.1 |
by 契約済みさん 2014-02-17 16:33:57
投稿する
削除依頼
減額措置延長したような噂を聞きましたが
詳しい方いらっしゃいますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
駐車場っていつ決められるんですか?
契約時なにも書いてないのですが、、 |
|
No.3 |
駐車場は先週の土日から抽選受付が始まってて
確か3月頭くらいに第一抽選結果が出るんでしたっけ? いつ契約したかによって変わるのかもしれませんので担当の方に聞くのがベストだと思われます。 |
|
No.4 |
駐車場の区画決定通知書が来ましたよぉ~
着々と前進してますねぇ(*´-`) |
|
No.5 |
いいですね(^○^)うちは少し申し込み遅かったので、完売後の抽選だそうで(*^_^*)
いいところのこってますように! 一階の駐車場情報がしりたいっ |
|
No.6 |
上の階は価格がお手頃なので全部埋まってるようですよ〜^ ^
一階はまだ空きがありました^_^ |
|
No.7 |
資産税の減額措置延長のお知らせ届きましたね。
この先は分かりませんが、とりあえず嬉しいです。 5月にインテリア関係の相談会?みたいなのもあるし 段々と実感が湧いてきてワクワクします! |
|
No.8 |
五月のインテリ関係?あるんですか(°_°)
そういった情報って連絡ありますか?(^O^) わたしもいきたい! 駐車場一階の空き状況しりたいです/ _ ; 完売後に抽選とのことなので、ドキドキです!/ _ ; |
|
No.9 |
8さん
長谷工さんから頂いた資料の中に 大まかなスケジュールの書かれた紙が入っていました! 契約された時期によって日程などは違うかもしれませんので 詳しくは長谷工さんにお聞きになって下さい! |
|
No.10 |
資料探したけどありませんでした∑(゚Д゚)
こういった問い合わせって、担当さんアテに電話入れなければいけませんかね?(°_°) 聞くだけなら、だれでもいいんでしょうか? |
|
No.11 |
駐車場抽選会の連絡が全くないのですが、
第二期の連絡あった方いらっしゃいますか? |
|
No.12 |
マンションのことなっらわかるんだ♪つくってきたからわっかるんだっ~ちゃらららっちゃらーんハセコ〜♪
|
|
No.13 |
もう間も無く完売するのは、間違いないでしょうね。
完売した時点で、販売センター(モデルルーム)は取り壊しになるので、営業さんに直接話を聞いたり、モデルルームで家具をイメージしたりというのは今のうちですね>_< |
|
No.14 |
いよいよ来週ですね!
宜しくお願いします! |
|
No.15 |
契約してから、あっという間の1年半でした。
皆さんどうぞよろしくお願いします(^^) |
|
No.16 |
引き続きはこちらの方が良いと思います。
雨漏りの件は、本当なら気になりますね。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
ほんとタバコだけはバルコニーで吸わないで欲しい。規約にも火気禁止になってるし。管理組合から注意してもらおう。
|
|
No.19 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.20 |
うちはタバコは吸いませんが小さい子供が2人いるので夏場、バルコニーで子供用のビニールプールはしてもいいのでしょうか?
規約に禁止されてるのかな?子供の声もご近所に迷惑かなと思い窓をあけるのもすごく気を遣います。 |
|
No.21 |
プールで遊んでも問題はないと思いますが、水がバルコニーから下に落ち、下の階の所有物や通行人にかかった場合は損害賠償責任を負う可能性はあります。
|
|
No.22 |
>>21
詳しくありがとうございます。 今まで戸建てに住んでて小さい庭ですがプールなども普通にできてたので、これからは色々気をつけないとですね。 バルコニーの手すりが結構な高さなので注意を払えば水が下までかかるなどは防げそうなので安心しました。 2歳と0歳なんでオムツはずれるまでは市民プールなど、迷惑かかりますからね。 夏場の暑い日にビニールプールでもはいらせてあげたいと思う親心でした。 |
|
No.23 |
いやいや、ベランダでプールなんてやめてもらいたいですね。
窓を開けるのにも気を使うぐらいなら、プールはもっと気を使ってください。 あなたがどんなに気を付けても、子供が水を下に落とすことを止めることなんてできないでしょ。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
いやいやいや、
プールぐらい全然いいでしょ! 子供なんてどこにいてもうるさいもんなんですよ! 戸建てだろうが隣から子供の声なんてなんぼでも聞こえてきます。 うちは子供いないですけど多少の事はいいんじゃないですか? 窓開けるのも気を使うって、 気使いすぎやと思います。 |
|
No.26 |
プール!むしろモデルルームでプールも出来ますよ!と言われましたが、駄目なんですか???
時間を考えてするなら、大丈夫だと思っていました。 |
|
No.27 |
No.21さんの仰られているように自己責任ですね。
プールで遊ぶ事自体は、問題ないと思いますが、 それによって他に損害が出た場合は損害賠償で解決しましょう! タバコの煙による衣類への付着等ももちろんおなじです。 裁判になったケースもあるので、判例をご覧になられると 分かりやすいです。 |
|
No.28 |
管理規約をまもれば良いわけですから、プールは問題有りません。隣や階下に水をまき散らさないようにだけ気をつければ。
ただしタバコやBBQはダメです。バルコニーでの火気使用は規約で禁止されています。 |
|
No.29 |
エントランス前の自転車は一気に減りましたよね。
アルコーブにもそれほど置かれてないみたいですし、良かったです。 駐車場ですが、中一階以上は総重量制限が2000キロ未満で、一階と地下は2500キロですよね。 近くの区域にLLクラスのミニバンが最初何日か止まってたんですが、最近普通車(新車)に変わってました。 たぶん管理会社から指摘されたのかもしれませんが、いずれにせよきちんと対応されてるなは立派だなと思ってます。 |
|
No.30 |
まだ1、2件自転車ありましたね。持ち主は恥ずかしい人ですね。子供も多いので模範になるような行動をしてほしいものです。
今後子供も増えるでしょうし、レンタル自転車は廃止して駐輪場にしたほうがいいと思いました。 |
|
No.31 |
うちも最近ミドルクラスミニバンに乗り換えましたが重量制限はギリギリでした。
ステップワゴンやセレナはどのモデルも全て2トン超えますしね… 今さら言ってもですが、ファミリー向けのマンションなのに殆どの駐車スペースでミニバンが置けないってのもどうなんでしょうね。ハイブリッドモデルのアルファードなんて2.5トンを超えるのでそもそも一階にすら置けません。車両も大型化してますし、駐車場メーカーの設計する人ももう少し時勢に合わせた仕様に変更した方がいいと思います。 買い替えにはかなり神経質になりましたし営業担当者にも確認しましたが、やはり車検証提出した際にしっかり確認されるそうなので、、、例え1キロであっても超えてたら認められないと思いますって言われました。総重量なんて乗車定員の重さを含んで計算されてますけど、実際8人フルに乗って駐車場に入庫することなんでないんですけどね。 書類でしか見てもらえないので仕方ないですが、買い替えの際は実際問題かなり選択肢が限られますので皆さんもご注意下さいな。 |
|
No.32 |
自転車も難しい問題ですね。
面倒くさいからエントランスに、、、なんてのは論外ですが、実際問題子供が2人もいれば1戸あたり2台までというのは厳しいですよね。もちろん最初からわかってたことではありますが、うちも頭が痛い問題です。 増設対応ができるなら増設して欲しいですが。 |
|
No.33 |
確かにレンタルサイクルって需要あるんですかね。
個人的には、ですが、カーシェアもいらないかと。 あのスペースや来客駐車場を自転車置場にした方がよほど有意義だと思ってます。 来客駐車場、別に二階でもいいと思うし、5時間むでって時間制限も余計に使いにくい原因になってると思う。 |
|
No.34 |
来客用駐車場の予約の、仕方について教えて下さいm(__)m
フルタイムシステムは登録したのですが、全く別物ですか?宅配ロッカー、カーシェアやレンタサイクルの鍵の受け渡しが利用できるとは思うんですが。。 事前に説明聞いたつもりなんですが、理解不足ですみません(・_・; |
|
No.35 |
電気自動車が使われているかどうかはともかく、今後の自動車のエネルギー変化を考えるとスペースとして電気充電のステーションは必要なのかもしれませんね。
来客用駐車場については私も同意です。 あの場所を駐輪場にしたらあと30台は置けそうですよね。 |
|
No.36 |
洗車スペース使われた方いますか?
あそこドアもあり、使うにはかなり気を使いそう、、、 とって付けた様な作りで残念です。、 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
私もレンタサイクルと電気自動車シェアは不要だと思います。以前の書き込みでもありましたが、確かに重要事項説明書のP14に当初3年契約とありますね。この段階で延長の合意がなければカーサービスは終了ということだと思います。
管理規約集のP10、P11に「アイルス」不更新の決議があります。利用の必要性を感じなければ、これも不更新でいいとおもいます。「アイルス」は月額管理費用が一番高いでしょうし、個人的にはコレも不要な気がしてます。 |
|
No.39 |
うちは、カーシェアはメリットの一つとして購入しました!
|
|
No.40 |
まぁもちろんカーシェアはデメリットではないですけどね。
費用に合うメリットを感じている人はかなり少ないでしょう。 |
|
No.41 |
駐輪場は、将来的に全てスライドラック式にしたら、今の1.5倍くらいの量は駐輪可能なんじゃないですかね?
|
|
No.42 |
スライドラック式はちょっと嫌ですね。今の駐輪のスタイルが気に入っているだけに特に、、、
既設撤去やスライドラックの新設の費用も馬鹿にならないですし、難しいんじゃないですか? 駐車場に空きが有るみたいなので、そちらの空きスペースを有効活用してもらいたいです。 |
|
No.43 |
子供も利用する自転車の安全上の配慮から、バイク置き場を現駐車場に移動させ、それにより空いたスペースを駐輪場すれば良いかと考えます。
|
|
No.44 |
>>43
同意です |
|
No.45 |
42さん
今でも大半がスライドラック式ですよ。 上下段式のものと勘違いしておられませんか? 41さんが言ってるのは今の平置きのところもラック式に、ということかと。 工夫すれば低コストで増設は可能ですよね。 |
|
No.46 |
風呂上がりにまったりしていると、どこからともなく、タバコのニオイ。
窓を開けっぱなしだったのに気づき、あわてて閉めたけど、室内にニオイが残ってゲンナリ。 これはやっぱり、ベランダ喫煙してはるんかな・・・ 吸わない身からすると、ちょっとのニオイでも気になってしまう。 でもうちも小さい子がいて、泣き声や走る音で迷惑かけてると思うと、お互い様でもあるし。 むずかしいなあ〜 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
タバコはベランダで吸うな。
おまえの煙が迷惑なんだよ。 |
|
No.50 |
バイク置き場も台数余ってるみたいですね。
確かにお子様の事を考えるとバイクを現駐車場に止めて、現バイク置き場を自転車置き場にすると結構な台数、止めれますよね。 何年かすると小さいお子様も自転車に乗るようになり自転車の台数は今より確実に増えますものね。 廊下にも子供用自転車を止めてる方、結構いらっしゃいますので何とか増設できればいいのですが。 |
|
No.51 |
廊下に自転車を置く人は減りましたが、まだまだいますね…駐車場の空きに自転車やバイクを置く案がよく見られますが、駐車場内での事故が多発しそうで、ちょっと怖いです。明らかに鏡を見ずに入出庫してる人いますし…
|
|
No.52 |
バルコニーでのタバコは管理規約違反です。ルール守れない大人って最低ですね。
|
|
No.53 |
上の方の音、結構響きますねえ(苦笑)
子供の音なので仕方ないですが、我が家も気をつけないと。 |
|
No.54 |
モデルハウスで担当者の方が子供の足音ぐらいじゃ下の階に響きませんと言われてましたが響くのですね・・
うちも気をつけないと。 |
|
No.55 |
指定の回収シールを貼らずに粗大ゴミを捨てる人がいるようですね。
ごみ捨て場を見たら積んでありました。 一度そういうことがあると、モラルのない住人が真似をするんですよね。 |
|
No.56 |
子どもの走る音などに関しては、
ある程度仕方ないことですが タバコはやっぱり別問題です! マナーを守って快適に過ごせるような マンションにしたいですね\(^o^)/ |
|
No.57 |
41です
45さん補足ありがとうございます。 おっしゃられてる意味で間違いありません。 説明不足失礼いたしました。 |
|
No.58 |
質問です。
皆さんはベランダで使う、ホースどんなん使ってますか? これから、購入予定なんですが、お勧めがあれば教えて下さい。 文章力がなくすいません。 |
|
No.59 |
今の時点で何割くらい入居されてるんでしょうか。
駐車場もまだ空きが目立ちますし、表札もあまり出てないみたいですが。 3~4割くらいなのかな。 |
|
No.60 |
表札無いお宅多いですね。
賃貸じゃないんだから出せば良いのに。 プライバシー保護?それとも数万ケチっただけかな? |
|
No.61 |
表札は数万円+してつけるものなのですか!?
|
|
No.62 |
オプションで付けると数万円だったかと。
ウチは今ホームセンターで作成中です。 一万円ちょっとだったかな。 |
|
No.63 |
自分で付けないとなしなんですね。。。
賃貸だと自動的についてたので 忘れてました(^^ゞ 付いてない方多いですよね |
|
No.64 |
キッズルームで、大きい子の遊び方がすごく気になります!明らかに小学校高学年の子たちがイスなど大きいブロックを積み重ねて遊んでいますね。小さい子がたくさんいるので危ないし、場所を占領していて遊ばせにくいです。
遊ぶなとは言いませんが、注意お願いしたいです |
|
No.65 |
表札は防犯上出してないんじゃないですかね。
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
表札うちもまだですね
気に入ったのが見つからず(´・_・`) そんなお宅も多いのでな? |
|
No.69 |
表札ですが、イオンで指定業者さんと同じようなのが9千円程度から販売してましたよ〜。
余り悪い事はいいたく有りませんが、指定業者さんはどうしても高くなっちゃいます。 防湿シート、パネル貼など自分で出来ることは、自分で施工して 30万円くらいコストカット出来ました。 防犯上の理由も分かりますが、私の階では殆どの皆さんが表札を付けられていません、 お住まいなのかどうかわからず、少し不気味です、、、 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
担当者の方は表札はつけてもつけなくても構わないと前におっしゃってましたよ。
分譲でも防犯上、つけない方もいらっしゃるという事でした。 うちは表札つけましたが義務ではないそうなので好きにしてもらえばいいんじゃないんですか? |
|
No.72 |
キッズルーム、怖いと感じる程なんですね…
いろんな年齢の子供達がいるのは当たり前なので、みんなが楽しめる場所にしたいですね。 入居前なので、キッズルームとても楽しみにしています |
|
No.73 |
うちも小さな子供が2人いますがまだキッズルームに行った事がありません。
ママさん達が固まって話してるとなかなか入りずらいのが本音です。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
タバコのクレームはどこに連絡すれば良いですか?
|
|
No.77 |
>>No.76さん
クレームは一階にいらっしゃる管理会社の方に伝えるといいですよ〜 最初は貼り紙程度の対応だとは思いますが、、、 直接という手も有りますが 共有スペースでタバコを吸うような、モラルも協調性も無い方だと考えると 分かり合えないと思います。 角が立つのも勿体ないですもんね〜 |
|
No.78 |
駐車場についてオデッセイを購入予定ですが停められるのでしょうか。2tまでとありましたので可能だと考えてました。
|
|
No.79 |
>>76
私も77さんの言う通りだと思います。 そういう常識のない人は直接注意すると、逆ギレするか、睨まれるか、良くてもふて腐れるぐらいの反応ですよ。注意されて謝罪してやめるような人は最初から共有スペースで喫煙しませんから。直接相手にせず第三者(管理会社)に言うのが無難ですよ。 |
|
No.80 |
みなさん挨拶とかって行きましたか?(´・_・`)
タイミングをのがしてしまい、いついこうかと悩んでいます(´・_・`) |
|
No.81 |
管理組合の総会っていつごろあるんでしょうね?
そろそろ入居者もそろってきた頃かと 細かなルールなども総会後かなと目をつぶってきましたが タバコ、キッズルーム、放置自転車などなど 決めたいルールがたくさんです |
|
No.82 |
>>80
引っ越した次の日に行きました(´・_・`)♪ ただ上下の方はまだ引っ越されてなかったので 行けずじまいでどうするべきか悩んでます。 名前は表札で分かりますが顔が分からないので ご近所付き合いが難しく感じます(´・_・`) |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
〉78さん
現行型のオデッセイは全モデルで車両総重量が2000キロ越えますので、借りてる区画がM1階以上だとアウトだと思います。 2500キロは越えてないので、一階もしくは地下一階なら大丈夫です。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
2tまでの意味ですが車両総重量と書いてあると思います。車両総重量とは車両重量+乗車定員×55kgです。現行オデッセイのカタログを見ると車両重量しか記載がありませんので計算してください。一番軽いものでも1720kgの8人乗りなので1720+8×55=2160kgですので2tを超えています。2F以上では駐車できません。ちなみに、ミニバンの8人乗りではほとんど2tを超えてしまいます。
|
|
No.87 |
〉78さん
私が確認した時はまだ結構一階は空きがあると言ってましたよ? どうしてもオデッセイにこだわりがあるなら今から一階に変更してみては? |
|
No.88 |
84さん 87さん
丁寧に教えて頂きありがとうございます。 検討してみます。 |
|
No.89 |
レンタルの電気自動車も自転車も誰も使ってる様子はないですね・・・
我々の管理費の無駄遣いにしか感じられません。 将来の不測の事態に備えてプールしておくか、月々の管理費を下げるほうがよほど有効的に思えます。 |
|
No.90 |
>>89
うちは車を所有しておらず、電気自動車を使う予定で購入しているので、無くさないで下さい(;_;) |
|
No.91 |
カーシェアリングって、タイムズなどで借りるのと比べて安いんですか??
同じくらいなら、メリット感じられないのですが、、 |
|
No.92 |
キッズルームは保護者いなくて
大丈夫なんですか?! |
|
No.93 |
>>92
五歳にもみたない子が、親無しで遊んでいて、途中で迎えに来て片付けせずそそくさ帰ると言う、、、唖然でしたf^_^; また小学生の子グループが遊んだ後のキッズルームは、片付けもせずすごい状態(>_<) 無法地帯になりかけていますね。 常識のある方が多い中で、勿体無いです。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
先日、ベランダへ出ると、タバコの臭いがしていました。
とても強い臭いで、まるでパチンコ屋の中にいるようでした。 ベランダは左右に隙間があるので、隣の方のベランダの様子が少しなら見ることができます。隙間から確認してみると、隣の方がタバコを吸っているような動作をしていました。 このようなことが数回続いています。 タバコの臭いがするとき→隣の方がタバコを吸うような動作をしている ベランダは共有部分であり、喫煙は禁止されていますよね とりあえず、管理人さんには現状を伝えるつもりですが、このままベランダでの喫煙を続けられるのではないかと大変不安です。 同じような悩みを抱えておられる方はいらっしゃいますか? また、どのように解決したら良いと思いますか? お知恵をください。 |
|
No.96 |
>>95
大変ですね(>_<)吸わない方からすると、タバコの臭いは悪臭以外の何ものでも無いですよね、、 直接言うと角が立つし、やはり管理会社でしょうか? 000号室の方が〜と言ってみたらどうでしょう? 匿名で注意してもらえると良いのですが、、 まだまだ生活は、始まったばかり。 いまのあいだに解決したいですね! |
|
No.97 |
>>91
メリット、デメリットを値段だけで判断するとも限りませんから。90さん同様、私も使ってみようかと思っています。 |
|
No.98 |
>>95
同じくお隣りさんのタバコの臭いが気になります… ベランダで吸っていなくても、お部屋の窓を開けていたり換気扇の下で吸われていてもベランダには臭いがでます… 吸われる方はお部屋を閉め切って吸って欲しいです。 ベランダで洗濯を干すのが憂鬱なくらいストレスです。 |
|
No.99 |
>>98
窓を閉め切れとは言い過ぎではないでしょうか。 部屋で吸うのは違反ではないですよね。 匂いが嫌なのは分かりますが、 換気扇からの匂いは仕方ないのでは。 焼き魚をしていて、 換気扇から魚の匂いか漏れてくるのも、 嫌な人はいやですよ。 マンションに住んでいる時点で、 そこは妥協するべきではないですか。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
UFJ後地は、生和コーポレーション設計施工で店舗付き集合住宅が出来るみたいですね。
建物高さが約28mという事だそうですので、10階〜11階程度でしょうか、、、 2016年の2月末に完成予定と書かれています。 (http://constnews.com/?p=9416) |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>98
あなたはベランダに多少なりともどんな匂いもださない方なのですか? 普通、換気扇をつけてみなさんタバコを吸うかと思いますが。 妥協するべき点だと私も思います。 洗濯もお部屋に干したらどうですか? |
|
No.104 |
みなさん挨拶にいくタイミングをおしえてください。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
駐車場などの予約に使うフルタイムシステムの登録をしたのですが、肝心のファンナビにログインできません。皆さんログインできましたか?
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
以前来客用駐車場の件で質問した者ですが、ご返答が無かったので直接問い合わせたんですが、当マンションはファンナビの提供がないと返信が来ました(゚o゚;;
以下内容↓ お住まいのマンションではファンナビの提供のないマンションとなっております。 来客用駐車場、F-charge(電気自動車充電システム)、その他設備のご利用につきましては マンション管理会社様へご確認頂きますようお願い申し上げます。 今後とも宜しくお願い申し上げます。 株式会社フルタイムシステム 03-3851-5800/06-6261-0323 フルタイムカスタマーサイト http://f-cs.jp/ |
|
No.110 |
タバコのにおいってほんとくさいですよ。敏感になるのもよくわかります。食べ物のにおいとは違いますから。
喫煙者は自分のせいでどれだけ周りにいやな思いをさせてるか考えてください。 ベランダで吸っていなければ管理規約上問題有りませんが、近隣への気遣いはまた別の話ではないでしょうか。 |
|
No.111 |
部屋の中で吸っていれば「近隣への気遣い」としても十分だと思います。
煙草を吸う自由もありますからね。 自分の思う通りばかりにはなりませんよ。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
部屋でも吸うなって方が居る事に驚き!
規約に従っているのですから、問題ないでしょう? 一度管理会社に聞いてみたらどうですか? どちらが正しいか分かるはずです。 そこまで神経質になるなら、窓締め切って生活する事をお勧めします。 |
|
No.114 |
ファンナビのシステム、電話で直接質問しました。
ウェリス鶴見緑地では運用を中止されたそうです。 レンタルサイクル/自動車/駐車場/その他、共有使用するものは 先着順に変更されたそうです。 詳しくは管理会社に、直接お聞きになって下さいとの事でした。 システムが変更になってるのに連絡ありました? 見ていないだけかもしれませんが、、、 |
|
No.115 |
今後総会などが開かれたときにしっかりとベランダ禁煙と管理規約に追加して貰うのが良いかなと思います。
ピンポイントでわかりやすいですし、煙草を火気だと理解してない方も残念ながらいらっしゃいますので… ただ室内喫煙にまで文句言うのは流石に身勝手過ぎるかと。 個人的には食べ物の匂いもモノによっては気になりますが、焼肉するな魚焼くなニンニク使うなって言ってるのと正直同じレベルだと思います。 |
|
No.116 |
以外とタバコ喫煙される方いらっしゃるんですね。
今のところ、匂い等は感じないですが、、、 上階の方の生活音って響きますか? 未だ住まわれていないのかもしれませんが、 無音で不気味です、、、 |
|
No.117 |
No.116です。
以外×→意外○ |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
116さん
うちも左右上階とも無音です。 上階はわからないですが、左右は既に入居されてます。 今どきのマンションなので左右への音は殆ど無いと思うのですが(賃貸の頃から左右の音が聞こえた事はありませんでした)、下階へはウチの生活音がどう伝わっているかは気になります。 幼児が二人いるもので。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
上階の音しますよ。
あー走ってるなってわかります。 多少聞こえるのが心地良いとうちは、感じるので(笑)聞きながらホッとしています(*^^*) でも大きな物を落とした様な音と、走ってるような音しか聞こえません!以前賃貸マンションだったので、雲泥の差差です! 子供がいて、気になる方は、マットがいるかもですね(*^^*) |
|
No.123 |
110さんに対して攻撃し過ぎ。
個人的な意見なんやから良いんじゃないの?って思いますが。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
人をかばう事は悪い事ですか?
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
ベランダ喫煙→規約でダメ
部屋で喫煙→もちろん自由 はい、これで終わり。 |
|
No.128 |
喫煙者がマンションの規約守れば済む話じゃない?部屋で吸うのは自由だし。
|
|
No.129 |
うちも、音は全く聞こえない訳ではないですが、全然問題無いです^_^
上は子供が飛び跳ねてる様な気もしますが、気にはならないですね。ただ、音は敏感な方もいらっしゃるので、マット引いたりなどの配慮があると良いと思います! |
|
No.130 |
我が家も左右の音がが聞こえたことはないですが、上の音は結構響きます。子供の音ですから全然いいですけどね。
タバコは部屋はOK ベランダは禁止。それだけでしょ。 それより廊下の自転車放置は相変わらずですから、そっちはあきらかに違反ですから問題だと思います。自転車を廊下に置いて、尚且つその自転車に傘を数本かけるという有様で。昨日友人が訪れ、その有様を見て「分譲でしょ?なんじゃこれは」と呆れてました。 |
|
No.131 |
自転車目立ちますねー。
前は賃貸でしたが自転車置き場が広かった為、廊下に自転車を止める方はいなかったです。 子供さんの自転車を止めてる方が多いので、やはり自転車置き場、増設を視野に入れた方がいいかもですね。 |
|
No.132 |
子供の自転車はみなさんどうされてるんですか?!
|
|
No.133 |
子供の自転車はバルコニーに置いています、が、大きくなるにつれて置き場所は困るでしょうね、、、
共有廊下での駐輪は避難動線の確保から、 通路幅が狭くなる場合は危険ですのでやめられた方が良いと思います。 エレベーター横の家の方などは、 ご自宅玄関前のスペースが広いのと、他の住人の通行がないので普通に駐輪されていますね。 別に迷惑ではないので、どちらでも良いような気もしますが、、、 |
|
No.134 |
自転車は安全性と景観を損なうというのが問題なのでしょうが、バルコニーで保管したり、3台目以降を処分して引っ越されてたりと、きちんとルールを守っている方が大半の中、ルールを無視する人がいるので腹が立つというのが本音だと思います。廊下は共有スペースですから、みなさん共益費を払ってるので場所や安全性もですが、私物化するのは問題ですね。10年から15年経てば公園やキッズルームも不要になりそうな気がします。そこを自転車置き場にするのも有りかと。
|
|
No.135 |
>>126
全て正しいかどうかを決めるのはあなただけで決めることではありません。確かに110さんのコメントは言い過ぎである部分がありますが、実際に私も共有スペースでタバコを吸ってる人を見ましたし、非喫煙者がタバコに対して過敏になるのも理解できる部分もあります。問題なのは106さんのようなコメントをしたり、マンション暮らしをやめて出て行けなどと幼稚な表現をすることです。 |
|
No.136 |
来客用の駐輪場は、ないんですよね?
エントランス前の駐輪ですが、 来客の方の自転車もありそうです。 住人があの場所に駐輪しているなら、 ルール違反で対処できますが、 来客の方の自転車はどこに駐輪したら、 良いのでしょうか? 来客用の駐輪場を作らないと、無くなることは無いと思います。 |
|
No.137 |
〉〉No.136さん
そんなに台数はありませんが、 来客用駐輪場は南側の駐輪場入口付近にありますよ。 |
|
No.138 |
先ほど、リビングで洗濯物をたたんでいたらお隣の方が非常用扉越しにのぞいてる感じがしました。
たまたまバルコニーの方を向いてましたので目撃しましたが非常に怖いです。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
怖いですね(笑
住まわれているのかの状況確認じゃないですかね、、、 それ以外の理由だと ①クレーム ②興味本位 ③変人 くらいしか想像つかないので どちらにしてもいい話ではなさそうです。 |
|
No.141 |
三輪車を購入するかなやんでいるのですが、
三輪車等は、マンション内(エレベータ含)を通って部屋に持ち帰っても大丈夫でしょうか? |
|
No.142 |
先日電気自転車を利用しましたが、これほどまでに快適なんだと感心しました。
また気軽に利用しようと思います。 しかし、皆さんの自転車所有状況からして、常時5台のスタンバイは多いかもしれませんね。 3台にして、駐輪枠を増やす方が利便性が高いかもしれませんね。 |
|
No.143 |
以前もコメントしたのですが、私は自転車は3台目以降を処分して引っ越ししました。3台目以降は家の中で保管するしかないということで考えた結果、家の中に入れるのはやめようと決め、なくなく処分しました。家族で共有し、できるだけ歩くことを多くしてますが、やればできるもんです。廊下に自転車を置いているのを見ると本当に腹が立ちます。元々このルールを承知して購入したのですから、駐輪場増設を考えることも将来的には必要かもしれませんが、いきなり増設の話ばかりするのではなく、2台で暮らす努力をするべきだと思います。でないと何のためにルールを守って所有自転車を処分したのかわかりませんから。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
143さん
差し支えなければですが、何人家族なのですか? |
|
No.146 |
>>143
仰るとおりですね! 購入前から分かっていたことをいざ住んでみて すぐに増設というのは違うような気が…(´・_・`) 私は主人と2人なのでまだ子供はおらず 自分たちの自転車だけなのですが、 ベランダに三輪車を保管されてるという方が ほとんどの中で、堂々と廊下に置かれている 少数の方がいると思うと残念です… 管理組合などそういったのは いつ頃から始まるんですかね(´・_・`)? |
|
No.147 |
私は143さんではありませんが、6人家族ですが、持っていた自転車も処分して2台にしてきました。子供にも我慢させています。
将来的には増設を望みます。今現在、管理組合がたちあがるまでは、3台ある方はベランダに移して頂けたらと思います。角部屋でも廊下に置かれているのは、すごく目についてしまいます。 |
|
No.148 |
確かに当初駐輪スペース各戸2台は分かっていたことですが、それとは別に増設の提案をするのも自由だと思います。
管理組合が発足すれば法律の範囲内で規約も変更できますし、マンションの設備だって削減、増設、全て自由です。 最初から分かっていたことといえば、これもその内に入るかと思います。 変更には住人の過半の同意は必要でしょうから、ハードルは高いですけどね。 私のところは四人家族で欲をいえば4台のスペースが将来的には欲しいですが、今のところは我慢しています。将来、増設が叶わなくても違反駐輪する気はないですが、増設変更には購入前から期待はしていました。 多くの大規模マンションでは大体増設されていますし。 |
|
No.149 |
駐輪場って空きが無いんですかね?
私の両隣は結構スカスカでいつも自転車止まってないですけど、、、 |
|
No.150 |
空きはあるみたいです。
入居後3台目の抽選をやるとは聞いてます。 そんなにみなさんに行き渡る台数ではないと思いますが。 |
|
No.151 |
確かに…
特にスライドラック式、結構空きがありそうな気がしてました。 |
|
No.152 |
>>145
4人です。下の子はまだ自転車が必要な年齢ではありません。今は大人1台、子供1台で確保してますが、将来的には子供に譲るつもりです。我々夫婦が自転車を使用するのは主に買い物なので、そうなったら車で移動するつもりです。 >>148 将来的に議論をするのは私も反対してませんよ。今すぐ増設の議論になるのはおかしいのでは?ということです。引っ越し時には2台しか無理と決まっていたのだから、今はそれに従うのが筋だと。今は子供用なのでバルコニーに保管はできるでしょうが、成長したらそれも厳しくなりますからね。引っ越ししていきなり廊下に置く、じゃあ置くとこないから増設議論だというのは、まだ入居して1ヶ月程度で言うことじゃないと思ったのです。 |
|
No.153 |
>>148
確かに管理組合が立ち上がれば 提案は自由だと思います! 私は2人暮らしなので今のところ 不自由はありませんが、 もちろん将来を考えると 増設してほしいと願ってます。 初めから分かっているのにも関わらず いざ入居して平気で廊下に置くのは やっぱり違うと思います(´・_・`) |
|
No.154 |
>>152
同意です! |
|
No.155 |
152さん
別に今提案するのもおかしくはないと思いますが。 |
|
No.156 |
>>155
同感です。 自転車置き場の問題は入居前から多数出てるらしく担当者の方も管理組合立ち上げ後にすぐに出てくる問題だとおっしゃってました。 一家で所持してる自転車に対する台数と現、自転車置き場の数が全く足りていないとの事でした。 実際、駐車場が多数余ってるらしく増設の話はすぐにでも出るだろうとの事なので管理組合立ち上げ後、提案するのはおかしくないと思います。 現時点で3台目以上の自転車を廊下に止めてる方が注意されて全員、家の中にとめるのか? 我が家も子供の自転車はバルコニーに止めてますが最初から規則を守る人は廊下には止めないと思います。 |
|
No.157 |
153さん
そうですね。 廊下に置くのは私も違うと思います。 |
|
No.158 |
仮に増設となった場合、マンション全員での負担となるのですか?
そうなると、減らして来た方に負担がかかり不公平になりますね、、 |
|
No.159 |
>>158
そうですよね。 増設ももちろん必要になるとは思いますが この規約を守るために数を減らした方には かなり不公平になるかと思います(´・_・`) それに増設もタダでできるわけじゃないし 簡単に言われても困りますね…(´・_・`) |
|
No.160 |
とはいえ3台目が必要ない人であっても廊下に自転車を置かれるのは嫌なのですよね?
廊下に自転車を置かれている人たちに直接注意するのですか? たぶんしませんよね。 でも管理会社に任せても限界はありますよ? それに将来将来と言われてますが、具体的に「将来」っていつなんでしょう? あなたのお子さんが自転車に乗り始めるタイミングの事でしょうか? すみません、少しキツイこと言いましたが、このての問題は公平性を厳格にもとめ始めると絶対に解決しませんよ。 いつ自分が逆の立場になるかはわかりません。 住人にゆとりのあるマンションほど譲り合いの精神で現実的な解決方法を模索します。 経済的にも気持ち的にも余裕がないマンションほど「一見もっともらしい正論」を互いが主張しあい具体的な問題の解決は一向に進まないものです。 余裕のあるマンションでありたいですがね。 |
|
No.161 |
ちなみに、私自身は増設がなくても廊下には駐輪しませんので。今もしてませんし、自転車も1台処分してきました。
入居後に自動車も買い換えました。重量制限があったので買いたいSUVは我慢して重量制限内のミニバンにしました。 すぐ近くの区画に重量オーバーの自動車が止まっているのも知っています。複雑な気分にはなりますが悔しいとは思いません。実際に乗らない乗車定員を勘定された制限なんて馬鹿馬鹿しいルールだと思います。なので駐車場の制限が変更になるなら大賛成です。自分が買い換えたから悔しくて反対する、という意味が非生産的ですから。自分もまたいつかは車を買い換えるときが来るでしょうから、その時にルールが変わっていれば嬉しいですからね。 |
|
No.162 |
>>160
そら嫌ですよ。景観だって大事ですから。 我々が経済的にも精神的にも余裕がないと言いたいんですか?失礼ですよ。ある程度公平性は厳格に保つことも必要です。公平性がある程度保たれた上での譲り合いでないと何でもありになります。経済的に余裕がない人がもっともらしい正論を主張するなどなんの根拠もありません。 |
|
No.163 |
集合住宅ですからね。
最終的には多数決です。 増設の提案も問題ありません。 あとは皆で判断すればいいでしょう。 |
|
No.164 |
そうですね、言い過ぎたかもしれません。
気分を害したようですみません。 ただ「公平」というのは議論に歯止めを掛ける際に非常に便利に使われる言葉だとは思ってます。 景観を損ねるのが嫌なのであれば現実的にどうすれば解決するかを考えなければいけないと思います。 反対の為の反対は意味がありませんので。 |
|
No.165 |
仮に増設になり今ある台数分確保出来たとします。
数年後の話ですが、 4台確保している家庭がある中で、 子供が大きくなり、スペースを二台しか持たない家族が議論する事も出てきますよね? また増設?? 永遠の課題ですよね、、、 |
|
No.166 |
平日 朝の集団登校?は、なんなんでしょうか?
自治体か学校区からの要請がわかりませんが、なぜ当マンションが集合場所で、ロビーが集合場所にに使われるのでしょうか? 細かい話ですが、管理費を払って維持しているロビーのソファーなどの環境をむちゃくちゃに使われて、景観も損なわれている気がして腹立たしいです。 ようやく最近集合場所は外になったようですが、登校後に保護者の方がロビーに集まって道をふさいで、挨拶もされず…ちょうど出勤時間に重なるので、少し配慮していただけないものでしょうか。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
165さん
その頃には子供が独立して空きがでてくる家庭も あるかと。永遠に増加し続けることはないでしょうね。 166さん 私もその集団に一度遭遇しました。てっきりどこかの幼稚園かと思っていましたが、小学生なのでしょうか。 |
|
No.169 |
正直毎朝邪魔ですよね。おそらくここの学校にクレームをつければ対応するはずです。
どこの学校でしょうか。 いわば他人の家に勝手に入って騒いでるようなもんですから。 |
|
No.170 |
このあたりの校区なら、みどり小学校でしょうか?
制服がみどりの、、 見たこと無いですが、そんなに酷いのですね(´・_・`) マンション内の子ばかりでは無いのですか? |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
私が見た時は子供は30人程いたかな?
幼稚園児くらいに見えました。 信愛かなと思ってました。 さすがに子供多いなぁと思って他所の子供もいるかと思いきや親御さんの数も結構いましたからひょっとしたら全員このマンション? |
|
No.173 |
駐車場、駐輪場、バイク置き場の追加募集が始まりますね!
まだ車は所有していませんが、 今から確保して置こうか、迷っています。 |
|
No.174 |
164
いかにも、もっともらしい事を書き込んでるようだが、あんたの意見が1番抽象的で、結局何をどうしたいのかわからんわ。 あんたからの、具体的な提案を望む。 |
|
No.175 |
〉174
だから増設提案しましょうか?ってことでしょ。 |
|
No.176 |
175さん
そうです。 増設提案するのもいいんじゃないですかということだけで具体的な方法はそれこそ理事会で検討されるでしょ。 もちろんこうすれば、、という具体的な案もありますけど、ここで細かいこと話し合ってもあまり意味ないですし、幾つかの案は既に先のレスで挙げられてますしね。 追加募集ありましたね。 64区画でしたか。 ある程度行き渡ればいいんですが。 |
|
No.177 |
>>161
確かに車両総重量なんて馬鹿げていると思いますが、 構造上決められ数値であり販売・契約時には、わかっていた事だと思います。その条件を分かっているのに最初から守れない方の気持ちが理解出来ません。 その条件で区画を諦めた方や車を諦めた方もいらっしゃると思います。 制限変更を認めてしまったら、より良い改善ではなくルールを守らない方々の都合の良い変更としか感じません。 私個人の意見です。 失礼しました。 |
|
No.178 |
>>171
遭遇されたことありますか? マンションに住まわれてる方であれば、ここが集合場所でもしょうがないかもしれません。 ただ、ロビーで他の人が通れないくらい通路を塞ぎ、土足でソファーに上がり飛び跳ねる、それを注意もされない親御さん、登校後は、今度は親御さんが通路に立ちはだかって話をされていて、挨拶も返ってこない。。 管理費どうこうと言ってしまいましたが、それ以前の問題かもしれません。 ロビー集合については、私も管理会社の方に苦言を呈しましたので(ほんとに正直通行人の邪魔です)、最近は外で集合してくれているようですね。 あとは親御さんの問題かな。お話されるのは全く問題ないと思うので邪魔にならないところで、周囲に配慮いただけると助かりますね。 |
|
No.179 |
駐輪場ですが、いまから確保しないと数年後確保できないのでしょうか??
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
キッズルームもですが、ママさん同士でべちゃくちゃお話に夢中になって自分のお子さんの事を全くみてないですよね。。。
|
|
No.182 |
180さん
181さん 我々、男には到底理解できない女性同士の攻防戦が既に始まってるんです。 もう少し様子を見てあげましょう。。。 勝手に小規模の集団になり、まとまっていきますから。 ご自分で邪魔だ。と言えないんでしょう? お母さん方だって自分の子には言えるでしょうが、言うからにはまだ知り合って間もない方のお子さんも同時に注意しなければなりません。 とりあえず、集合場所を外に移して頂いたのならよかったほうですよ。。トホホ |
|
No.183 |
女同士の攻防戦(笑)表現がおもしろくて笑ってしまいました!
確かにそんな感じですね! 全員では無いですが、グループになっているは方は、挨拶しても無視されますし。 面倒なので、群れずマイペースに子育てに励もうと思うばかりです。 とりあえず、自分の子は、自分で見る努力は必要ですね |
|
No.184 |
低層階で布団を干されているかたが居るのですが、、
手すりです。 洗濯物は、内側まででお願いしたいです |
|
No.185 |
私も先週末に南棟の低階層で布団干し見ました。
あれは景観上も見苦しいですね。 |
|
No.186 |
うちも南でした(>_<)同じ部屋かもしれないですね、、
あまり特定して言いたく無いですが、 今時のマンションは、どこも布団は手すりに干せないですよね。 ここを見て気づいてやめてくれると良いのですが、、 |
|
No.187 |
駐輪場って、幼児用自転車は駐輪できない、という規定がありませんでしたか?
我が家にも幼児用自転車を必要とする子がいて、自転車を買う際に、こちらのマンションに引っ越してからはバルコニー保管になるからと考えて軽いものをあえて選んだのですが、駐輪場を見ると補助輪付きの自転車もとまってますね。 もしかして幼児用自転車も駐輪出来るようになったのでしょうか? それなら、今後買い換えたときのことを考えて、うちも駐輪区画の追加募集に応募した方がいいのかなと考えています。 駐輪場の幼児用自転車について、ご存じの方いらっしゃったら教えてください。 |
|
No.188 |
>>186
特定した書き方が良くないってわかってるのであれば、特定しない方が良いですよね? 布団を干した方がここを見てない可能性もあるし。 布団を干したらダメってルールも無いですし。 手すりって知らなくて干してる可能性もあるし。 |
|
No.189 |
質問ですが、
住まい給付金の申請で必要な書類の、登記謄本ってもう手元に届いてますか?? |
|
No.190 | ||
No.191 |
布団を干したらダメってルール、、?
布団って干しても大丈夫なんですか? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
このマンション虫が多くないですか?10階以上でも蛾とか普通にバルコニーにいますし(^^;)
そんなもんなんてしょうか? |
|
No.194 |
>>191
手摺りに干すのはだめであって、バルコニー内は問題ないはずです。要は落下の危険性がある干し方がダメということでしょ。 |
|
No.195 |
モデルルームで行った、契約書の確認の時に、
手すりに布団を干すのはダメだと、長谷工から聞きました。 |
|
No.196 |
>>193
私も思ってました。 友人から5階以上なら虫が来ないとアドバイスされ余裕を見て10階以上を選んだのに、引き渡し直後の3月半ばに虫がいて、網戸を開けての生活を想像していたのにガッカリしました。 やはり鶴見緑地の影響なのかな? |
|
No.197 |
蛾、多いですよね。
バルコニーも廊下にも・・ |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
10階以上ですけど、一度も蛾や虫を見たことないですね。
南側が西側かにもよるのでしょうか。 |
|
No.200 |
カーシェアリングの料金はどこで確認出来るのでしょうか?
|