即答Q&A掲示板「面積比率」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 面積比率

広告を掲載

ビギナーさん [更新日時] 2014-02-23 18:04:50
 削除依頼 投稿する

現在、新築アパートの建築を考えています。1棟2戸で1階を自宅とし、2階を賃貸にする計画です。
メーカーの人からの話で、住宅ローンの借り入れが可能との事ですが、私自身が独身の為、自宅部分より賃貸部分の方が
どうしても居住面積が大きくなってしまいます。
住宅ローンを使う場合、自宅の方が面積比率として大きくないといけないとも聞いていますが
メーカーの人は、「黙っていれば大丈夫。まずバレない。」みたいな事言うのです。
大丈夫であれば、そのまま計画通りで進めていこうと思いますが、不安が無いとも言えません。

バレた場合、罰則とかあるのでしょうか。。?
メーカーの方には聞きづらくて。。

ご教授の程、宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2014-02-15 17:29:27

注文住宅のオンライン相談

面積比率

1: 匿名さん 
[2014-02-15 18:49:01]
ばれた場合は契約違反になるので一括返済を求めらることがある。少なくとも事業用ローンへの借り換えは求められるでしょ。

住宅ローン減税もそれやってばれたら追徴課税。税務署は厳しいよ。個人的にはそういうことを勧めるメーカーとは取引しないほうが賢明だと思うけど。
2: 匿名さん 
[2014-02-15 18:51:59]
>住宅ローンを使う場合、自宅の方が面積比率として大きくないといけないとも聞いていますが
>大丈夫であれば、そのまま計画通りで進めていこうと思いますが

一般論になりますが、もしこちらの話しが本当であったとしても、
それでも貴方は、進めていくのですよね?

気になるのでしたら、
まずは、真実を確かめることから始めるしかないのではありませんか?

そして…
>メーカーの人は、「黙っていれば大丈夫。まずバレない。」みたいな事言うのです。
何よりも、こういう考えのメーカーにお任せできますか?
もしバレ、事が面倒なことになったとしても、そのメーカーは責任を取りません。
それを判断し、契約をするのは貴方なのですから。

>「黙っていれば大丈夫。まずバレない。」
そして、建物自体でトラブルが有った時も、貴方に対して同じことをするでしょう。

そのようなメーカーを信用できますか?
3: ビギナーさん 
[2014-02-16 09:15:37]
早速のご回答ありがとうございました。

おっしゃられる通り、メーカーの営業姿勢には少々疑問を感じていました。
メーカーは結構大手なのですが、営業マン個人の資質という事なんでしょうかね。。

建物自体の計画を再考したいと思います。

結局、自己責任ですからね。
4: 匿名さん 
[2014-02-16 13:53:10]
会社は信用できるけど担当者がどうもって場合は、担当者を変更してもらうって手もあるよ。

ただ、担当の判断だけでそういうことできちゃう会社だとしたら、別な意味で問題だけど。。
5: ビギナーさん 
[2014-02-16 18:18:51]
先程、担当営業マンに会って、不安に思っている事を話してきました。

しかし、大丈夫です。を連呼するばかり。。
正直、ガッカリしてしまいました。。

また、メーカー探しから始めたいと思います。

親切なご回答に救われました。
本当にありがとうございました。
6: 匿名さん 
[2014-02-16 23:23:39]
随分前になりますが、住宅メーカーに勤めていた経験があります。
15年程前になってしまいますが、当時は、何もかもが緩くて、確認申請でもあの手この手を使って税金を抑えるというのは、当たり前のように行われていました。
が、今は違います。
審査もかなり厳しくなり、検査でも以前とは違いかなり厳しく見られるようになりました。
あと、近所の住人からの密告(?)みたいなのも時々あるみたいです。
多分、昔のノリで今まで来てしまった営業マンなのでしょうね。
7: 匿名さん 
[2014-02-17 13:57:42]
住宅ローンの関係もあるかもしれないですが、主さんが住む家が賃貸よりも小さくても大丈夫ですか?
今は1人かもしれませんが、将来的に家族ができたり、ご両親と一緒に住んだりと、家族構成が変わったり、環境が変わる可能性はありませんか?
無いのであれば、大きくする必要はありませんが、もし将来的に可能性が少しでもあるのでしたら、大きくしておいた方が良いような気がします。
広い場合は、使わないようにすれば良いだけですが、狭い場合はどうにもならないので。
8: ビギナーさん 
[2014-02-23 18:04:50]
匿名 さん

いつも的確なご指導、ありがとうございます。

確かに、将来的な事は正直、分かりません。
両親と住む、結婚して家族が増える。。 可能性はゼロではありません。

担当営業にも将来の可能性についても話をしていました。

もし、同居人が増えたら。。 この計画で良いだろうか?  と。。

その場合は、1・2階共賃貸にして、別な所に住めばいいじゃないですかとの回答だったのですが。。

その時は、なるほどと納得したのですが、よくよく考えると
両世帯とも賃貸した場合、事業用ローンへの借り換えが必須で(住宅ローンを利用するのが大前提)
そうなると、金利やら返済期間の変動、あてにしている税金の還付等など優遇が無くなり、
月々の返済額アップは必至で、ちょっと、現実的じゃない。。と気がついちゃいました。

やっぱり、顧客満足より自分の営業成績なんだなーと思うと、またまたガッカリしてしまいました。

消費税が10%になる前に、何とかしたいと思っています。

素人ですが、是非、またご相談させて下さい。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

閉鎖

スレッド名:面積比率

回答数が8問に達したため、このスレッドへの回答は締め切られました。

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる