サングレート福間駅明日花シティ 壱番館についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県福津市福間駅東土地区画整理事業区内3街区15画地(地番)
交通:鹿児島本線 「福間」駅 徒歩5分
「福間駅」バス停から 徒歩6分(西鉄バス)
間取:2LDK~4LDK
面積:68.93平米~110.90平米
売主:タイヘイ
物件URL:http://www.sun-great.com/asuhana/index.html
施工会社:未定
管理会社:未定
[スレ作成日時]2014-02-15 12:36:26
- 所在地:福岡県福津市日蒔野二丁目1番9(地番)
- 交通:鹿児島本線 「福間」駅 徒歩5分
- 総戸数: 101戸
サングレート福間駅明日花シティ 壱番館ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-02-18 16:07:07
投稿する
削除依頼
イオンモールが近いのがうれしいですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
サングレートとランディックで迷っています。
それぞれの物件の情報、ご存知の方、ご意見お願いします。 |
|
No.3 |
まだ価格が出ていないので何とも言えませんが、
それぞれ一長一短があって悩ましいですね。 デザイン的にお洒落なのはランディックかな? |
|
No.4 |
共有部など、オシャレなのはランディックですが、住居部の標準仕様はサングレートの方が、よい気がします。
サングレートの南西向きの部屋は、どう思われますか?完全に西向きになるのか南西になるのかが分からないのですが、日当たり、塩害等どうなのでしょうか? また、海は見えるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 |
|
No.5 |
価格はいつ発表されるんでしょうか?
アソシアとの比較中ですが、価格がわからないとなんとも。 |
|
No.6 |
立地から考えると、断然アソシアだと思います。
サングレートの南西向きは線路沿いなので騒音が気になるところですが…。またサングレートの東側のお部屋はランディックの陰になるそうです。 |
|
No.7 |
サングレートは、アソシアより200万~高くなるそうです。
|
|
No.8 |
価格面でもアソシアが勝ってるわけですか。逆にサングレートが優れている点って何でしょう?
|
|
No.9 |
かなり強気で アソシアよりは高くなります、と言われました。標準仕様が、フル装備だからだそうです。タンクレストイレ、手洗いカウンター、キッチン、ガス式の浴室暖房乾燥、床暖房(ガス代が安くなるホットメリット適用)、LEDダウンライト...
アウトフレーム構造で柱がない。ペアガラス、クロス二重張り.... のようです。アソシアの100ポイント分は、その分100万高く設定しているようです。 |
|
No.10 |
>タンクレストイレ、手洗いカウンター、キッチン、ガス式の浴室暖房乾燥
>床暖房(ガス代が安くなるホットメリット適用)、LEDダウンライト... 普通ジャン |
|
No.11 |
普通だけど、アソシアは全てオプション。
|
|
No.12 |
スーモで価格とかが出てるけど、入居予定が2015年12月下旬て、消費税10パーセント?遅いよ!
|
|
No.13 |
税率は契約日起算じゃないの?
|
|
No.14 |
引き渡しが2015年9月30日までに完了すれば、消費税は8%となります。売買契約(※)のタイミングは、消費税率に影響しません。
※売買契約:売主が特定の財産権を買主に移転することを約束し,他方,買主は売主に対して代金を支払うことを約束することによって効力を生じる契約。 |
|
No.15 |
この掲示板も賑わいませんが、まだお部屋はたくさん残っているのでしょうか。
|
|
No.16 |
完成時期が遅くなったことが決定的でしたね。アソシアにかなり押されてます。
そのアソシアも第二期で伸び悩んでるみたいですし、サングレートにしようとしてる人はのんびり選んでも大丈夫だと思いますよ。 元々、マンションの需要が少ない地域です。魅力的な戸建用地もまだ残ってますし、新築の賃貸もかなりの数が出てきてるので、完売まで時間がかかるかもしれません。 |
|
No.17 |
立地や間取りが気に入って購入を前向きに検討しているのですが、
売主であるタイヘイさんのことが良く分からないため、 これまで販売している他のサングレートマンションの スレをチェックしてみると、過去に地域住民との訴訟問題があったり、 営業マンの質に問題がある等のスレがありました。 また、管理会社もあまり評判が良くないようで、少し不安になっています。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 |
|
No.18 |
間取りも設備も立地もなかなか良いかと思いますが、皆様その後の検討状況はいかがですか?
|
|
No.19 |
間取り、設備、立地ともに良いですね。道路からセットバックして、その間に緑があるのも個人的には良いなと思ってます。
営業の方もすごく対応が良く、私は信頼できると感じてます。 どの会社にも色々な人がいますので、自分に合った営業に出逢えるといいですね。 住民訴訟もタイヘイに限らず、大手でもけっこうあるみたいです。 追伸、 消費税は仮にH27年10月から10%で決定したとしても、税率引き上げに伴う経過措置でH27年3月までに契約すれば、引き渡しがH27年10月以降でも8%となるようです。 |
|
No.20 |
隣のマンションを購入しました。
しかしオプションでいろいろ追加し予算オーバーしてしまいました。 始めから設備のよいタイヘイさんの方が良かったのかしら。 もう手遅れですけど。戻れるものならもう一度考えなおしたいです。 タイヘイさん素敵なマンションですね。 |
|
No.21 |
私は床暖房にはあまり魅力を感じませんでしたが、通風口のついた玄関ドアはよさそうと思いましたね。
|
|
No.22 |
20さん
私も隣のマンションを購入しました。とかく隣の芝は青く見えがちですが、ご自分の決断を信じましょう。サングレートも素敵ですが、アソシアもいいマンションですよ。アソシアはオプション100万円分のクーポンが付くので、それを利用すると設備はサングレートと同じくらいになります。床暖房は無理でしたが、福間の冬くらいなら必要ないかと割り切ってます。以前別スレで皆さんに聞いてみましたが、「いらないんじゃない?」という意見が多かったですし。検討中の方は、どちらもいいマンションですから、安心して比較してくださいね。 |
|
No.23 |
私も、過去マンションのスレは幾度となく拝見しました。ただ、業者のような書き込みも多い中、実際に住まわれている方の 満足そうな書き込みもいくつか見られた為、こちらもそうなってくれる事を期待しています。
ちなみに、階によっては変更工事の期限が近づいてきました。まだ悩みは尽きません。 |
|
No.24 |
壱番館てことは、お隣に弍番館の予定があるのですかね?聞かれた方いらっしゃいます?ただ、後ろの川側に敷地はあるようですが、北向きで恵まれた立地ではないですよね。
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>24
弐番館は変わったカタチをしてました。建物の外形だけで間取りは全く分かりませんでしたが。南側が一種低層の戸建てエリアなので、立地は壱番館が良いですよね。 |
|
No.27 |
比較するとやっぱり立地の面でお隣との差は歴然ですかね。朝日遮られ、西日の防御壁ってなんかなぁ。あとあと後悔してしまいそうで怖いです。 |
|
No.28 |
>>27
あと、電車の音の防御壁もね。 |
|
No.29 |
>>27
西日本では、やはり西日は嫌がる傾向にありますね。 実際は、朝日は短いのですぐ暗くなってしまうことから、明るい空間を好む人は陽の入る時間が長い南西側を好むようです。これも生活スタイルや好み考え方ですから、優劣は付け辛いですね。電車音も、遮音性能が最も劣るのは開口部ですので、その仕様にもよるでしょう。 |
|
No.30 |
>>27
どちらも良いマンションだと思いますよ。 ただ、津波のニュースの件で福津エリアを考え直しています。 http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20140827-OYS1T50041.html |
|
No.31 |
現地見学してきました。南東角地はアソシアが押さえているのは知ってましたが、南西角地にも商業ビル(結構高さありました)みたいなのが建設中なのは知りませんでした。つまりはこのビルとアソシアに挟まれてしまう感じですね。圧迫感気にならないですかね?
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>30
確かに、このニュースは衝撃でしたね。 ただ、九州で最大というのは行政にも衝撃だったようです。 今回の調査では北海道せたな町の23mという最大想定に対し、福津は僅か3.8mなのですが、九州最大と名前が付いたおかげで堤防を建設する可能性が高くなりました。 そこまで想定が大きくないことに加え、景観が美しい地域なので緑化防潮堤の構想も出ています。 全国的に日本海側は津波対策がほとんど何もされていない中で、堤防建設の話ですから、目立つと良いことがあるものだと思いました。 と言うものの、騒ぐだけ騒いで対策しないということも多々あるので、不安であれば堤防完成後にした方が良いかもしれません。 あと、津波が不安なら海から10km以内は避けた方が良いですよ。 |
|
No.34 |
>>30
福津に限らず、古賀、新宮中央、ししぶもアウトかな? |
|
No.35 |
新宮中央を検討してましたが、利便性、自然環境など、すべてにおいて福津の方が良いと思い直してます。
新宮中央は所詮市内依存なんですよね。 だったら市内に住んだらいいのにって場所。 千早から新宮中央の距離が思いのほか遠過ぎたのが決め手でした。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
福間に住んで、他の地域が認められるゆとりある心になれました。
福間は田舎過ぎると言われても、おっしゃるとおり、田舎でございますと思うし、 活断層がと言われても、どこにいても何が起きるか分からないんですから、今日を楽しく生きましょうと思う。 そのぐらい素晴らしい環境です。古賀も新宮中央もししぶも素晴らしい町だと思いますよ。 |
|
No.38 |
>>37
縁もゆかりも無い福津に将来住むことになりました。 契約する前は希望にあふれていましたが、引っ越すことが決まった今は不安で仕方ないです。 なんだかんだで今住んでいる所から離れたくなかったんだと気づきました。 でもきっと、住みだしたら住んでよかったと思える環境なのでしょうね(^ ^) 福津での生活おだやかに楽しみたいです(^ ^) |
|
No.39 |
>>38
確かに田舎ですが、必要なものは周りにそろってますよ。免許更新も、優良なら宗像でできます。評判はさておき、大きな総合病院もあります。とても住みやすいです。 天神や博多で夜中まで呑むと、タクシー代が痛いことくらいですよ、デメリットは! |
|
No.40 |
>>39
水光会の事ですよね?評判わるいんですか? |
|
No.41 |
>>40
都留病院だった時代は超ヤブで有名だったけど、今の所に移転した後は特に悪評は聞かないなぁ。確か脳外科の分野では全国的に有名だったはず…。 ただ、私は何かあったら古賀の福岡東医療センターに行ってます。元国立だし近いですし。でも、救急病院があんなに近くにあるのは心強いものですね。 |
|
No.42 |
>>40
昔から色々な噂はあります。が、事実関係は不明です。 子供の頃、突き指と診断され、湿布のみの処方をされましたが、夜あまりの痛さに眠れなかった為、近所の整形外科を受診したところ、骨にヒビが入っていたという経験はあります。 私も、41さんのように東医療センターをお勧めします。内科なら宗像急患センターもそう遠くありませんよ。 |
|
No.43 |
売れ行きは隣と比べどうなんでしょうか? なんか伸びなやんでるみたいで心配です。
|
|
No.44 |
少し前の話ですが、契約数は隣と並んだみたいですよ。隣はローン等によるキャンセルが多いようです。サングレートは商談の時にローン厳しいようであれば、商談進めてないようです。ただ、どちらかが一方的に売れるということはなく、同じように売れていくんじゃないかなと思います。
|
|
No.45 |
そうなんですね。
東区から東にかけて、マンション建設ラッシュになってるので需要が追い付いてくれれば良いですね。購入したあとでこんなこと心配するとは思いませんでした(笑)。 |
|
No.46 |
たしかにマンション建設ラッシュですね。サングレートもアソシアもいいマンションだと思うので、お互い完売してほしいですね。
|
|
No.47 |
東エリアは竣工前の完売がほとんどなので、焦りますよね。
|
|
No.48 |
ファミリータイプのゆったりとした間取りですね。
ルーバルがあるプランは真ん中に和室がある作りになっていて、珍しい感じがします。 ルーバルの広さもかなり広いところも魅力的だなと思いますね。 |
|
No.49 |
サングレートとアソシアで迷っていましたが、サングレートに見学に行ってきました。
標準で良質な物が付いているので個人的には特にオプションで付けたす必要も無いくらいでした。 担当の方も気さくな方で話がしやすく色々聞きやすかったです。 モデルルームも多少オプションで飾ってますが、かなりの部分を標準装備のもので作っているのでオプション無しで購入した時のイメージは沸きやすいと思います。 どこかのモデルルームみたいにオプションで着飾りまくって実際は全然違うじゃないか!!っということにはならないと思います。 1部屋だけオプションでかなり作りこんだ部屋がありますが、担当の方も説明する時に「これはやり過ぎです」と笑って言ってました(笑) 後日アソシアにも見学に行きますが、かなりサングレートに気持ちは傾いています。 売れ行きですけどまだ半分くらい残っていますが、やはり良い条件の部屋はかなり売れていっているので気になっている方は早めに見学だけはしておくことをお勧めします。 自分もそうでしたけど、ネットで見て悩むより実際行った方がスッキリしますよ。 サングレートは購入をゴリ押しされることはないので気軽に見学に行きましょう。 |
|
No.50 |
過去に別場所のアソシア系マンションのモデルルームを見たことありますが、上の方はアソシアを落としたいがために書いている文章に思えます。
相手方の営業さんかな。 通りすがりですが気になったのでコメント入れました。 白々しくこれからアソシア行くなんて書いてるのも怪しさが・・ |
|
No.51 |
>>50
アソシアの営業さんもサングレートの営業さんもそんなことしないと思いますよ!それにサングレートの口コミにサングレートの良さを書いて何が悪いのかな。ちなみにどちらも見学して検討しましたが、お互い魅力あるマンションだなと思いました。49さんが言われるように、実際に見学して自分に合った方を選べば良いと思います。 |
|
No.52 |
49です。
勘違いするような書き込みをしてしまってすみません。 どこかのモデルルームっていうくだりですがアソシアの事ではないので、勘違いしないようにお願いします。 アソシアを落としいれたい訳ではありません。 個人的な感想を書きましたがアソシアを購入した方や検討されている方が気分を害したのなら謝罪いたします。 50の方が怪しんでいましたが、本日アソシアの見学に行ってきました。 感想はアソシアのスレに書きます。 |
|
No.53 |
個人的な感想ですが、サングレートの営業さんは年配の方が多いので、ネットでの口コミ操作等は、しない印象です。
ですが、他の掲示板も含めて関係者とみられる発言の可能性もあるかと思いますので、口コミは参考程度に、実際にモデルルームに行って判断するのが良さそうですね。どちらも素敵なマンションだと思います。 |
|
No.54 |
サングレートを購入された方は何が購入の決め手になりましたか?
参考にしたいのでご意見お聞かせください。 |
|
No.55 |
設備を含め、住戸の仕様が良いということです。標準でキッチン背面収納、床暖房などが付いており、細かいところでは玄関ドアの通気ガラリなどが魅力的でした。やはりマンションはオプションが一番割高なので、標準仕様にして一括仕入れすることで安く提供できている部分はあると思います。共用部にお金をかけ過ぎず、住戸にお金をかけている点が自分的にはマッチしてました。それでもエントランスも外観も立派ですが。そう考えるとあまり高いとは思いませんでした。あとは、貸ビルなどで比較的経営が安定しており、会社への信頼性もあります。
|
|
No.56 |
弐番館ができるみたいですが、申し込みや完成時期はいつ頃なのでしょうか?
|
|
No.57 |
>>55
もう一方のマンションで気になっている窓ガラス、天井、壁についてですが、こちらのマンションは元々二重ガラスですよね? 最低限必要なものがついているから、総合的に金額をみると、こちらが少しは安くなりますかね。価格表だけ見ると高く感じますが。 |
|
No.58 |
収納スペースも多く、標準装備で十分満足です。周りの環境も便利そうなのでここに決めました。
入居迄はまだまだ先ですが今から楽しみです。今はカラーセレクトやどんなオプションつけるか検討中です。 素敵なマンションになるといいですね。 |
|
No.59 |
55さんの言う通り玄関の通気ガラスは凄く良いと思いました。
あとトイレの手洗いカウンターやキッチンカウンターの全面収納など「おっ!」って思えるものが標準でついているのも魅力でした。 クローゼットやシューズボックスの広さも◎です。 入居まで1年以上ありますが良いマンションだと信じて楽しみにしています。 |
|
No.60 |
購入された方に質問ですけど、何かオプション変更しましたか?
今いろいろ悩んでいるので購入された方はどんな感じなんだろうと思って質問しました。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
オプションは特に付けてないです。
|
|
No.63 |
オプションつけなくても標準で十分な設備が整ってますもんね。
オプション表を見ていたらいろいろ悩んでしまって··· |
|
No.64 |
室内物干しをつけました!
標準仕様が良いので、あまり他のオプションは考えていません。入居後にコーティングは考えています。 営業さんの対応も良いですし、いいマンションですし完成が楽しみです! |
|
No.65 |
室内物干し、良いですね。
みなさん、ドア、床の色はどれを選ばれますか? 私はモデルルームタイプにしようと思います。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
エコカラットとコーティングはしようと思います。
それ以外は標準で十分満足です。 私も色で悩んでいます。 床とドアはブラウンにしたいのですが、キッチンや洗面台をどうするか悩んでいます。 写真だけだとなかなかイメージが湧かなくて難しいですね。 畳も琉球畳がオシャレで良いと思うのですが、少し高いのでそこも決めかねています。 皆さんはどうされますか? |
|
No.68 |
エコカラットは完成後だと壁紙をはがして工事しないといけないため、付けるのであれば
オプションで付けたほうが安上がりらしいですよ。 フロアコーティングの良い業者をどなたかご存じないでしょうか? |
|
No.69 |
みなさんがエコラカットの事を書いていたのでオプション表見てみましたが、我が家は予算オーバーでした。
エコカラットを知らなくて調べてみたら凄く良さそうですね。 付けられる方が羨ましいです。 |
|
No.70 |
第3期始まりましたね。
どのくらい売れているのか気になるところです。 隣の賃貸マンションの足場も落ちて、隣地との間隔のイメージがわかるようになりましたね。 |
|
No.71 |
近くに用事があったのでサングレートの前を通ってみたら足場が高くなってましたね。
当たり前ですけど、工事進んでいるな~と実感しましたw 秋までやることもないのでマンションを買った事を忘れてしまいそうですけど、時々工事の進み具合を見ながら楽しみに待っていたいと思いますw |
|
No.72 |
ずいぶん前ですが購入しました。
建築も進んできましたね。 自分は日当たりの悪い所を買ったので前を通るたびに不安になりますがまったく当たらないって訳ではないので割り切ります。 昼は家にいないですし^^; |
|
No.73 |
こだわるところは人それぞれですからね。
私も購入した住戸に満足してます。 建築が進んでいくのを見るのは楽しいですね。 イオンに行ったら必ず近くを通って見てます。 |
|
No.74 |
昼間家にいるかどうかっていうのは大きいですよね。1日中家にいらっしゃると、日当たりは最重要項目になってくるかとは思いますが、いない場合は、とにかく便利であることの方が優先されますものね。
73さんも書かれておられて思わず頷いちゃいましたが、こだわるところは人それぞれですもの。 |
|
No.75 |
隣のマンションのカバーが一部外れましたね。
隣とはいえワクワクしてしまいました(笑) |
|
No.76 |
同じ事を思いました!あんなに出来ていたんですね。
お隣さんですけど嬉しいですよね。 |
|
No.77 |
サングレートもだいぶ出来てきてますね♪
緊張します。 1年後は住んでいるって思うけど何か想像出来ません。 |
|
No.78 |
たしかに、隣ですけど足場がとれたらわくわくしますね。外観だけでも実際にみれたら、売れ行きも良くなるんじゃないでしょうか。
サングレートの外観早く見たいですね。 ところで、線路側の土地ってマンションとか建つ計画があるんでしょうか。近くで三棟も建設中なのですぐにではないでしょうが。 |
|
No.79 |
私は販売開始してすぐに契約したので、もうすぐ1年経ちます。
契約から引き渡しまで1年半ちょっとあるので、待ち遠しくて仕方がありません。 なので隣のマンションの完成も楽しみです。 |
|
No.80 |
>>78
サングレートの弐番館ができると営業さんが言ってました。目の前に壱番館とアソシアがあるので、見晴らしはわるいでしょうね。 |
|
No.81 |
>>80
78です。すいません。説明が不十分でした。 西側の道路挟んで線路沿いの土地です。 壱番館の北側に建つ弐番館はたしかに見晴らしは良くはないでしょうね。 変わった建物形状で工夫はされているようですが。 |
|
No.82 |
>>81
80です。こちらも早とちりで失礼しました。西側については分かりません。何か有益な施設ならいいですね。 |
|
No.83 |
横のマンションみるみるできてますね。はやく引っ越したい感情を掻き立てられますw
|
|
No.84 |
隣と比べてどっちが売れてるの?
|
|
No.85 |
単純比較はできませんが、こちらは4月に第4期分譲開始、隣は1月に第4期分譲開始してますから、隣が若干リードしている感じでしょう。
|
|
No.86 |
第4期の開始がずれているのは竣工時期が異なるからだと思いますよ。
この二つの物件はほとんど同じくらいの売れ行きのようです。隣が7月入居ということもあり、その分だけ隣がリードといったところでしょうか。 |
|
No.87 |
戸建からの住替えを考えてますが、購入者の世代分布はどんな感じなのでしょう?大きいスーパーがないのが不安です。マックスバリューはなくなるときいてますが。
|
|
No.88 |
ミスターマックスはどうでしょうか?ここからなら、ルミエールも徒歩圏内ですし、イオンなら駅からバスがでてます。買物に苦労することはなさそうです。
私は30代で子供が2人です。福中は昔からよくヤンチャな子、元ヤンチャだった親の子が通っているのでそれが心配です。今の福中の状況をご存じの方、情報お願いします。 |
|
No.89 |
>>87
マックスバリュなくなるんですか?初耳です。今でもよく買い物に行くのでなくなったら困る… |
|
No.90 |
近隣住民の間でまことしやかに噂されてますが、確定情報ではありません。
業績悪かった→撤退も検討→撤退するらしいというような噂に繋がってるのかと思います。 マックスバリューは不採算店舗の撤退早いですしね。 撤退するにしても、立地や周辺環境からして、すぐに別のスーパーができる可能性もあります。 現在の設備を買い取れば初期コストも安上がりで済みますしね。 個人的には、マックスバリューの代わりにTSUTAYAあたりが来てくれたら最高なんですけどね。 |
|
No.91 |
確定ではないんですね!
一部シートと足場を外し始めましたね!ワクワクして来ました! |
|
No.92 |
シートと足場が外れ始めたんですね!
外観だけでも早く見てみたいです。 お隣は内覧会が始まったみたいですしワクワクしますね。 サングレートも早く内覧会が開かれないかな~ |
|
No.93 |
隣と比べると人気ないのかな?
|
|
No.94 |
竣工時期や総戸数も違うので単純に比較はできませんが、同じくらいのようですよ。
隣は竣工してますが、30戸程度余っていると少し前に見学した人に聞きました。 |
|
No.95 |
バルコニー側が現れてきました、ワクワクが止まりません。
線路横の土地には戸建てが建ち並びそうです。 |
|
No.96 |
わかります。私も思わず遠回りして写メっちゃいました。
すべてのカバーが外れたらあの一帯の景色や雰囲気が変わるんでしょうね^_^ワクワクします。 |
|
No.97 |
どんな雰囲気になるんでしょうね~
線路の下を通る道路も早く開通してほしいですね。 |
|
No.98 |
足場がとれて外観が見えてきてますが、非常にいい感じですね。
隣がかなりデザイン凝っているように見えますが、色や素材がごちゃごちゃしてて、個人的にはサングレートの方が良く見えます。タイルとガラスパネルの相性がいいですね。 隣のエントランスは高級感あって素敵ですし、どちらも魅力的で悩みます。 |
|
No.99 |
住まれてる方もいるので、ディスりともとれる表現は気をつけましょうよ。個人の感性の問題ですし。
春・夏っぽいのがサングレートで、秋・冬っぽいのがアソシアって感じがします。 両方とも良いデザインだと思いますし、良いデザインのマンションが2つ並んでて良い雰囲気の通りになりそうですね。 近隣住民として歓迎しています。 |
|
No.100 |
失礼しました。
批判するつもりは無かったのですが、表現が良くなかったですね。 隣の魅力も十分良く理解した上での発言であったことをご理解ください。 どちらも魅力的で街並みも素敵なので本気で住みたいなと思います。 ディスるというのは今時の言葉なのですね。勉強になりました。 |
|
No.101 |
建物のデザインはかなり良いと思うんだけど、あのダサすぎるロゴは何?落書きかと思った。
管理組合で合意取れたら自費でも良いから消したいレベル。 |
|
No.102 |
ローン審査とか何時頃したらいいんだろう。11月入ってからかな。
|
|
No.103 |
>>101
あれは確かにデザイン性低いですね。 重要事項説明か何かにあのロゴを設置する旨の記載があったと思うので、管理組合で合意が取れても厳しいかもですね。 タイヘイのマンション全てに付いてます。せっかく建物のデザインが良いのに。 |
|
No.104 |
ローンは11月頃でしょうね
内覧会が楽しみです( ^ω^ ) 現在日蒔野に住んでますが、やはりサングレード周辺は店舗も増えてきて住みやすくなりました☆ |
|
No.105 |
マンション出来てますね。かっこいいですね。
もう少しで入居で楽しみです。 |
|
No.106 |
内覧会のお知らせきましたね^_^
しおりに管理人さんがゴミ回収してくれるようになってたりとか色々変わってました。 オプション以来なにも進展なかったので久々にワクワクしましたw |
|
No.107 |
うちにはまだ案内来てないです。契約してから1年半近く経っていて、ずっと楽しみでしょうがなかったです。予想を上回るデザインで、内覧会が楽しみです。
残りの販売数もあと少しとのことで好調みたいですね。 |
|
No.108 |
契約してから1年以上たちましたがやっとこの時が来たか~って感じですね。
ローン組んだりインテリアを考えたり諸々の手続きをしたりこれから忙しくなってきそうですね(^_^) |
|
No.109 |
やっと来ましたね。どんな部屋だったのか忘れかけていたので、現地内覧展示を見てきました。モデルル-ムとは、やはり違いますけど、とても素敵なマンションになりそうです。あと、2か月半が待ち遠しいですね。そして、今一番考えているのがごみ箱です。分別の種類が多く、リサイクルは、月に一度の回収なので、テラスに分別ごみ箱を置かないといけないですよね。景観を損ねないごみ箱が案外なく、悩んでます。皆さんどうされますか?
|
|
No.110 |
見た目も大事ですが、風が強い地域なので、飛ばされないようなものを選ぶのが大事ですよ。
そうでなければテラスに物は置かないほうが良いと思います。万が一飛ばされて通行人にでも当たったら大惨事です。 |
|
No.111 |
内覧会が11月にあると聞いています。仕事の関係で参加することが難しそうなのですが、皆さん当然参加されますか?
後々、施工不良を発見しても修繕を対応してくれないと聞いたことがあります。 やっぱり無理してでも参加したほうがいいのですかね。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>111
>>112 内覧会に行けなかったり指摘できなかったからとしても、一生後悔するようなことはありませんので、あまり難しく考える必要はありません。 内覧会で指摘できなくても、瑕疵担保責任によって無償で修繕させることができます。 入居後だからと直してくれないような悪質な業者は、内覧会で指摘したところで直してくれませんし。 ただし、瑕疵は買い手が証明しないといけませんので、傷や汚れは内覧会で指摘するのが良いでしょうね。 引越作業や入居後に付いたものだろうと瑕疵を認めない業者もいますので。 どうしても内覧会行けない場合は、引越前に営業呼ぶなり写真を撮るなどして証明する方法もあります。 また、内覧会で指摘しておけば入居までに直してくれる場合が多いので、気持ち良く新居での生活をスタートできるというメリットもあります。 大きな問題(設計と違うとか、雨漏りとか、床鳴りとか)は、引越作業や日常生活と関係ないので、ゆっくり見つければ良いですよ。2年以内に指摘すれば無償で修繕してもらえます。 |
|
No.115 |
内覧会の件、皆さんの言われるとおりですね。後々後悔するより、仕事の合間でも無理して参加したいと思います。
114さん 瑕疵担保の説明わかりやすくとても参考になりました。 |
|
No.116 |
棟内モデルルームあってたんですね。知らなかったです。
家具買う参考に見せてほしい気持ちしますねw |
|
No.117 |
>>110
テラスも広いので、ゴミ箱が飛ぶなんて想像してなかったです。テーブル等も、置きたいなと考えていましたけど、やめた方がいいですね。ちょっとガッカリな感じですが、教えていただいてありがとうございました。 |
|
No.118 |
週末に現地を見に行きました。
エントランス周りも完成し、外構工事も着々とすすんでますね。 内覧会がとても楽しみです! 西側の駐車場があった角地にもなにか建つようですね。 看板を見損ねたんですが、何か建つかご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
No.119 |
今話題になってるマンションの傾きのニュース。
私はタイヘイさんを信用してるので心配してませんが、もう少しで入居が始まる時期に他人事とは思えないニュースですね… |
|
No.120 |
>>119
あの被害者の方々も三井を信用してました。 |
|
No.121 |
散歩がてら外回りを見学してきました!気になったのは車の出し入れですね。駐車場から道路までの動線が真っ直ぐではないし見切りも悪いのでちょっと気を使いそうです。ただ外観は素晴らしかったですよ。
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>118
西側にはサングレート弐番館と、 賃貸マンションが出来るらしいですよー❗️ コメダ珈琲も出来るし、色々楽しみですね☆ 棟内モデルルーム、2回見に行っちゃいました^_^ 自分とこのリビングの広さのイメージをつかみたかったのと、家族も見たいと言ったので^ ^ 前は裏側の入口からしか入れなかったのが、もう玄関から入れるようになっていて、テンション上がりましたー❗️ 真横の賃貸が結構近いですね(^_^;) |
|
No.124 |
皆さん、インテリア商談会に行かれました?
色んな相談にも親切丁寧に対応して頂き、価格も良心的でとても良い買い物ができ、大満足でした。 これで家具家電インテリアが殆ど揃い、ますます入居が楽しみになってきました。 |
|
No.125 |
>>124
インテリア商談会行ってないです(>_<) 色々新しく購入したいですが、まだどんな風な家にしたいのかイメージが定まってなくて、インテリア本を読み漁っては悩みが増える一方です(ー ー;) 引っ越してからイメージを固めつつ色々買い替えることになりそうです。 |
|
No.126 |
来週内覧会ですね。このスレに投稿していいか分かりませんが、内覧会で注意すべきこととか何かありましたら教えて下さい。内覧会、すごく楽しみです❗️
|
|
No.127 |
内覧会楽しみですよね、緊張します。
うちは搬入に関わる、冷蔵庫スペース、ドアを開いた時の間口、エレベーターの寸法なども見ておこうと考えています。 |
|
No.128 |
>>127
それ大事ですね!そう言われると…キッチン背面にオプションで収納棚を付けましたが、棚から壁の間に現在使っている冷蔵庫が入るかどうか図面で確認してませんでした∑(゚Д゚) そんな大きな冷蔵庫なわけではないけれど、入らなかったらマズイ(゚д゚lll)‼︎ |
|
No.129 |
いよいよ明日から内覧会ですね!
ワクワクしてます。 |
|
No.130 |
今日内覧会に行ってきました!
傷汚れは多少ありましたが、十分満足できる内容でした。このマンションにして良かったなと思います。 みなさんどうでしたか? ちなみにほとんど売れていて、もう完売まで1桁だそう。正直もう少し残るかと思いましたので驚きです。 |
|
No.131 |
>>130
明日行く予定なので参考にしたいのですが、傷汚れはどこにありました?すぐに気づきました?? |
|
No.132 |
私は殆ど汚れもキズも気がつきませんでした。
嬉し過ぎてテンション上がりっぱなしで気がつかなかったのかなぁ? けど気がつかない程度なので全然生活には支障無いと思いますよ。 とても満足しています。 今日実際に見て、いよいよ実感が湧いてきました。 早く住みたいですね。 皆さん宜しくお願い致します。 |
|
No.133 |
>>131
内部ではクロスや外部サッシの前あたりの汚れ、建具の扉・枠、床の傷、外部は床の汚れ、塗装の汚れくらいです。どれもよく確認しないと分からないレベルですぐに気づかないかもしれません。有意義な内覧会にして頂ければと思います。 |
|
No.134 |
手直しの紙の内容1枚じゃ収まりきれなかったです…
探せば探すほどありました。 |
|
No.135 |
クロスの汚れはかなりありましたね。
でも、ほとんどがよく見れば見える程度だったので目立つものだけ言いました。 でも、フローリングに1cm程のえぐれたキズやドア枠の角にぶつけたようなキズがあったのはさすがにショックでしたね。 床はコーティング予定なので綺麗になれば良いのですが、貼り替えではなく補修だと思うのでそれだけは心配です。 あとキッチンのパタパタくんが思いのほか開けづらかったです。結構力を入れて押さないと開かないのですが、みなさんの所もそんな感じですか? |
|
No.136 |
>>135
ウチは壁と床の隙間などが気になる所が多数見つかりました。 パタパタくん使いづらかったですね。でも慣れるかな?という印象でした。 ホントに多数見つかって、立地もデザインも大変気に入ってますけど、その分内覧会終わった後に少しショックもありました。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>137
135ではありませんが、キッチンと洗面所についている、押したら上面が開く扉です。何度か閉め損ないましたが慣れそうでした。 うちも結構指摘しましたが、業者さんの対応は丁寧だったので直ってくれれば満足です。植栽がイメージと少し違ったのと駐車場通路の狭さは気になりましたが、仕方ないですよね。でも早く引っ越ししたいです! |
|
No.139 |
>>138
138さんありがとうございました。 パタパタ君、開けたことないかもしれません。 入居時に見てみます。 我が家も何点も指摘しましたが、施工業者さんの対応の良さに特に不満はありません。 入居が楽しみになりました。 |
|
No.140 |
新しくタイヘイさんが作るマンションの名前ネクストなんですね(笑)
なら壱番館とかつけなくてよかったので(笑)とか思ってしまった… |
|
No.141 |
このマンション前の道はもうすぐ迂回路として非常に車の量が増えると思うので、小さいお子さんを持つご家族の方や、排気ガスの影響のある低層棟のお住まいの方は気をつけた方が良いと思いますよ。
|
|
No.142 |
>>141
げ、道路開通したらやっぱりそうなりますかね?車の出し入れも気を使いそう。 |
|
No.143 |
カーテンレールの取り付けをどこに頼むか悩んでます。皆さんどうされましたか?
|
|
No.144 |
>>143
ウチは内覧会の日にいた業者さんに頼みましたよ。 |
|
No.145 |
私も同じ業者さんにカーテンとリビングの照明も頼みました。
対応がとても良かったし、価格も良心的でした。 何より入居日までに取り付けていただけるのが良いです。 |
|
No.146 |
144さん、145さん
ありがとうございます。入居日までに取り付けてくれるのは助かりますね。 明日業者さんに連絡してみます‼ ありがとうございました。 |
|
No.147 |
パタパタくん、使いづらすぎでした。
私は50回に1回開いたくらいで、開いたと思ったら今度は閉まらなくて、業者さんに手直しを依頼しています。 他にも汚れや、建具についても手直しを依頼しています。 業者さんはとても感じ良いです。 左のエレベーター、とても狭くてショックでした。 あと、階段の出入口、なんでドアがないの⁉️ ウチは小さな子供がいるので、もちろん目を離すつもりはありませんが転落事故が起きないか心配です。 それ以外はとても満足です❗️ アクセントクロスやエコカラット、時間掛けて選んでオプション付けただけあって、すごくいい感じです❗️ あ、でもリビングにダウンライト付けるのを失念していましたー(T_T) |
|
No.148 |
不具合指摘箇所の確認に行ってきましたが見事なまでに綺麗に直ってました。
来週から鍵の引渡しが始まりますね! 楽しみですね~ |
|
No.149 |
いよいよ明日から入居ですね。
皆様よろしくお願いします! |
|
No.150 |
サンゲツの商談会で買い物をされた方に質問なんですけど、引っ越した時に商品代金の振込用紙が部屋に置いてありましたか?
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
電車の音とかはどうですか?
窓を開けてるとやっぱり気になりますか? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
住み心地はいかがですか?
|
|
No.156 |
最近、窓を開けて子供(?)にピアノの練習をさせてる方がいますが、せめて窓を閉めてもらいたいです。特に休日のこの時間には迷惑です。
|
|
No.157 |
>>156
我が家は聞こえませんが深刻なら管理人さん経由で注意なり張り紙してもらってはいかがでしょう。 |
|
No.158 |
自治会入りたくないですけど入らなくてもいいですか
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
私も出来れば入りたく無いのですが、入らない事で何か不利益を受けることってあるのでしょうか?
|
|
No.162 |
ゴミ出しがしずらくなります。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
毎朝毎朝子供を見送るお母さん方が道を封鎖して邪魔です。迷惑しています。
|
|
No.165 |
窓を開けてピアノの練習は即刻やめていただきたい!
|
|
No.166 |
マンションの規約ではピアノの弾ける時間の規定は、ないのですか?
規定があり、規定内の時間であれば、文句いえないのでは? |
|
No.167 |
あくまでも、窓を開けてのですよ。
|
|
No.168 |
対応方法としては、マンションの規約に「ピアノ演奏時には、窓を閉めること。」と改正するしかないのでは?
実際、我が家もピアノの部屋にはエアコンがないので、冬以外は、いつも窓を明けて子供に演奏させています。子供が多いマンションなので、色々な家からピアノが聞こえてきます。 |
|
No.169 |
今は子育て世帯で賑やかで色々大変な方もいらっしゃる出相が、
そのうち子供が大きくなって静かになり、その時を懐かしがりますよ。 騒がしいのは小学年低学年ぐらいでしょう、大目に見て、お互い様ですから、 |
|
No.170 |
売りにでてますね!
|
|
No.171 |
え?
エアコン付けようよ。 どんだけ迷惑かけてると思ってんの? 我が家も窓開けてます、じゃないよ。 あんたんとこに対する苦情でしょ? 気づいてないのかと思っていたけど、気づいているのにそのままとは。 なんて図太い神経をお持ちなのかしら。 規約改正しなくてもさぁ、常識で考えようよ。 廊下に唾や痰を吐かないでください、って規約なくても、それはしちゃダメでしょ。 それと同じよ。 たのむわ、まじで。 >>168 匿名さん |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>171 名無しさん
すみません、福津市には、住んでいません。一般論として、現在住んでいるマンション、過去住んでいたマンションの経験を述べさせて頂いたんです。 規約通りなら、しっかりルール守っている住民なのではありませんか? 子供に対して暖かい目で見守っていくのが大事だと思います。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
ピアノの件、管理会社に相談したり、総会に規約改正を提案されたのでしょうか?
|
|
No.176 |
若い世帯が教育に専念出来て住みやすくするように組合運営をされた方が良いでしょう。
マンションの高齢化に伴い高齢化対策は目につきますが少々異常にみえる。 高齢者は若い世帯の子供等の行動を温かく見守ってくれていつ方の方が多いですが、たま に異常なまでに子供が騒いでやかましいと苦情をいう老人はおります。 |
|
No.177 |
>>176 匿名さん
子供に対して厳しいんじゃなくて、子供の親で変な人いるじゃん。 異常なまでに奇声を発する親子(子供だけじゃないよ、奇声発する母親もいるからびっくり!)がいたら、さすがに暖かく見守る気にはなれないって。 自分の声は気にならないっていうからねぇ。 もしかしてあなた奇声の主? |
|
No.178 |
うるさいペットとか子供のピアノとか、クレーマーな老人とかいるかもしれないけど、
ここに書き込んでも変わらないよ。 だって当人はここを見てないんだから。 ここは、まだ住んでない人が参考に見てるだけなのに、ピアノうるさいって何度も書かれても、、、苦笑 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
東4階。布団をベランダ外手すりに干さないで。
|
|
No.181 |
最近投稿?パソコン?始めて、慣れていないのかな?
時間が余っているので、マンションを監視しているのかな? |
|
No.182 |
はやく夏休み終わって。うるさすぎ。
|
|
No.183 |
子供本当に嫌いなんやな❗
|
|
No.184 |
子供を嫌がる人間なんて少ないから心配しないでいいでしょう。
マンションの生活で子供の心に規制を加える事は最小限にとど めましょう・怪我をしないさせないは注意しましょう。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
ここの4LDKの中古物件なかなか売れないですね、ルーフバルコニーあって素敵ですけど…日蒔野マンションでも住みやすそうですけどどうですか?
|
|
No.187 |
築浅の物件(投資用ではなくて実際に入居済み)から早々に出て行く理由ってなんだろう?と思うよ。
そもそも転勤があるなら買わないか、転勤になったら単身赴任とか家庭内で決めてから買うでしょ? 上階が耐えがたいほどうるさいのかな、とか、周りの家からタバコの煙が入ってくるのかな、とか、駐車場の隣の区画の人が運転下手で、とか。 急に倒産してローン滞納からの退去かもしれないけど、買う場合は日中と夜間、複数回、物音や臭いを確認に行くべき。 |
|
No.188 |
育休中で一日子育てしているママさんにとっては、子供嫌いで一日中監視している老人がいるマンションとか避けたいよね。駐車場の隣の人に対して運転が下手とか言うって悲しいよね。そんなマンションだったら、売却したいと考えるよね。
|
|
No.189 |
うるさい子供の親 必死だなw
夏休みが終わり幼稚園バスを待つときに通路塞いで大声でバカ話する集団が現れますね 夏休み終わるのも良し悪し |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
同じマンションに住んでるんだから仲良くしよーよ
それにそんなに色々不満なら総会にでも出て意見言ったり管理会社や管理人さんに相談したら? こんな便所の落書きに書き込んだところで悩み解決できるんですかね? |
|
No.192 |
多分このスレに書き込んでいる、(この)マンション住民は一人と思われます。(名前は変えているけど)
マンション検討版なので、客観的な意見を書き込んでいるだけです。(ちなみに自分は九州に住んでいません) マンションの運営が気になるなら、マンションの理事長に立候補されて、改革されたらいいと思います。 |
|
No.193 |
ベランダで煙草を吸うのは本当に勘弁して欲しい。子供は咳が出るし、部屋中臭くて頭痛がするし気持ち悪い…吸うなら自分の部屋で換気扇を回さずに吸ってくれ。
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
今のところ満足しております。
隣人に恵まれたのかわかりませんが、騒音も特になく、エレベーターで会う人も礼儀正しい方が多いと感じています。 個人的な感想ですが、住み心地良いです。 海や緑も多く、自然の中で子育てをしたいファミリーには良い環境だと思います。 |
|
No.196 |
ポーチでタバコ吸ってるオジサンいますね。
玄関と玄関側の部屋にタバコの臭いが充満しています。 総会でやめて欲しいとお願いしてもいいものかしら。 |
|
No.197 |
ポーチでタバコ吸っている方が確かにいますね。自分の部屋で吸うのが臭いから、他に迷惑かけるのは腹立ちますね。マンションで吸うは勘弁してほいしです
|