幕張のパティオスエリスト
No.101 |
by 匿名さん 2005-01-17 11:01:00
投稿する
削除依頼
やはりT8人気あったんですね。あのタイプがエリストの中でいいほうに入ると思います。(個人の好き好きにもよりますが。)T8購入された方はいいですね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
うーん、基本的には田の字だし、似た間取りだけどT1の方が洒落てるし、南東、南西の
二面でいいんですけどね。野村に囲まれてるので損してますね、T1は。 |
|
No.103 |
どなたかT3タイプを購入された方いますか?
|
|
No.104 |
“さんへ
田の字ですが、極力玄関からリビングが見えないようになっていると思います。T1がT8のポジションにあったならよかったですね。へんな言い方すればT1はアバンセ・アクシブ直撃ですもんね。 |
|
No.105 |
1番人気はT7みたいです。T8は西日がきつそうですね。角部屋というところがいいんでしょうね。
|
|
No.106 |
住まいサーフィンの人気物件ランキング(100〜199戸)では、現在3位(千葉県1位)です。
総個数に占めるマイページ登録数の割合のランキングで、気分がいいですが、 登録数がまだ100%以上行っていないのは残念です。まだ登録されてない 方は登録を。 同サイトの物件掲示板ランキングでは6位(千葉県2位)です。 >>http://www.sumai-surfin.com/ |
|
No.107 |
別に登録したい人が登録すればいいので、無理強いしないで下さい。
|
|
No.108 |
同感です。エリストを気に入って購入されたのは分かりますが
登録したい人だけ登録すればいいんじゃないですか。 ランキングの順位が上がったところで何かメリットあるわけじゃないでしょう。 順調に売れているのですから、煽らなくてもいいと思いますよ。 |
|
No.109 |
以前住まいサーフィンの登録をしようとしたのですが、あまりにも沢山の
個人情報を記入しないと登録できず、ウンザリしてやめました。 最近個人情報漏洩問題が多いので、あちこち気軽に登録するのは 考えてしまいます。 エリスト自体は良い物件だと思うけど、 ご自身が購入する(した?)マンション=全てみたいに思われてもね。 |
|
No.110 |
他のスレでも、ランキングの話は荒れる元なので、扱いには気を遣った方がいいですね。
|
|
No.111 |
106です。
107〜109が釣りでないことを期待してご返答申し上げます。 煽っているとの印象を与えてしまったようで、残念です。 仰るとおり、登録したい人が登録すればよいと思っておりますし、無理強いするつもりも 全くありません。 単に、こちらのサイトは訪問者も桁違いに多いので、中には住まいサーフィンの 存在を知らない人がいるだろうと思い、その方達の役に立てればと思ったまでです。 |
|
No.112 |
106です。
落ち着いて、読み返してみますと、確かに106は煽っていると 受け止められても仕方が無い表現だと感じました。 話題も唐突でしたし、110の指摘は一理あると思います。 申し訳ありませんでした。 ここの板を荒らさないためにも、これでこの話題に終止符を打つことが できればと切に望みます。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
106です。
>113 仰るとおりです。 先を越されて残念ですが、そもそも106が釣り的要素が高く、111は 非常に不適切な表現だったと反省しており、再度PCを立ち上げて謝罪 しようとしたところでした。 重ね重ね誠に申し訳ございません。 |
|
No.115 |
マリンフォートの横に立つ予定のマンションは三井(18階棟2棟)と丸紅(14階棟3棟)らしい
ですが、いつ 入居なんだろう? |
|
No.116 |
115さんへ
私も情報収集してますが、エリスト入居の1年後である19年3月が妥当なところでしょう。 三井には新浦安のモアナみたいなリゾートマンションを期待してます。ただし、そんなに敷地がないですけど。 |
|
No.117 |
野村の営業に聞いたら20年って言ってましたよ。
|
|
No.118 |
今ある 外車屋の前の丸紅のMRで聞いたら、20年とのこと。三井はその先・・・
待てませんね。 |
|
No.119 |
20年・・・長いですね。待てないので、エリストかアクシブに決めたいです。
シティーズフォートもまだ残っているので迷います。 |
|
No.120 |
現在真剣に検討中の者です。
都内まで車通勤の方いらっしゃいませんか? 平日の上り線、ラッシュ時間帯の渋滞状況はいかがなものでしょうか。 30〜40分では厳しいですか? |
|
No.121 |
品川まで車で通勤していますが、
・7時に出ると35ー40分 ・8時に出ると70ー80分 ・9時に出ると 60分 というところでしょうか? それ以降は7時と同じです。 千鳥町からはまれば、最悪です。 たまに 浦安で降りて、また乗ることもあります。 基本的に 早起きしないと NGです。 ベイタウンから浦安まで 20Kmありますので・・・・ |
|
No.122 |
やはり東関道の方が京葉道より速いですか。
|
|
No.123 |
121さん、ご回答ありがとうございます。
思ったほどひどくなさそうで安心しました。 日曜の夜上り線を通ってみたのですが 浦安あたりが結構混んでましたね(ディズニーランドラッシュ?) |
|
No.124 |
エリストの工事を見たら、今は4階部分を建設してました。意外に速くありません?(それよりもアクシブの速さにも驚いていますが・・・)
|
|
No.125 |
エリストは施工がフジタですからプレキャストなんでしょう。
アクシブの方は着工がエリストよりずっと早かったですけど、スピードは そんなに速くもないのでは。 |
|
No.126 |
フジタってそんなに速いんですか?あれだけエリストが速いといい加減じゃないかと心配してしまいます。
|
|
No.127 |
フジタが速いんじゃなくて、プレキャストだと速いんです。フジタはプレキャストのノウハウ
がある、という意味では、フジタが速いと言えば言えるかもしれませんが。 |
|
No.128 |
心配しなくても大丈夫だと思いますよ。野村さんとエリストでは建て方が違いますよ。
エリストは工場で作って?持ってくるとかなんとか営業の方が言ってました。 |
|
No.129 |
128さんへ
なんとも大掛かりなやり方ですね。隣のシティーズフォートとシーズンタワーなどを見てると、エリストの完成を早く待ち望んでいます。 |
|
No.130 |
私も聞いた時はそんな事できるの??とびっくりしました。でも詳しく建て方を聞いて安心しました。
本当に完成が待ち遠しいですよね〜。早く来年の3月にならないかなと家族皆で楽しみにしています。 週末には近くの公園へよく遊びに行くのですが、本当に環境が良くてとても気に入ってるんです。 |
|
No.131 |
購入&検討者の方には水をさすような質問かもしれませんが、
幕張って広い意味で本当に住環境が良いといえるのでしょうか。 車で来るときは(都内から)気にならなかったのですが、東京から京葉線 での車窓があまりにも焦燥としてて、(工場の排煙など)海浜幕張に着くと ガラリと風景が変わる、といった感じで非常に違和感を覚えました。 ベイタウン内は確かに整然としててきれいですが、広範囲で見てみると嫌悪施設 に囲まれているような気がして、この立地に永住することに不安を覚えます。 物件についてはとても気に入っているのですが。 マイナスな意見でお気を悪くされたかもしれませんが、近隣の方のレスが多いようなので 長く住んでいる方に是非この点ついてお聞かせいただければと思います。」 |
|
No.132 |
夏場はビルとコンクリートの照り返しによるヒートアイランドのように地面が熱く
くらくらすることがあります。環境的には人工の未来都市のようですが、 住むとなると光化学スモッグの下にいるような違和感があります。 |
|
No.133 |
海浜幕張に工場はありませんね。京葉線の車窓でガラッと風景が変わるのは、
新浦安から南船橋あたりでしょう。あの辺には工業施設や港湾施設が多いです。 海浜幕張で大気汚染が気になるとしたら、その源は東関道でしょうね。でも、 新浦安在住で、ウインドサーフィンしに海浜幕張の方に通ってますけど、 スモッグなんて一度もみたことありませんし、浦安と幕張で空気が違うとは思いません。 |
|
No.134 |
京葉線沿線って舞浜だけが異世界で、それ以外はどこも見渡す限り空地とマンションと倉庫
という風景で、ほとんど変化無いと思うんですけど。 |
|
No.135 |
131さんが言う嫌悪施設ってなんや?ってか131さんは幕張ベイタウンにすむ予定なの?
|
|
No.136 |
嫌悪施設・・・工場、ごみ処理場、高圧線、幹線・高速道路、線路など
|
|
No.137 |
今冬なのでイメージしづらいけど、真夏の厳しさは都内と変わらなさそうですね(もっと酷い?)
日中はあまり出歩けないんでしょうか。 パティオスは駅近とはいえないので厳しいところですね・・・ |
|
No.138 |
ナイターのシーズンになると野球場への往来で車が大渋滞して近くに住んでても
車での移動に困ることがあります。参考にならないかもしれませんが、覚悟がいりそうです。 |
|
No.139 |
ナイターで渋滞というのは初耳ですが、どこが混んで、どこからどこへの移動にお困りですか?
たぶん混まない道を案内してあげられると思いますよ。私は困ったことありませんから。 |
|
No.140 |
感じ方って人それぞれです。ベイタウンに以前住んでいて、現在違う地域に住んでいますが子供がいる我が家はベイタウンの環境が良かったです。真夏でも日中出歩けますよ。夜の散歩は気持ちいいです。
131さん、ベイタウンの永住する事に少しでも不安に思うのなら購入しない方が宜しいんじゃないんでしょうか。 |
|
No.141 |
工場にスモッグにヒートアイランドにナイターで渋滞、ですか。
まるで20年くらい前のロサンゼルスですね。幕張というのはアメリカ西海岸にでもあるんですかね(苦笑 |
|
No.142 |
免震マンションは、20〜30年毎に免震装置の交換が必要で
建物ごとジャッキアップするために何億というコストがかかると 本で読んだんですが、ここも同じ方法だとしたら、将来の修繕費が ものすごい負担だと思うんですが、その点はどうなんですか? |
|
No.143 |
エリストの免震装置はブリジストン製で、耐用年数は50年以上だそうです。長期修繕計画にも、
大規模な部品交換は予定されてません。震度7の直撃とか食らったら交換が必要になるかも しれないとのこと。 |
|
No.144 |
なるほど、参考になりました。
デベに問い合わせたら、後日行われる構造説明会をすすめられました。 詳しく聞いてみたいと思います。 |
|
No.145 |
ってかさすがに震度7が起きたら、液状化でめちゃめちゃ。しかも津波が来ると思います。
|
|
No.146 |
個人的に津波の心配はしてないんだが、液状化って言う状態が
どういうものかいまいちわからない。 建物の地盤は液状化対策がしてあるらしいがその周りが ドロドロになるってこと?地震がおさまるともとに戻る? 誰か教えて。 |
|
No.147 |
関係ないけど、ブリジストンのゴムってのはすごいんだね。今年で6シーズン目の、ほとんど山もないスタッドレス
で、ドカ雪&アイスバーンバリバリの志賀高原で通用したよ。スタッドレスなんて3年で劣化してダメになると 思ってたから、驚いた。 |
|
No.148 |
関係ない話題だけど、そのゴムなら液状化でも大丈夫ってこと?(深読みか?)
|
|
No.149 |
いや、耐久性の話でしょう。液状化は免震装置ではどうにもなりません。だから三菱とここは液状化対策の土壌改良を
やってる。でも、マンションは無事でも、ライフラインがダメージ受けるのはどうしようもないかな。 液状化というのは、簡単に言うと、砂と水が混じって泥状になってる地層に振動が加わると、砂と水が分離して砂が 下に溜まり、水が地表まで上がって来ちゃうこと。地中の構造物は、沈むか浮き上がるかしてしまう。 埋め立て地はたいてい数メートル掘るとこういう地層がでてくる。 20年くらい前、浦安の第二期埋め立て地で遊んでたら、地面の上で子供が飛び跳ねるだけで液状化が起こり、 地表数センチの皮の下に底なしの泥沼が出来上がってた。ボヨンボヨンと地面が波打つので、ウオーターベッドみたい で面白がってたが、時々踏み抜いて死にかける子供がいた(自分です) あれは怖かった。まだ液状化なんてことが言われる前のことで、なんでそうなるのかは知らなかったけど、泥層に 振動与えるとどうなるかは、体で知っていました。 |
|
No.150 |
阪神大震災のときの六甲アイランドのその後は売れ行きどうなのかなあ
|
|
No.151 |
やっぱり怖いなあ、埋立地って。
149さんは購入者ではありませんよね?当然。 |
|
No.152 |
液状化の怖さを知ってることと、埋め立て地のマンションを購入することは別の話ですよ。
リスクを織り込み可能だと思えば購入するわけです。 |
|
No.153 |
>152そのとおりですね。以前埋立地でないモデルルームも見て歩きましたが
住宅地で地震のときの逃げ場がわかりつらいだろうな、とか、神戸の長田町のように 大火事に見舞われるかもとか心配しました。どっちにころんでもどこに住んでも 関東地区は地震がおこるまでどうなるかわかりません |
|
No.154 |
「幕張ベイタウンですから」と営業の方はブランド力を強調するのですが
資産価値として、値落ちはしにくいというのは本当でしょうか。 借地だと転売は不利だと聞いたんですが・・・・・。 転勤の可能性のある方とかいらっしゃいますか? |
|
No.155 |
転勤族!転勤になったら法人に貸す
|
|
No.156 |
「幕張ベイタウン」という造られた町並みは魅力的と思う反面、
実際に何度も足を運んでみると、今ひとつ生活観に乏しくも 思えてきました(人が住んでいるという活気が感じられません) 今は正反対とも言えるゴミゴミしたところに住んでいる性かもしれませんが こちらの物件は現在、「幕張ベイタウン」に住んでいらっしゃる方々の 購入も多いと聞いております。実際に今住まわれている方の ご意見をいただければと思います。 |
|
No.157 |
住みやすく教育環境がいいということで3年前に越してきましたが、なんのことはない
子供を塾にいれて進学熱にあおられてる人が多くほんとに生活観が薄いです。高校受験を考えたら 都内は遠いし、レベルのよいといわれる近くの高校だって入れる見込みもありませんし、 ぐちっぽくなりましてすみません。でも買い物は都内まででなくともおしゃれな お店が多いです。 |
|
No.158 |
>155
やはり売るより貸すほうが良いのですか。 ベイタウン住人はプライドが高く、教育ママが多いと聞きますが、 うちはそういう意識はなく、教育にもこだわりありません。 塾なんて本人から行きたがらなければ無用と考えています。 私立に行かせる気もないし。 共働きなので、地域ぐるみの活動があってもなかなか参加できません。 こういう一家は孤立してしまうのでしょうか。 不安です・・・ |
|
No.159 |
うちもそうです。だけど教育ままの偏見をみるたびにここは独特だ!って感じながら
生活しています。むしろこういったへんなプライドの波に乗らないこともストレスになりますね。 |
|
No.160 |
中学受験されるお子さんが多いと聞きましたが、
うちも教育にこだわりがなく中学受験とかまったく考えていません。 打瀬小学校は教育熱心な方が多いとそうですが(うわさ??)新しくできる小学校 はどうなるでしょうか。親としては、皆低学年のうちから塾に通わせる のかなとか不安な部分もありますが、子供は新しくできる小学校 に通えるのを楽しみにしています。現在住んでいる所は近くに綺麗で大きな公園 がないので、ベイタウンに引っ越したら沢山遊ばせたいな〜と思います。 |
|
No.161 |
ベイタウン、確かに公園はたくさんあって(公園予定地もある)
いいんだけど、スペースの中に遊具がぽつん・・・って感じのとこ 多いですね。 日陰になるような背の高い植栽がもっと欲しいと思いませんか? 夏なんか日差しがギンギンで逆に子供に悪そう。 土壌の関係で植えられる種類に制限があるのでしょうか。 個人的にケヤキ並木とかあったらいいのになあって思います。 |
|
No.162 |
公園に日陰になるような場所作って欲しいですよね。
遊具がぽつん・・・に見えるのは広いからじゃないですか。 近所の公園より全然遊具は良いです。 |
|
No.163 |
高架の北側の公園とか、花見川沿いの公園とかも覗いてみてはいかが。
|
|
No.164 |
渋幕、昭和秀英は高校から入れるとなると偏差値70オーバーで県千葉より難関ですけど、
やはり近くの幕張総合なら60台で手頃じゃないですかね。 |
|
No.165 |
教育環境がいいというのはごく一部の優秀な人にだけ関係してるのね。
|
|
No.166 |
打瀬の公立の小中学校には偏差値なんて関係ないですよ。
|
|
No.167 |
エリストの子供は新しい小学校のほうになる、ってうわさですね。
それよりもあの中学校のグランドの砂埃、なんとかならないんでしょうかね。 |
|
No.168 |
>167
うわさではなく、決定ではないのですか? |
|
No.169 |
再度確認してみました。
現在ではまだ確定ではないそうです。 学校側でも学区については今後検討するそうです。 |
|
No.170 |
打瀬小学校になるかもしれないんですね。。。
|
|
No.171 |
打瀬小の方が近いけど、FWとCFがあるから第三の可能性も高いかな。
|
|
No.172 |
どちらの小学校の方がいいんでしょうかね。どっちも一緒でしょうか(笑
|
|
No.173 |
残り住戸、あとわずかになってきましたね。
順調に完売すると良いですね。 学校は近いほうがいいかな。 |
|
No.174 |
あとどれぐらい残ってるんでしょうか。
春には完売ですかね?? |
|
No.175 |
浴槽はどのタイプにされましたか?シェル型のは、かなりの湯量が必要に
なるのでしょうか? |
|
No.176 |
1418なので洗い場がせまくなりそうでノーマルなタイプにしました。
1620サイズならシェルにしたかも。 |
|
No.177 |
カラーは何色にしましたか?色々決めなければいけないので悩みますね。
スタイリッシュグレーかもう1つ床が濃い色の方で迷っています。 お風呂はシェル型は子供と一緒に入るのに良いかなと思いましたが、 でもそのうち皆1人で入るだろうからとやめました。 |
|
No.178 |
うちは全部オリエンタルブラウンに統一しました。白っぽい床だと汚れが
目立ちそうで。 |
|
No.179 |
明るく見えたのでスタイリッシュグレーにしましたよ。
|
|
No.180 |
購入した皆さんは修繕費の推移を確認されてますか?
年毎の上昇率がかなり高いですし、10年後、20年後の一時金も かなりの額です。 これはあくまでも案ですので、実際はどうなるかわかりませんが 他のマンションと比較すると、負担額が際立って高いと思います。 将来、この修繕費を払っていけるか今悩み中です。(まだ申し込んでいません) 物件の価格は割安でいいのですが・・・ |
|
No.181 |
確認しました。確かに高いですよね〜。
シティーズフォートさんと比べると全然違う。 で、ものすご〜く迷いましたがやはりエリストが良かったので 決めちゃいました。 |
|
No.182 |
免震コストのせいですかね。
震度5相当の地震が起こったときは別にメンテナンスがかかるそうです。 将来(自分も含めて)、費用が滞納になってぼろぼろのマンションに なるのだけは避けたいですね。 お互いにがんばって備えましょう。 |
|
No.183 |
実はこの点ではお隣のCFがあまりにも良くできてるんで、比べると高く感じます。でも、
試しにもうひとつのお隣のGAと比べてみましょう。もっと高いので驚きますよ。 CFは前回のMFでずいぶん勉強したみたいで、まじめに、質実剛健に作ってます。 トヨタ車のようによくできてます。それと比べると、エリストはフィアット、GAはオペルの ような感じですね。 |
|
No.184 |
CFは○菱でしょ? トヨタに例えるのはまずいんじゃない?(苦笑
|
|
No.185 |
マンションを購入するにあたって、色々な方に話しを聞いて
○菱さんの物件にしようと思ったのですが、○菱さんはあまり 良いうわさを聞かなかったので、エリストに決めたのですが。。。 修繕費高いの免震コストのせいでしょうね。 友人のマンションは修繕費安いな〜って思っていたら何年後かにまとめて 何十万支払って下さいと言われてびっくりしたと言っていました。 |
|
No.186 |
クルマに例えるのに、それこそ三菱とはいえないでしょう(苦笑
でも、トヨタのように品質はよくても、トヨタのように高級感が感じられず、でも、 トヨタほど安くないと思いますね。 |
|
No.187 |
車えらびも嫁さん選びも家選びも共通点があるってこと?
|
|
No.188 |
だれかエリスト住居者専用のホームページを作らないんですかね?
|
|
No.189 |
いいだしっぺの法則。
|
|
No.190 |
パンフレットを見ると、キッズルーム(?)の外に水場があり、
子供が水着で遊ぶ姿がありますが、これって実際そういう仕様なんでしょうか。 プールとして使うなら、水の衛生管理とか結構大変だと思うんですけど・・・ それも管理に入っているのでしょうか。 それともあくまでイメージイラストってことで、住民の皆さんで使い方は 自由に決めてくださいってことでしょうか。 |
|
No.191 |
このレスもローン組む今年の秋か、来年の内覧会まで休止かな?
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
【他の掲示板サイトへの誘導となる投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.194 |
いまエリストは6階部分を建設中ですが、工期が短くありませんか?
|
|
No.195 |
もう6階ですか。速いなあ。このペースだと秋には躯体が出来上がってそうですね。
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
残り住戸わずかですね。久し振りにモデルルームへ行ってびっくりしました。
野○さんは残り2戸だそうです。 |
|
No.198 |
野○はエリストに比べるとやけに速いですよね。なんであんな速いんですか?いずれエリストが抜くでしょうね。
|
|
No.199 |
そうですね・・・エリストよりももっと早いですね。
|
|
No.200 |
地盤大丈夫でしょうか?やはり心配です。
・広域埋立地 [地盤データ例 F 幕張町1丁目] 海岸の浅瀬を人工的に陸地化した部分であり、大規模で厚い盛土が行われている。盛土には掘削残土や瓦礫などを主体とする土砂がよく利用されており、その性質は自然堆積地盤に比べて非常に不均一かつ不安定である。また、盛土は海底に堆積しているヘドロ(非常に緩い砂層)の上に投入されていくため、極めて軟弱な状態となりやすく、通常、宅地として造成する際には表層部の地盤改良を施しているケースが多い。しかしながら、表層改良の程度によっては十分な耐力を確保することが困難な場合もあるため、盛土の状態や地盤改良の有無および精度などを把握し、長期的な沈下(圧密沈下)に対しての慎重な対応が望まれる地盤であり、改めて基礎補強策を必要とする場合が多い。 http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/chiba/hanamigawa/P12_hanamigawa.ht... |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報