川崎のハロープロジェクトの一つである有楽さんの物件を購入検討しています。
ただ施工が何かと噂の長谷工なので不安があります。
住宅性能評価と建設住宅性能評価の2種類をとるようなのであまり気にしなくてもいいのでしょうか。
同じように購入を検討している方,ぜひ意見交換してください。
[スレ作成日時]2004-03-15 16:46:00
オーベルグランディオ川崎ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2004-03-15 20:00:00
投稿する
削除依頼
長谷工ネタはたくさん既出ですので検索してみてください。
じゃ、個別の未竣工物件がどうか?といわれれば誰もわからん! ということだと思いますね。パンフだけみてこりゃ欠陥だ!なんて わかる物件無いし。この物件は、良くも悪くも、それほどに飾り気 はなくよく言えばシンプルな、いかにも長谷工らしい作りに見えます。 |
|
---|---|---|
No.3 | ||
No.4 |
第1期160戸は完売したみたいですね。
ちなみにお隣のナイスさんのオーチャドプラザも完売みたいです。 竣工は1年先みたいですが、実際はどんな感じになるんでしょうか。 購入されたかた、購入予定の方、なんでもいいので情報ください。 おねがいします。 |
|
No.5 |
なんかお隣にもナイスのマンション、バスの車庫やお寺もあるみたいだけれどもどうなんでしょう?
|
|
No.6 |
周辺環境は気になるなぁ。まぁ、あの辺で860戸も完売するのかな。
|
|
No.7 |
第1期で買いました。
住宅性能評価ついてるんで、問題ないかと思ってます。 バスの車庫やお寺のお墓は重要事項説明の中に入ってます。 |
|
No.8 |
お隣のオーチャードを買いました。
バスの車庫およびお寺については、同様に重要事項説明に記載されていましたよ。 オーチャードと比較すると ・オプションが無料で選択できる ・住宅性能評価つき ・浄水機能付き ・フルフラット ・床暖房装備 など、オーチャードと比べ、かなり割安感があり、その分、人気があるように感じます(^-^; 私は日当たりと間取りにてオーチャードを選択しましたが、オーベルさんはいい物件だと思いますよ。 |
|
No.9 |
オーチャード:1階には専用駐車場付き
オーベル:広い&収納多いわりには価格がお手ごろ それぞれ良し悪しがありますけど、結局広さを取ってオーベルにしました。 |
|
No.10 |
08さん
オーチャードって住宅性能評価書と床暖房ついてましたっけ? なんかオーベルとまじってないですか? |
|
No.11 |
>10さん
オーベルにあって、オーチャードに無い仕様ってことだと思います。 |
|
No.12 |
08です。
それにしても浄水機はついてないのですが。。。 あっ活水のことかな?それなら納得。 (浄水機とは全く違いますけどね〜) 早合点、失礼いたしました。 |
|
No.13 |
2期販売(?)を検討しています。久しぶりに矢向に行ってみました。
できあがったらあの辺もずいぶん変わりそうですね。駅はイマイチ だけれども・・・・。オーチャードとオーベルで430戸ずつで同じ場所でも 結構ちがいがあるんですね。色が違うだけだとおもってたけど。 ん〜、オーベルかなぁ。購入された方、いろいろと教えてくださいね。 |
|
No.14 |
矢向駅の改札は、踏み切り渡らないと行けないってのは不便のような気がします。
私は川崎駅まで自転車中心で行動する予定です。 |
|
No.15 |
私は価格とせまさでオーチャードにしました。
|
|
No.16 |
そうですね。川崎駅も十分使えそうですもんね。
せまさ?・・・・・・・、ですかぁ。(^^) 選ぶこちらもワクワクしてきました。みなさん無事希望の部屋 でしたか?やっぱり、どちらも抽選だったんですか? ん!?そうかぁ・・、860戸・ハローcityですよね。あと何戸 なんでしょうね。なんか、たくさんだからちょっと心配な面もありますね。 この掲示板だと、ナイス・有楽ともに評判はいいようですが どうでしょうか? |
|
No.17 |
私は1期でオーベル購入組みです。
なんと行っても住宅性能評価書付きがよかったからです。 あとは ●収納スペースがたっぷり ●風呂が1418標準(オーチャードは1317が多かった) ●エコキュートあり 川崎に住んでみて以外と便利でいい街だと思えたので 決めました♪ いまは来年の入居にむけて楽しみをふくらませ 節約に励む毎日です。 16さんも希望のお部屋で決まるといいですね。 ちなみに私は1倍で購入できました。 ほかの部屋は2〜3倍ついたとこもあったみたい。 健闘を祈る!!! |
|
No.18 | ||
No.19 |
12も17も私です。
間違えました、エコジョーズでした。すみません |
|
No.20 |
私も一期でオーベルを購入いたしました。
購入された皆さん、どうぞ宜しくお願いいたします! エコジョーズいいですよねぇー。私はオプションでピピッとコンロも つけてみました。 いまから楽しみです。 川崎まで自転車だとなおさら速いですよね。 矢向から川崎に出るより速いです。きっと。 ところで契約後、今度はいつマンションギャラリーに行くか分かりますか? なーんだか毎週のように通っていたので あとなんかなかったっけ?!と 少々、不安になっちゃって(笑) |
|
No.21 |
マンションギャラリーに行くアナウンスはないですねー。(来年?)
先日、電話で別件で問い合わせたら、担当者が異動になったとのこと。。。 なんだかなぁ。^^; 直近の予定は、 ・公庫を申し込む場合、明日が提出期限 ・4/23-25に汐留でインテリア相談会 ってところでしょうか? そーいえば、グレードアップセレクトは皆さんは何を指定しました? ・食器洗浄乾燥機 ・オールインワン浄水器 ・人感センサー 私はこんなところです。 |
|
No.22 |
えー担当さん異動ですか。人事異動の時期とはいえ
ショックですね〜〜 わたしも異動されてないか確認TELいれてみよ!! グレードアップは ・キッチンパネル ・シャワー水洗 だけにしておいて汐留でまた悩みます。。。 |
|
No.23 |
わおっ!担当者さん異動・・・。誰だぁ?!
春ですからねぇー。。。 ちょっと残念ですね〜。 うぅ・・。 我が家のグレードアップセレクトは ・食器洗浄乾燥機 ・オールインワンシャワー洗浄器 ・ピピッとコンロ ・ランドリー吊戸 ・・・もちろんオーバーしちゃったので差額支払いましたー。 チラッと見えちゃったんですがグレードアップ申し込まれた方で 差額40万超えてらっしゃる方いましたよー。 見るとアレコレ〜欲しくなってしまいますからねー。 あぁ、そうそうインテリア相談会ありましたね! 行けたら行こうと思っています。 ひょっとしたら ここで書き込まれてる皆さんに会えるかも しれませんね?! |
|
No.24 |
私の担当者さんはヘイキでした。>人事異動
よかった〜〜 匿子さんはいつ行かれるんですか 汐留。 私は24日の予定です(~o~) |
|
No.25 |
すぐ近くにラ○ホがあるのはどうなの?
|
|
No.26 |
匿名ちゃんさん〜、こんばんは!
うちも24日に行く予定ですよぉー。 匿名ちゃんさんは お子さんはいらっしゃいますか? |
|
No.27 |
匿子さん、おはようございます。
24日ですかあ。会うかもですね♪ ウチはDINKSです。 よろしくね〜〜 |
|
No.28 |
またまた来ました。こんばんは。
匿名ちゃんさん、当日会えたら・・・て分かんないか?! うちは男の子が一人おりますです。宜しくですぅ〜。 25 >すぐ近くにラ○ホがあるのはどうなの? ・・・これはホテルケ○ンのことでしょうか? 目の前や並びに建ってないのでモロにネオンが目に入る ことはなさそうですけど どーでしょう? 南西の上階の方がちょっと身を乗り出して見ないと 見えない程度かなーと思いました。 ちょうど横並びにオーチャードがきますし大丈夫かと。。。 間違ってたらごめんなさい! |
|
No.29 |
ケルンはオーチャードから見て真南ですんで、南西からはばっちり見えるかと…(^^ゞ
まぁ、私は気にしませんがね。 |
|
No.30 |
匿子さん、こんにちは。
24日 男の子連れの夫婦がいらっしゃったら チェックしておきます〜 私はロングヘアで旦那はメガネです、そんな夫婦いっぱいいそうですね (^ー^)ノ |
|
No.31 |
はじめまして、こんばんは!
みなさん、来年が待ち遠しいですね。うちはシャワー水洗と 温水洗浄便座ですぅ。ちなみに、奥さんになる人に気を使い 電子コンベックか食器洗浄乾燥機を検討中です。 そういえば今週末ですね、汐留。でも、挙式前なので 見るだけにします。(-_-;) ちなみに、ケ○ンちゃんは、Aの下の階の人以外はよく見えちゃいますよ。 多分・・・。でも、幸区唯一のラブ○らしいですよ。 って、別に・・・。 では汐留で、勝手にみなさん探します!よろしくおねがいします。_(._.)_ |
|
No.32 |
あっ!Aの下の階の人以外の南西向きの部屋の人ですよ。
|
|
No.33 |
インテリア相談会の出欠席の返事をすっかり忘れてました!
今日、確認の電話がかかってきました(汗) とってもおっちょこちょーいでっす! 当日はけっこう混むそうですよー。 |
|
No.34 |
みなさん見ましたか?今日の日経新聞の川崎版。
オーベルでてましたよ、結構大きく。(^^) エミットシステム(?)のことで、有楽の名前とともに 説明されてました。みなさんもみてみてください! うちはちゃんと返事だしているんだろうか・・・・・、インテリア相談会の。 |
|
No.35 |
えー返事出すんだった??
やばっっ 早速明日出します〜〜 匿子さまーありがとーーー!!! |
|
No.36 |
やっぱり?! 私だけじゃーなかったのですね!(ちょっと嬉しい)
返信用ハガキがあったらしいのですよ。 今日、ご丁寧に留守電にメッセージが残っていて 電話でも受付けできますので・・・とのこと。 フォリスのフリーダイヤルに電話したのでした〜。 おぉ〜日経に出ていたんですね? あぁ〜見たかったですぅ。 エミットシステムは家族がそれぞれ帰宅した時間が分かりますから 小学生くらいのお子様をお持ちの方とか安心ですね。 ぶっそうな世の中ですから・・・。 |
|
No.37 |
匿子さん、TELでOKだったのね〜
教えてくれてさんきゅです。 一応ハガキだしときましたけどウチにはTELこなかったな〜〜 ま、いいか。 そんなに問題ないよね♪ これからもよろしくお願いします(-_☆) |
|
No.38 |
今後のイベント、公式サイトで公開されてました。
4月24日(土) 第2期モデルルームプレオープン 4月24日(土)・4月25日(日) 鯉のぼりを作ろう! 5月1日(土)・5月2日(日) アイロンビーズづくり ◎ガーデンガーデンオリジナルグッズプレゼント でも、子供向けのイベントっぽいですねー。 |
|
No.39 |
みなさん明日からのイベント行くんですか?
オリジナルグッズ気になるなぁ・・・。 名前もオーベル・・・じゃなくって、ガーデンガーデンにしてくれれば いいのに。 あと、あの宣伝の絵いいですよね。ロゴとか。 いったら、飲み物くれるかなぁ。(*^_^*) |
|
No.40 |
明日からのイベントは子供向けですね〜。
うちはお子ちゃまがいるからなのか? イベントのハガキが 少し前に届いてました。 明日はインテリア相談会の方があるのでいけないし〜 5月のは対象年齢が5歳以上になっていました。 うちは5歳以下なもんで今回のイベントはいけませんが・・・ みなさんは行くのかなぁ? 行ったらきっと!飲み物くれますね(笑) |
|
No.41 |
日経新聞の記事、こちらで参照できます。
有楽土地、防犯強化マンション、不審者・火災・ガス漏れ…、留守宅の異常携帯に通知。 http://www.shopbiz.jp/contents/AC20040422/615_005.phtml |
|
No.42 |
あにきさん 日経の記事情報どうもありがとうございます!
早速見てみました。 ふふふ・・・ちょっと嬉しい記事ですね。 今日、インテリア相談会行ってきました。 すごい人・人・人でした! 子供をキッズルームに預け いろいろ気になってるものをチェックしてきました。 匿名ちゃんさんは納得のいくもの決まりましたか? 私は悩みに悩んで決められず・・・明日また行くことに なってしまいました。。。 今夜また悩んで最終的に何にするか予算と相談です。 |
|
No.43 |
混んでましたね〜OP会!
私は見積ONLYで帰ってきちゃった〜 まだ先でもヘイキみたいだったので今後の貯蓄しだいで考えます。 ポイントも150ぐらい残ってるのでどうしよっかな♪ってカンジです。 匿名ちゃんには会えませんでしたね〜 (。・_・。)ノ |
|
No.44 |
OP会行って来ました。まだまだ1年先なんで、うちも見積もりだけでした。
で、あまり見ていても疲れるし、部屋の感じをつかむためにオーベルに 行きました。結局、1期に260戸販売したんですね。南西の部屋は 赤い花だらけでした。でも、あと170戸・・・、完売までは心配です。 新聞のコピーもおいてあったし、またハンカチタオルみたいのを くれました。当然飲み物も(笑)。 あ〜、建設途中の現場見学とかやってくれたらいいのになぁ。 1・2階部分とかできてきていて、ワクワクです。 うちは、ニトリがメインかなっ。(-_-;) |
|
No.45 |
こんばんは〜。皆さんは見積もりだけだったんですね?
まだ部屋を見てないから、それが一番賢いと思います。 頑張ってオリジナルな我が家を作っていきたいですね。 匿名ちゃんさん らしきご夫婦を探しましたが混んでて。。。 でも帰るころ”もしや?”なご夫婦発見!? 違うだろうけど・・・ベージュの上着に黒いパンツ& バーバリー調プチバッグ持ってませんでしたか?? ご主人はモノトーンファッションで斜めがけバッグ。 メガネさんでした。 あれだけいたから当たったら奇跡ですね!? ははは。 Eさん 飲みもの頂きましたね(笑)! なんと一期で260戸販売していたんですね。 南西が人気なんですねー?皆さんはどの方角を選ばれましたか? ちなみに私は南西ではありませんです。。。(予算の都合上)。 |
|
No.46 |
すみません。m(__)m
230戸でした。最近はちょっとボケが・・・。 あと200!あと200♪!! オーチャードも気になったんですけれど さすがに中見れなかったです。 そうです、名前のとおりE○のお部屋です。 うちは小さめ。。。(予算の都合上)(+_+) |
|
No.47 |
匿子さん、残念。私は上下黒でバックも黒でした。
旦那はGジャンでしたからモノトーンファッションの素敵な人とは程遠い。。 ((((((^_^;) どこかで会えたらいいですね♪ |
|
No.48 |
Eさんは予想していたとおりE棟の方だったのですね(笑)
小さめとはいえ南向き!羨ましいですよ〜。 きっと収納バッチリなのでは?その分、広々お使いになられるのでしょうね。 私はそのお隣・・・D棟で小さめですよ。 よろしくお願いいたします。 匿名ちゃんさん! あぁ〜ん残念!! またどこかで会いましょう〜。 もし会えなくても入居後どこかできっと会えますねん(^ー^) こちらこそどうぞよろしくお願いいたしまっす。 |
|
No.49 |
またまた今日の日経新聞神奈川版にでてましたよ。
niceがメインかなぁ。駅から15分の川崎西口最大規模の マンション、ハロープロジェクトって。 うちはあまり収納ばっちりではありません・・・・。 やっぱりF・クロークうらやましい。(>_<) ん!?今日はオーベル平気かなぁ?風強すぎ、まさか 足場倒れていないよなぁ。 |
|
No.50 |
ガーデンガーデンオリジナルグッズ、来場者にプレゼント。
それも週変わりらしいです。 第一期でもやってくれれば良かったのになぁ。 ってことで、実際何をもらえるんでしょうね。 |
|
No.51 |
相談会でカビを防ぎますとかいうコーティングがあったけど、そんなにこのマンションってカビ生えるの?
専門家が売ってるんだから、そうゆう事かな?? |
|
No.52 |
匿子さん、あんまりうちのほうのぞかないでくださいね。(笑)
今週はみなさんイベント行きました?先週は、ハンカチタオル でした。確か、申し込みかなんかのときくれたのとおなじです。 ん!?カビを防ぐコーティング・・?マンションて最初は湿気が すごいらしいけれども、コーティングいるのかなぁ・・・? |
|
No.53 |
昔のマンションじゃあるまいし。
カビ生えるハズ無いじゃん。コーティング?ナンセンスだね。 生えたら住宅性能の説明の理由からだとコリャ問題だよ。(笑) |
|
No.54 |
こんにちは!
モデルルームに行ってきました。 良かったのですが、すぐ横にあるお墓が気になりました。。。 お墓が見える位置で購入された方はどのようにお考えでしょうか? 気にしないようにしたのですが、やっぱり。。。 う〜ん(悩) |
|
No.55 |
え? オーベルってお墓見えるの?
すぐ横にお墓があるのはナイスのオーチャードじゃないの? |
|
No.56 |
>55
こんにちは。 オーチャードだと南向きがお墓(静翁寺)真ん前です。 オーベルだと、南西向きの部屋の中層階以上だとお墓が見えるようです。 ただ、お墓との間にお寺の本堂があるので、オーチャードほど直で 見えることは無さそうです。(眺望写真を見せてもらいました) まあ、下をのぞかなければ見えないんですけどね。。。 うむむ。。。 |
|
No.57 |
初めまして、おいらも検討中です。
1期は気づいたら終わっていたので2期から。 おかげで南向きはほとんど埋まってますね。 南西はラ○ホとお墓が見えるし、 南東はバスがターミナルから向かいの道をがんがん通るし、 いろいろ悩みますね。抽選も厳しそう。 |
|
No.58 |
1期で買いました〜
ケルンの看板は母校からも見えました〜(あの当時は・・・) 環境は今住んでるところより全然良いので気になりませんでした。 |
|
No.59 |
月曜日にまたまたいってきました。今週は、キーホルダーでした。
結局2期でも100戸くらいの販売で、2期も完売すれば 430−330=100戸くらいが次回みたいです。 さすがに、鯉のぼりつくりは参加できませんでした。 そうですねぇ、換気をしっかりしていればカビは平気かなぁ。 それより今日職場の同僚と話したんですが、やはりマンションは 上の階の音って気になるんですかぇ・・・。 |
|
No.60 |
匿名掲示板でないと聞けないのですが、
みなさん価格交渉はしましたか? |
|
No.61 |
価格交渉なんてありなんですか?
|
|
No.62 |
一期終わって二期はじまったばかりで普通ありえませんって。
キャンセル物件、モデルルームとして実際使われた部屋、 もしくは一軒だけ売れ残った部屋・・・とかじゃーない限り ありえないと思いますけど?! |
|
No.63 |
もう入りたい物件はすべて先客がいて、
どこを選んでも抽選になりそうです。 1期で抽選をされた方いらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、どのような抽選方法だったか教えていただきたいです。 やはりはじめに仮登録をしていた人が有利なのでしょうか? 一戸建ての抽選ではそうゆうことがあると聞いたものですから、 マンションでもそうなのかなと・・・ |
|
No.64 |
1期申し込みして、倍率4倍でした。
抽選は公平で、私のところは結局4番目に登録した人が当たりました。 抽選方法は、同倍率の部屋を一斉に抽選します。 別にその場で見たことはないのですが、 4倍だったら、1〜4の玉を入れてガラガラと回すのではないでしょうか。 出た番号の人が当たりです。 |
|
No.65 |
かわさきっ子さんありがとうございます。
あたりまえのことなのですが、 どうやら公平に行われているようですね。 抽選に当たることと、 長谷工さんが手抜き工事をしないことをねがいますね。 |
|
No.66 |
オーベルさんのメインのA棟B棟である南西向きと南東向き。
日当たりなどの点から考えて、 どちらがよろしいのでしょうか? 南東向きは冬は14時まで日が入るでしょうが、 夏は12時まででしょうね。 南西向きは逆に正午からしかはいらなそうですし。 私は西日が入らない分南東かなとはおもっているのですけど、 実際に南東向きに住んでらっしゃる方など、 ご意見お待ちしております。 |
|
No.67 |
はじめまして、garden2 1期購入したものです。
(オーチャードは、カタログ程度、迷わずオーベルにしました。 Wクローゼットなど、収納面と有楽土地のネームバリューです。) ご参考になれば・・・。私も「A棟B棟である南西向きと南東向き。」 悩みました。 結果、南西向き(A棟)にしました。決める前に担当者に日陰図を見せてもらいましたよ。 10時くらいから入ったと記憶しております。 A棟:公開空地の広さ◎、お寺ありますが、お墓は陰になる△、ラブホ×、前方住宅街◎、日当たり○ B棟:日当たり◎、前方の5Fビル(東芝?)△、クルマ騒音(道路沿い)× と、自己採点した結果です。 なお、抽選方法は、 『抽選方法は、同倍率の部屋を一斉に抽選します。 別にその場で見たことはないのですが、 4倍だったら、1〜4の玉を入れてガラガラと回すのではないでしょうか。 出た番号の人が当たりです。』 で正解です。 |
|
No.68 |
匿名くんさんとっても参考になりました。
おいらもA棟のほうがよいな、と思ってますが、 2期でA,Bはほとんど空きがなくて予算的にB検討中です。 その理由でオーチャードもちょっとまだ迷ってます。 抽選に当たったらよろしくお願いします>1期のみなさま 抽選といえば、たとえば4人なら4人そろってる場所でくじを引くんですか? そうだったら、ちと気まずいなぁ。 |
|
No.69 |
>68「B検討中」さん
抽選会の参加は任意ですから、皆さんが来ているとは限りませんが、 同じ部屋を希望されている方が全員来ていたら、みなさんがそろってる 前で結果が出ます。オーチャードの場合はその場で「当りの人はこちら」 ってやってましたから、「ああ、あの人が当たったんだ〜」てのが判って しまってました。(オーチャードは同じ倍率でも部屋毎の抽選でした) オーベルは全ての抽選が終わった後に当選者の手続きをする形式でした ので、自分が希望した部屋にだれが当選したかはわからなかったです。 >63「匿名さん」 抽選自体はみなさんが書かれているように公平だと思います。 ただ、次点以降の扱いについては、ディべの意思が働くことがあるようです。 これはこの物件で聞いた話ではなく、あくまでも噂ですが、当選者が辞退し た場合、次点の方に権利が移るわけですが、その方があまり本気ではない ような場合、いきなり次々点の方に話を持っていく、なんてケースもあるよう です。ですので、購入したい気持ちが強いのであれば、営業の方にその意思 を伝えておくのもある意味重要かも知れません。 あくまでもご参考まで、ということで。 |
|
No.70 |
第2期に購入を検討しているのですが、来年から小学生になる子供がいるので
小学校や中学校の様子が気になります。 学区になる小中学校の評判はどうなのでしょうか? この地域の事にあまり詳しくないので教えてください。 |
|
No.71 |
入居と同時にご入学なんですね。地元の友達の情報ですが
一昔前と違って そーんなに悪い噂聞かないけどーとのこと。 それより気になったことがあります。オーチャードで聞いた 話によりますと学区地域である戸出小学校が生徒減少で 2〜3年後に廃校になってしまうかもと言ってました。 そうなった場合、南河原(?)小学校になるとのこと。 どちらも通学時間は変わらなさそうですが南河原小になった 場合、第二京浜の大きな道路を渡って通学することになります。 御幸中学校も同じです。御幸中学校の目の前が保健所。 中学校近くの”かわしん”は数年前に強盗が入り従業員が刺され 死亡する事件がありました。犯人いまだ逃走中です。。。 ちょっと話が反れてしまいましたがオーベル&オーチャードの影響で 子供が少し増えたとしたら戸出小学校は残れるのかなぁ? うちは3年後に小学生になるので学校があるかどうか微妙〜です。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
>67匿名くんさんありがとうございます。
私は朝日が入ったほうがいいかなということでB棟を選択しようかとは思っているのですが、 確かに騒音がどれくらいなのか気になります。 国道1号から100mほど離れているのですが、 やはり音は聞こえるものなのでしょうか? ベランダにお布団干して排気ガスくさくなることはないのでしょうけれど。 あと、日当たりは5Fまでの東芝さんのビルがあるということはそれ以上の階だったら問題ないんでしょうねぇ。 なかなか予算が難しいですね。 |
|
No.74 |
Bの前のビルに関していえば、少し離れているので日当たりという点では下のほうの階でも
それほど極端に悪くはならないと思います。 ただ景色的にはビルは5階建てですが事務所ビルのため若干天井が高く、視界が遠方まで 抜けるのは6階でぎりぎりかな〜という感じです。 |
|
No.75 |
抽選会について
オーベル1期では、およそ 1倍100室、2倍40室、3倍5室、4倍3室・・・ ぐらいだったと記憶しております。 1倍=無抽選です。全ての抽選が終了するまで、席を立たないよう指導しており、 どなたが当たったかは、わかりません。 ここに限らず、集客した顧客に対して販売側も「ハズレました、さようなら」 とはしないはず。100%完売を目指し、次期販売情報、追加販売情報など、 教えてくるでしょう。 強い意志を担当者にぶつけてみても、損はしないと思います。 さて、B棟についてですが、(あくまで私の主観) 東芝の前の道は、車庫から国道1号に抜けるバスが必ず通ります。 国道1号の騒音よりも、そちらの影響が少しはあるのかな?と思います。 予算無視でしたら、6F以上でしょうか。。 ミニュチア模型がありましたが、駐車場上の「庭」の目線は 4Fくらいです。玄関側になり距離もありますが、上層階なら 見下ろせます。 E棟ならなおさらですかね。 小学校の話ですが、常識では廃校になってしまったら受け入れ体制がないとおもいますが、 いかがでしょうかね? オーベルでは、家族構成アンケート(川崎市教育委員会に報告) とっておりましたし、860世帯増ですから私は、 逆に教室・机不足を心配しておりました。 戸出小学校が老朽化してるとかでしたら、話は別ですが・・・。 |
|
No.76 |
戸出小学校→戸手小学校 です。
|
|
No.77 |
追加。
(はじめから考えられた戦略かも知れませんが・・・?) 一期では、仮登録(意識調査?)をもとに、ちょいちょい追加戸数が増えてゆきました。 『おかげさまで第一期即日完売いたしました!』の垂れ幕は、 マンション販売の生命線。 それを窺いつつ、代替物件を放出し 競争のないように、していた様です。 ですので、二期以降は、わかりませんが、 「追加戸数があったら、1番にバラ(希望予約)をつけてしまう」 のが、低倍率のチャンスだと思います。 うまくいくと、1倍=当選です。 あらかじめ、希望間取り、○棟、予算を担当者に告げて情報をもらうという 手間がかかりますが・・。 いやあ、でも自分の希望タイプの間取りを手に 強引にモデルルームにあてはめて、選ぶのには 相当な決断力が求められましたヨ。 |
|
No.78 |
こんばんわー?皆さん楽しんでいるようですね!
私は、ジモティなのですが・・・ みなさん、自転車を考えてる方が多いようですが、駅に止めるところ、 あるのでしょうか?放置するとすぐに柳町(放置自転車を持っていく所)に 持っていかれると思います。もしくは、窃盗されるか・・・ 私はそれならバスの方がいいと思うんです。 近隣には、バス停が、3箇所あって、国道の「警察署前」は、 頻繁にバスがくるし、川崎西口から、神明車庫行きが、たまにあるしね。 特に、西口からのバスだとロータリーの手前のバス停に止まるバスは 警察署前には必ず止まるしねっ。一番良いのは、「矢向経由」っていうヤツ どうせ、通勤費は会社持ち(一応所得になっちゃうけど)だし、 2km以上はあるだろうから、申請とおると思いますよ? |
|
No.79 |
たしかに自転車を駅前の有料駐輪場に止めるくらいなら
バスに乗ったほうがいいかもしれないですね。 そういえば、先日封筒でキャンセル待ち開始というチラシが来ました。 どなたかキャンセル待ちでよい部屋を手に入れた方いらっしゃいますか? |
|
No.80 |
昨日第二期の登録説明会があり、行ってきました。
説明の中で、オーベルの土地は二つの川にはさまれているため、 大地震の際に液状化現象発生地域に特定されていることをききました。 まあ、大地震があればどこだって危険は発生すると思いますが、 直接聞いてしまうと、急に気になってきてしまいました。 既に契約済みの方、購入を検討中の方、どう思いますか? また、来週から始まる登録受け付け時に、カラーセレクトも決定しなければいけないとのこと。 3パターンそれぞれいいとこ・悪いとこありますが、みなさんどうされますか? |
|
No.81 |
はじめまして こんにちは。第一期購入者です。 よろしくお願いします。m(__)m
カラーセレクトは真ん中の色にしました。今持っている家具に合わせやすいし、壁もクリームがかっているので、 汚れが目立ちにくいかなーと。。。 |
|
No.82 |
第一期契約しました。
「液状化現象」については、私もドキッとしましたが、 (詳しくはないのですが)お台場、芝浦、多摩川ガス橋、・・・ マンションが増えています。横浜もしかり。 海沿い、川沿いにくらべれば と、無理に納得しております。 カラーセレクトですが、私も真ん中にしました。 ナチュラル(白系)と迷ったのですが、 ドアノブの形状・カラーがよく決めました。 玄関の床の色が、黒っぽく残念 クリームがかった、壁・クロスの色は 部屋が暗くなる印象ですが、 みなさんはどう思われますか? いままで白いクロスしか縁がなかったもので。 |
|
No.83 |
地震時の液状化現象に関する情報が川崎市のホームページに載ってます。
あんまり役に立たないかな? その他、環境調査に関する情報も載ってたりするので、一度ご覧になっては いかがですか? |
|
No.84 |
そうそう、ソリッド勤務の人は、会社で管理会社に申請すれば、
自転車シールがもらえて、ソリッドの自転車Pに止められると思いますよ〜 私は、説明は聞いて無いけど・・・二つの川って、 多摩川?と鶴見川?(二ヶ領用水?) 液状化現象については、支持地盤まで杭があるし、 そんな事をいったら、天王洲とかお台場の人とかの、 高級マンションの人とか、ヤバイって!(笑) それより、地震による火災の方が心配です。。。 そういえば、マンションのホームページみたいので 共用施設とか予約するみたいでよね。たのしそぉー。 住人BBSとかできるかな?荒れたら困るか・・・。 |
|
No.85 |
近隣の幼稚園の情報等ありましたらお聞かせ下さい。
パンフには「泉幼稚園」が近く、とありますがいかがでしょうか。 |
|
No.86 |
お邪魔しまーす。 私も幼稚園のことが気になっています。
一番近くにあるのが”泉幼稚園”ですが横浜市鶴見区になりますね。 その次に近いのが幸区の梅園幼稚園になりそうです。 あとは”みゆき幼稚園” ”鹿島田幼稚園” ”ひかり幼稚園”などが オーベル付近まで園バスが送迎きていますね。 それぞれ幼稚園のカラーがあったりするので夏以降に 直接、幼稚園見学して一番合うところにしてみてはいかがでしょう? もし同じ幼稚園になった時は宜しくお願いいたします! |
|
No.87 |
こんにちは、いつのまにかたくさんの人が参加していますねぇ。
”液状化”確かに気になりましたが、川崎市内で気にしないでいいところ というと、多摩川から離れた宮前区とか北部のほうに住むしかないですよね。 川崎の西口には、自転車駐輪場できないんですかねぇ。市役所側は、 たくさんの駐輪場と歩道なんかに80円/日で停められるのに。 第2期の抽選は今週末ですか?皆さん、希望のに決まるといいですね。 ちなみに、うちはナチュラルです。 |
|
No.88 |
耐震性能について、住宅性能表示で震度6強〜7の地震があっても倒壊せず、震度5強の
地震でも損壊しないとなっています。 これに関して確認したところ、39メートル下の岩盤層に直接杭を打ち込んであること だけでなく、この物件の地盤のことも含めて(即ち、液状化が見込まれること)の 基準をクリアしているとのことですので、ひとまずは安心だと思われます。 住宅性能評価を受けていますので、もし万が一ということがあっても 「法的手段」もあるわけですから個人的には安心できました。 |
|
No.89 |
設計コンセプト説明会に参加したら、オリジナルマグカップもらいました〜♪
http://www.jful.jp/community.html じょいふるねっとに、マンションコミュニティがありますねー。 でも、住民専用BBSについて、以前じょいふるねっとの営業さんに聞いたら、 設置しないと話してたような・・・。 |
|
No.90 |
川崎駅西口側の駐輪場ですが(既知の方多数とは思いますが)
3時間までの利用なら無料で、ミューザの駐車場出入口近くに 置いています。(3時間超だと1時間100円) 東口までの通路もありますし川崎で買い物する時便利です。 |
|
No.91 |
幼稚園ですが
泉幼稚園は古くからの先生が多く大変厳しい躾で評判です。 学区も違いますし、親に相当の覚悟が必要かと・・・。 第二ひかり幼稚園はユニークな教育方法でお受験希望の方も多く 参観日には高級外車が並ぶ?とか。 こどもが楽しく通える幼稚園を選びたいですね。 |
|
No.92 |
ひかり幼稚園の裸教育ってすごいですね。。。
http://www.hikari-kg.jp/new%20hp/ |
|
No.93 |
漢字と裸の教育。真冬でも上半身裸で園の周りをマラソンしてるよー。
園内の掲示板は全て漢字で書かれていて漢字部分をペロっと めくると ひらがなが隠れていて園児がそれで読んでいました。 ここは3年保育と4年保育の受け入れのみ。 毎年、先着受付キッチリ人数受け入れのために数日前から並ぶ。 今年、受付直前で締め切りになった母親がショックで失神し 救急車が来る騒動がありました! お受験組にはとても人気があるようです。。。 友人は並ばせ屋を雇い・・・見事、入園してました。 |
|
No.94 |
川崎駅のルンペンが一掃しましたね。とはいえ、彼らが住む施設の
お金は、市民税から・・・と思うと、複雑ではあります。 これがいやだったと言う人はよかったかも? |
|
No.95 |
・・・・は、一掃したんですか?
施設はどこにあるんでしょうか?? 二国の南河原公園がすっきりするということですかね? ワカルかたおりますか? |
|
No.96 |
堤根のほうですよ。多分、温水プールのある方面です。
えとー東口(アゼリアのあるほう)を降りて、丸井の方向にいき、 そのまま、先にいくと、太田病院があって、それを過ぎると 市電通りという道がでてきます。(コジマとかデニ屋がある) その道を渡った先の方だと思いますので、西口ではないですよ。 京急八丁畷の方って感じかな? 南河原公園はどうだろうなぁ?今度見て見る! |
|
No.97 |
↑ お詳しいですね。情報ありがとうございました。
近所 ひとまわりしたのですが、 周辺はサンクス以外コンビニに銀行ATMないんですね〜。 川崎駅までいかないと・・・。 小さい子を抱えておりますので 一苦労です。。先の話ですが、、 ATMできないかなぁ |
|
No.98 |
矢向に行くまでにUFJ、矢向の駅前にみずほのATMがあります。
|
|
No.99 |
です^^
サンクス? ミニストップもコンビニATMあるよ。eバンクね。 えっとー南河原公園方面ね。 あと区役所の方のファミマ? イーネットのホームページで店舗検索はいかが? |
|
No.100 |
グレードアップポイントを考えているのですが、
同じ商品をインターネットで調べると、かなり安く売られているんですよね。 オールインワンシャワー水栓浄水器とかは22000円とか、温水便座も20000円くらいとか・・・ 付けようと思っていたものがこれだけ安く売られているとちょっとたじろいじゃって 業者に付けてもらってもそれでも安いような・・・ ランドリー吊戸とかも付けたいんですけど50ポイント(50000円)ですものね・・・ あくまでポイントなので、もらえるものだと考えればいいのでしょうけれど、それでもついつい考えちゃいます。 みなさんポイントを上手に使ったセレクトはできましたか? 前にもこのようなレスはあったのですが、できればもういちど皆さんのセレクトを参考にさせてください。 |
|
No.101 |
川崎商業高校の前は、ミニストップでしたっけ?そこは、確認しました。
矢向駅までの7イレブン等なかったものですから。 グレードアップポイントは、取付け費込みかはわかりませんが、 ホント、定価以上ですね。 GRADE UPですから、『標準タイプの差額だけ上乗せ』だともうのですがね(笑) 標準タイプの蛇口くれるのかしら??(笑) 私の場合、ウォュレットは、後付け(主人取付け!)とし、 食洗器をたのみました。 市価よりかなり高いので、後付けを考えましたが 下の階に水漏れさせたらイヤですし、 なにかあったらクレームきくと思いましてね。 残りは、第2回インテリア会で! |
|
No.102 |
100さんへ
かなり同じ気持ちです! 本当にネットの方が安い。。。でも、もともとサービスなんだし、って考えるようにしたいんですが。 ウォシュレットはポイント安いほうが本体2万弱、高い方でも3万弱だし取り付け工賃入れても、 たいしてかからないからいらない、とか考えて、施工前でないと高くなっちゃうのは 入れようかなと。。。 台所のシャワー水栓と三面鏡下照明を最優先に考えてます。 (↑たいしたポイントじゃないですよね。。。) 本当はお風呂テレビとかつけたかったんですけど、地上波放送が終了したら 写らなくなっちゃうし、本当に悩みますね! 何のアドバイスにもならず、ただ一緒に悩んだだけでした。。 スミマセン |
|
No.103 |
ゆうさんへ
>>GRADE UPですから、『標準タイプの差額だけ上乗せ』だともうのですがね(笑) >>標準タイプの蛇口くれるのかしら??(笑) まったくその通り!! ビルトインコンロなんて、最初についてるコンロはどうなっちゃうんでしょう?! 自分で買った方が安いから、もし標準のコンロが売れればもっと安くなるのに (売れないか・・・) |
|
No.104 |
ビルトインに変えた場合、標準でついているコンロは欲しいといえばくれますよ。
でも、もらっても処分に困るかも・・・売れるものですかね〜 |
|
No.105 |
100です。
短時間にいろいろなご意見ありがとうございます。 私も後付けからは高くなる人感センサーとハンドシャワー洗面水栓は付けようと思っています。 あと、標準のコンロをもてあますのもいやなので、ネットよりも70000円くらい高いのですが、ピピットコンロは入れようかと思っています。 何でランドリー吊戸がハンドシャワー洗面水栓よりも高いんでしょうかねー |
|
No.106 |
インテリア相談会で、大量の見積もりを取ってもらったんですけど
別の業者で見積もり取ったら、とにかく安い・・・。 300P+αで、αを出来るだけ抑えられる組み合わせで考えれば どれでもOKだと思ってマス。 |
|
No.107 |
最初に話していた者です。 高いですよねっ!! 私も相当悩みました。
ピピットコンロはヨドバシで工事費入みで調べたら変わらなかったので 頼んじゃいました。 キッチン周り関係はもともと付いている都合上 一度外す作業が加わるので元の物が安くても工事費でかかると フォリスとヨドバシと両方から言われました。 インテリア相談会はそれを上回って(?)もっと高い〜といった印象。 私も大量見積もりして帰ってきました。 バルコニータイルがしたい!・・・一生懸命 自分で張る予定。 トイレウォシュレットは後から旦那が付けると申しております。はい。 あと他で頼んだほうが断然お得〜っていうの分かる方いっらっしゃったら 教えてくださーい。 |
|
No.108 |
エコカラットも業者に頼めばかなりお安くなるようです。
頑張れば自分でやれないこともないそうです。 |
|
No.109 |
来年4月頃は、近所のドン・キホーテが賑わってそうですねー(笑)
あと、照明、トイレウォッシュなどの電化製品はヨドバシカメラ。 カーテンは蒲田のユザワヤで購入する予定です。 川崎周辺で、他にオススメショップご存知の方、います?? |
|
No.110 |
家具なら国道一号沿いのニトリがとにかく安いですよね!
塗装とか見ちゃうと、「まあ値段相応だな」って思うんですけど。。。 でも安くて利用しようと思ってますよ♪ |
|
No.111 |
ドンキもヨドバシもユザワヤもニトリも近いですね♪ ありがとうございます!
今日、久々お天気もよくなったので幸図書館の帰りにオーベル周辺を お散歩してきました〜。 明日はいよいよ二期申し込みですね。 皆さん希望のところ決まるといいですね! がんばれ! もう二期で終了するのかなぁ?? |
|
No.112 |
100です。
皆様のご意見大変参考になります。 特にインテリアなど、店舗のありかを教えていただけるのが非常にありがたいです。 107さんの助言を受けて、ピピットコンロとシャワー水栓浄水器は付けようかなって思ってきました。 とゆーことで、あとハンドシャワー洗面水栓とランドリー吊戸と人感センサーですかね・・・ 3月下旬から4月上旬にかけてはけっこうがやがやしそうですね。 へんな訪問販売に引っかからないように注意しましょうね。 ・・・・レンジフィルターってどーでしょう???? |
|
No.113 |
やっぱみんなおんなじこと考えるんだねー。
ピピットコンロいいよね。 車のある人は、大師方面の港町に、ヤマダ電機とヨーカドーがあるんですけど、 その、ヤマダ電機の上のルームズ大正堂があります。 でも、基本的に小物中心かな。 あと国道をずーっと横浜方面にいくと、 左側に島忠(鶴見区岸谷)もありますよ。 家具は2-3階に渡って置いてるから見る価値あるかな! ちなみに、ニトリは私はお勧めできません。 家具は買うのは止めた方がいいです。小物くらいが良いです。 私はひどい目にあいました。(/_<。) 不良品、欠陥品を売っていると考えて良いでしょう。 良く見ると観音扉がずれてたりしますよ〜。 注意!ボルトが出てたり・・・ね。 うちの場合、1回返品したのに、また不良品でしたからね。 やっぱり、家具って丈夫が命なんでは!! そんな人は、島忠へ!てか、後悔するなら はじめから良いのかったほうがいいよーね。 あと、私のお勧めは、セシールです^^; |
|
No.114 |
112さん
レンジフィルターいいですよ。今の住居に付けてますが、フィルターの内側 は全く油汚れがない、といっても過言ではありません。 ただし、オプションは高いです。ネットなどで業者を調べてみることをお勧め します。 |
|
No.115 |
鶴見の島忠は、家具だけでなくDIY系もいろいろあります。
フローリングコート(ワックスかな?)や、バルコニータイルなんかもありますよ。 |
|
No.116 |
皆さん家具詳しいですね。
ニトリは確かに安いんですが、僕も2店舗でそれぞれ不良品に当たりました。 ルームズはちょっと高い気がします。ものはいいと思いますが。 島忠は割安ですよね。武蔵小杉にあるのは知ってましたが、 鶴見は知りませんでした。今度行ってみます。 |
|
No.117 |
島忠見つけました。もはや回し者ですな>僕
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.39.56.2N35.29.52.0&ZM=9 http://www.shimachu.co.jp/map/yokohama.htm 僕は2期の低い階希望なので(抽選に当たればの話ですが)、 つかないオプションが多くて残念です。 でもOP会?があるみたいですね?それを楽しみにしています。 |
|
No.118 |
・・・購入された方たちは、気持ちは、来年4月の買い物・・ですね
私も、おなじです♪ ちょっと、足を運びますが 日用品、DIYなら ホームセンター コーナン が安いですよ。大田区萩中。 プチガーデニングとかにも。 http://www.hc-kohnan.com/hc/tenpo/ten141-160/ten153_haneda.html 通路も広めですので、カートでカードOKでガンガン買えますよ。 スチールラックは、激安です。 |
|
No.119 |
あ、そうそう!コーナンがありましたね。
よく行きます。 車がある人はチャンス(笑) 車がない方もコーナン軽トラを貸してもらえます。 あそこはDIYするなら品数豊富で便利です。 ガーデニングされる方も鶴見の島忠か大田区萩中コーナンはオススメ。 そうかぁー、ニトリ家具は値段相応なようですね? 小物でやめておこうかな。。。 |
|
No.120 |
荻中にコーナンがあるんですねー。
今住んでるマンションからのほうが近いです(笑) あと、電化製品関係は、ヤマダよりヨドバシのほうが展示商品数多そうですが 逆にヤマダは競合店より安くしてくれるメリットがあるんですよね。 ヨドバシ価格を提示したら、1%分、ポイント多めに還元してくれました。 |
|
No.121 |
114さん
ネットでレンジフィルターの業者を調べてみては?とこのとですが、 114さんの知っている業者の価格帯はいくらくらいでしょうか? ヨドバシカメラとかに売っているレンジフィルターを個人で取り付けるのとかは無理なんですかねー? それともコーナンに売ってたりしますか? |
|
No.122 |
121さん
114です。 もう10年近く前の話なので、詳細を忘れてしまったのと、当時の価格で、という 前提ですが、確か半分くらいの値段だったと思います。プラス、交換用のフィルター と合わせて、オプションと同じくらいの値段だったかな。 フィルター自体は、「枠」と「フィルター」で構成されていて、「フィルター」部分を 定期的に交換するような感じです。半年くらいで、と言われたのですが、1年 くらいは大丈夫です。なので、交換用の「フィルター」がまだ大量にあまっており、 どうしようって感じです。 実は私の購入元が、112さんが言われてるような、「怪しい訪問販売」だったの ですが、結果的によかったと感じてます。 換気扇の大きさによってサイズがあるようで、私は業者に直接確認してもらいました。 |
|
No.123 |
>>122さんへ
ども。 レンジフィルターですが、こんなのどうでしょう↓ http://www.z-enomoto.jp/clean.filter.htm ここのショップ全体的に安いと思います。 ご検討中のオールインワンシャワー浄水カートリッジの交換用などもありますよ。 (注)回しものではありません。 オプション検討中に見つけたんですよ♪ もちろん、レンジフードフィルターのオプションはやめましたよ |
|
No.124 |
121です。
122さん、123さん情報ありがとうございます。 私もフィルターオプションはやめようと思います。 123さんの紹介されたHPを見させてもらったのですが、 どうやら、枠を1枚2000円でかって、 フィルターを10枚2100円でかえば、1万円以内で取り付けられそうですね。 ただ、心配なのはこの枠がオーベルのレンジフードに合うかどうかですね。 いま、レンジフードのない家にいるもので、いまひとつピンとこないんですよ。 でも、皆さんの書き込みでオプションが絞られて非常にありがたいです。 |
|
No.125 |
あっというまに、たくさんの情報・・・、すごいですね。
ちなみに、第2京浜を東京方面にいって環状8号先の 島忠もありますよ。そっちのほうがきれいかなぁ。 御幸公園のちかくのユニクロ。 あと、409号の鹿島田近辺のオリンピックに 渡田の方のスポーツデポってあまり関係ないか。 やっぱり、第2京浜を横浜方面のお風呂の国!!かなぁ。 平日にいけそうだ。 |
|
No.126 |
島忠に行くなら同じ系列店の、山下埠頭<横浜のね>近くにHOMESがなんでも揃うかな?
家具ならNOCE<本牧>が安いです。カーテンは東神奈川近くにもあるし大塚家具でも揃う。 いろいろありますよねぇ。情報交換しましょう! |
|
No.127 |
みなさま、こんばんは。
まだ抽選も終わってないのに、ちゃっかりインテリアなどの検討をはじめてます。。。 インテリアオプションは、みなさんのご意見から高そうなので、島忠などでまかなおうかと。 そこで、カーテンなのですが、オーベル近くの遠藤町交差点から府中街道で、 溝の口方面に走っていると、オーダーカーテン1万円(一窓で)!を見つけました。 http://www.curtain-f.com/01.html ちょっとのぞいて見たんですがよさそうでしたよ♪ 気が早いですが、いろいろ楽しみですね♪ では〜 |
|
No.128 |
>>なな さんへ
ニトリ情報ありがとうございます! 購入する際には気をつけます。 なにやらかけ布団とか安かったので、そこらへんにしとこうかと思います。 >>E さんへ お風呂の国はこの間まであった第二駐車場がなくなっちゃったので、 週末は混雑しちゃって行かれないですね・・・。 個人的に結構、露天風呂とか気に入ってるので利用してますけど♪ |
|
No.129 |
1期で購入を決めてからぜんぜんモデルルームに行ってないんですが・・・
(さすがにもう行く都合が見つからないんです) 2期の抽選っていつなんですかねー? そして後どれくらい残っていますか? さすがにしばらくいっていないと気になっちゃいますね。 |
|
No.130 |
今回申し込みをしました。抽選でどうなるかわかりませんが。。
南西側なのでやっぱりお墓、ラブホは気になります。 みなさんはどうやって納得しましたか? |
|
No.131 |
先日、見に行ってきました。
やっとマンションの建築現場って感じになってましたよ。 別にフラっと見に行っても平気そうでした。 |
|
No.132 |
南西側は、一番静かだと思われます。
公開空地もありますし、真下でのクルマの往来は、 ありません。 E棟を除いてですが、 将来目前に障害物(マンション)が建つ確率は、 断然低いですね。 |
|
No.133 |
確か2期抽選、今週末じゃなかったですか?
2期も完売すれば、330戸ですよね。 あと、100戸ちゃんと売れてくれないかなぁ。 ん〜、そうですねぇ、お風呂の国は駐車場がねぇ・・・。 今度の抽選で、またまたたくさんの参加者が増えるといいですね。 |
|
No.134 |
いよいよ本日抽選ですね。
各部屋の倍率はどんな感じなのでしょうか? 最高で何倍ついた部屋がいくつあるのかなぁ? ご存知の方ぜひ教えてください。 |
|
No.135 |
ここの投稿に、参加されている皆様は、荒らす文章も見当たらず
お人柄、また、マンションに関しましても、不安な点もなく安心しております。 お互い匿名ではござますが、 いい関係で情報交換をして、10ヶ月先の入居を迎えたいと思います。 2期の方のご参加もお待ちしております! |
|
No.136 |
>>ゆうさん
たしかにここ荒らす人がいないですね。 マンションで一番不安な隣人についての心配はなさそうです。 ところで、今日これから2期の抽選に参加してきます。 提携金融機関だと、契約のときまでに決めないといけないとのことですが、 皆さんはそんなに急に決断できましたか? |
|
No.137 |
最高で10数倍の倍率が付いてる部屋がありました。
まもなく2期の抽選時間です。 すごく近所だけどやっぱり入居したいですね… |
|
No.138 |
ゴールデンウイーク明けから、突然マンション探しを始めた者です。
昨日、このサイトを見つけ、みなさんの意見とっても参考になりました。 というのも、先週ここオーベルグランディオの第2期に登録し、今日 抽選の結果、見事受かりました♪ 5倍だったので、半分あきらめかけていたので嬉しかったです。 10倍の部屋もあったんですね・・・これだけの大規模マンション、駅が 比較的近いということで、人気の物件のようですね。 と喜びもつかの間、これから資金をどうしようか・・・とかなり悩み中です。 私も頑張って節約に励み、インテリア等も安くてよく見えるのも?を探そう と思います。 またみなさんも良いお買い得!?情報などありましたらお願いしますね! |
|
No.139 |
みなさん初めまして!
昨夜担当さんから電話あった時は2倍です...。って言われてたのに、 今日抽選会に行ったら4倍になっててびっくり!! あきらめてたんですが、運良く当たりました。 |
|
No.140 |
こんばんは〜
登録間近!!あらため、KAMOです。 2倍でしたが、抽選当たりましてよかったです。 今度ともよろしくお願いします♪ |
|
No.141 |
私も当たりました。
て言っても、1倍だったんですけどね。 これでローン負債を抱え込むことが決まり、半分憂鬱ですが、 楽しい生活を夢見てがんばろうと思います。 皆さんもよろしくお願いしますね。 グレードアップオプションを考えながら寝ます。 |
|
No.142 |
二期抽選当たった皆さん、おめでとうございまっす!
これから楽しみですね。今後も情報交換していきましょう〜。 ホント・・・ここにいらっしゃる方々のお人柄の良さに感動してます! 管理組合など入居後いろいろあると思いますが 住民一人一人の協力とマナーで快適なマンションライフが 作られると思います。 今は匿名でのやりとりですが・・・入居後もどうぞ宜しくお願いしま〜す。 |
|
No.143 |
みなさん当選おめでとうございます。
5倍で当たるなんてすごいですね。 でも外れた人も結構いそうですね。 抽選会場はどんな雰囲気だったのでしょうか? 行かれた方教えてくださーい。 そして、誰も登録しなかった部屋ってあったのですか? |
|
No.144 |
2期の最高倍率は22倍!
・・・とは言っても公庫の積み立てやってた人が10倍または20倍ぶんの権利持ってるので、 実質では5倍が最高でした。コリーさんすごいですっ!! そう考えると我が家もかなりラッキーでした(^_^)v 木曜にMRを見に行った時には、未登録が1〜2部屋ありましたが、 今日見た所、全てにバラがついてましたよ。 |
|
No.145 |
どうやら2期もすべて完売したようですね。
残すところ95戸ですか? この調子で3期も完売してくれるといいですね。 けっこう売れ残ってるマンションが多い中、かなり優秀ですね。 ちなみに5倍がついてたのは何棟だったんですか? |
|
No.146 |
>136:B希さん
抽選の結果はいかがでしたか? 資金計画についてですが、提携銀行分に限らず、どこからいくら調達する 予定なのかを、契約する段階で一度固める必要があります。契約書に 残代金の支払い方法の内訳を明記する必要があるからです。 ただし、その後でも変更は大丈夫(なはず)です。12月中旬が最終的な 変更期限だと聞いてます。営業さんに確認してみてください。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
うずまきさん、抽選会に行ったようですね。。。
まあ、今更隠しても仕方ない!?ので、今後ともよろしくです。 最近本当にマンション建設が多いですね。こんなに建てて入居する 人がいるのかしら〜と疑問に思ってしまいます。 私はあまり他のモデルルームを見てないので、相場がよくわかりませんが ここは普通なのでしょうか??(って今日申込会なのに今更ですが) あと長谷工さんの昔の汚名は今は返上されていますよね??!! ちょっと長谷工のトピを見たら思ってしまいました。。。 |
|
No.149 |
当選されたかた、おめでとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。 相場ですが 今、多摩川の内側に住んでおりますが、 都内にくらべ1000万ほど、安いですね。 (とはいっても、車で3分で都内入り) 川崎西口もきれいになってゆきますし、 都心からのアクセス考えますと、決して高くないと思ってます。 施工会社についてですが、私は名の通っていない、 地元の小さな○×建設などに比べたら全然OKと思っておりますよ。 |
|
No.150 |
みなさん、当選おめでとうございます。
のこり95戸ですか?一安心・・・。 入居までながいですし、とても楽しみなので 今後もよろしくおねがいします。 建設関係で働いておりますが、施工会社の体質も ありますが、やはり現場で金額出してる人にかかって いると思います。ちなみに、バブル期の3倍の着工 戸数と中国特需の影響により、材料・資材については 心配がありますね。大成さんと長谷工さんにしっかり 作ってもらうよう祈っております。 |
|
No.151 |
あっ!?
それとオーベル、ポーチに扉はないんですね・・・・・。 こないだ気がついて、ちょっぴり残念です・・・。 |
|
No.152 |
う、うそ!? 扉ありませんでしたっけ??
あれー!ずっとあると思ってました。え〜そりゃないよぉぉぉー。 MRだから外してあるとかじゃーなくて違いますか? |
|
No.153 |
残念ながらオーベルは角部屋などの一部の住戸を除いてポーチに扉はありません。
お隣は全部屋についてますね...。 ただ、ポーチに扉といっても鍵をかけられるわけではないし、防犯的には差はない ですね。気分的には違うかもしれませんが。オーベルにはそれ以上に魅力があると 思いますよ。前向きに考えましょう! |
|
No.154 |
みなさんこんばんは。当選おめでとうございます。そして引き続きよろしくお願いします。
マンション周辺の事を全く知らないので、たくさんの情報が寄せられていて、とっーてもありがたいです。 私もポーチ扉知りませんでした・・・。勝手にあるものだと思い込んでいました^^; う〜んちょと残念です。。。 |
|
No.155 |
>コリーさん
ごめんなさい...m(_ _)m 我が家も同じ棟です。...今後ともよろしくお願いします! |
|
No.156 |
最高22倍の部屋。
債権積み立て者が二人 一般人 二人 この倍率で抽選結果が22番になり、一般人が引き当てたそうです。 この人が真の強者では。。。 |
|
No.157 |
>>146:匿名さん
最終的には12中なのですね、教えていただいてありがとうございます。 でも、その心配は必要なくなりました。 はずれましたー。 (HNかえなきゃ) 特にキャンセルの案内もなかったので、 3期に向けてゆっくりほかの物件も見直してみます。 |
|
No.158 |
うずまきさん、気にしないでくださいね。
同じ棟ということで、末永く!?よろしくお願いしますね。 それよりもポーチの門・・・私も無いなんて知りませんでした(>,<) 今のマンションってだいたい付いているところ多いから、もちろん オーベルもあるって思ってましたから、営業さんに確認しません でした。。。あいたたたた・・・・・ 防犯上はあまり、かなあ。でもあると無いとでは入りやすさが違うと 思いません?? 格好もいいし(笑) 柵はあるみたいだけど、入り口がないのかあ。 って嘆いても仕方ありませんね。 あと、無いといえば、キッチンの水道蛇口はノーマルなんですね。 これもてっきり「伸びる蛇口」だと思ってました。 グレードアップがあるけど、なんだかここのって形が??じゃありません?? って人それぞれかしら。 あまりにもここのマンションの全体が気に入ってしまって、細かなチェックが 抜けてました。。。 |
|
No.159 |
私もお隣も見ていたためかいろんなモノがあやふやなまま契約しちゃいました。
門扉がついていたのも伸びる蛇口もお隣でしたよね・・・ まぁいいかぁ。かなり残念だけど(´・ω・`) |
|
No.160 |
はじめまして。
昨日、はじめてMRを見に行きました。 で、気に入ったのですが 帰りに他のMRにもたちよってみたのですが そこの営業の方が 「ハロープロジェクトの土地は土壌汚染 が出たため どの会社も手をださなかった。 リスクを分散させる為に二つの会社による プロジェクトになった」との話を聞き、ちょっと不安 になりました。 多分、営業のかたの戦略話であるんだなと思い 話半分に聞いていたのですが、ちょっと心配で・・ |
|
No.161 |
>>160さんへ
はじめまして、こんばんは〜 あそこの場所はもともとは池貝鉄工の工場があった場所ですから、土壌汚染が まったくない、といったら嘘になるでしょう。 建物を建てる場所は全部掘り起こし、地盤調査などもしているわけで、 あまりにまずい状況だったら工事をしていないと思います。 重要時事項説明書(分厚いやつ…)を全部読みましたが土壌汚染に関する 記述はありませんでしたよ。 ただ、公開空地となる部分に関しては表面工事のみで配管やコンクリートなど 工場の時のものが残ったままになる旨、記述ありました。 私は、あまり重く受け止めてはいませんけどね〜 では |
|
No.162 |
はじめまして。先日抽選で当たりました。
そして今日ここのページを発見してうれしく思っています。 しかし私もポーチに扉がないなんでぜんぜん気づきませんでした。 何度も何度もMRに足を運んだのに・・・。 それに土壌汚染ですか!?なんだか不安になりますねぇ・・・。 |
|
No.163 |
KAMOさんへ
早速のお返事どうもありがとうございます。 ちょっと安心しました。 探しはじめのスタートが遅く、すでに最終期になってしまい 気に入ったのですが、申し込んだところで当選するかどうか。 とりあえず申し込んでみようとは思っているのですが。 今までずっと都内に住んでいて、川崎の雰囲気がよくわからないのですが どんな感じなのでしょうか? 何度か行ってみた感じでは、住みやすそうな気はしているんですけど。 |
|
No.164 |
川崎ってたしかにあんまりいいイメージじゃ・・・(笑)
でも、都内だって城南地区と城北地区ではずいぶんと違うし、 川崎市内でも場所によってずいぶん雰囲気ちがいますからね。 まぁ、住めば都ですよ!(かなり強引かな???) 自分の前は都内に住んでいて、今は川崎在住ですが、便利な街だと思ってます。 ゴミの回収はほぼ毎日あるし、分別しなくていいし、粗大ゴミは今年から有料に なったけど最近まで無料でしたからねぇ〜...ってゴミのことばっかりですね(爆) |
|
No.165 |
× 自分「の」前は都内に住んでいて...
○ 自分「も」前は都内に住んでいて... 失礼しました。 |
|
No.166 |
私も川崎に住んで1年、ごみの分別がなくていいな〜と思っています。
でも買い物したあと置き引きにあったこともあるから・・・ 会社の人も空き巣に入られたって言ってましたし。 人口が多い分注意しなくてはいけないこともあると思います。 都心にも横浜にも近いしGOODだと思ってます。 |
|
No.167 |
新築マンションは何かと注意!ですね。
近く4棟並んで建ってる、そふぃあ、びるぬーぶ・・・の1つに 住んでる友人から聞いたところ、 入居したばかりの頃、バイクを盗まれたり 盗難の被害にあってるお宅が多数あったそうです。 5年経った今はそんなことは無いそうですが・・・ 新しいお顔ばかりですと誰彼わからないですよね。 特に新築は狙われやすいのでどこに住んでも同じだと思います。 もちろん、オートロックではありますが 入居の際の引越し作業などの隙間を狙って 新聞の勧誘、水周りコーティングの勧誘などなど 必ず入ってくるそうです。 セキュリティなどあってないようなものと考え、 自分で守るのが鉄則でしょうか。 |
|
No.168 |
土壌汚染についてはきちんと説明してくれましたよ。
一応、対応はきちんとやっているとのこと。 別に隠したりしてはいなかったですね。 まー素人なので、何をどう対応したのかは知りませんし、 詳しく聞こうとも思いませんでしたが。。。 川崎市は企業が一杯入っているので、住民税も安いですよ。 |
|
No.169 |
土壌汚染の件は、私もちゃんと説明を受けました。
大きなマンションは工場跡地が多いと思っているので、 あまり気にしないことにしました。 それよりもやっぱり気になるのは、川崎の治安かなあ。 どうしても川崎駅前のイメージがあるので・・・。 |
|
No.170 |
1年間ぐらいはバイクを持っている人は家に置いててもロックをたくさんかけないといけなそうですね。
情報ありがとうございます。盗まれてからでは遅いですもんね。 あと、私はポーチがないのは最初から知ってましたよー なんかポーチってしっかりゴムで挟み込むわけじゃないから、 扉があると風が強い日に「がしゃがしゃ」うるさそうだったので、あえてないほうがいいかなーって・・・ |
|
No.171 |
川崎の治安について
東口の繁華街のちょいはずれに一時期住んでいた者です。 「治安」という定義も曖昧ですが、 マンション内での自転車泥棒とかそういうレベルでは、 どこもそう変わらないかと。 川崎特有事情: ・パチンコ屋が多い(都内含め、有数のパチンコ激戦区) →という意味では、若者や無職の中年が平日でも 東口側には一杯います。 ・***(事務所)多し。 別に被害は特にないですが、 小さな路地道では運転注意。一時停止・優先等は無視してきます。 夜にパチンコ店のシャッターに鉄砲玉打たれたり、 発砲事件は時々あります。 翌日からは、あちこちに警官が立ち始め、パトカーいっぱい。 ・風俗多し。 まぁ昔ながらの....ですから。 ・ブラジル人多し。 ワールドカップ優勝時はうるさくて眠れませんでした。 ・今はよくわからないが、浮浪者多し。 →缶カンを集めるのは別にいいのに、つぶす音がうるさい。 あちこち小便のにおいがする。 まー西口側は、ミューザができた今でも静かなもんです。 東口側に出かけるときは、「スリ・置き引き」には要注意です。 ベビーカーに荷物入れている人もいるけどやっぱり要注意です。 特に私は被害に遭っていませんが、とにかく「うさんくさい人」が 一杯います。 |
|
No.172 |
う〜ん。どこに住んでも絶対平和なんてところは
ないってことですか〜? でも、思ったより治安的には大丈夫なような気もしてます。 オーベルの託児施設はどうなんでしょうか? まだ子供はいないのですが共働きなので保育所の心配がないのは 安心かなと思ってますが、定員とか金額的な面とかどうなんでしょう? |
|
No.173 |
>172:匿名さん
手元の資料によると、月極保育(0才〜)、月極幼稚園(2才のみ)、 一時保育(0才〜)、学童保育の各コースがあります。 料金は、月極保育の週5日(月〜金の7:00〜20:00)で、 53,000(0才)〜41,000(3才以上)/月、+布団代1.000/月 延長は30分単位で2,500/月 だそうです。 定員は記載されてませんです。営業さんに確認ください。 以上、ご参考まで。 |
|
No.174 |
私も地元っぴぃですが、今まで被害にあった事ないっす。
ちなみに、置き引きやスリは、私はどこにいても注意してるな〜。 ***さんに関しては、ある程度***さんが元締めしてくれてる 土地のほうが暮らしやすいという事もありますよ。 たとえば、風俗とかキャバクラは、場所が きちんと区別されてて、良いと思います。 人によって、感じ方が様々だから難しいねっ。 その割に、蒲田なんかは、駅前からいきなり Hなマッサージとかあるからひどい気がします。 あと、オプションですが私が思うに、もともと温水便座使用者じゃない人は 無理して付けない方がいいと思う。重要なのは、節水!? 貧乏性?の私なんか、電気代勿体無いって思っちゃう^^; それから、人感センサーも自動でつくという事は、 付けたくない、付ける必要がない時まで、ついてしまう。 そうそう、川崎は、水道料金も安いらしいよ?みんなに言われるから。 |
|
No.175 |
治安については、オーベルは、防犯カメラがついているのですが、
何ヶ所とかどのあたりに設置とか ありましたっけ?? 効果はあると思いますので、 不安でしたら、設置数を増やしたり、管理組合が 構築されたさいに提案してみるのもいいかもしれませんね。 |
|
No.176 |
たしか23、4台設置、とモデルルームにあったような気がします。
お隣と比べると倍くらいの台数を予定しているようですが、設置場所まで 細かい表記はなかったと思います。 まあ、プロですから効率的に効果的な場所に設置してくれると思ってます。 |
|
No.177 |
おはようございまーす!
たしか日中はフロントに人もいたと思いますがどうでしたっけ? |
|
No.178 |
そう、フロントに1人いますよね。金・土・日は2人だったような・・・。
あと管理人さんもいますよね。でも正直フロントと管理人さんって 結構仕事がかぶりそう。どっちかだけでも平気なんじゃないのかな? って思っちゃうんですが。お金かかるし。 |
|
No.179 |
土壌汚染の話ですが,工場が建っていた頃の写真を営業の人に見せてもらいましたが
工場があったのはオーチャードの方でオーベル側は事務所だったですよ。 もし土壌汚染があるなら直接影響するのはオーチャードのほうでしょう。 |
|
No.180 |
>178ことりさん
人数は仕事内容にもよりますよね 業務日報みたいなのみせてもらえないのですかね 便利さは別として安全はお金にはかえられませんけどね 通りすがりさんもおっしゃっていた土壌汚染の話は 度々話題にあがりますよね 仮に土壌汚染が解消しきれていない場合 どのような影響が周辺環境や人体に及ぶのでしょう ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします |
|
No.181 |
こんにちは〜
土壌汚染は解消し切れてない場合は怖いでしょうね〜 ちょっと前に話題になった環境ホルモンとかが検出されたりするようになるんじゃないでしょうか? 専門家じゃないのでな〜んにもわりません、すみません(泣) さて、みなさん管理規定集とか読まれました? 読んでみたんですけど、修正計画が出されている修繕積立金だけでなく、 管理費も運営こわいですよね。 1、駐車場の未契約率が12%で駐車場費用を管理費にあてていますが、 実際に駐車場が埋まるかどうか 2、暫定管理期間(3ヶ月)に関しては771千円(月)の予備費があるものの、 4ヶ月め以降には月に19,130円しか予備費が残らない 3、フロントサービスに関して、フロントレディ人件費として月額52万円があてられて いるが、本当に必要か 4、日常清掃費が月額113万で、清掃員6人×週6日となっているが過剰ではないか など、目立つものだと上述のものが気になりますが、修繕積立や管理費に 関しては、理事会で区分所有者がしっかりと話し合いをして自ら決めていくことが 重要だと思います。 長文、失礼しました・・・。 |
|
No.182 |
管理規定はまだ読んでません。
明日契約なので今晩気合を入れて読みたいと思います。 ではまた読んでから出直します! |
|
No.183 |
明日はいよいよ契約日です。
重要事項説明、管理規定をサット読みました。 確かに清掃業務は通勤6名となっていますね。これだけ大きなマンション ですから、人数がいないと掃除ができないのでしょうか。 その人たちの給与も私達の管理費でまかなうんですね〜 まあ、マンションをきれいに保ってくれるのは嬉しいですがね・・・ あとどこもそうですが、修繕費も5年毎に値上がりますね(*_*) 土壌汚染も無いほうがいいですが、今の世の中、街中にこんな大きな敷地 があるところってあります?!どこかの山を切り崩さない限り無いような気が します。どこにしろ、なんらか問題があるんじゃないかしら。 本当に人体に影響があるのだったら、マンション建設しないと思いますし。。。 一応川崎市緑の街つくり?プロジェクトいうことでかなり安心している私です。 インテリアオプション会は9月で先ですが、そこのものはかなりお値段が張る そうですね・・・ バルコニーにタイル貼りたいのですが、注文するといったいいくらになるんだろう? 前回行かれた方で、おおよそでいいんでわかりましたら教えてください。 営業さんに「自分でホームセンターで材料買ったほうが安い」と言われましたが 本当に自分できれいにできるんですかねえ〜 |
|
No.184 |
明日に備えて書類整理しとかなきゃ
|
|
No.185 |
皆さん今日なのですね♪
準備は万全じゃないけど、仕事も半休取ったし、だいたいはOKだな。 (あ、皆さん日にち変更は出来ないって言われましたか?) ホ−ムセンタ−で買ってきて自分で出来る事も多いと思う! バルコニ−タイルは多分はめ込みながら敷きつめていくだけじゃないかしら? MRの1枚はがしてみたら?(怒られちゃうかしら?笑) |
|
No.186 |
>183さん
バルコニータイルは、タイルの質やバルコニーの広さによってかなり幅がある のですが、20万円ちょっとから60万円前後までです。 ちなみに、バルコニーの面積が10.2㎡の場合、\214,200〜\413,406らしい です。(いずれも運搬搬入施工費込み) この掲示板の以前の話題にもありますが、オプションは自分でやれることが いっぱいありそうです。 |
|
No.187 |
いよいよ本日契約です。
長期修繕計画、全然読んでない〜(汗) ざっとでも目を通しておかなくっちゃ! |
|
No.188 |
初めまして。一期でE棟を購入しましたよっきーと申します。オーベルの皆様、今後とも宜しくお願いします。今さらながら昨日初めてこのページを見ました!皆さんのご意見色々と参考になりますね。我が家は4月のインテリア相談会にいけなかったのですが、カタログを何度もみては新居のイメージをふくらませています。が、しかしマンション購入でいっぱい、いっぱいの我が家ではバルコニータイルまで予算がまわりそうもありませ〜ん(泣)
|
|
No.189 |
やはりバルコニーのタイルは注文するとかなり・・・のお値段ですね。
うちもマンション購入でも苦しい状況だからなあ〜 入居後に自分達でコツコツやるしかなさそうです。。 うちも早くインテリアのカタログ来ないかなあ〜 実際買えなくても、見ているだけでウキウキになる私です(笑) |
|
No.190 |
そうですよね〜、エアコンやら照明やら電化製品に持ってかれる事を
考えると返ってカタログ見たく無くなっちゃいますよ〜(^^;ローンの払いが 不安で不安で・・・笑。苦しいのはどこも一緒ですかね。 |
|
No.191 |
何日かおきにここをみるのが大変たのしみです。
来年の入居後もみなさんと楽しく過ごして行きたいですね。 うちもバルコニーにタイル・・・・、やりたいんですけど費用が・・・・。 ホームセンターでも、30cm×30cmが700〜800円ですもんね。 すくなくても7〜8万くらいはかかりますもんね。 やはり贅沢品なんでしょうか・・・・・。 |
|
No.192 |
バルコニーにタイル・・・ たしかに憧れますよね。
でも、手入れをしないとごみが溜まって虫がわいたりカビが生えたり、 と悲惨な状況になるようです。 定期的に剥がして下を掃除しなければ、と思うと敷きたくなくなります。 タイルはけっこう重いし、かなりの重労働となることでしょう。。。 |
|
No.193 |
タイルとベランダ床との差が低ければ低いものほど通気性が悪くなって
しまうみたいです。OP会でもそういう説明うけました。 安いウッドデッキ系で友人宅は失敗してました。ヤモリがニュロリだったみたいです。 ある程度、機能性も重視しないといけないかも〜です。 でもやっぱり敷きたいなぁー。部屋の延長線上で広く見えるそう?! 重労働覚悟で少しずつ頑張ってみようかな。 |
|
No.194 |
家具、照明、エアコンなど出費がかさみそうです。
でもウッドデッキは敷きたいよなぁ・・・ ヤモリがニュロリ(笑)でも可愛ければ許します。 現実を忘れてインテリア本を眺めている時が いちばん和みます。ここ数日・・・。 |
|
No.195 |
和みますよねぇ♪
まだまだ先なのにもうインテリアショップに行ってはイメージしてにやけてます。 |
|
No.196 |
あははは!私もですよー。
もう現実忘れて夢見る夢子ちゃん状態になってます。 でも・・・散らかし大魔王が二人(旦那と息子)いるのでどんなに頑張っても 生活感丸出し屋敷になりそうですが(笑)!! |
|
No.197 |
ウチも今の住まいにウッドデッキ敷いてますが
掃除が大変です・・・裏面にビッチリ髪の毛とかホコリがひっついて取れない〜! もうぜったいやりません。 |
|
No.198 |
安いウッドデッキって歩くたびパッタンパッタンしてうるさいよ!
永住するつもりで契約したならそういうとこにこそお金かけたいもんだよね。 ウッドデッキ敷いても洗濯物やらフトン干すくらいしかベランダ使わないかもしんないな 初めは狭くても素人ガーデニングしたりして結局虫怖い〜ってやめたりするかも 入居前は現実は考えられないもんだしね |
|
No.199 |
ウッドデッキとバルコニータイルは別物ですけどね。
|
|
No.200 |
(友人経験談)オプションの商品ってほとんど入居した頃に販売しに
来るらしいですよ。かなり安いらしいです。慌てないことですよね。 引越しした時で終わりじゃないんだから、それからゆっくり考えて揃えるのも 楽しみの一つだとアドバイスされました。(これも友人談)。 |